Научная статья на тему 'Процессный инжиниринг - основополагающий инструмент функционирования и модернизации пищевой и смежных технологий'

Процессный инжиниринг - основополагающий инструмент функционирования и модернизации пищевой и смежных технологий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
193
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / FOOD INDUSTRY / ПРОЦЕССНЫЙ ИНЖИНИРИНГ / INDUSTRY PROCESS ENGINEERING / КАЧЕСТВО / QUALITY / ОБРАЗОВАНИЕ / EDUCATION / КАДРЫ / HUMAN RESOURCE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Зеленский В. Е.

Отмечена ключевая роль процессного инжиниринга в организации разработок продукции и последующего цикла производства. Дано обоснование необходимости обеспечения качества продукции на основе применения международных стандартов качества (GMP, GHP, GLP, ISO 9001, HACCP). Дан критический анализ состояния пищевой промышленности РФ. Рассмотрены исторические аспекты формирования российской инженерной школы и ее признания как физико-технической образовательной модели

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Зеленский В. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Process Engineering - a Basic Instrument of Operation and Modernization of Food Processing and Related Technologies

The key role of process engineering in the organization of product development and subsequent production cycle. The substantiation of the need to ensure the quality of products based on the application of international quality standards (GMP, GHP, GLP, ISO 9001, HACCP). A critical analysis of the Food Industry of Russia. The historical aspects of the formation of the Russian School of Engineering and it's recognizing as a physical-technical education model

Текст научной работы на тему «Процессный инжиниринг - основополагающий инструмент функционирования и модернизации пищевой и смежных технологий»

ТЕМА НОМЕРА

____ __ 7, . VI/ '

94-Ф

«11 Cub . —i

—J^fliiii^v*' ** jшч

J1 Ш 1

~<Щ1тт

пищевой промышленности

УДК 66.0

Процессный инжиниринг -

основополагающий инструмент функционирования и модернизации пищевой и смежных технологий

В.Е. Зеленский, д-р-инженер, канд. техн. ЗАО «Гиорд», Санкт-Петербург

наук

Обучение работников для зарождавшейся пищевой промышленности в России XVIII - XIX веков осуществлялось в ремесленных, реальных, технических и коммерческих училищах. Целенаправленная подготовка технологов и инженерных кадров началась только в первые годы XX века в Санкт-Петербургском Практическом Технологическом Институте Императора Николая I, Харьковском технологическом институте, Московском коммерческом институте, Московском Высшем техническом училище, Киевском и Донском Политехнических институтах [1]. Однако именно Практический Технологический Институт стал первейшей школой, где в начале XX века были разработаны основы процессного инжиниринга - интегрированного

Ключевые слова: пищевая промышленность; процессный инжиниринг; качество; образование; кадры.

Key words: food industry; industry process engineering; quality; education; human resource.

научно-инженерного и инженерно-управленческого инструмента, сущность которого базируется на отдельных сторонах знаний в области организации производства; процессов и аппаратов, законов физических и химических явлений переноса энергии и массы, химических превращений, термодинамики, физической химии и механики.

«... Желая споспешествовать распространению и прочному устройству мануфактурной промышленности в империи нашей, признали Мы заблаго учредить в Санкт-Петербурге Практический Технологический Институт... »

НИКОЛАЙ I, 28 ноября 1828 г.

В отличие от Европы развитие инженерного искусства в России было связано в первую очередь с военно-политическими задачами, а не с естественным ходом развития торговли, науки, промышленности и экономики страны. На протяжении более двух веков военные инженеры и инженеры военно-промышленных специальностей занимали ключевые позиции на различных гражданских объектах, комплексах и производствах. Обучение отечественных инженерных кадров для растущей гражданской промышленности велось в XIX веке офицерами, инженерами и учеными военных академий и специальных полувоенных корпусов. Несмотря на широкий ряд исследовательских работ, вклад военных и статских инженеров в становление российской государственности и создание основ современной жизни все еще остается недооцененным и недостаточно изученным вопросом истории. Именно Николай I стал отцом системного подхода в отечественном инженерном деле, имен-

но при нем были заложены основные принципы современного инженерного образования в России. Необходимо отметить, что одной из причин прорыва в экономическом и инфраструктурном развитии страны к началу XX века стала сложившаяся и признанная к тому времени во всем мире российская инженерная и научная школа с физико-технической моделью образования [2].

