УДК 947
КАЗАКОВА Карина Ацамазоена, аспирантка кафедры отечественной истории Сыктывкарского государственного университета. Автор
28 научных публикаций
РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ЛАГЕРЯХ ГУЛАГА НА ТЕРРИТОРИИ КОМИ АССР
В 1930-1950-е ГОДЫ
Статья посвящена изучению деятельности сельхозов ГУЛАГа в период 1930-1950-х годов. Рассмотрены вопросы развития основных отраслей сельскохозяйственного производства: растениеводства, животноводства, селекционной работы. Статья также анализирует влияние опыта лагерных сельхозов на развитие колхозов и совхозов Коми АССР.
ГУЛАГ, сельское хозяйство, сельхозы, совхозы
В конце 1920-х - начале 1930-х годов начинается активное индустриальное освоение северных районов Коми АССР в рамках программы индустриализации, принятой руководством страны.
Промышленный подъем области в большей степени был обеспечен за счет массового применения подневольного труда. Полномасштабная деятельность структур Главного управления лагерей, трудовых поселений и мест заключений (ГУЛАГ) развернулась на территории Коми АССР в 1930-1950-е годы. Всего за это период было организовано 19 лагерей1. Анализ документов показал, что в тесной связи с индустриальным шло и сельскохозяйственное освоение района Коми. Сельское хозяйство всегда являлось отстающей от промышленности отраслью, поэтому актуальность данного исследования обусловлена важностью изучения модернизационных процессов в сельском хозяйстве Коми АССР. Именно в этот период в сельскохозяйственном производстве совхозов и колхозов республики появляются новые агротехни-
ческие приемы и методы, продуцированные сельхозами ГУЛАГ а, которые позволили акклиматизировать новые высокоурожайные морозоустойчивые культуры, вывести продуктивные породы скота в специфических условиях Севера. Имевшийся опыт взаимодействия лагерных сельхозов и гражданского сельскохозяйственного производства позволил внедрить эти приемы и методы в сельское хозяйство Коми АССР. Представляется необходимым анализ этих процессов взаимодействия с целью реконструирования более полной картины развития данной отрасли в Коми АССР.
Согласно справке ГУЛАГ а о состоянии сельского хозяйства в лагерях от 8 января 1934 года «совхозы лагерей организованы с целью создания собственной продовольственной базы для снабжения заключенных овощами и продуктами животноводства»2. За все время существования лагерей ГУЛАГа на территории Коми АССР было создано около 70 сельхозов, в которых трудились до 40 тыс. человек.
В 1933 году в Ухто-Печорском лагере (Ухт-печлаг) были организованы первые шесть сель-хозов со следующими направлениями деятельности: 1) «Чибью» - овощеводство, свиноводство, кролиководство с мясным направлением, молочная ферма3; 2) «Водный (Промысел № 2)» - молочная ферма4; 3) «Кочмес» - выращивание племенного скота и растениеводство5;
4) «Кылтово» - животноводство, птицеводство6;
5) «Кедровый Шор» - растениеводство, мясомолочное животноводство7; 6) «Вайтенаум» -овощеводство, молочная ферма8.
К весне 1937 года освоенная площадь пашни в Утхпечлаге составила 1409 га, это на 48% больше, чем имелось в 1933. Кроме возделывавшихся ранее в северных районах Коми АССР культур (ржи, ячменя, овса и картофеля), с 1933 года в сельхозах ГУЛАГа начали выращивать подсолнух, пшеницу, кукурузу, капусту кольраби, репу, редьку, редис, морковь, свеклу, петрушку, огурцы, томаты, тыкву, баклажаны, лук, щавель, арбузы, дыни, ревень, табак9.
В отчетах показано, что продукция сельхо-зов дала возможность удовлетворить потребность лагерного населения в овощах на 93,6%, животных жирах - на 89,1%, мясе - на 58,6%. Несмотря на хорошие урожаи, поставляемого продовольствия всегда не хватало. Из-за постоянного воровства лагерных начальников котел заключенных был чрезвычайно скуден: кусок хлеба, баланда. При невыполнении производственных норм - 300-400 г хлеба.
