УДК 389
Э.Н. Ким, Е.И. Кожан, Н.Е. Лобода, А.С. Фейгин
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
690087, г. Владивосток, ул. Луговая, 52б
РЕГУЛИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ
ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО
Приведен анализ условий и новые требования к предприятиям рыбной отрасли в условиях вступления России в ВТО. Предложены мероприятия по выполнению международных требований к управлению качеством рыбной продукции.
Ключевые слова: рыбная продукция, качество, ВТО, регулирование, таможенный союз, технический регламент.
E.N. Kim, E.I. Kojan, N.E. Loboda, A.S. Feigin REGULATION THE QUALITY OF FISH PRODUCTION IN THE CONDITIONS OF ACCESSION TO WTO
In article the analysis of conditions and new requirements is provided to the enterprises of fish branch in the conditions of Russia's accession to the World Trade Organization. Actions for implementation of the international requirements to quality management offish production are offered.
Key words: fish production, quality, WTO, regulation, customs union, technical regulations.
Вступление России в Всемирную торговую организацию (ВТО) и присоединение к Таможенному союзу (ТС), несомненно, привело к большому включению России в глобализационные процессы. Однако в сфере широкого, паритетного доступа на рынки Европейского союза (ЕС) российских рыбных товаров наблюдается дисбаланс.
Общий объем российского рыбного рынка составляет 4,5 млн т, из которых примерно 25 % продукция импортного производства. Экспорт российской рыбопродукции составляет 1,6 млн т, из них порядка 77 % поступает в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и лишь 13 % приходится на страны ЕС и США. Импорт рыбопродукции в ЕС составляет 11 млн т. Это значит, что только 2 % от европейского импорта рыбопродукции приходится на российскую. Более 5 тыс. европейских компаний аккредитованы для поставок различного рода рыбной продукции в Российскую Федерацию. В то же время едва ли наберется с десяток российских фирм, которым дано такое право в ЕС.
Причинами, ограничивающими экспорт рыбных товаров из России в ЕС, являются отсутствие широко используемых эффективных методов управления качеством в рыбной отрасли, соблюдение экологических норм. Поэтому не вся продукция, предназначенная на экспорт, проходит жесткий контроль соответствия требованиям и нормам европейского рынка.
Наибольший удельный вес по вылову и выпуску рыбопродукции России приходится на рыбопромышленный комплекс Дальнего Востока, который является самым мощным в России. Среди различных видов рыб, вылавливаемых предприятиями рыбохозяйственного комплекса Приморского края в прилегающих к Дальневосточному району морях Тихого океана, наиболее распространенными являются тресковые виды рыб (треска, минтай, навага, хек), в частности минтай (рисунок).
В товарной структуре экспорта ведущее место занимали следующие виды продукции: рыба свежая и мороженая - 283,1 млн дол. (62 % стоимостного объема экспорта), икра, печень, молоки - 85,5 (19 %), ракообразные - 38,6 (9 %), филе рыбное - 26,5 (6 %), мука рыбная - 17 млн дол. (4 %).
1 - минтай, 2 - сельдь, 3 - треска, 4 - палтус, 5 - камбала, 6 - сайра, 7 - макрурус,
8 - кальмар, 9 - терпуг, 10 - бычки, 11 - краб, 12 - креветка, 13 - прочее
Вылов водных биологических ресурсов предприятиями рыбохозяйственного комплекса
Приморского края за 2011 г.
Catch of water biological resources the enterprises of a fishery complex of Primorye Territory for 2011
Анализ действующих международных, национальных стандартов и технических спецификаций иностранных производителей показывает различия в номенклатуре показателей качества и безопасности рыбопродукции, условиях хранения, таре, маркировке по сравнению с требованиями российских стандартов на рыбную продукцию. К таким требованиям относятся гигиенические требования к рыбопродуктам, требования во время и после выгрузки рыбопродуктов, требования к свежим, мороженым и обработанным продуктам рыболовства, нормы здравоохранения для продуктов рыболовства, обертывание и упаковывание продуктов рыболовства, транспортирование продуктов рыболовства, официальный контроль рыбной продукции, требования для сертификатов, сопровождающих продукцию.
