Научная статья на тему 'РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ОЦЕНКА И ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ'

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ОЦЕНКА И ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
9
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
продовольственная безопасность региона / экономическая доступность продовольствия / физическая доступность продовольствия / достаточность потребления / food security of the region / economic availability of food / physical availability of food / sufficiency of consumption

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Н Ю. Кожанчикова, А А. Полякова

Продовольственная безопасность государства в целом во многом связана с тем, как обеспечивают регионы себя наиболее важными продуктами. Оценка региональной продовольственной безопасности проводится по множеству важных ее составляющих. Авторами проводится комплексная оценка уровня продовольственной безопасности Орловской области по различным параметрам, и выделяются проблемные аспекты ее обеспечения на региональном уровне.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

REGIONAL FOOD SECURITY: ASSESSMENT AND PROBLEMS OF ENSURING

The food security of the state as a whole is largely related to how the regions provide themselves with the most important products. The assessment of regional food security is carried out on a variety of important its components. The authors carry out a comprehensive assessment of the level of food security of the Orel region according to various parameters, and identify problematic aspects of its provision at the regional level.

Текст научной работы на тему «РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ОЦЕНКА И ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ»

№1(30), 2022

УДК 338.439

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ОЦЕНКА И ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Н.Ю. Кожанчикова, кандидат экономических наук, доцент E-mail: kojanchikova@mail. га А.А. Полякова, кандидат экономических наук, доцент E-mail: polykova a a@,mail.ru ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина»

Аннотация: Продовольственная безопасность государства в целом во многом связана с тем, как обеспечивают регионы себя наиболее важными продуктами. Оценка региональной продовольственной безопасности проводится по множеству важных ее составляющих. Авторами проводится комплексная оценка уровня продовольственной безопасности Орловской области по различным параметрам, и выделяются проблемные аспекты ее обеспечения на региональном уровне.

Ключевые слова: продовольственная безопасность региона, экономическая доступность продовольствия, физическая доступность продовольствия, достаточность потребления.

REGIONAL FOOD SECURITY: ASSESSMENT AND PROBLEMS OF ENSURING

N.Y. Kozhanchikova, candidate of economic sciences, associate Professor A.A. Polyakova, candidate of economic sciences, associate Professor Orel State Agrarian University present name N.V. Parakhin

Annotation: The food security of the state as a whole is largely related to how the regions provide themselves with the most important products. The assessment of regional food security is carried out on a variety of important its components. The authors carry out a comprehensive assessment of the level of food security of the Orel region according to various parameters, and identify problematic aspects of its provision at the regional level.

Keywords: food security of the region, economic availability of food, physical availability of food, sufficiency of consumption.

Важной составляющей национальной безопасности страны выступает ее продовольственная безопасность. С продовольственной безопасностью связан уровень обеспечения населения продуктами питания, повышение которого выступает главной социально-экономической задачей.

Продовольственная безопасность государства связана и с безопасностью регионов, при оценке которой следует принимать во внимание как степень его самообеспечения продуктами питания, так и другие составляющие, оказывающие воздействие на доступность этих продуктов населению, что связано и с физической и с экономической их доступностью.

Продовольственная безопасность регионов оценивается с учетом различных условий, характерных для конкретно взятого региона, таких как экономико-социальное положение, климатические условия, состояние производства и др. И именно специфика регионов определяет комплекс проблем, которые оказывают влияние на безопасность и всей страны.

Материалы и методика исследований. При проведении исследования были использованы данные государственных органов статистики, Роспотребнадзора, материалы периодической печати по проблеме исследования. При проведении исследования был использован системный подход и применены такие методы исследования как: экономико-статистический, расчетно-конструктивный.

Результаты и их обсуждение. Одной из методик комплексной оценки региональной продовольственной безопасности является методика, предложенная Д.Г. Оловянниковым [2]. Важной составляющей продовольственной безопасности регионов выступает физическая доступность продовольствия, которая определяется показателем покрытия импорта продовольствием и определяемым отношением экспорта продовольствия к его импорту в регионе. Расчет показателя представим в таблице 1.

Талица 1. - Расчет уровня физической доступности продовольствия в Орловской области

Показатели 2015 2016 2017 2018 2019 2019г. в % к 2015г.

Экспорт продовольствия, млн. долл. США 161,8 176,8 222,0 243,9 246,9 152,6

№1(30), 2022

Импорт продовольствия, млн. долл. США 293,4 195,3 236,2 325 343,9 117,2

Коэффициент покрытия импорта продовольствия 0,55 0,91 0,94 0,75 0,72 130,9

Уровень физической доступности низкий допустимый допустимый допустимый низкий -

Согласно проведенным расчетам видно, что в 2015-2019гг. физическая доступность продовольствия в Орловской области менялась и в 2015г имела низкий уровень, в 2016-2019г. - допустимый уровень доступности.

Экономическую доступность продовольствия рассматривают по следующим показателям: коэффициент бедности, представляющий собой удельный вес населения у которых доходы находятся ниже прожиточного минимума в общей численности; коэффициент покупательной способности доходов населения, определяемым отношением размера прожиточного минимума к среднедушевому доходу за период; индекс Джини [1].

