6. Ш е н д а к о в, А. И. Комплексный анализ результатов селекции молочного скота в Орловской области / А. И. Шендаков // Вестник Орел ГАУ. - 2010. - №2 (23). - С. 16-22.
7. Ш е н д а к о в, А. И. Результаты использования потенциала голштинского скота в Орловской области / А. И. Шендаков // Зоотехния. - 2010. - N° 2. - 6-9.
8. F i n l e y, A. O. Hierarchical spatial modeling of additive and dominance genetic variances for large spatial trial datasets / A. O. Finley, S. Banerjee, P. Waldman, T. Ericsson // Biometrics. - June 2009. - 65. - P. 441-451.
УДК 636.22/28.088
РЕПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ УКРАИНЫ
Т. В. ЛИТВИНЕНКО, Н. В. ШВЕЦ Национальный университет биоресурсов и природоиспользования Украины г. Киев, Украина
(Поступило в редакцию 03.02.2014)
Введение. В условиях интенсификации и специализации молочного скотоводства на промышленной основе высокая продуктивность и регулярное воспроизводство животных определяют рентабельность племенных хозяйств. Высокая интенсивность отбора животных, являющаяся основой генетического прогресса стада, предъявляет высокие требования к воспроизводительной функции животных [7].
С повышением специализации и концентрации молочного поголовья ужесточились условия его содержания. При промышленной технологии производства молока у 6-8 % коров отмечены трудные отелы, у 15-20 % - задержания последов, у 60-70 % - эндометриты. Результативность осеменения составляет 40-50 %, продолжительность сервис-периода - 140-150 дней. Все эти нарушения не позволяют получить 100 телят от 100 коров [6].
Воспроизводительная способность молочных коров - это важная составляющая комплексной оценки скота. Регулярные ежегодные отелы обеспечивают мощный физиологический стимул последующей лактации, а полученный приплод дает возможность вести расширенное воспроизводство стада, повысить экономическую эффективность производства молока за счет реализации племенного молодняка и др. Учитывая приведенное выше, можно утверждать, что плодовитость коров, наряду с их молочностью, является ведущим признаком селекции. Контролируется воспроизводительная способность коров многими факторами, к которым относят: продолжительность стельности, сервис-период, сухостойный и межотельный периды.
Голштинский скот характеризуется удовлетворительной воспроизводительной способностью, что обусловлено физиологическими особенностями высокопродуктивных животных. С увеличением уровня производительности выше 7000 кг молока наблюдается и увеличение межотельного периода. Следует отметить, что голштины требовательны к качеству кормления и условиям содержания и свои лучшие качества могут проявить лишь в оптимальных условиях.
Цель работы — изучить и проанализироватье показатели воспроизводительной способности коров голштинской породы зарубежной селекции и их потомства, рожденного и выращенного в условиях Лесостепи Украины.
Материал и методика исследований. Материалом для исследования был чистопородный голштинский скот, завезенный в Главный селекционный центр Украины (ГСЦ) Переяслав-Хмельницкого района Киевской области из Соединенных Штатов Америки, Канады, Германии и Нидерландов, а также их потомки, полученные от завезенного скота и выращенные в условиях хозяйства. Для анализа были использованы 1412 коров разных возрастных групп.
Воспроизводительную способность коров оценивали по следующим показателям: продолжительность стельности, сервис-периода, сухостойного и межотельного (МОП) периодов. Первичные материалы исследований обрабатывали на ПЭВМ методом вариационной статистики с использованием программы «Statistica» для Windows.
Результаты исследований и их обсуждение. Продолжительность стельности как физиологическое состояние коровы с момента оплодотворения до отела, в зависимости от условий кормления, содержания и других факторов, имеет значительные колебания - от 260 до 340 суток. В среднем эмбриональный период развития плода составляет 285 суток [1, 3]. Относительно продолжительности стельности у крупного рогатого скота существуют четкие межпородные различия. Продолжительность пренатального периода голштинского скота составляет 276282 суток [7, 10].
По результатам исследований установлено, что продолжительность стельности у коров немецкой и канадской селекции была 275-287 суток, у животных США - 278-285, нидерландской селекции - 280-285, их потомков, родившихся и выращенных в даном хозяйстве, - 283291 сутки. Данные, приведенные в табл., свидетельствуют, что продолжительность стельности коров голштинской породы в условиях хозяйства по всем лактация (1412 периодов стельности) составила 283±0,7 суток, а ее колебания в различных селекционных группах, находились в пределах 281-284 суток.
