Научная статья на тему 'Разработка технологии получения инкапсулированных форм биологически ценных растительных экстрактов из ботвы свеклы beta Vulgariscv'

Разработка технологии получения инкапсулированных форм биологически ценных растительных экстрактов из ботвы свеклы beta Vulgariscv Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
186
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВТОРИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ / АНТИОКСИДАНТЫ ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ / КАПСУЛЫ / SECONDARY AGRICULTURAL MATERIAL / ANTIOXIDANTS / ENZYMATIC HYDROLYSIS / CAPSULES

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Горбунова Н. В., Евтеев А. В., Банникова А. В.

Цель данной работы получение инкапсулированных форм биологически активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, из вторичного сельскохозяйственного сырья. Были разработаны технология экстрагирования антиоксидантов с применением ультразвука и технология их инкапсулирования. В ходе работы были исследованы структурно-функциональные взаимодействия структурных звеньев биополимерных капсул методом ИК-Фурье-спектроскопии. В спектре альгинатных капсул с инкапсулированным экстрактом наблюдается несколько изменений по сравнению с капсулами без экстракта, что указывает на успешное включение растительного биологически активного вещества (изменения интенсивности пика в диапазоне 800-1600 см-1, 1240,30 см-1 и1512,26 см-1). Однако данные изменения не дают основания предполагать значительных химических взаимодействий между биополимером и инкапсулированным веществом. Исследования физико-химических параметров разработанных инкапсулированных форм антиоксидантов показали, что их размер, влажность, выход и эффективность инкапсулирования, содержание экстракта и другие физико-химические параметры были схожи между собой, а также с данными литературы. В ходе эксперимента было установлено, что все капсулы стали набухать в различной степени на стадии модельного искусственного кишечника в связи с увеличением электростатических сил отталкивания. Полученные результаты по изменению механических свойств разработанных капсул показывают, что с течением времени при влиянии щелочной среды и солей одновалентных ионов наблюдался распад капсул с приближением значений прочности капсул к нулю. Данные факты подтверждают целесообразность разработки инкапсулированных форм антиоксидантов из вторичного сельскохозяйственного сырья и помогут восполнить дефицит недостающих биологически активных веществ в рационе человека в биоусвояемом виде.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Горбунова Н. В., Евтеев А. В., Банникова А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development of a technology for obtaining encapsulated forms of biologically valuable plant extracts from beet leaves (Beta Vulgaris cv)

This paper is aimed at developing a technology for obtaining encapsulated forms of biologically active substances exhibiting antioxidant properties from secondary agricultural materials. A technology for ultrasound-assisted extraction of antioxidants followed by their encapsulation was developed. We studied the structural and functional interactions between the structural units of biopolymer capsules using the methods of Fourier transform infrared spectroscopy. The spectrum of alginate capsules containing extract shows a number of differences as compared to those of capsules without extract, which indicates successful inclusion of biologically active plant substances (peak intensity varies within the range of 800-1600 cm-1, 1240.30 cm-1 and 1512.26 cm-1). However, these changes do not suggest any significant chemical interactions between the biopolymers and the encapsulated substance. The results of the developed encapsulated antioxidants in terms of their size, moisture, encapsulation efficiency and yield, extract content, as well as other physico-chemical parameters were similar to each other and in good agreement with literature data. The experiments showed that all of the capsules began to swell to varying degrees in an artificial intestinal tract due to increased electrostatic repulsion forces. The obtained results on the change in mechanical properties of the developed capsules show the degradation of the capsules (with the values of capsule strength tending to zero) to occur with time and under the influence of alkaline conditions and monovalent ion salts. These facts confirm the feasibility of developing encapsulated antioxidant forms from secondary agricultural materials, which can help bridge the deficiency of bioactive substances in the human diet in the bioavailable form.

