ТЕМА НОМЕРА
____ __ 7, . VI/ '
94-Ф
«11 Cub . —i
—J^fliiii^v*' ** jшч
J1 Ш 1
~<Щ1тт
пищевой промышленности
УДК 66.0
Процессный инжиниринг -
основополагающий инструмент функционирования и модернизации пищевой и смежных технологий
В.Е. Зеленский, д-р-инженер, канд. техн. ЗАО «Гиорд», Санкт-Петербург
наук
Обучение работников для зарождавшейся пищевой промышленности в России XVIII - XIX веков осуществлялось в ремесленных, реальных, технических и коммерческих училищах. Целенаправленная подготовка технологов и инженерных кадров началась только в первые годы XX века в Санкт-Петербургском Практическом Технологическом Институте Императора Николая I, Харьковском технологическом институте, Московском коммерческом институте, Московском Высшем техническом училище, Киевском и Донском Политехнических институтах [1]. Однако именно Практический Технологический Институт стал первейшей школой, где в начале XX века были разработаны основы процессного инжиниринга - интегрированного
Ключевые слова: пищевая промышленность; процессный инжиниринг; качество; образование; кадры.
Key words: food industry; industry process engineering; quality; education; human resource.
научно-инженерного и инженерно-управленческого инструмента, сущность которого базируется на отдельных сторонах знаний в области организации производства; процессов и аппаратов, законов физических и химических явлений переноса энергии и массы, химических превращений, термодинамики, физической химии и механики.
«... Желая споспешествовать распространению и прочному устройству мануфактурной промышленности в империи нашей, признали Мы заблаго учредить в Санкт-Петербурге Практический Технологический Институт... »
НИКОЛАЙ I, 28 ноября 1828 г.
В отличие от Европы развитие инженерного искусства в России было связано в первую очередь с военно-политическими задачами, а не с естественным ходом развития торговли, науки, промышленности и экономики страны. На протяжении более двух веков военные инженеры и инженеры военно-промышленных специальностей занимали ключевые позиции на различных гражданских объектах, комплексах и производствах. Обучение отечественных инженерных кадров для растущей гражданской промышленности велось в XIX веке офицерами, инженерами и учеными военных академий и специальных полувоенных корпусов. Несмотря на широкий ряд исследовательских работ, вклад военных и статских инженеров в становление российской государственности и создание основ современной жизни все еще остается недооцененным и недостаточно изученным вопросом истории. Именно Николай I стал отцом системного подхода в отечественном инженерном деле, имен-
но при нем были заложены основные принципы современного инженерного образования в России. Необходимо отметить, что одной из причин прорыва в экономическом и инфраструктурном развитии страны к началу XX века стала сложившаяся и признанная к тому времени во всем мире российская инженерная и научная школа с физико-технической моделью образования [2].
Бурное развитие государства и промышленного сектора в конце XIX века способствовало строительству сахарных, дрожжевых, винодельческих, масло-экстракционных заводов, пивоварен и других производств. Сам автор учения о процессах и аппаратах (1909 г.) - профессор Технологического Института Александр Кириллович Крупский (1845-1911 гг.) - руководил строительством Петербургского альбуминного завода, пивоваренных заводов И.И. Дурдина, масло-экстракционного завода С.Д. Башмакова, ряда химических заводов, изобрел и предложил к использованию холодильную установку для железнодорожного транспорта (вагон-ледник, а ныне - рефрижератор). Его работу впоследствии продолжили Константин Феофанович Павлов (1895-1944 гг.) и Петр Григорьевич Романков (19041990 гг.), под руководством которых в 1936 г. в Технологическом Институте были созданы первая в России лаборатория химической аппаратуры и кафедра процессов и аппаратов химической технологии. В период II Мировой войны П.Г. Романков принимал участие в разработке технологии производства соевого молока и шрота, которые повышали биологическую ценность питания и спасли жизнь горожан в осажденном городе. Созданная им научная и инженерная школа широко известна во всем мире. Так, знаменитое учебное пособие «Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии», вышедшее в 1947 г., выдержало 13 переизданий и переведено на 11 иностранных языков. Впоследствии в Институте были созданы кафедры машин и аппаратов химических производств (1948 г.), оптимизации химической и биотехнологической аппаратуры (1948 г.) и ряд других. Традиционно эти кафедры готовят инженерные кадры и уникальных специалистов высшей квалификации в области процессного инжиниринга для научно-исследовательской, проектно-конструктор-ской, производственной, педагогической, экологической и энерго-ресурсо-сберегающей деятельности. Основные труды Школы: гидромеханические процессы, сушка, адсорбция газов и паров, массо- и теплообменные про-
цессы, жидкостная сепарация, экстрагирование и ряд иных направлений, которые получили свое дальнейшее развитие в ТИ, других вузах Петербурга и страны.
