УДК 339.138:637.12/14
DOI 10.30914/2411 -9687-2022-8-2-202-209
Региональный рынок молока и молочной продукции: тенденции,
факторы и направления развития Ю. В. Решеткина, О. А. Столярова, С. Н. Алексеева, А. А. Иванов
Пензенский государственный аграрный университет, г. Пенза, Российская Федерация
Аннотация. Ведение. Проблема обеспечения населения молоком и молочными продуктами остается актуальной на сегодняшний день. Целью исследований является анализ рынка молока и молочной продукции в Пензенской области, основных проблем его развития и предложение основных направлений функционирования. Методы исследования - монографический, экономико-статистический, абстрактно-логический, балансовый, метод анализа. Авторами проанализирована степень самообеспеченности региона молоком и молочной продукцией, а также рассмотрен ряд причин, которые оказывают негативное влияние на развитие рынка молока и молочной продукции. Среди них можно выделить: сокращение численности поголовья коров в сельскохозяйственных организациях и личных подсобных хозяйствах населения, отсутствие взаимовыгодных отношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями молока-сырья и перерабатывающими организациями, снижение покупательской способности население и так далее. В процессе исследования проводился анализ обеспечения молокоперерабатывающих предприятий сырьем. Аргументируется идея о том, что для удовлетворения населения достаточным объемом молочных продуктов необходимо достичь соответствия между объемами производства молока-сырья и производственными мощностями перерабатывающих предприятий. По мнению авторов, для повышения эффективности молочного скотоводства должны реализовываться экономически значимые федеральные и региональные программы по развитию этой отрасли. В Пензенской области молочное скотоводство должно быть инвестиционно привлекательным, а для этого в регионе благодаря компании «Русмолко» строятся современные крупные молочно-товарные комплексы замкнутого цикла. На таких молочных комплексах не только увеличивается валовое производство молока, но и создаются условия для первичной обработки молока, что повышает качество сырья. Перерабатывающие предприятия региона в условиях высокой конкуренции расширяют ассортимент производимой конечной продукции для сохранения своих позиций на рынке молока и молочной продукции. В Пензенской области крупным перерабатывающим предприятием является ОАО «Молочный комбинат «Пензенский». Выводы. Авторами сделан вывод о совершенствовании ценообразования на реализуемое сырье. Перерабатывающие предприятия должны закупать молоко-сырье по ценам, способствующим повышению доходности товаропроизводителя и обеспечить уровень рентабельности производства молока на уровне 55-60 %.
Ключевые слова: эффективность, молоко и молочная продукция, рынок, перерабатывающие предприятия, продуктивность, факторы, ценообразование
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Для цитирования: Решеткина Ю. В., Столярова О. А., Алексеева С. Н., Иванов А. А. Региональный рынок молока и молочной продукции: тенденции, факторы и направления развития // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2022. Т. 8. № 2. С. 202-209. DOI: https://doi.org/10.30914/2411-9687-2022-8-2-202-209
Regional market of milk and dairy products: trends, factors
and directions of development Yu. V. Reshetkina, O. A. Stolyarova, S. N. Alekseeva, A. A. Ivanov
Penza State Agrarian University, Penza, Russian Federation
Abstract. Introduction. The problem of providing the population with milk and dairy products remains relevant today. The purpose of the article is to analyze the market for milk and dairy products in the Penza region, the main problems of its development and to propose the main directions of functioning. Research methods are monographic, economic-statistical, abstract-logical, balance, method of analysis. The authors analyzed the degree of self-sufficiency of the region in milk and dairy products, and also considered a number of reasons that
have a negative impact on the development of the market for milk and dairy products. Among them, one can single out: a reduction in the number of cows in agricultural organizations and personal subsidiary plots of the population, the absence of mutually beneficial relations between agricultural commodity producers of raw milk and processing organizations, a decrease in the purchasing power of the population, etc. In the course of the study, an analysis was made of the provision of milk processing enterprises with raw materials. The idea is argued that in order to satisfy the population with a sufficient volume of dairy products, it is necessary to achieve a correspondence between the production volumes of raw milk and the production capacities of processing enterprises. According to the authors, in order to increase the efficiency of dairy cattle breeding, economically significant federal and regional programs for the development of this industry should be implemented. In the Penza region, dairy cattle breeding should be investment-attractive, and for this, modern large closed-cycle dairy complexes are being built in the region thanks to "Rusmolco". Such dairy complexes not only increase gross milk production, but also create conditions for the primary processing of milk, which improves the quality of raw materials. Processing enterprises of the region, in conditions of high competition, are expanding the range of final products produced to maintain their positions in the market of milk and dairy products. In the Penza region, a large processing enterprise is OJSC "Penzensky Dairy Plant". Conclusion. The authors made a conclusion about the improvement of pricing for raw materials sold. Processing enterprises should purchase raw milk at prices conducive to increasing the profitability of the commodity producer and ensure the level of profitability of milk production at the level of 55-60 %.
