Научная статья на тему 'Растительные тритерпеновые гликозиды (сапонины) - натуральные пищевые эмульгаторы'

Растительные тритерпеновые гликозиды (сапонины) - натуральные пищевые эмульгаторы Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
4119
389
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТРИТЕРПЕНОВЫЕ ГЛИКОЗИДЫ (САПОНИНЫ) / TRITERPENE GLYCOSIDES (SAPONINS) / ЭМУЛЬГАТОР / EMULSIFIER / ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ / FOOD ADDITIVES / БЕЗОПАСНОСТЬ / SAFETY / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / FUNCTIONAL FOOD PRODUCTS

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Еделев Д. А., Юдина Т. П., Новак С. А., Фролова Г. М., Черевач Е. И.

Тритерпеновые гликозиды (сапонины), имеющие гидрофобныйтритерпеновыйагликон и гидрофильные углеводных цепей, широко распространены в растительном мире. Благодаря своей высокой поверхностной активности и широкому спектру биологического действия они находят широкое применение во многих областях промышленности, в том числе и в пищевой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Vegetable Triterpene Glycosides (Saponins) as Natural Food Emulsifiers

Triterpene glycosides (saponins) containing hydrophobic triterpeneaglycone and hydrophilic carbohydrate chains are very common in plant community. Due to their high surface activity and wide-ranging biological effects they have widespread application in various industries, including food industry.

Текст научной работы на тему «Растительные тритерпеновые гликозиды (сапонины) - натуральные пищевые эмульгаторы»

УДК [547.918+582.669.2]

Растительные тритерпеновые гликозиды (сапонины) -

натуральные пищевые эмульгаторы

Д.А. Еделев, д-р мед. наук, д-р экон. наук, профессор, Т.П. Юдина, д-р техн. наук, профессор, С.А. Новак Московский государственный университет пищевых производств Г.М. Фролова, канд. хим. наук

Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН, г. Владивосток Е.И. Черевач, канд. техн. наук, доцент Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток

В настоящее время проблема отказа от синтетических эмульгаторов (ПАВ) и замена их натуральными занимает важное место в различных отраслях промышленности многих стран мира. В связи с этим одна из актуальных задач - поиск природных эмульгаторов и обоснование возможности их широкого практического использования. Сапонины -растительные тритерпеновые глико-

Тритерпеновые гликозиды (сапонины) активно используются в пищевой промышленности в качестве пищевых добавок, формирующих структуру продуктов.

зиды потенциальные природные эмульгаторы [1]. Успехи фундаментальных исследований, доказавшие взаимосвязь структуры гликозидов с их физико-химическими свойствами и биологической активностью, открывают широкие возможности их практического использования в отраслях пищевой, медицинской и косметической промышленности. Ранее сапонины, в силу некоторых негативных свойств, традиционно рассматривали как антипитательные факторы и их использование в пищевой промышленности было ограничено. Однако проводимые на протяжении последних десятилетий многочисленные исследования in vitro и in vivo убедительно доказали пищевую безопасность сапонинов и обнаружили широкий спектр их физиологического действия на организм [2]. В настоящее время сапонины приобретают привлекательность не только как природные пищевые добавки, формирующие структуру продуктов (эмульгаторы, солюбили-заторы и пенообразователи), но и как биологически активные компо-

Ключевые слова: тритерпеновые гликозиды (сапонины); эмульгатор; пищевые добавки; безопасность; функциональные продукты питания.

Key words: triterpene glycosides (saponins); emulsifier; food additives; safety; functional food products.

ненты при производстве функциональных продуктов питания [3]. На регулярно проводимых международных конференциях по структуре и функциям сапонинов: «Saponins used in food and agriculture», «Saponins used in traditional and modern medicine» (США, 1996), «Saponins in food, feedstuffs and medical plants» (Польша, 2000), «Saponins and physiological function» (Польша, 2004) и «New trends in saponins» (Франция, 2009) постоянно открываются новые пути и возможности их использования.

Сапонины обладают широким спектром биологического действия, оказывающего благотворное воздействие на здоровье человека [1].

