10. Novikova G. V., Ziganshin B. G., Belo-va M. V., Matveeva A. N., Petrova O. I. Elektro-dinamicheskiy analiz rezonatorov, ispol'zuemih v sverhvisokochastotnih ustanovkah (The electrodynamic analysis of the resonators used in superhigh-frequency installations), Estestvennie i tehnicheskie nauki, 2015, No. 6. pp. 286-288.
11. Novikova G. V., Selivanov I. M., Belo-va M. V., Belov A. A. Rezonatori, obespechivayuschie termoobrabotku sir'ya v potochnom rezhime (The resonators providing heat treatment of raw materials in the continuous mode), Estestvennie i tehnicheskie nauki, 2015, No. 6. S. 504-507.
12. Novikova G. V., Ershova I. G., Poruchi-kov D. V., Ershov M. A. Razrabotka radiovolnovih ustanovok dlya pererabotki myasokostnih othodov (Development of radio wave installations for processing of meat-and-bone waste), Nauchnoe obozrenie ZAO «ALKOR», 2016, No. 18, pp. 56-60.
13. Novikova G. V., Mihaylova O. V., Belo-va M. V., Ershova I. G., Ershov M. A. Innovations in Technologies of Agricultural Raw Materials Processing, Journal of Engineering and Applied Sciences. 2016. No. 11 (6). pp. 1269-1277,
14. Novikova G. V., ZHdankin G. V., Mihay-lova O. V., Belov A. A. Analiz razrabotannih sverh-visokochastotnih ustanovok dlya termoobrabotki sir'ya (The analysis of the developed superhigh-frequency installations for raw materials heat treatment), Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. Kazan' : FGBOU VO «Kazanskiy GAU». 2016, No. 4 (42). pp. 89-93.
15. TSuglenok N. V., Zaytsev V. E., Novikova G. V., Nemkov S. N. Patent 2011682 RF, MPK S 14 V 1/58. Sushilka dlya pushno-mehovogo sir'ya (The dryer for pushno-fur raw materials); zayavitel' i paten-
toobladatel' Krasnoyarskiy gosudarstvenniy agrarniy universitet. No. 4907723/12; zayavl. 04.02.1991; opubl. 30.04.1994.
16. Novikova G. V., Belova M. V., Belov A. A., Mihaylova O. V., Kutorkina N. A., Lavrent'eva T. N. Patent No. 2591074 RF, MPK. Ustanovka dlya sushki shersti v elektromagnitnom pole sverhvisokoy chastoti (Installation for drying of wool in an electromagnetic field of super-high frequency); zayavitel' i patentoob-ladatel' ANOVO «ATU» (RU). No. 2015102545; zayavl. 29.01.2015. Byul. No. 19 ot 10.07.2016.
17. Sushilka aerodinamicheskaya. Printsip deist-viya i preimuschestva (Dryer aerodynamic. The principle of operation and advantages), Materiali sayta «Sodruz-hestvo» [Elektronniy resurs]. Rezhim dostupa: http//lugakamen.ru>... sushilka_aehrodinamicheskaya.html
18. Kak sdelat' deshevuyu vakuumnuyu sushilku dlya dereva svoimi rukami (How to make a cheap vacuum dryer for wood with their hands), Blog Andreya Noaka [Elektronniy resurs]. Rezhim dostupa: http//andreynoak.ru>... vakuumnaya-sushka-drevesiny-
v.
19. Ustanovka dlya sushki drevesini «SVCH-les» (Installation for drying wood «Microwave forest»), Materiali sayta «SVCH-tehnologii» [Elektronniy resurs]. Rezhim dostupa: http//SVCHlesyandex.ru/images
20. Michka S. YU., Shatalov M. A. Formirova-nie sistemi glubokoy pererabotki othodov promish-lenno-proizvodstvennih podsistem APK (Formation of s y stem of deep processing of waste of industrial and production subsystems of agrarian and industrial complex), Agrotehnika i energoobespechenie. 2015. No. 3 (7). pp. 185-190.
Дата поступления статьи в редакцию 19.07.2017, принята к публикации 20.09.2017.
05.20.00
УДК 636.085.55:636.085.68:675.92.027.3
РАЗРАБОТКА ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ВВЕДЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ МАССЫ КОРМОВЫХ ТРАВ В СОСТАВ КОМБИКОРМА
© 2017
Александр Сергеевич Алферов, кандидат технических наук, научный сотрудник отдела переработки продукции растениеводства
Олег Николаевич Бахчевников, кандидат технических наук, научный сотрудник отдела переработки продукции растениеводства Сергей Валерьевич Брагинец, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник отдела переработки продукции растениеводства Михаил Викторович Чернуцкий, младший научный сотрудник отдела переработки продукции растениеводства Аграрный научный центр «Донской», Зерноград (Россия)
Аннотация
Введение. Актуальной задачей является повышение содержания протеина и каротина в комбикормах за счет включения в их состав зеленой растительной массы. Были проанализированы известные технологии, из них наибольшими достоинствами обладает технология, предусматривающая измельчение зеленой массы, ее смешивание с прочими компонентами комбикорма и экструдирование полученной смеси. Недостатком технологии является ее высокая энергоемкость. Целью работы является разработка рациональной энергосберегающей технологии введения зеленой растительной массы кормовых трав в состав комбикорма, обеспечивающей максимальную сохранность каротина.
