Научная статья на тему 'Реализация жизненного цикла продукции в интегрированных системах менеджмента продовольственного рынка России'

Реализация жизненного цикла продукции в интегрированных системах менеджмента продовольственного рынка России Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
138
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕНЕДЖМЕНТ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / РИСКИ И УГРОЗЫ / ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ (НАДЗОР) / MANAGEMENT / FOOD SAFETY / RISKS AND THREATS / STATE CONTROL (SUPERVISION)

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Литвинова Е. В.

В статье рассматривается реализация жизненного цикла продукции: планирование, проведение работ, проверка и действия (систематизированные и современные) в интегрированных системах менеджмента и механизм надзора за продукцией. Определено, что ранжирование предприятий по степени поступления на потребительский рынок качественной и безопасной продукции, предусматривает систематическое улучшение системы менеджмента или система требует незначительных улучшений по отдельным процедурам (внедрена система пищевой безопасности, позволяющая обеспечить стабильный выпуск продукции безопасной для потребителя). Сделан вывод о том, что в системе менеджмента отсутствие на предприятии разработанных и внедрённых процедур, основанных на принципах ХАССП, относит его к предприятиям недопустимого или критического риска.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Литвинова Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPLEMENTATION OF THE PRODUCT LIFE CYCLE IN INTEGRATED SYSTEMS OF MANAGEMENT OF THE FOOD MARKET IN RUSSIA

This article considers implementation of the product life cycle particularly planning, execution of works, control and actions (systematized and modern) in the integrated management system and mechanism for production supervision. It was determined that the ranking of enterprises according to appearance of quality and safe products in the consumer market provides a systematic improvement of the management system or the system needs minor improvements for individual procedures (food safety system is implemented, that system allows to provide a stable appearance of the safe products for the consumer). It was concluded that in the management system lack of developed and implemented procedures in enterprise, procedures are based on HACCP principles, considers it to enterprises with unacceptable or critical risks.

Текст научной работы на тему «Реализация жизненного цикла продукции в интегрированных системах менеджмента продовольственного рынка России»

УДК 338

РЕАЛИЗАЦИЯ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ПРОДУКЦИИ В ИНТЕГРИРОВАННЫХ СИСТЕМАХ МЕНЕДЖМЕНТА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА РОССИИ

Литвинова Е.В., аспирант, ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте

Российской Федерации» (РАНХиГС)

В статье рассматривается реализация жизненного цикла продукции: планирование, проведение работ, проверка и действия (систематизированные и современные) в интегрированных системах менеджмента и механизм надзора за продукцией. Определено, что ранжирование предприятий по степени поступления на потребительский рынок качественной и безопасной продукции, предусматривает систематическое улучшение системы менеджмента или система требует незначительных улучшений по отдельным процедурам (внедрена система пищевой безопасности, позволяющая обеспечить стабильный выпуск продукции безопасной для потребителя). Сделан вывод о том, что в системе менеджмента отсутствие на предприятии разработанных и внедрённых процедур, основанных на принципах ХАССП, относит его к предприятиям недопустимого или критического риска.

Ключевые слова: менеджмент, продовольственная безопасность, риски и угрозы, государственный контроль (надзор).

IMPLEMENTATION OF THE PRODUCT LIFE CYCLE IN INTEGRATED SYSTEMS OF MANAGEMENT OF THE FOOD MARKET IN RUSSIA

Litvinova E., the post-graduate student, FSEI HE «Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration»

This article considers implementation of the product life cycle particularly planning, execution of works, control and actions (systematized and modern) in the integrated management system and mechanism for production supervision. It was determined that the ranking of enterprises according to appearance of quality and safe products in the consumer market provides a systematic improvement of the management system or the system needs minor improvements for individual procedures (food safety system is implemented, that system allows to provide a stable appearance of the safe products for the consumer). It was concluded that in the management system lack of developed and implemented procedures in enterprise, procedures are based on HACCP principles, considers it to enterprises with unacceptable or critical risks.

