Научная статья на тему 'Развитие продовольственного рынка региона'

Развитие продовольственного рынка региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
110
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие продовольственного рынка региона»

Юнусова П.С., Юнусова З.Ю.

Развитие продовольственного рынка региона.

Устойчивое обеспечение населения региона продовольствием во многом определяется тем, насколько эффективно функционирует региональный продовольственный рынок.

Продовольственный рынок региона функционирует на тех же принципах, что и обычные рынки. Здесь можно выделить субъекты рынка, их объекты, продовольственные (товары и услуги, сырье), а также целую систему отношений, которые возникают между производителями товаров, покупателями, посредниками, а также государством. Это достаточно эффективный экономический механизм, решающий многие проблемы формирования спроса на продовольствие, цен, их дифференциации, доведения продовольствия до потребителя.

Специфика продовольственного рынка региона, как и любого рынка продовольствия, прежде всего, состоит в том, что здесь исключительно большое многообразие субъектов рыночных отношений, как местного значения, так и из других регионов и зарубежья, многообразие товаров и услуг, высокие требования к продукции. Предприятия и организации, работающие на этом рынке, как правило, небольшого размера, склонны к совершенной конкуренции, в основном не способны сговариваться и контролировать рынок.

Продовольственный рынок Республики Дагестан складывается из рынков отдельных видов продукции: рынка зерна и зернопродук-ции, рынка мяса и мясопродуктов, рынка молока и молокопродуктов, рынка картофеля и плодоовощной продукции и рынка яиц, а также других продуктов.

Продукция, не требующая дополнительной переработки, реализовывается по прямым каналам (яйца, картофель, овощи). Другие виды продукции, требующие соответствующей переработки, поставляются предприятиям перерабатывающей промышленности, которые выполняют функции по хранению и доведению продукции до требуемых параметров качества, выступают посредниками между производителями и конечными потребителями продуктов питания.

Развитие продовольственного подкомплекса региона зависит от многих факторов, среди которых особое место занимает развитие зернового хозяйства. Успешное развитие зернового производства позволяет насыщать рынок продовольствием, укреплять кормовую базу животноводства, наращивать экспортный потенциал хозяйств и регионов, сокращать импорт. Зерно является стратегическим продуктом, определяющим продовольственную стабильность и безопасность.

Вместе с тем, за период реформ посевные площади под зерновыми культурами сократились с 50,7 % в 1990 г. до 40,0 % - в 2006 г., под кормовыми соответственно - с 40,9 % до 36,3 % 1.

Тенденция уменьшения посевных площадей не сопровождается стабильным ростом урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур. Уменьшение валового сбора зерновых культур наблюдается на протяжении 1990 - 2000 гг., и только увеличение производства с 2001 гг. свидетельствуют о наступлении некоторой стабилизации в производстве зерна.

Производство зерна по своей трудоемкости, материалоемкости, капиталоемкости и рентабельности больше всего подходит для крупных коллективных и фермерских хозяйств. В то же время по данным статистики более 60% зерна в Дагестане производится личными подсобными хозяйствами населения (для сравнения - в России этот показатель составляет около 1,5%).

В 1990 г. в Дагестане личными подсобными хозяйствами производилось лишь 6 % зерна. Основной причиной увеличения доли личных подсобных хозяйств в производстве зерна, на наш взгляд, являются изменения в структуре посевов зерновых. Доля кукурузы в структуре зерновых в республике выросла с 8 % в 1986 г. до 30 % в 2005 г., а она традиционно производится частниками.

Роль зерновой отрасли в республике значительна, она является гарантом продовольственной безопасности региона и общества в целом, а поэтому должна иметь возможность получать соответствующие собственные и заемные инвестиции.

Не менее важно увеличить внесение органических и минеральных удобрений. Здесь имеются непростые проблемы. Внесение органических удобрений уменьшается по причине сокращения поголовья животных. Промышленные удобрения часто недоступны производителям зерна из-за их дороговизны, не всегда высока и их отдача из-за нерешенности многих других вопросов - отсутствия севооборотов, борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений.

