Научная статья на тему 'Рациональное использование земель сельского хозяйства – основа обеспечения населения региона продовольствием'

Рациональное использование земель сельского хозяйства – основа обеспечения населения региона продовольствием Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
439
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
продовольствие / сельскохозяйственные угодья / пашня / рациональность / потребление / производство / продукты пи-тания / food / agricultural land / arable land / rationality / con-sumption / production / food

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — А А. Колесняк, И А. Колесняк

В статье рассматривается использование земель сельского хо-зяйства, его связь с обеспечением населения региона продуктами пи-тания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RATIONAL USE OF LAND OF AGRICULTURE IS THE FRAMEWORK FOR POPULATION REGION FOOD

This article discusses the land use in agriculture and its connection with providing the population with food.

Текст научной работы на тему «Рациональное использование земель сельского хозяйства – основа обеспечения населения региона продовольствием»

ЭКОНОМИКА

УДК 338. 43: 332.12 А.А. Колесняк, И.А. Колесняк

РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА - ОСНОВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ

В статье рассматривается использование земель сельского хозяйства, его связь с обеспечением населения региона продуктами питания.

Ключевые слова: продовольствие, сельскохозяйственные угодья, пашня, рациональность, потребление, производство, продукты питания.

A.A. Kolesnyak, IA. Kolesnyak

RATIONAL USE OF LAND OF AGRICULTURE IS THE FRAMEWORK FOR POPULATION REGION FOOD

This article discusses the land use in agriculture and its connection with providing the population with food.

Key words: food, agricultural land, arable land, rationality, consumption, production, food.

Сырьевые ресурсы для производства продовольствия поставляет во всем мире только одна отрасль, сельское хозяйство, где главным незаменимым и невоспроизводимым - потому особым средством производства является земля, а конкретней - сельскохозяйственные угодья, и в них - пашня. Относительно малые уже освоенные площади угодий, способных производить необходимую продукцию и обеспечивать растущие потребности продуктов питания, заставляют бережно и рационально использовать такие земли и сохранять их площади.

В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова [1, с. 618] «рациональность» определяется как «разумность», а «рациональное использование» как использование «обоснованное», «целесообразное». «Экономическая энциклопедия» [2] и «Большая экономическая энциклопедия»

[3, с. 535] «рациональность» (но уже экономическую) толкуют одинаково: как такое поведение экономического объекта (потребителя, производителя, организации и т.д.), которое подчиняется определенным законом установлениям предпочтений. Рациональное экономическое поведение или рациональное ведение хозяйства, разумное хозяйствование есть эффективное использование наличных ресурсов для достижения определенных целей и результатов.

Другой источник [4, с. 10-11] определяет рациональное землепользование как отвечающее совокупным интересам общества, собственников и пользователей, обеспечивающее наиболее целесообразное и экономически выгодное использование полезных свойств земли, охрану и воспроизводство почвы земельных участков за счет оптимального взаимодействия с окружающей средой. Термин «рациональность» и в приведенных, и в других источниках используется без объяснений как синоним эффективности.

К.И. Панкова [5, с. 4] предлагает под рациональным использованием земли понимать экономическую составляющую землепользования, выражаемую обеспечением физической сохранности земли и улучшением исходных свойств сельскохозяйственных угодий, определяемых системой количественных и качественных показателей. Динамика их величин и может рассматриваться показателем оценки рациональности использования угодий.

Проблема рационального использования земли и увеличения площади плодородных земель в настоящее время обострилась во всех странах мира, в том числе в России и ее регионах.

На первое января 2011 г. территория Красноярского края составляла 236,7 млн гектаров [8, с. 6]. Значительную часть земельных ресурсов края занимают земли лесного фонда - 155,5 млн гектаров (65,7 % общей площади земель), земли сельскохозяйственного назначения - 39,9 (16,8 %), земли запаса - 30,3 (12,8 %), земли особо охраняемых территорий - 9,6 (4,1 %), земли водного фонда - 0,7 (0,3 %), земли населенных пунктов - 0,4 (0,2 %), земли промышленности, энергетики, транспорта, связи и иного назначения - 0,3 млн гектаров (0,1 %).

