Научная статья на тему 'Развитие молокоперерабатывающей промышленности в условиях территориальной локализации молочного рынка Алтайского края'

Развитие молокоперерабатывающей промышленности в условиях территориальной локализации молочного рынка Алтайского края Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
314
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ / ЛОКАЛИЗАЦИЯ / РЫНКИ / DAIRY PRODUCTS / PRODUCTION FACILITY DISTRIBUTION / LOCATION / MARKETS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кундиус Валентина Александровна, Ковалев Артем Александрович

Рассматриваются вопросы перспективного развития молочной перерабатывающей промышленности в условиях безотходных технологий. Объемы производства молочного сырья и возможности его переработки сопоставляются по природно-климатическим зонам Алтайского края. Делается вывод о необходимости оптимизации функционирования молочного рынка на данной территории в части более рационального размещения сырьевых ресурсов и с учетом спроса на молочную продукцию; предлагается сконцентрировать усилия на развитии сырьевых рынков Бийско-Чумышской, Присалаирской и Приалейской зон в связи с наличием здесь сырьевого потенциала и слабой обеспеченностью их перерабатывающими мощностями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF DAIRY INDUSTRY IN TERMS OF TERRITORIAL LOCALIZATION OF MILK MARKET OF THE ALTAI REGION

The issues of perspective development of dairy processing industry under the conditions of waste-free technologies are discussed. The volumes of raw milk production and processing capabilities are compared according to the climatic zones of the Altai Region. It is concluded on the need to optimize the functioning of regional dairy market on the part of more rational distribution of resources and taking into account the demand for dairy products. It is proposed to concentrate on the development of raw material markets of the Biysko-Chumyshskaya, Prisalairskya and Prialeyskaya areas due to available raw material potential and few processing facilities.

Текст научной работы на тему «Развитие молокоперерабатывающей промышленности в условиях территориальной локализации молочного рынка Алтайского края»

3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2012. — 852 с.

6. Логистика / Б.А. Аникин и др.; под ред. докт. экон. наук, проф. Б.А. Аникина, докт. экон. наук, проф. Т.А. Родкиной: учеб. пособие. — М.: Проспект, 2011. — 405 с.

7. Николайчук В.Е. Логистический менеджмент: учебник. — М.: Дашков и К, 2012. — 979 с.

8. Основы складской логистики / В.В. Багинова, В.М. Николашин, А.И. Николаева, А.С. Синицына: учебное пособие. — М.: МИИТ, 2012. — 86 с.

9. Панасенко Е.В. Логистика: персонал, технологии, практика: учебно-практическое пособие. — М.: Инфра-Инженерия, 2011. — 222 с.

10. Ковалева И.В., Хренова Ю.В. Логистика: методическое пособие. — Барнаул: Изд-во АГАУ, 2011. — 59 с.

References

1. Kovaleva I.V., Rozhkova D.V., Rozh-kov P.A. Rol' skladskoy logisticheskoy infra-struktury v razvitii agroprodovol'stvennogo rynka (na materialakh Altayskogo kraya) // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrar-nogo universiteta. — 2016. — № 10 (144). — S. 160-163.

2. Kovaleva I.V. Upravlenie logisticheskimi transportnymi potokami v otraslevoy

ekonomike regiona // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. — 2016. — № 10 (144). — S. 157-160.

3. Volgin V.V. Sklad: logistika, upravlenie, analiz. — 11-e izd., pererab. i dop. — M.: Dashkov i K, 2013. — 722 s.

4. Dybskaya V.V. Logistika skladirovaniya: uchebnik dlya studentov vuzov. — M.: INFRA-M, 2014. — 557 s.

5. Logistika: uchebnik dlya bakalavrov / M.N. Grigor'ev, S.A. Uvarov. — 3-e izd., pererab. i dop. — M.: Izdatel'stvo Yurayt, 2012. — 852 s.

6. Logistika: ucheb. posobie / B.A. Anikin i dr.; pod red. d-ra ekon. nauk, prof. B.A. Anikina, d-ra ekon. nauk, prof. T.A. Rodkinoy. — M.: Prospekt, 2011. — 405 s.

