Вестник ОшГУ. Агрономия, ветеринария, зоотехния №2 (3) 2023
ЗООТЕХНИЯ
УДК 619:636.32/38 https://doi.org/10.52754/16948696 2023 2 8
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВО ШЕРСТИ ОВЕЦ В КЫРГЫЗСТАНЕ
Кыргызстанда койдун ЖYHYHYH сапатын жогорулатуунун жолдору Ways to improve the quality of sheep wool in Kyrgyzstan
Назаров Садык Омурбекович
Назаров Садык Омурбекович Nazarov Sadyk Omurbekovich
к. с.-х. н., доцент, Кыргызский национальный аграрный университет им. К.И.Скрябина
а.ч.и.к., доцент, К.И.Скрябин атындагы Кыргызулуттук агрардыкуниверсити Ph.D. Sc., Associate Professor, Kyrgyz National Agrarian University named after. K.I.Skryabina
n.sadyk53@mail. ru
Смаилов Эльтар Абламетович
Смаилов Элтар Абламетович Smailov Eltar Ablametovich
д. с.-х.н., профессор, Международный Кыргызско-Узбекский университет им. Б.Сыдыкова
а. ч. и. д., профессор, Эл аралык Кыргыз-Озбек Б. Сыдыков атындагы университет D. A.S/, Professor, International Kyrgyz-Uzbek University named after. B. Sydykova
eltar [email protected]
ОшМУнун жарчысы. Агрономия, ветеринария, зоотехния №2(3) 2023
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВО ШЕРСТИ ОВЕЦ В КЫРГЫЗСТАНЕ
Аннотация
В последние годы, принимаются решения для ускорения увеличения поголовья овец. Гарантированный фонд животноводства, намерена увеличить в ближайшие годы поголовье овец в Кыргызстане до 30 млн, на это потребуется, всего 9,0 тыс. га пашни. Упитанность животных резко влияет на качество стрижки, почти полностью ликвидирует порчу шерсти, снижая порезы кожи, перестрижки, сечку и т.д. и повышает ее качество в опытных группах на 6-10% в сравнении с контрольными. На стрижку тонкорунной овцы затрачивалось в среднем 3,15 минут, что на 4,7 и 12,5% больше, чем на стрижку одной полутонкорунной и полугрубошерстной овцы соответственно.
Ключевые слова: поголовье овец, настриг шерсти, пастбища, продуктивность, тонкорунные, полутонкорунные, качество шерсти, стрижка.
Кыргызстанда койдун жунунун сапатын жогорулатуунун жолдору
Аннотация
Кийинки жылдарда койлордун санын тездетуу боюнча чечимдер кабыл алынды. Кепилдик мал чарба фондусу, жакынкы жылдарда кебейтууге ниеттенип жатат Кыргызстанда койлордун саны 30 миллионго чейин жетет, бул YЧYH болгону 9,0 миц гектар айдоо аянты керектелет. Малдын семиздиги кыркуунун сапатына кескин таасирин тийгизет, жундун бузулушун дээрлик толугу менен жок кылат, терисинин кыркылышын, кыркышын, кыркышын ж.б. ал эми эксперименталдык топтордо анын сапатын контролдукка Караганда 6—10 процентке жакшыртат. Жундуу уяц жундуу койду кыркууга орто эсеп менен 3,15 минута кеткен, бул бир жарым уяц уяц жундуу жана жарым уяц жундуу койду кыркууга Караганда 4,7 жана 12,5 процентке кеп.
Ачкыч создор. койдун саны, ЖYH кыркылышы, жайыт, продуктуулугу, уяц уяц, жарым уяц уяц, жундун сапаты, кыркылышы.
