ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕГИОНАХ УЗБЕКИСТАНА
Р.Х. Ташматов, канд. экон. наук, докторант Ташкентский государственный экономический университет (Узбекистан, г. Ташкент)
DOI: 10.24411/2500-1000-2018-10247
Аннотация. Данная статья посвящена результатам институциональных реформ, проводимых в Узбекистане, в которой представлены результаты анализа эффективности сельхозпроизводства в различных формах хозяйств и в территориальном разрезе. Автором выявлено, что дехканские хозяйства в республике по некоторым факторам, являются эффективными товаропроизводителями, и исходя из этого даны пути совершенствования институциональных механизмов развития аграрной сферы путем увеличения количества этих хозяйств.
Ключевые слова: дехканские, фермерские хозяйства, сельскохозяйственные предприятия, валовый сельскохозяйственный продукт, сельхозпродукция, урожайность, землепользование.
В Узбекистане уделяется пристальное внимание развитию сельского хозяйства. Так, в стратегическом правительственном документе «Стратегия действий» отдельным направлением является модернизация и интенсивное развитие сельского хозяйства [1, 2].
Нужно отметить, что в сельском хозяйстве республики сформировалась конкурентная среда в виде различных форм собственности (фермерские, дехканские и сельхозпредприятия). Наибольший вес по производству сельхозпродукции приходится на долю дехканских хозяйств (63,3% от общего сельскохозяйственного производства). Фермерские хозяйства также вносят достойный вклад в дальнейшее развитие сельского хозяйства. За последние 20 лет доля этих хозяйств в общем сельскохозяйственном производстве увеличилась с 2,8 до 34,7%. Как показывают результаты анализа, фермерским хозяйствам для выращивания зерновых культур отведено 85,3% общей площади, отведенных на эти культуры, а для выращивания хлопка - 83,8%, тогда как дехканским хозяйствам на выращивание картошки и овощей отведено соответственно 86,4 и 68,4% от общего посева этих культур. Однако, если рассматривать структуру производства растениеводческой продукции,
то на долю дехканских хозяйств приходится 50,8%, а на долю фермерских хозяйств - 48,3%. При этом основная часть урожая хлопка и зерновых культур (соответственно 78,5 и 99,4%) приходится на долю фермерских хозяйств, а производство других культур на долю дехканских хозяйств [3].
Что касается животноводческой отрасли, как показывают анализы, наибольшее количество поголовья скота наблюдается у дехканских хозяйств и соответственно именно они в основном производят животноводческую продукцию. Так, на начало 2017 года, в распоряжении дехканских хозяйств находилось 93,6% (от общего количества) крупного рогатого скота, из них 94,2 процентов коров, 84,2% овец и коз, 72,% свиней и 59,0% птицы. В соответствии с этим, дехканскими хозяйствами произведено 93,9% (от общего объема) мяса, 95,9% молока, получено 63,5% яиц, 89,2% шерсти и 84,3% каракуля [3].
Если рассматривать эффективность деятельности хозяйствующих субъектов с точки зрения эффективного использования земельными ресурсами (например, земельными), то по урожайности сельхозкультур, который является одним из показателей эффективности землепользования, лидируют дехканские хозяйства. Однако,
средняя выручка, приходящая на 1 гектар, высокая в фермерских хозяйствах. Это объясняется "эффектом масштаба", т.е. в распоряжении фермерских хозяйств находятся более большая площадь земельных угодий, что дает им возможность снизить затраты (покупка минеральных удобрений, услуги по вспашке земли, сбор урожая и пр.) в виде скидок или других бонусов.
Рассматривая структуру сельскохозяйственного производства по хозяйствующим субъектам и в территориальном разрезе, выявлена, что наивысшая доля дехканских хозяйств наблюдается в Сурхан-дарьинском (69,3%), Навоийском (68,0%), Бухарском (68,4%), Наманганском (68,0%) вилоятах, а наивысшая доля фермерских хозяйств - в Самаркандском (42,5%), Сыр-дарьинском (40,9%).
В региональной структуре валовой сельскохозяйственной продукции ведущее
Если обратить внимание на темп роста сельскохозяйственной продукции, то этот показатель по производству зерновых культур, зерна, молока, каракуля и по поголовью овец и коз высок в фермерских хозяйствах, по производству мяса и по поголовью птиц - в сельскохозяйственных предприятиях, а по другим категориям - в дехканских хозяйствах (таблица).
