В Хабаровском крае молочный завод Вяземский присоединил крупное молочное хозяйство, строит крупную мегаферму на 1500 коров. В настоящее время при неполном освоении мощности рентабельность молока составляет более 20%, а в хозяйствах, реализующих сырое молоко, переработчикам его производство убыточно.
Трудности с реализацией продукции стимулировали развитие переработки мяса свиней в ОАО «Агроэнерго» Хабаровского края. Это позволило обеспечить рентабельную работу предприятия, сохранить и наращивать поголовье.
Единичные примеры формирования интегрированных предприятий имеются в различных субъектах Дальнего Востока. Но эта работа не приобрела систематического характера. Их создание необходимо стимулировать путем предоставления субсидированных кредитов на приобретение оборудования, как отдельным хозяйствующим субъектам, так и их кооперативным объединениям. Ядром таких образований могут выступать перерабатывающие и крупные сельскохозяйственные предприятия. Их
создание в сельской местности способствует диверсификации сельской экономики, повышению спроса на квалифицированную рабочую силу, закреплению сельского населения.
Эти процессы не только позволяют сохранять производство, но и способствуют сохранению жизнеспособного сельского социума, устойчивому развитию сельской местности. Поэтому их поддержка и стимулирование должны стать одним из важнейших направлений аграрной политики.
Аграрный сектор не может конкурировать на рынке инвестиций с другими отраслями и для обеспечения продовольственной безопасности и социально-экономической стабильности должна возрастать роль государственных инвестиций, которые целесообразно направлять на создание кооперативных машинно-технологических станций, перерабатывающих производств, базы для хранения сельскохозяйственной продукции. Это будет способствовать повышению рентабельности и привлечению частных инвестиций в агропромышленное производство.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В МОЛОЧНОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
В.Н. Суровцев, к.э.н., зав. отд., Ю.Н. Никулина, асп. Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства
Интеграция в АПК в рыночной экономике осуществляется на основе коммерческих интересов. Однако, в условиях недостаточно развитой конкуренции, не до конца сформированных рыночных институтов, включая важнейший институт - собственности на землю, трансакционные издержки (т.е. издержки не связанные непосредственно с производственными процессами) достаточно велики. Как правило, их можно отнести к разряду постоянных, т.е. практически независящих от объемов производства, что и вызывает объективную потребность в формировании вертикально и горизонтально интегрированных структур, построенных на принципах иерархии. Внутри них рыночные механизмы заменяются организационно-распорядительными инструментами координации, создаются иерархические организационноуправленческие структуры «жесткого» типа.
Подобные структуры имеют очевидные преимущества в экономии на масштабах производства, сокращении трансакционных издержек, возможности дополнительного привлечения инвестиций и организации целенаправленной работы по внедрению инноваций всеми участниками интегрированного формирования. Вместе с тем, существуют ограничения, определяющиеся экономическим законом убывающей отдачи. Издержки организации и управления (внутренние трансакционные издержки) с ростом размеров организации, усложнением иерархии растут опережающими темпами. В многоуровневых управленческих структурах велика опасность снижения мотивации у руководителей и специалистов. В терминах неоинституциональной теории в организации начинают превалировать стимулы «слабой мощности», растет «оппортунистическое поведение» менеджеров, когда часть ресурсов они пытаются направить на удовлетворение своих личных нужд (нужд подразделения) в ущерб общехозяйственным интересам [2]. Применение дополнительных механизмов контроля, дисциплинирую-
щих поведение менеджеров в интересах всей интегрированной структуры увеличивает затраты. Снижается качество информации при принятии решений (достоверность, оперативность и полнота) и качество самих решений в силу «ограниченной рациональности» топ-менеджеров.