Целесообразным шагом для выхода российских фирм, заинтересованных в международном сотрудничестве, является использование современной нормативноправовой базы на основе выполнения сбалансированных требований европейского рынка. Тем самым это повысит качество и обеспечит безопасность продукции из гидробионтов. Важным этапом в этой области стало создание 1 июля 2010 г. Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.
В рамках Таможенного союза, несмотря на все скептические высказывания, активно выстраивается единое экономическое пространство. А любое экономическое пространство невозможно без единой политики в области технического регулирования и без выработки единых документов, устанавливающих обязательные требования.
В связи с этим было разработано, подписано и ратифицировано 18 ноября 2010 г. «Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации» [5]. В соответствии с данным Соглашением обязательные требования на территории стран Таможенного союза будут установлены в технических регламентах. И уже 9 декабря 2011 г. принят целый ряд технических регламентов, устанавливающих единые правила для всех предприятий,
производящих пищевую продукцию, а также осуществляющих ее хранение, перевозку и утилизацию:
- «О безопасности пищевых продуктов» № ТР ТС 021/2011;
- «Пищевая продукция в части ее маркировки» № ТР ТС 022/2011;
- «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» № ТР ТС 023/2011;
- «Технический регламент на масложировую продукцию» № ТР ТС 024/2011;
- «О безопасности зерна» № ТР ТС 015/2011 [6].
Также на 5-м заседании Евразийской экономической комиссии принят технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012) [7].
Данные документы вступают в силу с 1 июля 2013 г. Несмотря на это, ни со стороны производителей, ни со стороны контролирующих органов не наблюдается активных действий по подготовке предприятий пищевой промышленности к функционированию по новым регламентирующим документам. Это напоминает ситуацию 2008 г., когда в России был принят и вступил в действие «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» № 88-ФЗ. Отсутствие должной подготовки привело к острой ситуации необходимости выполнения подготовительных работ в очень сжатые сроки. Следствием этого были значительные экономические потери предприятий. Достаточно напряженная ситуация в молочной отрасли сохранилась и в настоящее время. Тогда это коснулось только одной отрасли, то, что нам предстоит в самое ближайшее время, касается всей пищевой промышленности, так как первые два регламента распространяют свое действие на всю пищевую продукцию без исключения.
Технический регламент Таможенного союза - это документ, утвержденный комиссией Таможенного союза, устанавливающий обязательные для применения и исполнения на территории Таможенного союза требования к продукции, либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам производства, монтажа, наладки, эксплуатации (использования), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, т.е. к жизненному циклу продукции [5].
После вступления в силу технического регламента Таможенного союза прекратят свое обязательное действие все требования и нормативно-правовые акты, установленные к продукции на территории Российской Федерации, в том числе и технические регламенты Российской Федерации.
Решением комиссии Таможенного союза утвержден «График разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза» [8]. Первоначально планируется разработать и утвердить 46 технических регламентов, охватывающих значительные сферы деятельности и виды продукции. В настоящее время принято более 3 0 технических регламентов Таможенного союза.
Также планируется в самое ближайшее время принять еще целый ряд технических регламентов, устанавливающих требования к пищевым продуктам:
- «О безопасности мяса и мясной продукции»;
- «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
- «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;
- «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
- «О безопасности алкогольной продукции».
Данные регламенты также вступят в силу с 1 июля 2013 г.
Основные термины и требования Технического регламента Таможенного союза № ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [9], на которые необходимо обратить особое внимание:
1. Непереработанная пищевая продукция животного происхождения - не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры.
2. Переработка (обработка) - термическая обработка, кроме заморозки и охлаждения, копчение, консервирование, созревание, сквашивание, посол, сушка, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов.
На первые два термина необходимо обратить особое внимание, так как они гармонизированы с Регламентом ЕС № 852/2004 Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004 г. по гигиене пищевых продуктов, являются принципиально новыми для России, так как раньше к переработке относились операции замораживания и охлаждения. Исходя из того, относится ли продукция к переработанной или непереработанной, зависит, требуется ли предприятию прохождение процедуры государственной регистрации производственных объектов и подлежит ли его продукция ветеринарному надзору.
3. Пищевая продукция - продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье.
То есть, как мы видим, к пищевой продукции кроме привычных для нас пищевых продуктов относятся и биологически активные добавки к пище, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также пищевое сырье.