7. Nikolaychuk V.E. Logisticheskiy menedzhment: uchebnik. — M.: Dashkov i K, 2012. — 979 s.

8. Osnovy skladskoy logistiki: uchebnoe posobie / Baginova V.V., Nikolashin V.M., Nikolaeva A.I., Sinitsyna A.S. — M.: MIIT, 2012. — 86 s.

9. Panasenko E.V. Logistika: personal, tekhnologii, praktika: uchebno-prakticheskoe posobie. — M.: Infra-Inzheneriya, 2011. — 222 s.

10. Kovaleva I.V., Khrenova Yu.V. Logis-tika: metodicheskoe posobie; AGAU. — Barnaul: Izd-vo AGAU, 2011. — 59 s.

+ + +

УДК 631.16:658.148:637.146.4 В.А. Кундиус, А.А. Ковалев

V.A. Kundius, A.A. Kovalev

РАЗВИТИЕ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНОГО РЫНКА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

DEVELOPMENT OF DAIRY INDUSTRY IN TERMS OF TERRITORIAL LOCALIZATION OF MILK MARKET OF THE ALTAI REGION

Ключевые слова: молочная продукция, раз- Keywords: dairy products, production facility

мещение производственных мощностей, лока- distribution, location, markets. лизация, рынки.

Рассматриваются вопросы перспективного развития молочной перерабатывающей промышленности в условиях безотходных технологий. Объемы производства молочного сырья и возможности его переработки сопоставляются по природно-климатическим зонам Алтайского края. Делается вывод о необходимости оптимизации функционирования молочного рынка на данной территории в части более рационального размещения сырьевых ресурсов и с учетом спроса на молочную продукцию; предлагается сконцентрировать усилия на развитии сырьевых рынков Бийско-Чумышской, Присалаирской и Приалейской зон в связи с наличием здесь сырьевого потенциала и слабой обеспеченностью их перерабатывающими мощностями.

The issues of perspective development of dairy processing industry under the conditions of waste-free technologies are discussed. The volumes of raw milk production and processing capabilities are compared according to the climatic zones of the Altai Region. It is concluded on the need to optimize the functioning of regional dairy market on the part of more rational distribution of resources and taking into account the demand for dairy products. It is proposed to concentrate on the development of raw material markets of the Biysko-Chumyshskaya, Pris-alairskya and Prialeyskaya areas due to available raw material potential and few processing facilities.

Кундиус Валентина Александровна, д.э.н., проф., зав. каф. экономики АПК, Алтайский государственный аграрный университет. E-mail: [email protected].

Ковалев Артем Александрович, аспирант, Алтайский государственный аграрный университет. E-mail: [email protected].

Kundius Valentina Aleksandrovna, Dr. Econ. Sci., Prof., Head, Chair of Agricultural Industry Complex Economics, Altai State Agricultural University. E-mail: [email protected].

Kovalev Artem Aleksandrovich, post-graduate student, Chair of Agricultural Industry Complex Economics, Altai State Agricultural University. E-mail: [email protected].

Введение

Молочная перерабатывающая промышленность находится в крайне непростом положении: относительно низкая инвестиционная привлекательность молочной отрасли в условиях девальвации национальной валюты в 2014-2015 гг. способствовала снижению объемов инвестиций в модернизацию и развитие производства и переработки молока. Ситуацию характеризуют относительный дефицит сырого молока и объективное отсутствие возможности для быстрого наращивания его объемов, стагнация производства, сокращение поголовья коров; значительная доля участия низкотоварных хозяйств населения в производстве сырого молока; снижение доходности производителей и переработчиков молока в связи с повышением себестоимости его производства и переработки на фоне девальвации национальной валюты; высокая зависимость от импорта молокопродуктов; снижение потребительского спроса на молоко и молочную продукцию в условиях снижения покупательной способности населения.