Полученные результаты свидетельствуют, что наименьшую продолжительность стельности имели коровы из США (281 день), она была короче по сравнению с коровами немецкой, канадской селекции, а также Главного селекционного центра соответственно на 1 (Р <0,95); 3 (Р> 0,999); 3 (Р> 0,999) дня. Разница в отношении продолжительности стельности у коров из США и Нидерландов также составляла 1 день. Самая продолжительная по количеству дней была стельность у коров из Канады и Главного селекционного центра и составила 284 дня и на 2 дня превышала данный показатель у немецких и нидерландских коров с вероятной разницей (Р <0,95).
Среди ученых и практиков не существует единого мнения относительно сроков осеменения коров после отела или продолжительности сервис-периода.
После отела, во время инволюции, в матке происходит восстановление железистого эпителия и секреции маточных желез, которое осуществляется в четыре этапа. На первом этапе происходит отторжение эпителия, на втором - осуществляется первичная эпителизация, на третьем - происходит восстановление маточных желез и на четвертом -начинается выделение секреции маточных желез. Считается, что в норме все стадии завершаются в течение 25-30 дней после отела. Для зародыша, который попадает в матку раньше этого срока, возникают неблагоприятные условия, и в большинстве случаев он погибает. Поэтому, как считают многие авторы, наиболее целесообразным и оптимальным осеменение и оплодотворение является на 40-60 день после отела [2].
Авторы пришли к выводу, что осеменение коров на 31-70-й день после отела обеспечивает за 305 дней лактации, молочную продуктивность этих животных на 341 кг больше, чем тех, которых осеменяли в течение первого месяца после отела. Увеличение сроков между отелом и осеменением более 90 дней экономически нецелесообразно, поскольку при этом производитель молока недополучает 15-27 % телят по сравнению с плодотворным осеменением в период от 31 и 90 дней, а среднесуточный надой снижается на 210-700 г, несмотря на некоторое повышение надоя за лактацию [2, 5-7, 10].
У коров Главного селекционного центра по всем отелами (1412 отелов) продолжительность сервис-периода составляла 171±14 день. С увеличением возраста коров продолжительность сервис-периода уменьшалась. После первого отела он составил 183 дня, а после пятого и шестого - соответственно 140 и 176 дней. Следует отметить, что длинный сервис-период наблюдался у коров голландской селекции
(205±23 дней). При этом максимальным он был после первого отела (234 дня), а минимальным - после третьего (155 дней). Коротким он был у коров Главного селекционного центра (150 дней) и коров немецкой селекции (159 дней) с продолжительностью после первого отела соответственно 190 и 152 дня, а после пятого - 141 и 108 дней.
Распределение коров по продолжительности сервис-периода показало, что кратчайшим (до 120 дней) он был только у восьми коров, что составляет 0,6 % общего поголовья, наиболее длинным (290 дней) - у 17, или 1,2 %.
У максимального количества животных (466 голов - 33,0 %) сервис-период составил 150-160 дней. У 317 голов, или 22,4 %, - находился в пределах от 130 до 140 дней, у 322 коров (21,9 %) - от 190 до 200 дней. Если считать, что оптимально сервис-период должен быть около 90 дней, то фактически он превышал этот срок в среднем на 81 день.
За время сухостойного периода организм коровы готовится к отелу и последующей лактации. Это важный период в производственном цикле (период от отела до отела) коровы, поскольку получение высокой молочной продуктивности и хорошо развитого, полноценного приплода зависит от ее подготовки в сухостойный период.
Перед отелом коровы должны находиться в состоянии средней упитанности, т.е. отложить в своем теле достаточное количество протеина, энергии (в виде жира), макро- и микроэлементов и витаминов. Имеющиеся резервы энергии и питательных веществ используются животным в первые месяцы лактации, когда она съедает кормов меньше, чем их требуется для покрытия расходов на молоко, которые синтезируются организмом в этот период. Установлено, что каждый килограмм отложенных в резерв питательных веществ при их использовании в период лактации обеспечивает повышение надоя на 15-20 кг. Кроме того, во время лактации железистая ткань вымени не остается постоянной, ее клетки разрушаются, а на смену им образуются новые. Происходит непрерывный процесс разрушения и восстановления. К концу лактации объем железистой ткани значительно уменьшается, что приводит к снижению надоя. В последний период стельности наблюдается быстрое восстановление железистой ткани. Следует отметить, что за период сухостоя, сроком 2,0-2,5 месяцев до отела, масса плода увеличивается на 60-70 % от массы новорожденного [2, 3, 12].