Сапонины - тривиальное название вторичных метаболитов растений, образующих в водных растворах пену («sapo»). Они относятся к классу гликозидов и, в зависимости от химической природы агликона, разделяются на тритерпеновые (С30) и стероидные (С27) гликозиды [1].

Сапонины широко распространены в растительном мире, однако доминируют тритерпеновые гликози-ды, в основном производные олеа-нолового ряда (b-амирина). Биосинтез сапонинов осуществляется как из тритерпеноидных, так и углеводных предшественников и варьируется по числу функциональных групп и двойных связей в агликоне, а также по числу, положению и природе мо-носахаридных остатков. В связи с

этим существует большое разнообразие химических структур гликозидов, отличающихся как структурой агликона, так и строением углеводных цепей. Продукты полного биосинтеза сапонинов - бидесмозиды -гликозиды, содержащие две углеводные цепи, одна из которых присоединена О-гликозидной связью к С3, вторая - О-ацилгликозидной связью к С28 агликона. Монодесмо-зиды с одной углеводной цепью (при С3 агликона) - промежуточные продукты биосинтеза, присутствуют в меньших количествах (рисунок). Гораздо реже встречаются тридес-мизиды, содержащие три углеводные цепи (например, 3,6,25-тридес-мозид корней Astragaius membranaceus).

Тритерпеновые гликозиды относятся к классу высокомолекулярных коллоидных ПАВ. Их поверхностно-активные свойства обусловлены ам-фифильным характером строения молекулы: гидрофобной частью служит агликон, гидрофильной - углеводные цепи. Сапонины способны снижать поверхностное натяжение на границе раздела фаз, формировать в водном растворе мицеллы и растворять гидрофобные вещества, причем их коллоидные свойства сопоставимы со свойствами синтетических эмульгаторов [4-7].

В состав молекул гликозидов может входить от одного до 11 моноса-харидных остатков, что сильно влияет на соотношение размеров полярной и неполярной частей молекулы. Величина гидрофильно-липофиль-ного баланса (ГЛБ) - важная характеристика гликозидов, определяющая их физико-химические свойства и биологическую активность. Она колеблется в зависимости от количества входящих в структуру моносахаридов [8]: для монодесмозида soyasaponin III равна 10, для бидесмо-зида soyasaponin А2 - 21,4, для бидес-мозида QS-21 - 36,3 (см. рисунок).

Промышленное использование сапонинов. На мировом рынке коммерческие сапонины представлены в основном экстрактами коры чилийского пенного дерева Quiiiaja saponaria M. (quiiiaja сапонины), коры дерева Yucca schidigera R. (yucca сапонины), корней плантационного женьшеня Panax genus (ген-зиозиды), корней красного мыльного корня Saponaria оfficinaiis L. (са-понариозиды), корней туркменского мыльного корня Acanthophyiium gypsophiioides R. (акантофилозиды), корней солодки Giycyrrhiza giabra L. (глицирризин), семян чайного дерева Cameiiia japonica G (tea сапонины), околоплодника пенной ягоды/

ореха Sapindus saponaria L./S. mukurossi G (sapindus сапонины) и ферментативно-модифицированной сои Glycine max L. (soyasaponins А и В) [1]. Бидесмозиды - основные компоненты этих экстрактов, за исключением глицирризина - сапонина корней солодки.

Лидер среди коммерческих сапо-нинсодержащих экстрактов - quillaja экстракт, отнесен в США к пищевым добавкам (секция 172.50 Natural Flavoring Substances and Natural Substances Used in Conjuction with Flavors) и официально признан безопасным (статус GRAS при уровне 500 мг/кг) при использовании в качестве пенообразователя для производства безалкогольных напитков и пищевой добавки при введении природных ароматизаторов [9, 10]. В Европе он разрешен как пенообразователь Е 999 [11]. В Японии и странах Восточной Азии список разрешенных сапонинсодержащих пищевых добавок включает также ферментативно-модифицированные сапонины сои, сапонины семян чая, юкка экстракт и экстракт Pfaffia paniculata [12].

