УДК 635.078:664.8
DOI 10.24412/2311-6447-2022-2-130-137
Расширение ассортимента продуктов для лечебно-профилактического питания из фруктов и овощей*
Expansion of the assortment of products for therapeutic and preventive nutrition from fruits and vegetables*
Доцент В.Ф. Винницкая (ORCID 0000-0001-7242-9744),
(Мичуринский государственный аграрный университет) учебно-исследовательская лаборатория продуктов функционального питания, тел. 8-977-038-15-40 E-mail: vera.winn(5;gmail.com
доцент Д.В. Акншин (ORCID 0000-0001-7242-9744), аспирант А.С. Давыдов, (Мичуринский государственный аграрный университет) кафедра технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства, тел. 8-915-867-22-46 E-mail: akishinfaimgau.ru
ст. преподаватель К.В. Брыксина (ORCID 0000-0002-0959-519Х) (Мичуринский государственный аграрный университет) кафедра технологии продуктов питания и товароведения, тел. 8-915-878-58-89 E-mail: [email protected]
Associate Professor V.F. Vinnitskaya,
(Michurinsk State Agrarian University) Educational and Research Laboratory of Functional Nutrition Products, tel. 8-977-038-15-40 E-mail: vera.winnfa.gmail.com
Associate Professor D.V. Akishin, Postgraduate Student A.S. Davydov, (Michurinsk State Agrarian University) chair of technology of production, storage and processing of plant products, tel. 8-915-867-22-46 E-mail: akishinfajmgau.ru
Senior Lecturer K.V. Bryksina (Michurinsk State Agrarian University) chair of Food Technology and Commodity Science, tel. 8-915-878-58-89 E-mail: kristinaparusova91 @gmail.com
Реферат. Для сохранения и поддержания здоровья населения страны необходимо серьезное внимание уделять лечебно-профилактическому питанию (АПП). Основными задачами лечебно-профилактического питания являются мобилизация и повышение защитных функций и физиологических барьеров организма, с одной стороны, и усиление процессов связывания и выведения токсинов и свободных радикалов из клеток организма, с другой. Цель исследований - изучение биохимического состава свежих и переработанных фруктов и овощей с целью расширения ассортимента продуктов лечебно-профилактического питания для повышения устойчивости организма к вирусным заболеваниям и реабилитации после их перенесения. Технологами Мичуринского ГАУ были разработаны технологии приготовления порошков и драже из сушеных фруктов и овощей с максимальным сохранением БАВ и антиоксидантов для лечебно-профилактического питания. Районированные сорта свежих фруктов и овощей исследовали по содержанию пищевых волокон, белков, углеводов антиоксидантной и энергетической ценности. Разработаны технологии и рецептуры получения фруктовых и овощных порошков и драже из их смесей для лечебно-профилактического питания и реабилитации после вирусных заболеваний, включая COVID-19.
Summary. To preserve and maintain the health of the country's population, serious attention is needed to remove the medical and preventive nutrition (LPP). The main tasks of medicinal and prophylactic nutrition are mobilization and enhancement of protective functions and physiological barriers of the body, on the one hand, and strengthening of the processes of binding and removal of toxins and free radicals from cells. The purpose of research is to study the biochemical composition of fresh and recycled fruits and vegetables for the purpose of expanding the range of medicinal-preventive foods to increase the stability of the body to viral diseases and rehabilitation. Technologists Mychurinsky GAU was developed technology for the preparation of powders and dragee from dried fruits and vegetables with maximum storage of BAV and antioxidants for medicinal and preventive nutrition. The zoned varieties of fresh fruits and vegetables were
© В.Ф. Винницкая, Д.В. Акишин, A.C. Давыдов,К.В. Брыксина, 2022
130
studied according to the content of dietary fibers, proteins, carbohydrates of antioxidant and energy value. Technologies and recipes for obtaining fruit and vegetable powders and dragees from their mixtures for therapeutic and preventive nutrition and rehabilitation after viral diseases, including COVID-19, have been developed.
Ключевые слова: фрукты, овощи, сушка, драже, технология, лечебно-профилактическое питание, антиоксиданты, пищевые волокна.
Keywords: fruits, vegetables, drying, dragee, technology, preventive nutrition, antioxidants, dietary fiber.