Многочисленными исследованиями и практикой скотоводства установлено, что оптимальная продолжительность сухостойного периода находится в пределах 45-70 дней. Сокращение сухостоя до 20, как и его увеличение до 80-100 дней, сопровождается снижением удоев в
следующую лактацию [4, 9, 13]. Таким образом, сухостойный период необходим прежде всего для того, чтобы обеспечить нормальный рост плода, получить здорового, хорошо развитого теленка, а также дать корове возможность создать в своем теле резервы энергии и питательных веществ и обеспечить молочной железе животного достаточный отдых.
Средняя продолжительность сухостойного периода у коров гол-штинской породы ГСЦ была 72±5 дней с колебаниями от 51±5 (шестая) до 80±8 дней (третья лактация). Наименьший сухостойный период имел место у коров голландской селекции (65±5 дней), а самый длинный наблюдался у животных канадской селекции (86±11 дней). У 38,9 % коров голштинской породы сухостойный период находился в оптимальном интервале (45-70 дней), а 61,1 % самок имели сухостойных период от 80 до 110 дней, что значительно превышает установленные зоотехнические нормы. В ряде случаев с целью получения рекордных надоев высокопродуктивных коров осеменяют не в первые месяцы после отела, а на пятом-шестом и позже. Лактация у таких коров длится более года, и, естественно, от них получают больше молока, чем за лактацию продолжительностью 305 дней. Вследствие этого срок межотельного периода увеличивается, а среднесуточный надой коров с удлиненной лактацией снижается. При изучении производительности холмогорского и черно-пестрого скота было установлено, что среднесуточный надой коров с удлиненной лактацией, до 450 дней, составляет только 85 % по сравнению с среднесуточным надоем за 300 дней лактации, принятой за 100 %. Таким образом, в случае значительного удлинения лактации можно потерять 15 % молока. Продолжительность межотельного периода и производительность в ту же лактацию, хотя и в малой степени, но коррелируют между собой отрицательно. То есть удлинение промежутка между отелами сопровождается снижением молочной продуктивности коров [2, 12]. В хозяйстве межотельный период у коров всех селекционных групп по всем лактация вместе составлял 454±14 дней, что на 70-80 дней превышает желаемую продолжительность. При этом коротким он был у коров ГСЦ и немецкой селекции (434 и 441 день), а длинным - у коров голландской и американской селекции (487 и 467 дней). В разрезе лактаций самый короткий межотельный период был на пятой (423 дня), а самый длинный - на шестой лактации (459 дней).
Заключение. Результаты исследований позволяют утверждать, что продолжительность стельности и сухостойного периода у коров голштинской породы в условиях Лесостепи Украины составляла соответственно 283 дня (с колебаниями от 281 до 284 дней) и 72 дня (с интервалом от 51 до 81 дня).
Сервис-период в среднем составлял 171±14 день, на 81 день превышал максимально рекомендованную продолжительность (90 дней).
Удлиненный срок сервис-периода на 70-80 дней сказался на увеличении межотельного периода - 454±14 дней (табл.).
Т а б л и ц а. Воспроизводительная способность коров голштинской породы
Селекционная группа, лактация п Стельность Сервис-период Межотельный период
дней | Су дней | Су дней | Су
По селекционным группам
Немецкая 548 282±0,6 2,4 159±10 60 441±9 20
Канадская 284±0,8 2,1 181±21 69 465±16 28
Американская 281±1,2 2,0 186±19 56 467±24 26
Нидерландская 282±1,1 2,0 205±23 55 487±25 25
Главного селекционного центра 284±0,6 1,6 150±12 63 434±12 18
По лактациям
Первая 633 283±0,6 2,3 183±12 62 -
Вторая 423 282±0,6 1,8 172±12 60 454±13 23
Третья 216 282±0,9 1,9 152±17 64 434±12 19
Четвертая 95 282±1,1 1,8 146±25 61 428±16 20
Пятая 36 283±1,1 1,6 140±16 51 423±26 22
Шестая 9 283±1,3 1,6 176±30 50 459±20 17
В среднем 1412 283±0,7 1,8 171±14 51 454±14 21
Все это свидетельствует, что воспроизводительная способность импортированных коров из разных стран мира, а также их потомков родившихся и выращенных в условиях Лесостепи Украины - недостаточная, поэтому внимание украинских селекционеров и работников ветеринарной медицины должно быть сосредоточено на максимальное улучшение плодовитости коров как зарубежной, так и отечественной селекции.
