Рациональное использование кормовых ресурсов и кормление сельскохозяйственных животных в условиях Таджикистана
Ф.М. Раджабов, д.с.-х.н, профессор, Таджикский аграрный университет; Т.А. Иргашев, д.с.-х.н., Институт животноводства ТАСХН; В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; С.Г. Исламова, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
Известно, что полноценное кормление животных является ключевым фактором в реализации генетического потенциала их продуктивности [1—3]. В теории кормления сельскохозяйственных животных вопросы нормирования потребностей в питательных веществах и составления сбалансированных рационов, обеспечивающих животных энергией и всеми необходимыми питательными веществами, занимают центральное положение [4—6].
Разработка адаптивной системы кормления позволяет осуществлять полноценное и эффективное ведение животноводства [7]. Эта система предусматривает разработку таких типов кормления и типовых рационов, которые в полной мере соответствуют природным, экономическим условиям, особенностям кормовой базы разных зон выращивания сельскохозяйственных животных, особенно дойных коров [8—10]. Обозначенная проблема сохраняет свою актуальность и нуждается в дальнейшем исследовании.
Республика Таджикистан расположена в зоне жаркого климата, который оказывает отрицательное влияние на процессы обмена веществ, продуктивность, плодовитость, рост и развитие крупного рогатого скота. Это требует организации более полноценного и сбалансированного кормления животных, максимального использования кормового потенциала зоны.
Материал и методы исследования. Исследование было проведено в племенных хозяйствах имени Л. Муродова (Гиссарский р-н), «Гулистон» (Вахдатский р-н), «Баракатичорводор» (Яванский р-н) Республики Таджикистан на коровах таджикского типа чёрно-пёстрой породы и таджикского внутрипородного типа швицезебувидного скота в 1990-2017 гг.
При проведении научно-хозяйственных и физиологических опытов опирались на общепринятые методы. Животных в группы подбирали по принципу пар-аналогов. Учёт молочной продуктивности проводили ежедекадно на основании данных, полученных при контрольных дойках. При изучении химического состава кормов, их остатков, кала и молока руководствовались общепринятыми методиками.
Результаты исследований. Для полной реализации генетического потенциала животных особое значение имеет повышение качества кормов и
прежде всего качества сена, силоса и сенажа путём внедрения прогрессивных способов заготовки, хранения и подготовки к скармливанию. Установлено, что только благодаря использованию кормов высокого качества можно увеличить производства молока и мяса на 25-30%. Поэтому при заготовке кормов и достижении обеспеченности животных кормами обязательно вести расчёты по их количеству с учётом качества.
Организация сбалансированного кормления животных и составления полноценных рационов возможна при учёте фактического химического состава и питательности используемых кормов. Имеются усреднённые справочные данные состава кормов, однако обращение к ним часто является причиной низкой эффективности использования питательных веществ, поскольку состав кормов и кормовых растений варьирует в широких пределах в зависимости от почвенно-климатических условий, агротехнических приёмов выращивания кормовых культур и технологии заготовки кормов.
Результаты анализа кормов различных хозяйств Республики Таджикистан и сравнение полученных результатов с литературными источниками показали, что по химическому составу и питательности корма, используемые в хозяйствах, заметно отличаются от рекомендуемых в справочной литературе. Различие между значениями фактической питательности кормов в хозяйствах и справочными данными составляет более 35%.
З.М. Шомуродова (2015) отмечает, что в долинной зоне республики в зимний период рационы кормления коров в основном состоят из силоса кукурузного, сена, соломы и сенажа из люцерны. В хлопкосеющих хозяйствах основу рациона крупного рогатого скота, начиная со второй половины апреля по октябрь, составляет зелёная люцерна. Однако при таком типе кормления потребность коров в сахаре удовлетворяется лишь на 40-60%, а избыток протеина достигает 50-100% и более, что заметно сказывается на пищеварении и процессах обмена веществ, их плодовитости и продуктивности [11].