Keywords: management, food safety, risks and threats, state control (supervision).

Предприятиям, участвующим в создании продуктов питания, стремящимся удерживать свои позиции на рынке и быть конкурентоспособными, необходимо учитывать риски, связанные с безопасностью пищевой продукции[6].

Опасности при создании пищевой продукции могут возникнуть на любой стадии пищевой цепочки. В связи с этим, является весьма важным адекватное управление по всей пищевой цепочке. Безопасность пищевой продукции достигается путём совместных усилий сторон, участвующих в пищевой цепочке.

Приступая к производству продуктов питания, организация берёт на себя ответственность за безопасность производимой продукции. Анализ и управление рисками в сфере продовольствия являются технологией менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Проводится проверка внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП, в том числе выполнения программы производственного контроля, оценивается обмен информацией с заинтересованными сторонами в организации и за её пределами [10-13].

Проверяется наличие разработанных процедур валидации, верификации и непрерывного улучшения системы менеджмента. Критерии эффективности и непрерывное улучшение системы менеджмента.

Проводится оценка риска выпуска опасной продукции с целью определения мер административного характера и выбора приоритетных объектов контроля. Алгоритм проведения оценки поступления на потребительский рынок качественной и безопасной пищевой продукции зависит от оценки степени риска выпуска опасной продукции предприятиями. Наличие опасных факторов увеличивает риск выпуска опасной продукции.

В системе менеджмента отсутствие на предприятии разработанных и внедрённых процедур, основанных на принципах ХАССП, относит его к предприятиям недопустимого или критического риска [7-9].

Ранжирование предприятий по степени поступления на потребительский рынок качественной и безопасной продукции, предусматривает систематическое улучшение системы менеджмента или система требует незначительных улучшений по отдельным процедурам (внедрена система пищевой безопасности, позволяющая обеспечить стабильный выпуск продукции безопасной для потребителя).

Вероятность возникновения опасных ситуаций требует разработки корректирующих действий, при этом, риск может быть от незначительного до недопустимого и критического. Риски и угрозы

связаны с воздействием контаминантов пищевых продуктов на систему ценностей человека.

Компетентным органом проводится мониторинг и контроль содержания контаминантов в продовольственном сырье и пищевых продуктах, а также проводятся мероприятия, направленные на снижение уровня контаминации пищевых продуктов, минимизацию нагрузки контаминантами на население и рисков для здоровья.

Компетентным органом особое внимание уделяется пресечению производства и оборота фальсифицированной молочной продукции. Доля молочной продукции, несоответствующей требованиям по физико-химическим показателям (жирно-кислотный состав, массовая доля жира и влаги) фальсификации, в импортируемой продукции встречается чаще, чем в отечественной (за 9 месяцев 2015 года - 7,5%, импортной - в 1,5 раза выше).

В рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора на российском рынке выявляются и пресекаются фальсифицированная и запрещённая к реализации пищевая продукция. Так, только на территории Центрального федерального округа Российской Федерации при проверке только двух хозяйствующих субъектов были обнаружены обезличенные сыр или сырный продукт и сливочное масло в количестве около 16 тонн. Роспотребнадзором были приняты соответствующие меры, в том числе направленные на утилизацию или уничтожение данной продукции.

Неоднократно поступала информация в компетентный орган из субъектов Российской Федерации о нахождении в обороте молочной продукции, в том числе масла сливочного и сметаны, производства ООО ПО «Градиент» (Псковская область, п. Дедовичи, ул. Заводская, дом 6 «А»), несоответствующей установленным требованиям по показателям идентификации и фальсификации. По результатам контрольно-надзорных мероприятий факт осуществления предпринимательской деятельности ООО ПО «Градиент» не установлен. По данным налоговой службы хозяйствующий субъект (ООО ПО «Градиент») на налоговом учёте по месту нахождения на территории Российской Федерации не состоит.