Бурное развитие государства и промышленного сектора в конце XIX века способствовало строительству сахарных, дрожжевых, винодельческих, масло-экстракционных заводов, пивоварен и других производств. Сам автор учения о процессах и аппаратах (1909 г.) - профессор Технологического Института Александр Кириллович Крупский (1845-1911 гг.) - руководил строительством Петербургского альбуминного завода, пивоваренных заводов И.И. Дурдина, масло-экстракционного завода С.Д. Башмакова, ряда химических заводов, изобрел и предложил к использованию холодильную установку для железнодорожного транспорта (вагон-ледник, а ныне - рефрижератор). Его работу впоследствии продолжили Константин Феофанович Павлов (1895-1944 гг.) и Петр Григорьевич Романков (19041990 гг.), под руководством которых в 1936 г. в Технологическом Институте были созданы первая в России лаборатория химической аппаратуры и кафедра процессов и аппаратов химической технологии. В период II Мировой войны П.Г. Романков принимал участие в разработке технологии производства соевого молока и шрота, которые повышали биологическую ценность питания и спасли жизнь горожан в осажденном городе. Созданная им научная и инженерная школа широко известна во всем мире. Так, знаменитое учебное пособие «Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии», вышедшее в 1947 г., выдержало 13 переизданий и переведено на 11 иностранных языков. Впоследствии в Институте были созданы кафедры машин и аппаратов химических производств (1948 г.), оптимизации химической и биотехнологической аппаратуры (1948 г.) и ряд других. Традиционно эти кафедры готовят инженерные кадры и уникальных специалистов высшей квалификации в области процессного инжиниринга для научно-исследовательской, проектно-конструктор-ской, производственной, педагогической, экологической и энерго-ресурсо-сберегающей деятельности. Основные труды Школы: гидромеханические процессы, сушка, адсорбция газов и паров, массо- и теплообменные про-

цессы, жидкостная сепарация, экстрагирование и ряд иных направлений, которые получили свое дальнейшее развитие в ТИ, других вузах Петербурга и страны.

Современная пищевая промышленность России насчитывает более 30 отраслей, более 60 подотраслей и видов производств. Индустрия пищевых, биотехнологических и химических производств, предприятия отрасли ингредиентов, пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств оснащены различными машинами, аппаратами и агрегатами, в которых осуществляются сложные технологические процессы превращения исходных материалов в конечные продукты, полуфабрикаты, продовольственные изделия и товары. Наряду с химическими превращениями в таких процессах могут протекать и физические, и физико-химические явления, при которых исходные продукты претерпевают изменения агрегатного состояния, внутренней структуры и состава веществ. В промышленности широко распространены различные технологические процессы, которые группируются по основным характерным признакам и описываются общими закономерностями протекающих явлений: холодильных, тепловых, диффузионных, химических, гидродинамических и механических. Интегрированные знания об особенностях этих процессов служат базой для осознанной деятельности в любом направлении пищевого, биотехнологического, ингредиентного или химического производства.

Рассматриваемый инструмент (процессный инжиниринг) ориентирован на надлежащую (правильную) практику организации производства, совершенствование технологических процессов, использование особенностей режимов протекающих явлений с позиций повышения качественных показателей при достижении целевого технологического эффекта, воспроизводимости параметров и результатов процессов, оптимального аппаратурного оформления, энерго- и ресурсосбережения. При этом важной составляющей является учет факторов пожа-ро- и взрывоопасности, экологической безопасности, наличия вредных производственных факторов, минимизации отходов и производственных потерь, особенностей управления (регулирования) и автоматизации. Процессный инжиниринг актуален для современного бизнеса любого уровня - от малого предпринимательства до ТНК, поскольку он помогает экономично использовать ресурсы компании, организовать, управлять и оптимизировать производственную дея-

Сегодня пищевая технология -сущностно новая индустриальная высокотехнологичная и наукоемкая отрасль для РФ.

