УДК 631.362
С.В. Алексеев1, А.В. Фоминых2, М.И. Мялин2, С.В. Фомина2
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ ПРИЁМКИ И ХРАНЕНИЯ БОБОВ СОИ
ЮБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ
КОМПАНИЯ «БЕЛКОМ», КУРГАН РОССИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Т.С. МАЛЬЦЕВА», КУРГАН, РОССИЯ
S.V. Alekseev1, A.V. Fominykh2, M.I. Myalin2, S.V. Fomina2 DEVELOPMENT OF THE TECHNOLOGICAL LINE OF ACCEPTANCE
AND STORAGE OF SOYA BEANS 1LIMITED LIABILITY COMPANY «RESEARCH AND PRODUCTION COMPANY «BELKOM» 2FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BY T.S. MALTSEV», KURGAN, RUSSIA
flllHJ III III
A
f
Сергей Васильевич Алексеев
Sergey Vasilyevich Alekseev [email protected]
Александр Васильевич Фоминых
Alexander Vasilyevich Fominykh доктор технических наук, профессор [email protected]
Михаил Иванович Мялин
Mikhail Ivanovich Myalin
кандидат технических наук, доцент
Светлана Владимировна Фомина
Svetlana Vladimirovna Fomina кандидат технических наук, доцент [email protected]
Аннотация. Кормовые ресурсы в большинстве хозяйств Зауралья представлены кукурузным силосом, сенажом из многолетних и однолетних трав, сеном естественных сенокосов и посевных бобовых, злаковых и бобово-злаковых трав, концентратами. Проблема полноценного протеинового питания животных решается за счет возделывания высокобелковых культур: гороха, люцерны, клевера, донника и др., но недостаток протеина в кормах составляет примерно 20%. Богатыми источниками белка являются соевое зерно и продукты его переработки. Однако вопросы рационального производства и использования соевых продуктов не решены в полной мере в целом в стране и, в том числе, в Зауралье.
В Дальневосточном, Центральном и Южном ФО суммарно находится около 90% всех посевных площадей соевых бобов в России. Следует отметить, что выращиваемые в Российской Федерации соевые бобы имеют хорошее качество, цены на них умеренные. Временное хранение больших партий продуктов переработки сои на хлебных базах, в приспособленных помещениях, ведет к неизбежным потерям, снижению качества, поэтому предпочтительней завозить и перерабатывать соевые бобы ближе к месту расположения потребителя.
ООО «НПК «БЕЛКОМ» в городе Кургане занимается производством полножирной экструдированной сои, готовых кормов, кормового микробиологического белка, премиксов и кормовых витаминов. Разработана технологическая линия для приёмки и хранения бобов сои. Бобы привозят железнодорожным транспортом и выгружают из вагонов в завальную яму. Из завальной ямы бобы перемещают однопоточной норией через скальператор в склад скребковым транспортером, либо направляют в бункеры для хранения с помощью двухпоточной нории и скребкового транспортера. Для того чтобы выгрузить сою из бункеров, открывают заслонки, и соя поступает на ленточный транспортёр, с которого перемещается в двухпоточную норию, а далее обратно на скребковый транспортёр и в склад на участок очистки.
Рассчитаны объём бункеров, производительность транспортёров и норий, время загрузки и выгрузки бункеров, выбрано, приобретено и смонтировано оборудование. В ООО «НПК «БЕЛКОМ» участок бункерного хранения бобов сои состоит из семи бункеров по 60 тонн и расположен рядом со складом напольного хранения. При приёмке бобов сои в первую очередь заполняются бункеры. При покупке больших партий бобов сои заполняется склад напольного хранения.
Ввод в эксплуатацию участка бункерного хранения бобов сои позволил повысить уровень механизации по сравнению с участком напольного хранения, уменьшить затраты труда и энергии. Процессы могут быть автоматизированы.
Ключевые слова: соя; бункерное хранение; добавки; объем бункера; время загрузки.
