Научная статья на тему 'Разработка современной модели качества продовольственных товаров на основании интегрального анализа удовлетворенности потребителей'

Разработка современной модели качества продовольственных товаров на основании интегрального анализа удовлетворенности потребителей Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
466
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Journal of new economy
ВАК
Область наук
Ключевые слова
СИСТЕМА КАЧЕСТВА / БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ / ИННОВАЦИЯ / БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / ДЕГУСТАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Чугунова Ольга Викторовна, Заворохина Наталия Валерьевна, Фозилова Варвара Викторовна

Подробно анализируются существующие определения категории «качество». Излагается авторская концепция качества. Предложен новый подход к определению удовлетворенности населения продуктами питания на основании разработанной математической модели соотношения индекса безопасности и относительной удовлетворенности продуктами питания. Приведены фактические данные о биологической ценности пищевого рациона населения Свердловской области за последние годы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Чугунова Ольга Викторовна, Заворохина Наталия Валерьевна, Фозилова Варвара Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разработка современной модели качества продовольственных товаров на основании интегрального анализа удовлетворенности потребителей»

ЧУГУНОВА Ольга Викторовна

Кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы

Уральский государственный экономический университет

620144, РФ, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45 Контактный телефон: (343) 221-17-22 e-mail: [email protected]

ЗАВОРОХИНА Наталия Валерьевна

Кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы

Уральский государственный экономический университет

620144, РФ, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45 Контактный телефон: (343) 221-17-22 e-mail: [email protected]

ФОЗИЛОВА Варвара Викторовна

Аспирант кафедры товароведения и экспертизы

Уральский государственный экономический университет

620144, РФ, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45 Контактный телефон: (343) 221-17-22 e-mail: [email protected]

Разработка современной модели качества продовольственных товаров на основании интегрального анализа удовлетворенности потребителей

Ключевые слова: система качества; безопасность питания; инновация; биологическая ценность; органолептические свойства; дегустационный анализ.

Аннотация Подробно анализируются существующие определения категории «качество». Излагается авторская концепция качества. Предложен новый подход к определению удовлетворенности населения продуктами питания на основании разработанной математической модели соотношения индекса безопасности и относительной удовлетворенности продуктами питания. Приведены фактические данные о биологической ценности пищевого рациона населения Свердловской области за последние годы.

Приоритетным направлением многих федеральных и региональных программ, направленных на обеспечение полноценного питания населения Российской Федерации, является удовлетворение физиологических потребностей населения в основных продуктах питания и незаменимых нутриентах. В настоящее время состояние здоровья россиян характеризуется негативными тенденциями, свидетельствующими об ухудшении качества жизни и приводящими к сокращению ее продолжительности [1].

В Свердловской области принята «Программа социально-экономического развития Свердловской области до 2015 года», включающая в себя комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в продовольственном сырье и продуктах.

© Чугунова О. В., Заворохина Н. В., Фозилова В. В., 2012

В современных условиях товаропроизводители должны еще на стадии разработки создавать товар с учетом требований, предпочтений и запросов потребителей. Производитель должен стремиться не только к удовлетворению существующих потребностей, но и к прогнозированию восприятия товара потенциальным покупателем и, как следствие, к прогнозированию объема продаж. Создание продуктов питания с заданными свойствами предусматривает использование корреляции заданных органолептических свойств пищевого продукта с традициями и национальными особенностями питания отдельных групп населения, возможность моделирования рецептуры продукта с использованием компонентов, снижающих влияние вредных техногенных факторов.

Основные государственные документы в области продовольственного обеспечения населения в качестве одной из стратегических задач определяют развитие отечественного производства пищевых продуктов, в том числе функционального назначения.

Современный потребительский рынок предполагает высокую степень не только количественного, но и качественного удовлетворения потребностей населения в хорошо усвояемой, обогащенной ценными нутриентами пище.

В результате рыночных преобразований основным направлением в опросах определения качества продуктов питания стала ориентация на потребительские предпочтения, выявляемые в процессе исследования рынка. Потребительские предпочтения, как правило, выходят за рамки только физиологической потребности в питании, они представляют собой комплекс связанных с данным продуктом ожиданий.