Keywords: efficiency, milk and dairy products, market, processing plants, productivity, factors, pricing
The authors declare no conflict of interests.
For citation: Reshetkina Yu. V., Stolyarova O. A., Alekseeva S. N., Ivanov A. A. Regional market of milk and dairy products: trends, factors and directions of development. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics", 2022, vol. 8, no. 2, pp. 202-209. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.30914/2411-9687-2022-8-2-202-209
Введение
В современных условиях проблема продовольственного обеспечения населения качественной и отечественной молочной продукцией является весьма актуальной. Это во многом зависит от степени развития рынка молока и молочной продукции, который напрямую связан с состоянием молочного скотоводства. Российский рынок молока и молочной продукции формируется за счет внутреннего производства и импортных поставок. Объемы внутреннего производства молока и молочной продукции определяются рыночной конъюнктурой, динамикой хозяйственной деятельности отечественных производителей, уровнем государственного регулирования. В формировании ресурсов импорт молока и молочной продукции по-прежнему имеет значительный удельный вес [8].
Целью исследований является анализ рынка молока и молочной продукции в Пензенской области, основных проблем его развития и предложение основных направлений функционирования.
Материалы и методы
В качестве объекта исследуется рынок молока и молочной продукции в Пензенской области.
Методы исследования - монографический, экономико-статистический, абстрактно-логический, балансовый, метод анализа.
Результаты исследования
В России с 2010 по 2020 год объем производства молока увеличился с 31,5 до 32,2 млн т, чего по-прежнему недостаточно для обеспечения установленного уровня продовольственной безопасности [5].
В Пензенской области предложение на рынке молока и молочной продукции формируется тремя основными субъектами рынка, среди которых лидирующие позиции занимают сельскохозяйственные организации, затем личные подсобные хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства. Во всех категориях хозяйств, кроме К(Ф)Х, наблюдается сокращение численности поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров. Так, поголовье крупного рогатого скота сократилось с 2010 по 2020 гг. на 46,3 %, а поголовье коров - в 1,9 раза.
За 2010-2020 годы в хозяйствах всех категорий Пензенской области снизилось производство молока на 82,4 тыс. т. Это произошло, главным образом, за счет снижения поголовья коров
в сельскохозяйственных организациях, личных подсобных хозяйствах населения, хотя за последние годы в регионе были введены современные молочные комплексы, внедрены прогрессивные технологии содержания животных (табл. 1).
В 2020 году было реализовано 298,9 тыс. т молока-сырья для дальнейшей переработки, что на 6,1 % ниже уровня 2010 г., но на 28,8 % больше уровня 2015 года. Общий объем, направленный на переработку, составляет 77,8 % от уровня
производства 2020 года. Наибольшее количество сырья поступает от сельскохозяйственных организаций - 66,5 %, К(Ф)Х поставляют лишь 15,3 % сырья. При этом значительно сократились за 2012-2020 гг. поставки молока-сырья личными подсобными хозяйствами населения со 150,1 тыс. т до 54,2 тыс. т (на 63,9 %), а К(Ф)Х увеличили поставки на 32,5 тыс. т, что показывает повышение их роли в развитии регионального скотоводства(табл. 2).