Мы разделяем точку зрения тех ученых и практиков, которые видят дальнейший прогресс земледелия и зернового хозяйства в возрождении севооборотов, лугового и пастбищного кормопроизводства, в расширении не просто посевов зерновых культур, но и зернобобовых культур, многолетних бобовых трав, бобово-злаковых травосемей. Это будет способствовать накоплению азота в почве, повышению ее плодородия, росту урожайности сельскохозяйственных культур.

Зернобобовые культуры способны значительно улучшить и структуру питания населения в части белка (горох, соя, фасоль), создать базу для перерабатывающей пищевой промышленности. Особенно перспективными для поддержания гарантированного уровня питания населения следует считать использование таких культур как овес (овсяная каша), соя, горох, фасоль, способные заменить значительную часть животного белка и стать основой удешевления питания населения, особенно старших возрастов, людей с невысокими доходами.

Расчеты показывают, что для удовлетворения потребностей населения республики в хлебе и хлебопродуктах достаточны заготовки продовольственного зерна в объеме 360 тыс. тонн (из расчета 140 кг зерна в год на человека). В Республике Дагестан в последние годы производится в среднем 160 тыс. тонн пшеницы, из которой доля продовольственной не превышает 25 %, т.е. 40 тыс. тонн. Остальные 320 тыс. тонн продовольственного зерна приходится завозить из-за пределов. (Для справки в России 75 % производимой пшеницы по содержанию клейковины относится к продовольственной).

По оценке Минсельхоза Республики Дагестан в 2010 г. производство зерновых культур составит 400 тыс. тонн. Следовательно, продовольственного зерна будет произведено 100 тыс. тонн. Таким образом, значительную часть продовольственного зерна придется завозить в республику из-за пределов.

Для создания устойчивой базы по производству животноводческой продукции и обеспечения потребностей региона в продовольствии и сырье, а также продовольственного фонда необходимо производство дополнительных объемов зерна. Однако сегодня в республике устойчиво сокращается число хозяйств, производящих зерно. Число хозяйств, занимавшихся производством зерна, в 2005 г. сократилось до 376 (в 2003 г. - около 500). Основными причинами здесь являются:

- уход государства от плановых закупок зерна;

- отсутствие рыночного механизма регулирования зернопроизводства;

- усиление диспаритета цен;

- ухудшение производственного потенциала;

- хроническое отсутствие оборотных средств;

1Буклет «Сельское хозяйство Дагестана». Республиканский ИКЦ при Минсельхозе РД. - Махачкала, 2007. - С. 20.

- неудовлетворительное состояние мелиорации земель.

В силу этих и других причин с 2002 г. производство зерна в республике является убыточным. Уровень рентабельности производства зерна в 2005 г. составил - 14,4%. Из 376 хозяйств, производящих зерно, только 93 было прибыльным.

Другим важным продовольственным рынком региона является рынок мяса и мясопродуктов, который во многом определяется устойчивым развитием отрасли животноводства.

Анализ показывает, что в последние годы происходит устойчивый рост поголовья скота и птицы в хозяйствах всех категорий (за исключением поголовья свиней) (табл. 1).

Таблица 1

Поголовье скота и птицы

1990 1995 2000 2003 2004 2005 Место в РФ

Крупный рогатый скот 743,4 691,0 678,7 821,7 813,7 823,4 4

Свиньи 49,0 7,0 5,3 5,2 4,2 3,5 77

Овцы и козы 3351,1 2961,6 2301,2 3726,8 4286,5 4737,7 1

Птица 1277,0 1520,0 1099,0 1209,0

Крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) играют заметную роль в содержании овец и коз. В них сосредоточено 46,8 % овец и коз от всего поголовья.

По итогам 2005 года в целом по региону наблюдается рост производства животноводческой продукции. Произведено мяса - 69,3 тыс. тонн (114,5 % к уровню 2004 г. или 89,7 % к уровню 1990 г.), молока - 372 тыс. тонн (106,9 и 103,8 % соответственно.), яиц - 305,4 млн шт. (111,1 и 127,4 % к 1990 г.).

В последние годы роль крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в увеличении производства сельскохозяйственной продукции и обеспечении продовольствием населения значительно возросла. Поэтому в современных условиях они фактически являются важнейшими поставщиками сельскохозяйственной продукции на продовольственный рынок региона.