В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяют сельскохозяйственные угодья, использующиеся для производства продукции сельского хозяйства. Сельскохозяйственные угодья включают пашню, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения.

В настоящее время, по данным Красстата [8, с. 7], наблюдается сокращение сельскохозяйственных угодий, используемых сельхозоргани-зациями и гражданами для производства продукции сельского хозяйства (табл. 1).

Таблица 1

Состав и структура сельскохозяйственных угодий

Красноярского края

Вид угодий Годы

2007 2008 2009 2010 2011

тыс. га % тыс. га % тыс. га % тыс. га % тыс. га %

Сельскохозяйственные угодья 4702,0 100,0 4657,0 100,0 4624,8 100,0 4602,7 100,0 4589,6 100,0

В том числе: пашня 2879,8 61,2 2872,1 61,7 2856,5 61,8 2849,5 61,9 2841,1 61,9

залежь 108,8 2,3 104,1 2,2 101,5 2,2 101,8 2,2 100,8 2,2

многолетние насаждения 36,7 0,8 37,4 0,8 37,0 0,8 37,0 0,8 37,0 0,8

сенокосы 611,1 13,0 590,5 12,6 584,2 12,6 579,5 12,6 578,5 12,6

пастбища 1065,6 22,7 1052,9 22,6 1045,6 22,8 1034,9 22,5 1032,2 22,5

Так, в 2011 г. площадь сельскохозяйственных угодий сократилась по сравнению с 2007 г. на 112, 4 тыс. га. Одной из причин сокращения площади сельскохозяйственных угодий является уменьшение числа крестьянских (фермерских) хозяйств на 3,9 % и перевод освободившихся земель в фонд перераспределения земель. За исследуемый период в сельскохозяйственном производстве используется в целом по краю 64,2 % пашни (табл. 2).

Неиспользуемая площадь пашни составила 1056751 га (35,8 %) в целом по краю, с разной степенью ее использования по его макрорайонам. Так, в Центральном макрорайоне не использовалось 32,2 тыс. га (10 %), Западном - 356,9 тыс. га (34,4 %), Восточном - 388,4 тыс. га (42,6 %), Южном - 176,7 тыс. га (32,1 %), Приангарском - 102, 4 тыс. га (76,2 %). Высокий уровень использования пашни - в Западном макрорайоне, в таких районах, как Назаровский (98,9 %), Ужурский (98,6 %), Шарыпов-ский (83,3 %), Новоселовский (85,0 %), Балахтинский (70,7 %). В Козуль-ском, Тюхтетском, Боготольском районах не обрабатывается 50 % пашни, в Ачинском - 74,5 %, в Большеулуйском - 95,1 %.

Таблица 2

Использование пахотных земель по макрорайонам Красноярского края (2009-2011 годы)

Макрорайон Всего пашни Используемая пашня Чистый пар Посевная площадь Неиспользованная пашня

га % га % га % га % га %

Центральный 321070 100 288845 90,0 62932 21,8 225913 78,2 32224 10,0

Западный 1037964 100 681010 65,6 166320 24,4 514690 75,6 356954 34,4

Восточный 910563 100 522180 57,4 139640 26,7 382540 73,3 388383 42,6

Южный 550296 100 373548 67,9 66145 17,7 307404 82,3 176748 32,1

Приангар-ский 134352 100 31911 23,8 5220 16,4 266658 83,6 102440 76,2

Итого по краю 2954245 100 1897494 64,2 440289 23,2 1457205 76,8 1056749 35,8

Важное значение для повышения уровня продовольственного обеспечения населения региона имеет структура использования пашни. Наши исследования свидетельствуют, что зерновые и зернобобовые культуры в 2009-2011 годы занимали по макрорайонам края от 35,6 до 55,2 % площади используемой пашни (табл. 3). Низкая их доля в Приан-гарском макрорайоне (35,6 %) и в Южном макрорайоне (47,5 %). В соответствии с рекомендациями научных учреждений [9, с. 50] необходимо занимать под этими культурами 51-57 % площади пашни. В Западном и Центральном макрорайонах доля этих культур составляет соответственно 55,2 и 52,5 %, что соответствует научным рекомендациям.