Таблица 2. - Динамика показателей экономической доступности продовольствия для населения Орловской области*

Показатели 2015 2016 2017 2018 2019 2019г. в % к 2015г.

Доля населения с доходами

ниже прожиточного минимума (коэффициент бедности) 0,145 0,142 0,139 0,135 0,137 94,5

Коэффициент покупательной способности 0,381 0,38 0,372 0,382 0,342 89,8

доходов населения

Коэффициент Джини 0,369 0,371 0,368 0,365 0,363 98,4

В Орловской области наблюдается низкая экономическая доступность продовольствия. За 2015 -2019гг наблюдается небольшое снижение на 5,5% коэффициента бедности и снижение показателя покупательной способности доходов населения на 10,2%. Однако на протяжении всего исследуемого периода все коэффициенты, характеризующие экономическую доступность продовольствия, свидетельствуют о ее низком уровне. Это касается и индекса Джини, который, однако, за период снизился на 1,6%, что говорит об уменьшении степени неравномерности распределения доходов.

Оценивая достаточность потребления, учитываются отклонения от рациональных норм потребления по основным продуктам питания (мясу, молоку, овощам и др.), а также сопоставляется калорийность рациона питания с его кризисным уровнем.

Таблица 3. - Достаточность потребления продовольствия населением в Орловской области

2015г. 2016г. 2017г. 2018г. 2019г. Рациональная норма потребления

кг отклонения кг отклонения кг отклонения кг отклонения кг отклонения

Овощи и бахчевые 84 -56 85 -55 83 -57 85 -55 87 -53 140

Мясо 75 +2 75 +2 77 +4 79 +6 80 +7 73

Молоко 205 -120 201 -124 203 -122 197 -128 196 -129 325

Фрукты 63 -37 63 -37 62 -38 63 -37 65 -35 100

Коэффициент структуры питания -0,277 низкий -0,272 низкий -0,280 низкий -0,267 низкий -0,257 низкий -

Энергетическая ценность, ккал. в сутки 2267 2356 2417 2458 2468 2961

Коэффициент достаточности допустимый допустимый допустимый допустимый допустимый -

Последняя группа, по которой оценивается продовольственная безопасность региона - это качество продовольствия. Оно определяется по доле продукции, которая была выбракована по результатам проводимых проверок.

Рассматривая качество продовольствия в Орловской области, следует отметить, что за 2015-2019гг. отмечается невысокий уровень доли продукции забракованной при проведении проверок. Так в 2015-2019г. доля забракованной продукции ниже 10%, к тому же наблюдается снижение этой доли с 5,18% в 2015г. до 4,8% в 2019г. Это значит, что в эти годы коэффициент качества продовольствия имеет допустимый уровень. Обобщим результаты проведенных расчетов по основным группам показателей.

Таблица 4. - Бальная оценка продовольственной безопасности Орловской области за 2015-2019гг.

Показатели 2015 2016 2017 2018 2019

Физическая доступность продовольствия 3 2 2 2 3

Экономическая доступность продовольствия 3 3 3 3 3

Достаточность потребления продовольствия 2 2 2 2 2

Качество продовольствия 2 2 2 2 2

Продовольственная безопасность, баллов 10 9 9 9 10

Уровень безопасности низкий низкий низкий низкий низкий

Применение приведенной методики оценки продовольственной безопасности позволяет проводить оценку по региону в упрощенной форме.

Выводы. Таким образом, получаем, что в Орловской области на протяжении 2015-2019гг. наблюдается низкий уровень продовольственной безопасности, о чем свидетельствуют полученная сумма баллов по оцениваемым критериям. Здесь следует, прежде всего, отметить, что по таким продуктам питания как овощи, молоко и фрукты наблюдается недостаточный уровень потребления, что отражает низкое значение коэффициента структуры питания, хотя энергетическая ценность питания в Орловской области и находится на допустимом уровне, дефицит калорий снижается и составляет 16,6% от рационального уровня. В связи со сложившейся ситуацией считаем необходимым осуществлять мероприятия по стимулированию производства продуктов питания, по которым наблюдается недостаточный уровень производства и потребления, а также по повышению платежеспособного спроса со стороны населения. Также следует уделять внимание повышению качества продовольствия.

Литература:

1. Наговицына Э.В., Давыдова Ю.В. Балльная методика оценки состояния продовольственной безопасности Кировской области // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 12-6. - С. 1258-1262; URL: http://fundamental-research.ru/ru/artide/view?id=39768 .

2. Оловянников Д.Г. Методика оценки состояния продовольственной безопасности региона на примере республики Бурятия //Известия Иркутской государственной экономической академии. -2009. №3. С60-63

3. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Орловской области в 2020 году: Доклад.- Орел: Управление Роспотребнадзора по Орловской области, 2021г-180 с. URL: http://mail.57.rospotrebnadzor.ru:81/rfl%202020.pdf

4. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2020: Стат. сб. /Росстат. - М., 2020. - 1242 с. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/LkooETqG/Region_Pokaz_2020.pdf

5. Шестаков Р.Б. Анализ производственного потенциала в сельском хозяйстве на основе моделировния функции производства / Р. Б. Шестаков, Н. А. Яковлев // Вестник сельского развития и социальной политики. -2020. - № 3(27). - С. 9-12.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.