УДК (654.032.94+338.46):636.5
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ В ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
RECOMMENDATIONS ABOUT IMPROVEMENT OF MANAGEMENT ACCOUNTING OF EXPENSES IN THE POULTRY-FARMING ORGANIZATIONS
О.В. Шумакова O.V. Shumakova
Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина
М.Н. Гапон M.N. Gapon Институт экономики и финансов
На основании анализа действующей практики учета рассмотрены основные рекомендации по управленческому учету затрат в птицеводческих организациях. Предложены счета для учета переменных, постоянных и трансакционных издержек, разработана управленческая отчетность для центров ответственности.
The article considers the main recommendations of management accounting cost in poultry organizations. The author proposes accounts for accounting of variables, constants and transaction costs, and has developed the management accounts for the responsibility centers.
Ключевые слова: управленческий учет затрат, переменные, постоянные, трансакционные издержки, управленческая отчетность.
Key words: management accounting of expenses, variable, constant, transactional expenses, administrative reporting.
Управленческий учет играет важнейшую роль в управлении птицеводческим предприятием, так как основным объектом управленческого учета являются затраты. Под затратами понимаются потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары или услуги [1]. По мнению Н.П. Кондракова, М.А. Ивановой, затраты - это стоимость ресурсов, использованных на конкретные цели [2]. Цель данной статьи - дать рекомендации по совершенствованию управленческого учета затрат в птицеводческих организациях на основании анализа действующей практики учета.
В ходе проведенного анализа действующей практики управленческого учета на птицеводческих предприятиях можно выделить следующие группы затрат: 1) трансформационные издержки; 2) трансакционные издержки.
Трансформационные издержки в зависимости от объема производства птицеводческой продукции подразделяются на переменные (прямые и косвенные) и постоянные. К переменным затратам на птицеводческих предприятиях относятся: стоимость сырья; заработная плата рабочих на данном производстве; вспо-
могательные и упаковочные материалы; амортизация оборудования, непосредственно задействованного в производственном процессе; затраты на ремонт основных средств, занятых в процессе производства, оплата труда с начислениями работников, занятым обслуживанием производства и пр. К постоянным затратам относятся: затраты на содержание работников аппарата управления, канцелярские расходы и пр. административно-управленческие затраты.
Для обеспечения руководителей необходимой информацией в целях принятия управленческих решений необходимо для учета переменных и постоянных затрат установить следующие счета управленческого учета: 30 «Переменные затраты», 31 «Постоянные затраты». Для учета прямых и косвенных переменных затрат к счету 30 «Переменные затраты» должны открываться следующие субсчета: 30-1 «Прямые переменные затраты» и 30-2 «Косвенные переменные затраты». Схема движения бухгалтерских записей по учету переменных и постоянных затрат на предложенных счетах представлена далее на рисунке.
© О.В. Шумакова, М.Н. Гапон, 2013
В результате анализа затрат на птицеводческих предприятиях выявлено, что уровень таких издержек, как трансакционных, составляет от 15 до 35 %, причем со временем наблюдается рост этого уровня. К трансакционным издержкам на птицеводческих предприятиях относятся: затраты, связанные с исследованием рынка; расходы, связанные с содержанием внутренней телефонной связи; оплата торговых мест, сборов при участии в ярмарках, выставках; расходы на проведение экспертиз по определению качества закупаемой продукции, сырья, кормов; потери, связанные с покупкой сырья (яиц, кормов) в сроки и по ценам в ущерб собственной выгоде; потери, связанные с несвоевременной поставкой продукции; потери при расхождении качества птицеводческой продукции (яиц, кормов); потери, связанные с недостачей птицеводческой продукции; потери, связанные с вынужденным забоем птицы; потери, связанные с реализацией птицеводческой продукции по ценам в ущерб собственной выгоде и прочие потери и издержки.
Для учета, накопления и отражения всех явных трансакционных издержек необходимо открыть отдельный счет. Мы предлагаем открыть счет 24 «Трансакционные издержки (явные)», так как он является свободным в плане счетов. Счет 24 «Трансакционные издержки (явные)» - активный, собирательно-распределительный. Учет явных трансакционных издержек необходимо осуществлять на птицеводческих предприятиях с помощью автоматизированной бухгалтерской программы «1С.Бух-галтерия птицефабрики». К счету 24 «Трансакционные издержки (явные)» необходимо открыть следующие субконто: договоры (акты) и подразделения предприятия. Все трансакционные издержки, учтенные на счетах затрат в виде отдельной статьи, списываются полностью на счет 24 «Трансакционные издержки (явные)» по конкретному договору и подразделению. Таким образом, аналитический учет явных трансакционных издержек будет вестись по отдельным договорам и подразделениям птицеводческого предприятия. По окончании отчетного периода трансакционные издержки, учтенные на счете 24, списываются на счет учета прочих доходов и расходов.