Текст научной работы на тему «Разработка технологии получения инкапсулированных форм биологически ценных растительных экстрактов из ботвы свеклы beta Vulgariscv»

Оригинальная статья / Original article УДК 544.773.432, 547.485.5

DOI: http://dx.doi.org/10.21285/2227-2925-2019-9-2-270-276

Разработка технологии получения инкапсулированных форм биологически ценных растительных экстрактов из ботвы свеклы Beta Vulgaris cv

© Н.В. Горбунова, А.В. Евтеев, А.В. Банникова

Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, г. Саратов, Российская Федерация

Резюме: Цель данной работы - получение инкапсулированных форм биологически активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, из вторичного сельскохозяйственного сырья. Были разработаны технология экстрагирования антиоксидантов с применением ультразвука и технология их инкапсулирования. В ходе работы были исследованы структурно-функциональные взаимодействия структурных звеньев биополимерных капсул методом ИК-Фурье-спектроскопии. В спектре альгинатных капсул с инкапсулированным экстрактом наблюдается несколько изменений по сравнению с капсулами без экстракта, что указывает на успешное включение растительного биологически активного вещества (изменения интенсивности пика в диапазоне 800-1600 см1, 1240,30 см1 и 1512,26 см1). Однако данные изменения не дают основания предполагать значительных химических взаимодействий между биополимером и инкапсулированным веществом. Исследования физико-химических параметров разработанных инкапсулированных форм антиоксидантов показали, что их размер, влажность, выход и эффективность инкапсулирования, содержание экстракта и другие физико-химические параметры были схожи между собой, а также с данными литературы. В ходе эксперимента было установлено, что все капсулы стали набухать в различной степени на стадии модельного искусственного кишечника в связи с увеличением электростатических сил отталкивания. Полученные результаты по изменению механических свойств разработанных капсул показывают, что с течением времени при влиянии щелочной среды и солей одновалентных ионов наблюдался распад капсул с приближением значений прочности капсул к нулю. Данные факты подтверждают целесообразность разработки инкапсулированных форм антиоксидантов из вторичного сельскохозяйственного сырья и помогут восполнить дефицит недостающих биологически активных веществ в рационе человека в биоусвояемом виде.

Ключевые слова: вторичные продукты сельскохозяйственного сырья, антиоксиданты ферментативный гидролиз, капсулы

Информация о статье: Дата поступления 8 ноября 2018 г.; дата принятия к печати 7 июня 2019 г.; дата онлайн-размещения 28 июня 2019 г.

Для цитирования: Горбунова Н.В., Евтеев А.В., Банникова А.В. Разработка технологии получения инкапсулированных форм биологически ценных растительных экстрактов из ботвы свеклы Beta Vulgaris cv // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2019. Т. 9, N 2. С. 270-276. DOI: 10.21285/22272925-2019-9-2-270-276

Development of a technology for obtaining encapsulated forms of biologically valuable plant extracts from beet leaves (Beta Vulgaris cv)

© Natalia V. Gorbunova, Alexander V. Evteev, Anna V. Bannikova

Saratov State Agrarian University named after N.I. Vavilov, Saratov, Russian Federation

Abstract: This paper is aimed at developing a technology for obtaining encapsulated forms of biologically active substances exhibiting antioxidant properties from secondary agricultural materials. A technology for ultrasound-assisted extraction of antioxidants followed by their encapsulation was developed. We studied the structural and

functional interactions between the structural units of biopolymer capsules using the methods of Fourier transform infrared spectroscopy. The spectrum of alginate capsules containing extract shows a number of differences as compared to those of capsules without extract, which indicates successful inclusion of biologically active plant substances (peak intensity varies within the range of 800-1600 cm1, 1240.30 cm1 and 1512.26 cm1). However, these changes do not suggest any significant chemical interactions between the biopolymers and the encapsulated substance. The results of the developed encapsulated antioxidants in terms of their size, moisture, encapsulation efficiency and yield, extract content, as well as other physico-chemical parameters were similar to each other and in good agreement with literature data. The experiments showed that all of the capsules began to swell to varying degrees in an artificial intestinal tract due to increased electrostatic repulsion forces. The obtained results on the change in mechanical properties of the developed capsules show the degradation of the capsules (with the values of capsule strength tending to zero) to occur with time and under the influence of alkaline conditions and monovalent ion salts. These facts confirm the feasibility of developing encapsulated antioxi-dant forms from secondary agricultural materials, which can help bridge the deficiency of bioactive substances in the human diet in the bioavailable form.

