УДК 636.598:611
РАЗВИТИЕ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ГУСЕЙ, ПОЛУЧАВШИХ ЗЕРНО ТРИТИКАЛЕ DEVELOPMENT OF INTERNALS IN GEESE FED TRITICALE GRAIN
Кононенко С.И. д.с.-х.н. Осепчук Д.В. к. с.-х. н., Гулиц А.Ф. ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар
Kononenko S.I., Dr. Sci. Agr., Osepchuk D.V., Cand. Sci. Agr., Gulits A.F.
State Scientific Institution North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry of Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia
Аннотация: использование зерна тритикале в качестве единственного зернового корма в финишных комбикормах не оказывает отрицательного влияния на развитие внутренних органов молодняка гусей.
Ключевые слова: молодняк гусей; тритикале; мясная продуктивность; внутренние органы; кишечник; желудок
Summary: of triticale grain as the sole grain feed in finisher combined feed has no negative effect on the development of the internal organs of young geese.
Key words: young geese; triticale; meat productivity; internals; intestines; stomach
Птицеводство - одна из самых динамичных отраслей животноводства. До последнего времени гусеводству, как отрасли мясного птицеводства, мало уделялось внимания в связи с тем, что в условиях развития мясного птицеводства на промышленной основе интенсификация гусеводства затруднялась некоторыми биологическими особенностями этой птицы (низкие воспроизводительные способности, сезонность поступления инкубационного яйца и выращивания молодняка и др.) [1].
Гусеводство является очень перспективной отраслью сельского хозяйства, во-первых, из-за инновационного ненасыщенности рынка мясом гусей и, во-вторых, из-за высокой рентабельности
[3].
Чтобы получить максимальную продуктивность от сельскохозяйственной птицы, высокую оплату корма продукцией необходимо полноценное кормление [5].
В последнее время селекционерами выведено новое кормовое средство - тритикале. Получено оно скрещиванием пшеницы и ржи, поэтому зерно тритикале имеет много общего с пшеницей, рожью, традиционными кормовыми средствами [2, 4].
По химическому составу зерно тритикале богаче пшеницы. Белка оно содержит около 15,0 %. Набор аминокислот - как в пшенице. Их больше, чем в кукурузе, ячмене, овсе, просе, ржи, а содержание клетчатки составляет 2,3 %. Содержание линолевой кислоты находится на уровне пшеницы и ржи (0,5 %) [6] .
Целью наших исследований являлось изучение влияния скармливания зерна тритикале в рационах для молодняка гусей на развитие их внутренних органов.
Методика. Для изучения эффективности использования в кормлении откармливаемых на мясо гусят зерна тритикале проведен эксперимент в условиях вивария физиологического двора Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства согласно «Методическим рекомендациям по проведению научных исследований по кормлению с. -х. птицы» (Сергиев Посад, 2005).
По принципу аналогов, из суточных гусят линдовской породы сформировали 3 группы по 38 голов в каждой. Кормление всех подопытных групп до 41 -дневного возраста проводили одинаковыми полнорационными комбикормами (ПК) по составу и питательности. Начиная с 42 -дневного возраста (финишный период) гусята контрольной группы получали ПК, содержащий 67,8 % зерновых кормов (пшеница, кукуруза, ячмень). Гусята второй группы ПК с 71,3 % дерти тритикале, а третьей группы ПК с 71,3 % экструдированного тритикале.
В связи с тем, что тритикале содержит несколько больше белка, чем традиционно используемые зерновые корма, равнозначная их замена изучаемым гибридом увеличила бы в рационе содержание сырого протеина. Поэтому, в результате балансирования рационов, содержание подсолнечного шрота было снижено на 3,5 % за счет увеличения на эту же величину доли тритикале в полнорационном комбикорме.
Так как основу полнорационных комбикормов для гусят составляли зерновые корма, уровень сырой клетчатки в рационе был незначительный - 3,67-5,45 %.
В целом, значительных различий в питательной ценности комбикормов для гусят по группам не было, что соответствует заявленной цели исследований, предусматривающей изучение не уровня кормления птицы, а кормовых достоинств рассматриваемой культуры.