Материалы и методы. Исследования выполнены в «Аграрном научном центре «Донской». Объектом исследования являлся технологический процесс введения зеленой массы кормовых трав в состав комбикормов. Исследование проводилось на основе теории технологического потока.
Результаты. Разработана технология производства комбикорма с введением зеленой растительной массы. Зеленую массу измельчают и направляют в экструдер, куда подает и измельченное зерно. Зерно и растительную массу дозируют и загружают в экструдер раздельно и совместно экструдируют. Полученный экструдат охлаждают и измельчают. Остальные компоненты комбикорма подготавливают по технологическим требованиям. Измельченный зернорастительный экструдат и остальные компоненты дозируют и смешивают, получая рассыпной комбикорм.
Обсуждение. Новая технология является энергоэффективной, обеспечивая снижение затрат электроэнергии на 10-15 % за счет уменьшения количества экструдируемого сырья. Недостатком предлагаемой технологии является то, что она может быть внедрена лишь на комбикормовых заводах, находящихся недалеко от посевов кормовых трав, и применяться только в период их вегетации.
Заключение. Энергосберегающая технология введения зеленой массы кормовых трав в состав комбикорма является рациональной, так как позволяет снизить расход электроэнергии на 10-15%. Себестоимость комбикорма снижается на 15-20 % за счет экономии электроэнергии и замены части его компонентов на дешевое местное растительное сырье.
Ключевые слова:зеленая масса, измельчение, каротин, корма, комбикорм, кормовые травы, люцерна, протеин, подготовка сырья, смешивание, смесь,технология, энергосбережение, фуражное зерно, экструдирование, экс-трудер, экструдат.
Для цитирования. Алферов А. С., Бахчевников О. Н., Брагинец С. В., Чернуцкий М. В. Разработка энергосберегающей технологии введения растительной массы кормовых трав в состав комбикорма // Вестник НГИЭИ. 2017. № 10 (77). С. 71-80.
DEVELOPMENT OF ENERGY SAVING TECHNOLOGY FOR THE INCLUSION OF FORAGE HERBS VEGETATION MASS INTO COMPOSITION OF COMPOUND FEED
© 2017
Alexander Sergeevich Alferov, Ph.D. (Engineering), the scientific
worker of the Department Vegetable Feedstock Processing Oleg Nikolaevich Bahchevnikov, Ph.D. (Engineering), the scientific worker of the Department Vegetable Feedstock Processing Sergey Valerievich Braginets, Ph.D. (Engineering), the leading scientific worker of the Department Vegetable Feedstock Processing Mihail Viktorovich, the young scientific worker of the Department Vegetable Feedstock Processing Agricultural Scientific Centre Donskoy, Zernograd (Russia)
Abstract
Introduction. Increase in maintenance of a protein and carotene in compound feed a method of including to their composition of green vegetation mass is the urgent task. The known technologies were analyzed. The technology providing grinding of vegetation mass, its mixing with the other components of compound feed and extruding of the received compound has the largest advantages. High energy capacity is a lack of this technology. Development of rational energy saving technology of including of the green vegetation mass of forage herbs to composition of compound feed ensuring the maximum safety of a carotene is a research objective.
Materials and Methods. Researches are carried out at Agricultural Scientific Centre Donskoy. Technological process of including the vegetation mass of forage herbs to composition of compound feeds for farm animals was a research object. The research was conducted on the basis on provisions of the theory a technological flow. Results. The production technology of compound feed with introduction of green vegetation mass is developed. Vegetation mass grind and at send to the extruder, there give also the crushed grain. Grain and vegetation mass are dosed and loaded in the extruder separately and jointly extruded. It is received extradites cool and grind. Remaining components of compound feed prepare to production requirements. Crushed grain and vegetable extradites and the remaining components dose and mix therefore receive loose compound feed.
Discussion. The new technology is energy efficient, providing lowering of expenses of the electric power for 10-15 % due to reduction of amount of extruding raw materials. A lack of the offered technology is that it can be implemented only on the formula-feed plants which are near crops of forage herbs and to be applied only during their vegetation. Conclusion.The energy saving technology of including of green vegetation mass of forage herbs to composition of compound feed is rational as allows cutting the consumption of the electric power by production of compound feed for 10-15 %. Prime cost of compound feed decreases by 15-20 % due to power saving and changeover of a part of components by cheaper local vegetable raw materials.
Keywords: vegetation mass,grinding,carotene, forage, compound feed, forage herbs, alfalfa, protein, mixing, raw materials preparation, compound, technology, energy saving, feed grain, extrusion, extruder, extradites.