В настоящее время quillaja сапонины используют как пенообразователи в производстве ароматизированных безалкогольных напитков (группа продовольственных товаров 14.1.4) - спортивных, изотонических, энергетических, имбирного пива, крем-соды, фруктовых коктейлей; как эмульгаторы при производстве эмульсионных соусов, дрессингов, хлебобулочных изделий, конфет, замороженных молочных продуктах, пудингов; как солюбилизаторы для введения жирорастворимых красителей, витаминов и вкусовых добавок в напитки, приправы из ферментированных овощей и др. [1, 13]. Возможность использования сапонинов в пищевой промышленности подтверждена рядом патентов [14-16].

В последние годы особую привлекательность приобретают функциональные продукты питания, содержащие в качестве активного ингредиента сапонины. Это направление активно развивается в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Японии - основателе программы функционального питания Food for Specified Health Use (FOSHU). Разработанные продукты способствуют профилактике и лечению различных патологических, воспалительных заболеваний и заболеваний иммунной системы. Защищенная патентами «здоровая пища» обладает различными физиологическими свойствами, в том числе повышает иммунную сопротивляемость организма, улучшает функцию печени, подавляет на-

Ч. F

Бидесмозид QuillajasaponariaU.QS-Z] Бидесмозиды SaponariaoffidnaüsL.

сапонариозиды А и В

Бидесмозид Glycinemax L. soyasaponin А, Монодесмозид G.maxL. Soyasaponin III

Бидесмозид Panaxginseng - ginsenoside Re Монодесмозид Р. ginsen g-ginsenoside Rh 1

Химическая структура коммерческих растительных сапонинов: коры пенного дерева Quillajasaponaria М, корней красного мыльного корня Saponaríaоfficinalis L., семян сои Glycinemax L. и корней женьшеня Panaxginseng

копление жира в организме, способствует профилактике рака кишечника, диабета, восстановлению обмена веществ, снимает напряжение и восстанавливает силы после физической нагрузки, усталости и др. [17-20].

Пищевая безопасность сапонинов. Основное ограничение для использования сапонинов в пищевой промышленности - их токсичность, которая базируется на способности этих веществ модифицировать структурно-функциональные свойства клеточных мембран. Доказаны

различные механизмы взаимодействия сапонинов с мембранами, однако одно из основных - способность изменять проницаемость и текучесть мембран в результате гидрофобного взаимодействия с мембранным холестерином [2]. В связи с этим химическая структура гликози-дов является определяющей в проявлении их токсичности. Доказано, что бидесмозиды, имеющие высокие значения ГЛБ и, соответственно, низкую степень гидрофобности молекулы, обладают меньшей токсичнос-

тью по сравнению с монодесмозида-ми [21].

Кроме того, доза и метод введения в организм теплокровных животных также влияют на их токсичность. Так, quillaja сапонины [14] токсичны при внутривенном или внут-рибрюшинном введении (LD50 2 8 0 мг/кг массы тела), но проявляют слабую токсичность при подкожном введении (LD50 650 мг/кг) или при попадании в желудочно-кишечный тракт (LD50 1600 мг/кг). Токсикологические исследования позволили отнести бидесмозиды к группе малотоксичных (умеренно токсичных) веществ, поскольку их острая токсичность при пероральном введении составляет LD50 1500-1700 мг/кг массы тела [22, 23]. Краткосрочные (3090 дней) и долгосрочные (84 нед.) исследования токсичности бидесмо-зидов в рационе питания крыс и мышей позволили установить уровень, не оказывающий вредного влияния (NOEL), который составлял 400 и 700 мг/кг массы тела в сутки соответственно. При этих концентрациях не было выявлено негативного влияния на состояние и поведение животных, не обнаружено отклонений по биохимическим показателям крови, не наблюдалось отклонений от массы внутренних органов; гистологическая экспертиза тканей и внутренних органов соответствовала нормальному их гистологическому строению, канцерогенного эффекта не наблюдалось [14, 23]. Исходя из этих данных была установлена допустимая суточная доза (ДСД) quillaja экстракта - 5 мг/кг массы тела [14].

