ская подготовка создает определенный фундамент знаний, составляющий профессиональный кругозор специалиста. Практическая подготовка обеспечивает обучение профессиональным знаниям и умениям, охватывающим всю профессиональную деятельность специалиста.
Олимпиадное движение по стандартам WorldSkills не только дает возможность студентам оценить свои силы, самоутвердиться, показать свои профессиональные знания и умения, совершенствоваться в выбранной профессии,
но и позволяет работодателям найти для себя талантливые кадры.
Участие в чемпионате просто жизненно необходимо, прежде всего потому, что именно здесь сосредоточено все ценное, новое, современное. Это гарантирует эффективную подготовку специалистов, так как конкурсное движение расширяет возможности студентов в развитии интеллектуальных и творческих умений, коммуникативных навыков и профессионального мышления.
проведение соревнований wsr в техникуме
Н. Б. Кошкина, кандидат педагогических наук, директор ГПОУ «Новокузнецкий торгово-экономический техникум»
Новокузнецкий торгово-экономический техникум является участником движения WorldSkills Russia в Кемеровской области с самого первого чемпионата, представляя конкурсантов по компетенциям «поварское дело», «кондитерское дело». В марте 2016 года студентка техникума С. Филиппова приняла участие в проходившем в Красноярске Полуфинале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Сибирском федеральном округе по компетенции «ресторанный сервис», заняв 2-е место.
Опыт конкурсного участия студентов в WSR, подготовительной работы преподавателей и мастеров производственного обучения, организации межрегионального конкурса «Золотая подкова», проходящего по направлению «Студенческое бизнес-проектирование и предпринимательство» дал возможность техникуму заявить о праве открытия на базе техникума конкурсных площадок III Регионального чемпионата «Мо-
лодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Кемеровской области по компетенциям «ресторанный сервис» и «администрирование отеля».
Подготовка к проведению чемпионата заняла все рабочее и свободное время у большой части педагогического коллектива и сотрудников техникума. Наконец пришло понимание того, что необходимо структурировать все виды деятельности, связанные с организацией проведения и участия в чемпионате, в связи с чем приказом по техникуму был утвержден План подготовки, проведения и участия в III Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Кемеровской обла-
- конкурсы профмастерства -
сти по пяти компетенциям: ресторанный сервис, администрирование отеля, предпринимательство, поварское дело и кондитерское дело.
В сентябре 2016 года был проведен конкурсный отбор участников конкурса, определены эксперты из числа преподавателей и мастеров производственного обучения,назначены лица,отвечающие за закупку необходимого оборудования и расходных материалов. Кроме того, большая часть педагогических работников, не занятых напрямую в конкурсе, оказалась задействованной в организационных мероприятиях, профориен-тационной деятельности и деловой программе чемпионата. Студенты, прошедшие отбор, приступили к тренировкам.
Самой большой сложностью на этом этапе оказалось отсутствие готовности педагогического коллектива к работе в необычных условиях, тем более в начале учебного года. Неоднократно пришлось объяснять необходимость и полезность участия в чемпионате. При этом до педагогических работников были доведены условия проведения соревнований:
- соревнования носят публичный характер, то есть их могут беспрепятственно посетить все заинтересованные лица;
- правила соревнований и условия проведения едины и равны для всех участников;
- задания и критерии оценки известны заранее;
- в ходе соревновании оцениваются все выбранные критерии;
- в процесс оценки вовлекается максимально возможное число экспертов, в том числе от социальных партнеров образовательной организации;
- система оценки — электронная (непредвзятая), основана на первичной информации, полученной от каждого эксперта.
Преподаватели и мастера производственного обучения отвечали за подготовку конкурсантов в соответствии с техническими заданиями, разработанными их коллегами с учетом требований стандартов чемпионата. Студенты вместе с педагогами-экспертами вышли на предприятия социальных партнеров на стажировки с целью актуализации умений и навыков с учетом современных тенденций развития компетенции. Все члены административного совета были закреплены за отдельными участками работы и последовательно требовали исполнения сроков, заявленных в плане подготовки.
Однако мы ошибались, посчитав, что выполнение определенных формальных действий по подготовке к конкурсу гарантирует «красивый» результат. Работать пришлось, отбирая события
буквально «в ручном режиме». Например, выяснилось, что для регистрации участников в системе eSim на площадку ресторанного сервиса необходимо привлечь молодых специалистов, окончивших техникум ранее. Пришлось связаться с нашими социальными партнерами, кстати, часть из них — наши выпускники, объяснить им важность текущего момента, и у нас появилась возможность соревноваться не только со студенческой молодежью, но и с молодыми профессионалами.
