Научная статья на тему 'Разработка безопасных функциональных мясных полуфабрикатов с использованием растительного сырья'

Разработка безопасных функциональных мясных полуфабрикатов с использованием растительного сырья Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1008
189
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЗОПАСНОСТЬ / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ / РАСТИТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ / ГОРОХОВАЯ МУКА / ЛЬНЯНАЯ МУКА / ОВСЯНОЕ ТОЛОКНО / МЯСО ПТИЦЫ / SAFETY / FUNCTIONAL MEAT PRODUCTS / VEGETATIVE INGREDIENTS / PEA MEAL / FLAX MEAL / OATMEAL / POULTRY MEAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шарипова Альфия Фаритовна, Канарейкина Светлана Георгиевна, Хазиев Данис Дамирович, Канарейкин Владимир Иванович

В статье представлены результаты исследования по разработке безопасных функциональных мясных продуктов с использованием растительного сырья. В ходе исследования было установлено, что функциональные продукты целесообразно разрабатывать на основе сочетания в рецептуре зерновых культур, овощей и растительного сырья с сырым мясом. Установлено, что выработанные рубленые полуфабрикаты с использованием мяса бройлеров и добавлением растительных ингредиентов гороховой, льняной муки, овсяного толокна на основе рецептуры котлет «Столичные» безопасны и могут быть рекомендованы для дальнейшего производства и реализации в розничной торговле и на предприятиях общественного питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шарипова Альфия Фаритовна, Канарейкина Светлана Георгиевна, Хазиев Данис Дамирович, Канарейкин Владимир Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF SAFETY FUNCTIONAL MEAT SEMI-PREPARED FOODS INCLUDING VEGETAL RAW STUFF

The article presents the results of the study on the development of safety functional meat products with inclusion of vegetal raw stuffs. In the course of studies conducted it was found that the functional products should be chosen on the basis of combination of cereals, vegetables and vegetal raw materials with raw meat in the formula. It was found that minced semi-finished products including broiler meat and certain vegetative ingredients, such as pea, flax meal, oatmeal the basis of the “Stolichnye” meatballs recipe are safe products and can be recommended for future production and sales in retail trade and public catering enterprises.

Текст научной работы на тему «Разработка безопасных функциональных мясных полуфабрикатов с использованием растительного сырья»

Вывод. Использование в рационе коров полнорационных кормосмесей способствовало увеличению удоя на 15,4% по сравнению с контролем, в результате получено больше в суточной продукции молочного жира и белка.

На основе полученных экспериментальных данных можно рекомендовать скармливание кормов в виде кормовых смесей коровам-первотёлкам. Рацион в виде кормосмеси обеспечивает большее потребление сухого вещества — 7,15% и лучшее усвоение всех питательных веществ рациона.

Литература

1. Булатов А.П., Ярмоц Л.П. Кормовая база современного животноводства. Курган: ГИПП «Зауралье», 2002. 240 с.

2. Булатов А.П., Курдоглян А.А. Раздой коров: теория и практика. Курган, 2006. 232 с.

3. Симонов Г., Магомедов М., Алигазиева П. Кормление КРС полнорационной смесью эффективнее // Комбикорма. 2013. № 10. С. 63-64.

4. Харламов А.В., Ирсултанов А.Г., Завьялов О.А. Использование питательных веществ кормов и эффективность производства говядины в зависимости от технологии вы-

ращивания подсосных телят // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2006. № 2 (10). С. 148-151.

5. Косилов В.И., Миронова И.В. Эффективность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 179-182.

6. Губайдуллин Н.М., Миронова И.В. Эффективность использования глауконита при откорме бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 4 (20). С. 61-63.

7. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143-146.

8. Бабичева ИА., Никулин В.Н. Эффективность использования пробиотических препаратов при выращивании и откорме бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (45). С. 167-168.

9. Шевхужев А.Ф., Смакуев Д.Р. Молочная продуктивность и качество молока симментальского скота при скармливании препарата Биотал платинум // Зоотехния. 2009. № 12. С. 16-19.

10. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. Методология научных исследований в животноводстве. Оренбург, 2011. 246 с.

Разработка безопасных функциональных мясных полуфабрикатов с использованием растительного сырья

А.Ф. Шарипова, к.б.н., С.Г. Канарейкина, к.с.-х.н., Д.Д. Ха-зиев, д.с.-х.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ; В.И. Канарей-кин, к.т.н, ФГБОУ ВО Уфимский ГНТУ

На сегодняшний день приоритетной задачей производителей пищевых продуктов во всём мире является изготовление изделий с высокими потребительскими свойствами [1]. Это обусловливает необходимость производства высококачественного мясного сырья [2-5]. Вектор современного мирового рынка производства продуктов питания направлен на разработку и выпуск изделий функционального, лечебного, детского и специального назначения [6, 7].