Пути метаболизма сапонинов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Безопасность орального введения сапонинов также доказана результатами исследований путей метаболизма в ЖКТ, оценкой фарма-кокинетики и биодоступности лекарственных препаратов на основе три-терпеновых и стероидных бидесмо-зидов - dioscin (корней Dioscorea collettii), ginsenosides (корней Panax ginseng M.), lancemaside (корней Codonopsis lanceolata) и др. [24, 25]. При оральном введении эти соединения очень плохо всасываются в ЖКТ животных и человека. Они не претерпевают изменений в желудке, а подвергаются частичной или полной биодеградации в кишечнике под действием микрофлоры. Гликозиды и их метаболиты обладают слабой кишечной проницаемостью, их абсолютная биодоступность очень низкая и составляет 0,4-2 % и 5-8 % соответственно. Основная их часть выводится из организма с фекалиями. Незначительное количество гликози-

дов, проникающих в кровь, легко распределяются среди большинства тканей (кроме мозга) и быстро выводятся из организма, о чем свидетельствуют основные фармакологические параметры, такие как максимальная концентрация и период полувыведения (например, для ginsenoside Rg1 Cmax 1134 нг/мл и T1/2 менее 2,5 ч). Основной путь их экскреции из организма - желчное выведение, почечный путь не является важным.

Таким образом, высокая биодеградация и плохое всасывание слизистой в ЖКТ, быстрое и интенсивное выведение выступают ключевыми факторами, ограничивающими воздействие гликозидов и их метаболитов на организм при оральном применении. Кроме того, способность гликозидов терять токсичность при образовании комплексов с гидрофобными соединениями [26, 27], в том числе пищевыми ингредиентами (жирами, фенольными соединениями и белками), обеспечивает им пищевую безопасность при оральном применении.

Роль сапонинов в регуляции аллергических реакций. Пищевая аллергия - повышенная чувствительность к отдельным пищевым продуктам - важнейшая проблема населения развитых стран, связанная с нарушением функций иммунной системы организма. Под воздействием факторов эндо- и экзогенной природы изменяется соотношение и кооперация различных звеньев иммунитета, в частности, клеточного и гуморального. В результате иммунный ответ приобретает свойства патологической реакции, приводящей к повреждению здоровых органов и тканей. Одна из форм такой патологической реакции - аллергия по гуморальному типу, характеризующаяся повышенным синтезом аллерген-специфических иммуноглобулинов, в основе развития которой, в частности, может лежать нарушение баланса Th1/Th2 клеток. В настоящее время модуляция иммунного баланса -одна из наиболее важных стратегий для иммунотерапии аллергических заболевания и подходов для предотвращения пищевых аллергических заболеваний.

Известно, что к числу пищевых ингредиентов, способных регулировать антиген-специфический иммунный ответ и снижать синтез аллергенных IgE антител, относятся тритерпеновые гликозиды. Оральное введение гликозидов мышам в экспериментальной модели пищевой аллергии тормозит пассивную кожную анафилактическую реакцию,

вызванную овальбумином. Механизмы, лежащие в основе противоаллергического действия тритерпе-новых гликозидов, в настоящее время интенсивно изучаются. Один из них - способность сдвигать специфический иммунный ответ в сторону Th1 типа, тем самым ингибируя продукцию аллергенных антител [28].

Гипохолестеринемический эффект. В ходе клинических испытаний на животных и людях доказано, что добавление в пищу экстрактов сапонинсодержащих растений или очищенных сапонинов приводит к понижению концентрации холестерина в плазме крови и, в некоторых случаях, в печени [1]. Способность сапонинов снижать уровень холестерина в крови теплокровных организмов объясняется образованием смешанных мицелл сапонинов с холестерином и желчными кислотами с последующей экскрецией их из организма. Предполагается, что сапонины могут защитить человечество от двух главных проблем века, связанных с неправильным питанием и избыточным содержанием холестерина в крови - ишемической болезни сердца и рака кишечника [3]. Так, экологические исследования подтверждают малую распространенность сердечных заболеваний среди племени Масаи (Восточная Африка), несмотря на богатую животными жирами/холестерином пищу. По мнению исследователей, причиной этого феномена является местная диета, в которой богатые сапонинами травы обязательно добавляются к молочным и мясным блюдам [1]. В то же время образование комплексов с желчными кислотами и последующая их экскреция из организма может быть использовано для решения актуальной в настоящее время проблемы снижения массы тела. Введение сапонинов в пищевой рацион приводит к прерыванию естественного цикла пищеварения -снижению переваривания и всасывания липидов/жиров, что может быть одним из возможных методов похудения [19].