тельность. Ключевую роль данный инструмент также играет в реализации функций R&D (исследования, разработка продукции, постановка на производство, ведение комплекса работ бизнес-проектов по продуктовым платформам). Здесь следует особо отметить важность аспектов масштабирования и корректности переноса модели разработки или технологического процесса на функционирующее пилотное или тоннажное производство. Использование междисциплинарного опыта и знаний применительно к технологическим, техническим и управленческим задачам позволяет также выявлять и ликвидировать «узкие» места производственной деятельности, наладить выпуск реально высококачественной продукции, что является, в большинстве случаев, исключительной компетенцией организации и ее коллектива и что дает ей, в конечном итоге, значительные конкурентные преимущества.

Рассмотрение технологических решений в отрыве от детализации аспектов аппаратурного оформления, анализа возможностей технических систем в конкретных условиях и с конкретными характеристиками обрабатываемых сред - несомненная системная ошибка сложившейся в середине XX века отечественной технологической практики [3]. Из бизнес-опыта известно, что технологи не знают возможностей оборудования, областей его наиболее эффективного функционирования, физических основ процес-синга; механики не ориентируются в химических и иных вопросах технологии производства продукции; конструкторы не знают ни того, ни другого; а производственный персонал вообще относится к категории без углубленного и системного, а зачастую и без профильного образования. Факты свидетельствуют: даже благодаря наработке богатого опыта ключевой специалист предприятия не может эффективно решать поставленные задачи и возникающие проблемы. Гибель российской инженерной и научной школы, попытка на ее основе создать советскую школу, разделение в последующем специалистов по закрытым секторам: наука, образование, производство, отток специалистов из сферы производства в иные области, сосредоточение высоких технологий исклю-

чительно в крупных государственных предприятиях и постигший крах этой системы привели к отмиранию целого ряда важнейших инженерных компетенций в РФ - менеджерской и экономической. Низкое качество отечественной продукции различных отраслей и экономическая неэффективность предприятий в последние 60 лет, отчасти, как раз и связаны с ог-

Основа выживания человечества в XXI веке - обеспечение его биологически полноценным, безопасным и достаточным по объему рационом. Это соответствует провозглашенному Организацией Объединенных Наций -«Праву Человека на пищу», 2001 г.

раниченным использованием достижений и опыта именно в области процессного инжиниринга: тепло-массо-обмена, гидродинамических, механических и химических процессов. Никакой иной альтернативы и особого пути у РФ нет, развитие мировой промышленности свидетельствует, что только применение научных и инженерных инноваций позволяет эффективно функционировать предприятию в активной высококонкурентной среде современной мировой экономики. Уже не раз отмечалось [3-5], что именно команда инженеров-технологов - процессионщик, химик и пищевик - может успешно решать поставленные задачи при разработке и производстве продукции. Отсутствие комплексного восприятия продукта с его уникальным сочетанием физико-химических свойств приводит к технологическим и производственным ошибкам, неверному выстраиванию торговой концепции продукта. Здесь стоит еще раз напомнить и дополнительно подчеркнуть - важно не только придумать конечный пищевой продукт, важно сохранить суть идеи до конца, проходя все стадии и циклы: от предварительного маркетингового исследования - через постановку продукции на производство - до финальной оценки коммерческого успеха готового продукта на рынке. Ведь результатом работы является определенный товар с конкретными физико-химическими и товароведческими характеристиками, а не абстрактный объект, наделенный некоторой идейной сущностью. Бурное развитие пищевой промышленности в последние два десятилетия сопровождается ста-

новлением новых отечественных производств, применением современных технологий, процессов и оборудования. Однако методическая основа все еще остается старой, что препятствует росту эффективности предприятий и содержит в себе «мины замедленного действия» в виде принципиальнейших ошибок в организации производств, внутреннего технического регулирования и бессистемной производственной деятельности.