Современная пищевая промышленность России насчитывает более 30 отраслей, более 60 подотраслей и видов производств. Индустрия пищевых, биотехнологических и химических производств, предприятия отрасли ингредиентов, пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств оснащены различными машинами, аппаратами и агрегатами, в которых осуществляются сложные технологические процессы превращения исходных материалов в конечные продукты, полуфабрикаты, продовольственные изделия и товары. Наряду с химическими превращениями в таких процессах могут протекать и физические, и физико-химические явления, при которых исходные продукты претерпевают изменения агрегатного состояния, внутренней структуры и состава веществ. В промышленности широко распространены различные технологические процессы, которые группируются по основным характерным признакам и описываются общими закономерностями протекающих явлений: холодильных, тепловых, диффузионных, химических, гидродинамических и механических. Интегрированные знания об особенностях этих процессов служат базой для осознанной деятельности в любом направлении пищевого, биотехнологического, ингредиентного или химического производства.
Рассматриваемый инструмент (процессный инжиниринг) ориентирован на надлежащую (правильную) практику организации производства, совершенствование технологических процессов, использование особенностей режимов протекающих явлений с позиций повышения качественных показателей при достижении целевого технологического эффекта, воспроизводимости параметров и результатов процессов, оптимального аппаратурного оформления, энерго- и ресурсосбережения. При этом важной составляющей является учет факторов пожа-ро- и взрывоопасности, экологической безопасности, наличия вредных производственных факторов, минимизации отходов и производственных потерь, особенностей управления (регулирования) и автоматизации. Процессный инжиниринг актуален для современного бизнеса любого уровня - от малого предпринимательства до ТНК, поскольку он помогает экономично использовать ресурсы компании, организовать, управлять и оптимизировать производственную дея-
Сегодня пищевая технология -сущностно новая индустриальная высокотехнологичная и наукоемкая отрасль для РФ.
тельность. Ключевую роль данный инструмент также играет в реализации функций R&D (исследования, разработка продукции, постановка на производство, ведение комплекса работ бизнес-проектов по продуктовым платформам). Здесь следует особо отметить важность аспектов масштабирования и корректности переноса модели разработки или технологического процесса на функционирующее пилотное или тоннажное производство. Использование междисциплинарного опыта и знаний применительно к технологическим, техническим и управленческим задачам позволяет также выявлять и ликвидировать «узкие» места производственной деятельности, наладить выпуск реально высококачественной продукции, что является, в большинстве случаев, исключительной компетенцией организации и ее коллектива и что дает ей, в конечном итоге, значительные конкурентные преимущества.
Рассмотрение технологических решений в отрыве от детализации аспектов аппаратурного оформления, анализа возможностей технических систем в конкретных условиях и с конкретными характеристиками обрабатываемых сред - несомненная системная ошибка сложившейся в середине XX века отечественной технологической практики [3]. Из бизнес-опыта известно, что технологи не знают возможностей оборудования, областей его наиболее эффективного функционирования, физических основ процес-синга; механики не ориентируются в химических и иных вопросах технологии производства продукции; конструкторы не знают ни того, ни другого; а производственный персонал вообще относится к категории без углубленного и системного, а зачастую и без профильного образования. Факты свидетельствуют: даже благодаря наработке богатого опыта ключевой специалист предприятия не может эффективно решать поставленные задачи и возникающие проблемы. Гибель российской инженерной и научной школы, попытка на ее основе создать советскую школу, разделение в последующем специалистов по закрытым секторам: наука, образование, производство, отток специалистов из сферы производства в иные области, сосредоточение высоких технологий исклю-
чительно в крупных государственных предприятиях и постигший крах этой системы привели к отмиранию целого ряда важнейших инженерных компетенций в РФ - менеджерской и экономической. Низкое качество отечественной продукции различных отраслей и экономическая неэффективность предприятий в последние 60 лет, отчасти, как раз и связаны с ог-
Основа выживания человечества в XXI веке - обеспечение его биологически полноценным, безопасным и достаточным по объему рационом. Это соответствует провозглашенному Организацией Объединенных Наций -«Праву Человека на пищу», 2001 г.