Таблица 1 / Table 1
Показатели развития молочного скотоводства по всем категориям хозяйств Пензенской области / Indicators of the development of dairy cattle breeding for all categories of farms in the Penza region
Годы / Years Поголовье крупного рогатого скота, тыс. гол. / Number of cattle, thousand heads в том числе коров / including cows Производство молока, тыс. т / Milk production, thousand tons
2010 292,7 127,9 466,6
2011 264,8 116,0 483,8
2012 235,5 101,8 411,0
2013 200,1 83,5 350,2
2014 182,2 82,0 326,7
2015 179,3 79,6 331,8
2016 175,8 77,6 336,0
2017 167,2 71,4 343,5
2018 162,5 68,5 341,5
2019 159,9 66,8 344,3
2020 157,3 66,1 384,2
Таблица 2 / Table 2
Реализация молока по категориям сельскохозяйственных товаропроизводителей Пензенской области, тыс. т / Sales of milk by categories of agricultural producers of the Penza region, thousand tons
Годы/ Years Реализовано всего / Total implemented в том числе including
сельскохозяйственными организациями / by agricultural organizations личными подсобными хозяйствами населения / by personal subsidiary plots of the population крестьянскими (фермерскими) хозяйствами / by peasant (farm) households
2012 318,3 154,9 150,1 13,3
2013 259,1 144,7 98,9 15,5
2014 228,7 143,9 62,9 21,9
2015 232,0 146,0 59,3 26,7
2016 233,4 144,8 54,4 34,2
2017 255,4 153,1 64,5 37,8
2018 253,8 161,2 53,1 39,5
2019 258,3 162,3 54,1 41,9
2020 298,9 198,9 54,2 45,8
В 2020 году наибольший удельный вес в реализации молока занимали не только сельскохозяйственные организации, но и личные подсобные хозяйства населения (18,2 %).
Уровень продуктивности дойного стада коров, определяющий в значительной мере характер и степень изменения всех показателей, является одним из наиболее важных натуральных показателей экономической эффективности развития отрасли [4]. Несмотря на сокращение поголовья коров, в Пензенской области наблюдается значительный рост их продуктивности. Так, в 2020 г. надой молока на 1 среднегодовую корову составил 8514 кг, что на 5212 кг больше 2010 г. и на 1015 кг предыдущего года. Но при этом уровень рентабельности производства молока в сельскохозяйственных организациях региона в 2020 г. невысокий и равен 26,2 %.
Одной из наиболее важных причин низкой рентабельности производства молока является неоправданно высокий рост цен на энер-гоносители и промышленную продукцию, используемую в сельскохозяйственном производстве [3].
Увеличение продуктивности коров связано с улучшением селекционной работы, организацией сбалансированных рационов животных, применением нового оборудования на введенных современных молочных комплексах. Нужно отдать должное компании «Русмолко», благодаря кото-
Перерабатывающие предприятия периодично расширяют и обновляют свой ассортимент для повышения спроса на него и сохранения своих лидирующих позиций на региональном рынке молока и молочной продукции. Крупным перерабатывающим предприятием в Пензенской области является ОАО «Молочный комбинат «Пензенский». В 2020 году производство молока
рой успешно развивается молочная отрасль в Пензенской области. В 2021 году компания ввела в эксплуатацию одну из крупнейших ферм замкнутого цикла в Сердобском районе общей вместимостью 7200 голов и производством более 75 тыс. т молока (при среднем уровне продуктивности 11900 кг).
Селекционной работе должно уделяться большое внимание, ведь в скотоводстве селекционный прогресс требует длительного промежутка времени, за пять лет выполнение мероприятий по укреплению племенной базы в совокупности увеличит продуктивный потенциал маточного стада только на 15 %. Для окончательного решения проблемы импортозамеще-ния через насыщение (удовлетворения оплаченного спроса) внутреннего рынка молока и говядины отечественной продукцией потребуется увеличение поголовья коров [11]. Одним из основных источников роста экономического эффекта в молочном скотоводстве является повышение срока продуктивного использования коров [2].
Объемы производимого молока-сырья влияют на производство конечных видов молочной продукции. В 2020 году было произведено
41.7 тыс. т цельномолочной продукции (на
33.8 тыс. т меньше 2012 г.), 2,2 тыс. т сливочного масла (на 0,5 тыс. т меньше 2012 г.) и 2,8 тыс. т сыров и продуктов сырных (на 1,4 тыс. т больше 2012 г.) (табл. 3).