корма; кормовые
Abstract. Forage resources in most farms of the TRANS-Urals are represented by corn silage, haylage of perennial and annual herbs, hay of natural hayfields and sowing legumes, cereals and legumes and cereals, concentrates. The problem of full protein nutrition of animals is solved by the cultivation of highprotein crops: peas, alfalfa, clover, melon etc., but the lack of protein in feed is about 20%. Rich sources of protein are soybean grains and products of its processing. However, the issues of rational production and use of soy products are not fully resolved in the country as a whole, including in the Urals.
In the far East, Central and southern Federal district is a total of about 90% of all sown areas of soybeans in Russia. It should be noted that soybeans grown in the Russian Federation are of good quality, the prices are reasonable. Temporary storage of large quantities of soybean processing products at grain bases, in adapted premises, leads to inevitable losses, quality reduction, so it is preferable to import and process soybeans closer to the location of the consumer.
LLC "NPK "BELKOM" in the city of Kurgan is engaged in production of the full-fat extruded soy, ready forages, fodder microbiological protein, premixes and fodder vitamins. The technological line for acceptance and storage of soybeans is developed. The beans are brought by rail and unloaded from the cars in the pit. From the grain dump pit beans move Noria single-threaded through scalperator in the warehouse by a scraper conveyor, or sent to bunkers for storage with two in-line bucket elevators and scraper conveyor. In order to unload soybeans from the bins, the valves are opened, and the soybean enters the belt conveyor, from which it moves to a two-flow hole, and then back to the scraper conveyor and to the warehouse to the cleaning site.
The volume of bins, performance of conveyors and dens, time of loading and unloading of bins are calculated, the equipment is chosen, purchased and mounted. In LLC "NPK "BELKOM" the site of bunker storage of soybeans consists of seven bunkers on 60 tons and is located near a warehouse of floor storage. In the acceptance of soybeans in the first place be filled bunkers. When buying large quantities of soybeans filled warehouse floor storage.
Commissioning of the site of storage of soybeans bunker beans allowed to increase the level of mechanization compared to the site of floor storage, reduce labor and energy costs. Processes can be automated.
Keywords: soybean, storage silo, feed, feed additives, volume of hopper, the loading time.
Вестник Курганской ГСХА № 2, 2018 Таашческие науш 69
Введение. Соя является одной из важнейших продовольственных культур современного мира, выращиванию, переработке, и исследованию которой уделяется все больше внимание [1-9]. Исторически сложилась ситуация, которая поставила культуру в уникальное положение, выделила ее из ряда других важнейших продовольственных культур и определила особую ее значимость как важнейшего источника драгоценного растительного белка и масла для людей и животных. Сегодня соевое масло занимает почти половину всего рынка пищевых растительных масел. Другие широко известные пищевые соевые продукты: соевый соус, соевое молоко, соевый сыр - тофу, соевые ростки, соевая мука, концентраты и продукты более глубокой переработки.
В Дальневосточном, Центральном и Южном ФО суммарно находится около 90% всех посевных площадей данной масличной культуры в России. Следует отметить, что выращиваемые в Российской Федерации соевые бобы имеют хорошее качество, цены на них умеренные.
С 2013 года вопросами развития рынка сои в стране занимается профильная организация - Российский соевый союз, который объединяет 45 компаний, производящих и перерабатывающих сою. Научная база соевого союза представлена более чем 100 НИИ, их подразделениями и вузами. За последние годы члены союза увеличили мощности по переработке сои.
При импорте соевого шрота и соевых бобов крупными партиями имеются определенные сложности, связанные, прежде всего, с необходимостью размещения продукции для временного хранения на хлебоприемных предприятиях и базах, а также с оформлением разрешений на ввоз Департаментом ветеринарии Минсельхоза РФ и Государственной инспекции по каротину растений. Временное хранение больших партий на хлебных базах, в приспособленных помещениях, ведет к неизбежным потерям, снижению качества, поэтому предпочтительней завозить и перерабатывать соевые бобы ближе к месту расположения потребителя [10-18].
