РАСПРОСТРАНЕНИЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ СРЕДИ ЖИВОТНЫХ
АЛТАЙСКОГО КРАЯ
С.В. Мезенцев
По данным статистики, в Российской Федерации от общего числа зарегистрированных инфекционных заболеваний на долю сальмонеллеза приходится 7%.
В Алтайском крае в 2001 г. было зарегистрировано 10 неблагополучных пунктов по сальмонеллезу крупного рогатого скота, в которых заболело 201 животное, из них пало 63 головы, что составило 0,2% от общего падежа и 11,6% от инфекционных заболеваний.
В свиноводческой отрасли было зарегистрировано 5 неблагополучных пунктов, где заболело 216 животных и пало 72 головы, что составило 0,5% от общего падежа и 32,5% от инфекционных заболеваний.
Всего в 2001 г. в крае было зарегистрировано 15 неблагополучных пунктов по сальмонеллезу, в 2000 г. за этот же период было зарегистрировано 27 пунктов: в скотоводстве - 23, где заболело 644 головы, из них пало 129 голов; в свиноводстве - 4, где заболело 26 и пало 16 голов; в птицеводстве - два пункта в частном секторе. Вспышки заболевания произошли в основном из-за нарушения содержания молодняка сельскохозяйственных животных, получения слабого приплода, несбалансированного кормления и отсутствия проведения надлежащих ветеринарно-санитарных мероприятий. Во многих животноводческих хозяйствах произошел прорыв иммунитета из-за низкой упитанности телят. В свиноводстве увеличилось количество неблагополучных пунктов, возросло количество павших животных.
Профилактические прививки были проведены на поголовье крупного рогатого скота в количестве 223076, свиней иммунизировано 145165 голов.
Анализ данных лабораторных исследований показал, что при подтверждении диагноза были выделены следующие серова-рианты: Salmonella cholerae suis, Salmonella dublin, Sal. enteritidis, Sal. gallinarum-pullorum, Sal. typhimurium, Sal. typhisuis, Sal. Q И и сальмонеллы серогруппы Сг.
При этом наиболее часто выделяемыми серотипами являются: Salmonella dublin в 15 случаях, Sal. typhimurium - в 14, Sal. enteritidis - в 9 случаях.
Серовариант Salmonella dublin был выделен в 12 районах края, Sal. typhimurium выделен в 5 районах, но при этом имеет наибольшее распространение по видам животных (включая птиц и пушных зверей), Sal. enteritidis - в 4 районах, Sal. galli-narum-pullorum - в частном секторе 4 районов на цыплятах и гусях.
Сальмонеллез - инфекционное заболевание животных и человека. Среди животных болеет преимущественно молодняк всех видов животных. Люди могут заражаться сальмонеллезом при употреблении сырой воды, продуктов питания растительного или животного происхождения, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации, прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных температурных режимов. Возможно заражение через предметы бытовой и производственной обстановки.
Сальмонеллы, кроме того, вызывают у человека брюшной тиф (Sal. typhi) и паратиф (Sal. paratyphi А, В, С), к которым животные невосприимчивы.
Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные - сальмонеллоносители, включая грызунов и диких птиц.
Факторами передачи возбудителя инфекции являются инфицированные корма, вода, подстилка, предметы ухода за животными, оборудование, одежда и обувь. У птиц доказана трансовариальная передача сальмонелл.
В арсенале животноводов для лечения и профилактики сальмонеллезов существуют и сыворотка, и вакцины, но при этом заболевание регистрируется чаще, чем в птицеводстве, при более низкой плотности размещения поголовья.
В птицеводческой отрасли при поголовье в 2001 г. 2530,6 тыс. голов птицы, кроссов яичного направления продуктивности, 247,5 тыс. голов птицы мясных кроссов и 71 тыс. голов водоплавающей птицы ситуация по сальмонеллезу не была такой острой, как в животноводстве. В первую очередь это напрямую связано с работой птицефабрик по принципу закрытого предприятия с функционированием всех необходимых ветеринарно-санитарных объектов. Ведущими научно-исследовательскими институтами осуществлялись попытки разработать вакцины против сальмонеллеза птиц, но в этой отрасли полученные препараты не дали тех результатов (напряженный и длительный иммунитет), на которые рассчитывали ученые.
Из действительно эффективных способов профилактики на сегодняшний день остаются:
1) прижизненная диагностика в крове-капельной реакции непрямой гемагглюти-нации с пуллорным антигеном;
2) бактериологические исследования инкубационных яиц и поступающих кормов растительного и животного происхождения;
3) регулярная профилактическая дезинфекция помещений, оборудования, транспорта, оборотной тары;
4) минимальное количество обслуживающего персонала непосредственно в птичниках;
5) исследование обслуживающего персонала и рабочих, имеющих отношение к производству и переработке продукции, на сальмонеллоносительство;
6) выполнение схем осуществления госветнадзора по обеспечению безопасности продукции птицеводства.
В 2001 г. было исследовано в ККРНГА 983906 голов птицы.
Высокая культура санитарии и качество дезинфекционных обработок, минимальное общение с инвентарем, обязательные лабораторные исследования кормов животного происхождения, включая бактериологический анализ, являются основными составляющими благополучия птицеводческой отрасли по заболеваниям сальмонеллезом.
Для профилактики и борьбы с сальмо-неллезами хороши все доступные средства, будь то профилактическая дезинфекция или использование новых бактериальных препаратов.
Очень часто в хозяйствах при проведении дезинфекции используют холодные растворы дезинфектантов, что не оказывает губительного действия на патогенную микрофлору, т.к. раствор не обладает дисперсностью и активностью проникновения в обрабатываемые поверхности (при условии предварительной механической очистки). Когда одно из правил не соблюдается, дезинфекция не приносит должного успеха в снижении общей микробной обсеменен-ности и уничтожении энтеропатогенной микрофлоры.
В заключение добавим, что грамотный подход к проблеме возникновения и распространения сальмонеллеза, использование всех доступных средств из арсенала ветеринарной санитарии и терапии в кратчайшие сроки могут снять проблему возникновения заболевания в стадах продуктивных животных. В противном случае только мониторинговые лабораторные исследования, согласно разработанным схемам по обеспечению безопасности продукции животноводства и птицеводства, будут деятельными в вопросе выявления опасной продукции для потребителя, но они не позволят решить проблему возникновения сальмонеллезной инфекции среди поголовья сельскохозяйственных животных.