For citation: Alferov A. S., Bahchevnikov O. N., Braginets S. V., Chernutskiy M. V. Development of energy saving technology for the inclusionof forage herbs vegetation mass into composition of compound feed. Vestnik NGIEI = Bulletin NGIEI. 2017; 10 (77): 71-80.
Введение
В настоящее время актуальной задачей является повышение содержания переваримого протеина в производимых комбикормах для сельскохозяйственных животных [1, с. 224]. Также необходимо повысить содержание в кормах каротина [2, с. 19]. Оптимальным способом решения этих задач, особенно для внутрихозяйственного производства комбикормов, является использование дешевого местного растительного сырья [1, с. 224-225; 3, с. 75;
4, с. 65-66]. Для России доступным источником растительного протеина, каротина и витаминов, позволяющим сократить использование дорогостоящего белкового сырья (соевый шрот, рыбная мука и др.), являются кормовые травы, такие как люцерна, амарант, клевер, эспарцет, донник [1, с. 224;
5, с. 38]. Ведущее место среди них занимает люцерна, в листостебельной массе которой содержится 17-19 % протеина [4, с. 65]. Содержание каротина в люцерне достигает 220 мг/кг [3, с. 75; 7, с. 30]. Недостатком этого вида кормового сырья является его высокая влажность (от 60 до 80 %).
Вводить влажную зеленую массу кормовых трав без подготовки непосредственно в состав комбикорма путем простого смешивания с другими компонентами нерационально, так как получаемый комбикорм будет имеет высокую влажность и, вследствие этого, низкую сыпучесть и малый срок хранения [6, с. 34].
Для эффективного включения зеленой растительной массы в состав комбикорма необходимо
предварительно снизить ее влажность [7, с. 30]. При этом следует, по возможности, добиваться сохранности протеина и каротина. Снижение влажности зеленой массы необходимо также для ее хранения с целью включения в состав комбикормов в зимний период.
Традиционный способ подготовки зеленой массы трав для введения в состав комбикормов, заключающийся в производстве травяной муки путем высокотемпературной сушки зеленой массы в воздушном потоке с последующим измельчением и гранулированием, для этого не пригоден, так как является весьма энергоемким [8, с. 41-42] и приводит к значительным потерям каротина под действием высокой температуры [7, с. 31]. Высокая энерго-ем кость сушки зеленой массы при использовании в качестве энергоносителя природного газа привела к тому, что эта технология в настоящее время в России практически не применяется. В тоже время в 80-90 годах XX века в России и Украине был накоплен положительный опыт обогащения комбикормов протеином и каротином путем включения в их состав при смешивании подготовленных компонентов травяной муки [9, с. 19-20].
Поэтому возникла необходимость разработать малозатратную энергосберегающую технологию подготовки и введения зеленой массы кормовых трав в состав комбикорма, обеспечивающую высокое содержание каротина и переваримого протеина в получаемом корме при сохранении показателей его качества и пригодную для использования на не-
больших внутрихозяйственных комбикормовых заводах.
В последнее время в России и Украине активно проводятся научные исследования, направленные на разработку технологий подготовки и введения зеленой массы кормовых трав в состав комбикормов. В частности, разработана технология получения протеинового зеленого концентрата из листо-стебельной массы кормовых трав [10, с. 241-242; 11, с. 83-84]. Его производят способом отжима из растительной массы зеленых растений сока, его фракционирования и распылительной сушки [12, с. 52; 13, с. 148-149]. Полученный протеиновый зеленый концентрат может смешиваться с другими компонентами комбикорма. Эта технология требует использования дорогостоящего оборудования и сложна для применения на небольших комбикормовых заводах.
Технологическим процессом, позволяющим подготовить растительную массу для ввода в со-
став комбикорма и при этом значительно снизить ее влажность при сохранении содержания питательных веществ, является экструдирование. Однако, по причине высокой исходной влажности растительной массы, ее экструдирование возможно производить только в смеси с сухими компонентами корма [7, с. 32].
В Одесской национальной академии пищевых технологий (ОНАПТ) разработана технология производства комбикорма с включением растительной массы люцерны, предусматривающая измельчение зеленой массы до размера частиц 2-10 мм, ее смешивание с остальными подготовленными компонентами, в том числе с измельченным фуражным зерном, экструдирование полученного рассыпного комбикорма, охлаждение и измельчение экструдата [6, с. 33-36; 7, с. 33-34; 14, с. 70-76; 15, с. 32-37; 16, с. 25-31; 17, с. 34-42]. Нами был изучен технологический процесс по данному способу и составлена его операторная модель (рисунок 1).
