Научная статья на тему 'РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В АГРАРНОЙ СФЕРЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КАЧЕСТВЕННЫХ И БЕЗОПАСНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ'

РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В АГРАРНОЙ СФЕРЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КАЧЕСТВЕННЫХ И БЕЗОПАСНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
93
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ / АГРАРНАЯ СФЕРА / ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ / ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Воронин Б. А., Чупина И. П., Воронина Я. В.

Актуальность темы исследования обусловлена состоянием сельскохозяйственной деятельности, которая при несоблюдении экологических требований и технологий производства сельскохозяйственной продукции неблагоприятно воздействует на качества окружающей среды и жизни человека. Проблемы качества и экологической безопасности сельскохозяйственной продукции постоянно находятся в поле зрения ученых и специалистов аграрников, экологов, медиков и иных заинтересованных физических и юридических лиц, о чем свидетельствуют многочисленные публикации на эту тему. Целесообразность подготовки настоящей научной статьи связана с комплексом нерешенных проблем, требующих научного осмысления организации производства качественных и безопасных продуктов питания из сырья растительного и животного происхождения при минимальном воздействии сельского хозяйства на состояние окружающей среды, а через продовольствие на здоровье человека. Научная новизна настоящей работы аргументируется тем, что вопросы качества и безопасности пищевой продукции рассматриваются в контексте новой редакции Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, принятой Указом Президента Российской Федерации №20 от 21 января 2020 года. Теоретическая и практическая значимость настоящей статьи обусловлена тем, что материал исследования может быть использован в учебном процессе и для научной работы обучающихся в учреждениях высшего и среднего профессионального образования, а также в органах управления сельским хозяйством и аграрными предпринимателями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Воронин Б. А., Чупина И. П., Воронина Я. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

REGULATION OF LEGAL RELATIONS IN THE AGRICULTURAL SECTOR FOR THE PRODUCTION OF HIGH-QUALITY AND SAFE FOOD PRODUCTS

The relevance of the research topic is due to the state of agricultural activity, which, if environmental requirements and technologies for the production of agricultural products are not observed, adversely affects the quality of the environment and human life. The problems of the quality and environmental safety of agricultural products are constantly in the field of view of scientists and agricultural specialists, ecologists, doctors and other interested individuals and legal entities, as evidenced by numerous publications on this topic. The expediency of preparing this scientific article is associated with a complex of unsolved problems that require scientific understanding of the organization of production of high-quality and safe food products from raw materials of plant and animal origin with a minimum impact of agriculture on the environment, and through food on human health. The scientific novelty of this work is justified by the fact that the issues of quality and safety of food products are considered in the context of the new edition of the Doctrine of Food Safety of the Russian Federation, adopted by Decree of the President of the Russian Federation No. 20 dated January 21, 2020. The theoretical and practical significance of this article is due to the fact that the research material can be used in the educational process and for scientific work of students in institutions of higher and secondary vocational education, as well as in agricultural management bodies and agricultural entrepreneurs.

Текст научной работы на тему «РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В АГРАРНОЙ СФЕРЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КАЧЕСТВЕННЫХ И БЕЗОПАСНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ»

УДК 338.43

РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В АГРАРНОЙ СФЕРЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КАЧЕСТВЕННЫХ И БЕЗОПАСНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ

ПРОДУКТОВ

Regulation of legal relations in the agricultural sector for the production of high-quality

and safe food products

Б. А. Воронин, д.ю.н., профессор Уральского государственного аграрного университета

И. П. Чупина, д.э.н., профессор Уральского государственного аграрного Университета Я. В. Воронина, к.э.н., доцент Уральского государственного аграрного Университета

(Екатеринбург, Карла Либкнехта, 42) Регулирование правовых отношений в аграрной сфере по производству качественных и безопасных продовольственных продуктов Аннотация