Таким образом, в настоящее время тритерпеновые гликозиды (сапонины) - природные ПАВ, имеющие характерную структуру, состоящую из тритерпенового агликона и нескольких углеводных цепей, активно используются в пищевой промышленности в качестве пищевых добавок, формирующих структуру продуктов - эмульгаторов, солюбилиза-торов и пенообразователей. Высокая биодеградация в ЖКТ, плохое всасывание слизистой, быстрое и ин-

тенсивное выведение, а также способность терять токсичность при связывании с гидрофобными пищевыми ингредиентами (жирами, фе-нольными соединениями и белками) обеспечивает им пищевую безопасность при оральном применении. Научное доказательство их биологической активности (гипохолестери-немической, противоаллергической, иммуностимулирующей, противовоспалительной, антираковой и др.) делает их перспективными пищевыми добавками для разработки функциональных продукты питания, способствующих профилактике различных заболеваний.

Работа проводилась при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации за счет средств государственного контракта № 16.522.12.2018.

ЛИТЕРАТУРА

1. Guclu-Ustundag, O. Saponins: properties, applications and processing/O. Guclu-Ustundag, O. Mazza//Crit. Rev. Food Sci. Nutr. -2007. - V. 47. - P. 231-258.

2. The biological action of saponins in animal systems: a review/G. Francis [et al.]//Br. J. Nutr. - 2002. - V. 88. -P. 587-605.

3. Rao, A.V. Dietary saponins and human health/In Saponins in food, feedstuffs and medical plants: Proceeding of the Phythochemical Society of Europe. Eds Oleszek W./ A.V. Rao, D.M. Gurfinkel//Kluwer Academic Publishers. - 2000. - V. 45. - P. 255-270.

4. Mitra, S. Micellar properties of quillaja saponin. 1. Effects of temperature, salt and pH on solution properties/S. Mitra, S.R., Dungan//J. Agric. Food Chem. - 1997. - V. 45. -P. 1587-1595.

5. Isolation, Characterization, and Surfactant Properties of the Major Triterpenoid Glycosides from Unripe Tomato Fruits/T. Yamanaka [et al.]//J. Agric. Food Chem. - 2008. - V. 56. -P. 11432-11440.

6. Юдина, Т.П. Мицеллярные свойства сапонинов из корней Saponaria officinalis L, культивированной на территории Приморского края/Т.П. Юдина//Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. -№ 4. - С. 33-35.

7. Солюбилизирующая способность сапонинов корней Saponaria officinalis/Е.В. Власова [и др.]//Изв. вузов. Пищевая технология. -2010. - № 5-6. - С. 41-44.

8. Relationship between adjuvant activity and amphipathic structure of soyasaponins/K. Oda [et al.]//

Vaccine. - 2003. - V. 21. - P. 21452151.

9. U.S. Food and Drug Administration, Center for Food Safety & Applied Nutrition. 2003. Code of Federal Regulations Title 21, Volume 3 Title 21-Food And Drugs Chapter I-Food And Drug Administration, Department Of Health And Human Services Part 172-Food Additives Permitted For Direct Addition To Food For Human Consumption. http:// www.cfsan.fda.gov/lrd/FCF172.html

10. U.S. Food and Drug Administration, Center for Food Safety & Applied Nutrition/Office of Food Additive Safety. - 2005. Summary of All GRAS Notices.

11. Office for Official Publications of the European Communities. 1996. Commission directive 96/77/EC of 2 December, 1996.

12. Japanese Ministry of Health and Welfare. 2005. List of Existing Food Additives.

13. WHO Food Additives series: 48. Safety evaluation of certain food additives and contaminants. Quilaia extracts. - 2001.

14. Pat. JP 60064919 (A), A61K31/ 355; A61K9/14. Production of powdery or granular vitamin E preparation/ Kojima Yukio, Takano Yasushi, Shirakawa Youichi, Itou Makoto. Assignee: Ajinomoto KK, Asahi Denka Kogyo KK. Appl. № JP19830172527 19830919. - 1985-04-13.