Отходы
Зерно
LIU._____! JI-_!_
№
Ci
Измельченное
Раститель-
наямасса
-föi
II Ii
с
2
Измельченная
Прочее сырье и
Подготовка прочих
Сз - С
±
Рассыпной комбикорм
В
KD-
Готовый
А
Рисунок 1 - Операторная модель технологии производства комбикорма, включающая операции смешивания растительной массы с прочими компонентами и экструдирования рассыпного комбикорма: А - подсистема получения готового комбикорма, включающая операции: I - охлаждение и измельчение экструдата, II - экструдирование комбикорма; В - подсистема получения рассыпного комбикорма, включающая операцию: I - дозирование и смешивание компонентов; С - подсистема подготовки зерновых компонентов, включающая операции: I - промежуточное хранение зерна, II - измельчение, III - очистка зерна, С2 - подсистема подготовки растительной массы, включающая операции: I - промежуточное хранение, II - измельчение; С3...Сп - подсистемы подготовки прочих компонентов
Достоинством данной технологии является то, что она позволяет получать качественный комбикорм, обогащенный протеином и каротином. Данная технология позволяет снизить потери каротина по сравнению со способом высокотемпературной сушки в 2,5-3 раза [15, с. 35].
Недостатком этой технологии является то, что экструдированию в составе рассыпного комбикорма подвергаются не требующие такой обработки компоненты, в том числе премикс и минеральное сырье, что приводит к значительному увеличению энергоемкости процесса. Кроме того, экструдирование входящего в состав комбикорма премикса может привести к разрушению содержащихся в нем ферментов, витаминов и других ценных веществ.
Анализ операторной модели предложенного технологического процесса также показал, что смешивание измельченной растительной массы со всеми подготовленными компонентами комбикорма обуславливает необходимость операции ее промежуточного хранения перед смешиванием, что приводит к дополнительным потерям каротина. В процессе же ее смешивания с другим сырьем содержание каротина в зеленой массе снижается, так как происходит его потеря с выделяемым ею соком.
В Красноярском ГАУ разработан способ производства кормовой добавки путем экструдирова-ния лишь смеси фуражного зерна и растительной массы [12, с. 140-145], которая затем скармливается скоту. Такая технология позволяет экструдировать зеленую массу и получать корм низкой влажности. Но такой корм не может полностью удовлетворить потребности животных в питательных веществах. Зеленую растительную массу необходимо включать в состав полнорационных кормов. Недостатком данного способа является также то, что предварительно измельченная растительная масса смешивается с зерновыми компонентами, а лишь затем экс-трудируется. В результате происходит потеря каротина с выделяемым ею соком.
Таким образом, важным условием при выполнении технологического процесса производства комбикорма является минимизация потерь содержащихся в зеленой растительной массе протеина, а также каротина, наиболее подверженного разрушению в процессе приготовления корма. Также необходимо обеспечить снижение расхода электроэнергии.
Целью работы является разработка рациональной энергосберегающей технологии введения зеленой растительной массы кормовых трав в состав комбикорма, обеспечивающей максимальную сохранность ценных питательных веществ.
Материалы и методы
Исследования выполнены в «Аграрном научном центре «Донской». Объектом исследования являлся технологический процесс введения растительной массы кормовых трав в состав комбикормов для сельскохозяйственных животных.
Исследование проводилось на основе положений теории технологического потока пищевых производств [18]. Методом исследования являлся системный анализ и синтез [20, с. 144-159] технологического процесса введения растительной массы кормовых трав в состав комбикормов. Процесс анализа и синтеза был представлен графически в виде операторной модели технологической системы, включающей функциональные подсистемы и операции [18, с. 101-120].
Был осуществлен системный анализ технологического процесса производства экструдированно-го комбикорма с включением влажных кормовых трав [6, с. 33-36; 7, с. 33-34; 14, с. 70-76; 15, с. 32-37], определены его достоинства и недостатки. Был произведен синтез новой рациональной технологической схемы производства комбикорма с включением растительной массы, лишенной выявленных недостатков. Подсистемы и технологические операции подготовки зернового сырья и растительной массы в рамках системы производства комбикорма были рассмотрены подробно. Операции подготовки прочих компонентов комбикорма к смешиванию не изучались. Описанные технологии рассматривались как совокупность взаимосвязанных технологических операций и сравнивались по наличию или отсутствию в них определенных операций, очередности их выполнения.
Объект исследования изучался с учетом того, что он обладает не только технологическими, но и системными качествами и закономерностями [21, с. 142-143]. В настоящем исследовании были использованы следующие системные закономерности: комплексность, поэтапность преобразования объекта, многофункциональность организации объекта [22, с. 22-23].
Данное исследование посвящено технологическим аспектам производства комбикорма с включением растительной массы кормовых трав. Результаты экспериментальных исследований процесса совместного экструдирования зеленой растительной массы и зерна были изложены в работе [23, с. 154-159].
Результаты
На основе анализа существующих технологий введения зеленой растительной массы в состав комбикормов и исследований, посвященных данному вопросу, был определен ряд важных положений.