Под государственной политикой в области здорового питания понимают комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном здоровом питании с учетом привычек, традиций, экономического положения в соответствии с требованиями медицинской науки. Основной целью государственной политики в области здорового питания является сохранение и укрепление здоровья населения и профилактика заболеваний. Поставленные цели не могут быть достигнуты без существенного увеличения объемов производства продуктов здорового питания (функциональных и лечебно-профилактических). Кроме увеличения объемов производства продуктов здорового питания, актуальным остается вопрос разработки рецептур и технологий производства новых продуктов функционального и лечебно-профилактического питания [4].
Для сохранения и поддержания здоровья населения страны необходимо серьезное внимание уделять лечебно-профилактическому питанию (АПП). Это рациональное питание, построенное с учетом метаболизма чужеродных соединений в организме il ролп отдельных компонентов пищи, оказывающих защитный эффект прп воздействии химических соединений или вредного влияния физических факторов. Особую актуальность АПП приобретает для людей, проживающих в зонах заражения химическими и радиоактивными веществами, в условиях крайнего севера, а также работников занятых на тяжелых и вредных производствах [1,2,4]. Основными задачами лечебно-профилактического питания являются мобилизация и повышение защитных функций и физиологических барьеров организма, с одной стороны, и усиление процессов связывания и выведения токсинов и свободных радикалов из клеток организма, с другой.
В производстве АПП важную роль отводят белкам, жирам, пищевым волокнам, витаминам, антиоксидантам и некоторым другим БАВ. К особо ценным ингредиентам относят белки богатые серосодержащими аминокислотами. Особая роль в производстве АПП отводится таким сложным углеводам, как клетчатка, гемицеллюло-зы, пектиновые вещества и др. Важную роль в производстве АПП играют витамины группы В, а также витамины А, Е, С и минеральные солп химических элементов с высокой антиоксидантной активностью (например Se) [3, 4].
В Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (323-ФЭ от 21.11.2011, статья № 40) мероприятия по реабилитации после перенесенных заболеваний кроме АПП обязаны предусматривать дополнительную медицинскую реабилитацию, санаторно-курортное лечение и здоровый образ жизни [7].
Под медицинской реабилитацией принято понимать комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных и (или) компенсацию утраченных функций пораженного органа, либо системы организма, поддержание функций организма в процессе завершения или обострения патологического процесса в организме, а также на предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений функций поврежденных органов лпбо систем организма, предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента [6].
Особую актуальность медицинская реабилитация приобрела в условиях пандемии коронавируса. Актуальной задачей является не только лечение болезней, вызванных C0VID-19, но и реабилитация переболевших особенно в тяжелой форме из-за различных осложнений [5]. У переболевших коронавпрусной инфекцией постко-видный синдром часто проявляется в виде слабости, ухудшения памяти, головных болей, головокружения, повышения или понижения артериального давления, тромбозов, нарушения пищеварения, иногда - нарушения вкуса или восприятия запахов. По словам ученых, для восстановления после болезни всем пациентам необходимо правильное питание с достаточным количеством белка, клетчатки, сложных углеводов, витаминов и минералов [4].
В рамках ФЗ 323 от 21.11.2011 года санаторно-курортное лечение рассматривается как важная составляющая охраны и поддержания здоровья населения страны. Санаторно-курортное лечение предполагает использование целого комплекса необходимых для каждого отдельного человека элементов, включая медицинскую реабилитацию, лечебно-профилактическое питание, лечебную физкультуру и здоровый образ жизни [6].
Цель исследований - изучение биохимического состава свежих и переработанных фруктов и овощей для расширения ассортимента продуктов лечебно-профилактического питания и повышения устойчивости организма к вирусным заболеваниям и реабилитации после их перенесения.
Объектами исследований служили ценные по биохимическому составу фрукты и овощи: шиповник (Roza L.) сорта Витаминный ВНИВИ, виноград темный (Vitis labrusca) сорта Зеленолугский Рубин, арония (Aronia Medik) сорта Черноокая, земляника садовая (Fragaria L.) сорта Зефир, малина (Rubus idaeus L.) сорта Новость Кузьмина, смородина чёрная (Ribes nigrum L.) сорта Память Мичурина, яблоки (Malus domestica Borkh) сорта Лобо, перец сладкий (Capsicum annum L.) сорта Авангард, томаты (Solanum licopersicon L. Var. licopersicum) сорта Новичок, кабачок (Cucurbita pepo L.) сорта Грпбовский 37, салат (Lactuca sativa L.) сорта Витаминный, шпинат (Spinaciae oleraceae L.) сорта Крепыш, укроп (Anethum graveolens L.) сорта Гладиатор, петрушка (Pttrosellinum crispum (Mill.)) сорта Универсал, ревень (Rheum L.) сорта Виктория, топинамбур (Helianthus tuberosus L.) сорта Француз, огурцы (Cucumis sativus L.) Fl Герман, тыква крупноплодная (Cucurbita maxima Duchesne) сорта Мичуринская, морковь (Daucus carota L.) сорта Рогнеда, свекла столовая (Beta vulgaris L. ssp. vulgaris var. Conditiva Alef.) сорта Бордо апельсины, лимоны, приобретенные в торговой сетп, и образцы сушеных порошков и драже из них.