Важнейшим аспектом потребления продуктов питания является их качество -сложная многофакторная категория, рассматриваемая в современной науке с разных позиций: экономической, социальной, управленческой, личностной и др. Каждый подход по-своему трактует содержание этой категории в зависимости от объекта исследования. Современные аспекты категории «качество» потребительских товаров приведены в табл. 1.

Таблица 1

Современные аспекты определения категории «качество» потребительских товаров

Определение категории «качество» Источник

Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ (с изм.)

Качество - степень, с которой совокупность собственных характеристик объекта выполняет требования Международный стандарт ИСО серии 9000

Качество продукции - совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением ГОСТ 18 467-79

Качество продукции - критическая оценка потребителем степени соответствия ее свойств, показателей качества, индивидуальным и общественным ожиданиям, обязательным нормам в соответствии с ее назначением Википедия - свободная энциклопедия

Качество продукции - совокупность свойств, признаков продукции, товаров, услуг, работ, труда, обусловливающих их способность удовлетворять потребности и запросы людей, соответствовать своему назначению и предъявляемым требованиям Современный экономический словарь. 2-е изд., испр. М. : ИНФРА-М, 1999. С. 199

Качество - наличие существенных признаков, свойств, особенностей, отличающих один предмет или явление от других Словарь русского языка С. И. Ожегова. М. : Рус. яз., 1978. С. 249

Окончание табл. 1

Определение категории «качество» Источник

Качество продукции - совокупность свойств и мера полезности продукции, обусловливающие ее способность наиболее полно удовлетворять общественные и личные потребности Советский энциклопедический словарь. М. : Сов. энцикл., 1985. С. 560

Качество - одна из важнейших категорий, совокупность всех свойств, дающих вещи определенность, отличающую ее от всякой другой вещи Малый энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. М. : Терра, 1994. С. 2051

В основе функционального подхода к пониманию качества продовольственных товаров лежит способность выполнять определенные функции в соответствии со своим предназначением. Функциональное понимание качества обусловливает выражение качественных характеристик продукта через количественные параметры.

Интегральное понимание качества продовольственных товаров связано с его мно-гоаспектностью и комплексностью определения [2]. Качество продовольственных товаров имеет ряд особенностей: зависимость от исходного сырья и других рецептурных компонентов; ограниченный срок хранения сырья и готовой продукции; влияния на качество условий хранения, транспортирования и реализации; сочетание объективных и субъективных методов оценки качества и др.

При определении физиологических норм питания с учетом удовлетворения потребностей организма в пластических веществах исходят из того, что большинство из них может синтезироваться организмом в ходе обменных процессов, тогда как ряд незаменимых аминокислот, незаменимых жирных кислот, все минеральные вещества и микроэлементы, витамины в организме человека не синтезируются и должны поступать с пищей. Например, организм человека не располагает резервом белка или аминокислот, а их источником являются только белки, поступаемые с пищей. Это обусловливает необходимость поступления в организм белка из расчета 0,75-1,0 г на 1 кг массы тела взрослого человека в сутки. При этом 55-60% суточной потребности белка должно обеспечиваться белками животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо, рыба).

Соотношение в пищевом рационе белков, жиров и углеводов для человека при тяжелой и средней тяжести работе должно быть 1 : 1,2 : 4,6. В процентном соотношении баланс выглядит так: 15 : 18 : 67%. В состав пищевого рациона должны входить продукты животного и растительного происхождения (например, жиров растительного происхождения должно быть не менее 30% общего количества жиров).

При небольших отклонениях в течение короткого промежутка времени от рекомендуемых соотношений количества жиров и углеводов (при условии поступления в организм белков из расчета 0,75 г/кг/сут) нарушение метаболизма у человека не происходит. Жиры и углеводы могут заменять друг друга как энергетические субстраты в соответствии с правилом изодинамии. При энергетической ценности 1 г жиров, равной 9,0 ккал, и 1 г углеводов - 4,0 ккал, грамм жиров заменяет при окислении в организме 2,25 г углеводов. Однако прием жиров в количестве, превышающем потребность организма, ведет к ожирению и риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Фактический баланс основных пищевых веществ жителей Свердловской области представлен на рисунке.