Актуальность темы исследования обусловлена состоянием сельскохозяйственной деятельности, которая при несоблюдении экологических требований и технологий производства сельскохозяйственной продукции неблагоприятно воздействует на качества окружающей среды и жизни человека. Проблемы качества и экологической безопасности сельскохозяйственной продукции постоянно находятся в поле зрения ученых и специалистов аграрников, экологов, медиков и иных заинтересованных физических и юридических лиц, о чем свидетельствуют многочисленные публикации на эту тему. Целесообразность подготовки настоящей научной статьи связана с комплексом нерешенных проблем, требующих научного осмысления организации производства качественных и безопасных продуктов питания из сырья растительного и животного происхождения при минимальном воздействии сельского хозяйства на состояние окружающей среды, а через продовольствие на здоровье человека. Научная новизна настоящей работы аргументируется тем, что вопросы качества и безопасности пищевой продукции рассматриваются в контексте новой редакции Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, принятой Указом Президента Российской Федерации №20 от 21 января 2020 года. Теоретическая и практическая значимость настоящей статьи обусловлена тем, что материал исследования может быть использован в учебном процессе и для научной работы обучающихся в учреждениях высшего и среднего профессионального образования, а также в органах управления сельским хозяйством и аграрными предпринимателями.

Ключевые слова: правовые отношения, аграрная сфера, производство сельскохозяйственных продуктов, качество продукции, экологические требования, окружающая среда.

Abstract

The relevance of the research topic is due to the state of agricultural activity, which, if environmental requirements and technologies for the production of agricultural products are not observed, adversely affects the quality of the environment and human life. The problems of the quality and environmental safety of agricultural products are constantly in the field of view of scientists and agricultural specialists, ecologists, doctors and other interested individuals and legal entities, as evidenced by numerous publications on this topic. The expediency of preparing this scientific article is associated with a complex of unsolved problems that require scientific understanding of the organization of production of high-quality and safe food products from raw materials of plant and animal origin with a minimum impact of agriculture on the environment, and through food on human health. The scientific novelty of this work is

justified by the fact that the issues of quality and safety of food products are considered in the context of the new edition of the Doctrine of Food Safety of the Russian Federation, adopted by Decree of the President of the Russian Federation No. 20 dated January 21, 2020. The theoretical and practical significance of this article is due to the fact that the research material can be used in the educational process and for scientific work of students in institutions of higher and secondary vocational education, as well as in agricultural management bodies and agricultural entrepreneurs.

Keywords: legal relations, agrarian sector, production of agricultural products, product quality, environmental requirements, environment.

Сельскохозяйственная деятельность изначально связана с обеспечением государства сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием в объемах необходимых для питания населения и устойчивого функционирования отраслей промышленности, основой которых является сырье растительного и животного происхождения. Наряду с объемами производимой продовольственной продукции важное значение имеет качество и безопасность продуктов питания, используемых населением страны для своей жизнедеятельности. К сожалению, в процессе сельскохозяйственной деятельности при несоблюдении или нарушении требований экологического законодательства имеет место негативное воздействие на окружающую среду и загрязнение продовольствия, произведенного из сырья растительного и животного происхождения. В сельскохозяйственном производстве по-прежнему применяются синтетические химические препараты в растениеводстве для борьбы с насекомыми и сорняками (пестициды, гербициды, фунгициды, фумиганты и др.). Большинство этих химикатов очень токсичны не имеют аналогов среди природных соединений, поэтому последствия от их применения трудно предсказать. Общее значение применяемых ядохимикатов-ксенобиотики (чужие для жизни).

В животноводстве так же применяются ветеринарные препараты, антибиотики и стимуляторы синтетического химического производства. В результате их применения выявляется остаточное количество антибиотиков и иных медпрепаратов в молочной и мясной продукции. Употребление молочной продукции с антибиотиками снижает устойчивость организма человека к ним, а также может вызывать аллергии, грибковые инфекции и другие заболевания [5].

В сельском хозяйстве в результате производственного процесса образуются биоразлагаемые отходы животноводства (навоз), птицеводства (помет, перо), иловые осадки сточных вод и иные виды отходов, которые при несоблюдении экологических норм и правил хранения и утилизации напрямую влияют на загрязнение земельных, водных и иных природных ресурсов, а также атмосферного воздуха.

