Научная статья на тему 'Разработка элементов адаптивной ресурсосберегающей технологии возделывания столовой свеклы на низинных торфяниках Среднего Урала'

Разработка элементов адаптивной ресурсосберегающей технологии возделывания столовой свеклы на низинных торфяниках Среднего Урала Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
170
120
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТОЛОВАЯ СВЕКЛА / СОРТ / ГИБРИД / НОРМА ВЫСЕВА / ТОРФ / КЛИМАТ / TABLE BEET / GRADE / HYBRID / NORM OF SEEDING / PEAT / CLIMATE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Карпухин М. Ю., Палагин П. В.

На основании проведенных исследований выявлены наиболее продуктивные сорта и гибриды, а также оптимальная густота стояния растений столовой свеклы на торфяных почвах Среднего Урала.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WORKING OUT OF ELEMENTS OF ADAPTIVE RESOURCE-SAVING TECHNOLOGY OF CULTIVATION OF THE TABLE BEET ON PEATBOGS OF AVERAGE URAL MOUNTAINS

On the basis of the spent researches the most productive grades and hybrids, and also optimum density of standing of plants of a table beet on peat soils of Average Ural Mountains are revealed.

Текст научной работы на тему «Разработка элементов адаптивной ресурсосберегающей технологии возделывания столовой свеклы на низинных торфяниках Среднего Урала»

Аграрный вестник Урала №2 (81), 2011 г. - « ----

Овощеводство и садоводство

Литература

1. Алексеев Ю. В. Тяжелые металлы в почвах и растениях. М. : Агропромиздат, 1987.

2. Вигоров Л. И. Сад лечебных культур. Свердловск. : Средне-Уральское книжное издательство, 1976.

3. Мотылёва С. М., Соснина М. В. Особенности накопления некоторых тяжелых металлов плодово-ягодными культурами // Состояние сортимента плодовых и ягодных культур и задачи селекции : тез. докл. и выст. на междун. научно-метод. конференции. Орел, 1996.

4. Мотылёва С. М., Соснина М. В. Особенности накопления тяжелых металлов плодово-ягодными культурами // Продовольственный рынок и проблемы здорового питания : тез. док. Орел, 1999.

5. Стифеев А. И. Содержание тяжелых металлов в почвах и растениях пригородной зоны Курска // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2008. № 3.

6. Школьник М. Я. Значение микроэлементов в жизни растений и земледелии. М., 1950.

7. Доклад о состоянии и охране окружающей среды на территории Курской области в 2007 г. // Администрация Курской области, Департамент экологической безопасности. Курск, 2007.

РАЗРАБОТКА ЭЛЕМЕНТОВ АДАПТИВНОМ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ НА НИЗИННЫХ ТОРФЯНИКАХ СРЕДНЕГО УРАЛА

м. ю. карпухин (фото),

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

П. В. ПАЛАГИН, аспирант, Уральская ГСХА

620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 42; тел. (343) 371-33-63

Ключевые слова: столовая свекла, сорт, гибрид, норма высева, торф, климат. Keywords: Table beet, grade, hybrid, norm of seeding, peat, climate.

Научные исследования по овощеводству открытого грунта в 60-70 гг. XX века на Среднем Урале проводились профессором

Н. Ф. Коняевым и его учениками [7]. С тех пор прошло 42 года.

Появились новые сорта овощных культур, современные системы машин, сложные минеральные удобрения с различным соотношением питательных веществ. Фактический уровень научных исследований в овощеводстве Урала перестал отвечать возросшим запросам производства. В связи с этим лучшие хозяйства Свердловской области вынуждены перенимать опыт работы Европейских фирм [5]. Однако Средний Урал по природным ресурсам резко отличается от западных стран. Необходимость исследований по овощеводству открытого грунта вызывается не только региональной спецификой зоны, но вообще отсутствием исследований по целому ряду важных вопросов этой отрасли. Например, не нашли широкого производственного применения технологии возделывания овощных культур на торфяных почвах [3].

По данным Министерства геологии Российской Федерации, Свердловская область по запасам торфа одна из самых богатых в стране. Имеется 204 торфяных месторождения площадью более 1000 га. Заторфованность территории области в среднем составляет 12,7 %. В советские годы осушено 22,4 тыс. га торфяников, в том числе 13 тыс. га освоено под сельскохозяйственные культуры, в основном под сенокосные угодья [4].

По данным «Свердловскмелиоводхоза», в 24 хозяйствах области имеется 8026 га осушенных земель, преимущественно торфяников, которые используются только под кормовые культуры [6].

Торфяные почвы, обладая высокой водоудерживающей способностью, могут

заменить объекты орошения, которые имеют срок эксплуатации более 10-30 лет. В настоящее время имеется лишь 11 мелиоративных систем возрастом от 1 до 10 лет площадью 2271 га. (табл. 1).