Установлено, что для уменьшения потерь питательных веществ необходимо исключить промежуточное хранение растительной массы после предварительного измельчения, а само измельчение производить непосредственно перед загрузкой растительной массы в экструдер. Для этого скошенная растительная масса должна быть в тот же день доставлена на комбикормовое предприятие, где подвергнута измельчению. После измельчения ее необходимо без технологической паузы экструдировать. При этом желательно объединить измельчитель и экструдер в единый агрегат, чтобы максимально сохранить содержащийся в растительной массе каротин.
Установлено, что растительную массу необходимо экструдировать совместно с фуражным зерном (пшеница, ячмень, кукуруза и др.), а затем полученный экструдат смешивать с прочими компонентами комбикорма. Это позволит снизить затраты электроэнергии на экструдирование на 30-40 % [23, с. 156-157], так как при такой технологии доля компонентов комбикорма, обрабатываемых в ходе операций экструди-рования, охлаждения и измельчения экструдата, снижается со 100 до 60-70 %. Но если по технологии [18, с. 143-144] растительную массу предварительно смешивать с зерном, то в технологическую схему производства комбикорма по сравнению со схемой, представленной на рисунке 1, будет включена дополнительная операция смешивания. При этом растительная масса будет подвергаться двукратному смешиванию - сначала с зерном, а затем в составе экструдата с прочими компонентами комбикорма, что усложнит схему технологического процесса, приведет к снижению содержания каротина и увеличит затраты электроэнергии.
Выходом является отказ от предварительного смешивания зерна и растительной массы. Так как при условии одновременной загрузки в экструдер двух исходных компонентов при экструдировании происходит их смешивание и соединение в единый поток, то предварительное смешивание компонентов не является необходимым условием выполнения данной операции. При этом зерновые компоненты и измельченную растительную массу дозируют и загружают в экструдер раздельно. Соотношение фуражного зерна и растительной массы кормовых трав, обоснованное в работе[23, с. 157], в зависимости от рецепта комбикорма составляет от 5:1 до 2,5:1, что соответствует содержанию растительной массы в готовом комбикорме от 10 до 25 %.
На основе приведенных выше положений была разработана усовершенствованная технологиче-
ская схема производства комбикорма с введением зеленой растительной массы, операторная модель которой приведена на рисунке 2.
Технологический процесс согласно этой схеме осуществляют в следующей последовательности. Фуражное зерно очищают, измельчают и направляют в оперативный бункер. Зеленую массу измельчают до размера частиц 4-6 мм и сразу же направляют в экс-трудер, куда подают и измельченное фуражное зерно. Зерно и растительную массу дозируют и загружают в экструдер раздельно и совместно экструдируют. Полученный экструдат охлаждают, измельчают и направляют в подсистему дозирования и смешивания компонентов. Остальные компоненты комбикорма (шрот, отруби, премикс, минеральные добавки и др.) подготавливают и обрабатывают согласно технологическим требованиям и рецепту корма. Измельченный зернорастительный экструдат и остальные подготовленные компоненты дозируют и смешивают, в результате чего получают рассыпной комбикорм, который затем может быть подвергнут гранулированию.
Обсуждение
Как видно при сравнении операторных моделей, представленных на рисунках 1 и 2, из новой технологической схемы исключаются подсистемы подготовки растительной массы C2 и экструдиро-вания комбикорма A (рисунок 1) и добавляется подсистема получения промежуточного полуфабриката - зернорастительного экструдата B2 (рисунок 2), в которую включаются входившие в них операции измельчения растительной массы и экс-трудирования. В результате достигается упрощение технологического процесса производства комбикорма.
Новая технология является энергоэффективной, обеспечивая снижение затрат электроэнергии на 10-15 % за счет уменьшения количества экс-трудируемого сырья [23, с. 157-158]. Себестоимость комбикорма при этом снижается на 15-20 % за счет экономии электроэнергии и замены части компонентов на более дешевое местное растительное сырье. Данная технология позволяет эффективно вводить зеленую растительную массу кормовых трав в состав комбикорма, обеспечивая максимальную сохранность каротина [24, с. 28]. В результате получается обогащенный каротином качественный комбикорм, соответствующий предъявляемым к нему требованиям. В частности, влажность комбикорма составляет не более 15 % [23, с. 158].
В
Растительная масса
11 х-Г-ч"
КС*
Зерно
■■I ~_
Отходы
Измельченное зерно
III
V
Экструдат
Прочее
Подготовка прочих \ 1 , — - 1 1
Прочие 1
Рассыпной
комбикорм
СъС
Вг
Рисунок 2 - Операторная модель технологии производства комбикорма, включающая операции совместного экструдирования растительной массы и фуражного зерна и смешивания полученного экструдата с прочими компонентами корма: В1 - подсистема получения рассыпного комбикорма, включающая
оператор I - дозирование и смешивание компонентов; В2 - подсистема получения экструдата, включающая операторы: I - промежуточное хранение, II - охлаждение и измельчение экструдата, III - экструдирование, IV - измельчение растительной массы; С1 - подсистема подготовки зерновых
компонентов, включающая операторы: I - промежуточное хранение измельченного зерна, II - измельчение зерна, III - очистка зерна; С2...С„ - подсистемы подготовки прочих компонентов
Измельченная растительная масса значительно отличается по физико-механическим характеристикам от зернового сырья, что может приводить к ее неравномерному распределению по объему экструдата. Но это компенсируется тем, что полученный экструдат затем измельчается и смешивается с остальными компонентами, что в итоге улучшает распределение каротина в приготовляемом комбикорме.
