Научная статья на тему 'Разработка конструкции и испытания опытного образца установки для дробления пищевых продуктов'

Разработка конструкции и испытания опытного образца установки для дробления пищевых продуктов Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
67
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разработка конструкции и испытания опытного образца установки для дробления пищевых продуктов»

ИМИ

КО В

рал-

-2 й б); еоб-

104-

ием

рен-

еда-

вым

при

)Ч6К

ся в ся в мо-

передачи со звездочками с симметричными профилями зубьев, которые могут быть стандартными: ГОСТ 591-69 - выпукло -вогнутый; ГОСТ 592-81 -прямолинейный и прямолинейно-выпуклый; ГОСТ 5006-75 - выпуклый - и нестандартными, выполненными по эвольвенте или другой кривой;

передачи со звездочками, имеющими несимметричный профиль зуба; технологически и экономически целесообразным является применение прямолинейных и эвольвентных несимметричных профилей, применение несимметричных профилей зубьев позволяет улучшить условия работы цепного зацепления, повысить тяговую способность передачи, увеличить долговечность звездочек нереверсивных цепных передач.

В волновых цепных передачах (рис. 6) цепь используется в качестве гибкого элемента.

Волновая цепная передача содержит корпус 1, центральную неподвижную звездочку 2, водило 3 с сателлитом 4, центральную подвижную ведомую звездочку 5, двухрядную цепь б, ведущий вал 7 [2].

Конструктивное исполнение цепных планетарных передач может иметь множество вариантов [3]. В качестве примера приведен двухрядный цепной планетарный редуктор (рис. 7).

Крутящий момент передается с ведущего вала I на ведомый вал И. Передача содержит центральную подвижную звездочку 1, центральную неподвижную звездочку 4, водило 5, блок сателлитов, состоящий из звездочек 2 и 3, дву х цепных контуров б и 7. Связь сателлитов с центральными звездочками осуществляется цепными передачами с малыми межосевыми расстояниями.

Практически все показанные на рис. 2-7 схемы представляют группу специальных цепных передач, особенности которых значительно расширяют сферу их применения и открывают широкие возможности внедрения новых пищевых технологий для переработки сырья.

ЛИТЕРАТУРА

1. Готовцев А.А., Котенок И.П. Проектирование цепных передач: Справочник. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 1982. - 336 с.

2. Пат. 2098693 РФ. Волновая планетарная передача / Ю.И. Бойко. — Опубл. в и.И. — 1997. — № 34.

3. Бережной С.Б., Остапенко О.И. Цепная планетарная передача с малым межосевьш расстоянием. - 10 с. - Деп. в ВИНИТИ, № 212-ММ-Д83.

Кафедра технической механики

Поступила 18.04.04 г.

621.92.001.6

РАЗРАБОТКА КОНСТРУКЦИИ И ИСПЫТАНИЯ ОПЫТНОГО ОБРАЗЦА УСТАНОВКИ ДЛЯ ДРОБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

А.С. ВЫСКРЕБЕНЕЦ, Г.И. СВЕРДЛИК, А.В. ХАЦЯНОВИЧ, И.О. ЧЕРНОБАЕВ

Северо-Кавказский государственный технологический университет

Совершенствование технологических схем и процессов в пищевой промышленности невозможно без новых конструктивных решений при разработке оборудования и его внедрения на практике.

Нами разработана конструкция дробильно-измель-чительной установки, предназначенной для дробления сухих пищевых продуктов и различных зерновых культур.

В центробежной дробильно-измельчительной установке (рисунок) имеется корпус 3, в котором расположены била 2, закрепленные консольно на валу 9 при помощи прижимной гайки 8. Вал 9 установлен в подшипниковых опорах 10. Загрузочное устройство 6 работает с помощью шибера 7, предназначенного для регулирования подачи материала. Разгрузочное устройство 5 снабжено сменными ситами 4 с разными диаметрами отверстий для получения необходимого размера частиц готового продукта. Форма била в сопряжении с корпусом образует дробильную камеру пере-

менного сечения, где скос угла равен или меньше угла захвата для обрабатываемого материала.-Камера дробления заканчивается параллельной зоной, которая калибрует конечный материал по крупности.