Основная часть растительного сырья была выращена на опытных участках Мичуринского ГАУ в учхозе «Роща» и в учхоз-племзаводе «Комсомолец». Лимоны и апельсины для проведения исследований были приобретены в специализированных магазинах г. Мичуринска.
В работе использовали общепринятые методы оценки свойств сырья, полуфабрикатов и качества готовых изделий [4].
Антпоксндантную активность определяли с использованием жидкостного хроматографа с амперическим детектором Цвет Яуза-01-AA по градуировочному графику [8]. В качестве стандарта выступила галловая кислота. Органолептическая оценка опытных образцов проводилась балльным методом с учетом коэффициентов значимости в соответствии с ГОСТ 4570-93. Особое внимание уделяли цвету и вкусу, как наиболее значимым показателям для пищевых продуктов. Пищевую и энергетическую ценность порошков и драже рассчитывали в соответствии с рекомендациями межведомственной комиссии Института питания РАМН.
В настоящее время в связи с обострением вирусных заболеваний проблема разработки и широкого использования функциональных и лечебно-профилактических продуктов питания приобретает особое значение. Снижение уровня потребления эссенциальных микроэлементов, витаминов, флавоноидов и других биологически активных веществ способствует снижению защитных функций
организма человека, повышению риска обострения ранее перенесенных или возникновению новых вирусных и других заболеваний [1-3,4, 5].
Вирусные заболевания осложняются воспалительными процессами и образованием свободных радикалов, нарушающих метаболизм в клетках различных органов. Свободные радикалы, являясь агрессивными и химически нестойкими соединениями, могут окислять полиненасыщенные жирные кислоты, белки, нарушать ДНК и РНК клетки. В конечном счете может произойти инактивация ферментов, мутационные изменения в нуклеиновых кислотах, что неизбежно приведет к осложнениям таких хронических заболеваний, как атеросклероз, бронхиальная астма, сахарный диабет, гипертония, тромбоз сосудов и др. [4].
В процессе метаболизма организмы, нуждающиеся в кислороде воздуха для дыхания, выработали антпоксидантную защиту от свободных радикалов, которая нейтрализует или уменьшает окислительные процессы. В комплекс защиты человеческого организма входят витамины (С, Е, А и витамины группы В), вптаминопо-добные вещества, ферменты и некоторые микроэлементы с высокой антиокспдант-ной активностью. Основными природными источниками витаминов и других анти-оксидантов являются свежие фрукты и овощи: виноград, смородина, клюква, черника, черноплодная рябина, гранаты, морковь, тыква, брокколи, перец сладкий и др. Установлено, что свежие фрукты и овощи обеспечивают стойкий защитный эффект организма при употреблении их в количестве 2 кг в сутки и более, что физиологически тяжело, а порой и невозможно. Поэтому получение концентрированных форм фруктов и овощей с высоким содержанием витаминов, пищевых волокон, ан-тиоксидантов и других БАВ в современных условиях является актуальной задачей [1-3,5,7].
Научно доказано, что используя определенное растительное сырье и применяя современные технологии переработки, можно смоделировать и получить специализированные пищевые концентрированные продукты с заданными свойствами.
В соответствии с положениями ТР ТС 021/2011 специализированные пищевые продукты или продукты с заданной пищевой ценностью подразделяются на пищевые продукты диетического лечебного питания и продукты диетического профилактического питания. К пищевым продуктам диетического лечебного питания относится специализированная пищевая продукция с заданной пищевой и энергетической ценностью, физическими и органолептическими свойствами и предназначенная для использования в составе лечебных диет. К пищевым продуктам диетического профилактического питания относится специализированная пищевая продукция, предназначенная для коррекции углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ, в которой изменено содержание, и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания и (или) в состав которой включены не присутствующие изначально вещества пли компоненты, а также пищевая продукция, предназначенная для снижения риска развития заболеваний [6].