Зернофуражные культуры (ячмень и овес) в структуре пашни занимают низкий удельный вес против рекомендованного 21-22 %. Так, в Центральном макрорайоне - 15,7 %; Западном - 17,2; Восточном - 10,0; Южном - 19,7; Приангарском - 9,9 %.

Незначительную площадь занимает зернобобовая культура горох - 0,2- 0,9 % при рациональной - 2-3 % от площади пашни.

Таблица 3

Структура использования пашни по макрорайонам края (в среднем за 2009-2011 годы)

Культуры Централь- Западный Восточный Южный Приангар-

ный ский

га % га % га % га % га %

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Зерновые и зернобобовые 151561 52,5 376396 55,2 267560 51,2 177041 47,5 11364 35,6

Окончание табл. 3

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Озимая рожь 4080 1,4 600 0,1 2310 0,4 3754 1,0 960 3,0

Яровая пшеница 101710 35,2 258019 37,9 210538 40,4 96554 25,9 7176 22,5

Ячмень 23282 8,1 62471 9,2 18472 3,5 10311 2,8 89 0,3

Овес 21887 7,6 54732 8,0 34020 6,5 63045 16,9 3079 9,6

Горох 601 0,2 574 0,01 2220 0,4 3377 0,9 60 0,2

Кормовые 52034 18,0 123162 18,2 94875 18,2 105032 28,1 10746 33,6

Многолетние травы 30428 10,5 55851 8,3 65515 12,6 47116 12,6 10305 32,2

Однолетние травы 21484 7,4 63345 9,3 29119 5,6 51073 13,7 417 1,3

Силосные - - 3962 0,6 200 0,04 6809 1,8 - -

Корнеплоды 122 0,04 4 - 50 0,01 34 0,01 24 0,1

Прочие культуры 22319 7,7 15132 2,2 20104 3,8 25331 6,7 4548 14,2

Картофель 18925 6,5 11460 1,7 18052 3,4 15729 4,2 3961 12,4

Овощи 2978 1,0 1815 0,2 1549 0,3 1648 0,4 587 1,8

Крупяные - - - - - - 3388 0,9 - -

Технические 416 0,2 1857 0,3 503 0,1 4566 1,2 - -

Чистый пар 62932 21,8 166320 24,4 139640 26,8 66145 17,7 5253 16,6

Всего пашни 288845 100 681010 100 522180 100 373548 100 31911 100

В создании прочной кормовой базы для животноводства края большое значение имеет структура кормового клина в сельскохозяйственных организациях.

Под кормовыми культурами используется пашни меньше, чем рекомендует система земледелия. Так, в Центральном, Западном и Восточном макрорайонах доля этих культур составляет 18,0-18,2 % площади пашни при рациональной доле 28-30 % в зависимости от зоны. Только в Южном и Приангарском макрорайонах доля кормовых культур в пашне соответствует рекомендациям научных учреждений.

Структура кормового клина и, соответственно, структура заготавливаемых кормов определяются видовым и половозрастным составом скота и птицы, их оптимальными кормовыми рационами. При решении вопроса о размерах посевных площадей под взаимозаменяемыми кормовыми культурами необходимо учитывать их сравнительную себестоимость и урожайность не только в кормовых единицах, но и в переваримом протеине, т.е. использовать для сравнения условный показатель -кормопротеиновую единицу.

Высокий удельный вес в структуре пашни занимает картофель: в Центральном - 6,5 %; Южном - 4,2; Восточном и Западном - 1,7; в При-ангарском - 12,4 при рациональной - от 0,6 до 1,0 %. В структуре пашни

только в Южном и Приангарском макрорайонах площадь пашни под чистыми парами соответствует рекомендациям. В Центральном, Западном и Восточном макрорайонах их доля превышает на 4-8 %.