Ways to improve the quality of sheep wool in Kyrgyzstan Annotation
In recent years, decisions have been made to accelerate the increase in the number of sheep. Guaranteed Livestock Fund, intends to increase in the coming years_the number of sheep in Kyrgyzstan is up to 30 million, this will require only 9.0 thousand hectares of arable land. The fatness of animals dramatically affects the quality of the haircut, almost completely eliminates damage to wool, reducing skin cuts, clipping, chopping, etc. and improves its quality in the experimental groups by 6-10% in comparison with the control ones. It took an average of 3.15 minutes to shear a fine-fleeced sheep, which is 4.7 and 12.5% more than to shear one semi-fine-fleeced and semi-coarse-wooled sheep, respectively.
Keywords: number of sheep, wool shearing, pastures, productivity, fine-fleeced, semi-fine-fleeced, wool quality, shearing.
Вестник ОшГУ. Агрономия, ветеринария, зоотехния №2 (3) 2023
Введение
В Кыргызстане овцеводство развивается по следующим направлениям - полугрубошерстные, полутонкорунные, тонкорунные и местное грубошерстное.
С 1990 года по 2002 годы поголовью овец в Кыргызстане уменьшилось на 64,3% и составило 3744,2 тыс. голов [1]. И с 2004 года постепенно увеличивается поголовья овец и в 2019 году оно составило 6266,7 тыс. голов, что составляет 59,8% от уровня поголовья 1990г. Кыргызстан республика животноводческая в том числе овцеводческая и где возможно формирование круглогодового отгонно-пастбищного содержания овец. Что позволит [2], во-первых, производить относительно дешевую продукцию; во-вторых, эффективно использовать овцами горные и предгорные пастбища; в-третьих, обеспечивает получение экологически чистой баранины. В последние годы, принимаются решения для ускорения увеличения поголовья овец. Гарантированный фонд животноводства [3], намерена увеличить в ближайщие годы поголовье овец в Кыргызстане до 30 млн, по их мнению, на это потребуется, всего 9,0 тыс. га пастбищ, все это есть.
За эти годы объем производства и настриг шерсти на одну голову [1,4], снизилась и соответственно составляет 33,1% и 75% от уровня 1990 года. Еще 30 лет назад гарантированный госзаказ на шерсть и достаточно высокая доля потребления шерсти в мировом производстве текстильных волокон обеспечивали высокую рентабельность ведения тонкорунного и полутонкорунного овцеводства. Однако сегодня тренды развития отрасли существенно поменялись. Масштабное наступление «синтетики» пошло, что называется, по всем фронтам. Даже армейскую одежду практически перестали делать из шерсти. Хорошо это или плохо - «смотря как посмотреть».
Качество шерсти во многом зависит от продуктивности овец. Данные по средним показатели продуктивности для различных групп овец приведены в таблице 1 [5, 11].
Таблица 1. Средние значения продуктивности овец [5].
Породная группа Живая масса Настриг шерсти
Бараны, кг Матки, кг Бараны, кг/гол. Матки, кг/гол.
Тонкорунные 70 - 85 40 - 55 6 - 11,5 3,2 - 6,0
Полутонкорунные 75 - 90 48 - 60 3,6 - 6,5 2,5 - 5,0
Полугрубошерстные 80 - 100 55 - 65 5,2 - 5,5 2,3 - 2,5
Грубошерстные 55 - 100 35 - 80 1,5 - 4,0 2,2 - 3,2
Данные табл. 1 наглядно показывают, какую породную группу необходимо развивать в зависимости от поставленных целей овцеводства, для производства шерсти - тонкорунные породы, а на мясо баранины -полугрубошерстные и грубошерстные.
Важнейшие показатели, характеризующие шерстный покров овцы по тонине, длине и густоте шерсти приведены в таблице 2 [5].
Тело овцы условно делится на участки. Характер шерстного покрова на этих участках неодинаков. Тонина и густота шерсти изменяется не только в зависимости от места расположения на теле овцы, но и в зависимости от ее возраста и пола. Их значения представлены в таблице 2.
Таблица 2 Средние значения длины тонины, густоты шерстяных волокон [5].