В сельскохозяйственном производстве, вследствие ярко выраженной отраслевой специфики (территориальной рассредоточенности, зависимости от природно-климатических факторов), объективно существует потребность в высокой оперативности и гибкости при принятии большинства производственных и маркетинговых решений. Производственные и бизнес-процессы в аграрной сфере зависят от многих непредсказуемых факторов, поэтому риски снижения качества управления при создании сверхкрупных интегрированных структур жесткого типа особенно велики. На наш взгляд, именно степень детерминированности процессов производства и маркетинга, наряду с технологиями управления, определяют эффективный уровень концентрации и интеграции.
Объем производства зависит от основных факторов: труд, земля и капитал. Чем в большей степени увеличение объемов производства зависит от количества вовлекаемого труда и земли, чем экстенсивнее производство, тем сложнее структура управления и длиннее цепь команд, менее значимы преимущества крупных интеграционных структур «жесткого» типа. Степень вовлечения данных факторов зависит от специфики отрасли (например, в молочном животноводстве она выше, чем в птицеводстве), уровня технологического развития производства и управления.
Основу эффективности молочного животноводства составляет кормопроизводство. Количество и качество кормов в определяющей степени зависит от множества факторов, в том числе погодных, учесть которые в полном объеме возможно только
при прямом управлении в сельскохозяйственном производстве. Крестьянская поговорка «под взглядом хозяина теленок быстрее растет» иллюстрирует эффективность прямого контроля и управления.
В иерархических структурах система рыночного ценообразования заменяется на директивное установление цен, свобода заключения договоров -на распределительный механизм. Включение предприятий, объединенных технологической цепочкой в интеграционную структуру «жесткого» типа, снижает их мотивацию к поиску внутренних резервов из-за отсутствия конкуренции внутри организации. Так в молочном животноводстве при объединении в одну организацию производителей и переработчиков первые знают, что всегда найдут рынок сбыта, а последние -поставщиков сырья. Это может снижать стремление производителей молока повышать его качество, уменьшать издержки, а переработчиков - получать дополнительную прибыль за счет большей ценности конечного продукта. Не случайно в развитых странах производители молока тесно интегрированы в систему АПС через рыночный механизм, а не иерархию.
Более «мягкий» вариант интеграции в АПК -не объединение структур, а взаимодействие на основе стратегического партнерства, в том числе и посредством установления долговременных договорных отношений [1]. Отмечается, что наиболее высокая конкурентоспособность производства наблюдается в группах самостоятельных коммерческих предприятий, территориально расположенных компактно, связанных гибкой организацией взаимоотношений, в том числе неформальных, что способствует постоянному и быстрому внедрению инноваций. Подобные объединения получили название «кластеров» [3].
В Ленинградской области основой интеграционных процессов является рыночный механизм. Под воздействием Комитета по АПК области, с уча-
стием научных и консалтинговых организаций, агро-сервисных и перерабатывающих предприятий развивается региональный молочный кластер, в котором, с одной стороны, сохраняется конкуренция между участниками, с другой, формируется единое информационное пространство, позволяющее ускоренными темпами осваивать инновации (табл. 1).
Современные исследователи рассматривают кластеры, прежде всего, с информационной точки зрения, как некую форму информационной сети, наблюдающейся в пределах географического региона, в которой близкое расположение взаимосвязанных организаций повышает частоту информационных контактов и уровень взаимодействия Повышение конкурентоспособности участников кластера от информационной «индукции», возникающей внутри него, существенно превышает возможные потери от усиления конкуренции на рынках сбыта и традиционно рассматриваемых факторов производства [4].
Только при наличии большого числа эффективных сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих рентабельное производство продукции в больших объемах, могут эффективно функционировать все остальные участники кластера. Их активность, в свою очередь, является необходимым условием ускорения инновационного процесса в молочном животноводстве, следовательно, повышения конкурентоспособности производства молока на глобальном рынке. Формирование «молочного кластера» во многом способствовало активизации инновационно-инвестиционной деятельности, что обеспечило молочному животноводству Ленинградской области лидирующие позиции в России. В 2008 г. продуктивность коров достигла 6663 кг, 92,9% молока реализовано высшим сортом, расход кормов на 1 ц молока составил 84 к.ед., поголовье коров стабилизировалось, уровень рентабельности молока - 26,7% (без учета субсидий).
