УДК 636.92.033
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КРОЛИКОВ WAYS OF MEAT PRODUCTIVITY GROWTH FOR RABBITS
Кононенко Сергей Иванович
ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар
Kononenko Sergey Ivanovich
North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia
Ратошный Александр Николаевич, Черненко Анастасия Владимировна
Кубанский государственный аграрный университет
Ratoshny Aleksandr Nikolaevich, Chernenko Anastasiya Vladimirovna
Kuban State Agrarian University
Аннотация: применение полууплотнённых окролов
(6 окролов в год) позволяет в 1,45 раз увеличить количество крольчат по сравнению с традиционной системой использования маток (4 окрола), что увеличивает количество мяса кроликов-бройлеров, полученных от одной матки за год, в среднем на 20 кг.
Summary: 6 kindlings a year increases the number of baby rabbits 1.45 times in comparison with the conventional system of female use (4 kindlings), which increases the amount of broiler-rabbit meat, obtained from one female for the year by 20kg on the average.
Ключевые слова: кролики; окрол; традиционные окролы; порода; мясо; живая масса; среднесуточный прирост; продуктивность
Key words: rabbits; kindling; conventional kindling; breed; meat; live weight; average daily weight gain; productivity
Приоритетный национальный проект «Развитие АПК на 2013 - 2020 гг.», ориентирован, прежде всего, на развитие птицеводства, свиноводства и скотоводства [2, 4]. В связи со сложной ситуацией в АПК России и Краснодарском крае в частности, возникшей в свиноводстве из-за угрозы возникновения АЧС, значительно возрастает интерес к альтернативной отрасли животноводства - кролиководству, развитие которой поддерживается и администрацией Краснодарского края [5].
В отличие от мирового промышленного кролиководства - кролиководство России все еще остается любительским и направлено на удовлетворение личных потребностей населения в продуктах питания. Практически 99 % поголовья кроликов сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, где их выращивают по старинке, без применения современных технологий содержания и кормления, что не позволяет надеяться на существенный рост поголовья этих животных и насыщение рынка их мясом [1, 3].
Сегодня спрос на мясо кролика превышает предложение, но конкуренции на рынке кролиководства практически нет. В связи с этим в Краснодарском крае существуют все предпосылки для развития мясного кролиководства. У населения возрос интерес к выращиванию кроликов-бройлеров. Однако, основные проблемы, с которыми столкнулись кролиководы Кубани - это вопросы, связанные с технологией выращивания кроликов-бройлеров. Для товарного производства крольчатины в личном хозяйстве, на семейной ферме или в крестьянско-фермерском хозяйстве надо заниматься таким кролиководством, которое будет устойчивым и рентабельным.
Целью исследований было изучить технологические приёмы повышения производства мяса кроликов, разводимых в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах Краснодарского края.
Методика. Исследования проводились на базе КФХ «Барочкина» (г. Краснодар) в 2012 году. В качестве объекта изучения использовалось поголовье кроликов различных пород. Они предусматривали определение эффективности использования маток разных пород при различных методах разведения: традиционных и уплотнённых окролах (табл.1), их воспроизводительных качеств.
В ходе исследования была изучена интенсивность роста молодняка: рассчитаны среднесуточные приросты и возраст достижения живой массы 3 кг. По данным забоя был рассчитан убойный выход.
В данном хозяйстве разводят кроликов породы бабочка (БаБ), белый великан (БеВ) и советская шиншилла (СоШ). При проведении исследований в качестве производителя использовали самцов калифорнийской породы (Каф).
В 2012 г. было отобрано 20 самок разных пород одного возраста, которые были покрыты самцом калифорнийской породы. В течение года было получено от одной группы по 6 окролов (полууплотнённый тип), от 2-ой группы - по 4 окрола (традиционный). Плодовитость самок представлена в таблице 1.
Результаты и обсуждения. Анализ полученных данных показывает, что при традиционных окролах многоплодие было выше у самок белого великана и советская шиншилла в среднем на 0,4 и 0,8 гол. соответственно, чем при полууплотненных окролах. Крольчихи породы бабочка имели многоплодие при полууплотненных окролах на 0,6 гол. выше, чем при традиционных.
Живая масса крольчат в разные возрастные периоды представлена в таблице 2.
У помесей, где материнской формой была более мелкая порода, крольчата при рождении имели меньшую живую массу в сравнении со сверстниками. Самыми массивными были крольчата, полученные при скрещивании самок белый великан и советская шиншилла с калифорнийским кроликом.
Таблица 1. Плодовитость самок разных пород
Порода п Получено приплода, гол. В среднем на
всего мертворож-денных 1 окрол
Полууплотненные окролы
Белый великан 3 144 7 8,0±0,31
Бабочка 2 91 2 7,6±0,10
Советская шиншилла 5 261 6 8,7±0,34
Традиционные окролы
Белый великан 4 134 4 8,4±0,07
Бабочка 2 56 1 7,0±0,12
Советская шиншилла 4 152 5 9,5±0,53
При рождении живая масса помесного молодняка, полученного при различной интенсивности использования крольчих, в группе БеВ х Каф практически не отличалась; в группе БаБ х Каф при традиционном разведении превышала на 17,1 %; в группе СоШ х Каф превышение составило 9,2 %.
