ния, сложности промышленной переработки которого общеизвестны.
ЛИТЕРАТУРА
1. Кизеветтер И.В. Биохимия сырья водного происхожде -ния. - М.: Пищевая пром-сть, 1973. - 422 с.
2. Родин Е.М. Холодильная технология рыбы и рыбных продуктов. - М.: Пищевая пром-сть, 1979. - 198 с.
3. Быков В.П. Изменение мяса рыбы при холодильной обработке: автолитические и бактериальные процессы. - М.: Агро-промиздат, 1987. - 221 с.
4. Structural changes of hake (Merluccius merluccius L.) fillets: effects of freezing and frozen storage / M. Careche, A.M. Herrero
A. Rodrigues-Casado et al. // J. Agr. Food Chem. - 1999. - V. 47. -№ 3. -
P. 952-959.
5. Андрусенко П.И. Биохимические изменения рыбы при некоторых видах обработки. - Калининград: Изд-во «Калининград. правда», 1979. - 40 с.
6. Мижуева С.А. Структурно-механические характеристики гидробионтов. - Астрахань: Изд-во АТИРПиХ, 1995.- 143 с.
7. Волкова О.ВЕленицкий Ю.К. Основы гистологии с гистологической техникой. - 2-е изд. - М.: Медицина, 1982. - 304 с.
8. Алтуфьев Ю.В. Возможности оценки степени миопа-тии русского осетра // Экологические проблемы реки Урал и пути их решения. - Гурьев, 1989. - С. 3-4.
Поступила 26.11.09 г.
FERMENTAL PROCESSING OF FISH STUFF AS OF ONE THE INCREASING METHODS
OF ALBUMEN PRODS’ OUTPUT
M.E. TSIBIZOVA, K.V. KOSTYURINA, N.D. AVERYANOVA
Astrakhan State Technical University,
16, Tatischev st., Astrakhan, 414025;ph.: (8512) 61-45-94, fax: (8512) 25-73-68, e-mail: [email protected], [email protected]
The way of hydrocoles' rational reprocessing is substantionated in the issue of the studying of their histoligical structure changes under the refrigerator preserving. The technology of albuminous prods' production from the undersized fish raw after the fridge canning is based on the process of its fermentation what is actual in conditions of a modern status of the raw material base.
Key words: hydrocoles, refrigerator preserving, histology of a muscular tissue, fermentation.
ДЕПОНИРОВАННЫЕ Р УКОПИСИ
663.8:613.292(571+470) Развитие безалкогольной промышленности в России в направлении производства функциональных напитков / Степовой А.В.; Ред. журн. «Изв. вузов. Пищ технолог.» - Краснодар, 2009. - 47 с. - Библиогр. 79 назв. - Рус. - Деп. в ВИНИТИ 28.12.09, № 835-В2009.
Проведен обзор состояния отрасли производства безалкогольной продукции в России и за рубежом. Представлены статистические данные об уровне потребления функциональных напитков в РФ.
Рассмотрены новые тенденции в производстве функциональных напитков, применение различного пряно-ароматического сырья, новые сочетания рецептурных компонентов, современные направления развития отрасли. Кратко охарактеризована технология производства функциональных напитков с различными ингредиентами, в том числе с применением гидра-топектинов. Описаны основные принципы конструи-
рования новых функциональных напитков последнего поколения.
664.641.19 (470.62) Обоснование целесообразности использования муки тритикале как заменителя ржаной и пшеничной муки на хлебопекарных предприятиях Краснодарского края / Росляков Ю. Ф., Вершинина О.Л., Гончар В.В.; Ред. журн. «Изв. вузов. Пищ. технолог.» -Краснодар, 2009. - 17 с.: ил. - Библиогр. 6 назв. - Рус. -Деп. в ВИНИТИ 12.01.10, № 4-В2010.
Представлены данные о посевных площадях тритикале в Краснодарском крае и в мире.
Рассмотрена сравнительная характеристика зерна и муки из пшеницы, ржи и тритикале. Приведены результаты исследований по получению, изучению свойств и возможности применения в технологии хлеба муки из зерна тритикале с целью использования ее как заменителя ржаной и пшеничной муки на хлебопекарных предприятиях Краснодарского края.