Таблица 1. Инновационные технологии в молочном животноводстве в сельскохозяйственных __________________________организациях Ленинградской области_________________________
Начало освоения Содержание технологических инноваций
Середина 80-х гг. Голштинизация черно-пестрого скота, искусственное осеменение, доение в молокопровод, первый опыт перехода на беспривязное содержание с доением в доильных залах
Середина 90-х гг. Применение современной техники и технологии при заготовке сенажа (силос из подвяленных трав, закладка в «малые объемы» - рулоны и рукава)
Лабораторный контроль качества кормов дважды в год - после заготовки и перед кормлением
Повышение качества комбикормов (переход от ориентации на ГОСТы на потребности животных)
Нормированное кормление животных с учетом физиологического состояния (фазам лактации), авансированное кормление в период раздоя, «шведская лесенка», кратная раздача комбикормов (до 6 раз в сутки) и т.п.
Вторая половина 90-х гг. Компьютеризация селекционно-племенной работы (программа СЕЛЭКС)
Выравнивание объемов производства молока по сезонам года за счет обеспечения круглогодовых отелов и полнорационного кормления качественными кормами
Конец 90-х гг. Применение биозаквасок и консервантов при силосовании
Компьютеризация расчета рационов животных с учетом множества факторов (продуктивности и физиологического состояния, продуктивного потенциала животных, инноваций в кормопроизводстве и производстве кормов, их качества)
Реконструкция молокопроводов и вакуумпроводов, установка современных доильных аппаратов, вакуумных насосов и танков-охладителей молока, повышение качества молока
Производство плющеного зерна (уборка в ранние фазы спелости, плющение вальцевыми мельницами, обработка химическими консервантами или биопрепаратами, с закладкой в пленочные рукава)
Применение миксеров- кормораздатчиков(стационарных и мобильных)
Перевод коров на беспривязное содержание с доением в доильных залах
Компьютеризация процесса доения и контроля за здоровьем животных
Начало первого десятилетия XXI в. Автоматизированные системы выпойки телят, интенсификация кормления (стартерные корма)
Выращивание нетрадиционных для СЗ кормовых культур (кукурузы, люцерны, райграса, козлятника с обработкой семян микробиологическими препаратами)
Применение автоматических кормовых станций при раздаче комбикормов (мобильных при стойловом содержании и стационарных при беспривязном)
Середина первого десятилетия Производство зерносенажа с применением современных биоконсервантов
Возделывание на корм нетрадиционных для региона зерновых культур (пшеница, тритикале)
Конец первого десятилетия Интеграция компьютерных селекционных программ (СЕЛЭКС) и программ управления стадом (поставляемых с доильным оборудованием)
Автоматизированные системы доения коров («доильные роботы»)
Уровень развития кластера влияет на инвестиционную привлекательность отрасли. Проявляется внешний положительный экономический эффект масштаба, когда хозяйство независимо от собственного размера получает выгоды от роста всей отрасли в целом. Возможности привлечения кредитных ресурсов расширяются, так как положительные примеры формируют у инвесторов уверенность в успехе. Возможность тщательного изучения опыта освоения инноваций позволяет предотвращать ошибки при их дальнейшем распространении, повышает эффективность инвестиций, сокращает срок окупаемости капиталовложений. Снижаются трансакционные издержки при разработке программ
Таблица 2. Объемы субсидируемых инвестиционных кредитов в животноводстве в сельскохозяйствен -
ных организациях Ленинградской области, млн руб.
развития, бизнес-планов и оформлении кредитов.
Сформировавшийся молочный кластер Ленинградской области позволил товаропроизводителям накопить достаточный опыт освоения инноваций, полнее учесть региональную специфику, снизить инновационные риски и активно воспользоваться возможностями, предоставленными Приоритетным национальным проектом "Развитие АПК" и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг., прежде всего, в отношении субсидируемых инвестиционных кредитов (табл. 2).