Микроклимат низинных торфяников Среднего Урала характеризуется пониженными температурами воздуха и почвы во время роста растений, более коротким безморозным периодом, заморозками большой силы, уменьшенными суммами активных температур. Но это обстоятельство не может препятствовать выращиванию холодостойких овощных культур, так как сумма активных 10-градусных температур на торфяных почвах не ниже 14000С, что обеспечивает эти растения теплом. Однако дефицит тепла на торфяниках возможен, и поэтому требуется создание высокого агротехнического фона и подбор соответствующих сортов овощных культур [1].

Наши исследования проводились на низинном торфянике «Мостовское». Поверхность торфяника неровная, имеет склоны к реке, его площадь 342 га. Торфяник расположен в пойме р. Мостовки, в нижнем ее течении и имеет вытянутую с юго-запада на северо-восток форму. Река Мостовка рассекает массив на две части [2].

По ботаническому составу торфяник является типичным низинным осоковым. По горизонтам ботанический состав торфа изменялся незначительно. Мощность слоя торфа 2,5-3 м.

Подстилающая порода — плотные суглинки от желтого до черного цвета. Питание торфяника грунтово-атмосферное. Грунтовые воды автохтонного и аллох-тонного происхождения, тип водного режима— грунтово-полуболотный. Физические и агрохимические свойства торфа: удельная масса — 1,4-1,6 г/см3; объемная масса — 0,15-0,25 г/см3; скважность общая — 63-50%; полная влагоемкость— 200-400%; влажность завядания— 30-60%; степень разложения — 30-40 %; зольность— 15-20%; рН (солевое) — 5,2-5,7; гидролитическая кислотность — 32-33 мэкв/100г.; сумма поглощенных оснований— 150-182 мэкв/100 г.; степень насыщенности основаниями — 82-85 %; азот общий — 2,5-3,4%; фосфор валовой—

0,4-0,6 %; калий валовой — 0,02-0,03%; кальций — 1,9—3,1 %; магний — 0,4-0,6 %; азот гидролизуемый— 15-19; фосфор подвижный — 10-15 и калий обменный 11-14 мг/100г почвы.

В опытах проводили следующие учеты и наблюдения:

Таблица 1

Информация о годах ввода в эксплуатацию объектов орошения в Свердловской области

Год ввода в эксплуатацию Площадь, га Кол-во объектов, шт. Удельный вес, % Возраст мелиоративных систем

До 1970 г. 981 7 3 30 лет

1971-1979 гг. 10466 77 31 20-30 лет

1980-1989 гг. 20079 84 59 10-20 лет

1990-2000 гг. 2271 11 7 От 1 года до 10 лет

2001 г. 85 2

Итого по области 33882 181 100

www.m-avu. narod. ru

45

Аграрный вестник Урала №2 (81), 2011 г.~<^Щ^

Фенологические — всходы, появление

1, 2, 3 настоящих листьев, начало технической спелости, массовая техническая спелость, последний сбор.

Биохимические анализы продукции: содержание сухого вещества,

сахаров, витамина С, нитратов, Р К, Са, Мд, микроэлементов.

Учет урожая по вариантам проводили по мере созревания овощей. Обработку опытных данных проводили методом дисперсионного анализа по Б. А. Доспехову (1989).

Цель исследований — выявить высокопродуктивные сорта и гибриды столовой свеклы и установить оптимальную норму ее высева для выращивания на низинных торфяниках Среднего Урала.

В качестве вариантов нами изучались сорта и гибриды:

Бордо 237 — контроль, Детройт, Цилиндра, Болтарди, Двусемянная ТСХА, Хавская, Красный шар, Пабло, Браво, Рокет.

Повторность в опытах 4-х кратная, площадь учетной делянки — 20 м2, размещение вариантов рендомизированное. В опытах свеклу выращивали на грядах.

За 2002-2010 гг. нами проведено сорто-изучение 10 сортов и гибридов столовой свеклы (табл. 2).

Одним из важнейших показателей является урожайность изучаемой культуры. Нашими исследованиями установлено (табл. 2), что в среднем за 9 лет этот показатель колебался по сортам от 28 до 33 т/га и был довольно высоким у всех изучаемых вариантов. Следует отметить, что наиболее продуктивными сортами были Красный шар — 33 т/га, Двусемянная ТГСХА — 32 т/га, Цилиндра — 31 т/га, что говорит об их довольно высокой пластичности и пригодности для выращивания на низинных торфяниках Среднего Урала. Сорта Пабло, Браво, Хавская по урожайности занимали промежуточное положение и были равнозначны контролю Бордо 237— 30 т/ га. Продуктивность сортов Детройт неро, Болтарди, Рокет была ниже на 2 т/га по сравнению с контролем и на 3-5 т/га по сравнению с другими вариантами. Однако гибрид Болтарди отличался наиболее выровненными корнеплодами, отличным вкусом и наивысшим выходом стандартной продукции — 90 %. Масса товарного корнеплода колебалась по сортам от 180 до 220 г и была выше у сортов Цилиндра и Хавская по сравнению с контролем и другими вариантами на 10-40 г. Данный показатель при использовании традиционной агротехники зависел в основном от особенностей