Keywords: secondary agricultural material, antioxidants, enzymatic hydrolysis, capsules

Information about the article: Received November 8, 2018; accepted for publication June 7, 2019; available online June 28, 2019.

For citation: Gorbunova N.V., Evteev A.V., Bannikova A.V. Development of a technology for obtaining encapsulated forms of biologically valuable plant extracts from beet leaves (Beta Vulgaris cv). Izvestiya Vuzov. Prikladnaya Khimiya i Biotekhnologiya [Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology]. 2019, vol. 9, no. 2, pp. 270-276. (In Russian). DOI: 10.21285/2227-2925-2019-9-2-270-276

ВВЕДЕНИЕ

Одной из ведущих тенденций в производстве пищевых продуктов является создание продуктов, обладающих функциональными свойствами. Вместе с тем в последнее время наибольший интерес представляют продукты с системой направленного транспорта эссенциаль-ных компонентов. Данный факт обусловлен тем, что ценные пищевые компоненты при прохождении через желудочно-кишечный тракт человека усваиваются частично, и нужный физиологический эффект не достигается [1].

Одними из важных натуральных компонентов пищи являются антиоксиданты, также называемые биоантиоксидантами или биологическими антиокислителями, способствующие защите организма от вредных воздействий окружающей среды и предупреждению многочисленных заболеваний [2]. Научное сообщество весьма неоднозначно относится к роли антиоксидантов в жизни человека, однако, все большее число научных исследований доказывает их положительное влияние. Антиоксиданты способны блокировать негативное действие свободных радикалов, активных химических соединений, возникающих в процессе обмена веществ и способных при недостаточности антиоксидантной системы вызывать опасные заболевания. Такие факторы, как чрезмерное загрязнение окружающей среды, ультрафиолетовое излучение или ослабление иммунитета могут спровоцировать усиленное воспроизводство свободных радикалов в организме. При накоплении данных соединений развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы и онкологические заболевания, являющиеся причинами высокой смертности населения. С целью снижения воздействия сво-

бодных радикалов на организм существует необходимость употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантными веществами.

Тщательно были исследованы такие растительные пигменты, как каротиноиды, чьи анти-оксидантные свойства изучены и научно обоснованы. Беталаины представлены в природе не так широко и практически не были исследованы в качестве биологически активных соединений, тем не менее, в некоторых исследованиях показан их потенциал как пигментов, обладающих высокой антиоксидантной активностью [13]. В ряде научных работ показано, что беталаины, полученные из сахарной свеклы, являются мощными антиоксидантами и входят в десятку веществ, обладающих наивысшей антирадикальной и антиоксидантной активностью [3-7, 11].

В то же время в вопросах обогащения пищевых продуктов для массового спроса существуют проблемы технологического характера, связанные с деградацией и биодоступностью эссенциальных веществ. Из литературных источников известно, что антиоксиданты легко разрушаемы при воздействии света, температуры, изменении кислотности среды и других факторов. Функциональные продукты могут быть разработаны с включением инкапсулированных биологически активных соединений с целью их защиты от неблагоприятных условий окружающей среды, повышения стабильности и сохранения нативных свойств [8 - 10]. В литературе описаны примеры инкапсулирования масел, красителей, ароматизаторов, витаминов и других веществ, однако, имеющейся информации о различных способах инкапсуляции, степени биодоступности инкапсулированного ингредиента и проявлении ценных свойств недостаточно [12].