Показатель 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. (на 01 декабря) 2009 г. в % к 2006 г.
Количество взятых кредитов, ед. 42 40 16 9 21,4
Сумма полученных кредитных средств 2475 2633 1581 444 17,9
Средняя величина кредита 59 66 99 49 83,7
Пик инвестиционной активности сельскохозяйственных предприятий пришелся на 2006-2007 гг. В последующем количество взятых инвестиционных кредитов уменьшилось. Это связано, во-первых, с тем, что многие предприятия к 2009 г. оказались «закреди-тованы», возможности залоговой базы исчерпаны. В течение 2006-2007 гг. эффективные товаропроизводители воспользовавшиеся долгосрочными субсидированными кредитами, оказались не готовы брать новые займы до выплаты долгов по ранее взятым. Во-вторых, финансовый кризис 2009 года, снижение цен на рынке сырого молока снизил финансовую устойчивость и платежеспособность хозяйств. Ряд хозяйств было вынуждено отложить реализацию инвестиционных проектов, намеченных на 2010 г. Снизились и суммы инвестиционных кредитов в расчете на одно хозяйство, которые увеличивались до 2008 г., так как для обеспечения устойчивой конкурентоспособности предприятиями проводится коренная технологическая модернизация.
Таким образом, не существует абсолютных преимуществ жестко интегрированных структур над «мягкой» интеграцией на основе рыночного механизма. Каждая форма имеет свой набор трансакционных издержек, величина которых во многом зависит от условий внешней и внутренней среды организации и отрасли. Задача экономической науки и практики количественно соизмерить выгоды, связанные со сниже-
нием внешних трансакционных издержек и рыночных рисков, с дополнительными затратами на управление и ростом организационных рисков. Выбор конкретного механизма определяется многими причинами, в том числе внешними. В условиях рыночной экономики основным фактором является эффективность, так как чем выше эффективность интеграционного механизма, тем выше конкурентоспособность его участников. При построении агрохолдингов важно учитывать региональные особенности, причем не только природноклиматические, компактность производства, но и развитость рыночных отношений, уровень соблюдения договорных обязательств участниками, риски всех видов.
Источники
1. Костяев А.И. Территориальная дифференциация сельскохозяйственного производства: Вопросы методологии и теории. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2006. - 240 с.
2. История экономических учений / Под ред. В. Автономова, О. Ананьина, Н. Макашевой. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 784с.
3. Портер М. Конкуренция Пер. с англ. - М.: Вильямс, 2005. - 608 с.
4. Суровцев В.Н. Формирование отраслевого кластера как фактор ускорения инновационного процесса в молочном животноводстве Ленинградской области. - М.: ВИАПИ им. А.А. Никонова: «Энциклопедия Российских деревень», 2008. - 733 с.
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ СЕКТОРЕ РОССИИ
Материалы подготовлены при финансовой поддержке гранта Президента РФ МК-638.2009.6
М.Н. Осовин, к.э.н., зав. сектором Института аграрных проблем РАН
В современных условиях решение проблем хранения, транспортировки, переработки и сбыта продукции, организации и финансирования процесса производства - прерогатива и забота каждого самостоятельного предприятия, осуществляющего сельскохозяйственную деятельность. Очевидно, что основой их финансового благосостояния являются средства, получаемые от покупателей сырьевого либо конечного продукта, однако процесс максимизации прибыли затруднен вследствие недостаточного уровня конкурентоспособности отечественного производства, несоответствия качества и ассорти-
мента продукции требованиям современной торговли. Именно поэтому, с нашей точки зрения, остро встает вопрос о необходимости развития интеграционных процессов в агропродовольственном секторе. Согласно выводам синергетики, при правильной топологии, т.е. пространственной конфигурации объединяемых составляющих, за счет экономии материальных и человеческих ресурсов образующаяся сложная структура обладает даже более высоким темпом развития и эффективностью производства, чем был у любой ее части до объединения.