УДК 94/99
РАЗВИТИЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ В КОНЦЕ XX - НАЧАЛЕ XXI В.
© 2015 К. В. Мерцалов
аспирант кафедры истории России e-mail: Mertsal1990@mail. ru
Курский государственный университет
В статье рассматривается деятельность государственных органов власти, обществ и частных лиц по развитию системы малого предпринимательства в сельском хозяйстве Курской области в конце XX - начале XXI в. Показан противоречивый, но достаточно устойчивый процесс развития в рыночной повседневности новых малых организационноправовых форм хозяйствования на селе. Основу малого бизнеса в курском селе составляли общества с ограниченной ответственностью, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.
Ключевые слова: государство, социально-экономические реформы, рыночная повседневность, общество с ограниченной ответственностью, крестьянское (фермерское) хозяйство, индивидуальный предприниматель.
Социально-экономические реформы конца XX в. вызвали коренную перестройку в организации сельскохозяйственного производства, изменения в хозяйственной и социальной жизни сельского населения. В современной историографии под предпринимательством в аграрной сфере в основном понимается деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств. По масштабам и результатам деятельности это было наиболее заметное движение малых форм предпринимательства в регионе в конце XX в. На начало 2014 г. в Курской области действовали 1360 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей [Россия в цифрах 2002: 189]
Проблемам развития крестьянских (фермерских) хозяйств в регионе посвящены работы А.Н. Михайлова (см.: [Михайлов 2010; 2010а]). Автор показал социальноэкономическую сущность фермерства как нового способа хозяйствования в условиях рыночных реформ. Интересный материал о фермерстве как сельскохозяйственном предпринимательстве содержится диссертации С.В. Чемодурова [2014]. Однако авторы не ставили цели исследовать фермерство как крестьянское предпринимательство. Они его рассматривали как новую черту повседневной жизни. Вместе с тем в современной отечественной историографии фактически без исследовательского внимания остались малые сельскохозяйственные предприятия.
В условиях политики по ликвидации крупных хозяйств путём разгосударствления собственности законодатель стимулировал объединение земельных пайщиков для хозяйственной деятельности. Но в условиях финансово-материальной несостоятельности земельных пайщиков, правовых возможностей, наличия в аграрной сфере опытных хозяйственников основная часть малых сельскохозяйственных предприятий в Курской области была создана на базе бывших крупных хозяйств, прекративших свою деятельность в условиях рыночного реформирования.
Наиболее активно процесс создания малых сельскохозяйственных предприятий в области начался в начале XXI в. Так, ООО «Дружба» в Железногорском районе было образовано 12 октября 2001 г. для выращивания зерновых и зернобобовых культур,
ИСТОРИЧЕСКИЕ НА УКИ И АРХЕОЛОГИЯ
молодняка крупного рогатого скота и производства молока. Генеральным директором хозяйства стал И.В. Полетаев. В 2010 г. ООО «Дружба» имело 5234 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 4550 га пашни, комбикормовый мини-завод. В хозяйстве работало 58 человек [ООО «Дружба» 2010: 83]. В Конышевском районе на базе совхоза Минобороны России ООО «Агропромплектация» создало малое предприятие. В его собственности находится около 12 тыс. га земель. Из них 7000 га в Конышевском и 3000 га в Железногорском районах. Всего в хозяйстве работают 48 человек, зарплата в 2009 г. составляла от 15 до 18 тыс. рублей. Хозяйство располагает современной импортной техникой. Здесь применяются тракторы «John Deer», «JSB», комбайны фирмы «Class» [Ильина 2009: 8].
В 2003 г. в селе Игино Фатежского района на территории трёх бывших колхозов «с населением порядка четырёх тысяч человек» В.В. Пронин создал многопрофильное хозяйство ООО «Дейра» [Вилинская 2013: 18-19]. В хозяйстве имеется 124 лошади, предприятие первым в области стало выращивать английские породы коров-герефордов и абердино-ангусов. По собственной методике скрещиваются чистопородные быки с обычными тёлками. Потомство выносливое и даёт качественное мясо [Там же: 21]. К 2013 г. хозяйство насчитывало 1390 голов крупного рогатого скота, пять точек по выращиванию телят, 900 овец эдельбаевской породы, имело оленеферму со 120 пятнистыми европейскими оленями, 13 тыс. га земли. [Вилинская 2013: 21; Вебер 2013: 308-310]. В хозяйстве весьма успешно развивается
растениеводство. Так, в период с 2012 по 2014 г. валовой сбор зерновых составлял 232 тыс. центнеров. Ежегодный прирост составлял 10-12% [Вебер 2013: 137].
Активно предпринимательство развивалось в сфере животноводства. Так, ООО «Молочное», расположенное в Большесолдатском районе, имеет 4 тыс. голов КРС. Ежегодные надои молока в период с 2012 по 2014 г. составляли 120 тыс. центнеров (ежегодный прирост 11%). В Тимском районе ООО «Соловьиные зори» имеет 1,5 тыс. коров. Надои молока составляли 16 тыс. центнеров, ежегодный прирост надоев равнялся 7 % [Текущий архив... 141].
Аналогичные процессы развивались, хот и не равномерно, во всех районах Курской области. Из нижеприведённой таблицы видно, что в исследуемый период малые предприятия в аграрной сфере достаточно устойчиво развивались. Это подтверждается ростом числа предприятий с 25 в 1995, до 166 в 2000 и до 635 в 2013 г. Численность населения, занятого в хозяйственной деятельности предприятий, выросла с 725 человек в 1995 г. до 5966 в 2013. Значительно увеличился выпуск продукции этих предприятий. Если в 1998 г. объём произведённой продукции оценивался 10,8 млн рублей, то в 2013 г. сумма увеличилась до 8 425,7 млн рублей [Там же: 135-141].