место занимают Самаркандский (13%), Ташкентский (12%), Андижанский (11%) вилояты. Если анализировать по видам сельскохозяйственной продукции, то большая доля растениеводческой продукции лежит на Самаркандский (14%), Андижанский (13%), Ташкентский (12%) ви-лояты. На эти вилояты приходится около 40 процентов растениеводческой продукции, произведенной в республике. Большая доля производства животноводческой продукции приходится на Сырдарьинский
Таблица 1. Эффективность производства сельхозпродукции в хозяйствах различной
формы собственности (на конец 2017 года) [3]
Показатели Единиц измерения Сельскохозяйствен-ные предприятия Дехканские хозяйства Фермерские хозяйства
Урожайность
зерновые культуры ц/га 27,1 54,6 37,9
картофель ц/га 91,4 225,3 178,1
овощи ц/га 206,4 272,8 212,0
бахчи ц/га 67,9 233,3 169,8
Производительность
Средняя выручка на 1 гектар посевной площади тыс.сум/га 4658,0 50413,6 7779,1
Темп роста производства (по отношению к 2016 году)
зерновые культуры % 98,6 95,5 112,9
хлопок % 98,0 - 110,1
картофель % 94,2 104,3 99,8
овощи % 96,2 104,3 95,4
бахчи % 98,6 106,2 108,4
фрукты и ягоды % 98,3 103,7 96,4
мясо (в живом весе) % 119,2 104,6 104,8
молоко % 101,8 103,9 117,3
яйца % 98,3 113,8 98,8
шерсть % 86,2 102,3 84,4
каракуль % 105,2 102,6 107,7
кокон % 45,8 - 74,0
Рост поголовья скота (по отношению к 2016 году)
крупный рогатый скот % 98,8 101,8 104,5
в том числе: коровы % 99,5 104,8 104,6
овцы и козы % 65,0 106,1 136,4
птицы % 107,2 106,2 105,5
(12%), Наманганский (11%), Джизакский (11%), Андижанский (10%) вилояты, которыми производится 44% животноводческой продукции республики.
В заключении можно сказать, что в результате проводимых институциональных реформ в аграрной сфере республики сформированы и развиваются три вида хозяйствования (фермерские, дехканские хозяйства и сельхозпредприятия). Как показали анализы, дехканские хозяйства на протяжении многих лет вносят существенный вклад в создание и увеличение валовой сельскохозяйственной продукции. Это можно объяснить тем, что в республике функционируют большое количество дехканских хозяйств, в том числе подсобных хозяйств (свыше 4 млн. ед.). Также анализы показали, что основная сельскохозяйственная продукция (растениеводческая продукция - 50,8% (кроме зерновых культур и хлопка) и животноводческая продукция - 92,1%) приходится на долю дехканских хозяйств. Кроме этого, в дехканских хозяйствах эффективно используются имеющиеся ресурсы (в частности, земельные ресурсы). Это можно судить по урожайности сельхозкультур. Также в этих хозяйствах наблюдается наивысший темп роста производства сельскохозяйственной продукции. Это можно объяснить следующими факторами:
- во-первых, на территории нашей страны дехканские хозяйства функционируют испокон веков, т.е. здесь сохранились многовековые традиции земледелия и хозяйствования;
- во-вторых, размер земельных угодий, выделенных дехканским хозяйствам, мал,
что дает возможность оптимально использовать этот ресурс;
- в-третьих, дехканские хозяйства основаны на труде членов семьи, где действуют неофициальные институты (неписан-ные законы). Поручения главы хозяйства (отца, матери) в основном излагаются в устной форме, которые беспрекословно выполняются их членами (часто их детьми). Это влечет за собой снижение временных и административных потерь при разделении и выполнений функций между членами дехканского хозяйства;
- в-четвертых, дехканским хозяйствам земельные угодья даются с правом пожизненного наследуемого владения. Это также немаловажный фактор для эффективного использования земельным наделом;
- в-пятых, мобильность дехканских хозяйств, т.е. они быстрее адаптируются к изменениям рынка;
- в-шестых, дехканское хозяйство считается одним из видов семейного бизнеса, что служит накоплению и преувеличению семейного дохода. В этом процессе участвуют также несовершеннолетние члены хозяйства.
Исходя из этого, учитывая, что в перспективе намечается рост населения и ожидается нехватка сельскохозяйственных земельных угодий в республике, а также в целях обеспечения высокого сельскохозяйственного роста, на наш взгляд, целесообразно в некоторых районах (особенно густонаселенных) фермерские хозяйства преобразовать в дехканские хозяйства или применить неофициальные институты, которые действуют в дехканском хозяйстве, в фермерских хозяйствах.
Библиографический список
1. Указ Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2017 года № УП-4947 «О стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан».
2. Указ Президента Республики Узбекистан от 22 января 2018 года № УП-5308 «О государственной программе по реализации стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий».
3. Сельское хозяйство Республики Узбекистан за январь-декабрь 2017 года. Т.: Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике, 2018. - С. 228.
WAYS TO IMPROVE INSTITUTIONAL MECHANISMS OF AGRICULTURAL DEVELOPMENT IN THE REGIONS OF UZBEKISTAN
R.H. Tashmatov, candidate of economic sciences, doctoral Tashkent state economic university (Uzbekistan, Tashkent)
Abstract. This article is devoted to the results of institutional reforms carried out in Uzbekistan, which presents the results of the analysis of the efficiency of agricultural production in various forms of farms and in territorial aspect. The author has revealed that dekhkan farms in the republic are, by some factors, efficient producers, and on this basis, ways are given to improve the institutional mechanisms for the development of the agrarian sector by increasing the number of these farms.
Keywords: dekhkan farms, agricultural enterprises, gross agricultural product, agricultural products, yields, land use.