Основная часть

Среднегодовое потребление основных продуктов питания на душу населения в

крае в последние годы снизилось практически по всем видам продукции [1]. Несоответствие потребления основных продуктов питания нормам, рекомендуемым Институтом питания РАН, объясняется как слабой покупательной способностью населения вследствие низкого уровня заработной платы (средняя заработная плата в 2014 г. по краю составила 57% от таковой по России), так и сложившейся структурой питания населения [2].

Вместе с тем сырьевой потенциал Алтайского края позволяет обеспечить дальнейшее развитие здесь пищевой и перерабатывающей промышленности. На его продовольственном рынке функционирует более 1800 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности 22 подотраслей. Край лидирует в Сибирском федеральном округе по производству сырьевого молока — его доля 28%.

Производством сырьевого молока в Алтайском крае занимаются около 100 кре-стьянско-фермерских хозяйств, больше 400 тыс. личных хозяйств населения, 450 сельскохозяйственных организаций, в молочной перерабатывающей отрасли задействованы 67 средних и крупных организаций.

Таблица 1

Потребление основных молочных продуктов питания на душу населения Алтайского края, кг [1]

Наименование Медицинская норма потребления в год 1985 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2015 г. 2015 г. к 1985 г., % 2015 г. к норме потребления, %

Кисломолочная продукция 12,3 8,5 5,3 8,1 9,0 9,2 7,8 91 63

Творожная продукция 7,3 3,0 1,9 3,5 4,2 4,9 3,1 103 42

Молочная продукция (в пересчете на молоко) 521 438 413 310 321 326 332 71 64

Сыр 6,6 3,2 2,0 4,9 7,2 7,4 3,6 112 54

Масло животное 5,5 3,9 2,4 4,6 5,1 5,8 4,2 107 76

Таблица 2

Производство молока, тыс. т [3]

Регион 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

Россия 31 645,5 31 831,2 30 660,7 30 790,9 30 781,1

СФО 5 725,8 5 582,9 5 303,9 5398,2 5383,0

Алтайский край 1 451,8 1 444,1 1364,0 1414,9 1414,9

в т.ч. сельхозпредприятия 625,2 609,7 531,0 548,2 529,2

Хозяйства населения 794,5 799,5 793,7 825,3 835,8

К(Ф)Х и ИП 32,1 34,9 39,4 41,4 49,9

Таблица 3

Сопоставление зон по степени локализации производства молока и объемам его переработки в среднем за 2010-2015 гг., % *

Показатель Кулундинская Приалейская Приобская Бийско-Чумышская Присалаирская Приалайская Алтайская

Поголовье коров 18,5 11,9 20,4 21,7 4,6 13,9 10

Площадь кормовых угодий 26 18 20 9 11 11 5

Размер основных средств в молочном скотоводстве 23 20 17 16 10 11 3

Производство молока 32 18 21 20 2 4 3

Занято работников в сельскохозяйственном производстве 21 14 16 14 16 12 4

Составлено автором на основе [2-4].

Однако существенные структурные изменения привели к сокращению доли сельскохозяйственных предприятий с 78% в 1985-1995 гг. до 46% в 2011-2015 гг., что объясняется рядом причин экономического и социального характера [2, 3]. Молочное скотоводство неравномерно представлено

по зонам Алтайского края: наибольший его удельный вес приходится на Кулундинскую (32%), Приобскую (21%), Бийско-Чу-мышскую (20%) и Приалейскую (18%) зоны (табл. 3). Они же являются и основными поставщиками молочного сырья для перерабатывающей молочной промышленности

края. В этих зонах сосредоточенно более 80% сырьевого молока, 72% коров молочного направления от общего поголовья в крае, 76% основных производственных фондов, 65% работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.

Размещение перерабатывающих предприятий географически совпадает с зонами производства сырьевого молока, однако имеющиеся мощности перерабатывающих предприятий в природно-экономических зонах края не соответствуют сырьевым ресурсам в них. Так, избыток производственных мощностей наблюдается в Бийско-Чумышской зоне (53%), Кулундинской (более 24%) и Приалейской (около 12%). Несоответствие возможностей перерабатывающих мощностей наличным сырьевым ресурсам приводит к нерациональному использованию сырья и выработке ограниченного ассортимента молочной продукции (рис. 1).