Как видим, структура питания населения области сдвинута к углеводной модели. Потребление белков - важнейшего компонента питания - в 2010 г. составило 79% рекомендуемой нормы и 97% минимальной нормы потребления. Анализ уровня потребления животного белка выявляет дефицит и этого компонента. Доля животного белка

фактически составляет 30,4% общей массы потребленного белка, тогда как рекомендуется не менее 55%.

100-1

80-

60-

40-

20-

0

67,7

17,6

14,7

Рациональный баланс

66,8

18,9

14,3

Фактический баланс

Баланс основных пищевых веществ в рационе жителей Свердловской области, %

Углеводы

Жиры

Белки

Для учета количественных и качественных параметров потребления продовольственных товаров, в том числе и субъективных характеристик потребителя, предложена методика расчета индекса безопасности питания, интегрирующего перечисленные параметры.

Индекс безопасности питания можно представить в виде интегрального показателя, характеризующего общий уровень потребления населением продуктов питания с учетом количественных и качественных параметров потребления, а также удовлетворенности потребности покупателя в продукте, рассчитываемый по основным продуктам питания.

Количественный уровень удовлетворения потребностей в продуктах питания определяется по формуле:

у = V Е», (1)

У п ^ д

р>

где У - уровень удовлетворения потребностей в продукте; Пф - фактический уровень потребления данного продукта; Пр - рациональная норма потребления продукта.

Так как качество товара проявляется в первую очередь через его свойства, т. е. через объективные особенности объекта, то считается, что для оценки качества необходимо, во-первых, определить перечень тех свойств, совокупность которых в достаточно полной мере характеризует качество; во-вторых, измерить свойства, т. е. определить их численные значения; в-третьих, аналитически сопоставить полученные данные с подобными характеристиками другого объекта, принимаемого за образец или эталон качества. Полученный результат будет с достаточной степенью достоверности характеризовать качество исследуемого объекта.

Количественное определение качества включает следующие этапы.

1. Выбор показателей определяющих качество, характеризующих органолептические показатели, пищевую и биологическую ценность.

2. Объединение выделенных показателей в группы и определение весомости каждого из них.

3. Преобразование разноразмерных показателей свойств к одной размерности или выражение в безразмерных единицах измерения.

4. Определение коэффициента весомости каждого показателя.

5. Определение базовых значений показателей определяющих свойств и качества в целом - выбор эталона.

6. Соотнесение фактического значения показателя с эталонным значением.

Для преобразования разноразмерных показатели свойств к одной размерности воспользуемся формулой:

,Рп

к = [—, (2)

! Jp =>

;

где К - безразмерное значение_/-го свойства; Р" - показатель_/-го свойства исследуемого образца; Р- эталонное значение_/-го свойства.

Все рассмотренные свойства можно объединить в три группы:

I группа - гедонические свойства, связанные с получением сенсорного удовольствия, характеризующие органолептические показатели качества;

II группа - утилитарные свойства, необходимые для поддержания жизненной среды человека, характеризующие пищевую и биологическую ценность, соотношение основных пищевых веществ, безопасность;

III группа - социальные свойства, характеризующие принадлежность к социальной группе, классу (продукты, отражающие статус потребителя и его функциональную направленность, ценовой фактор).

В качестве эталонных значений, характеризующих органолептические показатели, был принят максимальный балл дегустационной шкалы - 5.

Расчет относительного уровня качества продукта, определяемого как соотношение показателей анализируемого и базового (эталонного) продукта, предложено производить по формуле:

п п (

У = V т. у. = У-^Ц (3)

Ч ^ г ф гл *

.=1 .=1

где т. - коэффициент весомости, принятый для .-го показателя анализируемого продукта и учитывающий его значимость; У . - относительный уровень качества продукта, определяемый по значению г-го единичного показателя качества; (. и - значение

единичного .-го показателя качества соответственно анализируемого и базового продукта (эталона); п - число учитываемых в расчете показателей качества.

Относительный уровень удовлетворенности потребности покупателя в продукте определяется на основании результатов опроса потребителей и рассчитывается следующим образом [3]:

Уп = кх (У1 + У 2 +... + У к) = 1уУк, (4)

где Уп - относительный уровень удовлетворенности потребности покупателя в продукте; У1 - относительный уровень удовлетворенности в количестве продукта; У2 - относительный уровень удовлетворенности качеством продукта; У3 - относительный уровень удовлетворенности ценой продукта; к - количество исследуемых показателей удовлетворенности.