В последнее время прослеживается тенденция повышения потребления мяса птицы и доли рынка замороженных мясных полуфабрикатов. Подобную динамику можно объяснить тем, что мясо птицы является диетическим сырьём и полуфабрикаты из них доступны различным слоям населения [8-10]. С увеличением объёмов потребления мяса птицы перед производителями остро встаёт вопрос безопасности птицепродуктов, в частности вероятность заражения патогенными микроорганизмами, вызывающими опасные пищевые токсикоинфек-ции, т.е. пищевые отравления, которые нередко сопровождаются летальным исходом. Поэтому вопрос безопасности мяса птицы является одним из приоритетных направлений для перерабатывающей промышленности.

В этой связи использование качественного и безопасного сырья в производстве мясных продук-

тов, и в особенности функциональных рубленых полуфабрикатов, является актуальной задачей.

На примере мясных изделий установлено, что функциональные продукты целесообразно разрабатывать на основе взаимодополнения рецептуры зерновыми культурами, растительным сырьём, в том числе овощами. В этой связи одним из путей повышения функционально-технологических и лечебно-профилактических свойств мясных продуктов является использование растительных компонентов при производстве полуфабрикатов. И здесь, несомненно, актуальны их выбор и соотношение.

С целью изучения показателей безопасности мясопродуктов - рубленых полуфабрикатов, выработанных с использованием мяса цыплят-бройлеров при добавлении растительных компонентов гороховой и льняной муки, овсяного толокна, нами были разработаны рецептуры рубленых мясо-растительных полуфабрикатов на основе рецептуры котлет «Столичные».

Материал и методы исследования. Исследование показателей безопасности образцов выработанных продуктов было проведено на базе лаборатории кафедры технологии мяса и молока ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ» (г. Уфа) и испытательного центра ВНИИ мясного скотоводства (г. Оренбург).

Для проведения испытаний были изготовлены четыре опытных образца полуфабрикатов. В качестве контрольных были произведены образцы котлет «Столичные» (ТУ 9214-403-23476484-01) -

I группа. В опытные образцы путём подбора оптимальных доз вносили такие растительные компоненты, как гороховая и льняная мука, овсяное толокно (табл. 1).

Известно, что наиболее показательными характеристиками безопасности пищевых продуктов являются санитарно-химические и санитарно-микробиологические показатели. В ходе их изучения проводили микробиологические исследования, определяя соответствие КМАФАнМ, патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл, L. monocytogenes. Оценку содержания тяжёлых металлов проводили на соответствие по следующим показателям: содержание мышьяка, свинца, ртути, кадмия. Определение радионуклеидов производили по следующим показателям: содержание цезия-37; стронция-90. Вышеперечисленные показатели исследовались по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Результаты исследования. Результаты изучения санитарно-химических и санитарно-микробиоло-гических показателей рубленых мясо-растительных полуфабрикатов приведены в таблицах 2 и 3.

Данные, представленные в таблице 2, свидетельствуют о том, что все выработанные полуфабрикаты по перечисленным показателям безопасны. Содержание КМАФАнМ, патогенных микроорганизмов, в том числе Salmonella, Listeria monocytogenes, не превышает допустимых норм ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Таким образом, санитарно-микробиологические показатели во всех исследуемых образцах находятся в норме.

Известно, что продукты из мяса птицы могут неблагоприятно воздействовать на здоровье человека посредством нутриентного несоответствия (количественного и качественного) потребностям организма, а также превышения содержания ксенобиотиков. Показатели по содержанию тяжёлых металлов и радионуклеидов в изученных мясопродуктах представлены в таблице 3.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что все представленные санитарно-химические показатели не превышают предельно допустимых значений, обозначенных техническим регламентом Таможенного союза № 021 от 2011 г. «О безопасности пищевой продукции».

При этом по содержанию меди наименьшими показателями отличались образцы II опытной группы. Разница по массовому содержанию в сравнении с III и IV опытными и I контрольной гр. составила 0,1 мг/кг, 0,5 и 0,7 мг/кг соответственно.

В то же время по содержанию цезия-137 наименьшими показателями характеризовались образцы IV опытной гр. Их количественное отличие от образцов I, II и III гр. составило 9,3, 7,2, 0,5 Бк/кг соответственно.

Анализ результатов исследования свидетельствует о том, что определённой динамики в отношении содержания тяжёлых металлов и радионуклеидов

1. Соотношение компонентов в рубленых полуфабрикатах с растительными компонентами, кг

Компонент Группа

контрольная ТУ 9214-403-23476484-01 опытная

II III IV

Мясо цыплят-бройлеров 40 40 40 40

Мясо механической обвалки 27 15 22 24

Яйца куриные 3 3 3 3

Хлеб из пшеничной муки 10 10 10 10

Молоко коровье 10 10 10 10

Лук репчатый свежий 6 6 6 6

Сухари панировочные 4 4 4 4

Соль поваренная пищевая 1,1 1,1 1,1 1,1

Перец чёрный или белый 0,1 0,1 0,1 0,1

Мука гороховая - 12 - -

Мука льняная - - 5 -

Толокно овсяное - - - 3

2. Микробиологические показатели рубленых полуфабрикатов

Показатель Группа Норма по ТР ТС 021/2011

I контрольная II опытная III опытная IV опытная

КМАФАнМ, КОЕ/г не более 1104 1104 1104 1104 1104

Патогенные, в т.ч. salmonella не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено в 25 г не допускается