Для отражения информации о неявных трансакционных издержках на счетах бухгалтерского учета нами предлагается открыть забалансовый счет 015 «Трансакционные издержки (неявные)». Учет на забалансовом счете ве-
дется по простой системе: по дебету счета происходит увеличение суммы трансакционных издержек, то есть образование (формирование) трансакционных издержек; по кредиту происходит уменьшение величины трансакционных издержек, то есть их списание. К данному счету рекомендуется создавать следующие субконто: договора (акты) и подразделения птицеводческого предприятия. Списания неявных трансакционных издержек происходит по окончании отчетного периода. Схема движения бухгалтерских записей по учету трансакционных издержек представлена на рисунке.
Основным направлением развития управленческого учета затрат птицеводческих предприятий становится организация управленческого учета затрат в разрезе центров ответственности. На основе производственной структуры птицефабрик нами разработана модель управленческого учета затрат по центрам ответственности, включающая следующие центры ответственности: центр продаж, центр переменных затрат, центр постоянных затрат, центр маржинального дохода, центр трансакционных издержек, центр прибыли и распределения. Основные показатели центров ответственности должны формироваться в управленческом учете и отражаться в управленческой отчетности по центрам ответственности (см. таблицу).
Вся информация о постоянных и переменных затратах накапливается в «Отчете по формированию переменных и постоянных затрат» в разрезе отдельных цехов, подразделений и отделов. В отчете также можно сформировать информацию о прямых и косвенных переменных затратах в разрезе отдельных видов готовой продукции и полуфабрикатов. Отчет разработан в программе «Microsoft office Excel». Колонки «затраты», «подразделения», «продукция» можно отфильтровать по видам затрат, подразделений и готовой продукции.
Для формирования общей информации о величине трансакционных издержек птицеводческих предприятий нами разработан «Отчет по формированию явных и неявных трансакционных издержек на птицеводческих предприятиях» в программе «Microsoft office Excel». Для получения более конкретной информации в отчете графы «затраты», «подразделения», «продукция» можно отфильтровать по явным и неявным трансакционным издержкам конкретных подразделений и по видам готовой продукции или полуфабрикатам.
Формирование управленческой отчетности по центрам ответственности птицеводческих предприятий
Предлагаемые центры ответственности Показатели, формирующие в центре ответственности Управленческая отчетность центров ответственности
Центр продаж Объем реализации Выручка от реализации Отчет центра продаж
Центр переменных затрат Переменные затраты Прямые переменные затраты Косвенно переменные затраты (в разрезе подразделений) Отчет по формированию переменных и постоянных затрат*
Центр постоянных затрат Постоянные затраты (в разрезе подразделений)
Центр маржинального дохода Маржинальный доход Отчет центра маржинального дохода
Центр трансакционных издержек Трансакционные издержки Явные трансакционные издержки Неявные трансакционные издержки (в разрезе подразделений) Отчет по формированию явных и неявных трансакционных издержек*
Центр прибыли и распределения Бухгалтерская прибыль Экономическая прибыль Варианты распределения прибыли Отчет о прибылях и убытках в целях принятия управленческих решений и формирования экономической прибыли* Отчет центра распределения прибыли
* - управленческая отчетность разработана авторами.
Также нами уточнена действующая форма отчета о прибылях и убытках в целях принятия управленческих решений и формирования экономической (реальной) прибыли птицеводческого предприятия. Данная форма содержит следующие дополненные и уточненные строки: «Себестоимость продаж по переменным затратам», «Постоянные затраты», «Трансакционные издержки (явные)», «Трансакционные издержки (неявные)», «Экономическая (реальная) прибыль».
Таким образом, нами разработаны организационно-методические и практические рекомендации по совершенствованию управленческого учета затрат в птицеводческих организациях, которые включают: 1) классификацию затрат на переменные, постоянные и трансакционные; 2) использование новых счетов учета переменных, постоянных и трансакционных издержек; 3) модель управленческого учета затрат по центрам ответственности, позволяющую учитывать релевантную информацию для принятия эффективных управленческих решений, оценивать влияние факторов на сумму прибыли, выявлять и расширять высокорента-
бельные направления деятельности; 4) использование новых форм управленческой отчетности. Использование разработанных рекомендаций по совершенствованию управленческого учета затрат в птицеводческих организациях позволит повысить качество формируемой информации, учитывать специфику деятельности данной отрасли, выбирать оптимальную стратегию в управлении прибылью и затратами, что приведет к принятию эффективных управленческих решений.
1. Николаева О. Е., Шишкова Т. З. Управленческий учет : учебник. - 2-е изд. испр. и доп. - М. : УРСС, 2007. - 336 с.
2. Кондраков Н. П., Иванова М. А. Бухгалтерский управленческий учет : учебное пособие. - М. : Инфра-М, 2009. - 368 с.
3. Горловская И. Г. Особенности формирования механизма устойчивого развития промышленных предприятий в условиях перехода к новому технологическому укладу // Экономические науки. - 2010. - № 70. - С. 203-206.