компонентной структурой: когнитивный компонент (осознание объекта), аффективный компонент (эмоциональная оценка объекта) и конативный (поведенческий) компонент (последовательное поведение по отношению к объекту). Социально фиксированная установка - явление сознания, выраженное в вербальном поведении. Оно осознано - и это главное отличие от элементарной установки. Во многих компаниях сотрудников учат таким элементарным вещам как приветствие. От того, как будет встречен потребитель, зависит его решение о покупке. Заранее можно спрогнозировать реакцию потребителя на различные формы приветствия: «здрасте», «добрый день», «добро пожаловать» и т.д.
Любой индивид включен одновременно в несколько социальных общностей, каждая из которых обладает специфической системой ценностей, которые в ряде случаев вступают в конфликт. К каждой системе ценностей индивид имеет специфические ориентации, которые так же могут противоречить друг другу. Индивид придерживается ценностей тех социальных общностей, которые в данной ситуации являются более значимыми для него.
Анализ ценностных ориентаций потребителей используется при разработке стратегий для дорогостоящих товаров. Дорогостоящие товары - это, прежде всего, статусный товар, соответствующий определенному имиджу и статусу потребителя в обществе. Необходим тщательный анализ ценностей социальной общности потребителя относительно данного товара. При покупке автомобиля индивид будет ориентироваться на ценности своей референтной группы, а это может быть высокие скоростные данные автомобиля, или повышенная комфортность, или гарантированная защита от угона и т.д.
Анализируя элементарные установки, социально фиксированные установки, аттитюды и ценностные ориентации потребителя, исследователь выявит некоторые виды массовых реакций людей по отношению к определенному товару. Знания об этих реакциях позволят изменить свойства товара и тем самым повлиять на его конкурентоспособность.
Таким образом, конкурентоспособность товара на разных сегментах потребительского рынка является совершенно различной. Потребители, сегментированные например, по различным уровням доходов, имеют различную структуру установок и по-разному будут оценивать конкурентные преимущества и недостатки товара. Следовательно, для информационного обеспечения конкурентоспособности товара необходимо осуществить правильную сегментацию потребительского рынка и выявить отношение потребителей каждого сегмента к тем свойствам товара, которые составляют его конкурентные позиции.
Казиев Р.А., Велибекова Л.А. , Сердерова Г.Р.
РАЗВИТИЕ РЫНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА
Рассмотрены современное состояние и тенденции развития садоводства и виноградарства в рыночных условиях. Изложены принципы маркетинга и влияние его на эффективность функционирования предприятий.
Ключевые слова: маркетинг, продовольственный рынок, сельскохозяйственная продукция, конкуренция, развитие производства.
Kaziyev R.A., Velibekova L.A., Serderova G.R. DEVELOPMENT OF AGRICULTURE PRODUCTS AND MARKETING STRATEGY
Modern state and progress trends of horticulture and viticulture at the market are explored. The principles of marketing and its influence on operating benefits of enterprises are given. Key words: marketing, food market, agriculture produce, competitiveness horticulture, production development.
В ходе аграрной реформы в республике сформировалась многоукладная экономика, здесь насчитывается более 1000 сельскохозяйственных предприятий, 43,6 тыс. фермерских хозяйств, более 400 тыс. личных подсобных хозяйств населения.
В целом развитие сельского хозяйства республики имеет тенденцию роста и по отдельным показателям выше объемов производства 1986-1990 гг., кроме зерна, плодов, винограда и яиц. Однако при этом следует отметить, что увеличение производства картофеля, овощей, мяса и молока достигнуто за счет хозяйств населения (табл. 1).
Таблица 1
Производство основных видов сельскохозяйственной продукции во всех категориях хо-
зяйств (тыс. тонн) [3]
Продукция 986-1990 гг. 2001-2005 гг. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Зерно 497,8 330,8 246,0 200,8 281,6 207,5
Картофель 81,3 226,4 328,6 330,9 333,5 374,2
Овощи 232,7 632,4 783,5 796,1 870,9 904,3
Плоды 128,4 65,7 81,8 87,7 96,6 105,2
Виноград 262,2 81,3 118,4 118,7 89,5 100,1
Мясо, скота и птицы в убойном весе 70,8 57,8 69,4 72,9 81,6 84
Молоко 362,6 330,8 409,8 503,5 525,5 560,4
Яйцо, млн. шт. 246,8 284,6 215,7 196,1 199,4 215,1
В настоящее время производство овощей и плодов удовлетворяет спрос населения в указанных продуктах питания (табл.2). Более 40% овощей и плодов вывозится для реализации в другие регионы РФ и поступает на переработку в промышленные предприятия. Благополучно обстоят дела и с обеспечением картофеля, фактическое потребление которого составляет 83% от рациональной нормы.