Становление пищевой промышленности Америки и Европы, общие тенденции развития показали, что еще в начале XX века накопленные научно-инженерные знания и мировой опыт, а также требования потребителей вынудили производителей перенимать стандарты качества продукции, принятые в фармацевтической промышленности. Американ-ский опыт распространил стандарт GMP к 50-60 годам XX столетия по всему миру не только на производства лекарственных средств и медицинской техники, но и на активные ингредиенты, пищевые добавки, продукты питания. Уже давно протекающий в мире переход от общих сугубо пищевых технологий к высоким межотраслевым технологиям требует совершенно иных подходов. Перед производителями и разработчиками встали очевидные задачи введения более высокого уровня качества, применения совершенно иных стандартов организации производства, управления и контроля за ходом технологических процессов, изменения параметров безопасности, введения новых параметров и характеристик в спецификации на сырье, добавки и саму готовую продукцию. В отличие от процедуры контроля качества путем исследования выборки - стандарты серии GMP, GHP, GLP- отражают целостный подход, регулируют и оценивают собственно параметры организации производства и лабораторной практики. Начав с их внедрения, затем и некоторых других систем менеджмента качества, а в начале 90-х годов и системы НАССР, пищевая промышленность мировых лидеров вплотную подошла к этапу моделирования и конструирования как самого производства, так и пищевых продуктов.

В отличие от экономически развитых стран уровень развития предприятий пищевой отрасли РФ крайне невысок и существенно отстает даже от уровня развития и стандартов отечественных высокотехнологичных отраслей, таких как тонкая химическая и биотехнология, фармацевтика, специальная (военная) химическая технология. Практически на протяжении всего XX века в РФ пищевая промыш-

ленность была одним из самых технически отсталых направлений деятельности, а экономический крах системы в начале 90-х дополнительно затормозил ее развитие. И сейчас предприятия пищевой промышленности в большей части не соответствуют и в ближайшее время не смогут соответствовать уровню норм и стандартов даже ушедшего в небытие периода. Для большинства современных предприятий крупного и среднего бизнеса (за исключением, пожалуй, ряда ТНК) большую сложность составляет полное выполнение отраслевых стандартов функционирования,способов обеспечения качества продукции, проектирования и даже санитарных правил. Конечно, существует широкий перечень объективных причин такого положения дел. Тем не менее, регулярная практика штрафных санкций последних десяти лет свидетельствует о наличии серьезных проблем в отрасли. Здесь также стоит отметить, что большинству отечественных государственных и отраслевых стандартов, ВНТП, СанПиН и другим нормативным актам - исполнилось уже более 35 лет, а некоторым даже и 40-45. Здесь следует упомянуть и о проблемах внедрения систем менеджмента качества, и о том, что в ряде случаев эти инструменты конкуренции внедрены формально и по факту не работают. Подтверждением тому служат многочисленные исследования и проведенные работы в рамках потребительского контроля и продукто-ориентирован-ного бенч-маркинга. Причины кроются в изначально неверных подходах к организации производства, аппаратурного оформления процессов и оснащения предприятий. Вот почему важно перенимать мировой опыт как в области инженерного обеспечения технологических процессов и организации производств, так и в сфере отраслевой стандартизации. Учитывая, что в настоящий момент наступает период качественного организационно-технологического переустройства предприятий отрасли в связи с вступлением РФ в ВТО и введением Технических регламентов Таможенного союза, хотелось бы сыграть на опережение и избежать тех принципиальных ошибок, которые были сделаны в прошлом. Неверно организованное производство крайне трудно перевести на правильный путь развития. Отечественным предприятиям необходим эволюционно-организационный подход к развитию и внедрению международных стандартов обеспечения качества и безопасности продукции, особенно в условиях экономического и финансового кризиса. Целесообразным представляется не менее чем пя-