Достоинством предлагаемой технологии является возможность введения операций обработки зеленой растительной массы в технологический процесс действующего комбикормового предприятия без внесения в него существенных изменений, так как эти операции выполняются параллельно с операциями подготовки других видов сырья. При отсутствии растительной массы кормовых трав эти операции могут быть легко исключены из схемы технологического процесса. В этом случае исключается операция измельчения растительной массы, а в ходе операции экструдирования получается экс-трудат только из зернового сырья.
При переходе на новую технологию не требуется установка нового оборудования, необходима лишь модернизация имеющегося, в частности экс-трудера.
Недостатком предлагаемой технологии является то, что она может быть внедрена лишь на комбикормовых заводах, находящихся недалеко от посевов кормовых трав, т. е. преимущественно на внутрихозяйственных предприятиях.
Технология введения зеленой массы в состав комбикорма может применяться только в период вегетации кормовых трав, поэтому необходимо разработать новую энергосберегающую технологию, позволяющую заготавливать растительную массу для ввода в состав комбикормов в зимний период.
Заключение
Предложенная усовершенствованная энергосберегающая технология введения зеленой растительной массы кормовых трав в состав комбикорма является рациональной. Эта технология позволяет снизить расход электроэнергии при производстве комбикорма на 10-15 %. Себестоимость комбикорма снижается на 15-20 % за счет экономии электроэнергии и замены части компонентов на более дешевое местное растительное сырье.
Сделанные авторами выводы о перспективности предложенной технологии носят предварительный характер. Окончательные выводы могут быть
сделаны лишь по итогам производственной проверки изложенных технологических решений.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Шевцов А. А., Дранников А. В., Коротае-ва А. А. Анализ инновационной привлекательности использования вегетативной массы растений в комбикормах // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2013. № 1. С.224-226.
2. Резниченко Л., Савченко Т., Бабенко О. Бета-каротин и его роль в организме животных // Свиноводство. 2009. № 2. С. 19-21.
3. ElgersmaA., SoegaardK., JensenS. K. Vitamin contents in forage herbs // Aspects of Applied Biology. 2012. No. 115. P. 75-80.
4. Wu H. Alfalfa drying properties and technologies - in review // Nature and Science. 2004. Vol. 2. № 4. P. 65-67.
5. Шевцов А. А., Дранников А. В., Дерканосо-ва А. А., Коротаева А. А. Вегетативная масса растений, как нетрадиционный источник протеина // Актуальная биотехнология. 2013. № 1. С. 38-40.
6. Хоренжий Н. В. Исследование процесса экструдирования комбикормов с содержанием влажных кормовых трав (часть 1) // Зерновые продукты и комбикорма. 2014. № 1. С. 33-36.
7. Егоров Б. В., Гончаренко В. В., Хоренжий Н. В. Экструдированные комбикорма на основе люцерновой резки // Зерновые продукты и комбикорма. 2004. № 3. С. 30-34.
8. Кайнов А. Комплексная линия по производству травяной муки // Комбикорма. 2012. № 4. С. 41-42.
9. Пахомов В. И., Смоленский А. В., Чапс-кий П. А. Технологии и технические средства для производства полнорационных высокопитательных кормосмесей в условиях автономных сельхозпредприятий. Зерноград : ГНУ СКНИИМЭСХ, 2010. 112 с.
10. Шевцов А. А., Дерканосова А. А., Коротаева А. А. «Зеленые» инновации в производстве комбикормов // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. 2015. Т. 3. № 4-3. С. 240-242.
11. Рудой Д. В. Рецептура комбикормов для ценных пород рыб с заменой дорогостоящих белковых компонентов протеиновыми зелёными концентратами // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2014. № 4. С. 83-87.
12. Шевцов А. А., Дерканосова А. А., Коротаева А. А., Муравьев А. С. Моделирование процесса распылительной сушки суспензии протеинового
зеленого концентрата (ПЗК) // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий.2015.№ 1. С. 51-57.
13. Шевцов А. А., Дранников А. В., Деркано-сова А. А., Коротаева А. А. Эксергетический анализ технологии комплексной переработки протеинсо-держащих зеленых растений // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий.2016.№ 4. С. 147-154.
14. Хоренжий Н. В. Оцшка продуктивно1 ди комбiкормовоi продукци iз включенням вологих кормових трав у годiвлi великоi рогатоi худоби // Научные труды Одесской национальной академии пищевых технологий. 2014. Т. 46. № 1. С. 70-76.