Целью настоящей работы являлось создание инкапсулированных форм растительных эстрактов из вторичных продуктов тремя различными способами, исследование их физико-химических параметров в процессе ферментативного гидролиза, а также анализ доступности инкапсулированного биологически ценного компонента.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Для проведения исследований использовали экстракт свекольной ботвы, полученной из beta Vulgaris cv. сорта Цилиндра, в качестве экстрагента использовали 70%-ный спирт. В ходе экстракции применяли ультразвуковое воздействие при 35 кГц, 450 Вт 60 мин и выпаривание под вакуумом при 40 °С [2, 14, 15].

Для получения инкапсулированных форм растительных экстрактов использовали альгинат натрия (Sigma Aldrich). В работе были использованы следующие способы приготовления капсул:

1. Раствор альгината капали в раствор, содержащий 0,012 М хлорида кальция и 1%-ного экстракта. Далее капсулы хранили в растворе хлорида кальция 0,012 М при 5 °С.

2. Раствор альгината капали в 0,012 М раствора хлорида кальция, пока не образовались шарики. Шарики оставались в ванне хлорида кальция в течение 30 мин, затем их просеивали и промывали деионизированной водой. Далее капсулы помещали в 1%-ный раствор экстракта и оставляли на 30 мин, затем переносили в 0,012 М раствор хлорида кальция на 30 мин и промывали деионизованной водой. Капсулы хранили, как описано выше.

3. Раствор альгината натрия и экстракта капали в 0,012 М раствор хлорида кальция и хранили при 5 °С.

Инфракрасная спектроскопия использовалась для наблюдения изменений в молекулярной структуре биополимеров разработанных композитов, а также для определения структурно-функциональных взаимодействий ингредиентов матрицы. Спектры поглощения были оценены в диапазоне от 600 до 4000 см-1 с разрешением в 4 см-1 на ИК-Фурье-спектрометре (IRAffi-nity-1S, Shimadzu, Япония).

Суммарное содержание бетацианинов, бе-таксантинов и фенольных соединений определяли согласно методикам, представленным ранее [2, 5].

Деградация капсул была исследована в ходе имитации модели переваривания в желудочных и кишечных соках. В процессе научного исследования определяли механические свойства капсул, выход, влажность, степень набухания, эффективность инкапсуляции рассчитывалась по известной методике [7, 8].

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Молекулярные взаимодействия порошка альгината натрия, хлорида кальция, экстрактов и инкапсулированных форм растительных экстрактов исследовали с помощью ИК-Фурье-спектроскопии. Спектры ИК-Фурье-спектроскопии порошка альгината показывают пики около 3280,79, 1595,40, 1405,06 и 1025,63 см-1, отражающие соответственно OH, COO- (асимметричные), COO- (симметричные) и C-O-C-группы (рис.1) [9].

Волновое число, см"

1

Рис. 1. ИК-Фурье спектры в регионе 515-4000 см' альгината, полученного экстракта, капсул и капсул с экстрактом

Fig. 1. FTIR spectra in the 515-4000 cm- region of alginate powder, alginate beads and alginate beads with extract

В соответствии с предыдущими исследованиями альгинатных капсул, приготовленных с помощью СаС12, наблюдалось появление нового пика при 2131,59-2153,15 см- , который не присутствовал в чистом альги-нате, что указывает на реакцию комплексо-образования между альгинатом и СаС12.

В спектре альгинатных капсул с инкапсулированным экстрактом наблюдается несколько изменений по сравнению с капсулами без экстракта, что указывает на успешное включение растительного биологически

активного вещества (небольшое изменение

-1

интенсивности пика в диапазоне 800-1600 см-). Кроме того, интенсивность пика 1240,30 см-1 (вибрация С-О-С групп) и 1512,26 см-1 (вибрация ароматических колец) в спектре аль-гината возникает после включения биоактивных веществ. Однако данные изменения не дают основания предполагать значительные химические взаимодействия между биополимером и инкапсулированным веществом. Таким образом, в результате исследований выявлено, что альгинат является совместимым материалом для инкапсулирования биологически активных соединений свекольного зеленого экстракта [2, 5].