Однако больше всего не удовлетворяется спрос на мясо-молочную продукцию и яйцо. Фактическое потребление мяса на душу населения составляет 36,7кг, или 52,4% от рациональной медицинской нормы потребления, молоко-продуктов -203 кг, или 56,3% и яиц 135шт., или 51%.
К 2015 году предлагается довести с учетом роста численности населения потребление картофеля до 95%, мяса - 60%, молокопродуктов -65% яиц -60%, к 2020 году картофеля до 100%, мяса -70%, молока -75 %, яиц - 70%. (табл.2).
Таблица 2.
Потребление основных видов продукции (по годам)
Вид продукции Потребление, кг Рациональные нормы потребления на душу, Фактическое потребление, в % к норме за 2009 г. Намечаемый уровне потребления
на ду1 лу, кг в % нор 'о к )ме
1990 2009 2015 2020 2015 2020
Хлебопродукты 149 124,5 115 108,3 125 125 109 109
Овощи 81 200 140 143 180 180 129 129
Фрукты 73 70 75 93 70 75 93 100
Картофель 39 87 105 83 100 105 95 100
Мясо 39 36,7 70 52,4 42 49 60 70,0
Молоко 274 203 360 56,3 234 270 65 75,0
Яйцо, шт. 146 135 265 51 159 185 60 70
Сахар 41 39,5 35 112,8 40 40 114 114
Масло растит. 8,6 8,0 13,2 60,6 9,0 10 68 76
Рыба 6 7,3 18,2 40,1 8 9 44 50
Для достижения поставленных целей необходимо довести производство картофеля к 2015 году до 388 тыс.т., мяса в убойном весе до 100 тыс.т., молока-617 тыс.т., яйца -270 млн. шт., к 2020 году картофеля до 403 тыс.т., мяса до 115 тыс.т., молока - 660 тыс.т., яйца -325 млн. шт. (табл. 3).
Таблица 3.
Прогнозируемое производство основных видов продукции сельского хо-
зяйству во всех категориях хозяйств, (тыс. тонн)
Вид продукции 2015 г 2015 г. в % к 2009 г 2020 г. 2020 г. в % к 2009 г.
Зерно 330 159.0 400 192,8
Овощи 960 106,2 1000 110,6
Картофель 388 103,7 403 107,7
Плоды 119 113,1 140 133,1
Виноград 164 163,8 230 в 2,3 раза
Мясо 100 11 9,0 115 136,9
Молоко 617 110,1 660 117,8
Яйцо, млн. шт. 270 125,5 325 151,1
Виноградарство является ведущей отраслью сельского хозяйства республики, для развития которого имеются самые благоприятные условия, занимая 0,85% сельскохозяйственных угодий, виноградарство давало свыше 22% валовой продукции сельского хозяйства, в том числе до 40% продукции растениеводства. На долю этой отрасли приходилось также свыше 20% прибыли АПК республики.
В 80-е годы прошлого столетия в Дагестане насчитывалось около 72 тыс. га виноградников, среднегодовой сбор винограда достигал более 302,0 тыс. тонн, а за 2009 год эти показатели составили соответственно 22,7 и 100,1, т.е. более чем в 3 раза меньше (табл. 4).
Такое критическое положение в этой ведущей отрасли сельского хозяйства республики объясняется не столько необоснованностью ряда положений аграрных преобразований, разваливших наиболее специализированные хозяйства, сколько ошибочностью проводившейся в середине 80-годов прошлого столетия антиалкогольной компании, которая, не решив острейшую проблему, повела настоящую борьбу с виноградарством и виноделием и нанесла колоссальный экономический урон виноградно-винодельческому подкомплексу республики, который по масштабам потерь для экономики ничем не удалось восполнить.