Существенное значение в увеличении производства зерна имеет структура зернового клина, которая не может быть одинаковой в разных природных зонах края. В структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур в 2009-2011 годы наибольшую долю (63,2-78, 4 %) занимали посевы яровой пшеницы во всех макрорайонах (табл. 4).

Доля зернобобовых (горох) в структуре посева очень низкая во всех макрорайонах и составляет в целом по краю 0,7 % при необходимой 710 %. В крае стоит задача повышения доли зернофуражных культур (ячмень и овес) до 40-45 % от общей площади посева зерновых и зернобобовых культур при фактической по краю 29-30 %. Во-первых, в крае будет потребляться скотом и птицей 58-60 % произведенного зерна. На эти цели целесообразнее использовать зернофуражные культуры.

Таблица 4

Структура посевных площадей зерновых и зернобобовых культур по макрорайонам края

Макрорайон Всего зерновых и з/бобовых Озимая рожь Яровая пшеница Ячмень Овес Горох

га % га % га % га % га % га %

Центральный 151561 100 4080 2,7 101710 67,1 23282 15,4 21887 14,4 601 0,4

Западный 376396 100 600 0,2 258019 68,6 62471 16,6 54732 14,5 574 0,2

Восточный 267560 100 2310 0,9 210538 78,7 18472 6,9 34020 12,7 2220 0,8

Южный 177041 100 3754 2,1 96553 54,6 10311 5,8 63045 35,6 3377 1,9

Приангар-ский 11364 100 960 8,5 7176 63,2 89 0,8 3079 27,0 60 0,5

Всего 983921 100 11704 1,2 673997 68,4 114625 11,7 176763 18,0 6832 0,7

И только примерно 9-10 % потребности в фуражном зерне необходимо удовлетворять за счет отходов пшеницы. Во-вторых, повышение удельного веса зернофуражных культур улучшает предшественников под пшеницу. Кроме того, зернофуражные культуры лучше, чем пшеница, приспособлены к местным неблагоприятным климатическим условиям (короткому безморозному периоду, поздневесенним и раннеосен-ним заморозкам), вследствие чего обладают большей потенциальной продуктивностью.

Условием стабильного развития сельскохозяйственного производства, агропромышленного комплекса, а значит - и продовольственного

обеспечения, является не только рациональное использование плодородия сельхозугодий, но и сохранение их площадей.

В Красноярском крае отмечается системное сокращение сельскохозяйственных угодий, в том числе обрабатываемой пашни, т.е. наиболее продуктивной земли.

Между тем безопасность государства определяется не только военным, но и экономическим потенциалом, где на первое место выходит способность обеспечения своего народа продовольствием. Последнее, по мере роста численности мирового населения, приобретает значение стратегического ресурса. По этой причине государства стараются использовать имеющиеся у них возможности и резервы производства продуктов питания на своих территориях [6, с. 6].

Такая задача стоит и перед Российской Федерацией и ее регионами. Каждый регион должен обеспечивать своему населению экономическую и физическую доступность продуктов питания на уровне медицинских норм.

Однако оценка продовольственного обеспечения в Красноярском крае свидетельствует о его неустойчивости [7, с. 51].

Так, душевое производство ресурсов по отношению к душевому их потреблению составляет: мяса и мясных продуктов - 66,2 %; молока и молочных продуктов - 102,8 (при их недопотреблении); яиц - 117,7; овощей и бахчевых - 78,2; картофеля - 204 %.

Анализ сферы потребления продуктов питания системы продовольственного обеспечения в целом в крае свидетельствует о повышении душевого потребления продуктов питания в 2012 г. по сравнению с 2000 г., кроме хлеба и макаронных изделий. Но фактически душевое потребление ниже рациональной нормы по молоку и молочным продуктам, рыбе и рыбным продуктам, фруктам и ягодам, овощам (табл. 5).

Уровень суточного потребления продовольствия на одного человека (килокалорий) - весьма существенный показатель питания населения и продовольственной безопасности страны и региона [10, с. 210].

