__________ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ______________________________
УДК 636.5.084
РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ МОЛОДНЯКА И ВЗРОСЛЫХ КУР В УСЛОВИЯХ ЗАО «АГРОФИРМА «ВОСТОК»»
В.Н. Струк, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Е.К. Хрищатая, кандидат сельскохозяйственных наук В.В. Гамага, кандидат биологических наук, доцент О.Е. Кротова, соискатель
Волгоградский государственный аграрный университет
В статье изложены результаты исследований, посвященные разработке и внедрению технологии кормления птицы с использованием высокобелковых растительных кормов взамен животных и различных биологически активных веществ, а также мониторинга используемых в хозяйстве технологий (освещение, искусственное осеменение, принудительная линька, инкубация и др.).
Ключевые слова: комбикорм, рацион, куры-несушки, растительные высокобелковые корма, корма животного происхождения, Целлобактерин, подкислители.
В области технологии производства яиц и мяса птицы приоритетным являются исследования по разработке принципиально новых ресурсосберегающих технологий и оборудования, обеспечивающих экологическую чистоту производства.
В настоящее время созданы высокопродуктивные кроссы яичных кур, продуктивность которых достигает 330-335 яиц в год в целом по птицефабрикам, а среднесуточный прирост живой массы цыплят-бройлеров составляет 50-60 г при сроках выращивания 36-42 суток.
Эксплуатация такой птицы требует постоянного изучения и совершенствования норм обеспечения ее сбалансированными комбикормами, способствующими максимальному проявлению продуктивности при сохранении высокого качества продукции и снижении затрат на ее производство [1].
За последние годы положение с кормовой базой в стране ухудшилось, что заставляет специалистов вносить коррективы в программы кормления сельскохозяйственной птицы.
Проблема экономически обоснованного использования кормов растительного типа в России стоит особенно остро. Как показывает практика, сохранить высокую продуктивность современной птицы удается только на кукурузно-соевых комбикормах при балансировании их синтетическими аминокислотами. Поэтому снижение себестоимости комбикормов за счет сокращения в них дорогостоящих компонентов животного происхождения (в частности, рыбной муки) при сохранении высокой продуктивности является важной и актуальной проблемой.
Учитывая особенности конкретных кормовых условий, сложившихся в «Агрофирме «Восток», были проведены комплексные исследования по изучению эффективности использования для птицы рационов, в которых животные корма заменены высокобелковыми растительными при добавлении к ним Целлобактерина и подкислителей. С этой целью был проведен научно-хозяйственный опыт в два этапа - на молодняке и
взрослых курах-несушках кросса «Хайсекс коричневый» промышленного стада, а по его окончании - производственная апробация.
Молодняк кур с суточного и до 9-недельного возраста получал одинаковые комбикорма, содержащие кормовые компоненты животного происхождения, в соответствии нормами ВНИТИП.
Содержание обменной энергии в 100 г комбикорма для молодок опытной группы в возрасте с 9 - по 17 - неделю, по сравнению с контрольной уменьшилось на 11,55 ккал, а содержание сырого протеина практически осталось без изменения. Восполнение обменной энергии происходило за счет большего суточного потребления птицей комбикорма, что в свою очередь способствовало лучшему развитию желудочно-кишечного тракта за счет увеличения его всасывающей поверхности. Это давно известный зоотехнический прием, применяемый при направленном выращивании молодняка.
Результаты первого этапа научно-хозяйственного опыта показали, что молодняк обеих групп, получавший с первой по четвертую неделю комбикорма одинакового состава и питательности (с животными кормами), имели живую массу в 60-дневном возрасте 612 г, среднесуточный прирост 11,8 г. С 9 по 17 неделю молодняк кур контрольной группы получал комбикорм, в состав которого входили животные корма, а молодняк кур опытной группы - комбикорм, в котором животные корма были заменены на растительные высокобелковые. За 8 недель опыта живая масса птицы опытной группы была практически на уровне контрольной группы и составила к 120-дневному возрасту в контрольной 1483 г, в опытной - 1480 г, что практически соответствовало стандарту данного кросса, среднесуточный прирост соответственно - 11,9 и 11,8 г , при 100 % сохранности в обеих группах.
Результаты второго этапа опыта показали, что при замене в составе комбикормов животных ингредиентов на высокопротеиновые растительного происхождения (соевый и подсолнечный жмыхи), содержание обменной энергии и протеина в них уменьшается соответственно на 8,8 ккал и на 0,45 %. Однако восполнение до кормовой нормы недостающего количества обменной энергии и протеина происходит за счет увеличения ввода растительного масла и большей суточной поедаемости птицей этих комбикормов. Куры-несушки контрольной группы потребляли в среднем 120 г комбикорма, а опытной - 125 г в сутки.
Результаты проведенных исследований показали, что сохранность поголовья, яйценоскость, основные показатели качества пищевых яиц, гематологические показатели несушек контрольной и опытной групп практически были на одинаковом уровне.