тилетний путь от надлежащей (правильной) процессно-ориентирован-ной технологической практики к учету и внедрению требований GMP в вопросах аппаратурного оформления технологических процессов и организации производства к последующему внедрению системы менеджмента качества по программе ISO 9001 и только следующим финальным этапом осуществить переход к системе HACCP. Предписанный Техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» и сопровождающей его НТД ускоренный почти двухлетний переход к новым стандартам безопасности в виде скачка из никуда в «новое светлое будущее» скорее всего не удастся, это будет очередная профанация и формальное внедрение системы. Нужно открыто признать, что на данный момент экономика пищевой промышленности РФ функционирует не корректно, а излишнее регулирование сдерживает ее развитие. Именно общее экономическое положение страны является отражением состояния и пищевой отрасли [6]. Уже давно сложились предпосылки для пересмотра методологических подходов, сущностная и технологическая отсталость тяготит и сдерживает развитие всей страны. Промышленности РФ, и пищевой отрасли в частности, нужен мораторий на сверхрегулирование и благоприятный экономический климат для дальнейшего развития, что особенно важно в условиях ВТО. Некомпетентность и административные барьеры могут свести на нет всю работу бизнеса, ведущих предприятий и специалистов.

В современном мире производство наукоемких и инновационных продуктов различного назначения требует системного подхода, в основе которого лежат междисциплинарные знания, накопленный инженерный и менеджерский опыт. В основе развития пищевой промышленности лежат именно стратегии развития отдельных отраслей и компаний, стратегии перехода к новым принципам общего менеджмента, управления качеством, а также надлежащее (грамотное) инженерное обеспечение производственной деятельности. Тенденции развития производств демонстрируют постоянное повышение уровня сложности технологических процессов, в которых все большее применение находят многофазные гетерогенные системы. Поэтому вопросы грамотной организации производства, разработки продукции, исследовательской деятельности и лабораторной практики - о чем неоднократно говорилось выше -служат гарантом адекватных решений и основой успеха компаний на рынке.

Кому-то покажется странным, но сегодня пищевая технология становится одной из лидирующих отраслей экономики страны, причем высокотехнологичной и наукоемкой отраслью. И такая ее трансформация в последние десятки лет происходит под давлением мировой инновационной конъюнктуры и острой борьбы за клиента. Исключать из бизнес-анализа эти факторы внешней среды было бы крайне неразумно.

По сути, промышленности и науке РФ в XXI веке пришлось столкнуться с многократной утратой отраслевого потенциала - сперва российского, а затем и так называемого «советского». Готова ли отечественная пищевая промышленность сделать шаг в новое индустриальное будущее и приобщиться к мировым достижениям? Ответ однозначно прост - пройдена только меньшая часть пути. В чем же проблема? Ситуация утраты потенциала, знаний, инженерных и научных школ, некоторых производственных баз усугублена еще и до сих пор не измененным менталитетом и неизжитой косностью прежних установок. Масштабы и темпы развития промышленности в мире определяются не готовностью отдельной экономики к изменениям и освоению инвестиций, а скоростью изменения потребительского рынка и скоростью прогресса. Таким образом, в ходе текущей ежедневной работы необходимо в очень короткие сроки принимать перспективные решения по широкому кругу вопросов, поскольку каждый шаг определяет будущее, формирует экономический ландшафт и программирует структуру и планы работы. Последние достижения мира экономики, науки и инжиниринга показали, насколько велика роль малых и средних инновационных компаний в современной высокотехнологичной мировой экономике, высветили роль и вклад каждого сотрудника. Дело в том, что общий ход прогресса цивилизации требует высокого общего развития человека и специальных трудовых навыков, за последние 150 лет существенно возросли требования к выполняемой работе и рабочего, и техника, и инженера. Сегодня вновь специалист выступает одновременно в роли технического эксперта, ученого и руководителя предприятия, что расширяет зону его предпринимательской и профессиональной ответственности.