Потребление яиц близко к норме. Фактическое потребление несколько выше нормы по мясу и мясным продуктам, сахару, маслу растительному. По картофелю потребление превышает норму почти в два раза, хлебу и макаронным изделиям - на 17 %. Недостаток молока и молочных продуктов, фруктов и ягод, овощей компенсируется картофелем, хлебом и хлебными продуктами. По сравнению с дореформенным периодом (1990 г.) население края стало потреблять больше: мяса и мясных продуктов на 12,6 %; картофеля - на 43,7; масла растительного - на 29,5; меньше: молока - на 35,5; рыбы - на 11,4; яиц - на 12,6; сахара - на 37,3; овощей - на 11,8 %.

Таблица 5

Потребление продуктов питания населением Красноярского

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

края (в год на душу населения)*

Продукты Норма рационального питания, кг Продовольственная корзина для Красноярского края, кг Фактическое потребление, кг Фактическое потребление к рациональной норме, %

Годы

1990 2000 2012 1990 2000 2012

Мясо и мясные продукты 72,5 52,1 71 50 80 97,9 69 110,3

Молоко и молочные продукты 330 271,5 386 229 249 117 69,4 75,5

Рыба и рыбные продукты 20 19,0 22 12 19,5 110 60 97,5

Сахар 26 22,2 43 23 27 165,4 88,5 103,9

Масло растительное 11 9,6 8,8 8 11,4 80 72,7 103,6

Яйца, штук 2б0 203,7 294 196 257 113,1 75,4 98,9

Картофель 97,5 82,0 135 195 194 138,5 200 199,0

Фрукты и ягоды 95 74,3 - 24 59 - 25,3 62,1

Овощи и бахчевые 130 109,3 127 78 112 97,7 60 86,2

Хлеб, макаронные изделия (мука, крупа) 100 105,3 116 119 117 116 119 117

Общая суточная энергетическая ценность, ккал 2924,5 2576,3 27,26 27,11 31,46 93,2 92,7 107,6

*Расчеты авторов по данным Красстата.

Потребление хлеба и хлебных продуктов осталось на том же уровне. Общая суточная энергетическая ценность пищевого рациона увеличилась в 2012 году на 16,1 % по сравнению с 2000 г. и на 15,5 % по сравнению с 1990 г. Она превысила ее нормативную потребность на 7,6 %.

Производство мяса на душу населения к норме его потребления составляет 73,1 %; молока - 77,6; яиц - 116,3; зерна - 62,9; овощей -67,45 %.

Рассчитанные коэффициенты продовольственного обеспечения края продукцией собственного производства свидетельствуют об угрозе продовольственного обеспечения по мясу (-0,16), молоку (0,06), яйцу (0,2), овощам (0,3).

Обеспеченность населения Красноярского края собственным продовольствием возможно повысить прежде всего за счет рационального использования земельных ресурсов: ввода неиспользуемых земельных площадей пашни в обработку, внедрения рациональной структуры пашни и посевных площадей зерновых и зернобобовых культур по макрорайонам края, отличающихся почвенно-климатическими условиями.

Литература

1. Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М., 1978.

2. Экономическая энциклопедия. - М., 1999.

3. Большая экономическая энциклопедия. - М., 2007.

4. Волков С.Н. Землеустройство. - М.: Колос, 2001. - Т. I. - 496 с.

5. Панкова К.И. Использование земель сельского хозяйства. - М.: РАКО АПК, 2009. - 30 с.

6. Панкова К.И. Земля, земельный оборот и рынок. - М.: РАКО АПК, 2009. - С. 8.

7. Колесняк ИА., Колесняк АА. Система продовольственного обеспечения региона: проблемы и перспективы её развития / Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2014. - 208 с.

8. Эффективность использования сельскохозяйственных земель в Красноярском крае. Аналитическая записка № 1-101. - Красноярск, 2012. - 27 с.

9. Система земледелия Красноярского края. - Новосибирск, 1982. -С. 630.

10. Крылатых Э.Н. Многофункциональность агропродовольственной сферы: методология исследований для разработки стратегии развития. - М.: Энцикл. рос. деревень, 2012. - 260 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.