Таблица 4.
Динамика основных показателей садоводства и виноградарства в
Республике Дагестан
Показатели Плодово-ягодные культуры Виног рад
1985 год 2009 год 2009 год в % к 1985 году 1985 год 2009 год 2009 год в % к 1985 году
Общая площадь насаждений, тыс. га 40,7 27,3 67,7 65,4 22,7 34,7
Плодоносящая площадь насаждений, тыс. га 28,1 22,5 80,1 48,2 15,5 32,2
Валовый сбор, тыс. тонн 112,1 105,2 93,8 312,8 100,1 32,0
Урожайность, ц/га 39,9 46,7 117,0 64,2 64,0 99,7
Закладка насаждений, га 847 1175 138,7 2431 1360 55,9
В связи с таким тревожным положением в отрасли Правительством РД была принята «Программа развития виноградарства и виноделия в Республике Дагестан на 2005-2010 годы».
За эти годы на развитие виноградарства за счет бюджетных и внебюджетных средств было привлечено более 2,6 млрд. рублей, за счет которых посажено около 10 тыс. га молодых виноградников, создано 13,5 тыс. рабочих мест. Более того, в первые годы реализации Программы обеспечивался ежегодный рост валового производства винограда. В 2007 году этот показатель составил 118,7 тыс. тонн (113,1 процента). Однако в 2008 и 2009 годах не удалось достичь запланированных Программой объемов производства винограда в размере 250,0 тыс. тонн (получено 189 тыс. тонн). Основными причинами невыполнения показателей Программы являлись не столько сложившиеся в эти годы неблагоприятные климатические условия - аномальная засуха 2007 года и продолжительные ливневые дожди в период уборки урожая винограда осенью 2009 года, сколько необоснованная реорганизация в 2008 году Комитета Правительства Республики Дагестан по виноградарству и алкогольной промышленности
«Дагвино» и последовавшее за этим резкое сокращение финансирования отрасли из республиканского бюджета.
Кроме того, не удалось наладить надлежащую работу введенных в эксплуатацию прививочных комплексов в Дербентском и Каякентском районах. По этой причине в 2009 году произведено 250 тыс. штук посадочного материала, в том числе только 22 тыс. штук привитых саженцев, вместо предусмотренных соответственно до 12 и 4 млн. штук ежегодно [1, с. 8].
В ходе аграрной реформы пришло в упадок и садоводство - также самая традиционная и одна из ведущих отраслей сельского хозяйства, которая играет весомую роль не только в экономике аграрного сектора республики, но и в межрегиональном разделении труда. По данным органов Госстатистики по РД за 20 лет аграрных преобразований площади садов сократились с 61,2 до 27,3 тыс. га, т.е. более чем в 2,2 раза, многие известные садоводческие хозяйства под флагом реформирования прекратили свое существование, распавшись на так называемые многочисленные земельные и имущественные, многие из которых оказались заброшенными. При этом в десятки раз сократилось производство посадочного материала, неконкурентной стала производимая продукция, которая не отвечает требованиям отечественных стандартов. Больше того, производимый посадочный материал не находит сбыта, сельхозтоваропроизводители прекратили применение специальной садоводческой техники, минеральных удобрений, средств защиты растений. Труд в отрасли стал неэффективным и малопривлекательным. Одним словом, садоводство также перешло на мелкотоварное и полунатуральное производство с примитивными технологиями.
Между тем развитие садоводства имеет высокую социально-экономическую значимость, особенно в горно-долинной зоне, где значительная часть трудоспособного населения обеспечивается работой. Более того, здесь производится немалое количество экологически чистой продукции для населения и перерабатывающей промышленности.
Для сведения, закладка 1 гектара сада позволит обеспечить постоянной работой 1,5-2 человека, к тому же 1 садовод создает рабочие места для 5-7 работников в перерабатывающей промышленности и других сферах экономики.
В современных условиях развитие садоводства требует комплексного подхода, интегрированных усилий для осуществления взаимосвязанных мероприятий организационного, экономического, технологического, социального характера, причем с модернизацией отрасли на инвестиционно-инновационной основе и широкого использования современных агротехнологий.
