Научная статья на тему 'Разработка технологии и показателей качества сиропа плодов лимонника китайского и плодов можжевельника обыкновенного адаптагенно-иммуномодулирующего деИствия'

Разработка технологии и показателей качества сиропа плодов лимонника китайского и плодов можжевельника обыкновенного адаптагенно-иммуномодулирующего деИствия Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
148
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ / СИРОП / ОРГАНИ-ЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ / СХИЗАНДРИН / Y-СХИЗАНДРИН

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Морозов Ю. А., Морозов В. А., Морозова Е. В.

Разработана технология сиропа плодов лимонника ки-тайского и плодов можжевельника обыкновенного, установ-лены оптимальная концентрация фитокомпонентов в сиропе и основные показатели качества сиропа. Проведен фитохи-мический анализ восходящим методом хроматографии в тон-ком слое сорбента для установления наличия в сиропе орга-нических кислот. Методом высоко-эффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) установлено количество основных биологически активных веществ сиропа: кислота аскорбино-вая, кислота яблочная, кислота лимонная, схизандрин и γ-схизандрин.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Морозов Ю. А., Морозов В. А., Морозова Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разработка технологии и показателей качества сиропа плодов лимонника китайского и плодов можжевельника обыкновенного адаптагенно-иммуномодулирующего деИствия»

УДК 615.451.234.012:615.322.073:546.46

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА СИРОПА ПЛОДОВ ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО И ПЛОДОВ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ОБЫКНОВЕННОГО АДАПТАГЕННО-ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕГО ДЕИСТВИЯ

Ю.А. МОРОЗОВ1 В.А. МОРОЗОВ1 Е.В. МОРОЗОВА2, Разработана технология сиропа плодов

Северо-Осетинский государственный лимонника китайского и плодов

университет им. КЛ. Хетагурова 2 Северо- можжевельника обыкновенного, установ-лены Осетинская медицинская академия оптимальная концентрация фитокомпонентов в

e-mail: [email protected] сиропе и основные показатели качества сиропа.

Проведен фитохи-мический анализ восходящим методом хроматографии в тон-ком слое сорбента для установления наличия в сиропе органических кислот. Методом высоко-эффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) установлено количество основных биологически активных веществ сиропа: кислота аскорбиновая, кислота яблочная, кислота лимонная, схизандрин и Y-схизандрин. Ключевые слова: лимонник китайский, сироп, органи-ческие кислоты, схизандрин, Y-схизандрин.

Введение. Несмотря на широкий арсенал иммуномодулирующих синтетических лекарст-венных препаратов, интерес к фитопрепаратам не ослабевает. Комплексы биологиче-ски активных веществ, получаемых из лекарственного растительного сырья, чаще все-го обладают малой токсичностью, аллергенностью, способствуют более легкому и эф-фективному воздействию на организм. Одними из перспективных в данном направле-нии являются такие растительные сырьевые объекты, как fructus Schizandrae chinensis и fructus Jniperus communis. Наиболее удобной, на наш взгляд, адаптагенно-иммуномодулирующей лекарст-венной формой является сироп - как по своим технологическим показателям, так и по биофармацевтическим характеристикам. Целью настоящего исследования явилась разработка технологии сиропа адап-тагенно-иммуномодулирующего действия. Материалы и методы исследования. Определение плотности и рН сиропа проводили по стандартным фармакопей-ным методикам [6]. Для проведения анализа сиропа методом хроматографии в тонком слое сорбента использовали хроматографические пластинки «Sorbfil» (10х15), систему растворителей - спирт этиловый 96% : раствор аммиака (4:1), стандартные образцы органических кислот (лимонная, яблочная, винная, аскорбиновая) фирмы «Fluka», проявитель - 0,4% раствор бромкрезолового зеленого. Количественное определение основных биологически активных соединений си-ропа проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Хромато-графирование проводили на хроматографе фирмы «КНАУЭР». Для исследования использовались следующие условия: колонка размером 2,0x75 мм с сорбентом ProntoSil 120-5C18AQDB - 2003; подвижная фаза: элюент А -раствор кислоты фосфорной рН = 2,4; элюент Б - раствор ацетонитрила; режим хромато-графирования: градиентный от 5% до 100%, скорость подачи ПФ - 0,1 мл/мл; температура колонки = 40°С, объем вводимой пробы - 4,0 мкл, длины волн детектирования - 216, 220, 230, 254, 280, 320, 360 нм. Для того чтобы количественно определить основные компо-ненты, готовили спиртовые растворы стандартных образцов исследуемых веществ фирмы «Fluka» и хроматографировали в предложенных условиях [3, 4, 5]- Результаты и их обсуждение.