Проанализировав данные электронного модуля по представлению уведомлений, характеризующим фальсификацию продукции, установлено, что основную группу составляют молоко и молочная продукция.

В основном, в молочной продукции, не соответствующей требованиям гигиенических нормативов по жирно-кислотному составу, выявлено в масле сливочном (65%) и сыре (15%), также выявлялись

факты фальсификации молока и кисломолочной продукции. В объектах социальной сферы выявлено 38% фальсифицированной молочной продукции.

И все-таки, несмотря на принимаемые меры, доля пищевых продуктов, не соответствующих установленным требованиям, в том числе по показателям идентификации, остаётся на высоком уровне.

Правительственная комиссия, учитывая изменения конъюнктуры продовольственного рынка, для оперативного реагирования приняла решение о продолжении работы по проведению внеплановых проверок в 2016 году в отношении хозяйствующих субъектов, занятых производством и оборотом молока и молочной продукции. При этом, проверки проводить на основании Федерального закона от 26.12.2008 года № 294-ФЗ (в отношении хозяйствующих субъектов, а не в отношении продукции (товаров) как объектов технического регулирования, определённых Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании») [8].

Отсутствие самостоятельного механизма надзора за продукцией не позволяет в настоящее время уполномоченным органам государственного контроля (надзора) эффективно выполнять возложенные на них функции по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений обязательных требований к продукции и предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей продукции.

При подготовке и проведении массовых мероприятий, в том числе организации досуга школьников, студентов и отдыхающих, в весенне-летний период обращает внимание необходимость принятия соответствующих управленческих решений со стороны контрольного ведомства и хозяйствующего субъекта.

Неоднократно контрольным ведомством выявлялись факты грубейших нарушений санитарного законодательства Российской Федерации, законодательства в сфере защиты прав потребителей и требований технических регламентов Таможенного союза. Нарушения, носящие систематический характер: нахождение в обращении пищевой продукции без товаросопроводительной документации, в том числе без документов, подтверждающих её качество и безопасность; при изготовлении блюд используются продукты обезличенные; при изготовлении кондитерских изделий с кремом и мучных кондитерских изделий невозможно установить даты изготовления данной продукции, мука не просеивается; нет необходимой медицинской документации; нет дезинфицирующих средств, бактерицидных ламп, местной вытяжной вентиляции от теплового оборудования и прочее [14].

Посредством формирования и введения административных ресурсов с целью предупреждения угрозы возникновения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваниях (отравлениях) школьников, студентов и отдыхающих, определяются неотложные мероприятия по достижению фактического (реального) устранения указанных нарушений.

Риски и угрозы в сельском хозяйстве, рыбоводстве и организациях питания связаны с изменениями природно-климатического характера, неэффективным государственным управлением (управление не имеет целенаправленного, информационного и обратного процесса), наличием коррупции, низким уровнем технической и технологической оснащённости, в том числе в рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслях (90% морских судов старого образца; не развита переработка рыбы и рыбопродукции, не созданы условия для её хранения, транспортировки и реализации), а также низким уровнем инноваций, недофинансированием, устаревшими нормативами, дефицитом и диспропорциями в кадровой структуре

[15].

Недостаточное развитие энергетической и транспортной инфраструктуры в сельской местности и небольших городах, отсутствие финансовых ассигнований на охрану окружающей среды в результате деятельности агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, дефицит квалифицированных кадров технических специальностей и рабочих кадров, занятых в сфере производства и оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов, и сохранение этой тенденции, может негативно отразиться на продовольственной безопасности страны в ближайшем будущем и привести к замедлению темпов экономического роста и возрастанию уровня продовольственной зависимости.

Для развития сельскохозяйственного и рыбохозяйственного комплексов требуется непрерывное финансирование данных отраслей для создания базовых условий по обеспечению продовольственной независимости страны [1-4]. Следствием которого

станет расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности.