раниченным использованием достижений и опыта именно в области процессного инжиниринга: тепло-массо-обмена, гидродинамических, механических и химических процессов. Никакой иной альтернативы и особого пути у РФ нет, развитие мировой промышленности свидетельствует, что только применение научных и инженерных инноваций позволяет эффективно функционировать предприятию в активной высококонкурентной среде современной мировой экономики. Уже не раз отмечалось [3-5], что именно команда инженеров-технологов - процессионщик, химик и пищевик - может успешно решать поставленные задачи при разработке и производстве продукции. Отсутствие комплексного восприятия продукта с его уникальным сочетанием физико-химических свойств приводит к технологическим и производственным ошибкам, неверному выстраиванию торговой концепции продукта. Здесь стоит еще раз напомнить и дополнительно подчеркнуть - важно не только придумать конечный пищевой продукт, важно сохранить суть идеи до конца, проходя все стадии и циклы: от предварительного маркетингового исследования - через постановку продукции на производство - до финальной оценки коммерческого успеха готового продукта на рынке. Ведь результатом работы является определенный товар с конкретными физико-химическими и товароведческими характеристиками, а не абстрактный объект, наделенный некоторой идейной сущностью. Бурное развитие пищевой промышленности в последние два десятилетия сопровождается ста-
новлением новых отечественных производств, применением современных технологий, процессов и оборудования. Однако методическая основа все еще остается старой, что препятствует росту эффективности предприятий и содержит в себе «мины замедленного действия» в виде принципиальнейших ошибок в организации производств, внутреннего технического регулирования и бессистемной производственной деятельности.
Становление пищевой промышленности Америки и Европы, общие тенденции развития показали, что еще в начале XX века накопленные научно-инженерные знания и мировой опыт, а также требования потребителей вынудили производителей перенимать стандарты качества продукции, принятые в фармацевтической промышленности. Американ-ский опыт распространил стандарт GMP к 50-60 годам XX столетия по всему миру не только на производства лекарственных средств и медицинской техники, но и на активные ингредиенты, пищевые добавки, продукты питания. Уже давно протекающий в мире переход от общих сугубо пищевых технологий к высоким межотраслевым технологиям требует совершенно иных подходов. Перед производителями и разработчиками встали очевидные задачи введения более высокого уровня качества, применения совершенно иных стандартов организации производства, управления и контроля за ходом технологических процессов, изменения параметров безопасности, введения новых параметров и характеристик в спецификации на сырье, добавки и саму готовую продукцию. В отличие от процедуры контроля качества путем исследования выборки - стандарты серии GMP, GHP, GLP- отражают целостный подход, регулируют и оценивают собственно параметры организации производства и лабораторной практики. Начав с их внедрения, затем и некоторых других систем менеджмента качества, а в начале 90-х годов и системы НАССР, пищевая промышленность мировых лидеров вплотную подошла к этапу моделирования и конструирования как самого производства, так и пищевых продуктов.
В отличие от экономически развитых стран уровень развития предприятий пищевой отрасли РФ крайне невысок и существенно отстает даже от уровня развития и стандартов отечественных высокотехнологичных отраслей, таких как тонкая химическая и биотехнология, фармацевтика, специальная (военная) химическая технология. Практически на протяжении всего XX века в РФ пищевая промыш-
ленность была одним из самых технически отсталых направлений деятельности, а экономический крах системы в начале 90-х дополнительно затормозил ее развитие. И сейчас предприятия пищевой промышленности в большей части не соответствуют и в ближайшее время не смогут соответствовать уровню норм и стандартов даже ушедшего в небытие периода. Для большинства современных предприятий крупного и среднего бизнеса (за исключением, пожалуй, ряда ТНК) большую сложность составляет полное выполнение отраслевых стандартов функционирования,способов обеспечения качества продукции, проектирования и даже санитарных правил. Конечно, существует широкий перечень объективных причин такого положения дел. Тем не менее, регулярная практика штрафных санкций последних десяти лет свидетельствует о наличии серьезных проблем в отрасли. Здесь также стоит отметить, что большинству отечественных государственных и отраслевых стандартов, ВНТП, СанПиН и другим нормативным актам - исполнилось уже более 35 лет, а некоторым даже и 40-45. Здесь следует упомянуть и о проблемах внедрения систем менеджмента качества, и о том, что в ряде случаев эти инструменты конкуренции внедрены формально и по факту не работают. Подтверждением тому служат многочисленные исследования и проведенные работы в рамках потребительского контроля и продукто-ориентирован-ного бенч-маркинга. Причины кроются в изначально неверных подходах к организации производства, аппаратурного оформления процессов и оснащения предприятий. Вот