Таблица 3 / Table 3
на этом перерабатывающем предприятии увеличилось по сравнению с 2018 г. на 77169,6 ц и составило 297536 ц. Производство сливок за анализируемый период выросло на 3689,3 ц, а производство сливочного масла - сократилось на 102,6 ц по сравнению с 2019 г. Это связано с тем, что уровень убыточности производства сливочного масла в 2020 году был равен 5,1 % (табл. 4).
Производство отдельных видов молочной продукции в Пензенской области / Production of certain types of dairy products in the Penza region
Показатель / Indicator 2012 2017 2018 2019 2020
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), тыс. т 75,5 34,7 32,0 37,1 41,7
Масло сливочное и пасты масляные, тыс. т 2,7 2,4 1,8 2,1 2,2
Сыры и продукты сырные, тыс. т 1,4 4,3 4,2 3,0 2,8
Таблица 4 / Table 4
Рентабельность производства основных видов продукции / Profitability of production of main types of products
2018 2019 2020
Виды продукции/ Product types Прибыль (+),убыток (-) от продаж, тыс. руб. / Profit (+), loss (-) from sales, thousand rubles Уровень рентабельности, % / Profitability level,% Прибыль (+),убыток (-) от продаж, тыс. руб. / Profit (+), loss (-) from sales, thousand rubles Уровень рентабельности, % / Profitability level, % Прибыль (+),убыток(-) от продаж, тыс. руб. / Profit (+), loss (-) from sales, thousand rubles Уровень рентабельности, % / Profitability level, %
Молоко, кроме сырого и пастеризованного, разной степени обработки 264 609 37,4 272 321 30,2 300 308,0 28,8
Сливки 7 357 18,4 7 024 13,3 5 473 5,9
Масло сливочное 48 005 17,4 32 137 9,6 - 23 141 - 5,1
Продукты сырные и творог 161 462 21,6 209 807 26,4 230 527 27,5
Молочная продукция прочая 214 322 30,9 225 561 27,1 242 291 25,2
Для увеличения производства масла сливочного и повышения его экономической эффективности в ОАО «Молочный комбинат «Пензенский» необходима модернизация имеющегося оборудования, должны внедряться новые технологии.
Основой экономического механизма взаимоотношений партнеров по производству молока и молочной продукции является ценообразование. В среднем, по данным Росстата, в 2020 г. цены на продукты питания выросли на 6,7 % [9].
Одним из факторов рынка является сочетание потребительских свойств с потребительской ценой. Потребление молока и молокопродуктов связано с уровнем доходов населения. В 2020 году средняя потребительская цена за 1 кг сливочного масла составила 507,44 руб., в 2021 г. она увеличилась на 33,96 руб., средняя цена на молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2 % жирности в 2020 г. - 50,71 руб., в 2021 г. - 54,03 руб. за литр, на сыры сычужные твердые и мягкие в 2020 г. - 513,71 руб., в 2021 г. - увеличилась на 2,1 % за килограмм.
В настоящее время для стабилизации ситуации на внутреннем рынке молока и молочной продукции в России предпринимается комплекс мер, направленных на ограничение ввоза молочной продукции, стимулирование спроса на отечественное молоко, повышение эффективности
его производства. Стимулирование и поддержка отечественных сельхозтоваропроизводителей, создание на территории страны новых предприятий, в том числе с участием иностранного капитала, для организации (или увеличения) производства продукции, которая прежде завозилась из-за рубежа, будут способствовать рационализации импорта [6].
В Указе Президента Российской Федерации от 21.01.2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» отмечено, что страна должна обеспечить молоком и молокопродуктами (в пересчете на молоко) на уровне не ниже 90 %.
Самообеспечение молоком и молочными продуктами в Пензенской области находится пока еще на низком уровне (табл. 5).
По данным таблицы 5 можно сделать вывод, что регион не может обеспечить потребности населения в молоке за счет собственного производства. При этом доля импортной продукции в общем объеме ресурсов с каждым годом сокращается, что связано с увеличением производства молока, так в 2018 г. она составляла 13,5 %, к 2020 г. сократилась до 12,3 %. С каждым годом растет экспорт, за 2018-2020 гг. увеличение составило 22,7 тыс. т, при этом к 2025 г. вывоз молока должен возрасти на 8,4 % по сравнению с уровнем 2020 года.
