Научная статья на тему 'Рациональное использование кормовых ресурсов и кормление сельскохозяйственных животных в условиях Таджикистана'

Рациональное использование кормовых ресурсов и кормление сельскохозяйственных животных в условиях Таджикистана Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
401
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / КОРОВЫ / ТАДЖИКСКИЙ ТИП ЧЁРНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ / ТАДЖИКСКИЙ ВНУТРИПОРОДНЫЙ ТИП ШВИЦЕЗЕБУВИДНОГО СКОТА / КОРМЛЕНИЕ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Раджабов Фарход Меликбоевич, Иргашев Талибжон Абиджанович, Косилов Владимир Иванович, Исламова София Гиззатовна

В статье изложены результаты многолетних исследований по организации полноценного кормления животных в конкретных природно-климатических и кормовых условиях Республики Таджикистан. Проанализированы современное состояние и актуальные проблемы рационального использования кормовых ресурсов в кормлении сельскохозяйственных животных. Установлено, что использование различных жмыхов в кормлении коров в период раздоя повышает их молочность, улучшает качество и физико-химические показатели молока. В молоке коров, потреблявших дополнительно жмыхи, увеличилось содержание жира на 0,08-0,19%, общего белка на 0,07-0,15%, сухого обезжиренного молочного остатка на 0,07-0,16%, сухого вещества на 0,15-0,35%. Показано, что в рационах молочных коров замена 48-53% по питательности травы люцерны на сорго-суданский гибрид даёт возможность лучше балансировать рационы коров и способствует повышению их молочной продуктивности на 16,9-18,0%. Включение в рационы коров 1,5-2,5 кг семян хлопчатника способствует увеличению содержание сырого жира в рационе на 220-400 г (40,7-63,7%) и концентрации энергии в 1 кг сухого вещества рациона на 0,07-0,59 МДж, что в свою очередь способствовало повышению среднесуточного удоя на 11,17-12,24% (Р>0,95) и улучшению химического состава молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Раджабов Фарход Меликбоевич, Иргашев Талибжон Абиджанович, Косилов Владимир Иванович, Исламова София Гиззатовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENT USE OF FODDER RESOURCES AND FARM ANIMALS FEEDING IN THE CONDITIONS OF TAJIKISTAN

The article presents the results of many years of research on the organization of complete feeding of animals in specific climatic and fodder conditions of the Republic of Tajikistan. Analyzed the current state and current problems of rational use of food resources in feeding farm animals. It has been established that the use of various cakes in feeding cows during the period of milking increases their milkiness, improves the quality and physico-chemical indicators of milk. In the milk of cows that additionally consumed oil cake, the fat content increased by 0.08-0.19%, total protein by 0.07-0.15%, skimmed milk residues by 0.07-0.16%, dry substances by 0.15-0.35%. It has been shown that in diets of dairy cows, replacing 48-53% of the nutritional value of alfalfa grass with a Sorghum Sudanese hybrid makes it possible to better balance the diets of cows and contributes to an increase in their milk productivity by 16.9-18.0%. The inclusion in the diets of cows 1.5-2.5 kg of cotton seeds contributes to an increase in the content of raw fat in the diet by 220-400 g (40.7-63.7%) and an energy concentration of 1 kg of dry matter in the ration by 0.07-0.59 MJ, which in turn contributed to an increase in average daily milk yield by 11.17-12.24% (P>0.95) and an improvement in the chemical composition of milk

Текст научной работы на тему «Рациональное использование кормовых ресурсов и кормление сельскохозяйственных животных в условиях Таджикистана»

Рациональное использование кормовых ресурсов и кормление сельскохозяйственных животных в условиях Таджикистана

Ф.М. Раджабов, д.с.-х.н, профессор, Таджикский аграрный университет; Т.А. Иргашев, д.с.-х.н., Институт животноводства ТАСХН; В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; С.Г. Исламова, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ

Известно, что полноценное кормление животных является ключевым фактором в реализации генетического потенциала их продуктивности [1—3]. В теории кормления сельскохозяйственных животных вопросы нормирования потребностей в питательных веществах и составления сбалансированных рационов, обеспечивающих животных энергией и всеми необходимыми питательными веществами, занимают центральное положение [4—6].