L. monocytogenes не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено в 25 г не допускается

3. Содержание тяжёлых металлов и радионуклеидов в мясопродуктах,

мг/кг, Бк/кг (X±Sx)

Элемент Группа Норма по ТР ТС 021/2011

I контрольная II опытная III опытная IV опытная

Медь 3,9±0,28 3,2±0,68 3,3±0,46 3,7±0,57 5,00

Цинк 48,8±3,62 44,7±2,73 42,2±1,73 46,9±1,53 70,00

Свинец 0,6±0,05 0,4±0,14 0,4±0,06 0,4±0,09 0,50

Кадмий 0,05±0,018 0,03±0,008 0,03±0,004 0,04±0,016 0,05

Ртуть не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено 0,03

Мышьяк не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено 0,10

Цезий-137 20,0±2,85 17,9±2,64 11,2±1,73 10,7±1,82 180

Стронций-90 9,7±1,18 5,9±1,03 4,1±0,75 4,7±0,92 80

обнаружено не было. Однако все исследуемые образцы по содержанию вышеуказанных элементов являются безопасными.

На разработанные мясные полуфабрикаты был получен патент RUS 2547472 24.12.2013.

Вывод. По санитарно-микробиологическому и санитарно-химическому состоянию все исследуемые продукты соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Такие продукты могут быть признаны функциональными и могут быть рекомендованы для детского, лечебно-профилактического и диетического питания.

Литература

1. Арсланова А.М., Канарейкина С.Г., Канарейкин В.И. и др. К вопросу о новом поколении продуктов с растительными компонентами // Наука. 2016. № 1. С. 14—16.

2. Косилов В.И., Мазуровский Л.З., Салихов А.А. Эффективность двух-трёхпородного скрещивания скота на Южном Урале // Молочное и мясное скотоводство. 1997. № 7. С. 14—17.

3. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Мясные качества сверхремонтных тёлок красной степной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 19-20.

4. Крылов В.Н., Косилов В.И. Показатели крови молодняка казахской белоголовой породы и её помесей со светлой

аквитанской // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 2 (22). С. 121 — 125.

5. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143-146.

6. Бикташева Ф.Х. Воздействие тяжёлых металлов на морфо-функциональное состояние печени и почек рыб из озера Асылыкуль Республики Башкортостан / Ф.Х. Бикташева, Г.Ф. Латыпова, З.Л. Халилова, И.Р. Газеев // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2016. Т. 15. С. 1651-1655.

7. Салихов А.Р., Зубаирова Л.А. Оценка качества и безопасности продуктов функциональной направленности// Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (25). С. 116-118.

8. Фазлыева Г.И., Галиева З.А. Разработка мясных продуктов функционального назначения с использованием проро-щенного гороха // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: матер. IV Всерос. науч.-практич. конф. 2015. С. 141-143.

9. Шарипова А.Ф., Хазиев Д.Д. Влияние пробиотической добавки «Ветоспорин-актив» на эффективность выращивания цыплят-бройлеров // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2015. Т. 221. № 1. С. 253-258.

10. Шарипова А.Ф., Хазиев Д.Д. Влияние различных доз «Ветоспорин-актив» на продуктивные показатели цыплят-бройлеров // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2014. № 4 (32). С. 67-71.

Рост и развитие яков в Таджикистане

Т.А. Иргашев, д.с.-х.н., Б.К. Шабу нова, аспирантка, Институт животноводства ТАСХН, В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, В.В. Герасименко, д.б.н, профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Продуктивные качества сельскохозяйственных животных неразрывно связаны с возрастными изменениями в организме. При этом уровень продуктивности скота той или иной популяции определяется особенностями его роста и развития [1-5].

Особо важным селекционным показателем, характеризующим рост и развитие сельскохозяйственных животных, является их живая масса. Наряду с другими хозяйственно полезными признаками она является также показателем, используемым при характеристике продуктивных качеств животных [6-10]. Кроме того, определение живой массы в комплексе с измерением промеров животных

представляет собой наиболее распространённый метод учёта их роста и развития.

Материал и методы исследования. В Таджикистане наряду с крупным рогатым скотом разных направлений продуктивности и породности в горных условиях разводятся и домашние яки, особенно на территории Горно-Бадахшанской автономной области, в частности на Восточном Памире. Яководство на Восточном Памире является дополнительным источником производства дешёвого, экологически чистого мяса. Объектом исследования являлись яки разного возраста и пола. Изучали динамику живой массы памирских яков в зависимости от пола и возраста (от рождения до 8 лет и старше). Исследовали динамику живой массы молодняка, выращенного на полном подсосе, в возрасте 6, 18 и 30 мес. Определяли зависимость показателя от сезона отёла ячих.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.