15. Хоренжий Н. В. Дослщження процесу ек-струдування комбiкормiв iз вмютом вологих кормових трав (часть 2) // Зерновые продукты и комбикорма. 2014. № 2. С. 32-37.
16. Егоров Б. В., Карунский О. И., Хоренжий Н. В. Високопродуктивш кормовi сумiшi з включенням кормових трав для вели^ рогата ху-доби // Зерновые продукты и комбикорма. 2014. № 4. С. 25-31.
17. Бурдо О. Г., Хоренжий Н. В. Енергетич-ний аудит технологи переробки вологих кормових трав // Зерновые продукты и комбикорма. 2016. № 4. С. 34-42.
18. Матюшев В. В., Чаплыгина И. А., Селиванов Н. И., Чепелев Н. И. Оценка эффективности производства экструдированных кормов на основе смеси зерна и растительных компонентов // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2015. № 11. С. 140-145.
19. Панфилов В. А. Теория технологического потока. М. : КолосС, 2007. 319 с.
20. Винограй Э. Г. Методологический аппарат системного исследования // Социогуманитарный вестник. 2013.№ 1. С. 144-159.
21. Винограй Э. Г. Учет системных закономерностей в инженерном мышлении и проектировании // Социогуманитарный вестник. 2014. № 1. С. 141-154.
22. Винограй Э. Г., Захарова Л. М., Плосконо-сова Е. А., Храпцова Т. А. Учет системных закономерностей при разработке технологии молочного напитка обогащенного // Техника и технология пищевых производств. 2016. Т. 41. № 2. С. 21-27.
23. Пахомов В. И., Брагинец С. В., Алфёров А. С., Гайдаш М. В., Степанова Ю. В. Исследования процесса экструдирования смеси зерновых концентратов с измельченной зеленой массой бобовых трав // Вестник Донского государственного технического университета. 2016. № 2. С. 154-159.
24. Брагинец С. В., Алфёров А. С., Бахчевников О. Н. Технологический модуль производства экструдированного комбикорма с включением растительной массы // Техника и оборудование для села. 2016. № 4. С. 26-28.
REFERENCES
1. Shevtsov A. A., Drannikov A. V., Korotae-va A. V. Analiz innovacionnoj privlekatel'nosti is-pol'zovanija vegetativnoj massy rastenij v kombikor-makh (The analysis of innovative attractiveness use the vegetation mass of plants in compound feeds), Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies, 2013, No. 1, pp. 224-226.
2. Reznichenko L., Savchenko T., Babenko O. Beta-karotin i ego rol' v organizme zhivotnykh (P-carotene and its role in an organism of animals), Pig-stry, 2009, No. 2, pp. 19-21.
3. Elgersma A., Soegaard K., Jensen S. K. Vitamin contents in forage herbs. Aspects of Applied Biology, 2012, No. 115, pp. 75-80.
4. Wu H. Alfalfa drying properties and technologies - in review. Nature and Science, 2004, Vol. 2, No. 4, pp. 65-67.
5. Shevtsov A. A., Drannikov A. V., Derkanosova A. A., Korotaeva A. V. Vegetativnaja massa rastenij, kak netradicionnyj istochnik proteina (Vegetative mass of plants as non-traditional source of a protein), Urgent biotechnology, 2013, No. 1, pp. 38-40.
6. Khorenzhy N. V. Issledovanie processa ehkstrudirovanija kombikormov s soderzhaniem vlazh-nykh kormovykh trav (chast 1) (Research process of compound feed extrusion moisture content of forage herbs (part 1)), Grain Products and Mixed Fodders, 2014, No. 1, pp. 33-36.
7. Egorov B. V., Goncharenko V. V., Khoren-zhy N. V. Ehkstrudirovannye kombikorma na osnove ljucernovoj rezki (Extruded compound feeds on the basis of alfalfa cutting), Grain Products and Mixed Fodders, 2004, No. 3, pp. 30-34.
8. Kajnov A. Kompleksnaja linija po proiz-vodstvu travjanoj muki (Complex line of production the grass meal), Kombikorma, 2012, No. 4, pp. 41-42.
9. Pakhomov V. I., Smolenskiy A. V., Chaps-kiy P. A. Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva dlja proiz-vodstva polnoracionnykh vysokopitatel'nykh kormo-smesej v uslovijakh avtonomnykh sel'khozpredprijatij (Technologies and technical means for production of fodder compounds of a complete diet with high nutritious-ness in the conditions of independent agricultural enterprises), Zernograd, GNU SKNIIMEHSKH, 2010, 112 p.
10. Shevtcov A. A., Derkanosova A. A., Korotaeva A. A. Zelenye innovacii v proizvodstve kombi-
kormov (Green innovations in production of compound feeds), Aktual'nye napravlenija nauchnykh issledovanij XXI veka: teorija i praktika, 2015, Vol. 3, No. 4-3,pp. 240-242.