В период 2000-2011 гг. РФ присоединилась к Болонскому процессу и ввела двухуровневую систему высшего образования, тем не менее, эта реформа не изменила и не устранила острый недостаток специалистов высшей квалификации. Массовое тех-

ническое образование второй половины ХХ века привело к разрушению целостности и уходу от идеала инженерного образования. По сути, было освоено производство и воспроизводство технического персонала низшего звена, исполнителей, но не специалистов и руководителей. И только последующая индивидуальная подготовка становилась кузницей профессионалов и кадров высшей квалификации. Тенденция узкой специализации, сосредоточение высоких технологий в крупных корпорациях, превращение ученого и инженера в массовую профессию имели место в середине XX века и в странах Европы и Америки. Однако уже в начале XXI века изменение экономических трендов и конкурентная среда существенно трансформировали роль инженера и менеджера. Именно им принадлежит ведущая роль в инновационной экономике, в среднем и малом бизнесе. Быстрая смена технологий, темпы развития прогресса ужесточают требования к базовому образованию специалистов, качеству их профессиональных, интеллектуальных, организационных способностей и личностных качеств. Сейчас мы видим, как ярко высветились застарелые проблемы. Система образования все еще не отвечает потребностям экономики, необходимо сгладить межотраслевые различия в уровне подготовки кадров: в ряде направлений ступени специалистов и магистров соответствуют уровню технического персонала, но не дипломированного инженера-технолога или мастера - отраслевого профессионала и наставника. И сегодня, как ни старался советский период создать единообразное образовательное межотраслевое пространство, имеется несовпадение уровня подготовки выпускников различных профессий и

Innovation -это профессионализм, компетентность, системность и удовлетворение нужд потребителя.

ступеней (в том числе и высшей квалификации). Широко известно, каждый региональный университет, институт или академия пищевого профиля имеют неравный уровень подготовки по сходным специальностям, фактически же существует приоритет по какому-либо направлению, и все только благодаря сложившейся научной школе, созданной конкретной личностью или коллективом [7]. Не менее злободневен вопрос низкого уровня образования руководителей и

топ-менеджеров в стране, что как раз и является одной из причин неэффективности предприятий и проблем экономики. Шокирующие результаты исследований (Агентство «Контакт», Москва, сентябрь, 2011 г.) свидетельствуют: 30 % - руководителей не имеют высшего образования; 31 % - имеет одно высшее образование; 3,0 % -

Возрождение Российской инженерной школы с физико-технической моделью образования и учет последних мировых достижений -есть первейшая задача для экономики РФ, только на этой основе у нее есть будущее.

одно высшее образование и курс профессиональной переподготовки; 3 % - одно высшее образование и углубленный курс специалитета - оконченную аспирантуру (менее 2 % всех руководителей имеют ученую степень); 18 % - имеют два высших образования; 11 % - одно высшее образование и МВА; 2,5 % - имеют два высших образования и МВА; 1,5 % -имеют три высших образования.

Представленные результаты кардинально отличаются от данных Европы и Америки, где топ-менеджмент имеет 100%-ное высшее образование, а порядка половины из них обладают учеными степенями или курсом бизнес-образования.

Исследования квалификационных характеристик известных мировых ученых, инженеров, отраслевых специалистов, их трудового пути, системного влияния научных школ, профессиональных династий и сложившихся десятилетиями и веками семейных бизнесов показывают воспроизводство Российского тренда середины -конца XIX века, когда было принято многократное углубление и повышение квалификации в различных направлениях в ходе профессиональной деятельности и общественного служения. Именно к тому времени в России уже были созданы основы гражданского общества, проведены административные, законодательные и институциональные реформы, сформированы системные подходы в образовании населения различных уровней, заложены и развиты основы современного инженерного образования. Не все удалось своевременно довести до логического конца и реализовать в полной мере, но тем четче становится понимание созидательной базы, на

которой основаны наше ближайшее прошлое, действительность и даже будущее, и тем ярче предстает глубина исторической катастрофы, через которую прошло Российское государство на протяжении всего XX века. Характерная черта индустриальной экономики - неразрывное развитие техносферы: различных технических, химических и биологических наук, эксплуатационного инжиниринга и комплекса экономических знаний. В России на границе XIX-XX веков также параллельно бок о бок шло развитие пищевой и химической технологии, становление бионауки, инжиниринга и машиностроения. Именно взаимная неотделимость, многостороннее развитие, теснейшая связь знаний и обмен опытом в различных направлениях техники и технологии составляли основу экономики страны, ковали ее потенциал будущего и вывели Россию в пятерку мировых лидеров начала XX века. Утрата этого единства - одна из головных проблем экономики РФ, одна из причин, почему РФ не входит в список 50-ти развитых стран мира.