Во многих аграрных организациях для полива овощей, картофеля и других сельскохозяйственных растений используется вода из открытых источников, в том числе гидротехнических сооружений, в которых вода может подвергаться химическому и биологическому заражению. В таком состоянии загрязненная вода используется в сельскохозяйственном производстве, а затем через овощи и другие культуры попадает на стол потребителю, а через поение из открытых источников сельскохозяйственных животных загрязнители обнаруживаются в молоке и мясе. К сожалению, сельскохозяйственные товаропроизводители не уделяют должного внимания

экологической и биологической чистоте водоемов, используемых для производственных нужд в растениеводстве и животноводстве. Большинство технологических процессов в сельском хозяйстве связано с использованием природных ресурсов (земля, вода, атмосферный воздух, лес и нелесная растительность, недра, животный мир и др.) и этот фактор востребует рационального и бережного отношения к окружающей природной среде. Особой экологизации требуют технологии производства сельскохозяйственной продукции, используемой для питания людей.

В интегрированном виде требования к качеству и безопасности пищевых продуктов изложены в федеральном законе №29-ФЗ от 02.01.2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов [2]. Этот федеральный закон в статьях 15-25 установил общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, такие как: требования касающиеся разработки и постановки на производство; изготовления; расфасовки; упаковки и маркировки; хранения и перевозки; при реализации; товаров пищевой группы ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации и другие. Анализ содержания требований показывает, что они охватывают практически весь процесс от производства, реализации и утилизации или уничтожения пищевых продуктов.

Законодательство предусматривает юридическую ответственность за нарушение настоящего федерального закона. В соответствии с нормами этого федерального закона разрабатываются нормативные правовые акты органами государственной власти на федеральном уровне и в субъектах Российской Федерации. По большей части инициаторами разработки для принятия соответствующих правовых актов являются органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора, требования которых обязательны к исполнению предпринимателями и иными физическими и юридическими лицами, действующими в сфере производства и оборота пищевой продукции.

Особый акцент в области качества и безопасности продовольственной продукции должен быть сделан на экологическую безопасность сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, поскольку сельскохозяйственное производство по-прежнему является загрязнителем окружающей среды. Предприятиями сельскохозяйственного назначения наносится немалый вред в загрязнение окружающей среды. Это происходит в первую очередь из - за выбросов аммиачного газа, который выделяется из отходов животного происхождения при испарении удобрений. Кроме того, используя ядохимикаты, которые направлены против бактерий и сорняков, ядохимикаты несут вред птицам и животным, которые погибают от них. Животноводческие хозяйства, которые занимаются разведением крупного рогатого скота и птицы, накапливают, а затем утилизируют отходы (навоз и помет) с нарушением технологий. В результате данные отходы попадают в озера и реки, где от них образуются болезнетворные микробы.

Загрязнение воздуха происходит в основном из - за выбросов выхлопных газов от сельскохозяйственной техники. Также загрязняет воздух и крупный рогатый скот. Метан, который выделяется пищеварительной системой коров, является опасным парниковым газом.

Существенное разрушительное воздействие было оказано на численность сельскохозяйственных организаций. Так, в Свердловской области на 01.01.1990 года работали 1056 совхозов, агрофирм, колхозов, а на 01.01.2020 года числится 305 организаций, занятых сельскохозяйственным производством, причем, отдельные из них находятся в процедуре банкротства. Дополнительно к сельскохозяйственным

организациям различных форм хозяйствования около 750 фермерских хозяйств, из которых в активном производстве сельскохозяйственной продукции занято около половины [1].

Доля фермерских хозяйств в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции в среднем за последние три года, составляет 6 %, что крайне мало с учетом общих результатов АПК Свердловской области, как в растениеводстве, так и в животноводстве.