ЛИТЕРАТУРА
1. Б а н е, А. Воспроизведение и нарушение воспроизводительных функций у домашних животных // А. Бане, Т. Бонадонна / Руководство по разведения животных. Пер. с нем. - М.: Сельхозиздат, 1963. - Т. 1. - С. 70-1732.
2. Б о г д а н о в, Г. А. Методы формирования голштинской породы молочного скота / Г. А. Богданов, Д. Т. Винничук, А. Л. Трофименко. - К.: Урожай, 1985. - 80 с.
3. В а т т и о, М. Воспроизводство и генетическая селекции / М. Ваттио. - Висконсин, 1996. - 170 с.
4. Д ы б а н, А. П. Цитогенетические аспекты нормального и патологического эмбриогенеза млекопитающих / А. П. Дыбан // Проблемы генетики развития. - М.: Наука, 1972. - С. 62-85.
5. Методы селекции украинской черно-рябой молочной породы / М. В. Зубец, В. П. Буркат, Й. З. Сирацький [и др.]. - М., 2005. - С. 243-257.
6. М и т я ш о в а, О. Воспроизводство в высокопродуктивных стадах / О. Митяшова,
A. Оборин, А. Чомаев // Животноводство России. - 2008 - № 9. - С. 45-46.
7. С а к с а, Е. И. Влияние уровня молочной продуктивности на плодовитость коров / Е. И. Сакса, О. Е. Барсукова // Зоотехния. - 2007 - № 11. - С. 23-26.
8. Изучение биологических особенностей Приспособленность животных к условиям содержания и эксплуатации путем нахождения индекса адаптации / И. З. Сирацький,
B. В. Меркушино, А. И. Костенко [и др.] // Вестник аграрной науки. - 1994. - № 2. -
C. 46-52.
9. Т о л м а н о в, А. А. Продуктивное долголетие коров - важный селекционный признак / А. А. Толманов, П. С. Катмаков, В. П. Гавриленко // Зоотехнии. - 1998. - № 11. -С. 2-3.
10. Induction of persistent ovarian follicular structures following of estrus in dairy cattle // C. N. Lee, D. L. Cook [and al.] / J. Dairy Sci. - 1988. - V. 71. - № 12. - P. 3505-3508.
11. R o g e r s, G. W. Genetic xorrelations between survival and linear type traits measured in first lactation / G. W. Rogers, M. R. Mc Daniel, D. A. Funk // J. Dairy Sci. - 1989. -V. 72. - № 2. - Р. 523-527.
12. R o p s t a d, E. Selenium levels and glutathione peroxidase aktivity in bload, plasma and reproductive organs in dairy cows / E. Ropstad, A. Froslic, K. Landsverk // Acta vet. scand. - 1988. - V. 29. - № 3-4. - Р. 431-435.
13. S l y k o r a, T. Putting inbreeding in perspective / T. Slykora // Dairy Herd Manag. -1987. - V. 24. - № 6. - Р. 24-27.
УДК 636.4.082
УЛУЧШЕНИЕ БЕКОННЫХ КАЧЕСТВ СВИНЕЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЯСНЫХ ПОРОД
В. Я. ЛИХАЧ, А. В. ЛИХАЧ Николаевский национальный аграрный университет г. Николаев, Николаевская обл., Украина, 54020
(Поступила в редакцию 20.01.2014)
Введение. Украина всегда была страной, где свиноводству уделяли особое внимание. Продукты свиноводства занимали и продолжают занимать ведущее место в питании каждого украинца. Пройдя сложный период уменьшения свиноводческих предприятий и технологичности производства, в последние годы отрасль стремится к интенсификации, которая обусловлена требованиями времени и неотвратимым трендом украинского рынка в сторону мирового. Свиноводство в Украине должно занять место ведущей отрасли, так как особенности, которыми характеризуются свиньи, позволяют динамично в разных направлениях изменять объем производства свинины в зависимости от конъюнктуры рынка.
Последнее время доминирующей тенденцией развития свиноводства в нашей стране является усиленный процесс использования зару-