Проанализировав сведения, представленные субъектами Российской Федерации в компетентный орган, за период с июня 2014 года по март 2016 года установлено, что проверками охвачено 9% стоящих на надзоре объектов, занятых производством и оборотом продукции из водных биоресурсов, из них с выявленными нарушениями - 55%. В исследованных пробах, 98% не соответствовали установленным требованиям по содержанию глазури. По результатам проверок изъято из оборота более 52 тонн продукции из водных биоресурсов и икры, в том числе импортируемой - 9,5 тонн; наложено штрафных санкций на общую сумму более 3 млн. руб., материалы направлены в судебные органы (1462 дела), выданы предписания о прекращении действия декларации - 43 и информированы органы по сертификации.

Следует отметить, что в большинстве субъектов Российской Федерации для организации питания детей продукция из водных биоресурсов закупается и обрабатывается централизованно комбинатами детского питания. Договоры на поставку рыбы и рыбной продукции заключены в основном, более 80%, с отечественными производителями. Удельный вес неудовлетворительных проб рыбы и рыбной продукции, предназначенной для детского питания, в 10 раз ниже, чем в целом на потребительском рынке. В первую очередь нарушения нормативных требований в сфере оборота продукции из водных биоресурсов установлены в продукции импортного происхождения [15].

Основными нарушениями, выявляемыми при проведении проверок являются: несоответствие продукции требованиям технического регламента по показателям безопасности, хранение и реализация продукции с истекшими сроками годности, несоблюдение нормативных условий хранения сырья и пищевой продукции, отсутствие информации об условиях хранения, дате выработки и сроках годности продукции, несоответствие процессов производства, хранения и реализации требованиям, обеспечивающим безопасность, несоблюдение требований к процедурам, основанным на принципах ХАССП (в части соблюдения поточности технологических процессов).

Сложностями при организации надзора за техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» являлись: отсутствие должной квалификации специалистов службы по системам менеджмента безопасности пищевой продукции и ХАССП, отсутствие нормативных документов по системам менеджмента в перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 021/2011. Кроме того, нормы технического регламента не содержат конкретных требований к процедурам (п. 3 ст. 10 ТР ТС 021/2011) и указаний об использовании иных нормативных документов, например регламентирующих конкретные условия хранения продукции, требования к производственным помещениям, правила проведения дезинфекции и прочее [6].

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» устанавливает жёсткие требования к маркировке пищевой продукции независимо от того, по какому техническому регламенту была произведена продукция.

Введение в действие технического регламента ТР ТС 022/2011 позволило узаконить первоочерёдность проведения идентификации продукции в соответствии с её маркировкой и определить законность оборота товаров на рынке пищевых продуктов.

Однако, несмотря на то, что надзор за пищевой продукцией осуществлялся во всех регионах Российской Федерации, на определение соответствия технического регламента ТР ТС 022/2011 было проверено только 3384 пробы (3,5%), что говорит об отсутствии контроля за маркировкой при исследовании проб продукции.

В интегрированных системах менеджмента реализуется жизненный цикл продукции: планирование, проведение работ, проверка и действия (систематизированные и современные).

На международном уровне создана Комиссия «Кодекс Алимен-тариус», занимающаяся осуществлением Объединённой программы ФАО/ВОЗ по разработке стандартов на пищевые продукты. Целью программы является защита здоровья потребителей и обеспечение справедливых методов в торговле пищевыми продуктами. «Кодекс Алиментариус» - это общепринятые в международной практике стандарты на пищевые продукты, представленные в одинаковом виде.

Комиссия по Codex Alimentarius разработала директивы, ре-

гламентирующие обмен информацией в чрезвычайных ситуациях, связанных с контролем пищевых продуктов (CAC/GL 19-1995), и обмен информацией между странами в случае отказа в разрешении на импорт пищевых продуктов (CAC/GL 25-1997). Эти директивы создают основу структурированных обменов информацией между страной-импортёром и страной-экспортёром. Они также имеют отношение к системам обмена информацией в рамках сетей, связывающих несколько стран, группы стран и/или организаций, и должны приниматься во внимание в работе по их созданию.