10 мая 1938 года вышел приказ № 090 «О реорганизации Ухто-Печорских лагерей НКВД» в четыре самостоятельных исправительно-трудовых лагеря: Воркуто-Печорский (Воркутпеч-лаг), Ухто-Ижемский (Ухтижмлаг), Северный железнодорожный (Севжелдорлаг) и Усть-Вым-ский (Устьвымлаг)10. В Ухтижмлаг вошли сель-хоз Седью и Ухтосовхоз11. Основной задачей отрасли растениеводства в первую очередь являлось снабжение промыслов овощной продукцией. По возможности лучшие земельные площади обычно отводились под основные культуры - картофель и капусту12.
Воркутпечлаг имел в своем ведении пять совхозов: Новый Бор, Медвежка, Харьяга, Кедро-
вый Шор, Кочмес. Земельный фонд - 50 тыс. га. Растениеводство развивалось медленнее животноводства, так как определенную трудность представляли освоение новых пахотных земель и поставки овощей из-за бездорожья Севера13.
Основное место в хозяйствах Воркутинских сельхозов принадлежало животноводству. В лагерных отчетах отмечается, что за все время существования сельского хозяйства в комбинате Воркутауголь из совхозов вывезено большое количество племенного скота (более 10 тыс. голов) в колхозы Вологодской и Ленинградской областей, в хозяйства Московской, Тульской, Рязанской областей, Урала, Красноярского края, Карело-Финской АССР и в совхозы Норильского комбината14.
В структуру Устьвымлага вошли 18 сельхозов, которые занимали территорию в 6015,76 га15. Сельхозы были заняты заготовкой картофеля, капусты, огурцов, помидоров, лука, редиса, свеклы. Архивные данные позволяют говорить о значительной доле заготовки овощей отдельными сельхозами. Например, для отправки овощей на базу Пезмогскому сельхозу выделено 5 катеров и 6 барж16.
С начала 1930-х годов в сельхозах ГУЛАГа силами репрессированных биологов проводилась селекционная работа. Анализ документов позволил выделить три направления этой работы. Одним из них было сортоиспытание овощных, злаковых и плодово-ягодных культур. Целью являлось выведение морозоустойчивых сортов растений, дающих стабильные урожаи в климатических условиях Севера и обладающих лучшими вкусовыми качествами. В 1953 году на колхозных полях Коми АССР были высеяны культуры, выведенные на опытном поле Чибью репрессированным биологом П.П. Зворыкиным в 1930-1940-е годы: пшеница озимая «Дю-рабль» (4 га), озимая рожь «Вятка» (6429 га), яровая пшеница «Лютесценс» (4841 га), овес «Кюто» (1067 га), лен-долгунец «Прядильник» (86 га) и «Текстильник» (41 га), картофель «Ранняя Роза» (965 га)17.
Вторым направлением являлось сортоиспытание кормовых трав. Цель - улучшение кор-
мовой базы животноводства. Эти эксперименты были особенно важны для заполярных сельхозов, главной проблемой которых являлось отсутствие удовлетворительной кормовой базы. Впервые опыты по сортоиспытанию кормовых трав стали проводиться на Воркутинской научноисследовательской мерзлотной станции репрессированными биологами З.Ф. Руофф, И.С. Ханти-мером, А.В. Прянишниковым. В итоге было установлено, что в условиях вечной мерзлоты пригодны для выращивания лисохвост луговой и мятлик луговой18.
А.А. Дедовым проводились исследования по улучшению кормовой базы оленеводства: он определил методы правильного ведения пастбищно-ягельного хозяйства19.
Еще одним важным направлением являлась селекционная животноводческая работа. Основной ее целью было улучшение поголовья крупного рогатого скота, так как местный печорский и вычегодский скот имел невысокую молочную продуктивность, низкий живой вес, неразвитый пищеварительный тракт. Бывшим репрессированным биологом Г.И. Гагиевым была проведена работа по скрещиванию коров местной печорской и вычегодской пород с холмогорской. Помеси унаследовали от холмогорской породы высокую молочную продуктивность (до 3-4 тыс. кг молока на одну корову, процент жирности 3,72 - это на 25% выше, чем у скота печорской породы и на 75% - чем у вычегодской), а от местного скота - высокую жизненность и хорошую приспособленность к местным климатическим условиям20.