почему важно перенимать мировой опыт как в области инженерного обеспечения технологических процессов и организации производств, так и в сфере отраслевой стандартизации. Учитывая, что в настоящий момент наступает период качественного организационно-технологического переустройства предприятий отрасли в связи с вступлением РФ в ВТО и введением Технических регламентов Таможенного союза, хотелось бы сыграть на опережение и избежать тех принципиальных ошибок, которые были сделаны в прошлом. Неверно организованное производство крайне трудно перевести на правильный путь развития. Отечественным предприятиям необходим эволюционно-организационный подход к развитию и внедрению международных стандартов обеспечения качества и безопасности продукции, особенно в условиях экономического и финансового кризиса. Целесообразным представляется не менее чем пя-
тилетний путь от надлежащей (правильной) процессно-ориентирован-ной технологической практики к учету и внедрению требований GMP в вопросах аппаратурного оформления технологических процессов и организации производства к последующему внедрению системы менеджмента качества по программе ISO 9001 и только следующим финальным этапом осуществить переход к системе HACCP. Предписанный Техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» и сопровождающей его НТД ускоренный почти двухлетний переход к новым стандартам безопасности в виде скачка из никуда в «новое светлое будущее» скорее всего не удастся, это будет очередная профанация и формальное внедрение системы. Нужно открыто признать, что на данный момент экономика пищевой промышленности РФ функционирует не корректно, а излишнее регулирование сдерживает ее развитие. Именно общее экономическое положение страны является отражением состояния и пищевой отрасли [6]. Уже давно сложились предпосылки для пересмотра методологических подходов, сущностная и технологическая отсталость тяготит и сдерживает развитие всей страны. Промышленности РФ, и пищевой отрасли в частности, нужен мораторий на сверхрегулирование и благоприятный экономический климат для дальнейшего развития, что особенно важно в условиях ВТО. Некомпетентность и административные барьеры могут свести на нет всю работу бизнеса, ведущих предприятий и специалистов.
В современном мире производство наукоемких и инновационных продуктов различного назначения требует системного подхода, в основе которого лежат междисциплинарные знания, накопленный инженерный и менеджерский опыт. В основе развития пищевой промышленности лежат именно стратегии развития отдельных отраслей и компаний, стратегии перехода к новым принципам общего менеджмента, управления качеством, а также надлежащее (грамотное) инженерное обеспечение производственной деятельности. Тенденции развития производств демонстрируют постоянное повышение уровня сложности технологических процессов, в которых все большее применение находят многофазные гетерогенные системы. Поэтому вопросы грамотной организации производства, разработки продукции, исследовательской деятельности и лабораторной практики - о чем неоднократно говорилось выше -служат гарантом адекватных решений и основой успеха компаний на рынке.
Кому-то покажется странным, но сегодня пищевая технология становится одной из лидирующих отраслей экономики страны, причем высокотехнологичной и наукоемкой отраслью. И такая ее трансформация в последние десятки лет происходит под давлением мировой инновационной конъюнктуры и острой борьбы за клиента. Исключать из бизнес-анализа эти факторы внешней среды было бы крайне неразумно.
По сути, промышленности и науке РФ в XXI веке пришлось столкнуться с многократной утратой отраслевого потенциала - сперва российского, а затем и так называемого «советского». Готова ли отечественная пищевая промышленность сделать шаг в новое индустриальное будущее и приобщиться к мировым достижениям? Ответ однозначно прост - пройдена только меньшая часть пути. В чем же проблема? Ситуация утраты потенциала, знаний, инженерных и научных школ, некоторых производственных баз усугублена еще и до сих пор не измененным менталитетом и неизжитой косностью прежних установок. Масштабы и темпы развития промышленности в мире определяются не готовностью отдельной экономики к изменениям и освоению инвестиций, а скоростью изменения потребительского рынка и скоростью прогресса. Таким образом, в ходе текущей ежедневной работы необходимо в очень короткие сроки принимать перспективные решения по широкому кругу вопросов, поскольку каждый шаг определяет будущее, формирует экономический ландшафт и программирует структуру и планы работы. Последние достижения мира экономики, науки и инжиниринга показали, насколько велика роль малых и средних инновационных компаний в современной высокотехнологичной мировой экономике, высветили роль и вклад каждого сотрудника. Дело в том, что общий ход прогресса цивилизации требует высокого общего развития человека и специальных трудовых навыков, за последние 150 лет существенно возросли требования к выполняемой работе и рабочего, и техника, и инженера. Сегодня вновь специалист выступает одновременно в роли технического эксперта, ученого и руководителя предприятия, что расширяет зону его предпринимательской и профессиональной ответственности.