Для внедрения системы быстрого оповещения, по мнению специалиста, необходим оперативный обмен информацией между органами государственного надзора (контроля) об обнаружении опасной и фальсифицированной продукции. В частности, такая система предусматривает повышение эффективности контроля качества и безопасности продукции, а также осуществление постоянного мониторинга опасных и фальсифицированных товаров и учёта недобросовестных производителей, поставщиков и продавцов [16].

Роспотребнадзор является контактным пунктом Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов ВОЗ (ИНФОСАН).

Так, в Роспотребнадзор по системе ИНФОСАН поступала информация об отравлении в Китайской Народной Республике детей молочными смесями, загрязнённых меламином. В результате чего приняты меры по выявлению, запрету ввоза и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов производства КНР, содержащих в своём составе сухое молоко.

В связи с загрязнением диоксидами мяса в Ирландии по информации ИНФОСАН Роспотребнадзором были приняты меры по выявлению и запрещению оборота данной продукции в Российской Федерации.

По имеющейся информации, компетентным органом Германии в 14-ти марках немецкого пива было выявлено наличие пестицида глифосат в концентрациях, превышающих максимально допустимый уровень для воды в сотни раз (для Германии - 01 микрограмм на литр; для России - 0,02 мг/дм3). Данная продукция экспортировалась в другие страны. Компетентным органом Германии принимаются меры по выявлению источника контаминации пива глифо-сатом. В Российской Федерации в рамках контрольно-надзорных мероприятий проводятся исследования партий немецкого пива (определённых сортов) на наличие глифосата и незамедлительно принимаются соответствующие меры при выявлении пива с содержанием глифосата [17,18].

В другой информации сообщалось, что в Нидерландах в замороженном мясе производства Уругвай (на этикетке продукции указаны производитель, наименование продукции, партия, объём, срок годности, импортёр и поставщик) была обнаружена энтерогеморрагиче-ская кишечная палочка. Данная продукция поставлялась во многие страны. При этом, сведения о поставках в Российскую Федерацию отсутствуют (по факту проинформирован Россельхознадзор).

По имеющейся информации на рынке государств-членов Евразийского экономического союза в свободном обращении в значительном количестве находится рис с отсутствием маркировки единым знаком обращения на рынке и без информации для потребителя на русском и казахском языках, в таможенных декларациях отсутствуют сведения о производителях риса, нанесённых на маркировку потребительской упаковки. Данная продукция ввозится с рисками нарушения установленных ограничений компетентным департаментом ЕАЭС и требований к его безопасности, без таможенного декларирования либо с декларированием под видом других товаров.

Перечисленные факты говорят о необходимости усиления внимания к качеству и безопасности продуктов питания и эффективному менеджменту продовольственного рынка, а также о необходимости изменения подходов к организации и планированию надзора в сфере продовольствия.

Развитие получила и работа представителей Российской Федерации в деятельности Комиссии «Кодекс Алиментариус».

Важным является и то, что в апреле 2013 г. в г. Москва состоялось 7-е заседание Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по загрязняющим веществам в пищевых продуктах (впервые за 50 лет существования Комиссии). В заседании приняли участие представители 57 стран и 16 международных организаций, в том числе системы ООН, ассоциации производителей продуктов питания и международные неправительственные организации.

В мае 2016 года в Канаде состоялось очередное (43-е) заседание Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» с обсуждением ряда вопросов по маркировке пищевых продуктов, в том числе возможность указания двух дат (безопасности и качества) при маркировке продуктов питания.

Взаимодействие Роспотребнадзора и Генерального директората по здравоохранению и защите потребителей Еврокомисии (DGSANCO) в области защиты прав потребителей в рамках встречи 22 марта 2013 года в г. Москве способствовало подписанию соответствующего Административного Меморандума о взаимопонимании.

По решению сторон План приоритетных мероприятий, предусматривающий и обмен информацией о законодательстве сторон в области защиты прав потребителей, будет продолжен и в дальнейшем.