Породная группа Длина, см Тонина, мм Густота, шт/мм2
Тонкорунные 7,0 - 8,0 14 - 25 40 - 80
Полутонкорунные 7,5 - 18,0 25 - 43 22 - 36
Полугрубошерстные 5,3 - 3,9 30 - 43 23 - 25
Грубошерстные 5,5 - 18,0 35 - 67 22 - 24
ОшМУнун жарчысы. Агрономия, ветеринария, зоотехния №2(3) 2023
Толщина кожи отличаются не только по породе или возрасту овец, а также на отдельных участках тела. Площадь поверхности кожного покрова овец колеблется в пределах, приведенных в таблице 3 [6].
Таблица 3. Площадь поверхности кожного покрова овец
Группа овец Площадь поверхности кожного покрова, м2
бараны матки
Тонкорунные 2,0 - 2,4 1,2 - 1,6
Полутонкорунные 2,1 - 2,4 1,2 - 1,7
Полугрубошерстные 2,0 - 2,6 1,2 - 1,6
Грубошерстные 1,9 - 2,0 1,0 - 1,8
Результаты исследований
Одним из важных мероприятий по улучшению качества шерсти, повышению производительности труда стригалей и уменьшению потери шерсти (перестриг, сечка, порезы и т.д.) в овцеводстве является предварительная подготовка овец к основной стрижке и своевременное проведение подстрижки овец.
Подготовке овец к стрижке до сегодняшнего дня не уделялось особого внимания, многие руководители овцеводческих хозяйств, считали расходы на упитанных овец тело имеет более ровную поверхность и плотную кожу, а с наступлением весны (апрель, май) у таких овец увеличивается выделение жиропота, от это лишними.
Однако, известно, что у хорошо упитанного овца шерсть становится мягкой и эластичной. При достаточном количестве жиропота руно приобретает большую плотность, связанность и во время стрижки оно лучше сохраняет свою целостность. Все это влияет на производительность труда стригалей поскольку она зависит не только от их квалификации и типа стригальной машинки, но и от состояния подготовленности овец к стрижке. Комплекс таких мероприятий значительно облегчает и ускоряет стрижку овец, снижает количество порезов и сводит к минимуму порчу шерсти перестригами [7-9].
Нами проведен опыты по подготовке овец к основной стрижке, целью которого было установление произведенных затрат за счет повышения качества шерсти и степени их окупаемости. Для этого был проведен интенсивный нагул трех групп баранчиков различных пород овец: тонкорунная (Т), полутонкорунная (ПТ) и грубошерстная (ГШ). В качестве контроля по каждой породе было взято по 5 голов, а всего в контрольной группе было 15 голов (табл. 4).
Таблица 4. Сравнительные показатели затрат и получение продукции от овец
Группа овец п Живая масса, кг Общий привес, кг Средние суточные привесы, г Затрачено к.ед. на 1 кг привеса
начале в конце
Т (опыт) 20 50,3 54,65 4,35 96,0 4,7
Контрольная 5 51,4 52,37 0,97 0,05 -
ПТ (опыт) 20 51,3 56,9 5,60 124,0 6,2
Контрольная 5 51,2 53,6 2,40 0,12 -
ГШ (опыт) 20 43,8 48,95 5,15 114,0 5,5
Контрольная 5 43,8 46,4 2,6 0,13 -
Контрольная и опытные группы животных находились в одинаковых условиях
Вестник ОшГУ. Агрономия, ветеринария, зоотехния №2 (3) 2023
преимущественно пастбищного содержания в течение 30 дней -с 15 апреля по 15 мая. При этом баранчики из опытной группы дополнительно получали ежедневно подкормки, состоящие из 200 г концкормов. Из таблицы 4 видно, что получены средние различия в суточных привесах и затрачиваемых кормовых единиц на 1 кг привеса.
Баранчики опытных групп по этим показателям значительно превышают контрольных и имеют более высокую упитанность.
Проведенный нами учет потери шерстной продуктивности при стрижке овец, оценка полученной продукции по рыночной стоимости и рентабельности показали (табл.5.), что упитанность животных резко влияет на качество стрижки, почти полностью ликвидирует порчу шерсти, снижая порезы кожи, перестрижки, сечку и т.д. и повышает ее качество в опытных группах на 6-10% в сравнении с контрольными.