Таблица 5 / Table 5
Баланс ресурсов и использование молока и молочных продуктов в Пензенской области, тыс. т / Balance of resources and use of milk and dairy products in the Penza region, thousand tons
Показатель / Indicator 2018 2019 2020 2025 (прогноз) / (forecast)
Ресурсы
Запас на начало года 7,7 8,7 9,3 19,1
Производство 341,5 344,3 384,2 488,5
Ввоз, включая импорт 54,2 53,8 55,4 39,2
Итого ресурсов 403,4 406,8 448,9 546,8
Использование
Производственное потребление 27,6 27,7 31,3 59,3
Потери 0,1 0,2 0,2 0,1
Вывоз, включая экспорт 105,3 106,2 128,0 138,7
Личное потребление 261,7 263,4 278,3 323,6
Запас на конец года 8,7 9,3 11,1 25,1
По молоку в нескольких муниципальных районах Пензенской области была отмечена недостаточная обеспеченность: Бессоновский район -10 %, Городищенский - 35 %, Земетченский -44 %, Иссинский - 78 %, Каменский - 40 %, Кузнецкий - 57 %, Никольский - 74 %, Сердоб-ский - 70 %, Спасский - 59 % [10].
Результаты
Важной задачей является обеспечение населения пищевыми продуктами на уровне рациональных норм потребления за счет увеличения сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
Немаловажной проблемой является проблема сбыта продукции. Производители сельскохозяйственной продукции сегодня как никогда нуждаются в налаживании новых альтернативных каналов сбыта своей продукции, обеспечивающих сокращение посреднических звеньев и свободный доступ производителей сельскохозяйственной продукции к конечным потребителям, что увеличит рентабельность производства [7]. Как правило, крупные перерабатывающие предприятия занимают монопольное положение и «диктуют» цены на закупаемое сырое молоко. Производственные мощности предприятий молочной промышленности региона загружены на 58 %.
Основой развития предприятий молочной промышленности является модернизация их материально-технической базы. Перспективное развитие перерабатывающей промышленности должно исходить из активизации роли государственного регулирования и усиления предпринимательской деятельности предприятий перерабатывающей промышленности [1].
Заключение
На наш взгляд, для совершенствования рынка молока и молочной продукции, необходимо не только увеличить производство молока-сырья в различных организационно-правовых формах хозяйствования, но и обеспечить сбыт продукции на перерабатывающие предприятия по ценам, способствующим повышению доходности молокотоваро-производителя (обеспечение уровня рентабельности производства молока на уровне 55,0-60,0 %), то есть обеспечить совершенствование ценообразование на реализуемое сырье.
Все предлагаемые направления должны способствовать обеспечению стабильного развития молочнопродуктового подкомплекса, укреплению позиций местного товаропроизводителя на рынке молока и молочной продукции Пензенской области.
1. Гончаров В. Д. Особенности прогнозирования развития перерабатывающей промышленности АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2021. № 9. С. 9-13. DOI: https://doi.org/10.31442/0235-2494-2021-0-9-9-13
2. Иванова И. П., Юрченко Е. Н., Юрк Н. А. Селекционные резервы повышения эффективности ведения молочного животноводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2021. № 7. С. 24-28. DOI: https://doi.org/10.31442/0235-2494-2021-0-7-24-28
3. Касторнов Н. П., Архипова Е. В. Направления государственного регулирования молочного скотоводства // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2021. № 2 (65). С. 142-145. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46151223 (дата обращения: 08.02.2022).
4. Касторнов Н. П. Основные факторы и потенциал развития молочного скотоводства региона // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2020. № 2 (61). С. 166-170. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43113338 (дата обращения: 08.02.2022).
5. Колесников А. В. Оценка потребности в объемах производства основных видов сельскохозяйственной продукции с учетом сложившейся дифференциации доходов населения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2021. № 11. С. 15-23. DOI: https://doi.org/10.31442/0235-2494-2021-0-11-15-23
6. Липницкий Т. В. Импортозамещение как фактор обеспечения экономического развития агропроизводства // АПК: экономика, управление. 2014. № 3. С. 63-67. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21297512 (дата обращения: 08.02.2022).
