Научная статья на тему 'Репродуктивный потенциал маток в зависимости от типов кормления'

Репродуктивный потенциал маток в зависимости от типов кормления Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
73
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Стручкова Т. А., Сивожелезова Н. А.

Результаты исследований свидетельствуют о положительном влиянии скармливания разработанных рационов с использованием сенажа из смесей целых растений зернофуражных культур на рост и развитие репродуктивных органов свинок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Стручкова Т. А., Сивожелезова Н. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Reproductive potential of sows depending on the nutrition type

The results of the study demonstrate that feeding haylage diets including mixtures of whole grain-forage plants has a positive effect on the growth and development of reproductive organs in sows.

Текст научной работы на тему «Репродуктивный потенциал маток в зависимости от типов кормления»

Репродуктивный потенциал маток в зависимости от типов кормления

Т. А. Стручкова, аспирант, Н. А. Сивожелезо-ва, д.с.-х.н., профессор, ОренбургскийГАУ

Одной из основных проблем для России является обеспечение ее населения мясной продукцией собственного производства. Добиться этого в ближайшие годы можно лишь в том случае, если уделить особое внимание отрасли свиноводства, так как она является наиболее скороспелой и технологичной отраслью животноводства.

Необходимо совершенствовать имеющиеся и создавать новые эффективные технологии производства мяса свинины, разрабатывать отдельные элементы технологических процессов применительно к различным природно-климатическим и экономическим условиям зоны, с учетом состояния кормопроизводства и кормовой базы в целом.

Следует рационально использовать резервы живого организма и вести направленное выращивание молодняка с момента рождения, сознательно управляя индивидуальным развитием животного, формируя в нем нужные свойства и показатели продуктивности. Важнейшими факторами являются условия кормления, и в частности, общий уровень питания, структура кормовых рационов, дифференциация кормления по периодам роста и в зависимости от пола. Различный уровень кормления растущих животных оказывает существенное влияние на рост скелета, мышечной ткани, внутренних органов и приводит к формированию животных различных типов телосложения.

Важное значение имеет сбалансированное кормление, повышение качества и биологической ценности кормов. Известно, что в результате более полного удовлетворения потребности животных в жизненно важных элементах питания продуктивность свиней повышается на 15—20%.

Полноценное кормление свиней должно обеспечивать оптимальную потребность организма в энергии, протеине, незаменимых аминокислотах, минеральных веществах и витаминах с учетом их возраста, физиологического состояния, продуктивности, породности и условий содержания.

Для определения зависимости между уровнем кормления и повышением репродуктивного потенциала свиней крупной белой породы нами был проведен научно-хозяйственный опыт, для которого было отобрано 120 свинок четы-

рехмесячного возраста. После подготовительного периода свинки были распределены на три группы — контрольную и две опытных (по 40 голов в каждой). Рационы для подопытного молодняка были сбалансированы по основным питательным веществам согласно существующим нормам (А. П. Калашников и др., 1985). Основное различие между группами было в составе рационов. Так, подопытные свинки первой и второй опытных групп получали в составе основного рациона 10% зерносенажа вместо концентрированных и сочных кормов (по питательности).

Динамика живой массы у подопытных животных в начале опыта во всех группах была практически одинаковой. Приросты живой массы в основном периоде научно-хозяйственного опыта в сравниваемых группах были различными. Так, животные второй опытной группы в семимесячном возрасте по живой массе превосходили своих аналогов из контрольной группы на 10,45%; их сверстницы из первой группы — на 4,97%. Разница между опытными группами в пользу второй опытной составила 5,23%.

Для определения влияния типов кормления на динамику развития полового аппарата в семимесячном возрасте провели контрольный убой трех животных из каждой группы. Установлено, что масса правого яичника у свинки в контрольной группе была на 6,12% меньше, чем в первой группе, и на 12,76% в сравнении со второй опытной группой, а масса левого яичника в контрольной группе на 15,30% меньше, чем во второй опытной группе, и на 4,37% меньше, чем в первой опытной группе свинок.

Результаты исследований свидетельствуют о положительном влиянии скармливания разработанных рационов с использованием сенажа из смесей целых растений зернофуражных культур на рост и развитие репродуктивных органов свинок, с некоторыми особенностями между сравниваемыми группами.

Литература

1 Гегамян Н. Состояние свиноводства в мире, в том числе в России / Н. Гегамян, Г. Шичкин, В. Шарнин // Свиноводство. - 2003. - № 2. - С.4-8.

2 Левантин Д. Развитие свиноводства в странах мира // Свиноводство. - 2000. - №4. - С.26-28.

3 Мысик А. Т. Состояние свиноводства в странах мира // Свиноводство. - 2002. - №6. - С.3-6.

4 Попехина П. С. Кормление свиней. - М.: Колос, 1981. - 208 с.

5 Савченко П. Е. Влияние условий кормления на генеративную функцию яичников и плодовитость свиноматок // Автореф. дисс. ... канд. биолог. наук. Харьков, 1954. - 25 с.

6 Хорхин С. Н. Кормление свиней. - М.: Колос, 1982. - 104 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.