Фармация и фармакология. № 6 (13), 2015
DOI: 10.19163/2307-9266-2015-3-6(13)-24-26
УДК 615.356.26
РАЗРАБОТКА СОСТАВА И ТЕХНОЛОГИИ КАПСУЛ С МАСЛОМ КАЛИНЫ
А. В. Браженко, Ю.В. Шикова, З.Р. Нова
Башкирский государственный медицинский университет, г. Уфа
DEVELOPMENT OF COMPOSITION AND TECHNOLOGY OF CAPSULES WITH OIL OF VIBURNUM
A.V. Brazhenko, Y.V. Shikova, Z.R. Nova
Bashkir State Medical University, Ufa E-mail: [email protected]
В статье отражены результаты исследования подбора вспомогательных веществ для создания капсул. Приведена технология получения желатиновых капсул с маслом калины.
Ключевые слова: вспомогательные вещества, желатин, капсулы, масло калины.
Около 2500 видов растений России, применяемых в народной медицине, имеют лекарственное значение. Более 600 видов могут использоваться в качестве сырья для химико-фармацевтической промышленности. Из этого количества практически используются в медицине не более 170 видов. В настоящее время актуальной задачей является изыскание препаратов, являющихся стимуляторами репаративной регенерации. Возможная область их применения весьма обширна и в первую очередь включает в себя лечение язвенной болезни. Лекарственное средство масло калины, полученное из жома, обладает репаративной активностью. По содержанию каротиноидов калина превосходит такие широко используемые в фармацевтической промышленности кустарниковые растения, как рябина, облепиха, шиповник.
Целью данной работы явился подбор современных вспомогательных веществ для создания лекарственной формы - капсулы с маслом калины, разработка оптимальной технологии получения капсул с маслом калины.
The article presents results of a study of excipients selection to create a capsule. We have presented an obtainment technology for the gelatin capsules with Viburnum oil.
Keywords: excipients, gelatin, capsule, oil of Viburnum.
Многочисленные исследования в области технологии лекарственных форм свидетельствуют о необходимости индивидуального подбора вспомогательных веществ для каждой лекарственной формы. Введение в состав капсул пленкообразователей, поверхностно-активных веществ (ПАВ), солюбилизаторов оказывает существенное влияние на технологические и биофармацевтические свойства разрабатываемой лекарственной формы. Наличие в составе основообразующей композиции вышеперечисленных вспомогательных веществ позволяет разработать оптимальный состав капсул с заданными свойствами.
Для выбора рациональной формообразующей основы капсулы использовали желатин, глицерин.
Желатиновая масса при приготовлении прогревалась до 60-65 °С при перемешивании с помощью якорной мешалки с числом оборотов 60 об/мин. Время полного растворения желатина до образования однородного раствора определено равным 1,5 часа. Время отстаивания желатиновой массы при температуре 60-65 °С для уда-
24
DOI: 10.19163/2307-9266-2015-3-6(13)-24-26
Фармация и фармакология. № 6 (13), 2015
ления пузырьковых включений воздуха определено равным 1 часу.
Получение капсул проводилось на лабораторной экспериментальной капсуля-торной установке путем формирования сферических капсул методом экструдиро-вания материалов оболочки и наполнителя через двухканальную головку в несмешивающуюся с водой жидкость.
Гидравлические импульсы разрушали составную струю на капли-капсулы, оболочка которых затвердевала в результате охлаждения до 4 °С в жидкости.
В ходе проведения эксперимента изучали влияние вязкости, температуры желатиновой массы, температуры охлаждающего и транспортирующего масла на про-
цесс капсулообразования и качество получаемых капсул.
Исследование влияния заданных величин осуществлялось визуально, а качество капсул определялось после их сушки и отмывки по критериям равномерности.