Разработка адаптивной системы кормления позволяет осуществлять полноценное и эффективное ведение животноводства [7]. Эта система предусматривает разработку таких типов кормления и типовых рационов, которые в полной мере соответствуют природным, экономическим условиям, особенностям кормовой базы разных зон выращивания сельскохозяйственных животных, особенно дойных коров [8—10]. Обозначенная проблема сохраняет свою актуальность и нуждается в дальнейшем исследовании.

Республика Таджикистан расположена в зоне жаркого климата, который оказывает отрицательное влияние на процессы обмена веществ, продуктивность, плодовитость, рост и развитие крупного рогатого скота. Это требует организации более полноценного и сбалансированного кормления животных, максимального использования кормового потенциала зоны.

Материал и методы исследования. Исследование было проведено в племенных хозяйствах имени Л. Муродова (Гиссарский р-н), «Гулистон» (Вахдатский р-н), «Баракатичорводор» (Яванский р-н) Республики Таджикистан на коровах таджикского типа чёрно-пёстрой породы и таджикского внутрипородного типа швицезебувидного скота в 1990-2017 гг.

При проведении научно-хозяйственных и физиологических опытов опирались на общепринятые методы. Животных в группы подбирали по принципу пар-аналогов. Учёт молочной продуктивности проводили ежедекадно на основании данных, полученных при контрольных дойках. При изучении химического состава кормов, их остатков, кала и молока руководствовались общепринятыми методиками.

Результаты исследований. Для полной реализации генетического потенциала животных особое значение имеет повышение качества кормов и

прежде всего качества сена, силоса и сенажа путём внедрения прогрессивных способов заготовки, хранения и подготовки к скармливанию. Установлено, что только благодаря использованию кормов высокого качества можно увеличить производства молока и мяса на 25-30%. Поэтому при заготовке кормов и достижении обеспеченности животных кормами обязательно вести расчёты по их количеству с учётом качества.

Организация сбалансированного кормления животных и составления полноценных рационов возможна при учёте фактического химического состава и питательности используемых кормов. Имеются усреднённые справочные данные состава кормов, однако обращение к ним часто является причиной низкой эффективности использования питательных веществ, поскольку состав кормов и кормовых растений варьирует в широких пределах в зависимости от почвенно-климатических условий, агротехнических приёмов выращивания кормовых культур и технологии заготовки кормов.

Результаты анализа кормов различных хозяйств Республики Таджикистан и сравнение полученных результатов с литературными источниками показали, что по химическому составу и питательности корма, используемые в хозяйствах, заметно отличаются от рекомендуемых в справочной литературе. Различие между значениями фактической питательности кормов в хозяйствах и справочными данными составляет более 35%.

З.М. Шомуродова (2015) отмечает, что в долинной зоне республики в зимний период рационы кормления коров в основном состоят из силоса кукурузного, сена, соломы и сенажа из люцерны. В хлопкосеющих хозяйствах основу рациона крупного рогатого скота, начиная со второй половины апреля по октябрь, составляет зелёная люцерна. Однако при таком типе кормления потребность коров в сахаре удовлетворяется лишь на 40-60%, а избыток протеина достигает 50-100% и более, что заметно сказывается на пищеварении и процессах обмена веществ, их плодовитости и продуктивности [11].

На основании проведённых пяти научно-хозяйственных опытов установлено, что для полноценного кормления коров необходимо заменить в рационах, состоящих из зеленой люцерны и комбикорма, 60-65% зелёной люцерны в мае - июне на зелёную суданку и 1,5-2 кг сена, а в июле -октябре - на сахарное сорго или зелёную кукурузу и 1,5-2 кг сена. При этом молочная продуктивность коров увеличивается на 15-25%. В молоке коров опытных групп содержалось больше жира на 0,15-0,30%, белка - на 0,09-0,17%, сахара -

на 0,31-0,52%, СОМО - на 0,11-0,34% и сухого вещества — на 0,19-0,37%, чем в молоке коров контрольных групп [12].

