Рациональное размещение животноводческой отрасли как фактор повышения эффективности
Т.Н. Траисова, к.э.н., К.Т. Буркитбаев, Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана
Сельское хозяйство является одной из основных отраслей экономики любого государства, поскольку производит жизненно необходимую человеку продукцию - продукты питания, а также некоторые виды промышленного сырья. В Республике Казахстан сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса, под которым понимается комплекс отраслей, имеющих тесные производственно-экономические связи, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающих все отрасли средствами производства.
Отличительной чертой сельскохозяйственного производства является его сезонность. Сельское хозяйство находится в большой зависимости от природных условий, что способствует как неравномерному использованию рабочей силы, так и поступлению продукции и денежных доходов в течение года. Другой особенностью сельского хозяйства является то, что оно носит биологический характер, то есть в качестве средств производства здесь выступают растения и животные. Природные условия оказывают большое
влияние на рациональное размещение отраслей животноводства. Здесь природный фактор воздействует главным образом через производство кормов. Но немалое значение имеет и климат. Жаркий сухой климат отрицательно сказывается на продуктивности многих видов животных и птицы и на эффективности использования ими кормов.
Рассмотрим требования природных условий к размещению основных отраслей продуктивного животноводства - скотоводства, овцеводства, коневодства, свиноводства, а также птицеводства.
В первую очередь следует остановиться на овцеводстве, поскольку оно отличается от других отраслей животноводства важными особенностями.
Первая и главная особенность состоит в том, что овцам как сельскохозяйственным животным присуща исключительная пластичность. Благодаря этому свойству овцеводам всего мира удалось создать и усовершенствовать такие породы овец, которые могут обитать, размножаться и давать обществу необходимую продукцию в самых суровых природных условиях. Без развития овцеводства значительные ресурсы естественной растительности полупустынь, пустынь и высокогорных районов страны остались бы неиспользованными для народного хозяйства.
Вторая особенность овец заключается в том, что они являются пастбищными животными. Наибольшая продуктивность и экономичность их достигается в пастбищных условиях. Овцеводы в своей селекционной племенной работе при выведении новых пород и совершенствовании прежних всегда исходили из этой особенности овец.
Третьей особенностью является то, что овцеводство для своего успешного развития нуждается в концентрации производства.
Все эти особенности следует обязательно учитывать при размещении овцеводства по территории страны. С другой стороны, при размещении нужно учитывать и то, что современная численность овец в Западно-Казахстанской области далеко еще не обеспечивает потребности области в своей продукцией. В дальнейшем необходимо повышать продуктивность овец и увеличивать их численность.
Главный и специфический продукт овцеводства - шерсть. Наряду с шерстью овцеводство поставляет стране смушки, овчины и мясо.
За овцеводством и коневодством необходимо безраздельно закрепить и всю территорию сильно засушливых степных районов страны, характеризующихся засоленными почвами и большими непригодными к распашке площадями естественных пастбищ. Площадь такой территории в Западно-Казахстанской области обширна. В частности, она значительна по своим размерам в Жанибекском, Бокейординском и Жангалин-ском районах. В этих сильнозасушливых районах овцеводство может стать не только главной, но и единственной товарной отраслью. Всю землю в них следует превратить в кормовую базу овцеводства. Это позволит на рассматриваемой территории резко повысить плотность поголовья овец, в еще большей мере увеличить объем производства шерсти, а равно и мяса и вместе с тем существенно поднять эффективность сельского хозяйства.
1. Численность овец, коз и производство шерсти
В земледельческих районах с высокой распа-ханностью сельскохозяйственных угодий сохранять овцеводство совершенно нецелесообразно. Земля же (учитывая природные условия этой зоны) под овцеводческими пастбищами используется непродуктивно. На стойловый период овцам требуется немало сена и силоса; производство же сена и силоса при степном сухом климате малоэффективно.
Западно-Казахстанская область имеет обширную территорию 151,3 тыс. км2 и огромные возможности экономического и социального развития. На западе и севере область граничит с Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Самарской, Оренбургской областями России, на юге и востоке - с Атырауской и Актюбинской областями Казахстана. Разведанные запасы газа в регионе составляют 1,5 триллиона кубометров, что составляет 90% разведанного в республике конденсата.