Для решения задачи разработки технологии изготовления капсул с маслом калины учитывали весовые соотношения компонентов, входящих в состав желатиновой массы, и температуру прогрева с целью определения оптимальной вязкости желатиновой массы, что является одним из основных параметров для получения капсул с равномерной и прочной оболочкой. Результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1 — Зависимость вязкости от состава желатиновой массы
№ Наименование компонентов желатиновой массы Вязкость, Мм/с
Желатин, % Глицерин, % Вода,%
1 27 9 64 503
2 27,5 9 63,5 525
3 28 9,5 62,5 551
4 28,5 9,5 62 579
5 29 9,5 61,5 602
6 29,5 9,5 61 650
Оптимальным вариантом состава желатиновой массы был выбран состав №3.
Исследование влияния заданных значений величин на процесс капсулообразования осуществлялось визуально, путем наблюдения за процессом в прозрачной
втулке механизма разделения струи, а качество получаемых капсул определялось после их и отмывки оригинальным растворителем и сушки по критериям равномерности. Результаты приведены в таблице 2.
Таблица 2 — Основные параметры капсулирования
№ Наименование параметра, размерность Значения заданных величин параметров Оптимальное значение
1 2 3 4
1 Вязкость, мм/с 500 550 600 650 550-600
2 Температура желатиновой массы в расходной емкости капсуляторной установки, °С 62 64 66 68 62-68
3 Температура охлаждающего и транспортирующего масла 6 8 10 12 06.10.15
4 Частота импульса пульсирующего масла, имп/сек - 2 для 0,3 4для 0,2 6 для 0,1 -
25
Фармация и фармакология. № 6 (13), 2015
DOI:10.19163/2307-9266-2015-3-6(13)-24-26
Продолжение Таблицы 2
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
5 Давление потока пульсирующего масла, кг/см 0,3 0,4 0,5 0,6 0,4-0,5
6 Ширина зазора конусоидальной щели для потока пульсирующего масла, мм 0,5 1 2 3 -
7 Расход масла пульсации, л/час 10 15 20 25 15-20
8 Расход охлаждающего транспортирующего масла, л/час 62 57 52 47 47-62
9 Диаметр выходного отверстия жиклера подачи наполнителя, мм 6 7 8 9 8-9
10 Диаметр выходного отверстия жиклера подачи наполнителя, мм 2 2,5 3 4 2-4
11 Внутренний диаметр отверстия прозрачной втулки механизма разделения струи, мм - 10 11 12 10-12
Капельный способ получения капсул позволяет регулировать толщину стенки желатиновой оболочки, диаметр готовой и объем наполнения желатиновой капсулы. Лабораторная установка производит толь-
ко круглые капсулы. Диаметр капсул может быть отрегулирован от 2,0 до 10,0 мм. Готовая продукция представляет собой тонкую, прочную оболочку из желатина, внутреннее содержимое - масло калины.
Выводы
Разработан оптимальный состав и технология желатиновых капсул с маслом калины. Установлено влияние заданных значений величин основных параметров на процесс капсулообразования и качество получаемых капсул. Исследования в данном направлении продолжаются.
Библиографический список
1. Алюшин М.Т., Артемьев А.И., Тракман Ю.Г. Синтетические полимеры в отечественной фармацевтической практике / Под ред. А.И.Тенцовой. - М. - 2011. 151 с.
2. Масло плодов Viburnum opulus L. / Лобанова А.А., Сысолятин С.В., Сакович Г.В. и др. // Химия растительного сырья. - 2006. - №4. - с. 101-103.
3. Разработка состава желатиновой массы для получения мягких желатиновых капсул /
Романова Е.И., Молохова Е.И., Холов А.К. и др. // Фармация. - 2014. - №2(32). -
С. 135-138.
* * *
Браженко Александр Васильевич - кандидат фармацевтических наук, доцент каферы фармацевтической технологии Башкирского государственного медицинского университета. Область научных интересов: мягкие лекарственные формы.
Шикова Юлия Витальевна - доктор фармацевтических наук, доцент, заведующий кафедрой фармацевтической технологии Башкирского государственного медицинского университета. Область научных интересов: мягкие лекарственные формы. E-mail: [email protected].
Нова Зульфия Разитовна - кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры фармацевтической технологии Башкирского государственного медицинского университета. Область научных интересов: мягкие лекарственные формы. E-mail: [email protected].
26