Индекс безопасности питания по отдельной группе товаров предлагается определять с учетом минимальных, рациональных и фактических параметров потребления:

Ух П п

/кп =Ур х-Д", (5)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

р р

где Пф - фактическое потребление продукта; Пр - рациональная норма потребления продукта; Пш1п - минимальная норма потребления продукта.

Информационная обеспеченность для расчета индекса безопасности питания требует постоянного мониторинга потребления продуктов питания, разработки и своевременного пересмотра рекомендуемых норм потребления с учетом развития науки

о питании, производства и факторов социально-демографической среды. Данный показатель может быть использован для измерения уровня качества питания отдельных домохозяйств, населенных пунктов или регионов.

В качестве основных источников для расчета индекса безопасности питания использовались существующие нормы потребления продуктов питания (минимальные и рациональные), регламентируемые показатели качества (для расчета относительного уровня качества), результаты маркетинговых исследований рынка - опрос потребителей для оценки относительного уровня удовлетворенности потребителей.

На основании критериев потребителей получен профиль оценки относительного уровня удовлетворенности потребителей по каждому из основных продуктов питания, который можно представить в виде профиля оценки удовлетворенности потребителей.

Наиболее полное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания подразумевает высокую степень удовлетворения всех аспектов, связанных с питанием, что и позволяет учесть предложенный показатель. Индекс безопасности питания позволяет отслеживать динамику удовлетворенности потребителей в конкретном регионе и корректировать ее параметры.

Исследования потребительских предпочтений и удовлетворенности потребителей (по пятибалльной шкале) показали, что основными критериями выбора являются полезные свойства и органолептические характеристики продукта, менее значимым критерием является доступность (возможность потребительского выбора, организация торговли, достаточность потребления).

На основании данных о среднедушевом потреблении продуктов питания в 2009 г. жителями Свердловской области рассчитывается относительный уровень удовлетворенности покупателя продуктами питания Уп и индекс безопасности питания /бп (табл. 2).

Таблица 2

Анализ степени покупательской удовлетворенности продуктами питания жителей Свердловской области в 2009 г.

Продукт Количественный уровень удовлетворенности потребностей Укп Относительный уровень удовлетворенности Уп Индекс безопасности питания I, •'бп

Мясо и мясопродукты 7,80 3,60 2,65

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, всего 8,65 3,40 2,12

Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые, всего 9,25 1,90 9,37

Яйца 9,61 4,15 3,82

Картофель 8,46 3,60 4,13

Сахар 8,18 3,65 3,64

Масло растительное 8,85 3,70 6,41

Овощи и бахчевые 6,44 3,05 3,01

Фрукты и ягоды 6,15 3,80 3,93

Рыба и рыбопродукты 5,90 2,85 3,45

Данные табл. 2 показывают, что, несмотря на достаточно высокий уровень удовлетворенности количественными аспектами потребления продовольственных товаров, наблюдается достаточно низкий уровень качественной удовлетворенности покупателя продуктам питания.

На основании проведенного нами исследования потребительского рынка продуктов питания и с учетом необходимости его регулирования с применением современных подходов на основе дескрипторно-профильного метода дегустационного анализа можно выделить следующие пути нормализации качественной удовлетворенности продуктами питания:

• максимально эффективное использование местных сырьевых ресурсов, производственного и трудового потенциала региона, обеспечивающего прибыльность производителей продуктов питания;

• расширение ассортимента и повышение качества продуктов питания через формирование устойчивых связей с другими регионами и международных связей;

• определение направлений развития потребительского рынка на основе анализа изменений потребительских предпочтений и прогнозирования ситуации на рынке продуктов питания;

• формирование потребительской культуры и культуры питания, направленных на сохранение здоровья и повышение качества и безопасности жизни населения региона.

Источники

1. Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года : распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р.

2. Стуканова И. П. Управление региональным рынком продовольственных товаров: маркетинговый подход. М. : Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2009.

3. Стуканова И. П. Интегральный подход к определению качества питания населения региона // Стандарты и качество. 2009. № 6.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.