После подтверждения целесообразности инкапсуляции растительных экстрактов в альинатные сферы были подготовлены капсулы в соответствии со способами 1-3 в данном исследовании и были исследованы их физико-химические свойства, а также содержание биологически активных компонентов в них (таблица). Такие параметры, как содержание кальция, активность воды существенно не отличались (р>0,05). Результаты показали, что размер, влажность, выход капсул, эффек-

тивность инкапсулирования, а также содержание экстракта и инкапсулированных биологически активных соединений в данной работе были схожи между собой, а также с литературными данными [1, 7, 8].

В результате исследования степени набухания капсул в модельных условиях желудочно-кишечного тракта выявлена похожая тенденция для всех видов капсул, заключающаяся в уменьшении размеров в условиях, где рН ниже 2 (рис. 2). При этом капсулы, полученные по способу 1, сократились более значительно (примерно на 40%) по сравнению с капсулами, полученными по способам 2 (=10%) и 3 (=20%). На стадии модельного искусственного кишечника все капсулы стали набухать в различной степени в связи с увеличением электростатических сил отталкивания, что впоследствии привело к распаду капсул [8].

Механические свойства капсул во время ферментативного гидролиза были определены по модулю Юнга (на рис. 3). Видно, что прочность капсул существенно отличается в зависимости от способа их приготовления. Так, капсулы, полученные по способу 2, имели самую высокую прочность со значениями модуля Юнга примерно в три раза выше, чем у капсул, приготовленных по способам 1 и 3. Это связано с последовательной инкапсуляцией биологически активных веществ, что могло привести к повышению защитной роли основного материала в условиях модельных желудочно-кишечных условий. Полученные результаты также показывают, что с течением времени при влиянии щелочной среды и солей одновалентных ионов наблюдался распад капсул с приближением значений прочности капсул к нулю.

Параметр Способ инкапсуляции

1 2 3

Выход инкапсуляции, % 53,2 + 1,8 54,1 + 2,1 52,4 + 2,2

Эффективность инкапсуляции, % 36,1 + 3,7 39,2 + 4,5 35,5 + 3,7

Содержание влаги, % 98,6 + 0,3 98,4 + 0,1 98,5 + 0,3

Содержание экстракта, % 0,7 + 0,2 0,7 + 0,1 0,6 + 0,1

Содержание бетацианинов, мг/100 г 90,5 + 7,5 89,5 + 7,2 92,3 + 6,8

Содержание бетаксантинов, мг/100 г 127,6 + 9,8 126,4 + 9,6 125,7 + 7,8

Содержание фенольных соединений, мг/100 г 73, 8 + 2,9 71, 2 + 2,7 75, 3 + 2,6

Содержание Са, % 0,002 + 0,0003 0,002 + 0,0005 0,002 + 0,0007

Активность воды 0,99 + 0,01 0,99 + 0,01 0,99 + 0,01

Диаметр, мм 4,3 + 0,3 4,4 + 0,3 4,1 + 0,3

Физико-химические параметры инкапсулированных форм растительных экстрактов

Physicochemical parameters of encapsulated forms of plant extracts

X

ro

X

ю ro X

100 80

60 40 20 0 -20

-40 -60

Фаза «модельного желудка»

1 t I

if

!t

Фаза «модельного кишечника»

0

- метод 1

50 100

A - метод 2 Время, мин

150 200

• - метод 1

Рис. 2. Степень набухания капсул, приготовленных различными способами в модельных условиях желудочно-кишечного тракта

Fig. 2. Swelling ratio of alginate capsule prepared according to Routes 1-3 in simulated gastrointestinal conditions

12 10

CO CL

О

ь

л у

д о

Фаза «искусственного кишечника»