На основании проведённых пяти научно-хозяйственных опытов установлено, что для полноценного кормления коров необходимо заменить в рационах, состоящих из зеленой люцерны и комбикорма, 60-65% зелёной люцерны в мае - июне на зелёную суданку и 1,5-2 кг сена, а в июле -октябре - на сахарное сорго или зелёную кукурузу и 1,5-2 кг сена. При этом молочная продуктивность коров увеличивается на 15-25%. В молоке коров опытных групп содержалось больше жира на 0,15-0,30%, белка - на 0,09-0,17%, сахара -
на 0,31-0,52%, СОМО - на 0,11-0,34% и сухого вещества — на 0,19-0,37%, чем в молоке коров контрольных групп [12].
Установлено, что в условиях жаркого климата Таджикистана сравнительно высокие удои имели коровы, получавшие на одну кормовую единицу рациона по 110-120 г переваримого протеина и от 90 до 120 г сахара при сахаро-протеиновом отношении 1,0-1,2:1 [13].
В последнее время для повышения питательности кормов в хозяйствах Таджикистана стали возделывать новые виды и сорта кормовых культур. Так, наряду с кукурузой на корм выращивают неприхотливые и засухоустойчивые сорго и сорго-суданский гибрид. Они не требуют большого количества семян при посеве, но способны давать по 2-4 укоса [12].
В опытах, проведённых в различных по природным условиям хозяйствах, замена 48-53% травы люцерны на сорго-суданский гибрид позволила лучше сбалансировать рационы коров и повысить их молочную продуктивность на 16,9-18,0%. В молоке коров, в рацион которых была добавлена трава сорго-суданского гибрида, содержание сухого вещества повысилось на 0,22-0,46% (Р<0,99), СОМО - на 0,14-0,32% (Р<0,95; Р<0,99), жира -на 0,06-0,18%, белка - на 0,06-0,18% (Р<0,95), казеина - на 0,04-0,08%, молочного сахара - на 0,15-0,22% (Р<0,95). При совместном скармливании коровам силоса из кукурузы и сорго-суданского гибрида их молочная продуктивность натуральной жирности увеличилась на 4,4-5,7% и улучшился химический состав молока [12].
В целом результаты проведённых опытов показали, что в условиях Таджикистана для увели -чения производства высококачественного молока необходимо расширить площади посева кукурузы, сорго, суданской травы и сорго-суданского гибрида.
Одним из путей укрепления кормовой базы животноводства и повышения экономической эффективности отрасли является рациональное использование отходов предприятий пищевой и лёгкой промышленности, в частности продукции
маслоэкстракционного производства (жмыхи, шроты и др.). В Республике Таджикистан хлопководство является одной из основных отраслей сельского хозяйства. После первичной обработки хлопка-сырца семена его используют для получения растительного масла. Наряду с этим в республике для получения масла широко используют семена льна и рапса.
Нами в научно-хозяйственных опытах, проведённых на новотельных коровах таджикского типа чёрно-пёстрой породы с удоем 6000—6500 кг молока за лактацию, в сравнительном аспекте изучено влияние хлопчатникового, льняного и рапсового жмыха на удой, химический состав и технологические свойства молока.
Установлено, что использование различных жмыхов в кормлении коров, в период раздоя, повышает молочность коров, улучшает качество и физико-химические показатели молока. По удою молока натуральной жирности коровы опытных групп, получавшие различные виды жмыха, превосходили контрольных животных на 5,9—12,3%, по удою молока жирности 4% — на 12,0—17,9%. Затраты кормов в ЭКЕ на 1 кг такого молока было на 7,7—15,2% ниже по сравнению с контрольными значениями.
Получение различных жмыхов с кормами обусловило увеличение содержания жира в молоке коров опытных групп на 0,08—0,19%, общего белка — на 0,07—0,15%, сухого обезжиренного молочного остатка — на 0,07—0,16%, сухого вещества — на 0,15-0,35%.
Известно, что у высокопродуктивных коров в начале лактации потребность в энергии высокая, это вызывает необходимость включать в их рационы корма, богатые энергией и жиром. В этих целях в Республике Таджикистан, который является хлопкосеющей страной, можно использовать нестандартные семена хлопчатника.