Пищевые волокна являются объектом серьезного изучения физиологов и диетологов в нашей стране и за рубежом. В соответствии с рекомендациями ВОЗ продукт, содержащий пищевые волокна в количестве 3 г/100 г продукта, рассматривается как источник этого функционального ингредиента, а при содержании 6 г/100 г продукта считается обогащенным пищевыми волокнами. Пищевые волокна фруктов и овощей имеют лечебно-профилактическое значение в питании человека, т.к. регулируют пищеварение, обмен веществ, являются пробиотиками для микрофлоры кишечника и поддерживают стабильный иммунитет организма.
Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 30-40 г/сут, для детей - 15-20 г/сут [5, 6].
Технологами Мичуринского ГАУ были разработаны технологии приготовления порошков и драже из сушеных фруктов и овощей с максимальным сохранением БАВ и антиокспдантов для лечебно-профилактического питания.
На начальном этапе исследований в свежих фруктах и овощах определяли содержание пищевых волокон и антиоксидаитную активность с целью выделения лучших (табл. 1).
Таблица 1
Химический состав и пищевая ценность исследуемых свежих фруктов и овощей
Наименование сырья Сухие вещества г/100 г Белки г/100 г Углеводы, г/100 г Пищевые волокна, г/100 г Антиокси- данты, мг/100 г, Энергетическая ценность, ккал в 100 г
Шиповник 16,5 1,0 12,5 2,4 1480 68
Виноград темный 17,0 1,2 13,2 1,7 188 66
Земляника садовая 8,7 0,6 7Д 0,7 168 34,5
Малина 8,0 0,7 6,5 0,5 211 33
Смородина черная 15,2 0,6 11,8 2,1 356 51
Арония 14,8 0,5 12,4 1,0 720 37
Лимон 12,0 0,4 7,0 2,0 288 30
Апельсин 13,5 0,6 10 2,0 223 46
Яблоки 15,5 0,5 10,2 1,1 102 43
Перец сладкий 10,0 1,5 5,0 1,3 465 26
Го маты 8,0 1,5 4,5 1,2 238 28
Кабачки 6,5 0,5 4,0 1,0 112 19
Салат 3,5 1,5 2,0 1,0 119 14
Шпинат 7,0 3,0 2,0 1,1 144 16
Укроп 12,4 2,2 6,2 3,0 200 35
Петрушка 14,5 4,0 7,5 2,8 328 48
Ревень 7,0 1,0 3,5 3,0 255 18
Топинамбур 19 2,8 12,2 4,2 312 64
Огурец 4 0,4 2,6 1,0 110 12
Тыква 10,0 1,0 5.6 2,2 224 27
Морковь 10,2 1.5 7,5 1,5 246 39
Свекла 12,0 2,0 8,0 1,8 309 40
Из данных табл. 1 следует, что по содержанию антиоксидантов выделились шиповник 1480 мг/100 г и арония 720 мг/100 г. Высокая антиокспдантная активность (более 300 мг/100 г) была отмечена у смородины черной, перца сладкого, петрушки, топинамбура и свеклы столовой. Свыше 200 мг антиоксидантов на 100 г продукта содержали морковь, тыква крупноплодная, томаты, ревень, укроп, яблоки, малина, лимон и апельсин.
По содержанию пищевых волокон (более 2 г на 100 г продукта) выделились топинамбур, ревень, укроп, петрушка, шиповник, тыква, смородина черная, лимон и апельсин (табл. 1).
Для сушки были взяты растительные образцы с высоким содержанием пищевых волокон и антиоксидантов: шиповник, виноград, перец сладкий, смородина черная, арония, петрушка, топинамбур, свекла столовая, морковь, тыква, ревень, лимоны и апельсины.
Подготовка к сушке включала подбор параметров и технологических приемов подготовки образцов к сушке. Подготовка сырья к сушке включала: инспекцию для удаления примесей и непригодных плодов, мойку для удаления минеральных примесей и грибков, удаление влаги перед сушкой, измельчение крупных плодов на пластины, вальцевание ягод для нанесения трещин на кожице, обеспечивающее ускоренное удаление влаги и высокое качество готовой продукции.
Подготовленное растительное сырье сушили до остаточной влажности 7,5-10,0 %. Сушеные ингредиенты измельчали на дробилке и просеивали на рассеве для получения порошков с размером частиц не более 1 мм. Полученные порошки были исследованы по основным биохимическим показателям (табл. 2).