Результаты исследований и их обсуждение. В конце опыта (60 дней) был проведен контрольный убой и анатомическая разделка тушек гусей, для оценки их мясных качеств, а также развития внутренних органов и кишечника. Результаты изучения весового развития внутренних органов у молодняка гусей приведены в таблице.
Биометрическая обработка полученных данных по абсолютной и относительной массе внутренних органов не выявила достоверных различий в изучаемых показателях. Однако, при использовании дерти и особенно экструдированного тритикале отмечено снижение удельной массы кишечника к массе непотрошеной тушки - на 0,8 и 1,3 %, а его длина сократилась на 0,9 и 6,4 % (Р<0,95), соответственно во второй и третьей группах, по отношению к первой.
Таблица. Развитие внутренних органов молодняка гусей
Показатели Группа
1 2 3
Масса непотрошеной тушки (МНТ), г 3389,0±106,0 3462,5±205,6 3256,5±303,4
Масса внутренних органов: сердце, г в % к МНТ печень, г в % к МНТ железистый желудок, г в % к МНТ мышечный желудок, г в % к МНТ кишечник, г в % к МНТ 21,5±1,3 27,0±1,0 25,0±2,1
0,63 0,78 0,77
96,0±15,1 84,0±6,6 100,0±21,9
2,83 2,43 3,07
12,0±0,8 11,5± 1,0 11,0±1,0
0,35 0,33 0,34
153,0±16,6 114,5±7,8 136,5±10,7
4,51 3,31 4,19
227,5±20,9 204,5±10,4 176,0±19,5
6,71 5,91 5,40
Длина кишечника, см в % к контролю 269,3±10,7 267,0±6,4 251,5±11,0
100,0 99,1 93,4
Длина слепых отростков, см в % к контролю 45,5±1,5 45,5±2,5 44,5±1,0
100,0 100,0 97,8
Наряду со снижением относительной массы кишечника в третьей группе снизилась масса железистого и мышечного отделов желудка птицы, но на 0,24 % увеличилась относительная масса печени. Последнее можно объяснить повышением доступности питательных веществ из комбикормов с экструдированным зерном тритикале.
В целом, разработанные рационы не оказали негативного влияния на развитие внутренних органов птицы. Их морфологическое строение, внешне определяемая структура была характерна для здоровых органов без видимых признаков патологии.
Вывод. Использование зерна тритикале в рационе в качестве единственного злакового корма не оказывает достоверного влияния на развитие внутренних органов гусей.
Список литературы
1. Власов, А. Б. Энергетические добавки в рационах для гусей /А. Б. Власов, С. И. Кононенко /Сборник научных трудов Ставропольского научно -исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - 2013. - Т. 3, № 6. - С. 64-66.
2. Горковенко, Л.Г. Использование тритикале в рационах мясных цыплят / Л.Г. Горковенко, А.Е. Чиков, Н.А. Пышманцева, И.Р. Тлецерук / Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2010. - Т. 1, № 26. - С. 85-87.
3. Кононенко, С. И. Особенности разведения гусей /С. И. Кононенко, Д.В. Осепчук, Н.А.
Пышманцева, А. Болоболов, В. Савосько /Комбикорма. - 2011. - № 3. - С. 77-78.
4. Кононенко, С. И. Тритикале в кормлении свиней /С. И. Кононенко /Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. -2011. - № 73. - С. 470-481.
5. Семенов, В. В. Способ улучшения конверсии корма /В. В. Семенов, С. И. Кононенко / Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - 2012. - Т. 1, № 5. - С. 110-113.
6. Пышманцева, Н.А. Морфологические и биохимические показатели крови и ее сыворотки у мясных цыплят при скармливании им комбикормов с тритикале / Н.А Пышманцев, И.Р. Тлецерук, А.Е. Чиков, С.И. Кононенко, Д.В Осепчук, Галичева М.С. / Вестник Майкопского государственного технологического университета. - 2011. - № 4. - С. 63-67.