4. Государственная регистрация производственных объектов, осуществляющих деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения (далее -государственная регистрация производственных объектов) - осуществление допуска юридического лица или индивидуального предпринимателя к деятельности по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения.
Теперь предприятия, осуществляющие производство и переработку непереработанного продовольственного сырье животного происхождения, должны пройти процедуру государственной регистрации с их включением в реестр производственных объектов по производству пищевой продукции с присвоением ему номера.
5. Пищевая продукция нового вида - пищевая продукция (в том числе пищевые добавки и ароматизаторы), ранее не использовавшаяся человеком в пищу на таможенной территории Таможенного союза, а именно: с новой или преднамеренно измененной первичной молекулярной структурой; состоящая или выделенная из микроорганизмов, микроскопических грибов и водорослей, растений, выделенная из животных, полученная из генно-модифицированных организмов или с их использованием, наноматериалы и продукты нанотехнологий, за исключением пищевой продукции, полученной традиционными способами, находящейся в обращении и в силу опыта считающейся безопасной.
Данный термин четко оговаривает, что же все-таки является новой продукцией и разрешает вечный спор между производителями и Роспотребнадзором, которые ранее трактовали его совсем по-другому, заставляя получать санэпидзаключения, а в последнее
время и свидетельства о государственной регистрации даже на ту продукцию, которая десятилетия производится предприятием.
6. Прослеживаемость пищевой продукции - возможность документально (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья.
Термин очень важен, так как в документах Комиссии Codex Alimentarius и Регламентах ЕС важная роль отводится именно прослеживаемости, которая необходима, чтобы выявить возможные риски как при выпуске продукции, так и при ее реализации и хранении.
Т. Наиболее важным моментом данного регламента является глава З статья 10 пункт
2.
При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
То есть теперь вся наша пищевая промышленность должна идти в ногу с мировым сообществом, где во многих странах наличие системы, основанной на принципах ХАССП, является обязательным уже более 1З лет.
К сожалению, если рассматривать пищевую отрасль России, то она, как правило, не отвечает основным требованиям ХАССП и GMP. В Европейской России уже много предприятий, разработавших и внедривших и эффективно использующих данную систему. На Дальнем Востоке таких предприятий менее 1 %.
В рыбной отрасли ситуация также неоднозначна. В данный период на 4З0 рыбообрабатывающих предприятиях Дальневосточного региона внедрена система ХАССП. Из них 423 на рыбоперерабатывающих судах и 117 береговых предприятиях. Многие рыбные предприятия отправляют продукцию в ЕС, США, Китай и другие страны, а там наличие системы ХАССП является обязательным. По регионам Дальнего Востока эти предприятия распределены следующим образом:
- по Приморскому краю - на 139 судах и 7 береговых предприятиях;
- по Хабаровскому краю - на 28 судах и 6 береговых предприятиях;
- по Магаданской области - на 21 судне и З береговых предприятиях;
- по Камчатскому краю - на 200 судах и 7З береговых предприятиях;
- по Сахалинской области - на ЗЗ судах и 24 береговых предприятиях.
Таким образом, большая часть береговых предприятий всех регионов, продукция которых ориентирована на внутренний рынок, с 1 июля 2013 г. может прекратить свою производственную деятельность из-за несоответствия требованиям ТР ТС 021 2011. Необходимо учитывать, что рыбоперерабатывающие суда выпускают преимущественно мороженую продукцию, а береговые предприятия осуществляют более сложные технологические процессы, требующие более сложные системы внутреннего контроля. Все это увеличивает сроки и удорожает стоимость разработки системы ХАСПП для береговых предприятий и требует незамедлительного начала работ по подготовке к работе по новому техническому регламенту.
Таким образом, приоритетным для предприятий пищевой промышленности является скорейшая подготовка предприятий к внедрению технических регламентов, в том числе и системы ХАССП. С этой целью предприятиям, прежде всего, необходима разработка программы мероприятий:
1. Проверка действующей на предприятии документации (ГОСТ, ОСТ, ТУ, СТП) на предмет соответствия требованиям ТР.
2. Внесение изменений в действующую на предприятии документацию. Заказ измененной документации у разработчика (если предприятие работает по документации, разработанной сторонними организациями).