Кормовые ресурсы в большинстве хозяйств Зауралья представлены кукурузным силосом, сенажом из многолетних и однолетних трав, сеном естественных сенокосов и посевных бобовых, злаковых и бобово-злаковых трав, кон-
центратами. Проблема полноценного протеинового питания животных решается за счет возделывания высокобелковых культур: гороха, люцерны, клевера, донника и др., но недостаток протеина в кормах составляет примерно 20% [19- 26].
Богатыми источниками белка являются соевое зерно и продукты его переработки. Однако вопросы рационального производства и использования соевых продуктов не решены в полной мере в целом в стране и, в том числе, в Зауралье.
Методика. Технология переработки сои постоянно совершенствуется. Сначала она сводилась лишь к отделению масла, оставшаяся масса (шрот) использовалась в виде корма. В последние десятилетия освоена более глубокая переработка сои, открывшая новые возможности в питании человека, а также использование ее в виде промышленного и кормового сырья для животноводства. В России существуют два основных способа переработки сои: на масло и шрот и на соевые молочные продукты. При этом основная масса соевых бобов идет на переработку с целью получения масла и шрота. Соя может также перерабатываться на кормовые цели без выделения масла, с получением экстру-дированной или тостированной сои [27-32].
ООО «НПК «БЕЛКОМ» в городе Кургане занимается производством полножирной экструдированной сои, готовых кормов, кормового микробиологического белка, премиксов и кормовых витаминов [33-36].
Основными потребителями продукции НПК являются животноводческие предприятия Татарстана, Башкирии, республики Коми, Пермского края, Липецкой, Челябинской, Омской, Владимирской, Ярославской и Кировской областей. Продукция НПК «Белком» натуральная, так как кормовой продукт из полножирных соевых бобов представляет собой не-измельченные соевые бобы, подвергнутые экструзии, в ходе которой ничто не экстрагируется и ничто не добавляется.
Предлагаемая технология бункерного хранения (рисунок 1). Соевые бобы привозят железнодорожным транспортом и выгружают из вагонов в завальную яму. Из завальной ямы 7 соя перемещается однопоточной норией 1 через скальператор 6 в склад скребковым транспортером 2 либо направляется в бункеры для хранения 4 с помощью двухпо-точной нории 9 и скребкового транспортера 3. Для того
1
1 - однопоточная нория, 2 - скребковый транспортер, 3 - скребковый транспортер, 4 - бункер неочищенной сои, 5 - ленточный транспортер, 6 - скальператор, 7 - завальная яма, 8 -вагон, 9 - двухпоточная нория
Рисунок 1 - Схема участка бункерного хранения бобов сои
чтобы выгрузить сою из бункеров, открываются заслонки, и соя поступает на ленточный транспортер 5, с которого перемещается в двухпоточную норию 9, а далее обратно на скребковый транспортер 2 и в склад на участок очистки.
Результаты. Бункер для хранения неочищенной сои изготовлен на 60 тонн, для того чтобы в него входил один вагон. В этом случае его расчетный объем будет равен:
(1)
где Vр - расчетный объем бункера, м3; т - масса соевых бобов, кг;
р - плотность соевых бобов, кг/м3. Плотность сои равна 750 кг/м3.
6000 К, = = 80 м3
750
Действительный объем бункера определяем по формуле
где Ку - коэффициент усадки, Ку = 0,8;
(2)
Определим высоту бункеров
где S - площадь бункера, м2, Принимаем S = 4*4= 16 м2; Н - высота бункера м;
Определяем время загрузки одного бункера при производительности скребкового транспортера Q = 20 т/ч.
где т - масса соевых бобов, кг;
В ООО «НПК «БЕЛКОМ» участок бункерного хранения бобов сои расположен рядом со складом напольного хранения (рисунок 2).
Выводы. Спроектирован участок бункерного хранения бобов сои, выбрано, приобретено и смонтировано оборудование.
Ввод в эксплуатацию участка бункерного хранения бобов сои позволил повысить уровень механизации по сравнению с участком напольного хранения, уменьшить затраты труда и энергии. Процессы могут быть автоматизированы. При приёмке бобов сои в первую очередь заполняются бункеры. После этого заполняется склад напольного хранения бобов сои.