Установлено, что в условиях жаркого климата Таджикистана сравнительно высокие удои имели коровы, получавшие на одну кормовую единицу рациона по 110-120 г переваримого протеина и от 90 до 120 г сахара при сахаро-протеиновом отношении 1,0-1,2:1 [13].

В последнее время для повышения питательности кормов в хозяйствах Таджикистана стали возделывать новые виды и сорта кормовых культур. Так, наряду с кукурузой на корм выращивают неприхотливые и засухоустойчивые сорго и сорго-суданский гибрид. Они не требуют большого количества семян при посеве, но способны давать по 2-4 укоса [12].

В опытах, проведённых в различных по природным условиям хозяйствах, замена 48-53% травы люцерны на сорго-суданский гибрид позволила лучше сбалансировать рационы коров и повысить их молочную продуктивность на 16,9-18,0%. В молоке коров, в рацион которых была добавлена трава сорго-суданского гибрида, содержание сухого вещества повысилось на 0,22-0,46% (Р<0,99), СОМО - на 0,14-0,32% (Р<0,95; Р<0,99), жира -на 0,06-0,18%, белка - на 0,06-0,18% (Р<0,95), казеина - на 0,04-0,08%, молочного сахара - на 0,15-0,22% (Р<0,95). При совместном скармливании коровам силоса из кукурузы и сорго-суданского гибрида их молочная продуктивность натуральной жирности увеличилась на 4,4-5,7% и улучшился химический состав молока [12].

В целом результаты проведённых опытов показали, что в условиях Таджикистана для увели -чения производства высококачественного молока необходимо расширить площади посева кукурузы, сорго, суданской травы и сорго-суданского гибрида.

Одним из путей укрепления кормовой базы животноводства и повышения экономической эффективности отрасли является рациональное использование отходов предприятий пищевой и лёгкой промышленности, в частности продукции

маслоэкстракционного производства (жмыхи, шроты и др.). В Республике Таджикистан хлопководство является одной из основных отраслей сельского хозяйства. После первичной обработки хлопка-сырца семена его используют для получения растительного масла. Наряду с этим в республике для получения масла широко используют семена льна и рапса.

Нами в научно-хозяйственных опытах, проведённых на новотельных коровах таджикского типа чёрно-пёстрой породы с удоем 6000—6500 кг молока за лактацию, в сравнительном аспекте изучено влияние хлопчатникового, льняного и рапсового жмыха на удой, химический состав и технологические свойства молока.

Установлено, что использование различных жмыхов в кормлении коров, в период раздоя, повышает молочность коров, улучшает качество и физико-химические показатели молока. По удою молока натуральной жирности коровы опытных групп, получавшие различные виды жмыха, превосходили контрольных животных на 5,9—12,3%, по удою молока жирности 4% — на 12,0—17,9%. Затраты кормов в ЭКЕ на 1 кг такого молока было на 7,7—15,2% ниже по сравнению с контрольными значениями.

Получение различных жмыхов с кормами обусловило увеличение содержания жира в молоке коров опытных групп на 0,08—0,19%, общего белка — на 0,07—0,15%, сухого обезжиренного молочного остатка — на 0,07—0,16%, сухого вещества — на 0,15-0,35%.

Известно, что у высокопродуктивных коров в начале лактации потребность в энергии высокая, это вызывает необходимость включать в их рационы корма, богатые энергией и жиром. В этих целях в Республике Таджикистан, который является хлопкосеющей страной, можно использовать нестандартные семена хлопчатника.