3. Разработка маркировки продукции в соответствии с требованиями технических регламентов и как рекомендация согласование ее макетов с Управлениями Роспотребнадзора.
4. Подбор специалистов, которые будут заниматься разработкой и внедрением системы ХАССП, и их обучение.
5. Поиск и подбор консалтинговой организации по системам ХАССП.
6. Разработка и внедрение системы ХАССП.
7. Разработка плана мероприятий по приведению на соответствие требованиям ТР производственных, складских и санитарно-бытовых помещений. Выделение ресурсов.
8. Подготовка комплекта документов и проведение работ по декларированию продукции на соответствие требованиям ТР.
В противном случае к предприятиям, не выполняющим требования технического регламента, будут применены санкции в соответствии с Кодексом Российской Федерации «Об административных правонарушениях» № 195 -ФЗ, а именно: статья 14.43, в соответствие с которой нарушение требований технических регламентов влечет наложение административного штрафа. Повторное в течение года совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа, в том числе на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения [10]. Все это может привести к ситуации, схожей с ситуацией 2008 г. в молочной отрасли, но, учитывая международный характер регламентирующих документов, в более критичной форме.
Список литературы
1. Зверев Г.В. Модернизационные ловушки: материалы Междунар. конгресса
рыбаков, 2011.
2. Агафонова В.А., Баукова Н.Г., Карпов М.И., Кривобород Л.Н., Попова Т.Т., Филонова Е.А. Производство и потребление основных продуктов питания в Приморском крае: сб. с аналитической запиской. - Владивосток: Приморскстат, 2011. - 51 с.
3. Состояние промысловых ресурсов. Прогноз общего допустимого вылова гидробионтов по Дальневосточному бассейну на 2011 г. (краткая версия). - Владивосток: ТИНРО-Центр, 2011. - 322 с.
4. Сурикова С.Ю. ЕС - Россия: диалог продолжается // Стандарты и качество. - 2012. -№ 2. - С. 26-27.
5. Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18.11.2011 г.: сайт Евразийской экономической комиссии. — 2012 [Электронный ресурс]. Дата обновления: 12.12.2011. - URL: http:// www.tsouz.ru/KTS/KTS33/Pages/default.aspx. (дата обращения: 05.06.2012).
6. Тридцать третье заседание комиссии Таможенного союза: сайт Евразийской экономической комиссии. - 2012 [Электронный ресурс]. Дата обновления: 12.12.2011. -URL: http:// www.tsouz.ru/KTS/KTS33/Pages/default.aspx. (дата обращения: 05.06.2012).
7. Решение Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 № 34: сайт Евразийской экономической комиссии. - 2012 [Электронный ресурс]. Дата обновления: 15.06.2011. - URL: http://www.tsouz.ru/eek/RSEEK/RSEEK/SEEK5/Pages/R_32.aspx. (дата обращения: 22.06.2012).
8. График разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза, утв. Решением комиссии Таможенного союза от 8 декабря 2010 года № 492: сайт ZAKI.RU Законы и право. - 2012 [Электронный ресурс]. Дата обновления: 08.12.2010. -
URL: http:// zaki.ru/pagesnew.php?id=58077&page=4/Pages/default.aspx. (дата обращения: 05.06.2012).
9. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
№ ТР ТС 021/2011: сайт Евразийской экономической комиссии. - 2012 [Электронный ресурс]. Дата обновления: 12.12.2011. - URL: http://
www.tsouz.ru/KTS/KTS33/Pages/default.aspx. (дата обращения: 0З.06.2012).
10. Кодекс Российской Федерации «Об административных правонарушениях» № 19З-
ФЗ от 30.12.2001 // Российская газета. - 2001. - 31 декабря, № 2868 [Электронный ресурс] URL: http://www.tsouz.ru/eek/RSEEK/RSEEK/SEEK5/Pages/R_32.aspx. (дата
обращения: 22.06.2012).
Сведения об авторах: Ким Эдуард Николаевич, доктор технических наук, профессор, e-mail: [email protected];
Кожан Евгений Иванович, e-mail: [email protected];
Лобода Наталья Евгеньевна, e-mail: [email protected];
Фейгин Александр Семенович, e-mail: [email protected].