Научная статья на тему 'РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИХ ОСОБЕННОСТИ'

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИХ ОСОБЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
143
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНАЛИЗ / МЕТОД / ОЦЕНКА / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Эргешова Лейла, Артыков Максат

В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития современного сельского хозяйства и его влияние на использование растительное молоко. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на развитие сельскохозяйственной технологии. Даны рекомендации по внедрению разработок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VEGETABLE OILS USED IN THE FOOD INDUSTRY AND THEIR FEATURES

This paper discusses the issue of features of the development of modern agriculture and its impact on the environment. A cross and comparative analysis of the influence of various factors on the development of agricultural technology has been carried out. Recommendations for the implementation of developments are given.

Текст научной работы на тему «РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИХ ОСОБЕННОСТИ»

• Улучшить координацию внутри учреждения и заинтересованных сторон в секторе Ключевые вопросы политики

• Продовольственная безопасность и развитие питания

• Борьба с вредителями и болезнями

• Улучшение доступа фермеров к новым технологиям и методам посева

• Наращивание институционального потенциала и развитие человеческих ресурсов

• Устойчивое управление водоразделом

• Развитие инфраструктуры, маркетинга, торговли и инвестиций

• Укрепление сельскохозяйственных исследований и услуг по распространению знаний

• Производство, переработка и хранение семян

• Улучшение доступа фермеров к новым технологиям

• Послеуборочная обработка и технологии

• Сельскохозяйственные кооперативы

• Улучшение сбора, анализа, хранения и распространения информации

• Орошение для обеспечения стабильности сельскохозяйственного производства

• Коммерциализация и интенсификация производства, особенно среди мелких фермеров Список использованной литературы:

1. Брянских, С.П. Экономика сельского хозяйства / С.П. Брянских. - М.: Агропромиздат, 2017. - 326 с.

2. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. -Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2018. - 447 с.

3. Добрынин, В.А. Актуальные проблемы экономики АПК. Уч. пособие / В.А. Добрынин. - М.: Издательство МСХА, 2015. - 280 с.

4. Ермалинская, Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса: курс лекций / Н. В. Ермалинская. - М: ГГТУ, 2018. - 163 с.

5. Запольский, М.И. Экономика агропромышленного комплекса: пособие / М. И. Запольский. - М: ГГТУ, 2018. - 175 с.

6. Колеснев, В.И. Компьютерное моделирование для анализа и планирования в АПК: монография / В. И. Колеснев, БГСХА, 2018. - 292 с.

7. Кузнецов, В.В. Экономика сельского хозяйства / В.В. Кузнецов - Ростов-на-Дону: Феникс, 2018. - 352 с.

©Черкезов Я., Оразгелдиев Х., Бердиева Н., 2023

УДК 63.001

Эргешова Лейла, старший преподаватель, Туркменский государственный сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан Артыков Максат, студент, Туркменский государственный институт экономики и управления

г. Ашгабад, Туркменистан

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИХ ОСОБЕННОСТИ

Аннотация

В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития современного сельского

АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»

хозяйства и его влияние на использование растительное молоко. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на развитие сельскохозяйственной технологии. Даны рекомендации по внедрению разработок.

Ключевые слова Анализ, метод, оценка, сельское хозяйство.

Ergeshova Leyla

Senior Lecturer,

Turkmen State Agricultural University named after S.A. Niyazov

Ashgabad, Turkmenistan

Artykov Maksat Studen,

Turkmen State institute of economics and management

Ashgabad, Turkmenistan

VEGETABLE OILS USED IN THE FOOD INDUSTRY AND THEIR FEATURES

Abstract

This paper discusses the issue of features of the development of modern agriculture and its impact on the environment. A cross and comparative analysis of the influence of various factors on the development of agricultural technology has been carried out. Recommendations for the implementation of developments are given.

Keywords

Analysis, method, evaluation, agriculture.

Растительные масла — это масла, изготовленные из различных растений. Их используют в пищу и для приготовления пищи. Некоторые виды растительных масел, которые люди используют, включают африканскую масличную пальму, кукурузу, оливковое, арахисовое, рапсовое, соевое и подсолнечное.

Растительные масла представляют собой группу жиров, которые получают из некоторых семян, орехов, злаков и фруктов. Важно понимать, что не все эти растительные масла являются жидкими маслами при температуре окружающей среды. Кроме того, не все растительные масла производятся в коммерческих количествах, а те, которые производятся, не все считаются пищевыми в том смысле, что они являются типичным диетическим компонентом. Этот трактат будет охватывать только пищевые растительные масла.

