Научная статья на тему 'Разработка нормативов аналитического контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания'

Разработка нормативов аналитического контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
63
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ / НОРМАТИВЫ КОНТРОЛЯ ТОЧНОСТИ (ПРАВИЛЬНОСТИ И ПРЕЦИЗИОННОСТИ)

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Чупахин Д. А., Орлова В. А.

Разработаны нормативы контроля точности: правильности и прецизионности по результатам внутрилабораторного эксперимента определения селена гидридным атомно-абсорбционным методом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Чупахин Д. А., Орлова В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development of Standards for Analytical Control of Quality and Safety of of Food Raw Materials and Food Products

Developed standards of control accuracy: the accuracy and precision (repeatability and reproducibility) based on intralaboratory experimental determination of selenium by hydride atomic absorption method.

Текст научной работы на тему «Разработка нормативов аналитического контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания»

УДК 661.691:664

Разработка нормативов аналитического контроля качества и безопасности

продовольственного сырья и продуктов питания

Д.А. Чупахин, аспирант, В.А. Орлова, д-р хим. наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского

По специфическому воздействию на живые организмы селен относится к токсичным элементам I группы опасности. По решению комитета экологической политики (СЕР), Европейской экономической комиссии (иЫЕСЕ ог ЕСЕ) селен вместе с группой элементов (Нд, РЬ, Сс1, Сг, Мп, 1\П, Со, V, Си, Ре, 7п, БЬ и аб) отнесены к наиболее опасным элементам и соответственно приоритетны для наблюдения и контроля [1]. Учитывая это, а также физиологические свойства селена в функционировании организма, становится очевидным, что контроль за содержанием селена в продовольственном сырье и продуктах питания - чрезвычайно важная задача для современной аналитической химии. Оценка степени токсичности соединений селена для человека также затрудняется отсутствием селективного и чувствительного индикатора, способного достоверно определить избыточное поступление селена в организм человека [1].

Вместе с тем селен - важнейший фактор, влияющий на здоровье человека. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы (вРХ), который разрушает в организме человека активные кислородные соединения (радикалы) и входит, наряду с витаминами Е и С, в систему антиоксидантной защиты. Многочисленные исследования подтвердили важную роль селена в профилактике онкологических, сердечно-сосудистых, инфекционных, гастроэнтерологических, ортопедических и других заболеваний у детей и взрослых [2, 3]. Данный элемент необходим в определенном количестве, при этом нижняя граница обеспеченности для взрослого человека составляет от 16-21 мкг в день [4].

Недостаток селена в почвах и, как следствие, в растительной продукции обнаружен во многих регионах России: Поволжье, Сибирь, Урал, Карелия, Дальний Восток, Московская обл. и др. [5]. Низкая обеспеченность селеном среди населения нашей страны, приводящая к увеличению вышеназванных заболеваний,

Ключевые слова: продовольственное сырье растительного происхождения; нормативы контроля точности (правильности и прецизионности).

Key words: food raw materials of plant origin; standards of control accuracy (trueness and precision).

ставит на повестку дня вопрос обогащения селеном продуктов питания.

Сегодня оптимальное содержание селена в продуктах питания должно стать неотъемлемым показателем качества и безопасности продукции.

В России действующих стандартных (аттестованных) методик количественного определения селена в продовольственном сырье и продуктах питания не так уж много. Различаются они по чувствительности, диапазону определяемых содержаний, погрешности и способам пробопод-готовки. Например, в ГОСТе [6] по определению селена в пищевых продуктах приведен оперативный контроль повторяемости и воспроизводимости для содержания селена от 0,051 мг/кг и выше, но не представлен норматив контроля правильности, при этом чувствительность составляет 0,005 мг/кг. В методических указаниях [7] по определению селена в продуктах питания приведен оперативный контроль повторяемости г = 0,10-у для интервала содержания селена от 0,001 до 0,6 мг/кг, но не представлены нормативы контроля правильности и воспроизводимости результатов анализа. В методике [8] по определению селена в биологических объектах приведен оперативный контроль повторяемости г=0,50-у, но не представлены нормативы контроля правильности и воспроизводимости результатов анализа, чувствительность при этом составляет 0,002 мг/кг.

В связи с этим, при разработке методики определения содержания селена в продовольственном сырье и продуктах питания необходимо разработать нормативы оперативного контроля точности: правильность и

прецизионность (повторяемость, воспроизводимость) в соответствии с требованиями ИСО 5725 [9].

Наши исследования проводились по результатам внутрилабораторно-го эксперимента определения селена гидридным атомно-абсорбционным методом в продовольственном сырье растительного происхождения. При разработке нормативов контроля точности использовали образцы продовольственного сырья растительного происхождения с различным содержанием селена: государственные стандартные образцы состава злаковой травосмеси ГСО 3169, зерна пшеницы ГСО 3170, клубней картофеля ГСО 3171 и капусты

Селен - важнейший фактор, влияющий на здоровье человека. Сегодня оптимальное содержание селена в продуктах питания должно стать неотъемлемым показателем качества и безопасности продукции.