Таблица 2
Пищевая ценность исследуемых порошков из сушеных фруктов и овощей
Наименование Сухие ве- Белки Угле- Пищевые Антиокси- Энергети-
сырья щества г/100 г воды, волокна, данты, ческая цен-
г/100 г г/100 г г/100 г мг/100 г, ность, ккал в 100 г
Шиповник 92,1 9,0 61,0 20,0 4560 382,5
Виноград 90,2 6,6 69,0 12,2 399 364
Смородина черная 90,1 6,0 69,0 12,1 877 362
Арония 90,0 5,7 63,6 18,6 1128 362
Лимон 91,2 2,4 66,8 18,2 663 360
Апельсин 91,8 2,6 69,2 18,0 589 369
Яблоки 90,0 2,5 65,2 21Д 374 280
Перец сладкий 90,2 3,5 34,0 31,0 1100 362
Петрушка 92, 4 16,0 7,5 32,5 899 288
Ревень 91,7 5,0 49,5 33,0 711 350
Топинамбур 90,0 6,8 43,0 24,1 745 304
Гыква 90,0 6,0 50,1 32,0 576 364
Морковь 90,0 5,5 51,0 31,5 596 364
Свекла столовая 90,5 6,0 52,2 31,8 889 360
Сравнение показателей пищевой и антиоксидантной ценности образцов фруктовых и овощных порошков показало, что все они являются ценным источником БАВ и антноксидантов.
Из приготовленных фруктовых и овощных порошков были изготовлены различные варианты драже по разработанным и апробированным рецептурам. В соответствии с рецептурами в состав драже включали порошок или смеси порошков, мед или патоку в количестве 10-15 %. В связи с тем что мед может вызывать аллергические реакции, предпочтение было отдано образцам, изготовленным с добавлением светлой крахмальной патоки. В результате экспериментов были одобрены несколько видов драже, которые затем были исследованы по органолептическим и биохимическим показателям.
Таблица 3
Пищевая ценность изготовленных образцов драже из порошков сушеных
фруктов и овощей
Наименование и состав драже Орга-нолепт ическа я оценка, баллы Сухие вещества, г/100 г Бел ки г/1 00 г Угле воды, г/100 г Пи-щевы е волокна г/100 г Антиоксида нты, мг/100 г, Энер-гетичес кая ценность, ккал в 100 г
«Осенний баланс» (шиповник+ лимон+ свекла+ патока) 9,8 85,1 6,0 67,0 12,0 2200 340
«Виноградное» (виноград+перец слад-кий+ревень+ патока) 9,0 85,4 5,6 65,0 14,4 554 340
«Черносмородиновое» (черная смородина +яблоко+топинамбур+патока) 9,0 85,1 6,5 66,0 12,8 1065 341
«Черноплодно-рябиновое» (ч/рябина + лимон+ петрушка+ патока) 9,0 85,0 5,0 65,6 12,5 898 332
«Солнечное» (тыква+лимон+ апельсин+ патока) 10,0 85,2 4,4 65,8 13,0 560 333
«Каротинка» (морковь+перец сладкий + апель- 13 син+ патока) 5Ю,0 85,8 4,6 65,2 13,0 511 331
Сравнение показателей пищевой и антиоксидантной ценности показало, что все образцы драже, изготовленные из смеси фруктовых и овощных порошков с добавлением патоки, являются ценным концентрированным источником антиоксп-дантов п других БАВ (табл. 3). По антиоксидантной активности выделились образцы драже под названием «Черносмородиновое» и «Осенний баланс», содержащие 1065 и 2200 мг антиоксидантов на 100 г продукта соответственно. По содержанию пищевых волокон выделилось драже Виноградное (14,4 г/100 г). По содержанию сухих веществ (85,0-85,8 г/100 г), углеводов (65,0-67,0 г/100 г) и энергетической ценности (331-341 ккал в 100 г продукта) между образцами драже значимых различий выявлено не было.
На основании проведенных исследований были разработаны рекомендации по технологии приготовления и рациональному употреблению порошков и драже с высокой антиоксидантной активностью для лечебно-профилактического питания. В связи с высоким содержанием углеводов, пищевых волокон и антиоксидантов рекомендованная норма потребления драже не должна превышать 50 г за один прием.
* Работа выполнена с использованием оборудования ЦКП «Селекция сельскохозяйственных культур и технологии производства, хранения и переработки продуктов питания функционального и лечебно-профилактического назначения».
ЛИТЕРАТУРА
1. Ветров М.Ю., Акпшин Д.В., Винницкая В.Ф. Расширение ассортимента функциональных продуктов питания из нетрадиционного растительного сырья/ Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: фундаментальные и прикладные аспекты: Материалы IV Между-нар. науч. практ. конф. - Воронеж. - 2016. - С. 101-104.