Включение в рационы коров 1,5-2,5 кг семян хлопчатника привело к увеличению содержания сырого жира в рационе на 220-400 г (40,7-63,7%) и концентрации энергии в 1 кг сухого вещества
Молочная продуктивность коров и оплата корма за 100 дн. зимнего периода (Х+Бх)
Показатель Группа
I II III IV
Удой молока натуральной жирности, кг 2496,1 2658,1 2807,1 2768,0
Среднесуточный удой молока фактической жирности, кг 24,96±0,76 26,58±0,81 28,07±0,84 27,68±0,71
Содержание жира в молоке, % 3,66±0,02 3,72±0,05 3,75±0,02 3,73,01
Удой молока в пересчете на 4%-ную жирность, кг 2282,0 2478,2 2631,7 2574,1
Среднесуточной удой молока в пересчете на 4%-ную жирность, кг 22,82±0,68 24,78±0,78 26,66±0,81 25,74±0,73
Молочный жир, кг 91,1±2,9 99,1±3,01 105,6±3,2 101,8±2,8
Содержание белка в молоке, % 3,23±0,010 3,25±0,011 3,27±0,010 3,25±0,012
Количество молочного белка, кг 80,6±0,25 86,4±0,31 91,7±0,28 89,9±0,21
Расход на 1 кг молока 4%-ной жирности:
Кормовых единиц 0,86 0,79 0,74 0,75
Энергетических кормовых единиц 0,88 0,81 0,75 0,77
Переваримого протеина, г 75,4 73,2 64,5 69,5
Концентратов, г 219 201 187 194
рациона на 0,07-0,59 МДж, что в свою очередь способствовало повышению среднесуточного удоя на 11,17-12,24% (Р>0,95) и улучшению химического состава молока [14].
Полученные экспериментальные данные дали основание разработать типовые рационы для молочных коров, сбалансированные по содержанию питательных веществ, широкое использование которых способствует увеличению производства молока в республике и повышению экономической эффективности молочного скотоводства.
В условиях племенного хозяйства им. Л. Му-родова Гиссарского района изучено влияние различных доз местной минеральной добавки (бентонитов), комбинированного витаминно-минерального премикса, а также гранулированного корма с содержанием премикса на молочную продуктивность коров таджикского типа чёрно-пёстрой породы.
Установлено, что в начале опыта при одинаковом уровне кормления на обычном хозяйственном рационе молочная продуктивность у коров всех подопытных групп была практически одинаковая и составляла: в I гр. - 25,61 кг, во II - 25,8 кг, в III - 26 кг и в IV - 26,20 кг (табл.).
В зимний период опыта молочная продуктивность коров II опытной гр. на 162 (6,5%; Р<0,01) кг, III - 311 (12,5%; Р<0,001) кг и IV гр. - на 272 (10,2%; Р<0,01) кг была больше, чем у сверстниц контрольной группы.
Установлены и межгрупповые различия по среднесуточному удою в конце зимнего опытного периода. Превосходство животных опытных групп по сравнению с контрольными сверстницами по среднесуточному удою в переводе на жирность 4% составляло во II опытной гр. на 1,89 кг (8,2%) в III - на 3,49 (15,2%; Р>0,099) и в IV опытной -на 2,98 кг (13,1%; Р>0,99).
По результатам исследования в процессе лактации коров при скармливании с рационами кормовых добавок содержание в молоке жира увеличилось на 0,06-0,09%, а белка - на 0,02-0,04%. При этом наибольшие показатели были у дойных коров, получавших с рационом витаминно-минеральный премикс.
Животные опытных групп превосходили контрольных аналогов по выходу молочного жира на 8,0-14,5 кг (7,8-15,9%; Р<0,95-Р>0,99), молочного белка - на 5,8-11,1 кг (7,2-13,8%; Р>0,95-Р>0,999).