пекинской гибрида Р1«Ника» Brassica rapa ssp. Pekinensis (Lour.).

Определение селена осуществляли гидридным атомно-абсорбционным методом на спектрофотометре AAS Vario 6 c приставкой HS51 (Analytik Jena AG, Германия). Предварительную химическую минерализацию проб проводили в герметично замкнутой реакционной системе (ГЗРС) с резистивным нагревом в автоклавах АТ1С-М аналитического модуля МКП (АНКОН-АТ, Россия) с объемом реакционных камер 30 см3 смесью реактивов: азотная кислота + пероксид водорода. Контрольный опыт - только смесь реактивов. Перед проведением пробоподготовки все реакционные камеры с образцами выдерживали при комнатной температуре в течение 20 мин. Нагрев проводили при температурах 160, 180 и 200 °С в течение 4 ч.

Для расчета норматива контроля повторяемости (сходимости - r) было предусмотрено проведение

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

ТЕМА НОМЕРА

Математическая обработка результатов определения селена по данным _внутрилабораторного эксперимента_

№п/п Образец a у, мкг/кг аУ У2

Расчет норматива контроля повторяемости

1 Капуста (I контроль) 8 36 288 1296

2 ГСО 3169 7 39 273 1521

3 Л ГСО 3170 ГГП 3171 9 1 п 44 71 396 71П 1936 5041

4 I СО 3I/I Суммы 2 1U 34 7 1 190 7 1U 1667 9794

Расчет норматива контроля воспроизводимости

1 ГСО 3171 11 37 400 1369

2 Капуста (I контроль) 10 40 396 1600

3 ГСО 3170 8 46 382 2116

4 ГСО 3169 15 71 1051 5041

Суммы 2 44 194 2228 10126

Расчет норматива контроля правильности

1 ГСО 3170 9 36 324 1296

2 ГСО 3169 8 39 312 1521

3 Капуста (I контроль) 10 44 440 1936

4 ГСО 3171 11 71 781 5041

5 Капуста (II вариант) 9 154 1386 23716

6 Капуста (III вариант) 31 228 7068 51984

7 Капуста (IV вариант) 78 601 46878 361201

8 Капуста (V вариант) 170 976 165920 952576

Суммы 2 326 2149 223109 1399271

двух параллельных определении, при этом расхождение между полученными результатами не должно превышать норматив контроля повторяемости \У— У2 | < г.

Анализ четырех образцов проводили в двух параллельных определениях в двадцать этапов (циклов). Всего было проведено 160 определении. По каждому образцу определяли: среднее арифметическое значение (у), разницу между параллельными определениями сумму квадратов разницы X\У—У2\2, среднеквадратичное отклонение у. Результаты исследовании представлены в таблице.

По результатам определения селена видно, что между среднеквадратичным отклонением сходимости и средним содержанием селена существует зависимость: чем больше содержание элемента, тем обычно больше и среднеквадратичное отклонение повторяемости (табл.1). Эта зависимость может быть выражена формулой: ог=а + ву, где у -среднее содержание селена, полученное в условиях повторяемости, мкг/кг; ог - среднеквадратичное отклонение повторяемости. Для определения коэффициентов регрессии «а» и «в» составлена система уравнений: 1) 1x5 = па + Ь£у; 2) Еуо = аХу + + Ы,у-. При решении данной системы получили коэффициент в = 0,075, коэффициентом «а» можно пренебречь, отсюда ог= 0,075у.

В качестве норматива контроля повторяемости в методике анализа следует указывать допустимые расхождения гтах между параллельными определениями: гтах = Q (р,п) сг, где Q(р п)- коэффициент, зависящий от доверительнои вероятности р и числа параллельных определении п. При п = 2, Р = 0,95, коэффициент равен 2,77.

Рассчитали максимально допустимые расхождения между двумя результатами параллельных определений: ггпах = 2,77 ог= 2,77(0,075у) = 0,208у = 0,21у. Норматив контроля повторяемости составляет: г= 0,21у.

Для расчета норматива контроля воспроизводимости R было предусмотрено проведение анализа образцов в разных условиях (разное время, разные операторы, различная посуда и химические реактивы), при этом расхождение между полученными результатами не должно превышать норматив контроля воспроизводимости |у-у,| < К.

Анализы проводили в двухкратной повторности, при этом за результат измерения принималось среднее арифметическое из двух параллельных определений. В течение 12 мес с интервалом в 2-3 нед было проведено 96 определении.

Из приведенных результатов видно, что между среднеквадратичес-ким отклонением воспроизводимости и содержанием селена существует зависимость: чем выше содержание

элемента, тем больше среднеквадратичное отклонение воспроизводимости (см. таблицу). Эта зависимость выражена формулой: oR = = а+ву, где у - среднее содержание селена, полученное в условиях воспроизводимости, мкг/кг; oR - среднеквадратичное отклонение воспроизводимости. При решении данной системы получили коэффициент в = 0,145, отсюда oR = 0,145у.