Рисунок 2 - Участок бункерного хранения бобов сои
Список литературы
1 Фоминых А.В., Шарипов А.Г. Производство соевого молока // Нивы России 2003: материалы II Всероссийского конгресса зернопереработчиков. Барнаул, 2003. С. 113-115.
2 Фоминых А.В., Воинков В.П., Родионов С.С. Совершенствование производства комбикормов для животных и птицы с использованием сои // материалы XLIИ научно-технической конференции. Челябинск, 2004. Ч. 2. С. 12-14.
3 Фоминых А.В., Родионов С.С., Шарипов А.Г. Некоторые аспекты современного подхода к кормопроизводству // материалы XLШ научно-технической конференции. Челябинск, 2004. Ч. 2. С. 51-53.
4 Фоминых А.В., Шарипов А.Г. Производство соевого молока // материалы XLШ научно-технической конференции. Челябинск, 2004. Ч. 2. С. 54-56.
5 Фоминых А.В., Фомина С.В.Установка для сушки окары // Научные результаты - агропромышленному производству: материалы международной научно-практической конференции. Курган, 2004. Т. 2. С. 419-420.
6 Фоминых А.В., Родионов С.С, Мялин М.И. Охладитель экструдированной сои // Научные результаты - агропромышленному производству: материалы международной научно-практической конференции. Курган, 2004. Т. 2. С. 410-412.
7 Фоминых А.В., Воинков В.П. Очистка сои перед переработкой на корм животных и птицы // Научные результаты - агропромышленному производству: материалы международной научно-практической конференции. Курган, 2004. Т. 2. С. 407-409.
8 Фоминых А.В., Шарипов А.Г. Дополнительный источник белка // Сельский механизатор. 2004. № 8. С. 33.
9 Фоминых А.В., Воинков В.П. Фрикционная сепарация бобов сои // Достижения науки - агропромышленному производству: материалы XLIV международной научно-технической конференции. Челябинск, 2005. Ч. 2. С. 162-164.
10 Фоминых А.В., Фомина С.В., Мекшун Ю.Н. Решетный стан с переменной амплитудой // Сельский механизатор. 2005. № 8. С. 28.
11 Фоминых А.В., Фомина С.В., Мекшун Ю.Н. Решетный стан, совершающий колебания в своей плоскости с переменной амплитудой по длине решета // Сборник научных трудов КрасГАУ. Красноярск, 2005. Вып. 5. С. 201-205.
Вестник Курганской ГСХА № 2, 2018 Технические науки 71
12 Фоминых А.В. Поточная линия для фракционной очистки бобов сои // Материалы XLV международной научно-технической конференции. Челябинск, 2006. Ч. 2. С. 119-122.
13 Фоминых А.В., Косилов Н.И., Чумаков В.Г. Семена по ранжиру в строй! // Сельский механизатор. 2006. № 2. С. 14-15.
14 Фоминых А.В. Рекомендации по модернизации и реконструкции зерноочистительных агрегатов и комплексов в хозяйствах и перерабатывающих предприятиях АПК Российской Федерации. Курган, 2005. С. 38.
15 Фоминых А.В., Фомина С.В. Производство полножирной экструдированной сои // Научное обеспечение реализации направления «Ускоренное развитие животноводства»: сборник научных трудов ВНИИМЖ. Москва, 2006. Т. 16. Ч. 3. С. 105-112.
16 Фоминых А.В. Расчет просеваемости решетных сепараторов // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2006. № 9. С. 35.
17 Фоминых А.В., Воинков В.П. Соя отдельно, дурнишник отдельно // Сельский механизатор. 2006. № 11. С. 19.
18 Фоминых А.В., Миколайчик И.Н., Колчин А. Экстру-дированная полножирная соя с бентонитом для поросят // Комбикорма. 2006. № 8. С. 69.
19 Фоминых А.В., Фомина С.В. Расчетные исследования процесса просеваемости проходовых частиц на решетных полотнах //Достижения науки в реализацию национального проекта «Развитие АПК»: материалы международной научно-практической конференции. Курган. 2006. Том 3. С. 6-10.