7. Рожкова Д. В. К вопросу о проблемах функционирования молочной промышленности Алтайского края // Вестник Алтайского государственного агарного университета. 2014. № 5 (115). С. 170-174. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21573011 (дата обращения: 08.02.2022).
8. Столярова Ю. В. Развитие рынка молока и молочной продукции в условиях импортозамещения // Региональная экономика: теория и практика. 2017. № 4 (439). С. 717-728. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-rynka-moloka-i-molochnoy-produktsii-v-usloviyah-importozamescheniya (дата обращения: 08.02.2022).
9. Фролова Е. Ю. Ценообразование и решение задач экспорта на примере молочной продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2021. № 11. С. 73-78. DOI: https://doi.org/10.31442/0235-2494-2021-0-11-73-78
10. Черкасова О. В., Строков А. С., Цветков Е. В., Макаров О. А., Чекин М. Р. Особенности оценки продовольственной безопасности муниципальных образований Пензенской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2021. № 12. С. 36-43. DOI: https://doi.org/10.31442/0235-2494-2021-0-12-36-43
11. Чинаров В. И. Потенциал развития скотоводства в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2021. № 11. С. 30-34. DOI: https://doi.org/10.31442/0235-2494-2021-0-11-30-34
Статья поступила в редакцию 15.02.2022 г.; одобрена после рецензирования 10.03. 2022 г.; принята к публикации 25.03.2022 г. Об авторах
Решеткина Юлия Владимировна
кандидат экономических наук, доцент кафедры «Управление, экономика и право», Пензенский государственный аграрный университет (440014 Российская Федерация, г. Пенза, ул. Ботаническая, д. 30), ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8324-1296, reshetkina.y.v@pgau.ru
Столярова Ольга Анатольевна
кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой «Управление, экономика и право», Пензенский государственный аграрный университет (440014 Российская Федерация, г. Пенза, ул. Ботаническая, д. 30), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9389-3068, stolyarova.o.a@pgau.ru
Алексеева Светлана Николаевна
кандидат экономических наук, доцент кафедры «Управление, экономика и право», Пензенский государственный аграрный университет (440014 Российская Федерация, г. Пенза, ул. Ботаническая, д. 30), ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4414-5546, alekseeva.s.n@pgau.ru
Иванов Александр Александрович
кандидат экономических наук, доцент кафедры «Управление, экономика и право», Пензенский государственный аграрный университет (440014 Российская Федерация, г. Пенза, ул. Ботаническая, д. 30), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0445-3301, ivanov.a.a@pgau.ru
Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.
1. Goncharov V. D. Osobennosti prognozirovaniya razvitiya pererabatyvayushchei promyshlennosti APK [Features of forecast-ting the development of the processing industry of the agro-industrial complex]. Ekonomika sel'skokhozyaistvennykh i perera-batyvayushchikh predpriyatii = Economy of Agricultural and Processing Enterprises, 2021, no. 9, pp. 9-13. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.31442/0235-2494-2021 -0-9-9-13
2. Ivanova I. P., Yurchenko E. N., Jurk N. A. Selektsionnye rezervy povysheniya effektivnosti vedeniya molochnogo zhivotnovodstva [Breeding reserves for improving the efficiency of dairy farming]. Ekonomika sel'skokhozyaistvennykh i
pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economy of Agricultural and Processing Enterprises, 2021, no. 7, pp. 24-28. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.31442/0235-2494-2021-0-7-24-28
3. Kastornov N. P., Arkhipova E. V. Napravleniya gosudarstvennogo regulirovaniya molochnogo skotovodstva [Directions of state regulation dairy cattle breeding]. Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Bulletin of Michurinsk State Agrarian University, 2021, no. 2 (65), pp. 142-145. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46151223 (accessed 08.02.2022). (In Russ.)
4. Kastornov N. P. Osnovnye faktory i potentsial razvitiya molochnogo skotovodstva regiona [Key factors and development potential dairy cattle breeding in the region]. Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Bulletin of Michurinsk State Agrarian University, 2020, no. 2 (61), pp. 166-170. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43113338 (accessed 08.02.2022). (In Russ.)