История показала: незаменимые-есть. Современная инженерная практика и состояние промышленности свидетельствуют: нам не хватает учителей, инженеров и ученых-созидателей. Именно поэтому необходимо изучать, сохранять и использовать во благо то наследие, которое оставили нам Великие предшественники. Таким образом, мы еще раз видим подтверждение того факта, что старый и мощный образовательный институт - профессиональное сообщество, научная или инженерная школа, коллектив учебного заведения, семья, отдельная личность - способствуют целостному образованию и подготовке отраслевого специалиста, передаче неформальных знаний и опыта, что на современном этапе приобретает исключительное значение в плане реформирования и строительства новой Российской государственности и экономики. Классическая концепция инженерного образования, развивавшаяся в России в XVIII-XХ веках, получила очередное мировое признание и сегодня вновь становится актуальной в нашей стране [2, 3, 7]. Именно на базе предшествующего опыта современная общественность сможет решить - как нам самим обустроить и отрасль, и промышленность, и Россию. В конце концов - нужно признать, что ни в XX, ни в XXI веке невозможно построить эффективное натуральное хозяйство на отдельно взятой отгороженной территории. В условиях функционирования мировой экономики, где 97 % торговли регулируется нормами ВТО, решающими факторами конкурентоспособ-

ности отраслей и конкретных фирм становятся технологии, факторы времени, объединение финансовых, научно-технических, человеческих и иных ресурсов. Именно процесс встраивания РФ в мировое экономическое пространство, экономическая свобода, здоровая конкуренция и климат предпринимательства, благоприятные условия ведения бизнеса и минимум ограничителей составляют залог успеха и процветания страны.

Формирование инновационных центров и технологических кластеров в рамках сложившейся географической локализации промышленных, научных, инжиниринговых организаций и учебных заведений, а также международное сотрудничество могли бы дополнять друг друга и способствовать эффективному новому индустриальному пути, ведь сегодня инновации - это основа развития пищевой технологии и производств XXI века, это связующее звено от биологии и селекции до новых процессов переработки и выпуска на рынок новых пищевых продуктов, блюд и ингредиентов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Хуршудян, С.А. История производства пищевых продуктов и развития пищевой промышленности Рос-сии/С.А. Хуршудян, Ц.Р. Зайчик. - М.: ДеЛи принт, 2009. - 296 с.

2. Сапрыкин, Д.Л. Инженерное образование в России: история, концепция, перспективы/Д.Л. Сапрыкин// Высшее образование в России.-2012. - № 1. - С. 125-137.

3. Зеленский, В.Е. Инженерное обеспечение основных технологических процессов в производствах пищевых добавок, ингредиентов и концентра-тов/В.Е. Зеленский//Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. - 2012. -№ 1. - С. 50-53.

4. Эрл, М. Разработка пищевых про-дуктов/М.Эрл, Р. Эрл, А. Андерсон; пер. с англ. - СПб.: Профессия, 2007. -382 с.

5. Эрл, М. Примеры разработки пищевых продуктов. Анализ кейсов/ М. Эрл, Р. Эрл; пер. с англ. - СПб.: Профессия, 2010. - 464 с.

6. Зеленский, В.Е. Нужна ли очередная программа развития, или как нам самим обустроить отрасль (к вопросу о программе развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2020 г./В.Е. Зеленский/ /Бизнес пищевых ингредиентов.-2012. - № 3. - С. 14-16.

7. Зеленский, В.Е. Пищевая промышленность и биотехнологии/В.Е. Зелен-ский//Бизнес пищевых ингредиентов. - 2012. - № 4. - С. 24-28.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.