20 Фоминых А.В., Савельев А.В. Фильтрация воздуха через слой экструдированной сои // Инновационные пути решения проблем АПК: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию Курганской области ГСХА. Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2009. Т. 2. С. 435.
21 Фоминых А.В., Овчинников Д.Н. Технология производство полножирной экструдированной сои // Зауральский научный вестник. Курган: Институт развития образования и социальных технологий, КГУ, 2011. Вып. 1. С. 15.
22 Фоминых А.В. Савельев А.В., Овчинников Д.Н., Ковшов Д.В. Регенерация тепловой энергии при производстве полножирной экструдированной сои // Ползу-новский вестник. Барнаул: Издательство Алтайский ГТУ, 2011. № 2/2. С. 230-235.
23 Фоминых А.В., Королёв А.Е. Производство полножирной экструдированной сои // Главный зоотехник. 2012. № 2. С. 46-49.
24 Фоминых А.В., Воинков В.П., Мечинский В.Е. Очистка сои на семена // Достижения науки - агропромышленному производству: материалы LI международной научно-технической конференции / под. ред. докт. техн. наук, проф. Н.С. Сергеева. Челябинск: ЧГАА, 2012. Ч. IV. С. 212.
25 Фоминых А.В., Воинков В.П., Мечинский В.Е. Очистка сои на ленточном фрикционном сепараторе // Аграрные регионы: тенденции и механизмы развития: материалы международной научно-практической конференции. Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2012. С. 406-409.
26 Фоминых А.В., Королёв А.Е., Фомина С.В. Влияние полножирной экструдированной сои на продуктивные качества кур-несушек // Аграрные регионы: тенденции и меха-
низмы развития: материалы международной научно-практической конференции. Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2012. С. 224-225.
27 Фоминых А.В., Савельев А.В., Фомина С.В. Расчёт энергетических характеристик шахтного охладителя полножирной экструдированной сои // Вестник Курганской ГСХА. 2012. № 2. С. 63-66.
28 Фоминых А.В., Воинков В.П., Мечинский В.Е. Ленточный фрикционный сепаратор для очистки сои на семена // Вестник Курганской ГСХА. 2012. № 4. С. 65-67.
29 Фоминых А.В., Королёв А.Е. Влияние полножирной экструдированной сои на продуктивность кур-несушек // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2014. № 1. С. 52-58.
30 Фоминых А.В., Овчинников Д.Н., Фомина С.В. Линия производства полножирной экструдированной сои с рекуперацией тепловой энергии // Вестник Курганской ГСХА. 2014. № 3. С. 83-85.
31 Фоминых А.В., Овчинников Д.Н. Линия производства полножирной экструдированной сои // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2014. № 8. С. 68-70.
32 Фоминых А.В., Мечинский В.Е., Воинков В.П. Выбор фрикционной поверхности ленточного сепаратора для очистки бобов сои // Вестник Курганской ГСХА. 2014. № 1 (9). С. 56-57.
33 Фоминых А.В., Воинков В.П., Фомина С.В. Технологическая линия очистки сои с применением решётного и фрикционного сепараторов // Вестник Курганской ГСХА. 2014. № 4 (12). С. 66-69.
34 Фоминых А.В., Шарипов А.Г. Обеспечение устойчивой работы фильтрующей центрифуги при производстве соевого молока // Материалы международной научно-практической конференции. Курган, 2014. Т. 3. 324 с.
35 Фоминых А.В., Фомина С.В., Мялин М.И. Технологическая линия приготовления сухой окары для приготовления комбикормов // Вестник Курганской ГСХА. 2016. № 3 (19). С. 78-80.
36 Фоминых А.В., Миколайчик И.Н., Овчинникова Ю.И., Овчинников Д.Н. Совершенствование технологий и технических средств производства комбикормов и БМВД для сельскохозяйственных животных и птицы // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017. № 7. С. 21.