Фаза «искусственного желудка»

0 50 100 150 200

■ - метод 1 А - метод 2 ^ метод 1

Время, мин

Рис. 3. Модуль Юнга капсул, приготовленных различными способами в модельных условиях желудочно-кишечного тракта

Fig. 3. Young's modulus versus time for alginate capsules in simulated gastrointestinal conditions prepared according to Routes 1-3

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исходя из полученных данных можно заключить следующее:

- изменение кислотности среды и концентрации солей во время ферментативного гидролиза приводит к изменениям в полимерной сетке, что обеспечивает биоактивность капсул в модельном тонком кишечнике в связи с их значительным набуханием;

- структурные свойства биополимерных кап сул оказывают большое влияние на сохранность биологически активных веществ для контролируемой диффузии;

- в целях сохранения функции биоактивного вещества и его контролируемого высвобождения полислойные биополимерные капсулы являются наиболее перспективными и могут использоваться в качестве потенциальной системы орального приема в целях уменьшения дефицита витаминов и антиоксидантов в рационе человека.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Дальнейшая работа предполагает изучение высвобождения эссенциальных компонентов в зависимости от времени, что дополнительно может указать на биодоступность растительных экстрактов.

8

6

0

1. Евтеев А.В., Крепнева А.А., Горбунова Н.В., Разумова Л.С., Банникова А.В. Анализ физических свойств и биодоступности инкапсулированных форм модельных эссенциальных жирных кислот // Новые технологии. 2017. N 1. С. 11-17.

2. Горбунова Н.В., Евтеев А.В., Банникова А.В., Решетник Е.И. Перспективы использования продуктов комплексной переработки растениеводства в качестве источников получения антиокси-дантов // Дальневосточный аграрный вестник. 2017. N 2 (42). С. 120-126.

3. Castellar M.R., Obon J.M., Fernandez-Lopez J.A. The isolation and properties of a concentrated red-purple betacyanin food colourant from Opuntia stricta fruits // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2006. Vol. 86. No. 1. P. 122128. DOI: 10.1002/jsfa.2285.

4. Delgado-Vargas F., Jimenez-Aparicio A.R., Paredes-Lopez O. Natural pigments: carotenoids, anthocyanins, and betalains - characteristics, biosynthesis, processing, and stability // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2000. Vol. 40. No. 3. P. 173-289. DOI: 10.1080/1040869009 1189257

5. Gorbunova N., Evteev A., Evdokimov I., Bannikova A., Kasapis S. Alginate-based encapsulation of extracts from beta vulgaris cv. beet greens: stability and controlled release under simulated gastrointestinal conditions // LWT - Food Science and Technology. 2018. Vol. 93. P. 442-449. DOI: 10.10 16/j.lwt.2018.03.075

6. Stitzing F.C., Carle R. Analysis of betalains. In: Food colorants. Chemical and functional properties. Ed. C. Socaciu. CR Press Taylor & Francis Group. 2008. P. 507-520.

7. Strack D., Vogt T., Schliemann W. Recent advances in betalain research. // Phytochemistry. 2003. Vol. 62. P. 247-269. https://doi.org/10.1016/ s0031-9422(02)00564-2

8. Разумова Л.С., Евтеев А.В., Банникова А.В., Евдокимов И.А. Изучение поведения полислойных капсул на основе пищевых волокон в условиях

КИЙ СПИСОК

ферментативного гидролиза // Известия вузов. Прик-ладная химия и биотехнология. 2017. Т. 7. № 1 (20). С. 148-154. DOI: 10.21285/2227-29252017-7-1-148-154

9. Rasumova L., Evteev A., Evdokimov I., Bannikova A., Kasapis S. Protein-loaded sodium alginate and carboxymethyl cellulose beads for controlled release under simulated gastrointestinal conditions // International Journal of Food Science and Technology. 2017. Vol. 52. Issue 10. P. 2171-2179.