Наименьший расход кормов за период опыта на производство 1 кг молока жирности 4% был у коров III опытной гр. Это на 0,13 ЭКЕ меньше, чем у коров контрольной группы и на 0,06 и 0,02 ЭКЕ меньше, чем у животных II и IV опытных гр. Ими же было израсходовано меньше концентрированных кормов - соответственно на 32 г (17,1%; Р>0,999), 14 г (7,4%; Р>0,99) и 7 г (3,7%; Р<0,95).
Организация полноценного кормления животных основана на знании их потребностей в энергии, различных питательных веществах, витаминах и минеральных элементах. Главными задачами науки о кормлении животных является разработка и совершенствование норм кормления, которые обеспечивают высокий уровень их продуктивности.
В опытах по изучению влияние разного уровня кормления на молочную продуктивность и воспроизводительную способность коров установлено, что самым эффективным оказался уровень энергии в фазе раздоя (на 20% выше) и в середине лактации (на 10% выше), чем в фазе спада лактации (на уровне нормы) и в сухостойный период (на 15% выше существующих норм). По удою за лактацию коровы опытных групп превосходили своих контрольных сверстниц на 15,52-16,65%. В молоке коров опытных групп сухого вещества содержалось на 0,07-0,17%, СОМО - на 0,06-0,13, белка -на 0,06-0,11 и жира - на 0,05-0,08% больше.
В целом установлено, что высокий уровень продуктивности и нормальное физиологическое состояние животных возможны лишь при создании прочной кормовой базы и детальном нормировании их потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах. Всякое отклонение от нормированного кормления приводит к нарушению обмена веществ, вследствие чего возникают функциональные отклонения в организме, снижается продуктивность и плодовитость животных.
Выводы. Результаты проведённого исследования позволяют организовать кормление животных по научно обоснованной системе, что даст возможность реализовать генетический потенциал их продуктивности, существенно увеличить производство продуктов животноводства и увеличить экономическую эффективность отрасли. Решение проблемы максимально полного использования генетического потенциала продуктивности потребует рационального использования кормовых ресурсов страны, существенного увеличения производства кормов, повышения их качества и совершенствования структуры кормопроизводства. В условиях жаркого климата Республики Таджикистан требуется дальнейшее совершенствование рационов и детализированных норм кормления животных в зависимости от особенностей кормовой базы, породы, уровня продуктивности, физиологического состояния и ряда других факторов, влияющих на организм животных.
Литература
1. Косилов В.И. Влияние пробиотической добавки Биогумитель 2г на эффективность использования питательных веществ кормов рационов / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Д.С. Виль-вер [и др.] // АПК России. 2016. Т. 23. № 5. С. 1016-1021.
2. Косилов В., Мироненко С., Литвинов К. Мясная продукция красного степного молодняка при интенсивном выращивании и откорме // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 7. С. 27-28.
3. Бозымов К.К.Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов [и др.]. Уральск, 2016. Т. 1. 530 с.
4. Мироненко С. Качество мяса молодняка казахской белоголовой породы и её помесей / С. Мироненко, В. Крылов, С. Жаймышева [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 5. С. 13-18.
5. Косилов В.И. Клинические и гематологические показатели чёрно-пёстрого скота разных генотипов и яков в горных условиях Таджикистана / В.И. Косилов, Т.А. Иргашев, Б.К. Шабунова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 112-115.
6. Гизатова Н.В. Эффективность использования питательных веществ рациона тёлками казахской белоголовой породы при скармливании им пробиотической добавки Биодарин / Н.В. Гизатова, И.В. Миронова, Г.М. Долженкова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 104-106.
7. Первов Н.Г. Успехи в питании молочного скота. Аналитический обзор / Н.Г. Первов, А.С. Аникин, Р.В. Некрасов [и др.]. Дубровицы: ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, 2012. 56 с.
8. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов [и др.]. М., 2003. 456 с.
9. Головин А.В. Особенности кормления молочных коров с удоем 8000-10000 кг молока: аналитический обзор / А.В. Головин, С.В. Воробьева, Н.Г. Первов [и др.]. Дубровицы: ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2013. 56 с.