Если мы рассмотрим Свердловскую область в плане производства сельскохозяйственной экологической продукции, то на основании данных организации «Зеленый патруль» область находится на последних позициях экологического рейтинга. В 2019 году Свердловская область из 85 регионов находится на последнем - 85 месте в экологическом рейтинге. Самым загрязненным городом в области считается Нижний Тагил. На территории Свердловской области расположено 1500 промышленных предприятий и более 170 мест, где хранятся отходы производства металлургии. Среди 15 самых неблагополучных городов России по экологической составляющей Нижний Тагил и Асбест вошли в это число.

Для снижения нагрузки на экосистему нужно сократить количество агрохимикатов, потому что именно они являются основным загрязнителем. Отказаться от ядохимикатов полностью невозможно. Но сократить их количество, заменяя другими препаратами, которые принося меньший вред - это вполне возможно. Например, можно использовать нехимические средства защиты - натуральные удобрения, которые не вызывают загрязнений.

На борьбу с вредителями теперь можно использовать не только химию. Биологические методы борьбы также не приносят вред окружающей среде. Одним из таких методов являются лесные рыжие муравьи, которые полностью истребляют насекомых - вредителей. Защитить поля от вредителей можно и при помощи птиц - синиц и трясогузок, которые своим птенцам приносят для корма много личинок и насекомых. Если развесить кормушки для птиц около полей и соорудить искусственные гнезда для них, то можно эффективно и почти бесплатно обеспечить охрану полей.

Закон «Об охране окружающей среды» содержит организационно-правовые и экономические механизмы при выполнении которых можно минимизировать или вообще исключить случаи загрязнения природных объектов и сельскохозяйственной продукции вредными веществами, влияющими на качество и безопасность пищевых продуктов. Правовое регулирование отношений, прежде всего аграрных, по производству качественных и безопасных продовольственных продуктов постоянно находится в развитии с учетом меняющихся обстоятельств, что востребует принятия актуальных законодательных и иных нормативных правовых актов и мер государственного контроля и надзора. Важным актом государственного управления в этой сфере является принятие 21 января 2020 года новой редакции Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, в котором предусмотрено, что для обеспечения качества и безопасности пищевой продукции необходимо:

а) контролировать ее соответствие обязательным требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза;

б) обеспечить контроль за пищевой продукцией, полученной из генно-инженерно-модифицированных растений и с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов;

в) совершенствовать организацию контроля качества и безопасности пищевой продукции, включая создание современной технической и методической базы;

г) совершенствовать механизмы стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей принципам здорового питания, в том числе сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям;

д) усилить административную ответственность производителей пищевой продукции и должностных лиц за нарушения обязательных требований к пищевой продукции, установленных в актах, составляющих право Евразийского экономического союза, и в нормативных правовых актах Российской Федерации.

Как видно из перечисленных мероприятий, все они потребуют принятия соответствующих нормативных правовых актов, регулирующих отношения в части обеспечения качества и безопасности пищевой продукции.

Если мы возьмем для примера Свердловскую область, то сельское хозяйство здесь не является доминирующей отраслью. Доля пахотных земель в области составляет 14,5 % от всей земли. Но и эти земли ежегодно уменьшаются, а зарастающих сорняками и неокультуренных земель становится больше с каждым годом

Наиболее развитыми в области районами по производству сельскохозяйственной продукции можно назвать районы: Ирбитский, Каменский, Сысертский, Алапаевский и Сухоложский. В этих районах находятся наиболее крупные предприятия АПК. Примерно 55 % всех сельскохозяйственных предприятий области ориентированы на животноводство. Из них половина хозяйств занимается производством мяса птицы. Птицеводческие предприятия с 2012 года наиболее активно развиваются и увеличиваются.

Немаловажное значение в области играют фермерские хозяйства, которые в 2016 году были признаны по производству сельскохозяйственной продукции лучшими в России. Продовольственное эмбарго, введенное в 2014 году приносят сейчас положительные результаты. Свердловские власти ставят задачу обеспечения области сельскохозяйственной продукцией собственного производства. Поэтому приоритетными программами выдвигаются такие программы, как «Уральское молоко в каждый дом», «Свежие овощи круглый год».