Территория области с учетом особенностей почвенно-климатических условий разделена на три природно-экономические зоны и на двенадцать районов.
В первую зону входят Бурлинский, Зеленовс-кий, Теректинский, Чингирлауский районы и некоторые крестьянские хозяйства Таскалинско-го, Акжаикского, Жанибекского и Сырымского районов. В первой зоне необходимо вести систему почвозащитного земледелия на неполивных землях с выращиванием зерновых культур.
Во вторую зону входят некоторые крестьянские хозяйства Жанибекского, Каратобинского, Казталовского, Таскалинского, Зеленовского, Акжаикского и Сырымского районов. Во второй зоне рекомендуется вести систему почвозащитного земледелия на неполивных землях с выращиванием зерновых и кормовых культур.
В третью зону входят Жангалинский, вся территория бывшего Тайпакского района, Бокейор-динский район и вся территория бывшего Фурмановского района. Третья зона - полупустын-
Районы ЗападноКазахстанской области Численность овец и коз, тыс. гол. Производство овечьей шерсти, т
1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2002 в % к 1999 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2002 в % к 1999 г.
По области 573,0 571,8 588,4 588,7 102,7 1761 1600 1748 1782 101,2
Акжаикский 98,4 99,4 103,0 105,0 106,7 244 197 267 296 121,3
Бокейординский 53,8 56,4 58,5 65,2 121,1 215 205 223 240 111,6
Бурлинский 11,0 11,1 8,5 10,0 90 47 43 44 23 50
Жангалинский 104,7 105,1 109,3 112,6 107,5 260 224 229 271 104,2
Жанибекский 46,2 46,7 41,1 46,2 100 153 166 167 133 87
Зеленовский 11,5 12,8 13,0 15,6 135 36 35 35 37 102,7
Казталовский 84,4 88,0 90,3 101,3 120 279 262 293 310 111,1
Каратюбинский 29,2 29,3 35,8 34,8 119 96 92 93 117 122
Сырымский 32,5 19,9 23,0 27,4 84,3 121 86 87 77 63,6
Таскалинский 26,1 28,3 29,0 28,6 109,6 88 71 74 77 87,5
Теректинский 16,7 15,7 17,4 23,3 139,5 69 64 80 44 63,8
Чингирлауский 57,4 57,6 57,7 16,2 28,1 149 151 153 154 103,4
ная, животноводческого (в основном овцеводческого) направления.
Как видно из табл. 1, наибольшим количеством овец и коз располагают районы, которые находятся во второй и третьей зонах, в частности Акжаикский, Жангалинский и Казталовский районы. В свою очередь эти районы являются основными производителями шерсти.
Скотоводство — крупнейшая и важнейшая отрасль животноводства, производящая молоко и говядину. Кроме того, скотоводство является главным поставщиком кожевенного сырья для легкой промышленности. И молоко, и мясо — продукты повсеместного и повседневного народного потребления. Тем не менее, размещение их по территории страны требует раздельного подхода.
Цельное молоко и изготовляемые из него кисломолочные продукты - сливки, сметана, творог - характеризуются малой транспортабельностью и непригодностью к длительному хранению. Перевозка их на значительные расстояния связана с большими транспортными издержками и ухудшением качества. Поэтому цельное молоко должно производиться в местах его потребления или переработки. В одних хозяйствах его следует производить в ограниченном количестве, только для собственных нужд, т. е. в рамках натураль-
ного сектора, в других - в большом объеме, для снабжения населения. Влияние природного фактора в этих случаях должно сказаться на размещении молочного хозяйства и производстве концентрированных кормов для него. В благоприятных природных условиях все корма для молочных хозяйств следует производить на месте, т. е. в этих же предприятиях. А в иных условиях концентрированные корма целесообразно завозить из других зон или районов.
Но вместе с тем из молока изготовляются и другие продукты — продукты транспортабельные и легкие. К ним относятся: коровье масло (сливочное, топленое), сыр, сухое молоко и т.д. В дальнейшем производство этих важных продуктов будет возрастать более быстрыми темпами. А между тем оно нуждается в особо высокой концентрации. Его необходимо сконцентрировать на той территории, где природные условия наиболее благоприятны для молочного скотоводства.