List of references
1 Fominykh A.V., Sharipov A.G. soy milk Production // Fields of Russia 2003: proceedings of the II all-Russian Congress of grain processors. Barnaul, 2003. Pp. 113-115.
2 Fominykh A.V., Voinkov V.P., Rodionov S.S. Improvement of animal and poultry feed production using soybean // materials of XLIII scientific and technical conference. Chelyabinsk, 2004. Part 2. Pp. 12-14.
3 Fominykh A.V., Rodionov S.S., Sharipov A.G. Some aspects of the modern approach to feed production // materials of XLIII scientific and technical conference. Chelyabinsk, 2004. Part 2. Pp. 51-53.
4 Fominykh A.V., Sharipov A.G. Soy milk production // materials of XLIII scientific and technical conference. Chelyabinsk, 2004. Part 2. Pp. 54-56.
5 Fominykh A.V., Fornix S. V. Installation for drying oka-ra // Scientific results-agro-industrial production: materials of
the international scientific-practical conference. Kurgan, 2004. Vol. 2. Pp. 419-420.
6 Fominykh A.V., Rodionov S.S., Myalin M.I. the Cooler of extruded soybean // Scientific results - agro-industrial production: materials of the international scientific-practical conference. Kurgan, 2004. Vol. 2. Pp. 410-412.
7 Fominykh A.V., Voinkov V.P. Soybean purification before processing for animal and poultry feed // Scientific results - agro-industrial production: materials of the international scientific-practical conference. Kurgan, 2004. Vol. 2. Pp. 407-409.
8 Fominykh A.V., Sharipov A.G. An additional source of protein // Rural machine operator. 2004. №. 8. P. 33.
9 Fominykh A.V., Voinkov V.P. Friction separation of soybeans // Advances in science-agro-industrial production: proceedings of the XLIV international scientific and technical conference. Chelyabinsk, 2005. Part 2. Pp. 162-164.
10 Fominykh A.V., Fomina S. V., Mekshun Yu.N. Lattice mill with variable amplitude // Rural machine. 2005. №. 8. P. 28.
11 Fominykh, A.V., Fomina S.V., Mekshun Yu.N. Sieve pan to make oscillations in its plane with variable amplitude along the length of the sieve // Collection of scientific works of KrasGAU. Krasnoyarsk, 2005. Issue. 5. Pp. 201-205.
12 Fominykh A.V. Production line for fractional purification of soya beans // proceedings of the XLV international scientific-technical conference. Chelyabinsk, 2006. Part 2. Pp. 119-122.
13 Fominykh A.V. Kosilov N.I. Chumakov V.G. Seeds in order of size in the line! // Rural machine operator. 2006. № 2. Pp. 14-15.
14 Fominykh A.V. Recommendations for modernization and reconstruction of grain cleaning units and complexes in farms and processing enterprises of the agroindustrial complex of the Russian Federation. Kurgan, 2005. P. 38.
15 Fominykh A.V., Fomina S. V., Production of full-fat extruded soy // Scientific support of realization of the project "Accelerated development of livestock production": collection of scientific works of all-Russian research Institute of mechanization of animal husbandry. Moscow, 2006. Vol. 16. Part 3. Pp. 105-112.
16 Fominykh A.V. Calculation of sieve separators sifting // Mechanization and electrification of agriculture. 2006. №. 9. P. 35.
17 Fominykh A.V., Voinkov. V. P. Soybeans alone, cock-lebur separately // Rural machine operator. 2006. № 11. P. 19.
18 Fominykh A.V., Mikolaichik I.N., Kolchin A. Extruded full-fat soy with bentonite for piglets // Mixed fodder. 2006. № 8. P. 69.
19 Fominykh A.V., Fomina S.V. Computational studies of the process of sieving of the passage particles on the sieve sheets // Achievements of science in the implementation of the national project "development of agriculture": materials of the international scientific and practical conference. Kurgan. 2006. Volume 3. Pp. 6-10.
20 Fominykh A. V., Savel'ev V.A. Filtration of air through a layer of extruded soybean // The Innovative solutions of problems of AIC: materials of international scientific-practical conference dedicated to the 65-th of the Kurgan region state agricultural Academy. Kurgan: publishing house of Kurgan state agricultural Academy, 2009. Vol. 2. P. 435.
