Научная статья на тему 'Распадаемость питательных веществ плющеного зерна кукурузы в рубце коров'

Распадаемость питательных веществ плющеного зерна кукурузы в рубце коров Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
220
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / ФИСТУЛЫ / КУКУРУЗА ПЛЮЩЕНАЯ / ДЕРТЬ КУКУРУЗНАЯ / ПОЛИМЕРНЫЕ РУКАВА / КОНСЕРВАНТЫ / РАСПАДАЕМОСТЬ / COWS / FISTULA / ROLLED MAIZE / GROUND MAIZE / POLYMER SLEEVES / PRESERVATIVES / DEGRADABILITY

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Оноприенко Нина Анатольевна, Оноприенко Владимир Викторович

В ходе физиологического опыта установлено, что у плющеной кукурузы, заготовленной с биологическим консервантом, более интенсивно протекают процессы ферментации и питательные вещества, обработанного плющеного зерна доступны для микроорганизмов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Оноприенко Нина Анатольевна, Оноприенко Владимир Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEGRADABILITY OF ROLLED MAIZE NUTRIENTS IN THE RUMEN OF COWS

Physiological experiment showed that rolled maize grain, harvested with biological preservative, has more intensive processes of fermentation and nutrients of the processed rolled grain are available for microorganisms.

Текст научной работы на тему «Распадаемость питательных веществ плющеного зерна кукурузы в рубце коров»

УДК 636.22/.28.085.2

РАСПАДАЕМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ПЛЮЩЕНОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ В РУБЦЕ КОРОВ

DEGRADABILITY OF ROLLED MAIZE NUTRIENTS IN THE

RUMEN OF COWS Оноприенко Нина Анатольевна

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

Оноприенко Владимир Викторович

Кубанский государственный аграрный университет

Onoprienko Nina Anatolievna

State Scientific Institution, North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar Onoprienko Vladimir Viktorovich Kuban State Agrarian University

Аннотация: в ходе физиологического опыта установлено, что у плющеной кукурузы, заготовленной с биологическим консервантом, более интенсивно протекают процессы ферментации и питательные вещества, обработанного плющеного зерна доступны для микроорганизмов.

Ключевые слова: коровы; фистулы; кукуруза плющеная; дерть кукурузная; полимерные рукава; консерванты; распадаемость.

Summaiy: physiological experiment showed that rolled maize grain, harvested with biological preservative, has more intensive processes of fermentation and nutrients of the processed rolled grain are available for microorganisms.

Key words: cows; fistula, rolled maize; ground maize; polymer sleeves; preservatives, degradability

Зерно кукурузы является высокоэнергетическим кормом. Поэтому в современных условиях ведения животноводства возникает необходимость применения более эффективных технологий использования зерна в кормлении животных. При этом всё большее распространение получает технология заготовки плющеного зерна в наиболее ранние фазы вегетации с последующим консервированием.

Зерна кукурузы достигают максимального содержания питательных веществ, когда при созревании процент влаги в них снижается до 35 % [Ошибка! Источник ссылки не найден.]. Одним из современных способов является заготовка влажного зерна в полимерный рукав. После обмолота зерно загружают в приёмный бункер, далее оно проходит через вальцы, плющится, обрабатывается консервантом и под давлением подается в полимерный рукав. Толщина хлопьев для крупного рогатого скота должна быть 1,0-1,8 мм. Наличие неплющеного зерна недопустимо [1].

Молочная продуктивность животных, наряду с обеспеченностью достаточным уровнем энергии, зависит и от обеспеченности рационов полноценным протеином. Проблема, повышения эффективности использования питательных веществ кормов рациона, в рубце жвачных животных очень актуальна. Установлено, что снижение распада протеина в рубце за счёт подбора кормов в рационе с низкой естественной распадаемостью или за счёт их обработки и подготовке к скармливанию способствует повышению эффективности использования белков и продуктивности животных [2,

Ошибка! Источник ссылки не найден.].