В качестве норматива контроля воспроизводимости в методике анализа указывают допустимые расхождения Rmax между определениями, полученные в условиях воспроизводимости: R = О,, .о,, где О ,„ . -

^ max ^ (P,n) R' ^ ^ (P, n)

коэффициент, зависящий от доверительной вероятности P и числа параллельных определений п. При n=2, P=0,95, коэффициент равен 2,77.

Рассчитали максимально допустимые расхождения между результатами анализа, полученными в условиях воспроизводимости: Ямах = 2,77oR= = 2,77 (0,14 5у) = 0,402^ = 0,40у. Норматив контроля воспроизводимости составляет: Я=0,40у.

Для разработки норматива контроля правильности (Д) применяли метод внутрилабораторного контроля с применением стандартных образцов (СО) состава, который состоит в нахождении разницы между средним результатом анализа СО и его аттестованным значением и сравнении ее с нормативом контроля. Результат анализа СО и партии рядовых образцов признают удовлетворительными при условии: |у - ц| < Д, где у - средний результат анализа СО; ц - аттестованное (принятое опорное) значение селена в СО; Д - норматив контроля правильности.

Содержание селена в продовольственном сырье растительного происхождения обычно составляет от 0,10 до 1,0 мг/кг. Такой диапазон содержания элемента типичен, в основном, для растительной продукции, выращиваемой в Центральном природно-экономическом районе России с выраженным дефицитом селена в почвах. Высокое содержание селена от 1,0 мг/кг и более типично для растительной продукции, выращиваемой в биогеохимических провинциях (Тувинская, Алтайская).

Исходя из этого, в метрологическую обработку нами были взяты образцы проб с содержанием селена до 1,0 мг/кг абс. сухого вещества: ГС0 3170, ГСО3169, ГСО3171, капуста пекинская I (контроль) - II, III, IV и V вариантов полевого опыта (см. таблицу). Пробы с содержанием селена более 1,0 мг/кг не вошли в обработку.

По результатам определения селена видно, что между среднеквадратичным отклонением правильности и средним содержанием селена существует зависимость: чем больше содержание элемента, тем обычно больше и среднеквадратичное отклонение правильности (см. таблицу). Эта зависимость выражена фор-

мулой: о

= а + вц, где оп

среднеквадратичное отклонение правильности. При решении данной системы уравнений получили коэффициент в = 0,165, отсюда сп ав= = 0,165ц.

В качестве норматива контроля правильности в методике анализа указывают допустимые расхождения Дтах между средним результатом параллельных определений и аттестованным (условным) значением содержания селена в образце: Amax= = 1,96с , где 1,96 - коэффициент, характеризующий предельную погрешность результата анализа для доверительной вероятности Р=0,95.

Рассчитана максимально допустимая погрешность между результатами анализа, полученная в условиях правильности: Д = 1,96Чс = 1,96

1 max ' прав '

x (0,165ц) = 0,323ц = 0,32ц. Норматив контроля правильности составляет: Д = 0,32-ц.

Таким образом, по результатам внутрилабораторного эксперимента по определению селена гидридным атомно-абсорбционным методом с предварительной химической минерализацией проб в герметично замкнутом реакционном объеме в продовольственном сырье растительного происхождения разработаны нормативы оперативного контроля повторяемости г = 0,21у, воспроизводимости R=0,40у и правильности Д = 0,32-ц.

ЛИТЕРАТУРА

1. Селен. Гигиенические критерии состояния окружающей среды/Всемирная организация здравоохранения, 1989. - 270 с.

2. Lombeck, I. Selenium in Neonates and Childeren/I. Lombeck, H. Menzel// Selenium in Medicine and Biology, Walter de Gruyter & Co. Berlin. - New York, 1988. - P. 197-206.

3. Lonnerdal, B. Effects of milk and milk components on calcium, magnesium and trace elements absorption during infancy/B. Lonnerdal//Physiol Rev. - 1997. -№ 77 (3). P. 643-669.

4. Foliar Application of Selenite and Selenate to Potato (Solarium tuberosum): Effect of a Ligand Agent

on Selenium Content of Tubers/V. Poggi [et al.]//J. Agric. Food Chem. -2000. - № 48. - P. 4749-4751.

5. Торшин, С.П. Биогеохимия и агрохимия селена и методы устранения селенодефицита в пищевых продуктах и кормах/С.П. Торшин, Т.М. Удельнова, Б.А. Ягодин//Агрохи-мия. - 1996. - № 8-9. - С. 127-140.

6. ГОСТ Р 53150-2008 (ЕН 14627:2005) Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Определение следовых элеменов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-аб-сорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией проб под давлением. -М: Стандартинформ, 2010. - 12 с.

7. МУК 4.1.033-95. Определение селена в продуктах питания. Методические указания. - М.: Информационно-издательский центр Госком-санэпиднадзора России, 1995. - 10 с.

8. МИ 2223-92. Методика количественного анализа. ГСИ. Почвы и биологические методы анализа. -М.: Гиредмет, 1993. - 41 с.

9. ГОСТ Р ИСО 5725-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Ч. 1-6. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002.

МИР

ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ. МЕСТО ВСТРЕЧИ АЗЕРБАЙДЖАН ,

_-_Л

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.