Установка работает следующим образом. В бункер 1 загружают исходный материал, который после открытия шибера 7 попадает в зон}' дробления. При этом ротор установки может иметь различную частоту- вращения в зависимости от характеристики измельчаемого материала. Перед дроблением исходный материал обязательно пропускают через магнитный сепаратор.

Захват материала в дробильную камеру, образованную билом и корпусом, осуществляется за счет действия сил трения между поверхностями била и материала, корпуса и материала, а также за счет центробежной силы, воздействующей на материал. По мере измельчения материал проходит через сито 4.

В дробильно-измельчительной установке используется несколько разрушающих факторов: ударное воздействие била о кусок материала; раздавливающее и истирающее воздействия в дробильной камере между корпусом и билом.

новки, техническая характеристика которой представлена ниже:

До кзз атс л ь Вел-і ■;н.н

Производительность, кг/ч 27-60

Диаметр отверстий сита, мм 3-6

Частота вращения ротора, об/мин 1450

Мощность электродвигателя, кВт 0,7

Габаритные размеры, мм

• длина 650

ширина 200

высота 640

Масса, кг 26

В таблице приведены результаты испытаний опытного образца установки для дробления кукурузы.

Таблица

Параметр

Диаметр отверстий в сите, мм

Использование эффективных методов разрушения: удара, скалывания, раздавливания, истирания позволяет сократить удельный расход энергии на 20-25%, повысить производительность установки, а также получить равномерный гранулометрический состава готового продукта.

На основании эскиз ко го проекта был разработан опытный образец дробильно-измельчительной уста-

Производительность, кг/ч 27 30 40 60

Потребляемая мощность, кВт 0,62 0,63 0,64 0,66

Опытный образец установки испытывали и на других материалах: макаронах, сухарях, ячмене, сахаре-песке.

Разработанная установка будет внедрена на одном из хлебокомбинатов для дробления некондиционных сухарей и макарон.

Кафедра технологических машин и оборудования

Поступила 06.03.03 г.

519.2:674.63

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПОТРЕБЛЯЕМОЙ МОЩНОСТИ В РЕЗЕРВУАРЕ СО СКРЕБКОВОЙ МЕШАЛКОЙ

Б.Л. НИКОЛАЕВ

Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий

Одними из наиболее эффективных перемешивающих устройств в емкостном оборудовании при обработке вязких продуктов являются мешалки со скребковыми устройствами.

Вопрос об определении расходуемой энергии в резервуарах с перемешивающими устройствами рассмотрен в работах 11,2]. Однако он не решался при одновременном учете скребков, центральных лопастей и траверс. Физическая модель рассматриваемого оборудования представлена в виде резервуара со скребковым перемешивающим устройством. Перемешивающее устройство состоит из траверс, закрепленных на валу, скребков, размещенных на траверсах, и центральных лопастей, установленных на валу.

Основными потребителями мощности, расходуемой мешалкой со скребками, являются скребки, центральные лопасти и траверсы. В емкостном оборудовании диаметр вала много меньше диаметра цилиндра аппарата. Поэтому мощности на преодоление сил трения боковой поверхности вала о продукт и сия трения торца вала не учитываются. По этой же причине можно пренебречь мощностью, расходуемой на преодоление сил трения о продукт деталями, связывающими скребки с траверсами. С учетом изложенного суммарная расходуемая мощность Р, Вт, определяется по формуле

Р = 6,2Шя,

(1)

где Ы - суммарный момент сопротивления вращению мешалки, Н ■ м; п - частота вращения вала, с-1.

Суммарный момент сопротивления на валу мешалки со скребковыми устройствами является суммой мо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.