Производство сырьевого молока сосредоточено в Кулундинской, Приалейской, Присалаирскй и Приобской зонах. Такое размещение сырьевых ресурсов затрудняет логистические операции и не ориентировано на сегментацию потребителей по географическому признаку, не учитывает потребительские предпочтения и обеспеченность основными продуктами питания. Предприятия молокоперерабатывающей промышленности сконцентрированы в Ку-

лундинской и Бийско-Чумышской зонах (24 и 53% соответственно).

Таким образом, основные сырьевые зоны с концентрацией поголовья молочного стада (табл. 4) расположены на севере и западе края (Кулундинская и Приобская природно-экономические зоны), перерабатывающие производства — на севере, юге и в центральной его части (Приалейская, Приобская, Бийско-Чумышская зоны), то есть налицо пространственная удаленность сырьевого молока от мест его промышленной переработки и производства молочной продукции.

Нерациональная локализация предприятий перерабатывающей промышленности в Бийско-Чумышской, Кулундинской и Приа-лейской зонах привела к недоиспользованию производственных мощностей, их простою, что, естественно, отражается на себестоимости молочной продукции (табл. 5).

В структуре переработки молока преобладает масло-сыродельное направление (более 67%), достаточно высок удельный вес сырных продуктов и цельномолочной продукции (14-14,7%) (рис. 2).

Экспорт молочных продуктов не оказывает заметного влияния на состояние локального молочного рынка. Более 90% алтайского экспорта молочной продукции приходится на Казахстан (сыры различных фракций, сухое молоко, масло сливочное), Монголию, Германию (плавленые сыры).

Рис. 1. Сопоставление локализации молочного сырья и перерабатывающих мощностей

в Алтайском крае, 2015 г.,%

Таблица 4

Размещение пород крупного рогатого скота молочного направления по зонам Алтайского края, %о*

Природно-экономическая зона Симментальская (мясо-молочная) Черно-пестрая (молочная) Красная степная (молочная) Красно-пестрая (молочная)

Кулундинская 5,2 5,8 7,0 0,02

Приобская 10,9 1,2 0,8 1,10

Бийско-Чумышская 10,9 9,8 — —

Приалейская 6,5 4,6 0,5 0,03

Присалаирская 4,0 0,5 0,1 0,02

Алтайская 7,6 3,4 3,9 0,73

Приалтайская 9,2 3,9 2,2 0,10

В целом по краю 54,3 29,2 14,5 2,00

* Данные на 1 января 2016 г. по [4].

Таблица 5

Динамика коэффициентов использования среднегодовой производственной мощности крупных и средних предприятий по выпуску отдельных видов продукции, %

Продукция 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

Сыры и продукты сырные 58,2 62,0 50,7 50,9 59,6

Масло сливочное 21,2 20,1 18,9 23,6 28,3

Цельномолочная продукция 48,6 58,8 60,4 60,1 59,2

%

45 40 35 30 25 20 15 10 5

X

Цельномолочная продукция

Сыры

Сырные продукты

Масло сливочное

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сухое молоко цельное

0

□ 2014 г. □ 2015 г. Рис. 2. Изменение структуры переработки молока в 2014-2015 гг., % [4, 5]

Динамика объемов экспорта молочных продуктов в пересчете на молоко выглядит так, т: 2012 г. — 1601,3; 2013 г. — 1319,4; 2014 г. — 1276,5; 2015 г. — 1646,6 [4].

По данным ведомственного мониторинга, доля местных товаров в ассортиментной матрице основных видов продуктов питания в торговых организациях городов края составляет около 64%, при этом удельный вес алтайского сыра — 75%, молока и молочной продукции — 71-78%.

Таким образом, необходимо развивать локальные сырьевые рынки Бийско-

Чумышской, Присалаирской, Приалейской зон в связи с концентрацией здесь сырьевого потенциала, сосредоточением поголовья коров молочного направления в основных зонах производства молочной продукции, низкой степенью самообеспеченности данных зон отдельными категориями молочной продукции, что позволит оптимизировать загрузку производственных молоко-перерабатывающих мощностей.