21 Fominykh, A.V., Ovchinnikov D. N. The fabrication of full-fat extruded soy // scientific Herald of the TRANS.
Kurgan: Institute of education and social technologies, KSU,
2011. Issue. 1. P. 15.
22 Fominykh A.V. Saveliev, A.V., Ovchinnikov D.N., Kovshov V.D. Regeneration of thermal energy in the production of full-fat extruded soy // Polzunovskii bulletin. Barnaul: Publishing house of Altai state technical University. 2011. № 2/2. Pp. 230-235.
23 Fominykh A.V., Korolev A. E. Production of full-fat extruded soybean // Chief zootechnician. 2012. № 2. Pp. 46-49.
24 Fominykh A.V., Voinkov. V.P., Mechinski V.E. Purification of soybean seeds // Advances in science agro-industrial production: materials of LI international scientific and technical conference / under. the editorship of doctor. techn. sciences, prof. S. Sergeeva. Chelyabinsk: CHGAA, 2012. Part IV. P. 212.
25 Fominykh A.V., Voinkov. V.P., Mechinski V.E. Soybean Purification on a belt friction separator // Agricultural regions: trends and mechanisms of development: materials of the international scientific-practical conference. Kurgan: publishing house of Kurgan state agricultural Academy,
2012. Pp. 406-409.
26 Fominykh A.V., Korolev A.E., Fomin S.V. Influence of full-fat extruded soybean on the productive quality of laying hens // Agrarian regions: trends and mechanisms of development: materials of the international scientific and practical conference. Kurgan: Publishing house of Kurgan state agricultural Academy, 2012. Pp. 224-225.
27 Fominykh A.V., Savelyev A.V., Fomina S.V. Calculation of energy characteristics of the mine cooler of full-fat extruded soybean // Vestnik Kurgskoj GSHA. 2012. № 2. Pp. 63-66.
28 Fominykh A.V., Voinkov. V.P., Mechinski V.E. Belt friction separator for the purification of soybean seeds // Vestnik Kurgskoj GSHA. 2012. № 4. Pp. 65-67.
29 Fominykh A.V., Korolev A. E. the effect of full-fat extruded soybean on the productivity of laying hens // Feeding of farm animals and feed production. 2014. № 1. Pp. 52-58.
30 Fominykh A.V., Ovchinnikov D.N., Fomina S.V. Full-fat extruded soybean production Line with heat energy recovery // Vestnik Kurgskoj GSHA. 2014. № 3. Pp. 83-85.
31 Fominykh A.V., Ovchinnikov D.N. Production line of full-fat extruded soy // Feeding of agricultural animals and fodder production. 2014. № 8. Pp. 68-70.
32 Fominykh A.V., Mechinski V.E., Voinkov. V.P. The choice of the friction surface of the belt separator for cleaning of soya beans // Vestnik Kurgskoj GSHA. 2014. № 1 (9). Pp. 56-57.
33 Fominykh A.V., Voinkov. V.P., Fomina, S.V. Production line cleaning soybeans with the use of the sieve separator and friction // Vestnik Kurgskoj GSHA. 2014. № 4 (12). Pp. 66-69.
34 Fominykh A.V., Sharipov A.G. Ensuring the stable operation of the filter centrifuge in the production of soybean milk // Proceedings of the international scientific and practical conference. Kurgan, 2014. Vol. 3. 324 p.
35 Fominykh A.V., Fomina S.V., Myalin M.I. Technological line for the preparation of dry okara for the preparation of animal feed // Vestnik Kurgskoj GSHA. 2016. № 3 (19). Pp. 78-80.
36 Fominykh V. A., Mikolaichik I.N., Ovchinnikova Y.I., Ovchinnikov D.N. Improvement of technologies and technical means of production and protein-vitamin mineral supplement feed for livestock and poultry // Feeding of agricultural animals and fodder production. 2017. № 7. P. 21.