С целью улучшения поголовья печоро-холмогорский скот завозился в колхозы Коми АССР21. В результате исследования, проведенного в 1953 году, жирность молока у коров печоро-холмогорской породы в бывших гулаговс-ких сельхозах «Горняк», «Пригородный» и «Новый Бор», являвшихся на тот период совхозами, составила 3,02-3,37%22. Деятельность по снабжению колхозов республики поголовьем племенного скота дала важные результаты: в начале 1960-х годов животноводство стало ведущей отраслью республики.
В годы Великой Отечественной войны от сельхозов требовалось увеличить производство
продуктов питания в связи с военной необходимостью23 . Для увеличения производственных показателей в сельхозах применялись экстенсивные методы: увеличивались посевные площади. В Воркутинских хозяйствах, например, посевные площади увеличились с 357 га (в 1941 году) до 1569 га (в 1945 году), то есть более чем в 4 раза24.
Кроме того, происходило дальнейшее увеличение числа совхозов. Например, в Воркуте только за один 1945 год созданы совхозы «Сей-да» и «Северный» и 9 сельхозферм. К окончанию войны в районе Воркуты было уже 29 хозяйств25 .
За годы Великой Отечественной войны в сельхозах Ухтижмлага также произошло увеличение выхода сельскохозяйственной продукции. Известно, что динамика валового сбора картофеля за военные годы в колхозах Коми АССР понизилась на 58,9%26. Анализ отчетов за 19421945 годы по выходу продукции растениеводства и животноводства в сельхозах Ухтижмлага показал: выход мяса увеличился в 4,5 раза (в 1945 году составил 715 ц), молока - в 1,5 раза (в 1945 -9550 ц), картофеля - в 4 раза (в 1945 - 18 202 ц), овощей - в 2,6 раза (в 1945 - 23 310 ц)27.
В первые послевоенные годы наметились улучшения в животноводческой сфере. Для оказания помощи больным животным в лагерях создали новые ветеринарные стационары. В совхозе «Ухта» также была организована племенная ферма, которая занималась воспроизводством племенного молодняка высокого качества28 .
В 1950-е годы наблюдался рост обеспеченности сельхозов рабочей силой. Это было связано с тем обстоятельством, что почти весь женский состав и весь ослабленный мужской контингент направлялись в подсобные сельские хозяйства29.
После ликвидации системы лагерей ГУЛАГ а бывшие лагерные сельхозы становятся гражданскими совхозами. Вся материально-техническая база бывших лагерных хозяйств поступила в распоряжение Министерства сельского хозяйства и Совета народного хозяйства Коми АССР, это существенно укрепило основы сель-
скохозяйственного производства республики. Совхозы не утратили своей первоначальной функции: снабжение продукцией населения близлежащих территорий.
На базе бывших сельхозов создавались новые совхозы, расширялось их производство. Без преувеличения можно сказать, что сельскохозяйственное производство сельхозов ГУЛАГ а задало новый импульс в развитии сельского хозяйства республики. Дальнейшее развитие сельского хозяйства сопровождалось расширением системы подготовки сельскохозяйственных кадров: появились новые образовательные учреждения
среднего специального звена. Вся база сельскохозяйственного производства, наработанная в ГУЛАГе, в 1950-1960-е годы объединилась с колхозами республики. Усилия репрессированных ученых, специалистов, рабочих не пропали даром. Бывшие сельхозы в 1960-1970-е годы становились передовыми совхозами, среди них -«Большая Инта», «Горняк», «Ухта», «Кедровый Шор», «Новый Бор» и другие. На основе изученных документов мы можем утверждать, что сельскохозяйственная деятельность лагерей была одним из факторов модернизации сельского хозяйства Коми АССР.