10. Головин А.В. Рекомендации по детализированному кормлению молочного скота: справочное пособие / А.В. Головин, А.С. Аникин, Н.Г. Первов [и др.] / Дубровицы: ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2016. 242 с.
11. Шомуродова З.М. Совершенствование рационов кормления молочных коров в условиях Гиссарской долины Таджикистана: дис. ... канд. с.-х. наук. Душанбе, 2014.
12. Раджабов Ф.М. Научные и практические приёмы совершенствования кормления коров в долинной зоне Таджикистана: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Душанбе: Тадж. аграр. ун-т., 2005. 43 с.
13. Раджабов Ф.М. Совершенствование норм и рационов кормления молочных коров в условиях Таджикистана // Кишоварз, 2009. С. 6-10.
14. Хидирова З.Х. Влияние семян хлопчатника на молочную продуктивность и технологические свойства молока коров: дис. ... канд. с.-х. наук. Душанбе, 2011.
Изменение качества молозива коров разных пород в течение первых суток после отёла
Л.Н. Бакаева, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; А.С. Карамаева, к.б.н., С.В. Карамаев, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Самарский ГАУ, Н.Ю. Ростова, к.б.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
Молозиво является основным кормом для новорождённых телят. Молозиво содержит в концентрированном виде всё, что нужно молодому организму для обеспечения жизнедеятельности, роста, развития и защиты от негативного воздействия патогенной микрофлоры и неблагоприятных условий окружающей среды. В молозиве первого удоя после отёла содержится 15—24% белков, в том числе 10—17% альбуминов и глобулинов, 5—8% жира, 2—2,5% лактозы, 1,2—1,5% минеральных веществ. Кроме того, очень важным компонентом молозива являются иммуноглобулины (антитела), которые, попадая в организм телёнка, формируют колостральный иммунитет, подавляя жизнедеятельность попавших туда бактерий и микробов, защищая животное от заболеваний [1—6].
В условиях животноводческого комплекса качество молозива зависит от большого количества генотипических и паратипических факторов. На формирование колострального иммунитета у телят, их дальнейшее здоровье и жизнеспособность решающее влияние оказывают время первого выпаивания, количество и качество молозива. По имеющимся данным, первое скармливание молозива должно проводиться через 30—60 мин после рождения телёнка, но не позднее 2 час., как только у него появится сосательный рефлекс. Количество потребляемого молозива определяется живой массой телёнка и составляет 2—3 кг, так как средний объём сычуга вмещает 2,5 л. И самое главное — это качество молозива, его иммунный статус.
Ряд исследователей утверждают, что полноценное молозиво, способное, попадая в организм телёнка, формировать качественный колостральный иммунитет, должно содержать в своём составе не менее 60 г/л иммуноглобулинов [7-11].
На производстве довольно часто в силу нарушения обслуживающим персоналом трудовой и технологической дисциплины первое выпаивание молозива проводится не через 30-60 мин, как это рекомендуется, а значительно позднее. К тому же допускается поддаивание стельных коров до их отёла, чтобы уменьшить внутривыменное давление и снять отёчность вымени. Этого также делать нельзя, так как снижается качество и иммунный статус первой порции молозива после отёла. Поэтому основной задачей данного исследования было изучить динамику качества молозива коров молочных и комбинированных пород в течение первых суток после отёла.
Материал и методы исследования. Исследование проводили в условиях современных комплексов с интенсивной технологией производства молока Самарской и Оренбургской областей. Объектом исследования служили четыре породы крупного рогатого скота молочного и комбинированного направления продуктивности: бестужевская, чёрно-пёстрая породы отечественной селекции, голштинская порода, завезённая в регион из Германии, айрширская - из Финляндии. Из глубокостельных коров перед третьим отёлом было сформировано четыре группы по 50 гол. в каждой: I - бестужевская порода, II - чёрно-пёстрая, III - голштинская, IV - айрширская.
Средние пробы молозива брали перед первым кормлением телёнка, через 1 час после рождения, затем - через 4, 8, 12 и 24 часа, с интервалом в четыре часа (частота кормления телят). В средних пробах