10. Stojanovic, R., Belscak-Cvitanovic, A., Manoj-lovic, V., Komes, D., Nedovic, V., & Bugarski, B. Encapsulation of thyme (Thymus serpyllum L.) aqueous extract in calcium alginate beads // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2012. No. 92. P. 685-696. DOI: 10.1002/jsfa.4632

11.Tesoriere, L., Butera, L., Allegra, M., Faz-zari, M. & Livrea, M.A. Distribution of betalain pigments in red blood cells after consumption of cactus pear fruits and increased resistance of the cells to ex vivo induced oxidative hemolysis in humans // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2005. No. 53. P. 1266-1270. DOI: 10.1021/jf048134+

12. Tiwari, G., Tiwari, R., Sriwastawa, B., Bhati, L., Pandey, S., Pandey, P., Bannerjee, S.K. Drug delivery systems: An updated review // International Journal of Pharmaceutical Investigation. 2012. No. 2. P. 2-11. DOI: 10.4103/2230-973X.96920

13. Veeru, P., Kishor, M.P. & Meenaksh, M. Screening of medicinal plant extracts for antioxidant activity // Journal of Medicinal Plants Research. 2009. No. 3. P. 608-612.

14. Vilkhu, K., Mawson, R., Simons, L., & Bates, D. Applications and opportunities for ultrasound assisted extraction in the food industry—A review // Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2008. No. 9 (2). P. 161-169. DOI: 10.1016/j.ifset. 2007.04.014

15. Wang, J., Sun, B., Cao, Y., Tian, Y., & Li, X. Optimisation of ultrasound-assisted extraction of phenolic compounds from wheat bran // Food Chemistry. 2008. No. 106 (2). P. 804-810. DOI:10.3390

REFERENCES

1. EvteevAV., Krepneva A.A., Gorbunova N.V., Razumova L.S., Bannikova A.V. Analysis of physical properties and bioavailability of encapsulated forms of model essential fatty acids. Novye tekhnologii. 2017, no. 1, pp. 11-17. (In Russian)

2. Gorbunova N.V. Evteev AV., Bannikova A.V., Reshetnik E.I. Prospects of using complex processing products of crop production as sources of obtaining antioxidants. Dal'nevostochnyi agrarnyi vestnik. 2017, no. 2 (42), pp. 120-126. (In Russian)

3. Castellar M.R., Obon J.M., Fernandez-Lopez J.A. The isolation and properties of a concentrated red-purple betacyanin food colourant from Opuntia stricta fruits. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2006, vol. 86, no. 1, pp. 122-128. DOI: 10.1002/jsfa.2285

4. Delgado-Vargas F., Jimenez-Aparicio A.R., Paredes-Lopez O. Natural pigments: carotenoids, anthocyanins, and betalains - characteristics, biosynthesis, processing, and stability. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2000, vol. 40, no. 3, pp. 173-289. DOI: 10.1080/10408690091189257

5. Gorbunova N., Evteev A., Evdokimov I., Bannikova A., Kasapis S. Alginate-based encapsulation of extracts from beta vulgaris cv. beet greens: stability and controlled release under simulated gastrointestinal conditions. LWT - Food Science and Technology. 2018, vol. 93, pp. 442-449. DOI: 10.1016/j.lwt.2018.03.075

6. Stitzing F.C., Carle R. Analysis of betalains. In: Food colorants. Chemical and functional properties. Ed. C. Socaciu. CR Press Taylor & Francis Group. 2008, pp. 507-520.