15. Pat. FR 2945936 (A1), A61K8/ 04; A61K9/10. Preparing aqueous emulsion of oily active substance, useful for e.g. cosmetic and food use, comprises mixing hydrophilic component (water and saponin emulsifier), mixing lipophilic components (substance and stabilizer) and homogenizing/Epiphani Jean Claude. Assignee: EPIPHANI JEAN CLAUDE. Appl.№ FR20090002520 20090526. - 2010-12-03.

16. Pat. EP 2359698 (A1), WO 2011089249 (A1), A23D9/00; A23L1/ 22. Compositions with a surfactant system comprising saponins, and lecithin/Schrader Dirk; Sabater-Luentzel Christppher; Homner Cornella. Assignee: SYMRISE AG [DE]. Appl. № EP20100151491 20100122. -2011-08-24.

17. Pat. WO 2004111069 (A2) A23L1/ 30; A61K8/97; A61Q19/00. New saponin compound, saponin solution containing the same a preparation method thereof, and pharmaceutical compositions, health foods and cosmetics containing the saponin as an active component/Choi Jang Youn. Assignee: CHOI JANG YOUN [KR]. Appl. № WO2004KR01459 20040618. - 2004-12-23.

18. Pat. CN 101361568 (A) A23L1/29 Functional food capable of reinforcing human immunity/Binchang Deng, Zhenshan Zhang, Tao Wang. Assignee: BINCHANG DENG [CN]. Appl. № CN20081058901 20080911.2009-02-11.

19. Pat. JP 2009234962 (A) A23L1/ 30; A61K31/704; A61K36/28. Depressant for absorbing neutral lipids obtained from daisy, and saponin compound and its application/ Muraoka Osamu, Yoshikawa Masayuki, Morikawa Toshio, Matsuda Hisashi. Assignee: UNIV KINKI, DIA BETYM KK [JP]. Appl. № JP20080081460 20080326. -2009-10-15.

20. Pat. JP 2010030950 (A) A23L1/ 30; A61K31/704; A61K36/00. Prophylactic and therapeutic agent for metabolic syndrome and functional food/Nakai Tadanobu. Assignee: NAKAI KOSAN KK [JP]. Appl. № JP20080194528 20080729. - 201002-12.

21. Adjvant and haemolytic activities of 47 saponins derived from medicinal and food plants/K. Oda [et al.]//Biol. Chem. - 2000. - V. 381. - P. 67-74.

22. Oleszek, W. Determination and toxicity of Saponins from Amaranthus cruentus Seeds/W. Oleszek, M. Junkuszew, A. Stochmal//J. Agric. Food Chem. - 1999.- №47.- Р. 3685-3687.

23. Определение токсичности растительного эмульгатора - водного экстракта из корней мыльнянки лекарственной Saponaria officinalis L./ Т.П. Юдина [и др.]//Изв. вузов. Пищевая технология. - 2007. - № 56. - C. 28-29.

24. Studies on absorption, distribution and metabolism of ginseng in humans after oral administration/J. Lee [et al.]//J Ethnopharm. - 2009. -V.122. - No 1. - Р. 143-148.

25. Pharmacokinetics, Tissue Distribution, Metabolism, and Excretion of Ginsenoside Rg1 in Rats/L. Feng [et al.]//Arch. Pharm. Res. -2010. - V.33. - No 12. - Р. 1975-1984.

26. Solid lipid nanoparticle (SLN) formulations as a potential tool for the reduction of cytotoxicity of saponins/ H. Van de Ven [et al.]//Pharmazie. -2009. - V. 64. - N. 3. - P. 172-176.

27. Пищевая безопасность сапонинов корней Saponaria officinalis/Т.П. Юдина [и др.]//Изв. вузов. Пищевая технология. - 2010. - № 5-6. - С. 22-25.

28. Shigeru, K. Quillaja saponin can modulate ovalbumin-induced I g E allergic responses through regulation of Th1/Th2 balance in a murine model/ K. Shigeru, M. Yoshinori//J. Agric. Food Chem. - 2006. - V. 54. - P. 3271-3276.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.