Различные растительные масла имеют важные различия в составе жирных кислот, а также разные составы в содержании неглицеридов, включая фенолы, стеролы, токоферолы и сквален, но эти питательные вещества существенно различаются в зависимости от условий обработки и хранения.

Растительные масла, используемые в пищевых продуктах, состоят из сложных смесей триацилглицеролов (ТАГ; обычно > 95%) с небольшим количеством диацилглицеролов (обычно < 5%). Другими второстепенными компонентами являются токоферолы/токотриенолы (до 900 мг / кг ) и эфиры фитостерола /фитостеролы (до 1%). Растительное масло можно с уверенностью охарактеризовать с помощью экспертного хроматографического анализа, определив его состав ТАГ вместе с составом жирных кислот и второстепенными компонентами. Химические и физические свойства таких масел будут влиять на то, как их можно использовать в рецептуре и производстве

пищевых продуктов.

Оливковое масло — старейшее известное пищевое масло, используемое в рационе человека. Маргарин - это искусственное масло, изготовленное из растительного масла. Масличные культуры выращивают в основном из-за масла, содержащегося в семенах. Масличность мелких зерен (например, пшеницы) составляет всего 1-2%; доля масличных культур колеблется от примерно 20% для сои до более 40% для подсолнечника и рапса.

Основными мировыми источниками пищевых масел из семян являются соевые бобы, подсолнечник, рапс, хлопок и арахис. Пищевые растительные масла используются в качестве салатного или кулинарного масла, или может быть затвердевшим, чтобы сделать маргарин и шортенинг. Эти продукты дополняют или заменяют продукты животного происхождения (например, сливочное масло и сало) для удовлетворения потребностей растущего населения мира. Хотя промышленные растительные масла используются во многих областях, общее мировое производство составляет лишь около 3% от производства пищевых масел. В этом сводном отчете представлены факторы риска, связанные с масличными и бобовыми культурами. Все широко известные масличные растения включают соевые бобы, семена подсолнечника, семена хлопка, семена льна, кунжута и семена канолы.

Бобовые широко выращиваются, а семена бобовых используются в качестве пищи для человека, чтобы обеспечить их калориями и белком. Бобовые, используемые людьми, обычно называют пищевыми бобовыми или зернобобовыми. Пищевые бобовые можно разделить на две группы: бобовые и масличные. Бобовые состоят из высушенных семян культивируемых бобовых культур, которые потребляются в течение длительного времени. Семена масличных культур состоят из тех бобовых, которые используются главным образом из-за содержания в них масла, которое можно экстрагировать прессованием или экстракцией растворителем.

Масло известно как растительное масло и используется в качестве растительного масла. Остаток, называемый «жмыхом», обычно имеет высокое содержание белка и используется в качестве пищи и корма для животных. Как правило, бобовые можно разделить на те, которые содержат относительно низкое и высокое содержание пищевого масла. Некоторые культуры из обеих групп можно есть в сыром виде в виде вареных или зеленых овощей, но неизменно собирают их в виде сушеных зерен. Наиболее широко культивируемыми бобовыми культурами являются две основные масличные культуры: соя и арахис.

Список использованной литературы:

1. Брянских, С.П. Экономика сельского хозяйства / С.П. Брянских. - М.: Агропромиздат, 2017. - 326 с.

2. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. -Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2018. - 447 с.

3. Добрынин, В.А. Актуальные проблемы экономики АПК. Уч. пособие / В.А. Добрынин. - М.: Издательство МСХА, 2015. - 280 с.

4. Ермалинская, Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса: курс лекций / Н. В. Ермалинская. - М: ГГТУ, 2018. - 163 с.

5. Запольский, М.И. Экономика агропромышленного комплекса: пособие / М. И. Запольский. - М: ГГТУ, 2018. - 175 с.

6. Колеснев, В.И. Компьютерное моделирование для анализа и планирования в АПК: монография / В. И. Колеснев, БГСХА, 2018. - 292 с.

7. Кузнецов, В.В. Экономика сельского хозяйства / В.В. Кузнецов - Ростов-на-Дону: Феникс, 2018. - 352 с.

©Эргешова Л., Артыков М., 2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.