7. Strack D., Vogt T., Schliemann W. Recent advances in betalain research. Phytochemistry. 2003, vol. 62, pp. 247-269. https://doi.org/10.1016/ s0031-9422(02)00564-2

8. Razumova L.S., Evteev A.V., Bannikova A.V., Evdokimov I.A. Study of polylayer dietary fiber based capsules behavior under enzymatic hydrolysis in vitro. Izvestiya vuzov. Prikladnaya khimiya i bio-tekhnologiya. 2017, vol. 7, no. 1 (20), pp. 148-154. DOI: 10.21285/2227-2925-2017-7-1-148-154

9. Rasumova L., Evteev A., Evdokimov I., Bannikova A., Kasapis S. Protein-loaded sodium alginate and carboxymethyl cellulose beads for controlled release under simulated gastrointestinal conditions. International Journal of Food Science and Technology. 2017, vol. 52, issue 10, pp. 2171-2179.

10. Stojanovic R., Belscak-Cvitanovic A., Manoj-lovic V., Komes D., Nedovic V., Bugarski B. Encapsulation of thyme (Thymus serpyllum L.) aqueous extract in calcium alginate beads. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2012, no. 92, pp. 685-696. DOI: 10.1002/jsfa.4632

11.Tesoriere L., Butera L., Allegra M., Fazzari M., Livrea M.A. Distribution of betalain pigments in red

Критерии авторства

Горбунова Н.В., Евтеев А.В. Банникова А.В. выполнили экспериментальную работу, на основании полученных результатов провели обобщение и написали рукопись. Горбунова Н.В., Евтеев А.В., Банникова А.В. имеют на статью равные авторские права и несут равную ответственность за плагиат.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

Горбунова Наталья Владимировна, £ЕЭ

аспирант,

Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова, e-mail: [email protected]

Евтеев Александр Викторович,

ведущий специалист

учебно-научно-испытательной лаборатории по определению качества пищевой и сельско-хозяйственной продукции, Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова», e-mail: [email protected]

Банникова Анна Владимировна

д.х.н., профессор кафедры технологии продуктов питания,

Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова, e-mail: [email protected]

blood cells after consumption of cactus pear fruits and increased resistance of the cells to ex vivo induced oxidative hemolysis in humans. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2005, no. 53, pp. 1266-1270. DOI: 10.1021/jf048134+

12. Tiwari G., Tiwari R., Sriwastawa B., Bhati L., Pandey S., Pandey P., Bannerjee S.K. Drug delivery systems: An updated review. International Journal of Pharmaceutical Investigation. 2012, no. 2, pp. 2-11. DOI: 10.4103/2230-973X.96920

13. Veeru, P., Kishor, M.P. & Meenaksh, M. Screening of medicinal plant extracts for antioxidant activity. Journal of Medicinal Plants Research. 2009, no. 3, pp. 608-612.

14. Vilkhu K., Mawson R., Simons L., Bates D. Applications and opportunities for ultrasound assisted extraction in the food industry—A review. Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2008, no. 9 (2), pp. 161-169. DOI: 10.1016/j.ifset. 2007.04.014

15. Wang J., Sun B., Cao Y., Tian Y., Li X. Optimisation of ultrasound-assisted extraction of phenolic compounds from wheat bran. Food Chemistry. 2008, no. 106 (2), pp. 804-810. DOI:10.3390

Contribution

Natalia V. Gorbunova, Alexander V. Evteev, Anna V. Bannikova carried out the experimental work, analyzed the experimental results and prepared the text of the manuscript. Natalia V. Gorbunova, Alexander V. Evteev, Anna V. Bannikova have equal author's rights and bear equal r esponsibility for plagiarism.

Conflict of interests

The authors declare no conflict of interests regarding the publication of this article.

AUTHORS' INDEX

Natalia V. Gorbunova, CE3

Postgraduate Student, Saratov State Agrarian University named after N.I. Vavilov, e-mail: [email protected]

Alexander V. Evteev,

Leading Specialist of the Scientific-Research Laboratory for the Determination of Quality of Foods and Agricultural products, Saratov State Agrarian University named after N.I. Vavilov, e-mail: [email protected]

Anna V. Bannikova,

Dr. Sci. (Engineering), Professor, Food Technology Department, Saratov State Agrarian University named after N.I. Vavilov, e-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.