Осуществление всей этой работы требует ряд социально-организационных и производственно-технологических условий, которые условно можно объединить в две группы.
К первой группе можно отнести: развитие рыночной инфраструктуры; экономическое стимулирование сельхозтоваропроизводителей за конечные результаты производства; наличие законодательно закрепленных земельных отношений и экологических регламентов.
Ко второй группе могут быть отнесены: наличие современных агротехно-логий, их кадровое и научное обеспечение; оптимальное размещение производства плодов по регионам республики не только с учетом агроклиматических и экологических условий, но и с учетом наличия трудовых ресурсов, емкости рынков сбыта и переработки выращенной плодовой продукции; производство чистосортного посадочного материала районированных, высокопродуктивных и адаптивных к конкретным условиям районов сортов довести до 3 млн. шт., учитывая большой спрос покупателей и из соседних регионов.
Темпы роста цен на средства производства (техника, удобрения, ядохимикаты и т.д.), поставляемые садоводству, за анализируемый период были значительно выше. В связи с диспаритетом цен садоводческие хозяйства приобретают меньше тракторов и сельскохозяйственных машин, удобрений, средств защиты плодовых и ягодных культур и других материальных ресурсов. Все это снижает уровень интенсивности садоводства [2, с 27].
Конъюнктура рынка продукции садоводства в значительной степени определяется и внешней торговлей. Вступление нашей страны в ВТО отрицательно скажется на формировании и функционировании этого рынка. Отечественная продукция менее конкурентоспособна, чем поступающая из-за рубежа. Поэтому непременным условием эффективного ведения садоводства в современных условиях является повышение его конкурентоспособности.
В условиях рыночной экономики сбыт плодовой и ягодной продукции необходимо осуществлять на основе маркетинга, позволяющего изучить конъюнктуру рынка и ориентировать садоводческие хозяйства на производство продукции, которая пользуется спросом. Маркетинг способствует продвижению товара от производителя к потребителю на основе сегментирования рынка, позиционирования и рекламирования продукции.
Структура службы маркетинга определяется особенностями товаров, предлагаемых для продажи, и целями, которые ставит перед собой предприятие. Основная задача ее состоит в прогнозировании сбыта продукции, исходя из потребностей рынка. Следовательно, основные функции службы маркетинга предприятия - изучение конъюнктуры рынка и организация сбыта. Маркетинг должен выяснить, какая продукция и в каком количестве требуется на рынке, найти конкретных потребителей и организовать заключение с ними сделок на максимально выгодных для хозяйства условиях. [5,с.45]
Важную роль в системе маркетинговых услуг для сельскохозяйственных производителей, должны играть негосударственные коммерческие и некоммерческие организации по информационно-консультационному маркетинговому обслуживанию. Это связано с необходимостью четкого разделения функций государственного управления, с одной стороны, и системы маркетинговых услуг - с другой.
Механизм регулирования развития маркетинговых услуг АПК должен основываться на следующих принципах:
- равнодоступность всех субъектов информационно-консультационного обслуживания к рынку маркетинговых услуг в АПК;
- поддержка и развитие конкуренции на рынке маркетинговых услуг в
АПК;
- участие государства и органов местного самоуправления в подготовке рыночной информации для АПК на условиях равнодоступности получателей к ее источникам;
- методическое, организационное и экономическое содействие государства развитию системы маркетинговых услуг.
Целесообразно предусмотреть механизм экономического стимулирования развития сферы маркетинговых услуг АПК, действующей на основе экономического интереса в условиях конкуренции. В связи с этим можно предложить следующие механизмы экономического стимулирования развития маркетинговой деятельности в АПК:
- возмещение части процентной ставки по кредитам, полученным организациями для развития службы маркетинга на производстве или предоставления маркетинговых услуг в АПК;
- доступ организаций АПК к приобретению материально-технических ресурсов маркетинговой деятельности (оргтехники, специальных программ, объектов патентного права) на основе лизинга;
- исключение из налогооблагаемой базы инвестиций, направляемых на развитие маркетинговой деятельности в организациях АПК;
- наличие системы денежных компенсаций, доплат и льготных кредитов за счет средств государственного и местных бюджетов для специалистов аграрного маркетинга[5, с.24].