11. Rudoy D. V. Receptura kombikormov dlja cennykh porod ryb s zamenoj dorogostojashchikh bel-kovykh komponentov proteinovymi zeljonymi koncentratami (Mixed feed formula for valuable fish species with replace the expensive protein components by green protein concentrates), Vestnik of the Kazan State Agrarian University, 2014, No. 4, pp. 83-87.
12. Shevtsov A. A., Derkanosova A. A., Korotaeva A. V., Murav'ev A. S. Modelirovanie processa raspylitel'noj sushki suspenzii proteinovogo zelenogo koncentrata (PZK) (Modeling of the spray drying process of green protein suspension concentrate (PGC)), Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies, 2015, No. 1, pp. 51-57.
13. Shevtcov A. A., Drannikov A. V., Derka-nosova A. A., Korotaeva A. A. Ehksergeticheskij analiz tekhnologii kompleksnoj pererabotki proteinsoderzha-shchikh zelenykh rastenij (The exergic analysis the technology of complex processing of the green plants containing a protein), Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies, 2016, No. 4, pp. 147-154.
14. Khorenzhy N. V. Ocinka produktivnoi dii kombikormovoi produkcii iz vkljuchennjam vologikh kormovikh trav u godivli velikoi rogatoikhudobi (Assessment of a contribution of formula-feed production with the maintenance of the wet forage herbs in productivity of cattle), Nauchnye trudy Odesskoj nacional'noj akademiipishchevykh tekhnologij, 2014, Vol. 46, No. 1, pp. 70-76.
15. Khorenzhy N. V. Issledovanie processa ehkstrudirovanija kombikormov s soderzhaniem vlazh-nykh kormovykh trav (chast 2) (Research process of compound feed extrusion moisture content of forage herbs (part 2)), Grain Products and Mixed Fodders, 2014, No. 2, pp. 32-37.
16. Egorov B. V., Karunskiy O. I., Khoren-zhy N. V. Visokoproduktivni kormovi sumishi z vklj u-chennjam kormovikh trav dlja velikoï rogatoï khudobi (Highly productive fodder compounds with the maintenance of forage herbs for cattle), Grain Products and Mixed Fodders, 2014, No. 4, pp. 25-31.
17. Burdo O. G., Khorenzhy N. V. Ehnerge-ticheskij audit tekhnologii pererabotki vlazhnykh kor-movykh trav (Energy audit of technology for the wet forage herbs processing), Grain Products and Mixed Fodders, 2016, No. 4, pp. 34-42.
18. Matyushev V. V., Chaplygina I. A., Seliva-nov N. I., Chepelev N. I. Ocenka ehffektivnosti proiz-
vodstva ehkstrudirovannykh kormov na osnove smesi zerna i rastitel'nykh komponentov (Evaluation the effectiveness of the production the extruded feed based on a mixture of grains and plant components), Bulletin of KrasGAU, 2015, No. 11, pp. 140-145.
19. Panfilov V. A. Teoriya tekhnologicheskogo potoka (Workflow theory). Moscow, KolosS Publ., 2007, 319 p.
20. Vinograj E. G. Metodologicheskij apparat sistemnogo issledovanija (The methodological apparatus of system research), Sociogumanitarnyj vestnik, 2013, No. 1, pp. 144-159.
21. Vinograj E. G. Uchet sistemnykh zako-nomernostej v inzhenernom myshlenii i proektirovanii (The accounting of system regularities in engineering thinking and design), Sociogumanitarnyj vestnik, 2014, No. 1, pp. 141-154.
22. Vinogray E. G., Zakharova L. M., Ploskono-sova E. A., Hraptsova T. A. Uchet sistemnykh zakono-mernostej pri razrabotke tekhnologii moloch-nogo na-pitka obogashchennogo (System patterns in develop-
ment of enriched milk beverage technology), Food Processing: Techniques and Technology, 2016, vol. 41, No. 2,pp. 21-27.
23. Pakhomov V. I., Braginets S. V., Alfjo-rov A. S., Gajdash M. V., Stepanova U. V. Issledo-vanija processa ehkstrudirovanija smesi zernovykh koncentratov s izmel'chennoj zelenoj massoj bobovykh trav (Researches of process extruding a compound of grain concentrates with the crushed green material of bean herbs), Vestnik Donskogo gosudarstvennogo tekh-nicheskogo universiteta, 2016, No. 2, pp. 154-159.
24. Braginets S. V., Alferov A. S., Bakhchev-nikov O. N. Tekhnologicheskij modul' proizvodstva ehkstrudirovannogo kombikorma s vkljucheniem rasti-tel'noj massy (Technological module for production of extruded compound feed with addition of vegetation mass), Tekhnika i oborudovanie dlja sela, 2016, No. 4, pp.26-28.
Дата поступления статьи в редакцию 18.07.2017, принята к публикации 04.09.2017.