В период 2000-2011 гг. РФ присоединилась к Болонскому процессу и ввела двухуровневую систему высшего образования, тем не менее, эта реформа не изменила и не устранила острый недостаток специалистов высшей квалификации. Массовое тех-
ническое образование второй половины ХХ века привело к разрушению целостности и уходу от идеала инженерного образования. По сути, было освоено производство и воспроизводство технического персонала низшего звена, исполнителей, но не специалистов и руководителей. И только последующая индивидуальная подготовка становилась кузницей профессионалов и кадров высшей квалификации. Тенденция узкой специализации, сосредоточение высоких технологий в крупных корпорациях, превращение ученого и инженера в массовую профессию имели место в середине XX века и в странах Европы и Америки. Однако уже в начале XXI века изменение экономических трендов и конкурентная среда существенно трансформировали роль инженера и менеджера. Именно им принадлежит ведущая роль в инновационной экономике, в среднем и малом бизнесе. Быстрая смена технологий, темпы развития прогресса ужесточают требования к базовому образованию специалистов, качеству их профессиональных, интеллектуальных, организационных способностей и личностных качеств. Сейчас мы видим, как ярко высветились застарелые проблемы. Система образования все еще не отвечает потребностям экономики, необходимо сгладить межотраслевые различия в уровне подготовки кадров: в ряде направлений ступени специалистов и магистров соответствуют уровню технического персонала, но не дипломированного инженера-технолога или мастера - отраслевого профессионала и наставника. И сегодня, как ни старался советский период создать единообразное образовательное межотраслевое пространство, имеется несовпадение уровня подготовки выпускников различных профессий и
Innovation -это профессионализм, компетентность, системность и удовлетворение нужд потребителя.
ступеней (в том числе и высшей квалификации). Широко известно, каждый региональный университет, институт или академия пищевого профиля имеют неравный уровень подготовки по сходным специальностям, фактически же существует приоритет по какому-либо направлению, и все только благодаря сложившейся научной школе, созданной конкретной личностью или коллективом [7]. Не менее злободневен вопрос низкого уровня образования руководителей и
топ-менеджеров в стране, что как раз и является одной из причин неэффективности предприятий и проблем экономики. Шокирующие результаты исследований (Агентство «Контакт», Москва, сентябрь, 2011 г.) свидетельствуют: 30 % - руководителей не имеют высшего образования; 31 % - имеет одно высшее образование; 3,0 % -
Возрождение Российской инженерной школы с физико-технической моделью образования и учет последних мировых достижений -есть первейшая задача для экономики РФ, только на этой основе у нее есть будущее.
одно высшее образование и курс профессиональной переподготовки; 3 % - одно высшее образование и углубленный курс специалитета - оконченную аспирантуру (менее 2 % всех руководителей имеют ученую степень); 18 % - имеют два высших образования; 11 % - одно высшее образование и МВА; 2,5 % - имеют два высших образования и МВА; 1,5 % -имеют три высших образования.
Представленные результаты кардинально отличаются от данных Европы и Америки, где топ-менеджмент имеет 100%-ное высшее образование, а порядка половины из них обладают учеными степенями или курсом бизнес-образования.