Таблица 5. Влияние уровня интенсивного нагула на качество шерсти и на рентабельность
Группа овец п Ср. настриг на 1гол, кг (физ.масса) Стоимость 1 кг шерсти, сом Потери шерсти, г (перестриг и сечка) Стоимость потери шерсти, сом
Т (опыт) 20 4,9 70 - -
Контрольная 5 3,4 70 158 12
ПТ (опыт) 20 5,5 65 - -
Контрольная 5 3,6 65 182 12
ГШ (опыт) 20 2,27 17 - -
Контрольная 5 2,16 17 136 1.8
С целью установления оптимальных технологических параметров при стрижке овец и распределения общего затрачиваемого времени непосредственно на стрижку одной овцы, нами проведены хронометражные наблюдения за стригалями (табл.6),
Из таблицы 6 видно, что породная принадлежность овцы значительно влияет на скорость стрижки. По нашим наблюдениям, на стрижку тонкорунной овцы затрачивалось в среднем 3,15 минут, что на 4,7 и 12,5% больше, чем на стрижку одной полутонкорунной и полугрубошерстной овцы соответственно. То есть от качества шерсти, ее тонины также в значительной степени зависит производительность труда, подача и поступательная скорость машинки, которая создается рукой стригаля.
Таким образом, результаты исследований показали, что предварительная подготовка овец к основной стрижке дает возможность улучшить качество стрижки, при этом повышение упитанности овец и живого веса является одним из главных факторов, влияющих на улучшение
ОшМУнун жарчысы. Агрономия, ветеринария, зоотехния №2(3) 2023
Таблица 6. Выполняемые технологические процессы и затраты времени на стрижку
Технологические процессы Затрачиваемое время по породам
Т ПТ ГШ
общее средн. общее средн. общее средн.
Ловля овец и подача на стрижку, сек. 20-35 23 20-36 24 20-35 23
Стрижка, сек. 154-247 189 151-238 181 128-283 171
Выпуск овец, сек. 15-20 16 15-20 16 10-15 12
Замена режущих пар, с. 35-55 40 36-55 40 - -
качества производимой шерсти и увеличение дохода от ее реализации. При минимальных затратах (4,7-6,2 к.ед.) кормов в расчете на I голову качество шерсти повышается на 6-10% и почти полностью ликвидируются ее потери за счет снижения порезов кожи, перестригов и сечки
Наши наблюдения с целью изучения влияния различных факторов на качество шерсти позволяют сделать вывод о том, что соблюдение режимов кормления и поения, уход и условия содержания животных, организация и проведение стрижки являются необходимыми условиями.
Основные требования к необходимым элементам технологии содержания овец, влияющих на качество полученной от них шерсти, можно свести к следующим положениям.
Интенсивный нагул животных в качестве подготовки к стрижке в течение 30 дней не сможет устранить недостатки кормления в течение года, правильный режим кормления и поения в стойловый и пастбищный периоды содержания овец позволит не допустить потери прочности шерсти и образования голодной тонины.
Во время пастьбы и стойлового содержания овец для предохранения шерсти от засорения сорной растительностью - рапсом, ковылью и от засорения шерсти кормовыми примесями необходимо соблюдать технологию раздачи кормов и пастбищного содержания животных.
Во избежание загрязнения шерсти мочой и калом в период стойлового содержания животные должны находиться на глубокой соломенной подстилке глубиной 15-20 см (при содержании животных в кошарах), во время ягнения нужно проводить профилактическую подстрижку внутренней поверхности ляжек, хвоста и вокруг вымени у маток, а также до выхода на пастбище у остальных животных в связи с тем, что с переходом на сочные пастбищные корма кал животных становится жидким.
Во избежание свалянной шерсти нельзя допускать скученность овец, загазованность помещений и образования в них сырости, которая создает условия для образования подпара шерсти. Для предохранения шерсти от загрязнения пылью, землей и песком во время сильных ветров и пыльных бурь овец загоняют в защищенные места, при перегоне овец не допустить их перемещение по пыльным дорогам и пашне.