Необходимо отметить, что консультирование потребителей преследует такую важную цель, как повышение эффективности превентивных мер при защите прав потребителей.

Консультационные пункты субъектов Российской Федерации используют такие формы работы с потребителями, как консультирование на личном приёме и консультирование по телефону.

Финансирование деятельности консультационных пунктов осуществляется за счёт средств федерального бюджета. Доля платных консультационных услуг не превышает 10%.

Согласованная деятельность компетентных органов и заинтересованных ведомств по пресечению угроз в сфере производства и оборота пищевых продуктов минимизирует риски по ввозу (вывозу) некачественных, опасных или фальсифицированных продуктов питания.

При проведении внеплановых проверок по контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов при осуществлении санитарно-карантинного контроля на Государственной границе Российской Федерации Роспотребнадзором не допущены к ввозу, только за короткий промежуток времени, на территорию Российской Федерации (г. Санкт-Петербург, Приморский край и Калининградская область): более 500 тонн куриных окорочков производства США; 119,5 тонны мясной продукции производства Германии; 49,5 тонны замороженного мяса производства Великобритании; 159 тонн замороженного мяса производства Нидерланды; 22 тонны безалкогольных напитков производства США; 0,5 тонны кондитерских изделий производства США; более 100 тонн свежих яблок без маркировки; 22,7 тонны безалкогольных газированных напитков производства США; 0,5 тонны леденцов производства США; 21 тонна овощей, фруктов, ягод производства Нидерланды.

Ситуация остаётся на контроле компетентного органа Российской Федерации, в том числе недопустимость реэкспорта продукции через иностранные государства, включая государства-члены Таможенного союза.

Современный менеджмент в сфере продовольствия включает, в том числе недопущение использования тропических масел технического назначения в производстве пищевых продуктов.

Анализ международных документов, в частности документа Комиссии Кодекс Алиментариус, показал, что для целей дифференциации пищевых и не пищевых растительных масел, целесообразно изменение норматива перекисного числа для рафинированного дезодорированного пальмового масла, а также установление требований к условиям перевозки и хранения пищевых масел и жиров. Эти требования нормируют применение материалов, контактирующих с пищевыми жирами и маслами в процессе переработки, транспортировки и хранения, а также устанавливают перечень предшествующих и опасных грузов, после которых допускается перевозить пищевые жиры и масла.

Норматив окислительной порчи для рафинированного дезодорированного пальмового масла для использования в пищевой промышленности - «не более 0,9 ммоль актив О/кг (мэкв. акт. кислорода/кг)», не противоречит рекомендательным требованиям стандарта Комиссии Кодекс Алиментариус.

Для предоставления потребителю возможности обоснованного выбора пищевого продукта обязательна информация (маркировка) на этикетке всех видов продукции с содержанием жира более 5% и маркировка о содержании насыщенных и ненасыщенных жиров, полиненасыщенных жиров и трансизомеров жирных кислот.

Для традиционных для России видов растительных масел (подсолнечное, льняное, кукурузное) в силу их химического состава перекисное число не может быть снижено без утраты их пищевой

ценности (высокого содержания ненасыщенных, включая полиненасыщенные, жирных кислот).

Целью реформ, проводимых в России, должна стать результативность всех направлений по обеспечению российских потребителей лучшими возможностями реализации своих прав, в том числе права на приобретение (потребление) безопасной пищевой продукции, на основе транспарентной и гармонизированной с международным законодательством правовой базы и более совершенного инструментария в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции и защиты прав потребителей.

Актуализация системы менеджмента оценивается по адекватности и пригодности, и анализируется руководством предприятия, и показывает фактическое состояние дел.

Литература:

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утв. Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120. - М.: Юрид. лит., 2015.

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 года N 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности». - М.: Юрид. лит., 2015.

3. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Утв. распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. N 1662-р. - М.: Юрид. лит., 2015.

4. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 1873-р). - М.: Юрид. лит., 2015.

5. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утверждён Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880). - М.: Юрид. лит., 2016.

6. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части её маркировки" (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881). - М.: Юрид. лит., 2016.

7. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011

«Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 882). - М.: Юрид. лит., 2016.

8. Закон Российской Федерации от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». - М.: Юрид. лит., 2016.

9. Закон Российской Федерации от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании». - М.: Юрид. лит., 2016.

10. Санитарно-эпидемиологические требования СП 2.3.6.107901 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». - М.: Юрид. лит., 2016.

11. Санитарно-эпидемиологические требования СП 2.3.2.106601 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». - М.: Юрид. лит., 2016.

12. ГОСТ Р ИСО 9001-2001 «Системы менеджмента качества. Требования». - М.: Юрид. лит., 2016.

13. ГОСТ Р ИСО 9004-2001 «Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности». - М.: Юрид. лит., 2016.

14. Хачатурян К.С., Хорев В.П. Институциональные аспекты формирования социально ориентированной экономики в современной России // Экономика, статистика, информатика. Вестник УМО, 2012, № 3.

15. Паутова А.В., Хачатурян А.А. Система координат международной военно-экономической безопасности //Международная экономика. 2014. № 4.

16. Хачатурян А.А. Совершенствование системы коллективной безопасности государств-участников СНГ как фактор укрепления военно-экономической безопасности России // Вестник университета (Гос. университет управления). 2008. № 1.

17. Паутова А.В., Хачатурян А.А. Глобализация и военно-экономическая безопасность // Международная экономика. 2014. № 2.

18. Хачатурян К.С. Сущность и функции социально ответственного бизнеса // Научно-информационный журнал Армия и общество, 2011, № 1.

УДК 658.3

ВЛИЯНИЕ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ НА МОТИВАЦИЮ ПЕРСОНАЛА К

ТРУДУ

Латышева В.В., к.ф.н., заведующий кафедрой «Социология, психология и социальный менеджмент», ФГБОУВО «Московского авиационного института» (национального исследовательского университета) (МАИ), e-mail: [email protected]

В статье рассматривается проблема формирования корпоративной культуры и её использования менеджментом организации в качестве инструмента влияния на трудовое поведение персонала. На примере результатов эмпирического исследования, проведенного на предприятии ракетно-космической отрасли, показаны типичные проблемы конфликта ценностей работников, возникающих в условиях несоответствия реальной и желаемой корпоративной культуры и сопровождающихся снижением производительности труда.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ключевые слова: корпоративная культура, трудовое поведение, ценности, нормы, исследование корпоративной культуры, мотивация персонала к труду.

INFLUENCE OF CORPORATE CULTURE ON PERSONNEL MOTIVATION

Latysheva V., Ph.D., head of the Sociology, psychology and social management chair, FSFEIHE «Moscow Aviation Institute» (National

Research university) (MAI))

The article shows the problems of formation and usage of corporate culture as a tool affecting personnel's behaviour. Empirical research, held in aerospace organization, gave examples of conflicts of values, typical for employees. These problems arise in case of not matching real and desirable corporate culture and result in decreasing labour efficiency.

Keywords: corporate culture, labour behaviour, values, norms, research in corporate culture, personnel motivation.

В условиях обострения международных политических отношений и оттока долгосрочных инвестиций предприятия должны решать свои задачи за счет повышения внутреннего потенциала. Помимо высокотехнологичного оборудования они нуждаются в кадрах высокой квалификации, разделяющих корпоративные ценности, мотивированных на достижение результата, способных продуцировать инновационные идеи и участвовать в их реализации. Однако

реальность такова, что чем квалифицированнее персонал, тем выше его требования к системе менеджмента предприятия, тем взыскательнее он в вопросах организации труда, создания условий для осуществления научных исследований и решения производственных задач, формирования благоприятного социально-психологического климата. Дефицит материальных ресурсов менеджмент стремится компенсировать нематериальными, но значимыми для человека

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.