В области активно развивается в настоящее время и сыроварение. В Верхней Пышме уже запущено производство козьих сыров «Камамбер», «Валансе» и другие. Кроме того экспортными товарами свердловских производителей стали куриные яйца, жиры и мед. Основными покупателями этих товаров являются Монголия, Китай и страны СНГ.

В самой области производство продуктов сельского хозяйства возросло в 2019 году по сравнению с 2017 годом на 12 %. К ним относят производство жиров, колбасных изделий и кондитерских изделий.

Если мы приведем статистические данные, то более 1030 поставщиков продукции российского производства появились только в 2019 году, а доля отечественных товаров сейчас составляет 89%. При этом 35% - это свердловские производители. Это является необходимым условием для поддержки отечественного производителя. И товары отечественного производства сейчас получили высокое признание горожан, так как являются наиболее экологически чистыми и качественными, а главное - свежими, потому что свежие продукты можно купить в магазине у дома.

Например, торговая сеть «Пятерочка» предлагает покупателям свежую продукцию, и постоянно обновляет свой ассортимент. Это достигнуто благодаря тесному сотрудничеству с местными производителями.

На территории Свердловской области более 310 сельскохозяйственных организаций, и более 490 предприятий, которые производят пищевые продукты. На этих предприятиях выпускается весь ассортимент продукции, которая представлена на продуктовых рынках области - мясная продукция, молочная, мукомольно - крупяная, хлебопекарная, макаронная, рыбная.

В Свердловской области в непрерывном процессе осуществляется техническая модернизация производства для увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции и для улучшения ее качества.

В 2019 году вступило в силу Постановление Свердловской области «Об утверждении Стратегии развития агропромышленного комплекса Свердловской области на период до 2035 года», в котором говорится об утверждении реализации отраслевых программ для развития производства сельскохозяйственной продукции и обеспечении региона и Уральского федерального округа сельскохозяйственной продукцией собственного производства.

Теперь приведем несколько примеров наиболее крупных сельскохозяйственных предприятий в Свердловской области, которые занимаются производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Одним из них является АО «Свинокомплекс «Уральский», который входит в состав крупного агрохолдинга сибирского региона «Сибирская Аграрная Группа». Свинокомплекс выпускает свежую мясную продукцию высокого качества.

Немаловажное значение в последние годы приобрела и птицефабрика Среднеуральская. Она была построена первой в области по производству мяса птицы. Здесь производят более 120 наименований продукции из мяса птицы. На фабрике не только выращивают бройлеров, но и производят субпродукты, колбасы и деликатесы. Также дополнительным производством птицефабрики является производство мясокостной муки, которая используется в откорме животных и птиц.

ООО «Сосновские колбасы» производит колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и деликатесную продукцию. Предприятие работает на современном оборудовании и использует для изготовления своей продукции только натуральные специи. Мясокомбинат сертифицирован по системе качества и безопасности относительно производства своей продукции.

Птицезавод «Свердловский» сейчас занимает одно из лидирующих мест не только по региону, но и по всей стране по производству инкубационного яйца и цыплят яичного направления. Для птицы созданы идеальные условия в отношении кормления и содержания. Корма для птицы приготовлены с добавлением натуральных источников каратиноидов, которые придают желтку оранжевый цвет и особый вкус. Поэтому каждое яйцо считается биологически полноценным. В каждом яйце содержится полный комплекс аминокислот, минералов и витаминов.

Необходимо отметить и ОАО «Птицефабрику «Свердловскую», которая в пятерку самых крупных предприятий в стране птицеводческого направления. На предприятии регулярно обновляется оборудование, которое является ресурсосберегающим, и применяют современные технологии для производства продукции. Фабрика производит яйца высокого качества с витаминами А и Е под названием «Деревенька», йодированные

яйца «Дарница» с повышенным содержанием микроэлементов йода и яйцо «Сильное», где повышено содержание микроэлементов селена. С 2007 года на фабрике производят и натуральное коровье молоко жирностью от 3,2 % до 3, 9 %.

ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» также является одним из крупных предприятий на Урале. На птицефабрике выращивают зерновые культуры для откорма птицы. А в ассортименте товаров - более 400 наименований продукции из мяса птицы, свинины и говядины, а также деликатесы, пельмени, консервы и молоко.

В статье уже было сказано выше, что и фермерские хозяйства играют большую роль в производстве высококачественной продукции сельскохозяйственного направления. По Свердловской области шесть фермерских хозяйств вошли в число лучших по России. В их число входит фермерское хозяйство Бондарева Алексея из Сысерти, которое выращивает саженцы, посадочный материал и производит семена. Фермерское хозяйство Кутузова Н. занимается разведением крупного рогатого скота и производством сырого молока. Потребительский кооператив «Универсал» из Красноуфимского района занимается производством сельскохозяйственных культур и послеуборочной обработкой сельскохозяйственной продукции. также кооператив занимается сбором и заготовкой лекарственных трав.

Также в это число входит сельскохозяйственный потребительский кооператив «Успех» из Богдановичского района, производством которого является выращивание картофеля и овощей, зерна, а также производство кормов для сельскохозяйственных животных. Поэтому фермерские хозяйства также вносят большой вклад в производство сельскохозяйственной продукции отечественного производства.

Качество продуктов питания является неотъемлемой составляющей существования, благополучия и качества жизни человека. Особое внимание должно быть уделено защиты природы и окружающей среды.

Вмешательство человека в окружающую среду обусловило загрязненность пищевого сырья и продуктов питания. Обеспечить безопасность потребительских свойств продуктов питания никогда еще не была настолько высокой [3].

Современные проблемы в экологии питания возникли относительно недавно. Рост уровня загрязнения окружающей среды, а также появление огромного количества новых пищевых добавок вызвало необходимость создания международного пищевого законодательства, ужесточающего требования к безопасности продуктов питания.

Безопасность пищевых продуктов становится все более важной глобальной проблемой. Она не только касается здоровья людей, но и оказывает большое воздействие на экономику стран.

Говоря об экологической безопасности пищевых продуктов имеется в виду защищенность жизненно важных экологических интересов человека, прежде всего его прав на чистую, здоровую, благоприятную для жизни окружающую среду.

Проблема безопасности продуктов питания - сложная комплексная проблема, требующая многочисленных усилий для ее решения, как со стороны ученых-биохимиков, микробиологов, так и со стороны производителей, санитарно-эпидемиологических служб, государственных органов и, наконец, потребителей [4].

Актуальность проблемы безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда.

В настоящее время в России разрабатываются стандарты для экологически чистых продуктов, разработан проект федерального закона «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в стадии разработки и другие правовые акты, призванные к совершенствованию правового регулирования в сфере качества и безопасности продуктов питания, получаемых из российского сельскохозяйственного сырья, а также экологизации сельскохозяйственной деятельности.

С 2007 года действует принятая 29 июня 2006 года Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Стратегия является основой для формирования национальной системы управления качеством пищевой продукции. Потребительский рынок пищевой продукции представляет собой важнейшую часть современной экономики Российской Федерации и требует комплексного и системного развития.

Библиографический список

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, Утверждена указом Президента Российской Федерации № 20 от 21 января 2020 г. // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/564161398.

2. Федеральный закон № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Собрание законодательства РФ 2000 г. №2, ст. 150.

3. Воронин Б.А., Воронина Я.В., Круглов В.В., Экология экспертизы в системе обеспечения экологической безопасности сельскохозяйственной деятельности Аграрный вестник Урала 2017. № 11. С. 13.

4. Воронин Б.А., Чупина И.П., Зарубина Е.В., Воронина Я.В., Изакова Н.Б. Роль экологизации в сельскохозяйственной деятельности страны // Образование и право. 2019. № 9. С. 88.

5. Кудряшев А.А. Новые направления научно-технического развития в области питания, здоровья и экологии // Пищевая промышленность. 2015. № 9. С.110.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.