Проблемы развития фермерства постоянно обсуждались в связи с отношеними государственно-муниципальных властей и малого бизнеса в сельском хозяйстве [Бутаев 2013; Пономорёв 2013], особенно остро этот вопрос встал в конце 80-х гг., когда начали активно говорить о хозяине-труженике, фактически о фермерах [Плотников 2010]. Руководители всех уровней понимали необходимость и сущность реформ, но в новых условиях не могли создать надлежащих нормативно-правовых, финансовоматериальных и социально-психологических условий для эволюции хозяйственной деятельности. Именно этим можно объяснить то, что всё новое, как правило, « насаждалось» государством, а следовательно, недопонималось населением и отвергалось им.
В это время в производственно-бытовую сферу активно внедрялись кооперативы. В аграрном секторе властные структуры настойчиво выступали за развитие фермерства. Властные органы считали, что малые формы хозяйствования на селе, в том числе и крестьянские (фермерские) хозяйства, заменят колхозно-совхозную
Ученые записки: электронный научный журнал Курского государственного университета. 2015. № 4 (36)
Мерцалов К. В. Развитие малого предпринимательства в сельском хозяйстве Курской области в конце ХХ — начале ХХ1 в.
систему. Существенную роль в активизации деятельности сыграли Закон РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» № 348-1 от 22 ноября 1990 года, Постановление съезда народных депутатов РСФСР от 3 декабря 1990 г. N 397-1 «О программе возрождения российской деревни и развитии агропромышленного комплекса» и Постановление Совета министров РСФСР от 4 января 1991 г. №9 «О поддержке развития крестьянских (фермерских) хозяйств, их ассоциаций, союзов и кооперативов». Изначально законодатель выступил за юридическое равенство всех форм собственности в сельском хозяйстве. Эту позицию подтвердил второй внеочередной съезд народных депутатов РСФСР.
В ст. 1. Закона от 22 ноября 1990 г. устанавливалось, что «крестьянское (фермерское) хозяйство является самостоятельным субъектом с правами юридического лица, который на основе использования отдельным гражданином, семьей или группой граждан находящейся в их собственности или арендованной ими земли и имущества осуществляет производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции и ... представляет форму свободного предпринимательства,
осуществляемого на принципах экономической выгоды». Членами коллектива могли быть трудоспособные граждане, совместно ведущие хозяйство, главой которого становился один из его дееспособных членов. Он представлял интересы хозяйства в отношениях с партнёрами, населением, организациями и государственно-
муниципальными структурами. Вмешательство в деятельность фермеров со стороны «государственных, общественных и кооперативных органов не допускается, за исключением случаев нарушения собственниками и землепользователями законодательства».
Постановление Совета министров РСФСР от 4 января 1991 г. №9 предписывало «в срок до 1 июля 1991 г. провести работу по созданию земельного фонда для ведения крестьянских (фермерских) хозяйств, определить по итогам работы за 1988-1990 годы перечень убыточных и низкорентабельных хозяйств, на базе которых целесообразно организовывать на добровольной основе крестьянские (фермерские) хозяйства, их ассоциации, сельскохозяйственные кооперативы и малые предприятия с передачей им безвозмездно основных фондов, а также разработать до 1 февраля 1991 г. методические рекомендации по преобразованию этих хозяйств в ассоциации и сельскохозяйственные кооперативы; утвердить до 1 февраля 1991 г. условия выхода работников из колхозов, совхозов, других сельскохозяйственных предприятий и оказания услуг крестьянским (фермерским) хозяйствам в материально-техническом обеспечении и
производственном обслуживании».
Анализ источников показывает, что в новых условиях часть населения курской деревни была готова заниматься предпринимательством. Однако многие не понимали, как работать самостоятельно, не хватало профессиональных знаний, опыта планирования, ответственности за принимаемые решения. Первое крестьянское (фермерское) хозяйство в Курской области было зарегистрировано в Конышевском районе. Его создал М.В. Шубин, колхозник колхоза им. Чкалова, проживавший в с. Панкеево. Хозяйство было зарегестрировано 25 июля 1990 г. Для предпринимательской деятельности он арендовал у колхоза 50 га земли, трактор МТЗ- 80 с шеститонной телегой СЗУ-3 и трактор Т- 40 с прицепом. Из четырех работников хозяйства, трое были членами семьи фермера [ГАКО. Ф. Р-3168. Оп. 3. Д. 2224. Л. 67].
О «насаждении» малых предприятий в сельском хозяйстве России свидетельствуют темпы развития их сети. К середине 1990 г. в РСФСР действовали 900 крестьянских хозяйств, а к 1 января 1993 г. их в России уже было 182,8 тысяч [Киселёв 1993: 35; Россия в цифрах 2002: 208] На начальном этапе развития фермерства в Курской области все сельские предприниматели испытывали типичные
ИСТОРИЧЕСКИЕ НА УКИ И АРХЕОЛОГИЯ
для страны трудности. Некоторые исследователи вносят путаницу в историю изучения предпринимательства. Так, Э. В. Щербакова пишет, что «процесс создания крестьянских хозяйств в Курской области начался в 1991 г. Уже на следующий год их число составило 1532 и продолжало расти до 1994 г. Однако в дальнейшем их количество уменьшилось» [Щербакова 2003: 47]. Но здесь нет процесса, а есть «насаждение» новых форм хозяйствования.
В Курской области в 1990 г. работали 133 фермерских хозяйства. Фермеры имели 6945 га земли. К концу 1990 г. в регионе на основе инвентаризации земель сформировался земельный фонд местных Советов. В него вошло 534 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения [ГАОПИКО. Ф. П-1. Оп. 87. Д. 1733. Л. 66] В марте 1991 г. в регионе была создана областная ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов [Учредительное собрание... 1991].