Это связано с тем, что основной поток сельскохозяйственного сырья для предприятий перерабатывающей промышленности,

расположенных в Бийско-Чумышской и Приалейской зонах, направляется из Кулун-динской и Приобской природно-эконо-мических зон.

Выводы

Анализируя производственно-экономическую деятельность различных по мощности организаций, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес по объему выпускаемой молочной продукции занимают крупные молокоперерабатывающие предприятия, в то же время их загруженность в течение года неравномерна (23-59%), что объясняется как сезонностью производства молока и снижением уровня его производства, так и неравномерностью поступления на переработку. Поэтому оптимальная локализация позволит рационализировать товарно-сырьевые потоки, сезонность поступления молока на промышленную переработку, что в целом эффективно отразиться на функционировании организаций. С целью повышения уровня самообеспечения молочными продуктами населения Алтайского края целесообразно развивать новые рыночные ниши, в том числе семейные молочно-товарные фермы в сельской местности и пригородной зоне (города Барнаул, Бийск, Алейск, Заринск, Рубцовск), которые позволят удовлетворить потребность отдельных категорий потребителей в экологически чистой и натуральной молочной продукции.

Библиографический список

1. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. Режим-доступа:http://www.gks.ru/dbscripts/ munst/munst01/DBInet.cgi(дата обращения: 08.12.2016).

2. Статистический ежегодник. Алтайский край. 2010-2015: стат. сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю. — Барнаул, 2016. — 348 с. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/453123097( дата обращения12.11.2016)

3. URL: http://www.altagro22.ru/apk/zh ivotnovodstvo/ (дата обращения: 10.09.2016).

4. Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтиче-

ской промышленности и биотехнологиям [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ffprom22.ru/info/analitika/ (дата обращения: 18.09.2016).

5. Кундиус В.А., Ковалев А.А. Оценка развития молочного скотоводства в Алтайском крае // Вестник Алтайского ГАУ. — 2016. — № 8 (l42). — С. 177-185.

6. Ковалева И.В. Маркетинговый подход к исследованию состояния рынка молока и молочной продукции // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2010. — № 8. — С. 115-120.

7. Ковалева И.В. Инвестиционная привлекательность молочно-продуктового подкомплекса АПК: монография — М.: Изд-во РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2008. — 256 с.

8. Ковалева И.В., Хренова Ю.В. Маркетинговые исследования рынка молока и молочной продукции регионов АПК: проблемы и перспективы развития // Вестник Алтайского государственно аграрного университета. — 2007. — № 10 (36). — С. 89-94.

References

1. Federal'naya sluzhba gosudarstvennoy statistiki [Elektronnyy resurs]. Rezhim dostu-pa: http: //www.gks.ru/dbscripts/munst/ munst01/DBInet.cgi (data obrashcheniya: 08.12.2016).

2. Statisticheskiy ezhegodnik. Altayskiy kray. 2010-2015: Stat. sbornik / Territori-al'nyy organ Federal'noy sluzhby gosudar-stvennoy statistiki po Altayskomu krayu. — Barnaul, 2016. — 348 s. [Elektronnyy resurs]. — Rezhim dostupa: http://docs.cntd.ru/ document/453123097 (data obrashcheni-ya12.11.2016).

3. http://www.altagro22.ru/apk/zhivotn ovodstvo (data obrashcheniya: 10.09.2016).

4. Upravlenie Altayskogo kraya po pishchevoy, pererabatyvayushchey, far-matsevticheskoy promyshlennosti i bio-tekhnologiyam [Elektronnyy resurs]. Rezhim dostupa: http://www.ffprom22.ru/info/ analitika (data obrashcheniya: 18.09.2016).

5. Kundius V.A, Kovalev A.A. Otsenka razvitiya molochnogo skotovodstva v Altayskom krae // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. — 2016. — № 8 (142). — S. 177-185.