Численность крупного рогатого скота и производство молока в большей степени приходятся на Акжаикский, Жангалинский, Казталовский, Терек-тинский и Зеленовские районы (табл. 2).
С широким возделыванием зерновых культур для товарных целей успешнее сочетается отрасль продуктивного животноводства-скотоводство.
2. Численность крупного рогатого скота и производство коровьего молока
Районы ЗападноКазахстанской области Численность КРС, тыс. гол. Производство коровьего молока, тыс. т
1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2002 в % к 1999 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2002 в % к 1999 г.
По области 337,5 336,1 344,6 355,2 105,24 190,0 184,5 189,4 191,0 100,5
Акжаикский 45,7 46,6 47,5 48,5 106,1 23,9 22,9 23,0 23,1 96,7
Бокейординский 25,4 25,9 27,9 29,7 117 9,7 8,7 10,0 9,4 97
Бурлинский 20,7 20,8 18,6 18,6 90 20,7 20,8 20,9 20,6 99
Жангалинский 28,9 30,1 31,1 34,1 118 8,4 7,8 8,2 8,2 98
Жанибекский 24,5 24,5 21,1 22,3 91 7,7 8,7 9,5 9,5 123,4
Зеленовский 31,2 32,1 32,5 32,7 104,8 31,1 31,2 32,5 33,0 106,1
Казталовский 42,6 43,3 45,4 47,7 112 16,4 17,2 17,3 18,4 112,2
Каратюбинский 15,2 16,6 18,3 20,7 136 7,9 7,8 7,4 7,5 95
Сырымский 25,8 18,9 21,7 24,6 96 15,4 8,0 8,2 8,2 53,2
Таскалинский 16,4 17,5 17,7 18,0 110 11,4 10,1 10,3 10,6 93
Теректинский 32,8 31,4 34,6 36,9 112,5 19,9 23,8 24,5 25,3 127
Чингирлауский 24,7 24,7 24,8 17,1 69,3 12,6 12,9 12,9 12,6 100
3. Производство яиц, тыс. штук
Районы Западно-Казахстанской области 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2002 в % к 1999 г.
По области 27000 28305 33241 37379 138,4
Акжаикский 2788 2659 2900 2900 104,0
Бокейординский 505 712 969 1156 229
Бурлинский 3077 4558 5010 5065 164,6
Жангалинский 476 483 881 882 185,3
Жанибекский 587 880 1031 1127 192
Зеленовский 5422 5257 7881 10849 200
Казталовский 1975 2082 2200 2345 118,7
Каратюбинский 797 812 814 906 113,7
Сырымский 823 854 982 1225 148,8
Таскалинский 2259 2233 2850 2928 129,6
Теректинский 5133 4916 4917 5185 101
Чингирлауский 1508 1511 1535 1534 102
Уральск (в б.г.) 1650 1348 1271 1277 77,4
Главную массу отходов зернового производства образуют солома и мякина или смеси, в значительном количестве их можно скармливать крупному рогатому скоту. В овцеводстве эти грубые корма потребляются главным образом взрослыми валухами, которые сейчас сохранились далеко не во всех хозяйствах. Что касается свиноводства и птицеводства, то здесь солома используется лишь на подстилку.
Кроме соломы и мякины зерновые хозяйства ежегодно получают зерновые отходы. Без такого компонента кормовых рационов не может использоваться и солома. Ведь в годовом рационе коров на долю соломы и мякины приходится не более 10% (по питательности, исчисленной в кормовых единицах).
Свиноводство следует развивать в пригородных зонах, широко используя для откорма свиней отходы городских столовых, ресторанов и фабрик-кухонь.
Несколько иного подхода требует размещение птицеводства. Его главной отраслью было и останется куроводство (табл. 3). При осуществлении специализации оно будет представлено птицефабриками и специализированными хозяйствами.
Птицефабрики, как опирающиеся на привозные корма, принято размещать в основном в районах потребления их продукции - яиц и бройлеров. В будущем промышленное куроводство надо сосредоточить всецело на птицефабриках.