Для предупреждения дефектов шерсти мочение овец проводят только смывающейся краской "овцевод" - на голове, шее, т.е. на участках покрытых менее ценной шерстью. Следует не допускать таврение животных масляными красками, гидроном, мазутом и другими несмывающимися красителями.
К стрижке овец допускаются лица, только обученные и профессионально владеющие ее приемами, для устранения таких дефектов работы стригалей, как сечка, перестриг, порезы кожи, разрыв руна.
Вестник ОшГУ. Агрономия, ветеринария, зоотехния №2 (3) 2023
Выводы
1.Упитанность животных резко влияет на качество стрижки, почти полностью ликвидирует порчу шерсти, снижая порезы кожи, перестрижки, сечку и т.д. и повышает ее качество в опытных группах на 6-10% в сравнении с контрольными.
2. На стрижку тонкорунной овцы затрачивалось в среднем 3,15 минут, что на 4,7 и 12,5% больше, чем на стрижку одной полутонкорунной и полугрубошерстной овцы соответственно. То есть от качества шерсти, ее тонины также в значительной степени зависит производительность труда, подача и поступательная скорость машинки, которая создается рукой стригаля.
Литература
1. Назаров С.О. Современные проблемы овцеводства Кыргызстана [Текст] / С.О.Назаров, Э.А.Смаилов, Т.К..Матисаков. - Бишкек: Наука, Новые технологии и Инновации Кыргызстана, № 7, 2020. - С. 156-161.
2. Мамаев С.Ш. Научно-практические аспекты создания и пути повышения хозяйственно-
полезных признаков овец нового Кыргызского многоплодного типа [Текст]: автореф. дис. ...д-ра с.-х. наук: 06.02.10 / С.Ш.Мамаев. - М., 2019. - 47с.
3. Абакиров М. Гарантийный фонд животноводства намерен увеличить поголовье овец в
Кыргызстане до 30 млн. WWW.akchadar/kg, 18.12.2019г.
4. Назаров С.О. Проблемы овцеводства и динамика его развития [Текст] / С.О.Назаров, К.М.Мамытов. - Б.: Вестник КНАУ, №3 (25) Межд. научно-практ. конф. посв. 60-летию образ. ИТФ, 2012 - С. 108-111.
5. Вайнберг Д.В. Механизация колебания и их роль в технике [Текст] / Д.В.Ваинберг, Г.С.Писаренко. - М.: Госиздат, 1958. - 286 с.
6. Демидова Н.А. Развитие кожи и шерсти у овец [Текст] / Н.А.Демидова. - М.: АН СССР, 1961.
- 96 с.
7. Назаров С.О. Факторы, влияющие на качество шерсти и производительность труда стригалей [Текст] / С.О.Назаров. - Б.: Вестник КНАУ, Межд. научно-практ. конф. посв. 70-летию Т.О.Оразалиева, 2016 - С. 127-132.
8. Абдурасулов А.Х., Альмеев И.А., Жээнбекова Б.Ж., Селекция в козоводстве Кыргызстана, В сборнике: Актуальные вопросы ветеринарной и зоотехнической науки и практики. Международная научно-практическая Интернет-конференция. 2015. С. 243-250.
9. Назаров С.О. Операционные технологии механизированных процессов [Текст] / С.О.Назаров, Т.О.Османканов. - Б.: Вестник КНАУ им. Скрябина К.И., 2017. - 40с.
10. Косилов В.И., Клочкова М.А., Кубатбеков Т.С., Юлдашбаев Ю.А., Абдурасулов А.Х., Продуктивные качества молодняка овец цигайской породы и ее помесей эдильбаевской породой, Вестник Ошского государственного университета. 2021. № 1-2. С. 318-328.
11. Назаров С.О. Эффективные способы стрижки овец [Текст] / С.О.Назаров. - Б.: Вестник КНАУ, Межд. научно-практ. конф. посв. 85-летию КНАУ им.Скрябина К.И., 2018 - С. 367370.