Овощеводство и садоводство

Таблица 2

Урожайность сортов и гибридов столовой свеклы на торфяной почве, среднее за 2002-2010

Сорт, гибрид Урожайность, т/га % к контролю Масса товарного корнеплода, г. Товарность продукции, %

Бордо 237 (к) 30 100 210 82

Детройт неро 28 93 190 80

Цилиндра 31 103 220 83

Болтарди 28 93 180 90

Двусемянная ТСХА 32 107 200 88

Хавская 30 100 220 78

Красный шар 33 110 210 81

Пабло 30 100 205 89

Браво 30 100 195 89

Рокет 28 93 190 75

Таблица 3

Урожайность столовой свеклы, в зависимости от густоты стояния растений, среднее за

2004-2010 гг.

Сорт, гибрид Число растений на 1 га тыс. шт. Урожайность

т/га % к контролю Средняя масса товарного корнеплода, г Товарность, %

Болтарди 250 27,0 82 160 90

Болтарди (к) 350 33,0 100 145 87

Болтарди 450 29,0 88 115 75

Цилиндра 250 29,0 85 220 85

Цилиндра (к) 350 34,0 100 205 83

Цилиндра 450 31,0 91 140 65

сорта, его пластичности и способности к адаптации к более суровым условиям, складывающимся на торфяной почве в разные годы исследований.

В 2004-2010 гг. нами изучалась густота стояния растений столовой свеклы сорта Цилиндра и гибрида Болтарди. Максимальную урожайность по обоим сортам получили при густоте стояния растений 350 тыс. шт./га (табл. 3), что составило у сорта Цилиндра 34 т/га, а у гибрида Болтарди — 33т/га.

На разреженных и загущенных посевах урожайность в среднем за 9 лет снижалась у гибрида Болтарди на 4-6 т/га или на 12-18 %; у сорта Цилиндра — на 3-5 т/га, или на 9-15 %.

Средняя масса товарного корнеплода снижалась с увеличением густоты стояния растений у всех изучаемых сортов. Товарность корнеплодов по сортам варьировала в зависимости от густоты стояния от 65 до 90 % и резко снижалась на загущенных посевах.

Таким образом, оптимальная густота стояния растений столовой свеклы сорта Цилиндра и гибрида Болтарди — 350 тыс. шт./га на торфяной почве.

Выводы.

Торфяники Среднего Урала — один из крупных резервов прогресса отрасли овощеводства в современных условиях. На них не требуются дополнительные затраты на внесение органических удобрений и строительства оросительных систем, что является важным элементом ресурсосбережения.

Столовая свекла при выращивании на торфянике обеспечивает урожайность 28-33 т/га. Наиболее продуктивные сорта: Красный шар, Двусемянная ТСХА, Цилиндра, Бордо 237, Хавская, Пабло, Браво. По наилучшей форме корнеплода выделяется гибрид Болтарди.

Оптимальная густота стояния растений столовой свеклы сорта Цилиндра и гибрида Болтарди на низинных торфяниках — 350 тыс. шт./га.

Литература

1. Карпухин М. Ю., Кокшаров В. П., Худорожкова П. Н., Татарчук А. П. Продуктивность столовых корнеплодов на низинных торфяниках Среднего Урала // Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции «Коняевские чтения». Екатеринбург, 2006. С. 139-145.

2. Карпухин М. Ю. Разработка элементов адаптивной технологии производства столовых корнеплодов на низинных торфяниках Среднего Урала // Матер. конференций «Вавиловские чтения-2007». Саратов, 2007. С. 155-157.

3. Карпухин М. Ю. Особенности выращивания овощных культур на низинных торфяниках Среднего Урала // Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции «Коняевские чтения». Екатеринбург, 2008. С. 43-45.

4. Кокшаров В. П., Карпухин М. Ю., Худорожкова П. Н. Урожайность и биохимический состав сортов столовой свеклы и моркови, выращенных на торфяниках Среднего Урала // Сб. матер. междунар. симпозиума «Изучение и хозяйственное использование торфяных и сапропелевых ресурсов». Тюмень, 2006. С. 157-162.

5. Кокшаров В. П. Изменение агрохимического состава и свойств торфяных почв под влиянием окультуривания // Сб. матер. междунар. симпозиума «Изучение и хозяйственное использование торфяных и сапропелевых ресурсов». Тюмень, 2006. С. 222-243.

6. Коняев Н. Ф. Научные основы высокой продуктивности овощных растений : учебное пособие. Новосибирск, 1981. 436 с.

7. Коняев Н. Ф. Труды кафедры овощеводства // Труды кафедры овощеводства. Свердловск, 1967. С. 182-206.

46

www.m-avu. па^. ги

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.