При усвоении питательных веществ у жвачных особая роль принадлежит рубцу и микробиологическим процессам в нём. Для жизнедеятельности и размножения в рубце микрофлора использует азотистые вещества, углеводы, минеральные соли и другие. Из азотистых веществ бактериям нужен, прежде всего, аммиак Поэтому при помощи своих ферментов они расщепляют более 60 % кормового протеина до пептидов, аминокислот и, главным образом, до аммиака. За счёт аммиака и других питательных веществ бактерии образуют белки своего тела, которые, попадая в кишечник, перевариваются наряду с нерасщеплённым пищевым протеином [4].

При высокой распадаемости протеина кормов рациона часть аммиака не успевает усваиваться в рубце и через его стенки всасывается в кровь, попадая в печень, превращаясь в мочевину, которая почками выводится с мочой. Если аммиак поступает в кровь в больших количествах (>40-60 мг %), то может отравить животное и при этом снижается коэффициент исполь-

зования азота корма. Образование аммиака в рубце зависит от ряда факторов и прежде всего от распадаемости протеина кормов рациона [4].

Методика. Научные исследования проводились на физиологическом дворе института на коровах черно-пёстрой породы с постоянными фистулами рубца, содержание коров беспривязное в базу, где они имеют свободный доступ к сену, силосу и воде, утром и вечером - в корпусе, на привязи получали по рациону концентрированные корма.

Распадаемость сырого протеина плющеной кукурузы, заготовленной с консервантами и без консервантов и дерти кукурузной, определяли методом «in situ» по методике ВНИИ физиологии, биохимии и питания [4].

Результаты исследований и их обсуждение. По результатам первого физиологического опыта установлено, что распадае-мость сухого вещества плющеной кукурузы: с консервантом и без консерванта была выше на 19,0 -24,7 %, в сравнении с дертью кукурузной; сырого протеина на 15,98 - 16,71 % (51,88 - 52,61 %) в сравнении с дертью кукурузной (35,9 %).

Во втором физиологическом опыте изучали скорость распада сухого вещества и сырого протеина в рубце (табл. 1)

Таблица 1. Скорость распада сухого вещества и сырого протеина в рубце

Время, час Сухое вещество, % Сырой протеин, %

дерть куку- плющеная дерть куку- плющеная

рузная кукуруза рузная кукуруза

4 16,2 ± 0,87 23,94 ±1,2 13,2 ±0,82 34,32 ±0,96

8 22,27 ± 1,16 37,3 ±2,17 26,6 ± 1,62 51,8 ±1,18

12 39,7 ±1,48 53,4 ±1,11 34,5 ±1,28 57,85 ±1,38

24 77,6 ±1,12 57,8 ±0,78 65,6 ±1,16 72,1 ±1,69

36 81,2 ±0,45 68,12 ±0,84 65,8 ±0,17 81,9 ±0,63

При изучении распадаемости, сухого вещества и сырого протеина, в рубце, плющеной кукурузы, обработанной биологическим консервантом и дерти кукурузной, через 4, 8, 12, 24, 36 часов, установлено, что распадаемость сухого вещества плющеной кукурузы выше, через 4, 8, 12 часов, на: 7,74; 15,03; 13,7 % ; а через 24, 36 часов ниже на: 19,8 - 13,08 % , против дерти куку-

рузной, а распадаемость сырого протеина, соответственно, через 4, 8, 12, 24, 36 часов на 21,12; 25,2; 23,35; 6,5 и 16,1 %. Возможно, у плющеной кукурузы, обработанной биологическим консервантом, более интенсивно протекают процессы ферментации и питательные вещества, обработанного плющеного зерна, более доступны для микроорганизмов.

Список литературы

1. Вагнер, А Справочник по консервированию кормов. М., 2007.

2. Оноприенко, НА, Мандрыкина, Н.А. Эффективность использования консервантов при заготовке плющеной кукурузы в полимерных рукавах. / Труды Кубанского государственного аграрного университета. - Научный журнал. - 2009.- №5 (20).-С. 235-237.

3. Оноприенко, Н.А., Оноприенко, В.В. Эффективность использования плющеного зерна кукурузы в кормлении высокопродуктивных коров. / Сборник научных трудов СКНИИЖ, выпуск №1.- 2012. - С. 159-166.

4. Харитонов, Е.Л Физиология и биохимия питания молочных коров. - Боровск, 2011.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.