6. Kovaleva I.V. Marketingovyy podkhod k issledovaniyu sostoyaniya rynka moloka i

molochnoy produktsii // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. — 2010. — № 8. — S. 115-120.

7. Kovaleva I.V. Investitsionnaya privleka-tel'nost' molochnoproduktovogo podkom-pleksa APK: monografiya. — M.: Izd-vo RGAU-MSKhA im. K.A.Timiryazeva. — 2008. — 256 s.

+

8. Kovaleva I.V., Khrenova Yu.V. Marketingovye issledovaniya rynka moloka i molochnoy produktsii regionov APK: problemy i perspektivy razvitiya / / Vestnik Altayskogo gosudarstvenno agrarnogo universiteta. — 2007. — № 10 (36). —

S. 89-94. +

УДК 60.542.15

С.Г. Максимова, О.Е. Ноянзина, М.М. Максимова S.G. Maksimova, O.Ye. Noyanzina, M.M. Maksimova

СПЕЦИФИКА МЕЖПОКОЛЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В КОНТЕКСТЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСКЛЮЗИИ: ЭКСПЕРТНЫЕ ОЦЕНКИ

SPECIFIC FEATURES OF INTERGENERATIONAL INTERACTION IN THE CONTEXT OF RESEARCH OF SOCIAL EXCLUSION: EXPERT EVALUATIONS

Ключевые слова: социальная эксклюзия, пожилые люди, старение населения, экспертная оценка, межпоколенческие взаимодействия.

Представлены экспертные оценки в области анализа межпоколенческого взаимодействия в контексте исследования социальной эксклюзии лиц пожилого и старческого возраста. Приведены результаты исследования методом полустандартизированного интервью представителей экспертного сообщества Алтайского края, Кемеровской области и Забайкальского края. По результатам исследования сделан ряд выводов, большинство экспертов указывают на наличие определенного конфликта между молодежью и представителями старшей возрастной группы в своих регионах. Основной причиной межпоколенного разрыва выступает различие социального опыта, ценностей, взглядов представителей этих поколений. Молодежь зачастую отказывает опыту пожилых людей в ценности, считает взгляды старшего поколения устаревшими, а самих пожилых людей — отставшими от технического прогресса. Нередки факты потребительского отношения молодежи к людям пожилого и старческого возраста, распространен отказ от заботы о престарелых родителях. Практически все участники экспертного опроса полагали, что негативное, неуважительное отношение к пожилым людям является результатом неадекватного воспитания молодого поколения. Другая причина наблюдающейся изоляции поколений — трансформация структуры семьи (рост числа нук-леарных и бездетных семей), сокращение мероприятий и форм досуга, предполагающих межпоколенное взаимодействие. Что касается группы людей «среднего» возраста, их взаимоотношения как с молодежью, так и с престарелыми родителями являются более гармоничными, предполага-

ют большее взаимопонимание. Полученные результаты будут полезны для разработки эффективных инструментов формирования позитивных межпоколенческих отношений.

Keywords: social exclusion, elderly people, population ageing, expert evaluation, intergenera-tional interactions

The paper deals with expert evaluations in the field of analysis of intergenerational interaction in the context of research of social exclusion of persons of elderly and senile age. We present the results of research by the method of semi-standardized interviewing among representatives of expert community of the Altai krai, the Kemerovo oblast and the TransBaikal krai. The following is concluded: the most part of experts indicate the conflict between the youth and representatives of the elderly age group in all observed regions. The difference in social experience, values and opinions of these generations is the general reason of intergenerational gap. The young people often consider the experience of elderly people as archaic, and the elderly people — as retarded form the technical progress. There are some facts of consumer relation of the young people in relation to the elderly and senile people, refuse form care about elderly parents. Almost all experts see the reason of disrespectful relation in the inadequate education of the young generation. One more reason of intergenerational isolation is the transformation of family structure (growth of nuclear and childless families) and reduction in forms of family recreation. As for the "average" age group, they are more harmonious in their relations with the youth and with the elderly generation. The obtained results will be useful for the working out effective instruments of formation of positive intergenerational relations.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.