Включение в рационы коров 1,5-2,5 кг семян хлопчатника привело к увеличению содержания сырого жира в рационе на 220-400 г (40,7-63,7%) и концентрации энергии в 1 кг сухого вещества

Молочная продуктивность коров и оплата корма за 100 дн. зимнего периода (Х+Бх)

Показатель Группа

I II III IV

Удой молока натуральной жирности, кг 2496,1 2658,1 2807,1 2768,0

Среднесуточный удой молока фактической жирности, кг 24,96±0,76 26,58±0,81 28,07±0,84 27,68±0,71

Содержание жира в молоке, % 3,66±0,02 3,72±0,05 3,75±0,02 3,73,01

Удой молока в пересчете на 4%-ную жирность, кг 2282,0 2478,2 2631,7 2574,1

Среднесуточной удой молока в пересчете на 4%-ную жирность, кг 22,82±0,68 24,78±0,78 26,66±0,81 25,74±0,73

Молочный жир, кг 91,1±2,9 99,1±3,01 105,6±3,2 101,8±2,8

Содержание белка в молоке, % 3,23±0,010 3,25±0,011 3,27±0,010 3,25±0,012

Количество молочного белка, кг 80,6±0,25 86,4±0,31 91,7±0,28 89,9±0,21

Расход на 1 кг молока 4%-ной жирности:

Кормовых единиц 0,86 0,79 0,74 0,75

Энергетических кормовых единиц 0,88 0,81 0,75 0,77

Переваримого протеина, г 75,4 73,2 64,5 69,5

Концентратов, г 219 201 187 194

рациона на 0,07-0,59 МДж, что в свою очередь способствовало повышению среднесуточного удоя на 11,17-12,24% (Р>0,95) и улучшению химического состава молока [14].

Полученные экспериментальные данные дали основание разработать типовые рационы для молочных коров, сбалансированные по содержанию питательных веществ, широкое использование которых способствует увеличению производства молока в республике и повышению экономической эффективности молочного скотоводства.

В условиях племенного хозяйства им. Л. Му-родова Гиссарского района изучено влияние различных доз местной минеральной добавки (бентонитов), комбинированного витаминно-минерального премикса, а также гранулированного корма с содержанием премикса на молочную продуктивность коров таджикского типа чёрно-пёстрой породы.

Установлено, что в начале опыта при одинаковом уровне кормления на обычном хозяйственном рационе молочная продуктивность у коров всех подопытных групп была практически одинаковая и составляла: в I гр. - 25,61 кг, во II - 25,8 кг, в III - 26 кг и в IV - 26,20 кг (табл.).

В зимний период опыта молочная продуктивность коров II опытной гр. на 162 (6,5%; Р<0,01) кг, III - 311 (12,5%; Р<0,001) кг и IV гр. - на 272 (10,2%; Р<0,01) кг была больше, чем у сверстниц контрольной группы.

Установлены и межгрупповые различия по среднесуточному удою в конце зимнего опытного периода. Превосходство животных опытных групп по сравнению с контрольными сверстницами по среднесуточному удою в переводе на жирность 4% составляло во II опытной гр. на 1,89 кг (8,2%) в III - на 3,49 (15,2%; Р>0,099) и в IV опытной -на 2,98 кг (13,1%; Р>0,99).

По результатам исследования в процессе лактации коров при скармливании с рационами кормовых добавок содержание в молоке жира увеличилось на 0,06-0,09%, а белка - на 0,02-0,04%. При этом наибольшие показатели были у дойных коров, получавших с рационом витаминно-минеральный премикс.

Животные опытных групп превосходили контрольных аналогов по выходу молочного жира на 8,0-14,5 кг (7,8-15,9%; Р<0,95-Р>0,99), молочного белка - на 5,8-11,1 кг (7,2-13,8%; Р>0,95-Р>0,999).

Наименьший расход кормов за период опыта на производство 1 кг молока жирности 4% был у коров III опытной гр. Это на 0,13 ЭКЕ меньше, чем у коров контрольной группы и на 0,06 и 0,02 ЭКЕ меньше, чем у животных II и IV опытных гр. Ими же было израсходовано меньше концентрированных кормов - соответственно на 32 г (17,1%; Р>0,999), 14 г (7,4%; Р>0,99) и 7 г (3,7%; Р<0,95).

