Пути повышения эффективности производства мяса гусей
С.Р. Гадиева, БашкирскийГАУ пользование эффекта гетерозиса. В этой связи
нами были анализированы продуктивные каче-Одним из приемов повышения эффектив- ства и эффективность выращивания помесных ности производства мяса птицы является ис- гусей, полученных при скрещивании гусаков
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
1. Динамика живой массы гусят, г
Самцы Самки
Возраст, группа и порода группа и порода
недели 1 (белая венгерская) 2(легарт) 3 (помеси) 1 (белая венгерская) 2(легарт) 3 (помеси)
Сутки 100,2±1,0 105,1 ±2,1 103,4±1,9 98,6±2,1 103,3±5,2 101,2±3,0
1 260,4±2,2 282,3±7,0 273,2±2,4 236,1±3,4 258,5±19,1 247,4±7,8
2 696,3±5,5 755,2±16,0 738,5±6,6 578,1±7,3 684,0±27,3 629,4±11,9
3 1176,4±7,1 1273,3±22,0 1258,0±8,7 941,6±9,8 1155,2±36,1 1072,3±15,3
4 1797,7±10,7 1960,4±29,6 1942,3±12,8 1526,0±14,9 1761,2±50,4 1660,1±20,0
5 2444,0±13,1 2599,3±33,2 2575,2±16,8 2145,1±18,5 2348,6±55,1 2240,3±24,3
6 2941,5±16,1 3126,0±38,7 3081,2±19,9 2591,1±22,4 2866,3±60,3 2766,4±27,4
7 3378,0±18,6 3594,2±42,9 3535,1±23,8* 2948,1±25,1 3322,3±64,0 3193,0±31,5*
8 3749,1±20,7 3991,4±46,6 3928,0±27,6** 3234,0±28,4 3678,1±69,5 3538,5±36,8**
9 3969,4±23,1 4265,7±51,6 4186,3±29,1*** 3441,2±32,0 3869,1±74,3 3724,2±40,9***
10 4081,1±26,4 4454,2±55,7 4357,1±32,3*** 3551,4±35,2 3995,3±79,7 3860,2±44,5***
Различия достоверны: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001
породы легарт с гусынями белой венгерской породы.
Динамика живой массы гусят представлена в табл. 1. Данные таблицы свидетельствуют, что половой диморфизм в живой массе прослеживается уже в суточном возрасте гусят.
Помесные гусята характеризовались промежуточным наследованием и превосходили венгерских на 6,8-8,7% (Р<0,001), уступая гусятам породы легарт на 2,3-3,4%. За 10 недель выращивания среднесуточный прирост массы самок и самцов помесных гусят составил 53,7 и 60,8 г, что на 8,9 и 6,9% больше по сравнению с гусятами белой венгерской породы.
Данные по жизнеспособности гусят-бройле-ров свидетельствовали о том, что наилучшей сохранностью отличался помесный молодняк -94,5% (на 2,9 и 3,6% выше по сравнению с данными гусят пород белой венгерской и легарт). Однако затраты корма на 1 кг прироста за период выращивания у самок и самцов помесных
гусят составили 3,72 и 3,59 кг, что на 1,06 и 0,55% ниже, чем у белой венгерской породы, и на 0,81 и 0,50% выше по сравнению с легарта-ми.
По мясным качествам помесные гусята занимали промежуточное положение. Выход потрошеной тушки, индекс съедобных частей и масса внутреннего жира у помесных гусят составили 65,7%, 58,4% и 653,2 г. При этом индекс внутреннего жира у помесных гусят достиг 1,81% и на 0,02 и 0,04% превысил показатели гусят породы легарт и белой венгерской. Содержание протеина в грудных мышцах у помесных самцов было выше показателей венгерских гусят и ле-гартов на 1,8 и 1,7%.
Расчет экономической эффективности скрещивания гусаков породы легарт с гусынями белой венгерской показал, что самая низкая себестоимость 1 кг мяса была у помесных гусят - 55,2 руб., что на 7,3 и 2,8 руб. меньше, чем у белой венгерской и легартов соответственно.