В целях активизации хозяйственной активности, «повышения эффективности сельскохозяйственного производства и создания условий для предпринимательства на селе» было принято постановление «О порядке реорганизации колхозов и совхозов». Все совхозы и колхозы обязывались «до 1 января 1992 г. провести реорганизацию и привести свой статус в соответствие с Законом РСФСР “О предприятиях и предпринимательской деятельности”, другими законодательными актами и перерегистрироваться в установленном порядке» [ГАКО. Ф. Р-1. Оп. 3. Д. 2224. Л. 18] Крупные хозяйства должны были объекты социальной сферы передать местным органам власти и проводить работу по приватизации совхозно-колхозных земель и иного имущества. Министерству сельского хозяйства поручалось «разработать инструкцию о порядке передачи, продажи и сдачи в аренду имущества колхозов и совхозов муниципальным органам» [Там же. Л. 19].
Объективные трудности и субъективные факторы сдерживали развитие предпринимательских отношений в курском селе, но не могли остановить развитие фермерского движения. Количество крестьянских (фермерских) хозяйств в России и Курской области увеличивалось. На 1 января 1993 г. в России 182,8 тыс. работавших фермерских хозяйств имели 7804 тыс. га земли [Россия в цифрах 2002: 208]. В Курской области число фермерских хозяйств увеличилось с одного в 1990 до 1532 в 1992 г. [ГАКО. Ф. Р-1. Оп. 3. Д. 2090. Л. 67; Сельское хозяйство Курской области 1997: 28].
Депутат Государственной думы России Н.М. Харитонов трудности развития малого предпринимательства в сельской местности России связывал с тем, что «одна из наиболее интересных особенностей названной реформы заключается в том, что она была начата, а затем проводилась без официально разработанной, утверждённой и опубликованной концепции. Именно здесь мы имеем дело с одним из секретов всего реформирования (кстати тщательно скрываемого от общественности). Реальной
концепцией стали не разработки Е.Т. Гайдара и его группы, тем более в этом нельзя заподозрить Б.Н. Ельцина в силу его недостаточности познаний в области экономики. Реальной концепцией стал проект, навязанный России группой высокоразвитых стран “семёрки” и воплощённый в документе под названием “Доклад 4-х”. Его подготовили эксперты международных организаций: Международного валютного фонда,
Международного банка реконструкции и развития, Организации экономического сотрудничества и развития, Европейского банка реконструкции и развития» [Харитонов 2002: 5].
В начале 1991 г. Курский областной Совет народных депутатов утвердил «Порядок предоставления земель крестьянским (фермерским) хозяйствам Курской области». Законодатель на территории области определил источники формирования земель фермерских хозяйств, круг лиц, которые могли заниматься
предпринимательством, способы, порядок и нормативно-правовые гарантии
Ученые записки: электронный научный журнал Курского государственного университета. 2015. № 4 (36)
Мерцалов К. В. Развитие малого предпринимательства в сельском хозяйстве Курской области в конце ХХ — начале ХХ1 в.
организации малого бизнеса. В повседневных условиях реформирования колхозносовхозной системы «Порядок» устанавливал, что «член колхоза (работник совхоза) имеет право выйти из его состава и создать крестьянское хозяйство без согласия на то трудового коллектива или администрации предприятия. Крестьянскому хозяйству по решению районного (городского) Совета народных депутатов предоставляется земельный участок».
Нерешённость вопроса о частной собственности на землю и купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения сдерживали предпринимательскую инициативу сельских жителей. В 1990-1992 гг. он не решался, а в основном декларировался. Однако в России, и в Курской области в частности, население, вставшее на путь фермерства, стимулировало работу исполнительных органов власти по развитию законодательства, регулировавшего земельно-собственнические
отношения. Курская областная дума 6 мая 1995 г. Постановлением №87-8-8 утвердило Временное положение «О регулировании земельных отношений в Курской области». «Земля в Курской области, - устанавливал законодатель, - может находиться в частной собственности (граждан и юридических лиц), государственной (федеральной и областной), муниципальной (городов, других поселений, районов, кроме районов в городах) и иных формах собственности, предусмотренных федеральным
законодательством и нормативно-правовыми актами области».
В главе XVI Положения «Земли сельскохозяйственного назначения» законодатель определил и закрепил порядок предоставления земельных участков для фермеров, которые работали в колхозах и совхозах, всем гражданам, желавшим заниматься малым предпринимательством. Бывшие работники крупных хозяйств для предпринимательства земли получали в своих организациях. Всем остальным участки «предоставляются из земель запаса и фонда перераспределения земель района, по их заявлению в собственность или в аренду по решению органа местного самоуправления района». Для расширения земельных площадей работавшие фермеры получили право аренды земли. Теперь земельный пайщик мог сдавать свой пай в аренду фермерам. Естественно, это стимулировало предпринимательскую активность сельских хозяев. Вместе с тем, в соответствии с законом, сам фермер не мог землю сдавать в аренду, а паевой земельный участок не мог передаваться по наследству на праве собственности (см.: [О регулировании земельных отношений... 1995]). Данное положение сдерживало развитие рыночных отношений в аграрной сфере.
Однако рыночные отношения, устойчиво проникавшие в аграрную сферу, способствовали работе по совершенствованию хозяйственной системы и федеральнорегионального законодательства в сфере сельскохозяйственного предпринимательства. К примеру, 5 марта 2004 г. Курская областная дума приняла областной закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Несмотря на своё несовершенство, он в большей степени был свободен от неточностей и противоречий ранее принятого законодательства. В соответствии с законом все земли сельскохозяйственного назначения, находившиеся в разных формах собственности, включая частную, признавались производственной основой предпринимательства.
Особое место в системе развития сельскохозяйственного предпринимательства занимало положение о моменте приватизации земель. «Приватизация земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности на территории Курской области, за плату или бесплатно. осуществляется: 1) в отношении земельных участков, переданных
гражданам в пожизненное наследуемое владение или постоянное (бессрочное) пользование, - с момента вступления в силу настоящего Закона; 2) в отношении земельных участков, переданных юридическим и физическим лицам в аренду, - по
ИСТОРИЧЕСКИЕ НА УКИ И АРХЕОЛОГИЯ
истечении трёхлетнего срока аренды участка при условии надлежащего использования такого земельного участка» [Об обороте земель... 2004].
Фермерское движение в Курской области на начальном этапе в определённой степени имело романтический характер. В диссертации А.Н. Михайлова говорится, что «первый, или начальный, период (до начала 1991 г.) имел свои ярко выраженные особенности. Это было время всеобщих романтичных надежд. В условиях отсутствия надлежащей законодательной базы, должной государственно-финансовой поддержки и целенаправленной дискредитации колхозов и совхозов (в большей степени необоснованной) и массированно-навязчивой идеализации зарубежных и отечественных дореволюционных фермеров социально-психологические факторы преобладали над экономическими. Основными мотивами, побуждающими идти в фермеры, были нежелание работать в коллективе, подчиняться приказам руководства хозяйств, стремление к самостоятельности в вопросах управления и организации производства, улучшению своего материального положения. Возможность этого подкреплялась работой в полусамостоятельных арендных коллективах и звеньях. Однако немногие в этот период видели и понимали сложности предстоящей работы. Особый интерес горожан к фермерству в это время также свидетельствует о специфике начального периода» [Михайлов 2010: 57].
Источники показывают, что фермерские хозяйства, созданные в 1990-1992 гг., в основном были результатом политического давления на аграрный сектор. Оно преследовало дискредитацию и ликвидацию колхозно-совхозной системы. Фермерские хозяйства, основанные в это время, располагались на землях крупных хозяйств. На землях колхозов «Русь», «Дружба», «Восход» Беловского района было создано 40 хозяйств; 50 крестьянских (фермерских) хозяйств стали работать на землях колхозов им. К. Маркса, «Маяк», «Серп и Молот», «Красный Октябрь» Дмитриевского района; все 87 хозяйств, созданные в 1992 г. в Рыльском районе, были образованы на землях крупных хозяйств [ГАКО. Ф. Р-3168. Оп. 3. Д. 2090. Л. 1-32, 191-193]. Аналогично этот процесс развивался во всех 28 сельских районах Курской области.
Хозяйства первых предпринимателей в регионе имели незначительные земельные площади. Они, как правило, определялись величиной земельных паёв бывших колхозников и работников совхозов, а также отсутствием необходимых финансово-материальных средств. Естественно, этим определялась неравномерность развития сельскохозяйственного бизнеса. Об относительной скачкообразности фермерского движения в Центральном Черноземье и Курской области свидетельствует нижеприведённые данные. В среднем на 1 января 1994 г. на одно хозяйство в Белгородской области приходилось 24 га, Воронежской - 44, Курской - 57, Липецкой -47, Тамбовской - 35. В среднем на одно хозяйство приходилось 207 га земель сельскохозяйственного назначения [Там же. Л. 51].
Анализ источникового материала показывает устойчивое, но отчасти неравномерное развитие сети крестьянских (фермерских) хозяйств в регионе. В 1990 г. в области было одно хозяйство, в 1994 - 2044, в 2009 - 1273, в 2011 - 1365, в 2013 -1360. Увеличился и средний размер фермерского земельного участка с 40 га в 1990 г. до 155 га в 2006 г. и 190 в 2013 г. [ГАОПИКО.Л. 67; Сводный статежегодник. 2014: 189]. Следовательно, на рубеже XX-XXI вв. фермерское движение как форма развития малого предпринимательства в аграрной сфере стала социально-экономической реальностью. В конце XX в. хозяйства новой организационно-правовой формы заняли своё место в производственной сфере. Доля зерна, произведённого фермерскими хозяйствами Курской области, в общем объёме произведённого в 1998 г. составила 4,4 %, сахарной свёклы - 2,8%, что вдвое превзошло уровень 1991 г. Фермерское движение
Ученые записки: электронный научный журнал Курского государственного университета. 2015. № 4 (36)
Мерцалов К. В. Развитие малого предпринимательства в сельском хозяйстве Курской области в конце ХХ — начале ХХ1 в.
способствовало тому, что посевные площади зерновых культур выросли в 27,1 раза, сахарной свёклы - в 12 раз [Головин 2001: 3].
Развитие сети и совершенствование системы работы крестьянских (фермерских) хозяйств способствовало увеличению их доли в структуре производства основных видов сельскохозяйственной продукции в области. К примеру, доля КФХ в структуре производства основных видов сельскохозяйственной продукции возрастала. По зерну она увеличилась с13,7% в 2005 г. до 15,5% в 2013 г., по сахарной свёкле с 4,9 до 6,2, по молоку с 1,2 до 5,4 соответственно [Сводный статежегодник 2014: 185]
Устойчивый рост количества производимой фермерами продукции показывал перспективность развития малого бизнеса в сельском хозяйстве. Вместе с тем в начале XX в. в руководстве Курской области отсутствовал единый взгляд на фермерство. В 2004 г. председатель Курского АПК И. Демидов утверждал: «Фермеры - новый класс сельхозтоваропроизводителей, и в Курской области они состоялись» [Так «состоялось» фермерство или нет?]. В это время в области 1402 фермера обрабатывали 158,3 тыс. га земли, имели 5500 голов КРС и другого скота. В 2003 г. все фермеры намолотили 123,6 тыс. т зерна, собрали 74,2 тыс. т сахарной свеклы. Средняя урожайность зерновых составила 16,3 ц /га, сахарной свеклы - 230,1 ц/га. В целом в общем объеме сельскохозяйственного производства доля фермерских хозяйств составляла по зерну 9,2%, сахарной свёкле 6,3%, мясу 0,3%, молоку 0,9%. Для реализации производственных задач фермеры имели около 2 тыс. тракторов, 500 зерноуборочных комбайнов и более 50 единиц свеклоуборочной техники. Мельницы и пекарни имелись в отдельных хозяйствах. Около 70 % работавших в КФХ имели высшее и среднее сельхозобразование, опыт работы на земле от 10 и более лет.
«Сегодня уже никто не держит фермеров за крестьян второго сорта, - говорил председатель Демидов. - Нынешнему фермеру не хватает простора, он зажат узкими границами земельного надела. Однако немногие решаются на такой шаг, как руководитель КФХ “Нива” Курчатовского района Виктор Поповичев, значительно расширивший свои владения за счет присоединения соседнего СХК. Он стал одновременно и руководителем сельхозпредприятия “Родина”. Получилось нормально функционирующее многоотраслевое хозяйство. Здесь почти 1700 га занято зерновыми культурами, на фермах содержится 400 голов дойного стада, свиней, КРС. В минувшем году урожайность зерновых составила 23 ц /га. Этот путь укрупнения КФХ весьма результативен и перспективен. Хотя в массе своей курские фермеры хозяйствуют на весьма ограниченных территориях: на одно хозяйство приходится в среднем 113 га земельных угодий.
Однако интерес к многоотраслевому производству все более проявляется. Медвенский фермер Александр Сивцев, например, “побил” все рекорды, собрав по 613 ц/га сахарной свеклы и по 51 ц/га зерновых. Всерьез начинают заниматься молочным животноводством фермер Тигран Вартанян (КФХ “Троица” Курского района) и Александр Бессонов (рыльская агрофирма “Благодатненское”).
Познакомившись с интенсивными технологиями в животноводстве в хозяйствах Подмосковья и Белгородской области, они намерены и у себя внедрить многое из увиденного.
Сегодня вообще фермера отличает тяга к новому, передовому, прогрессивному. Тимский фермер Александр Чигорев, например, имея в обработке более 1000 га пашни, прибыль продуманно направлял на развитие зернового производства с дальнейшей переработкой зерна. На мельнице “Фермер-1” он производит муку высшего сорта из своей же пшеницы.
Чтобы помочь фермерам успешнее развивать свои хозяйства, впервые в области была организована учеба. За парты сели и умудренные жизнью хлеборобы, и только
ИСТОРИЧЕСКИЕ НА УКИ И АРХЕОЛОГИЯ
начинающие свой самостоятельный путь на фермерской ниве. С лекциями и беседами выступали преподаватели и ученые Курской СХА, юристы, специалисты комитета АПК. Был обобщен и опыт лучших фермерских хозяйств.
Эти встречи укрепили, наконец-то, начинающееся деловое партнерство и взаимодействие управленцев и нового класса сельхозтоваропроизводителей. Если в 2002 году фермеры, как и крупные производители сырья, получили неплохую финансовую поддержку за счет средств областного и федерального бюджетов - 11,6 млн руб., то в минувшем - уже 17,8 млн руб. Через систему «Курскагропромлизинга» приобрели 16 зерноуборочных комбайнов и 6 тракторов. Перед платежеспособными хозяйствами открыты двери банков, и комитет АПК всячески способствует упрочению кредитной политики (в том числе и через систему Россельхозбанка) в отношении новых собственников земли» [Так «состоялось» фермерство или нет?].
Иная позиция была у председателя правительства Курской области А. Зубарева. «Фермерство в том виде, как оно есть, в нынешних условиях не имеет перспективы, и это проблема государственная, а не одного региона», - говорил он. «Доля фермеров в сельскохозяйственном производстве у нас, - утверждал председатель правительства, -пока недостаточна, и говорить о том, что они сейчас доминируют на нашем рынке, к сожалению, не приходится. Да, сегодня допускаются любые формы организационноправовые при ведении производства. Но фермерство при неразвитой инфраструктуре в части взаимоотношений производителя и переработчика, да еще глубокого переработчика, на мой взгляд, не имеет перспективы. Слишком разорвано ныне все - от производства сырья до переработки его в конечный продукт и доведения до потребителя. Отсюда и неизбежные конфликты в ценообразовании, и отсутствие ожидаемой прибыли.
Фермеру нужно хорошо выстраивать кооперативные (и стабильные!) отношения, либо он будет поглощен крупными холдингами, у которых существенно отлажена вся эта цепочка: производство, переработка и где невольно сокращаются издержки производства и возникает самая главная величина - доходы от всего этого бизнеса. Или хороший руководитель должен сам становиться председателем кооператива, из которого когда-то и вышел. Другого пути нет. Если фермер сегодня обрабатывает 100 га, его бизнес неэффективен и хозяйство не развивается. Пока что сложившаяся инфраструктура, в том числе и таких институтов, как кредитные, не позволяет фермерству хорошо и динамично развиваться. У фермеров нет залогового капитала для привлечения кредитных ресурсов. И, следовательно, они не могут вложить их в обновление своих фондов, покупку новой техники, нового оборудования. Это могут сделать только те структуры, которые в сегодняшних условиях привлекают инвестиционные ресурсы. Фермеры пока живут и работают в других условиях. И это проблема не отдельного региона, а в целом государства» [Там же].
Из дискуссии видно, что фермерское движение при всех недостатках состоялось как перспективная форма развития малого предпринимательства в сельской местности, но фермеры не стали да и не могли стать основным производителем сельскохозяйственной продукции. Выступление А.С. Зубарева в большей степени следует рассматривать как определение направлений совершенствования системы государственно-муниципальной поддержки малого фермерского бизнеса в регионе.
Развитие малого предпринимательства в сельском хозяйстве сдерживалось крестьянским малоземельем, финансово-хозяйственной несостоятельностью
потенциальных фермеров. В условиях недостаточной развитости системы банковского кредитования малого бизнеса и развитии вертикально-интегрированной кооперации (холдинги) фермерские хозяйства стояли перед выбором: самоликвидация либо кооперация с иными малыми сельскохозяйственными предприятиями. Дело в том, что,
Ученые записки: электронный научный журнал Курского государственного университета. 2015. № 4 (36)
Мерцалов К. В. Развитие малого предпринимательства в сельском хозяйстве Курской области в конце ХХ — начале ХХ1 в.
по экономическим оценкам, рентабельность хозяйства начиналась при наличии у фермера не менее 100 га пашни для производственной деятельности.
Так, в начале 1990-х гг., на этапе активного зарождения фермерского движения в Дмитриевском районе Курской области было организовано 87 КФХ, в 2004 г. их было уже 25, а в настоящее время осталось 9. Это «сокращение» по словам начальника отдела аграрной политики района С. Петрушин стало результатом того, что кому-то «подставила подножку» конкуренция, у кого-то не хватило упорства идти дальше, а иные просто решили, что лучше уж уехать на заработки в большие города, чем посвятить свою жизнь «беспросветной работе в сельском хозяйстве» [Мир держит родная земля 2013; Муниципальные образования... 205: 56 ].
Мы видим, что кооперация фермеров становится перспективной формой развития малого предпринимательства в сельском хозяйстве. «Переход к рыночной экономике, - говорил А. А Головин, - открыл возможности для развития фермерских хозяйств на основе кооперации. На начальном этапе в основном они небольшого размера, что, с одной стороны, негативно сказывается на использовании земли, сельскохозяйственной техники, труда, себестоимости производимой продукции, возможностях кооперации и развития, с другой стороны, формируются факторы, определяющие преимущества небольших частных хозяйств. К таким факторам можно отнести более гибкую реакцию на изменение рыночной конъюнктуры. Мелкое хозяйство имеет более широкие возможности переориентации на те сектора рынка, которые из-за специфичных технологических и других условий не вызывают интереса у крупных предприятий. Поэтому на взаимовыгодной кооперативной основе они могут эффективно функционировать и развиваться со всеми хозяйствующими субъектами АПК.
Экономическое преимущество мелких хозяйств заключается и в наличии больших возможностей производить продукцию более чистую в экологическом отношении и относительно дешевле. У них есть возможности сокращения издержек производства за счёт узкой специализации, экономии на административноуправленческих расходах, но конкурировать с крупными предприятиями из-за своего размера не смогут. Это и приводит их к необходимости кооперации» [Головин 2001: 72-73].
Естественно, кооперация малых сельских предпринимателей помогает им самосохраниться на основе создания мощных хозяйственных союзов фермеров, имеющих возможность успешно работать в рыночной повседневности. Но при этом возникает опасность утраты мелкими предпринимателями своего производственнотрудового индивидуализма, возможности придерживаться гибкой рыночной конъюнктуры. В этих условиях для поддержки фермеров необходимо создавать адекватные времени нормативно-хозяйственные условия.
Вышеизложенное показывает, что в конце XX - начале XXI в. фермерское движение как форма малого предпринимательства в Курской области состоялось. Несмотря на трудности, оно при государственно-муниципальной поддержке обретает большие предпринимательские перспективы. Однако практика развития фермерского движения сняла с него романические одежды, раскрыла его сложную политикоэкономическую сущность и опровергла иллюзии идеологов радикальных аграрных реформ о том, что «вольный хлебопашец» накормит Россию и обеспечит промышленное производство сырьём. Деятельность фермерских хозяйств в рыночных условиях показала устойчивость формирования кооперативной тенденции малых предпринимателей.
Важное место в системе развития малого предпринимательства в аграрной сфере занимали индивидуальные предприниматели. Для уяснения сущности процесса
ИСТОРИЧЕСКИЕ НА УКИ И АРХЕОЛОГИЯ
развития малого бизнеса в сельском хозяйстве области важной представляется проблема статуса индивидуального предпринимателя в аграрном хозяйстве. Следует сказать, что эта проблема не полностью решена в юридическом плане. Поэтому трудно отграничить индивидуального предпринимателя, работающего в сельском хозяйстве, от крестьянско-фермерского хозяйства. Дело в том, что с точки зрения налогообложения проведения процедуры несостоятельности (банкротства) и предоставления кредитов в виде грантов для практической деятельности используется такое понятие как индивидуальный предприниматель-глава крестьянского (фермерского) хозяйства. Глава фермерского хозяйства, как правило, является индивидуальным предпринимателем. Статус индивидуального предпринимателя он приобретает с момента регистрации КФХ.
В целях ухода от дублирования численности малых предпринимателей в сельской местности региона мы будем брать тех индивидуальных предпринимателей, которые зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей без регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств. На 1 января 2013 г. в Курской области было зарегистрировано 28181 индивидуальный предприниматель. Из них 4,3% были заняты в сельском, лесном хозяйстве и охоте [Карпиленко 1997: 3]
Следовательно, индивидуальная предпринимательская деятельность в
сельскохозяйственной сфере была малопривлекательным занятием. Это объясняется сложностью аграрной работы, финансово-хозяйственной маломощностью и низкой конкурентно способностью индивидуальных предпринимателей. Предпринимателям, работавшим в сельском, лесном хозяйстве и охоте, помогали 12,7% членов семей [Там же: 4].
В 2014 г. в Курской области из 1223 зарегистрированных индивидуальных предпринимателей фактически в АПК работали 980 [Там же: 5]. В их числе было основанное в 2006 г. в Конышевском районе ЛПХ С.И. Дроздова. Предприниматель за счёт банковских кредитов приобрёл сельскохозяйственную технику, крупный рогатый скот, выкупил ферму и склад бывшего колхоза. Предприниматель специализируется на животноводстве. В 2013 г. в его хозяйстве имелось 105 голов крупного рогатого скота, в том числе 38 коров, 15 свиней. В хозяйстве работают отец, мать, жена, дети и брат. Естественно, что растениеводство здесь развивается как способ производства кормов для животноводства [Конышевский район... 2013: 8].
Анализ статистических материалов показывает, что индивидуальное
предпринимательство в сельском хозяйстве региона находится в стадии становления. К примеру, в 2013 г. объём выручки от продажи товаров, продукции, работ и услуг с учётом налогов и аналогичных обязательных выплат составил у всех индивидуальных предпринимателей региона 98 826,8 млн рублей, у индивидуальных предпринимателей, работавших в сельском, лесном хозяйстве и охоте 1 266,7 млн рублей, или 1,3 % в общем итоге, в том числе по основному виду деятельности 1 025,3 млн рублей, или 1,2 %. [Деятельность индивидуальных предпринимателей. 2014: 7]
Объём выручки от продажи товаров, продукции, работ и услуг с учётом налогов и аналогичных обязательных выплат на одного реально действовавшего в сельском хозяйстве индивидуального предпринимателя составил в общем 1 292,6 тыс. рублей, в том числе по основному виду 1 046,2 тыс. рублей [Там же: 8]. Следовательно, сельскохозяйственные индивидуальные предприниматели в целом занимались, как правило, только определённым видом деятельности, что сужало круг их предпринимательских интересов.
Следует отметить, что хозяйственная деятельность индивидуальных
предпринимателей решала проблему занятости населения, весьма актуальную для постсоветского села. В 2013 г. в их хозяйствах было занято 2408 человек, или 4,5 % от
Ученые записки: электронный научный журнал Курского государственного университета. 2015. № 4 (36)
Мерцалов К. В. Развитие малого предпринимательства в сельском хозяйстве Курской области в конце ХХ — начале ХХ1 в.
общего числа занятых у всех предпринимателей региона [Там же: 9]. В это число входили и сами предприниматели.
Хозяйственно-экономическая маломощность и относительная замкнутость производственной деятельности индивидуальных предпринимателей подтверждается структурой категорий работников, занятых в их хозяйствах. Так, в 2013 г. всем категориям индивидуальных предпринимателей Курской области в производственной деятельности помогали 5 298 человек - членов семей предпринимателей, и использовался труд 25 234 наёмных работников. В сельском хозяйстве им помогали 672 члена семьи (12,7%) и использовался труд 756 наёмных работников (3%) [Там же: 10].
Вместе с тем статистические материалы показывает, что в конце XX - начале XXI в. ежегодно удельный вес малых предприятий в общем объёме производства сельскохозяйственной продукции устойчиво увеличивался. Так, производство зерна выросло с 4,3% в 1996 г. до 35,7% в 2010 г., картофеля - с 0,1% до 9,5 %, скота и птицы на убой - с 0,3% до 18,5%, молока - с 0,3 до 21,9 % соответственно. Аналогичной картина была и по другим видам продукции сельского хозяйства [Сельское хозяйство... 1997: 28; Сводный статежегодник. 2014: 187].
Вышеизложенный материал позволяет сказать, что в конце XX - начале XXI в. малое предпринимательство в сельском хозяйстве Курской области относительно противоречиво, но достаточно устойчиво развивалось, внося существенный вклад в решение социально-экономических проблем региона. Малый бизнес в регионе в исследуемое время был представлен различными по организационно-правовым формам хозяйствами. Среди них центральное место занимали малые предприятия в виде обществ с ограниченной ответственностью, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.
Данные формы малого предпринимательства сформировались закономерно в результате рыночного реформирования аграрной сферы региона при определённом государственно-административном влиянии. Государство предоставило всем равные юридические возможности для занятия предпринимательством. Устойчивость его развития определялась возраставшей финансово-хозяйственной состоятельностью сельских жителей, располагавших собственными земельными паями, улучшением организационно-образовательного потенциала и социально-психологического климата в курской деревне. Вышеназванная структура малого предпринимательства в большей степени определялась рыночной конкуренцией и реальными возможностями населения.
Несмотря на трудности, малые предприятия стабильно увеличивали свою долю в общем объёме производства всех сельскохозяйственных продуктов. Вместе с тем более чем четвертьвековой опыт реформ показывает, что малые предприятия не смогут в полном объёме решить продовольственную проблему и обеспечить промышленность сырьём. Имея универсальную правоспособность, малые предприятия концентрировали свои усилия в сферах, не требующих крупномасштабных затрат и, как правило, не выгодных по различным причинам для крупных сельскохозяйственных производителей. Вместе с тем они уже заняли своё место в производственной структуре региона и в новой системе рыночного хозяйствования.
В результате реализации аграрных реформ была ликвидирована колхозносовхозная монополия в сельском хозяйстве, что в конце XX - начале XXI в. в Курской области способствовало развитию системы малого бизнеса. Его удельный вес в общем объёме производства сельскохозяйственной продукции составлял около 22%. Это значительный итог развития, но не его предел.
Исследование показывает, что в рыночной повседневности на базе ликвидированных колхозов и совхозов стали развиваться не только малые
ИСТОРИЧЕСКИЕ НА УКИ И АРХЕОЛОГИЯ
предприятия, но и крупные хозяйства в новых организационно-правовых формах, определилась тенденция кооперирования и развития вертикально-интегрированных кооперативов (холдиногов), основные направления развития малого бизнеса. Значение малых предприятий состояло и в том, что они, будучи сельхозпроизводителями, ломали социально-психологические стереотипы, вселяя в людей уверенность в собственных возможностях.
Библиографический список
Бутаев В. Из-за повышения налогов уже 700 тысяч предпринимателей закрыли свой бизнес // Комсомольская правда. 2013. 8 июля
Вебер И. Генерал. Орёл, 2013. 341 с.
Вилинская О. Притяжение земли // VIP. 2013. № 4 (80). С. 18-23.
Головин А.А. Конкурентоспособность фермерских хозяйств в переходной рыночной экономике. Курск, 2001. 106 с.
ГАКО. Ф. Р-3168. Оп. 3. Д. 2224.
ГАКО. Ф. Р- 3168. Оп. 3. Д. 2090.
ГАОПИКО. Ф. П-1. Оп. 87. Д. 1733.
Деятельность индивидуальных предпринимателей в Курской области за 2013 год: стат. бюллетень (По данным выборочного обследования). Курск, 2014. 38 с.
Дудникова Е.Б. Аграрные преобразования в России периода реформ: исторический опыт, уроки, проблемы реализации (1990-е гг.): дис. ... канд. экон. наук. Саратов, 1999. 198 с.
Ильина К. Успешные плоды генетической памяти // Крестьянская застава (Курск). 2009. № 2 (3). С. 8-10.
Карпиленко Н.А. Социально-экономические условия развития
крестьянских(фермерских)хозяйств: автореф. дис. ... канд. экон. наук. М., 1997. 25 с.
Киселёв С. Государство и фермер // Свободная мысль. 1993. №6. С. 34-44
Конышевскийрайон Курской области - 85 лет. Курск, 2013. 27 с.
Мир держит родная земля // Курская правда. 2013. 7 окт.
Михайлов А.Н. Становление и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в аграрном производстве Курской области в конце XX - начале XXI в.: дис. ... канд. ист. наук. Курск, 2010. 220 с.
Михайлов А. Н. Фермерство в сельскохозяйственном производстве России рубежа XX—XXI веков // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. Курск, 2010. № 2(14). URL: http://scientific-
notes.ru/pdf/014-11.pdf (дата обращения: 15.08.2015). № гос. регистрации
0421000068/0028.
Морозов А.В. Государственная поддержка фермерского хозяйства в РФ: автореф. дис. ... канд. эконом. наук. М., 2001. 24 с.
Муниципальные образования Курской области в цифрах. 2005: стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. Курск, 2005. 327 с.
Об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Закон Курской области №8- ЗКО. Принят Курской областной думой 5 марта 2004года // Курская правда. 2004. 20 марта.
ООО «Дружба» // Агропромышленный комплекс Курской области. Курск, 2010.
159 с.
О крестьянском (фермерском) хозяйстве. Закон РСФСР № 348-1 от 22 ноября 1990 года // Курская правда. 1990. 29 нояб.
Ученые записки: электронный научный журнал Курского государственного университета. 2015. № 4 (36)
Мерцалов К. В. Развитие малого предпринимательства в сельском хозяйстве Курской области в конце ХХ — начале ХХ1 в.
О поддержке развития крестьянских (фермерских) хозяйств, их ассоциаций, союзов и кооперативов. Постановление Совета министров РСФСР от 4 января 1991 г. №9 [Электронный документ]. URL: http://tehnorma.ru/doc_ussrperiod/textussr/usr_17970.htm (дата обращения: 14.03.2014).
О программе возрождения российской деревни и развитии агропромышленного комплекса. Постановление съезда народных депутатов РСФСР от 3 декабря 1990 г. № 397-1 [Электронный документ]. URL: http://zakon.law7.ru/base19/part1/d19ru1674.htm (дата обращения: 14.03.2014).
О регулировании земельных отношений в Курской области. Временное положение. Утверждено Постановлением Курской областной думы 6 мая 1995г. №87-8-8 // Курская правда. 1995. 4 июля.
Пономорёв И. Выйти из экономического тупика поможет малый и средний бизнес // Городские известия (Курск). 2013. 8 июня
Плотников В.Н. О книге и авторе // Башмачников В. Возрождение фермерства в России (взгляд очевидца и авангардного участника). М., 2010. 622 с.
Порядок предоставления земель крестьянским (фермерским) хозяйствам Курской области // Молодая гвардия. 1991. 26 марта.
Россия в цифрах 2002: крат. стат.сб. / Госкомстат России. М., 2002. 398 с
Сводный статежегодник Курской области. 2014: стат. сб. / территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. Курск, 2014. 445 с.
Сельское хозяйство Курской области. 1997: стат. сб. / Курский областной комитет государственной статистики. Курск, 1997. 185 с.
Так «состоялось» фермерство или нет? Два мнения [Электронный документ].ЦКЬ: http://wavw.agronews.ru/news/detail/21389/ (дата обращения: 15.03.2014).
Текущий архив Комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области (ТА КПРРМПЛ). Дело «Отчёты, справки, информация. 2007-2015 гг.».
Узун В.Я. Сага о фермерстве // Башмачников В. Возрождение фермерства в России (взгляд очевидца и авангардного участника). М., 2010. 622 с.
Учредительное собрание крестьян // Курская правда. 1991. 7 марта
Харитонов Н. Пагубный путь аграрных преобразований по западной модели // АПК: экономика, управление. 2002. №3. С. 3-12.
Чемодуров С.В. Повседневная жизнь сельского населения Курской области в конце XX - начале XXI в.: дис. ... канд. ист. наук. Курск, 2014. 203 с.
Щербакова Э.В. Объективная необходимость кооперации крестьянских
(фермерских) хозяйств в Курской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. №4. С. 38-51.