Организация полноценного кормления животных основана на знании их потребностей в энергии, различных питательных веществах, витаминах и минеральных элементах. Главными задачами науки о кормлении животных является разработка и совершенствование норм кормления, которые обеспечивают высокий уровень их продуктивности.

В опытах по изучению влияние разного уровня кормления на молочную продуктивность и воспроизводительную способность коров установлено, что самым эффективным оказался уровень энергии в фазе раздоя (на 20% выше) и в середине лактации (на 10% выше), чем в фазе спада лактации (на уровне нормы) и в сухостойный период (на 15% выше существующих норм). По удою за лактацию коровы опытных групп превосходили своих контрольных сверстниц на 15,52-16,65%. В молоке коров опытных групп сухого вещества содержалось на 0,07-0,17%, СОМО - на 0,06-0,13, белка -на 0,06-0,11 и жира - на 0,05-0,08% больше.

В целом установлено, что высокий уровень продуктивности и нормальное физиологическое состояние животных возможны лишь при создании прочной кормовой базы и детальном нормировании их потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах. Всякое отклонение от нормированного кормления приводит к нарушению обмена веществ, вследствие чего возникают функциональные отклонения в организме, снижается продуктивность и плодовитость животных.

Выводы. Результаты проведённого исследования позволяют организовать кормление животных по научно обоснованной системе, что даст возможность реализовать генетический потенциал их продуктивности, существенно увеличить производство продуктов животноводства и увеличить экономическую эффективность отрасли. Решение проблемы максимально полного использования генетического потенциала продуктивности потребует рационального использования кормовых ресурсов страны, существенного увеличения производства кормов, повышения их качества и совершенствования структуры кормопроизводства. В условиях жаркого климата Республики Таджикистан требуется дальнейшее совершенствование рационов и детализированных норм кормления животных в зависимости от особенностей кормовой базы, породы, уровня продуктивности, физиологического состояния и ряда других факторов, влияющих на организм животных.

Литература

1. Косилов В.И. Влияние пробиотической добавки Биогумитель 2г на эффективность использования питательных веществ кормов рационов / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Д.С. Виль-вер [и др.] // АПК России. 2016. Т. 23. № 5. С. 1016-1021.

2. Косилов В., Мироненко С., Литвинов К. Мясная продукция красного степного молодняка при интенсивном выращивании и откорме // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 7. С. 27-28.

3. Бозымов К.К.Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов [и др.]. Уральск, 2016. Т. 1. 530 с.

4. Мироненко С. Качество мяса молодняка казахской белоголовой породы и её помесей / С. Мироненко, В. Крылов, С. Жаймышева [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 5. С. 13-18.

5. Косилов В.И. Клинические и гематологические показатели чёрно-пёстрого скота разных генотипов и яков в горных условиях Таджикистана / В.И. Косилов, Т.А. Иргашев, Б.К. Шабунова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 112-115.

6. Гизатова Н.В. Эффективность использования питательных веществ рациона тёлками казахской белоголовой породы при скармливании им пробиотической добавки Биодарин / Н.В. Гизатова, И.В. Миронова, Г.М. Долженкова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 104-106.

7. Первов Н.Г. Успехи в питании молочного скота. Аналитический обзор / Н.Г. Первов, А.С. Аникин, Р.В. Некрасов [и др.]. Дубровицы: ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, 2012. 56 с.

8. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов [и др.]. М., 2003. 456 с.

9. Головин А.В. Особенности кормления молочных коров с удоем 8000-10000 кг молока: аналитический обзор / А.В. Головин, С.В. Воробьева, Н.Г. Первов [и др.]. Дубровицы: ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2013. 56 с.

10. Головин А.В. Рекомендации по детализированному кормлению молочного скота: справочное пособие / А.В. Головин, А.С. Аникин, Н.Г. Первов [и др.] / Дубровицы: ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2016. 242 с.