Служба (отдел) маркетинга сельхозпредприятия должны стать основным звеном на низшем уровне, выполняющим сбор рыночной информации товарной продукции предприятия и ее анализ, определение видов, объемов и сроков поставки продукции, выбор каналов реализации плодов и ягод, соблюдение стандартов качества и нормативно-правовых положений, осуществление торгово-сбытовой деятельности и материально-технического снабжения, координацию деятельности производственных структур.
Основой планирования производства будут информация о тенденциях развития конъюнктуры рынка, покупательских потребностях, возможных объемах реализации продукции и предполагаемых ее ценах, пакеты договоров и соглашений на поставку продукции.
Планируется тесное сотрудничество служб маркетинга сельхозпредприятий с районным и областным маркетингово-сбытовыми центрами.
Одно из преимуществ маркетингово-сбытовых центров перед сбытовыми и иными специализированными кооперативами, объединяющими производителей отдельных видов продукции, - охват всего ассортимента товарной сельскохозяйственной продукции области или района.
Организация региональной системы агромаркетинга на основе маркетин-гово-сбытовых центров предполагает формирование активных, оптимально низкозатратных звеньев на территории всего региона с установлением контактов с рынками других регионов. Суммарные издержки на функционирование
этой системы ориентировочно составят около 5% от объема реализации. Товаропроизводители получат значительную экономию средств на проведение маркетинговых мероприятий, возможность стратегически правильно и своевременно ориентировать производство на рыночные потребности. Последовательное внедрение и широкое применение компьютерных технологий, сетей связи, других инновационных средств и методов должно обеспечит максимум эффективности от вложения средств в формировании данной инфраструктуры[4,с.44].
Маркетинговая деятельность, особенно связанная с исследованием рынка и рекламой, требует немалых затрат. Необходимость таких расходов в условиях острой конкуренции очевидна во всем мире. Как показывает опыт работы зарубежных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, дополнительная прибыль от применения маркетинговых методов, как правило, оказывается в 10-20 раз выше, чем затраты на маркетинг.
Рынок плодовой и ягодной продукции в нашей стране, находится на стадии становления и эффективность его функционирования в значительной степени, будет зависеть от государственной поддержки. При его формировании государство должно широко использовать метод экономического регулирования, обеспечить паритет цен на продукцию сельского хозяйства, промышленную продукцию и услуги обслуживающих отраслей.
Литература:
1. Агирбов Ю.И. Развитие производства плодов и ягод в условиях становления рыночных отношений // Садоводство и виноградарство. 2006. - № 4.
2. Агирбов Ю.И. Региональный рынок плодоовощной продукции: особенности формирования и развития // Международный сельскохозяйственный журнал. 2000. - № 2.
3. Статистический сборник сельское хозяйство Дагестана. - Махачкала.-2008.- 40.
4. Логинов Д.А. Система централизованной маркетинговой информации в АПК // Достижения науки и техники. 2007. - №8.
5. Хицков И.Ф., Агирбов Ю.И., Система ведения садоводства в сельскохозяйственных предприятиях. М. 2000.
Рабаева А.М.,Камалова Т.А. ИЗУЧЕНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ МЕРЧЕНДАЙЗИНГА КАК СРЕДСТВА НЕВЕРБАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ
Целью данного исследования является изучение системы мерчендайзинга в магазине, изучение инструментов мерчандайзинга как средства невербальной маркетинговой коммуникации, а также средств оценки эффективности мерчандайзинга. Основная цель мерчандайзинга - продвижение товаров и повышение лояльности покупателей. В проведенном исследовании показано как мерчендайзинговые технологии могут воздействовать на поведение покупателя.
Ключевые слова: выкладка товара, адаптация покупка, возвращение, товар.
Rabaeva A.M., Kamalova T. A. STUDY TOOLS AS MEANS OF MERCHANDISING NONVERBAL
COMMUNICATION
The purpose of the given research is studying system merchandising in shop, studying of tools merchandising as means of the nonverbal marketing communications, and also means of an estimation of efficiency merchandising. Hence, the basic purpose merchandising - promotion of the goods and increase of loyalty of buyers. In the lead research it is shown as merchandising to technology can influence behaviour of the buyer.