Примечания
1 Максимова Л.А. Сталинские лагеря и освоение Европейского Северо-Востока II Очерки по истории политических репрессий в Коми. Сыктывкар, 2006. С. 176.
2 ГА РФ. Ф. Р-9414. Оп. 1. Д. 1913. Л. 12-13.
3 НА РК (Нац. арх. Республики Коми). Ф. 1668. Оп. 1.Д. 167. Л. 12-13.
4 Там же. Л. 26.
5 Там же. Л. 13.
6 Там же. Л. 78.
1 Азаров О.И. Концентрационный лагерь Кедровый Шор в 30-е - начале 50-х гг. II Проблемы истории репрессивной политики на Европейском Севере России (1917-1950 гг.): тез. докл. всеросс. науч. конф. / отв. ред. Н.А. Морозов. Сыктывкар, 1993. С. 4.
8НАРК. Ф. 1668. Оп. 1. Д. 16. Л. 129-140; Д. 312. Л. 3; Д. 269. Л. 89.
9 КаневаА.Н. УхтПечлаг 1929-193 8II Звенья: истор. альм. / под ред. Н.Г. Охотина. М., 1991. Вып. 1. С. 99.
10 ГА РФ. Ф. 9401. Оп. 1 а. Д. 22. Л. 67-67об.
ПНАРК. Ф. 1668,Оп. 1.Д.581.Л.2.
12 Там же. Л.6.
13 Там же. П-1. Ф. 1875. Оп. 1. Д. 35а. Л. 4-5.
14 Там же. Ф. 1675. Оп. 1. Д. 1991. Л. 12.
15 Морозов Н.А. ГУЛАГ в Комикрае. 1929-1956. Сыктывкар, 1997. С. 165.
16УФСИН РФ по Республике Коми. Ф. 1,Оп. 1. Д. 43. Л. 505.
17НАРК. Ф. Р-408. Оп. 1. Т. 2. Д. 17. Л. 38.
18 Хантимер И.С. Сельскохозяйственное освоение тундры. Л., 1974. С. 3-5.
19 Дедов А.А. Современно состояние кормовой базы оленеводства СССР II Советский Север. 1932. № 1, 2. С. 109-124; Его же. Памятка бригадира-оленевода. М., 1934. С. 7-38.
20ГагиевГ.И. Крупный рогатый скот Коми АССР и пути его дальнейшего совершенствования: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. М., 1962. [На правах рукописи]. С. 18—19.
21 История Коми с древнейших времен до конца XX века: в 2 т. Сыктывкар, 2004. Т. 2. С. 391.
22 Рокицкий П. Ф. Жирномолочность крупного рогатого скота и пути племенной работы по ее повышению в стадах колхозов и совхозов Коми АССР II Тр. Коми филиала АН СССР / под ред. Н.А. Сирина. Сыктывкар, 1953. Вып. 1. С. 93-94.
23 НА РК. Ф. 1668. Оп. 1.Д. 1086. Л. 92.
24 Там же. Д. 1529. Л. 9.
25 Там же. Ф. 1675. Оп. 1. Д. 1429. Л. 15, 22,50.
26История Коми с древнейших времен до конца XX века. Т. 2. С. 471.
27НАРК. Ф. 1668. Д. 883. Л. 385; Д. 1063. Л. 71; Д. 2070. Л. 5.
28 Там же. Ф. 1675. On. 1. Д. 1738. Л. 8, 34.
29 Там же. Ф. 1668. On. 1. Д. 1529. Л. 9.
Kazakova Karina
DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL PRODUCTION IN THE GULAG CAMPS ON THE TERRITORY OF THE KOMI REPUBLIC IN 1930 1950s
The article is devoted to studying the activities of the Gulag agricultural colonies in 1930-1950s. The development of such basic agricultural branches as plant cultivation, stock raising, and selection work is considered. The article also analyses the influence of the agricultural colonies on the development of collective farms and state farms of the Komi Republic.
Контактная информация: e-mail: [email protected]
Рецензент - Соколова Ф.Х., доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой регионоведения Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова