ЭКОНОМИКА ТОРГОВЛИ, МАРКЕТИНГ
Т.К. Камоева
УДК 339.35
Развитие ЭКО-продукции в розничной торговле в рамках концепции устойчивого развития
Широкое распространение экологически чистых продуктов питания набирает рост и активность по всему миру. Россия не стала исключением. В статье приводится анализ развития экологического направления в маркетинге, рассматривается текущее положение отрасли ЭКО-товаров в России и дается оценка развития категории ЭКО-товаров в розничной торговле.
Ключевые слова: ЭКО-товары, розничная торговля, потребители, устойчивое развитие, сельское хозяйство, маркетинг.
Интерес к экологически чистым товарам в России растет по мере повышения осведомленности конечных потребителей о качестве, свойствах товаров индустриального производства, а так же влиянии специальных внесенных удобрений и экологического фактора на рост сельскохозяйственных культур и фермерскую продукцию.
Согласно стратегии социально-экономического развития, принятой российским правительством до 2020 года, одним из направлений перехода к национальному социально ориентированному типу экономического развития нашей страны является «закрепление и расширение глобальных конкурентных преимуществ России в традиционных сферах, в том числе и реализация аграрного потенциала, в частности развитие экспорта зерна и других сельскохозяйственных продуктов, производства экологически чистых продуктов...» [1]. Это направление экономического развития страны также совпадает с задачами развития социальной сферы, в рамках которых приоритетным направлением является повышение качества и уровня жизни населения. Для достижения этих задач определены показатели, которых страна должна достигнуть по итогам каждого отчетного этапа развития и реализации концепции социально-экономического развития. Например, рост уровня ввп на душу населения, что позволит, в том чис-
© Камоева Т.К., 2013
132
Развитие ЭКО-продукции в розничной торговле...
ле, увеличить и покупательскую способность населения, а также доступ к более высококачественным товарам, способствующим улучшению таких показателей, как здоровье населения, а соответственно ведущим к минимизации затрат государства на здравоохранение в части госпитальной хирургии и терапии, возможности сосредоточения на здравоохранении профилактического и превентивного типа.
В рамках развития маркетинговой мысли направление качественного роста и устойчивого развития подкрепляется социально-этической концепцией маркетинга. Данная концепция «...является самой развитой. Она требует, чтобы были сбалансированы три фактора — прибыль фирмы, потребности покупателей и интересы общества» [2]. Концепция берет начало своего развития в конце 70-х — середине 80-х годов XX века. Предпосылками ее зарождения стало усугубляющееся состояние экологической среды, в которой существовало и существует индустриальное и постиндустриальное общество. Увеличение темпов развития мировой экономики неизбежно повлияло на экологические и социальные аспекты развития. Так, «к началу XXI века мировое промышленное производство выросло в 7 раз, население планеты — в 2,5 раза по сравнению с 1950 годом. К 2050 году население может вырасти еще на 2—2,5 миллиарда» [5].
По данным различных научно-исследовательских организаций в области экологии, можно перечислить ряд ключевых проблем, оказывающих влияние на экономику и социальную жизнь как мирового, так и российского населения.
1. Общее загрязнение окружающей среды, связанное с различными производствами и техногенными процессами. Отходы наносят существенный ущерб и не разлагаются в течение длительного срока (химические, радиоактивные и другие виды отходов).
2. Истощение озонового слоя по причинам повышенных выбросов в атмосферу так называемых парниковых газов. «Концентрация парниковых газов в 2005 году была на 35% выше, чем полтора века назад. Повышение концентрации, по мнению ученых, обусловлено антропогенными источниками, включая добычу, переработку, использование материалов, ведение сельского хозяйства и удаление отходов. Вместе с тем главной причиной является добыча топлива и энергии, в результате чего производится около 65% всей эмиссии...» [5]. Как следствие, ухудшение воздуха на планете становится дополнительным фактором отрицательного воздействия экосистемы на человека.
3. Глобальное потепление, которое ведет к резкому изменению климата и приводит к таким явлениям, как резкое изменение температур, пожары в отдельных регионах, стихийные бедствия, засухи, тайфуны, цунами, приводит к сокращению мировых продовольственных запасов, сокращению биоразнообразия.
4. Согласно отчету ЮНЭП (Программа ООН по окружающей среде), одной из важнейших проблем является нехватка пресной питьевой воды,
133
Развитие ЭКО-продукции в розничной торговле...
связанная с ее сильным загрязнением и нерациональным использованием. По данным ООН, 41% населения планеты живет в условиях нехватки питьевой воды [5]. Вода расходуется для поддержания сельского хозяйства, для различных производств в области современных высоких технологий (чипы, компьютеры и т. д).
5. Глобальной экологической проблемой является вырубка лесов и, как следствие, сокращение различных биологических видов; сокращение земельных ресурсов. Речь идет о снижении плодородности почвы, наступлении пустынь и т.д.
6. В связи с ростом населения земли возрастает потребность в продовольствии, от чего происходит резкое сокращение количества природных ресурсов на душу населения. Так, серьезной проблемой является сокращение рыбных ресурсов. В настоящее время 75% рыбных ресурсов находятся на грани истощения либо полностью истощены [7].
Данные проблемы экологии наиболее актуальны в последние десятилетия. Предлагаем рассмотреть проблему потребительских товаров, в частности, продуктов питания, и сфокусировать рассмотрение маркетинговых концепций именно с этой точки зрения. Социально-этическая концепция маркетинга позволяет находить подходы в условиях современного этапа развития общества и сочетать интересы бизнеса, человека и природы. Помимо экологического аспекта существует также экономический аспект развития общества, оказавший широкое воздействие на развитие данной концепции. По мере становления современной экономической мысли изменялись подходы к маркетингу и продвижению товаров сообразно нуждам и потребностям определенного периода времени (рисунок 1). При рассмотрении сельского хозяйства как основного источника продовольственных продуктов предлагаем сфокусироваться на базовых элементах развития именно этого направления в условиях развития экономической истории.
Период первой промышленной революции (середина XVIII — начало XIX века) характеризуется возникновением научных систем земледелия, открытием селекции как возможного источника повышения плодородия сельскохозяйственной продукции. Сопоставляя данный период развития сельскохозяйственного направления, необходимо обратить внимание на параллельно зарождающийся этап в становлении маркетинга как науки. Вторая половина XIX — начало XX века связаны с активным развитием как сельского хозяйства, так и других направлений, задействованных в промышленной революции. Данный этап ознаменовался ростом машиностроения во всех отраслях, переходом от ручного труда к автоматизированному, в том числе и в сельском хозяйстве. Начало использования химических удобрений и постепенное внедрение процесса механизации способствовало увеличению урожайности. В этот период времени маркетинговая концепция сосредоточена на наращивании производства в целях удовлетворения растущего спроса как ответной реакции на запрос потребителей.
134
Развитие ЭКО-продукции в розничной торговле...
Рис. 1. Влияние научно-технического прогресса на формирование и реализацию маркетинговых концепций [4]
Следующим этапом (середина XX века) в эволюции экономической истории является научно-техническая революция — переход от индустриального к постиндустриальному обществу, который также нашел свое отражение в сельском хозяйстве и имел название «Зеленая революция». «Зеленая революция» — широкий комплекс мер по увеличению продуктивности сельского хозяйства с целью накормить увеличивающееся население Земли. Благодаря данному этапу в развитии сельского хозяйства удалось разрешить кризисную продовольственную ситуацию, сложившуюся в развивающихся странах в тот период времени, улучшить качество потребляемой продукции, а именно ее калорийность. Маркетинг как активная единица бизнес-процессов осуществляет переход на следующий этап по развитию дистрибуции и усилению сбыта уже существующей продукции. Усилия данного направления являются продолжением и следствием развития производственной составляющей экономики.
Результатом «Зеленой революции» послужили не только положительные количественные и качественные изменения в структуре питания населения, но и отрицательные стороны: в условиях широкого распространения пестицидов и минеральных удобрений возникли проблемы экологического характера, например деградация и эрозия почв, а также ухудшение состава потребляемых продуктов. Выявлено негативное влияние пестицидов и химических удобрений на характеристики конечной продукции. «Осо-
135
Развитие ЭКО-продукции в розничной торговле...
бую опасность для чистоты природных вод и состояния экосистем представляет применение на полях различных ядохимикатов и избыточных доз минеральных удобрений. Каждый год на миллионах гектаров распыляются инсектициды, фунгициды, гербициды — яды, применяемые для подавления насекомых, грибковых заболеваний растений, сорняков. Все они очень токсичны. Многие из них химически очень устойчивы. В ряде районов мира занятие сельским хозяйством стало одним из видов деятельности, наиболее опасных для здоровья людей именно из-за насыщенности ядохимикатами природной среды обитания сельских жителей» [3]. Параллельно этот период в маркетинге (1950—1980 годы) знаменуется поиском решений, наиболее удовлетворяющих потребности индивидуального потребителя, а не массового спроса. Данный переход называется переходом к концепции маркетинг-микс. Эта концепция характерна определением индивидуального потребителя, его вкусов, предпочтений и поиском наиболее рационального решения по удовлетворению данного спроса вместо постоянного перепроизводства и поставки на рынок избыточного количества товара.
Следующий этап, начавшийся в середине XX века и продолжающийся по настоящее время, в истории экономики называется биотехнологической революцией, получившей широкое распространение в области химии, Физики, медицины и других отраслях, в том числе и агропромышленном комплексе. Данный этап в маркетинге вплотную связан с поиском рационального решения в области продвижения товаров, которое не вредило бы окружающей среде, приносило пользу конечному потребителю и при этом способствовало устойчивому развитию экономической системы страны и мировой экономической системы в целом.
Отдельного внимания заслуживает социальная сфера и тенденции в области поведения потребителей, которые говорят о появлении нового типа потребителей — рациональных потребителей.
Данный вид потребителей не основывает свой выбор исключительно на стоимости товара, не принимает решение на основе спонтанного импульса, увидев продукт в точке продаж или рекламу по телевидению, но рационально производит выбор продукта, основываясь на следующих изменениях, произошедших за последние годы:
— рационализация процесса выбора. Покупка в большинстве случаев не делается спонтанно. Потребитель собирает информацию о товаре, который планирует приобрести, и принимает решение, основываясь не на одном факторе, а на совокупности факторов, таких как цена, вкусовые характеристики, состав и др. Потребитель хочет приобрести продукт, соответствующий его требованиям, по адекватной цене, не переплачивая за бренд и известность фирмы-производителя. Его мнение не зависит от телерекламы, торговых марок, рекомендаций продавцов или других внешних факторов. Выбор строится на личных рациональных параметрах, дающих
136
Развитие ЭКО-продукции в розничной торговле...
возможность анализировать информацию, сравнивать продукты и выбирать их вне зависимости от давления окружающих маркетинговых факторов;
— рациональный выбор места совершения покупки. Рациональный вид потребителей четко определяет для себя, какую именно выгоду он получает от приобретения того или иного вида товара, а также то, какой уровень добавленной стоимости приходит от услуг, предоставляемых розничной сетью. Таким образом, потребитель способен не только дифференцировать товар, но и выбирать место его приобретения;
— рационализация подхода к выбору продукта. В условиях повышенной конкуренции и широкого выбора товаров-субститутов данный вид потребителя основывает выбор продукта не на известности бренда, а на ценности самого товара. Он не всегда предпочитает известный бренд менее известным только потому, что он является для них более знакомым или лучше выглядит. Здесь становится важным тот факт, чтобы сам товар обладал повышенной ценностью;
— изменение отношения к процессу покупки. Для данного вида потребителей процесс приобретения товаров перестает рассматриваться как развлечение и возможность приятно провести время. Скорее он начинает рассматриваться как рутинная обязанность, не приносящая удовольствия. Это касается все большего числа товаров. В погоне за дополнительной ценностью многие потребители пытаются сочетать поиск хорошего товара и экономию временных ресурсов.
Помимо вышеупомянутых тенденций в поведении нового сегмента потребителей важно отметить также и экологизацию сознания, так как сегодня потребители совершенно осознанно приходят к выводу о том, что (хотя бы даже в целях самосохранения) необходимо строить свою жизнь и жизнь своих детей в соответствии с новым мировоззрением, с системой ценностей, которую возглавят гармоничные взаимоотношения человека с природой.
Данные предпосылки развития (экономико-социальный курс правительства, готовность потребителей, а также экономическая составляющая развития бизнес-единиц в России) создают хорошую базу и расширяют возможности, открывающиеся на внутреннем рынке для производства и сбыта экологически чистой продукции. Под данным видом продукции, по стандарту IFOAM (Международная федерация экологического сельского хозяйства), принято понимать, что экологически чистые (органические, organic food) — это те продукты, которые не модифицированы генетически и при их выращивании не использовались пестициды, гербициды, ядохимикаты. Они выращены, сохранены, упакованы и переработаны без использования любых химических веществ.
Продукция данного направления активно набирает темпы роста среди прочих направлений российского продуктового рынка (рисунок 2).
137
Развитие ЭКО-продукции в розничной торговле...
Рис. 2. Тенденция объемов продаж экологически чистых продуктов в России с 2002 по 2011 год, млн долларов США [7].
Российский рынок экологической продукции сильно отличается от американского и европейского рынков. В этих странах развитие этого направления уже приобрело устойчивый характер. Широко развиты нормы законодательства, фермерские хозяйства, процессы сертификации, которые гарантируют предоставляемое качество продукции.
В России складывается иная ситуация. Существуют реальные барьеры сбыта для данного вида продукции. К таким барьерам сбыта можно причислить:
• отсутствие обязательных стандартов ЭКО-сертификации, регулируемых на государственном уровне;
• отсутствие широкого круга производителей, занимающихся производством и сбытом данной продукции; а также способных поддержать поставки в розничные каналы сбыта с целью обеспечения соответствующего спроса, разрозненность производителей;
• отсутствие (по мнению многих экспертов) рынка и соответствующего спроса на органическую продукцию в России.
В связи с этим встает вопрос о соответствующем методе и о выборе канала продвижения данной продукции.
В рамках данной статьи предлагается рассмотреть розничное направление как ключевое и одно из наиболее перспективных направлений для продвижения ЭКО-продукции. Российская розничная торговля развивается активными темпами, особенно это касается вопросов продовольственных товаров. На рисунке 3 показаны динамика оборота розничного торгового сектора за последние три года, из которой виден нарастающий объем данного сектора от года к году. Данные Росстата также говорят о снижающейся доле традиционного канала, такого как ярмарки, рынки и отдельно стоящие магазины. В общем товарообороте они занимают не более 11,6% по итогам 2011 года и уже не более 10,6% по итогам 2012 года, что говорит о снижении доли данного канала.
138
Развитие ЭКО-продукции в розничной торговле...
Динамика оборота розничной торговли1-
& % к среднемесячном/ значению 2009г
155 1
II
1 Г
/ \
1
120 - I г г := * 4 = -
/ \ 4 С Л >
5 £ X — —1 ? j —
105 5 У ■5 f
/
/
*ч г
1 1 г J V ^ 1 VII V II 1 < > С XI X и 1 1 W J VI \i II V II [х ) 1 X и 1 1 г J V \| 1 V II V II 1 К 5 t > 1 X
2010г, 2011г. 2012г.
по общему обороту с исключением сезонного фактора -----тренд
1) Оцежи ; ■!ХУЛ'СХ<!Ч1ЛГК сезсюаж* иушен&арнагс фжтороессущесжя&юъс испхазоваи&м Тфогроязг&г
"И&МЗГЗЫ 2.2~- Tfoj ггктупягьии* WWIIT AtwWUV I |ГТН I jw^yi 1У W^TnyiAgMJjB AiBimtnnrfi Мт*1ДВ Гдэдяа ужтупп
Рисунок 3. Динамика оборота розничной торговли
Географическая удаленность городов является одним из препятствий для развития, тем не менее «в декабре 2012 года розничные торговые сети формировали в среднем по Российской Федерации 20,5% общего объема оборота розничной торговли (в декабре 2011 года — 20,2%). В обороте розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями удельный вес оборота торговых сетей составил 23,8% (в декабре 2011 года — 23,3%). В 35 субъектах Российской Федерации доля сетевых торговых структур в общем объеме оборота розничной торговли превышала среднероссийский уровень. В то же время в 15 субъектах Российской Федерации сетевые структуры в декабре 2012 года обеспечивали менее 10% общего объема оборота розничной торговли» [10], что говорит о дальнейшем потенциале развития сетевого направления в этих регионах. «Аналогичный показатель по Москве составил 18,8%, Санкт-Петербургу — 56,1%», что говорит как о высокой концентрации розничного сектора в этих городах, так и о повышенной покупательской способности в этих городах.
В то же самое время Москва и Санкт-Петербург остаются одними из наиболее приоритетных рынков сбыта экологически чистой продукции. Так, в рамках исследования, проведенного компанией Online Market Intelligence: «Продукты питания, которые созданы из сырья, выращенного с использованием химикатов, наиболее вредными для здоровья считают 17,9% москвичей и 18,6% петербуржцев — по их мнению, страшнее для организма только загазованный воздух и плохая вода. В то же время взгляд на экологически чистые продукты все равно остается неоднозначным: никто не отрицает, что это хорошо, но вот что это в точности такое и где такие продукты
139
Развитие ЭКО-продукции в розничной торговле...
можно гарантированно купить, остается вопросом» [9]. В этом исследование также приводятся данные о понимании конечными потребителями в Москве и Петербурге сути экологически чистых продуктов питания: «54,5% респондентов в Москве и 63,7% в Санкт-Петербурге знакомы с этим понятием и считают, что таковым можно считать продукт, выращенный в экологически чистом районе без использования пестицидов. По мнению 35,1% москвичей и 32,7% петербуржцев, которым также известно это понятие, экологически чистым является продукт, не содержащий консервантов и канцерогенов». Но из этих данных можно сделать вывод о неполноте знаний, которыми обладают потребители, нехватке у них полной информации, что, соответственно, не дает возможности преодолеть барьеры спроса.
В связи с этим стратегия и тактика розничных сетей в области продвижения данного вида продукции должна быть особенной, с учетом повышения уровня информированности конечных потребителей. Инструментом, позволяющим расширить уровень осведомленности, а также повысить объем потребляемой ЭКО-продукции, сможет стать категорийный менеджмент, позволяющий, применяя научные методы, выявить сходные принципы производства продукции, взятые за основу подхода к формированию данной зоны (так называемого «магазина в магазине»), определить ассортимент, выделить площадь в рамках магазина и разместить рекламные материалы в зоне приобретения данного вида товаров. При применении методов нейромаркетинга, обучении персонала, цветового оформления и других схожих подходов в рамках реализации данного направления, важна максимальная корректность в донесении информации до конечного потребителя.
Также данное предложение по развитию экологически чистого ассортимента продуктов питания связано с уже имевшими место попытками реализации данного вида товаров. Так, 2005 году закрылся магазин ЭКОпродуктов под названием «Рыжая Тыква», который проработал на московском рынке около года. Особенность данного магазина состояла в том, что весь его ассортимент состоял только из продукции ЭКО-направления, что соответственно сказывалось на цене продаваемых товаров.
Следующим аргументом, говорящим в пользу реализации подхода «магазин в магазине», является исследование, проведенное автором, в рамках которого среди прочих исследовался вопрос относительно удобства места приобретения продукции экологического направления. Так, на вопрос: «Где Вам было бы удобнее приобретать экологически чистую продукцию?» из предложенных вариантов ответов:
1) в специализированных магазинах;
2) в специализированных отделах обычных супермаркетов;
3) на рынке;
4) рядом с фермерским хозяйством;
5) другое (укажите, пожалуйста, что именно), в 73% был выбран вариант 2.
140
Развитие ЭКО-продукции в розничной торговле...
Несмотря на то что в настоящий момент экологическое направление в России не настолько развито и занимает не более 1,5% от общего рынка продуктов питания, общемировые тенденции говорят о заинтересованности российских покупателей и готовности уплачивать более высокую ценовую премию за такого рода товары. Об этом говорит исследование, проведенное компанией «Комкон» (рисунок 4).
Бразилия
Иран
Испания
Франция
Россия
ЮАР
Китай
Индия
Канада
Греция
Сер8ия
Великобритания
США
Германия
Рис. 4. «Готов платить больше за экологически чистые товары» — % согласившихся.
Многие транснациональные корпорации приходят к реализации совместных проектов с сетями, принося свою экспертизу в конкретном направлении на благо собственного развития, развития сетевого направления и удовлетворения потребительского спроса с учетом наиболее актуальных тенденций. Но зачастую возникает вопрос оценки эффективности подобных программ, поскольку они охватывают достаточно широкий спектр показателей как для производителя и потребителя, так и для самой розничной торговой организации. Если говорить о направлении экологически чистых продуктов питания, то здесь, по мнению автора, помимо стандартных показателей, добавляются приоритетные задачи правительства по выводу стандартов жизни населения на новый, более высокий уровень, что освещается в «Концепции социально-экономического развития России до 2020 года». В связи с этим среди оцениваемых параметров необходимо учесть задачи правительства.
В рамках системы оценки «поставщик — сеть — потребитель» предлагаем разделить показатели эффективности на финансовые и социальные, поскольку данные группы показателей обладают совершенно разными характеристиками и отражают различные условия создания ценности для предприятия и для потребителя.
Государственные стандартны регулирования социально-экономического развития и приоритетные направления в области развития доктрины продовольственной безопасности и, как следствие, аграрной политики диктуют ряд показателей, отражающих развитие совокупности таких параметров, как:
• качество жизни населения;
• уровень ВВП на душу населения;
141
Развитие ЭКО-продукции в розничной торговле...
• охват высшим и средним профессиональным образованием;
• достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных и качественных пищевых продуктов;
• обеспечение безопасности и качества потребляемых пищевых продуктов;
• в экономической сфере — повышение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей;
• экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции и продовольствия, и многие другие показатели.
Но в данном случае приоритетным показателем для экономики страны будет являться показатель обеспечения безопасности и качества товаров, физической и экономической доступности качественных товаров, а также повышение показателя качества жизни населения.
Оценку эффективности розничной ЭКО-торговли следует производить на базе расчета соответствующих коэффициентов для потребителей, производителя и самой розничной торговой организации. Ключевым методом в рамках оценочной модели предлагается использовать метод сопоставления достигнутых величин до реализации предложенного проекта и после и включение полученных показателей в расчет среднеарифметического коэффициента работы проекта (таблица 1).
Таблица 1
Показатели эффективности внедрения и развития категории экологически чистых продуктов в розничной торговле
Количественные
Параметр До После Коэф- фици- ент
Потребитель Проходимость категории (чел.) р 0 р 1 Д p
Проходимость магазина (чел.) P 0 P 1 A P
Время, потраченное в категории (мин.) T 0 T 1 Д T
Среднее кол-во позиций данной категории в чеке (шт) N 0 N 1 A N
Средняя сумма чека по данной категории (руб.) O 0 O 1 A O
Интегрированный коэффициент эффективности для потребителей Д 1
Производитель Объем продаж ассортимента категории (руб.) V ass0 V ass1 Д V ass
Объем продаж ассортимента категории (шт.) VF0 VF1 A VF
142
Развитие ЭКО-продукции в розничной торговле...
Окончание табл.
Количественные
Параметр До После Коэф- фици- ент
Производитель Уровень представленности (шт.) VT 0 VT 1 Д VT
Затраты (%) C 0 C 1 A C
Интегрированный коэффициент эффективности для производителя Д 2
Сеть Рентабельность на м2 (руб.) R m2 0 R m2 1 R m2
Объем продаж категории (руб.) V 0 V 1 V
Уровень просрочки (%) D 0 D 1 D
Прибыль отдела (%) I 0 I 1 I
Уровень удовлетворения заказов (%) CSL 0 CSL 1 CSL
Затраты (%) CR 0 CR 1 CR
Интегрированный коэффициент эффективности для сети A 3
Ef = I
К1 + ((Kj - Cj) + (Ki - ci))
nk
где: Ef — общий коэффициент эффективности реализуемого проекта;
К1 — суммарный коэффициент эффективности, вычисляемый для потребителя;
Kj — суммарный коэффициент эффективности, вычисляемый для производителя;
Ki — суммарный коэффициент эффективности, вычисляемый для розничного оператора;
Cj — затраты по статьям производителя;
Ci — затраты по статьям розничного оператора;
N — количество коэффициентов.
Результаты расчетов оцениваются по следующей шкале оценок: определение уровня эффективности полученного результата совместного взаимодействия осуществляется следующим образом: значение показателя выше 1 соответствует характеристике «высокая эффективности проекта»; значение показателя, равное 1, характеризует «нулевой уровень доходности» проекта; значение показателя оценки уровня эффективности, лежащего ниже 1, соответствует характеристике «отрицательная эффективность проекта».
Важно отметить, что в России существуют широкие возможности для реализации продуктов ЭКО-направления. Для этого существуют как аграрные предпосылки в виде обширного количества земель, не задействованных в настоящее время, так и все возрастающий интерес к данному виду продукции среди конечных пользователей. Тем не менее отсутствие пол-
143
Развитие ЭКО-продукции в розничной торговле...
ной и достоверной информации у потребителей, а также барьеры государственного регулирования данной отрасли в виде отсутствия обязательных стандартов ЭКО-сертификации не дают возможности агропромышленному сектору выйти на более высокий уровень в реализации данной продукции. Несмотря на это, интерес, проявляемый потребителями к этому виду продукции, может быть удовлетворен одним из наиболее активно развивающихся каналов продаж — розничными торговыми сетями. Реализация данного направления требует особого подхода в виде специальных инициатив для максимизации полученной информации потребителем, осведомленности, упрощения поиска продукции на полках магазинов. Все эти меры, интегрированные в единый проект с производителями продукции, способны повысить эффективность розничного предприятия, увеличить эффективность работы по направлению и привлечь дополнительных потребителей.
Литература
1. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.
2. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики: учебник // В.И. Беляев — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Кнорус, 2010.
3. Глазко В.И. Кризис аграрной цивилизации и генетически модифицированные организмы (ГМО). Монография, 2006.
4. Запарий В.В., Нефедов С.А. История науки и техники. Екатеринбург, 2003.
5. Пискулова Н.А. Экологический вектор развития мировой экономики. М.: Инфра-М, 2010.
6. Global Environmental Outlook: Environment for development (GEO 4) UNEP 2007. P. 164.
7. World Resources 2002—2004. Decisions for the Earth: Balance, Voice and Power // Режим доступа [ http://www.wri.org/project/earthtrends/ ]
8. Открытый отчет 2011 «Russian Organic Market Taking Root» 2011 Режим доступа [http://gain.fas.usda.gov/Recent%20GAIN%20Publication s/Russian%200rganic%20Market%20Taking%20Root_Moscow%20ATO_ Russian%20Federation_4-27-2011 .pdf ]
9. Исследование компании Online Market Intelligence «Никакого вреда, кроме пользы. Рынок экологически чистых продуктов питания» 2008. Режим доступа [http://www.omirussia.ru/downloads/article_eko_foods.pdf ]
10. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики www.gks.ru
References
1. The concept of long-term socio-economic development of the Russian Federation for the period up to 2020.
2. Belyaev V.I Marketing : theory and practice basis: textbook// V.I. Belyaev— issue # 4 revised and enlarged edition — М.: Knorus, 2010.
144
Развитие ЭКО-продукции в розничной торговле...
3. Glazko V.I. The crisis of agrarian civilization and genetically modified organisms. Monography, 2006.
4. Zapary V.V., Nefedov S.A. History of the science. Ekaterinburg, 2003.
5. Piskulova N.A. Environmental vector of the world’s economy development. M.: Infra-M, 2010.
6. Global Environmental Outlook: Environment for development (GEO 4) UNEP 2007. P. 164
7. World Resources 2002—2004. Decisions for the Earth: Balance, Voice and Power // Access mode [ http://www.wri.org/project/earthtrends/ ]
8. Open report 2011 «Russian Organic Market Taking Root» 2011 Access mode [http://gain.fas.usda.gov/Recent%20GAIN%20Publications/Russian%200rgani c%20Market%20Taking%20Root_Moscow%20AT0_Russian%20Federation_4-27-2011.pdf ]
9. Research of Online Market Intelligence « No harm then wellness. Organic product market» 2008. Access mode [http://www.omirussia.ru/downloads/ article_eko_foods.pdf ]
10. The official site of the Federal State Statistics Service www.gks.ru
145