Анализ показал, что рост производства животноводческой продукции происходит на фоне роста продуктивности животных. Однако увеличение продуктивности скота наблюдается в основном в ЛПХ и КФХ. В то же время в отрасли много нерешенных проблем. Низкими остаются надои молока от одной коровы (1120 литров в среднем по региону), слабо осуществляется работа по улучшению породности, приобретению племенного скота. По подсчетам Минэкономики РД в республике производится сельскохозяйственной продукции менее половины от его потенциала.

В настоящее время существует ряд проблем, которые не позволяют владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств стать полноценными участниками цивилизованного продовольственного рынка. К ним следует отнести:

- не отрегулирован механизм взаимоотношений крестьянских (фермерских) хозяйств с сельскохозяйственными организациями, организациями агросервиса и переработки;

- не разработан механизм кооперирования хозяйств различных типов и форм собственности;

- не решены оптимально проблемы сбыта продукции;

- отсутствует эффективная система кредитования хозяйств;

- не решены вопросы создания инфраструктуры фермерских хозяйств.

Для достижения увеличения производства и закупок продукции сельского хозяйства в личных подсобных и фермерских хозяйствах региональным структурам агропромышленного комплекса, территориальным органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, сельскохозяйственным и перерабатывающим организациям предстоит осуществить ряд организационно-технологических мероприятий, которые будут способствовать созданию более благоприятных экономических, правовых и социальных условий функционирования фермерских и личных подсобных хозяйств, кооперативов, формированию рыночной инфраструктуры на основе кооперации, совершенствования механизма государственной поддержки.

Решение этих задач позволит к 2010 г. обеспечить рост производства молока - до 505 тыс. тонн, мяса (в живом весе) - до 150 тыс. тонн, яиц - до 430 млн шт., картофеля - 300 тыс. тонн, овощей - 1000 тыс. тонн, плодов 130 тыс. тонн.2

Большое значение для формирования рынка продовольствия имеет и повышение товарности производства, увеличение в совокупной продукции продовольственного подкомплекса той ее части, которая поступает на рынок.

Товарность производства зависит от многих факторов, одним из которых является уровень концентрации производства. Повышение концентрации производства способствует не только росту объемов производства, но и объемам товарной продукции, наполнению рынка товарами и услугами.

На продовольственном рынке республики требуется принятие комплекса мер, направленных на формирование развитых агропродо-вольственных рынков и достижение сбалансированности спроса и предложения на рынке продовольствия. Каждому из них присущи как общие, так и специфические подходы к регулированию.

Основными механизмами регулирования рынков продовольствия являются:

- регламентация объемов поступления на рынок продукции сельхозтоваропроизводителей в соответствии с реальными потребностями республики;

- создание продовольственных резервов для оказания регулирующего воздействия на рынок в случае возникновения диспропорции между спросом и предложением на продовольствие и являющегося региональным запасом сельскохозяйственной продукции и продовольствия;

- создание институтов аграрного рынка товарных бирж, центра государственных закупок сельскохозяйственной продукции, центра коммерческих информационно-консультационных, юридических услуг, регионального продовольственного фонда, страховых компаний, торгово-закупочных кооперативов;

- формирование эквивалентных межотраслевых отношений сельского хозяйства с другими отраслями на основе регулирования закупочных цен;

- содействие формированию внебюджетных источников поддержки агропромышленного комплекса, в т.ч. на основе расширения использования потенциала предпринимательских структур, страховых компаний, закупочных и посреднических фирм;

1 Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации, 2006: Стат. сб. / Росстат. - М., 2006. - С. 580, 582, 584.

2 //Агропромышленный комплекс Дагестана. Минсельхоз РД, - Махачкала, - 2006. - № 3-4.

- стимулирование горизонтальной кооперации и вертикальной интеграции сельскохозяйственных предприятий со сферой хранения, переработки и торговли;

- координация межрегиональных и внешнеэкономических связей предприятий АПК.

Для развития продовольственного рынка региона необходимо увеличить производство сельскохозяйственной продукции во всех организационно-правовых формах хозяйствования, это позволит повысить объемы пищевой и перерабатывающей промышленности и в конечном итоге обеспечит продовольственную безопасность региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.