О наших социальных партнерах можно говорить долго и только хорошо. Один из лучших ресторанов города уже второй год подряд выручает нас оборудованием для подготовки к конкурсу по компетенции «кондитерское дело». Другой — учит варить различные виды кофе для соревнований по компетенции «ресторанный сервис». Несмотря на то, что договорных отношений с отелями города у нас не было, практически все они выразили свою готовность организовать стажировку участников и экспертов компетенции «администрирование отеля» на своих площадках.
В период подготовки к проведению конкурса большое внимание уделялось состоянию материально-технической базы и ее пополнению. Так как «Молодые профессионалы» проводится с целью популяризации рабочих профессий среди населения, в том числе школьников и родителей (законных представителей), стояла задача открыть площадки в тех местах, которые оказались бы доступны для посещения большим потокам зрителей, при этом они должны быть удобны для конкурсантов и экспертов. Решение было принято, однако необходимо было провести в этих местах и переходах к ним косметический ремонт, проложить провода и сети для работы площадки, в том числе с целью обеспечения прямой трансляции конкурса в Интернете. И это в самое короткое время! Кроме того, необходимо было закупить оборудование и инвентарь для качественной отработки всех модулей каждым участником по определенной компетенции. В рамках ограниченного времени сотрудники техникума, непосредственно связанные с указанными проблемами, проявили удивительную решительность и гибкость в работе с нашими поставщиками. И сделали все, что зависело от них!
Каждый конкурс «Молодые профессионалы» должен сопровождаться деловой программой. И вот здесь сработал потенциал наших педагогов. С гордостью хочу сказать о том, что два дня конкурса были насыщены научной деятельностью педагогического коллектива техникума.
Практически 100 % педагогов, не занятых на площадках по обеим компетенциям, готовились к участию в деловой программе чемпионата. Они учили и учились, взаимодействуя с нашими социальными партнерами, приглашенными на эти мероприятия.
Деловая программа транслировалась в Ин-тренете, равно как и то, что происходило на конкурсных площадках, работал интерактивный стенд в фойе 1-го этажа — все это благодаря усилиям нашей технической службы.
В рамках проведения чемпионата на площадках техникума побывали школьники из 18 обще-
- конкурсы профмастерства -
образовательных школ города. С ними работали преподаватели и мастера производственного обучения, регистрируя их, проводя с ними экскурсии на площадки и профориентационный урок, угощая их на мастер-классах, в том числе коктейлями, приготовленными здесь же. По приблизительным данным в техникуме побывало более 250 человек.
Получен огромный опыт, являющийся движущей силой предстоящей работы коллектива техникума в направлении не только организации чемпионата или иного мероприятия, но и других видов деятельности.
движение молодых профессионалов на базе юргинского технологического колледжа:
история, результаты, перспективы
Г. А. Павлючков, кандидат педагогических наук, директор ГПОУ «Юргинский технологический колледж», заслуженный учитель РФ С. А. Решетка, заместитель директора, почетный работник СПО РФ А. В. Астахова, заместитель директора С. В. Кучерявенко, кандидат философских наук, доцент, преподаватель, почетный работник СПО РФ
Совершенствование отечественного среднего профессионального образования происходит в условиях коренных изменений государственно-политического и социально-экономического фона России, спектрами которого являются формирование гражданского общества, совершенствование рыночного сектора экономики, процессы укрепления регионов, необратимые изменения в сфере занятости (перегруппировка спроса на рабочую силу в пользу отраслей непроизводственной сферы). В связи с этим возрастают требования общества к качеству и конкурентоспособности человеческих ресурсов. Все перечисленное требует коренного изменения стратегии и тактики обучения в условиях приоритетности формирования ключевых компетенций выпускников профессиональных образовательных организаций. Одним из «прорывных» моментов в кардинальном изменении подходов к профессиональному образованию стало присоединение России к движению молодых профессионалов WorldSkills.
Одним из первых учреждений СПО Кузбасса — участником движения WorldSkills — стал Юргинский технологический колледж: в ноябре 2013 года студенты колледжа принимают участие во втором открытом чемпионате г. Москвы
Г. А. Павлючков
С. А. Решетка
А. В. Астахова
С. В. Кучерявенко