Изучив интенсивность роста помесного молодняка от рождения до 120-дневного возраста, мы пришли к выводу, что полученные в ходе проведения исследований результаты, в основном, не противоречат имеющимся в литературе данным. Более высокие приросты живой массы молодняка отмечены в более молодом возрасте, а с его увеличением приросты несколько снижаются, что является одной из закономерностей роста и развития живых организмов. Самые высокие значения приростов живой массы за первый месяц жизни (37,0 г) отмечены у помесей, полученных от скрещивания маток белый великан с производителями калифорнийской породы. Самую низкую интенсивность роста за этот же период имел помесный молодняк, полученный от скрещивания самок породы бабочка с калифорнийским производителем - 29,8 г.
Таблица 2. Динамика живой массы подопытного молодняка
Группа Показатель
живая масса в возрасте дней, г
при рождении 30 60 90 120
Полууплотненные окролы
БеВ х Каф 79,9±0,5 1129,9 2224,9 3185,5 4120,0
БаБ х Каф 62,1±0,9 955,9 1775,9 2565,6 3275,1
СоШ х Каф 75,7±0,7 1032,7 2052,7 3053,7 3980,7
Традиционные окролы
БеВ х Каф 80,8±0,6 1190,8 2240,8 3220,8 4217,0
БаБх Каф 72,7±0,6 1003 1946,7 2887,7 3621,0
СоШ х Каф 82,7±1,0 1065,7 2085,7 3065,7 3937,0
При традиционных окролах среднесуточные приросты помесного молодняка за весь период выращивания (0-120 дн.), были на 2,3 и 10,4% выше, чем в этих же группах при полууплотненных окролах. В группе советская шиншилла х калифорнийская - различия незначительные.
Другим показателем, характеризующим скорость роста помесного молодняка, является возраст достижения живой массы 3 кг (табл. 3).
Таблица 3. Возраст достижения живой массы 3,0 кг, M±m
БеВ х Каф БаБ х Каф СоШ х Каф
Полуупл. окролы Традицион. окролы Полуупл. окролы Традицион. окролы Полуупл. окролы Традицион. окролы
86,6±0,9 84,7±0,5 109,7±0,9 99,0±0,6 89,9±0,8 90,8±0,3
Так как среднесуточные приросты за исследуемый период были выше у молодняка, полученного в результате традиционных окролов, то и возраст достижения живой массы 3 кг у этих кроликов был соответственно ниже на 2,3 и 9,8 %. В группе помесного молодняка -советская шиншилла х калифорнийская - различия не установлены.
Мясные качества молодняка были оценены по живой и убойной массе. По результатам контрольных взвешиваний был рассчитан убойный выход. Данные представлены в таблице 4.
Таблица 4. Показатели мясной продуктивности молодняка кроликов, M±m
Группа Живая масса, г Убойная масса, г Убойный выход, %
Полууплотненные окролы
БеВ х Каф 4120,0±20,3 2261,9±38,6 54,9±0,5
БаБ х Каф 3275,1±19,3 1768,6±42,7 54,0±0,5
СоШ х Каф 3980,7±13,9 2141,6±24,7 53,8±0,3
Традиционные окролы
БеВх Каф 4217±36,0 2353,1±33,9 55,8±0,6
БаБх Каф 3621,0±12,8 1984,3±40,4 54,8±0,4
СоШ х Каф 3937,0±22,5 2118,1±27,6 53,8±0,5
Убойная масса была наивысшей у помесного молодняка белый великанхкалифорнийский -2261,9 и 2353,1 г; убойный выход соответственно составил 54,9 и 55,8 %. Наименьшую убойную массу имели более мелкие кролики (бабочка х калифорнийский) - 1768,6 и 1984,3 г; убойный выход - 53,8 % по обеим группам.
Проведенные исследования позволяют утверждать, что молодняк, полученный при традиционной системе разведения, превосходили своих сверстников, полученных в результате полууплотненных окролов. Однако, используя метод интенсивного разведения (полууплотненные окролы) мы получили 496 крольчат, что в 1,45 раз больше, чем при традиционном методе разведения.
Список литературы
1. Балакирев, Н.А. Роль Российских ученых и практиков в развитии отечественного кролиководства /Н.А. Балакирев,
Р.М. Нигматуллин // Кролиководство и звероводство. - 2012. - № 4. - С. 25-27.
2. Бугай, И.С. Нетрадиционные компоненты комбикормов / И.С. Бугай, С.И. Кононенко // Известия Горского государственного аграрного университета. - Владикавказ. - 2012. - № 49. - Ч. 1-2. - С. 137-139.
3. Ефремов, А.П. Эффективность производства крольчатины от кроликов разных пород / А.П. Ефремов, В.Н. Аржаков, Н.В. Косенкова // Ветеринария и кормление. - 2012. - № 1. - С. 34-35.
4. Кононенко, С.И. Способ улучшения конверсии корма / С.И. Кононенко // Известия Горского государственного аграрного университета. - Владикавказ. -2012. - № 49. - Ч. 1-2. - С. 134-136
5. Ратошный, А.Н. Различные системы кормления кроликов / А.Н. Ратошный, А.В. Черненко //Материалы научно- практической конференции «Инновационные разработки молодых учёных Юга России». - Ставрополь.- 2012. - С. 157-160.