Исследования квалификационных характеристик известных мировых ученых, инженеров, отраслевых специалистов, их трудового пути, системного влияния научных школ, профессиональных династий и сложившихся десятилетиями и веками семейных бизнесов показывают воспроизводство Российского тренда середины -конца XIX века, когда было принято многократное углубление и повышение квалификации в различных направлениях в ходе профессиональной деятельности и общественного служения. Именно к тому времени в России уже были созданы основы гражданского общества, проведены административные, законодательные и институциональные реформы, сформированы системные подходы в образовании населения различных уровней, заложены и развиты основы современного инженерного образования. Не все удалось своевременно довести до логического конца и реализовать в полной мере, но тем четче становится понимание созидательной базы, на
которой основаны наше ближайшее прошлое, действительность и даже будущее, и тем ярче предстает глубина исторической катастрофы, через которую прошло Российское государство на протяжении всего XX века. Характерная черта индустриальной экономики - неразрывное развитие техносферы: различных технических, химических и биологических наук, эксплуатационного инжиниринга и комплекса экономических знаний. В России на границе XIX-XX веков также параллельно бок о бок шло развитие пищевой и химической технологии, становление бионауки, инжиниринга и машиностроения. Именно взаимная неотделимость, многостороннее развитие, теснейшая связь знаний и обмен опытом в различных направлениях техники и технологии составляли основу экономики страны, ковали ее потенциал будущего и вывели Россию в пятерку мировых лидеров начала XX века. Утрата этого единства - одна из головных проблем экономики РФ, одна из причин, почему РФ не входит в список 50-ти развитых стран мира.
История показала: незаменимые-есть. Современная инженерная практика и состояние промышленности свидетельствуют: нам не хватает учителей, инженеров и ученых-созидателей. Именно поэтому необходимо изучать, сохранять и использовать во благо то наследие, которое оставили нам Великие предшественники. Таким образом, мы еще раз видим подтверждение того факта, что старый и мощный образовательный институт - профессиональное сообщество, научная или инженерная школа, коллектив учебного заведения, семья, отдельная личность - способствуют целостному образованию и подготовке отраслевого специалиста, передаче неформальных знаний и опыта, что на современном этапе приобретает исключительное значение в плане реформирования и строительства новой Российской государственности и экономики. Классическая концепция инженерного образования, развивавшаяся в России в XVIII-XХ веках, получила очередное мировое признание и сегодня вновь становится актуальной в нашей стране [2, 3, 7]. Именно на базе предшествующего опыта современная общественность сможет решить - как нам самим обустроить и отрасль, и промышленность, и Россию. В конце концов - нужно признать, что ни в XX, ни в XXI веке невозможно построить эффективное натуральное хозяйство на отдельно взятой отгороженной территории. В условиях функционирования мировой экономики, где 97 % торговли регулируется нормами ВТО, решающими факторами конкурентоспособ-
ности отраслей и конкретных фирм становятся технологии, факторы времени, объединение финансовых, научно-технических, человеческих и иных ресурсов. Именно процесс встраивания РФ в мировое экономическое пространство, экономическая свобода, здоровая конкуренция и климат предпринимательства, благоприятные условия ведения бизнеса и минимум ограничителей составляют залог успеха и процветания страны.
Формирование инновационных центров и технологических кластеров в рамках сложившейся географической локализации промышленных, научных, инжиниринговых организаций и учебных заведений, а также международное сотрудничество могли бы дополнять друг друга и способствовать эффективному новому индустриальному пути, ведь сегодня инновации - это основа развития пищевой технологии и производств XXI века, это связующее звено от биологии и селекции до новых процессов переработки и выпуска на рынок новых пищевых продуктов, блюд и ингредиентов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Хуршудян, С.А. История производства пищевых продуктов и развития пищевой промышленности Рос-сии/С.А. Хуршудян, Ц.Р. Зайчик. - М.: ДеЛи принт, 2009. - 296 с.
2. Сапрыкин, Д.Л. Инженерное образование в России: история, концепция, перспективы/Д.Л. Сапрыкин// Высшее образование в России.-2012. - № 1. - С. 125-137.
3. Зеленский, В.Е. Инженерное обеспечение основных технологических процессов в производствах пищевых добавок, ингредиентов и концентра-тов/В.Е. Зеленский//Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. - 2012. -№ 1. - С. 50-53.
4. Эрл, М. Разработка пищевых про-дуктов/М.Эрл, Р. Эрл, А. Андерсон; пер. с англ. - СПб.: Профессия, 2007. -382 с.
5. Эрл, М. Примеры разработки пищевых продуктов. Анализ кейсов/ М. Эрл, Р. Эрл; пер. с англ. - СПб.: Профессия, 2010. - 464 с.
6. Зеленский, В.Е. Нужна ли очередная программа развития, или как нам самим обустроить отрасль (к вопросу о программе развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2020 г./В.Е. Зеленский/ /Бизнес пищевых ингредиентов.-2012. - № 3. - С. 14-16.
7. Зеленский, В.Е. Пищевая промышленность и биотехнологии/В.Е. Зелен-ский//Бизнес пищевых ингредиентов. - 2012. - № 4. - С. 24-28.