2. Винницкая В.Ф., Акпшин Д.В., Неуймин Д.С., Ветров М.Ю. Новые продукты питания функциального назначения из паслена Санберрп / Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: фундаментальные и прикладные аспекты: Мат.У Межд. Научно- практической конф. - Воронеж. - 2015,- С. 169-174.
3. Винницкая В.Ф., Попова Е.И., Акпшин Д.В., Данилин С.И., Парусова К.В. Разработка технологических рекомендаций по организации производства функциональных пищевых продуктов из местного фруктового и овощного сырья/Вестник МичГАУ, № 1, 2018,-С. 101-106.
4. Иванова Е.И., Баландина И.Н., Бахтина,И.С. Белкин А,А., Беляев А.Ф. и др. Медицинская реабилитация при новой короновирусной инфекции (COVID-19). Журнал Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация, № 2, 2020, изд-во ФБГНУ Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитации. Московская обл., С. 140-141
5. Тутельян В. А. Основы государственной политики в области здорового питания населения России на федеральном и региональном уровнях / В. А. Тутельян / / Сборник материалов расширенного заседания Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и МЗиСР РФ, Приволжской региональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы оптимизации питания населения Приволжского Федерального округа», 2-3 марта 2006 г. - Нижний Новгород, 2006. -С. 30-34.
6. Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской 7.
7. Шевякова A.B., Махова H.H., Бессонов В.В., Акимов М.Ю., Савельев Н.И., Акимова О.М., Макаров В.Н., Жидехина Т.В., Акишин Д.В. Макро- и микроэлементный состав фруктов и ягод российской селекции / / Пищевая промышленность. -2014. - № 3. - С. 44-46.
8. Яшин А.Я., Черноусова Н.И., Определение содержание природных антиоксидантов в пищевых продуктах// Пищевая промышленность. - № 5, 2007. с. 28-32.
REFERENCES
1. Vetrov M.Yu., Akishin D.V., Vinnitskaya V.F. Expansion of the range of functional food products from non-traditional plant raw materials / Innovative food technologies in the field of storage and processing of agricultural raw materials: fundamental and applied aspects: Materials of the IV Intern, scientific practical conf. - Voronezh. - 2016. -S.101-104.
2. Vinnitskaya V.F., Akishin D.V., Neuimin D.S., Vetrov M.Yu. New functional food products from Sunberry nightshade / Innovative food technologies in the field of storage and processing of agricultural raw materials: fundamental and applied aspects: Mat.V Int. Scientific and Practical Conf. - Voronezh. - 2015,-P.169-174.
3. Vinnitskaya V.F., Popova E.I., Akishin D.V., Danilin S.I., Parusova K.V. Development of technological recommendations for organizing the production of functional food products from local fruit and vegetable raw materials / Vestnik MichGAU, No. 1, 2018,-P. 101-106.
4. Ivanova E.I., Balandina I.N., Bakhtina, I.S. Belkin A.A., Belyaev A.F. Medical rehabilitation for new coronovirus infection (COVID-19). Journal of Physical and Rehabilitation Medicine, Medical Rehabilitation, No. 2, 2020, Federal State Scientific Institution Federal Scientific and Clinical Center for Resuscitation and Rehabilitation. Moscow region, pp.140-141.
5. Tutelyan V.A. Fundamentals of state policy in the field of healthy nutrition of the population of Russia at the federal and regional levels / V. A. Tutelyan / / Collection of materials of the extended meeting of the Scientific Council on Medical Problems of Nutrition of the Russian Academy of Medical Sciences and the Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation, the Volga Regional Scientific and Practical Conference "Actual issues of optimizing the nutrition of the population of the Volga Federal District", March 2-3, 2006 - Nizhny Novgorod, 2006. - P. 30-34.
6. Federal Law "On the fundamentals of protecting the health of citizens in the Russian Federation" (323-FZ of November 21, 2011, Article No. 40).
7. Shevyakova L.V., Makhova N.N., Bessonov V.V., Akimov M.Yu., Saveliev N.I., Akimova O.M., Makarov V.N., Zhidekhina T.V., Akishin D.V. Macro- and microelement composition of fruits and berries of Russian selection / / Food industry. - 2014. - No. 3. -pp. 44-46.
8. Yashin A.Ya., Chernousova N.I., Determination of the content of natural antioxidants in food products// Food industry. - No. 5, 2007. p. 28-32.