В качестве основных компонентов сиропа мы предлагаем полученные нами ра-нее 70% спиртовые извлечения (соотношение фаз 1:1) из плодов лимонника китайского и можжевельника обыкновенного. Далее по стандартной классической методике мы получили сироп сахарный, и с использованием одноклеточных организмов Paramecium caudatum нами была установлена концентрация фитокомпонентов в сиро-пе, которая составила 1:8 [1, 2]. Следующим этапом было установление показателей качества сиропа: плотность, которая составляет 1,25 г/см3, рН - 4,5-5,0, определение наличия патоки (не содер-жится), определение

наличия инвертного сахара (не содержится), качественные реак-ции на кислоту аскорбиновую, флавоноиды, лигнаны, полифенольные соединения, органические кислоты (все реакции положительные). При проведени фитохимическо-го анализа сиропа методом тонкослойной хроматографии мы наблюдали зоны желто-белого цвета: кислота лимонная ^=0,02), кислота винная ^=0,11), кислота яблочная ^=0,16), кислота аскорбиновая ^=0,22), что свидетельствует о наличии органиче-ских кислот в полученном сиропе. Результаты детального фитохимического анализа методом высокоэффективной жидкостной хроматографии сиропа плодов лимонника китайского и плодов можже-вельника обыкновенного представлены на хроматограмме (см. рис.).

Результаты, представленные в таблице, свидетельствуют о том, что нам удалось идентифицировать 5 основных соединений, содержащихся в полученном сиропе. В настоящее время проводится предварительный фармакологический экспери-мент по определению специфической активности предложенного сиропа - адаптаген-ной и иммуномодулирующей. Выводы. Таким образом, в результате проведенных экспериментальных исследований нами разработана технология сиропа из плодов лимонника китайского и плодов мож-жевельника обыкновенного и предложены нормы оценки его качества.

Литература

1. Использование экспресс-методов оценки биологической активности на культуре кле-ток при разработке фитопрепаратов адаптогенного действия / Э.Ф. Степанова [и др.] // Фарма-ция на современном этапе - проблемы и достижения : сб. науч. тр. - М., 2000. - Т. 39, ч. 1. - С. 299-302.

2. Кудрин, А.Н. Система экспресс-методов интегральной оценки биологической актив-ности индивидуальных и комплексных препаратов на биологических объектах / А.Н. Кудрин, В.В. Ананин, В.Ю. Баланьян / / Рос. хим. журн. - 1997. - Т. 41. - С. 25.

3- Кибардин, С.А. Тонкослойная хроматография в органической химии / С.А. Кибардин, К.А. Макаров - М. : Химия, 1978. - 128 с.

4. Шабалдина, Ю.И. Разработка методик качественного и количественного анализа но-вого сбора и экстракта для лечения и профилактики заболеваний пародонта / Ю.И. Шабалдина // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции : сб. науч. тр. -Пятигорск, 2007. - Вып. 62. - С. 414-416.

5. Ахрем, А.А. Тонкослойная хроматография / А.А. Ахрем, А.И. Кузнецов. - М. : Наука, 1965. - 175 с. 7. Государственная фармакопея СССР/ МЗ СССР.-11-е изд. - М. : Медицина, 1987. - Вып. 1, 2.

ELABORATING OF TECHNOLOGY AND QUALITY INDICATORS OF SCHIZANDRA CHINENSIS AND JUNIPERUS COMMUNIS FRUITS SYRUP OF ADAPTOGENIC

IMMUNOMODULATING

YA MOROZOV1 V.A. MOROZOV1 E..V. MOROZOVA2 ,

North Ossetian State 2North Ossetian State Medical Academy e-mail: [email protected]

The technology of processing the syrup of Schizandra Chi-nensis and Juniperus communis fruits has been elaborated, op-timal concentration of phytocomponents in the syrup and main indicators of the syrup quality have been determined. The phyto-chemical analysis through ascending method of chromatography in the sorbent thin layer has been conducted to identify organic acids in the syrup. The method of highly effective liquid chromo-tagraphy allowed to state the quantity of main biologically active substances in the syrup: antisorbutic acid, malic acid, citric acid, schizandrin and □-schizandrin Keywords: syrup, organic acid, scizandrin, □ -schizandrin

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.