11. Шомуродова З.М. Совершенствование рационов кормления молочных коров в условиях Гиссарской долины Таджикистана: дис. ... канд. с.-х. наук. Душанбе, 2014.

12. Раджабов Ф.М. Научные и практические приёмы совершенствования кормления коров в долинной зоне Таджикистана: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Душанбе: Тадж. аграр. ун-т., 2005. 43 с.

13. Раджабов Ф.М. Совершенствование норм и рационов кормления молочных коров в условиях Таджикистана // Кишоварз, 2009. С. 6-10.

14. Хидирова З.Х. Влияние семян хлопчатника на молочную продуктивность и технологические свойства молока коров: дис. ... канд. с.-х. наук. Душанбе, 2011.

Изменение качества молозива коров разных пород в течение первых суток после отёла

Л.Н. Бакаева, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; А.С. Карамаева, к.б.н., С.В. Карамаев, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Самарский ГАУ, Н.Ю. Ростова, к.б.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Молозиво является основным кормом для новорождённых телят. Молозиво содержит в концентрированном виде всё, что нужно молодому организму для обеспечения жизнедеятельности, роста, развития и защиты от негативного воздействия патогенной микрофлоры и неблагоприятных условий окружающей среды. В молозиве первого удоя после отёла содержится 15—24% белков, в том числе 10—17% альбуминов и глобулинов, 5—8% жира, 2—2,5% лактозы, 1,2—1,5% минеральных веществ. Кроме того, очень важным компонентом молозива являются иммуноглобулины (антитела), которые, попадая в организм телёнка, формируют колостральный иммунитет, подавляя жизнедеятельность попавших туда бактерий и микробов, защищая животное от заболеваний [1—6].

В условиях животноводческого комплекса качество молозива зависит от большого количества генотипических и паратипических факторов. На формирование колострального иммунитета у телят, их дальнейшее здоровье и жизнеспособность решающее влияние оказывают время первого выпаивания, количество и качество молозива. По имеющимся данным, первое скармливание молозива должно проводиться через 30—60 мин после рождения телёнка, но не позднее 2 час., как только у него появится сосательный рефлекс. Количество потребляемого молозива определяется живой массой телёнка и составляет 2—3 кг, так как средний объём сычуга вмещает 2,5 л. И самое главное — это качество молозива, его иммунный статус.

Ряд исследователей утверждают, что полноценное молозиво, способное, попадая в организм телёнка, формировать качественный колостральный иммунитет, должно содержать в своём составе не менее 60 г/л иммуноглобулинов [7-11].

На производстве довольно часто в силу нарушения обслуживающим персоналом трудовой и технологической дисциплины первое выпаивание молозива проводится не через 30-60 мин, как это рекомендуется, а значительно позднее. К тому же допускается поддаивание стельных коров до их отёла, чтобы уменьшить внутривыменное давление и снять отёчность вымени. Этого также делать нельзя, так как снижается качество и иммунный статус первой порции молозива после отёла. Поэтому основной задачей данного исследования было изучить динамику качества молозива коров молочных и комбинированных пород в течение первых суток после отёла.

Материал и методы исследования. Исследование проводили в условиях современных комплексов с интенсивной технологией производства молока Самарской и Оренбургской областей. Объектом исследования служили четыре породы крупного рогатого скота молочного и комбинированного направления продуктивности: бестужевская, чёрно-пёстрая породы отечественной селекции, голштинская порода, завезённая в регион из Германии, айрширская - из Финляндии. Из глубокостельных коров перед третьим отёлом было сформировано четыре группы по 50 гол. в каждой: I - бестужевская порода, II - чёрно-пёстрая, III - голштинская, IV - айрширская.

Средние пробы молозива брали перед первым кормлением телёнка, через 1 час после рождения, затем - через 4, 8, 12 и 24 часа, с интервалом в четыре часа (частота кормления телят). В средних пробах

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.