5. Kolesnikov A. V. Otsenka potrebnosti v ob"emakh proizvodstva osnovnykh vidov sel'skokhozyaistvennoi produktsii s uchetom slozhivsheisya differentsiatsii dokhodov naseleniya [Assessment of the need for production volumes of the main types of agricultural products, taking into account the existing differentiation of income of the population]. Ekonomika sel'skokhozyaistven-nykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economy of Agricultural and Processing Enterprises, 2021, no. 11, pp. 15-23. (In Russ.). DOI: https://doi. org/10.31442/023 5-2494-2021-0-11-15-23
6. Lipnitskiy T. V. Importozameshchenie kak faktor obespecheniya ekonomicheskogo razvitiya agroproizvodstva [Import substitution as a factor in ensuring the economic development of agricultural production]. APK: ekonomika, upravlenie = AIC: economics, management, 2014, no. 3, pp. 63-67. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21297512 (access ed 08.02.2022). (In Russ.)
7. Rozhkova D. V. K voprosu o problemakh funktsionirovaniya molochnoi promyshlennosti Altaiskogo kraya [The issues of functioning of the dairy industry in the Altai region]. Vestnik Altaiskogo gosudarstvennogo agarnogo universiteta = Bulletin of Altai State Agricultural University, 2014, no. 5 (115), pp. 170-174. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21573011 (accessed 08.02.2022). (In Russ.)
8. Stolyarova Yu. V. Razvitie rynka moloka i molochnoi produktsii v usloviyakh importozameshcheniya [The development of the milk and dairy product market in terms of import substitution]. Regional'naya ekonomika: teoriya ipraktika = Regional Economics: Theory and Practice, 2017, no. 4, pp. 717-728. Available at: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-rynka-moloka-i-molochnoy-produktsii-v-usloviyah-importozamescheniya (accessed 08.02.2022). (In Russ.)
9. Frolova E. Yu. Tsenoobrazovanie i reshenie zadach eksporta na primere molochnoi produktsii [Pricing and solving export tasks on the example of dairy products]. Ekonomika sel'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economy of Agricultural and Processing Enterprises, 2021, no. 11, pp. 73-78. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.31442/0235-2494-2021-0-11-73-78
10. Cherkasova O. V., Strokov A. S., Tsvetnov E. V., Makarov O. A., Chekin M. R. Osobennosti otsenki prodovol'stvennoi bezopasnosti munitsipal'nykh obrazovanii Penzenskoi oblasti [Features of food security assessment of municipalities of the Penza region]. Ekonomika sel'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economy of Agricultural and Processing Enterprises, 2021, no. 12, pp. 36-43. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.31442/0235-2494-2021-0-12-36-43
11. Chinarov V. I. Potentsial razvitiya skotovodstva v Rossii [The development potential of Russian cattle breeding]. Ekonomika sel'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economy of Agricultural and Processing Enterprises, 2021, no. 11, pp. 30-34. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.31442/0235-2494-2021-0-11-30-34
The article was submitted 15.02.2022; approved after reviewing 10.03.2022; accepted for publication 25.03.2022.
About the authors Yulia V. Reshetkina
Ph. D. (Economics), Associate Professor of the Department of Management, Economics and Law, Penza State Agrarian University (30 Botanicheskaya St., Penza 440014, Russian Federation), ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8324-1296, reshetkina.y.v@pgau.ru
Olga A. Stolyarova
Ph. D. (Economics), Associate Professor, Head of the Department of Management, Economics and Law, Penza State Agrarian University (30 Botanicheskaya St., Penza 440014, Russian Federation), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9389-3068, stolyarova.o.a@pgau.ru
Svetlana N. Alekseeva
Ph. D. (Economics), Associate Professor of the Department of Management, Economics and Law, Penza State Agrarian University (30 Botanicheskaya St., Penza 440014, Russian Federation), ORCID: https://orcid.org/0000-0003 -4414-5546, alekseeva.sn@pgau.ru
Alexander A. Ivanov
Ph. D. (Economics), Associate Professor of the Department of Management, Economics and Law, Penza State Agrarian University (30 Botanicheskaya St., Penza 440014, Russian Federation), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0445-3301, ivanov.a.a@pgau.ru
All authors have read and approved the final manuscript.