Расход комбикорма за период опыта (55 недель) в контрольной группе несушек составил 4527,6 кг на сумму 29293,6 рубля, в опытной - 4716,3 кг и 27826,2 рубля, т.е. разница в стоимости затрат на корма в пользу опытной группы составила 1467,4 рубля, а в стоимости суточного рациона - 4,0 копейки. Экономический эффект, за счет разности в стоимости комбикормов в расчете на одну несушку в опытной группе составил 14,97 рубля.
Результаты, полученные в научно-хозяйственном опыте, были подтверждены в производственных условиях. Апробацию провели на двух группах кур-несушек промышленного стада по 33 тыс. голов в каждой. При этом за базовый вариант был взят состав комбикорма с животными ингредиентами, за новый - комбикорм без животных ингредиентов, замененных на высокобелковые растительные (подсолнечный и соевый жмыхи), с увеличением ввода растительного масла и добавлением Целлобактерина. Со-
став и питательность комбикормов базового и нового варианта были аналогичными комбикормам, использованным в научно-хозяйственном опыте.
Куры-несушки, получавшие комбикорм базового варианта, потребляли в среднем 120 г комбикорма, а нового - 125,5 г в сутки. Сохранность поголовья составила 96,1 % при обоих вариантах кормления, яйценоскость - 310,9 при базовом варианте кормления и 311,2 шт. на несушку - при новом.
Расход комбикорма за период опыта (55 недель) в базовом варианте составил 1465,141 т на сумму 9479,462 тыс. рублей, в новом -1532,293 т, и 9040,529 тыс. рублей, т.е. разница в стоимости затрат на корма в пользу опытной группы составила 438,933 тыс. рублей, а в стоимости суточного рациона - 4,5 копейки. Экономический эффект, за счет разности в стоимости комбикормов в расчете на одну несушку при новом варианте кормления составил 13,84 рубля.
При среднем поголовье 500 тыс. кур-несушек в «Агрофирме «Восток» экономический эффект составит 6920 тыс. рублей.
Кроме целлобактерина, в хозяйстве успешно применяется концентрат молочнокислых бактерий - «Наринэ», способствующий нормализации кишечной микрофлоры птицы. Главным достоинством этой биологически активной добавки является то, что она не вызывает привыкания микрофлоры, как антибиотики.
Внедрение в производство пробиотиков обеспечивает увеличение среднесуточных приростов молодняка птицы на 9,0 % и однородность стада кур при этом составляет 89-91 %.
В качестве альтернативы антибиотикам используются препараты на основе органических кислот (ОК): муравьиной, уксусной, молочной, лимонной, которые, «подкисляя» пищеварительный тракт птицы, замедляют рост патогенной микрофлоры и создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры и пищеварения у птицы.
Общеизвестно, что в структуре себестоимости продукции птицеводства, наряду с самой большой долей затрат, приходящихся на корма, составляют и затраты на электроэнергию.
При этом около 70 % энергии расходуется на создание микроклимата в помещении, поэтому здесь заложен наибольший резерв ее экономии.
Одним из путей снижения энергозатрат является использование прерывистого режима освещения (РПО). Суммарная продолжительность дня при прерывистом режиме освещения значительно меньше, чем с одним фотопериодом в течение суток. Экономия электроэнергии на освещение помещений достигает 40 % и более. При этом повышается масса яиц, улучшается качество скорлупы и конверсия корма. Задерживая половое развитие с помощью прерывистого освещения, увеличивается срок использования птицы.
В ЗАО «Агрофирма «Восток»» ранее продолжительность светового дня в птичнике составляла 16 часов. В настоящее время разработана энергосберегающая система для освещения птицы в производственных корпусах, начиная с 10 часов до 5 часов в сутки. Применение люминисцентных ламп дает экономию по одному только птичнику 3113,35 руб, а по фабрике - 49816,8 руб. эти экономические показатели получаются за счет снижения падежа птицы, увеличения на 3 % яйценоскости, улучшения качества яиц (уменьшилась «насечка» и микротрещины скорлупы), увеличения оплодотворенно-сти яиц на 2,5 %.
В ЗАО «Агрофирма «Восток»» имеется родительское стадо кур-несушек в количестве 42 тысяч голов. Для воспроизводства стада кур применяется искусственное осеменение, осуществляемое по методике ВНИТИП. На каждого племенного петуха приходится 35 кур-несушек, т.е. обеспечивается возможность сократить количество пле-
менных петухов и кур (вольная случка). За счет этого имеется возможность на свободную площадь птичника дополнительно размещать молодок в количестве 4000 голов. При яйценоскости 330 яиц от одной курицы - несушки в год дополнительно получают 1320 тыс. яиц в год. Дополнительная прибыль в денежном выражении составляет 4,09 млн рублей.
Проводимые комплексные научные исследования, внедрение научных рекомендаций, а также разработка эффективных технологических приемов в условиях ЗАО «Агрофирма «Восток»» позволяют рационально использовать кормовые и энергетические ресурсы, питьевую воду, производственные площади и др. для птицы, все это направлено на производство экологически чистой продукции.
Библиографический список
1. Фисинин, В.И. Птицеводство - стратегия инновационного развития [Текст]/ В.И. Фи-синин // Птицеводство. - 2009. - № 2. - С. 2-7.
E-mail: [email protected]