Научная статья на тему 'Процессно ориентированное управление в мясном скотоводстве'

Процессно ориентированное управление в мясном скотоводстве Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
208
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИЯ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС / СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ / ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Милаевская С. С.

Обоснована целесообразность использования процессного подхода к управлению технологическими процессами в мясном скотоводстве. Рассмотрены теоретические вопросы и практические рекомендации внедрения процессно-ориентированного управления в отрасль на различных уровнях. Предложен блочно-функциональный алгоритм управления технологическими процессами в мясном скотоводстве, основанный на адаптации цикла Деминга к особенностям отрасли. Особое место уделено формированию системы управления процессами с позиций ресурсосбережения в межхозяйственном кооперативе, включающем специализированные предприятия с различной степенью законченности технологического цикла.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Процессно ориентированное управление в мясном скотоводстве»

ПРОЦЕССНО ОРИЕНТИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ

С. С. МИЛАЕВСКАЯ, младший научный сотрудник E-mail: [email protected] Ставропольский государственный аграрный университет

Обоснована целесообразность использования процессного подхода к управлению технологическими процессами в мясном скотоводстве. Рассмотрены теоретические вопросы и практические рекомендации внедрения процессно ориентированного управления в отрасль на различных уровнях. Предложен блочно-функциональный алгоритм управления технологическими процессами в мясном скотоводстве, основанный на адаптации цикла Деминга к особенностям отрасли. Особое место уделено формированию системы управления процессами с позиций ресурсосбережения в межхозяйственном кооперативе, включающем специализированные предприятия сразлич-ной степенью законченности технологического цикла.

Ключевые слова: технология, технологический процесс, система управления, процессный подход.

К числу приоритетных направлений дальнейшего роста и развития российского сельскохозяйственного производства, повышения устойчивости и эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий относятся разработка и внедрение прогрессивных технологий, оптимизация использования ресурсов на основе накопленного научно-технического, производственного, технологического и организационно-управленческого потенциалов, реализация которых требует увеличения капиталовложений и привлечения инвестиций в отрасль.

В мясном скотоводстве, по мнению многих специалистов, по-прежнему, слабым звеном остается технологическая подготовка производства, во многих предприятиях отсутствует четкая регламентация всего комплекса технологических процессов, что приводит к всевозможным срывам и отклонениям от нормативов использования ресурсов, снижению качества выполняемых работ и не позволяет в полной мере контролировать ход производства. Слабый и недостаточный контроль за выполнением технологических процессов и

несоблюдение установленных технологических требований являются причинами снижения показателей производственной деятельности, и в конечном итоге убыточности отрасли.

В связи с этим особую актуальность в современных условиях приобретает проблема поиска новых научно обоснованных подходов к управлению сельскохозяйственным производством как сложной системой, состоящей из технологической, экономической, социальной и экологической подсистем, степень сбалансированности которых во многом определяет конечный результат ее функционирования.

К сожалению, в отечественной литературе тема управления технологическими процессами в сельском хозяйстве отражена слабо и в теории управления производством ей отведена второстепенная роль. Сложность исследования вопросов управления технологическими процессами непосредственно в мясном скотоводстве обусловлена спецификой отрасли и необходимостью учета объективных воздействий на результативность и эффективность выполнения процессов, к числу которых относятся:

• зависимость от природно-климатических условий;

• сезонность производства продукции;

• наличие сложных биотехнологических процессов;

• длительность производственного цикла;

• ограниченность пространственных возможностей производства, связанная с наличием определенной площади сельскохозяйственных угодий в хозяйстве;

• минимальные возможности варьирования временем выполнения технологических процессов;

• межотраслевой диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.

Активизация теоретических и практических исследований управления технологическими процессами возможна только при совершенствовании используемых подходов к управлению непосредственно со стороны самих производителей продукции. Идея представления организации в виде совокупности процессов, а управления ее деятельностью — через управление набором процессов начала распространяться еще в начале 1950-х гг. Уже тогда многие ведущие зарубежные компании, рискнувшие применить данный поход на практике, доказали эффективность, прогрессивность и перспективность перехода к управлению производством с использованием процессного подхода [6].

На основе анализа деятельности ряда компаний США, Японии, Великобритании и Германии, внедривших данный подход, были выявлены его основные преимущества, способствующие снижению операционных издержек, повышению эффективности использования ресурсов и росту конкурентоспособности производства, среди которых: сокращение трудозатрат на выполнение процессов; повышение точности выполнения процессов; повышение способности быстрого реагирования на изменения конъюнктуры рынка и внешней среды; повышение управляемости процессов и производства в целом.

Одним из основополагающих принципов процессного подхода является утверждение, что всякое действие рассматривается либо как самостоятельный процесс, либо как один из элементов какого-либо процесса. Следовательно, объектом управления в процессно ориентированном управлении является процесс. Проведенный анализ работ отечественных и зарубежных ученых позволил выявить сходство имеющихся определений, поскольку практически в каждом из них речь идет о «совокупности действий» или о «последовательности видов деятельности». Наиболее полное и точное определение, на наш взгляд, дается в стандарте ИСО 9000-2001, согласно которому «технологический процесс выступает как целенаправленная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующая ресурсы (затраты) на входе в продукт (результаты) на выходе, представляющий ценность для потребителя. Иными словами, любая деятельность, использующая ресурсы и управляемая с целью преобразования входов в выходы для получения результата, может рассматриваться как процесс» [2].

Характерными свойствами любого технологического процесса являются протяженность во

времени и наличие четко определенных входа и выхода. Как правило, под входом процесса понимают ресурсы, т. е. материальные и нематериальные элементы, необходимые для его выполнения. Выходом технологического процесса является результат, полученный в ходе его выполнения. Достаточно часто выход одного процесса представляет собой вход в последующий. Поскольку в мясном скотоводстве технологический процесс напрямую связан с биологическими процессами жизнедеятельности живых организмов, то его конечный результат — это продукт взаимодействия естественных и технологических циклов.

Использование процессного подхода к управлению технологическими процессами в мясном скотоводстве в современных условиях должно способствовать повышению экономических результатов деятельности хозяйств на основе предоставления им возможности оценки выполнения процессов по принципу «вход—выход» или «затраты—результат». Главное преимущество процессного подхода заключается в создании непрерывного управления, обеспечивающего оптимальную взаимосвязь как между отдельными процессами в рамках предприятия, так и их комбинацией и взаимодействием.

Внедрение процессно ориентированного управления способно обеспечить стабильное и гармоничное развитие сельскохозяйственного производства, четкость во взаимодействии подразделений, своевременное предоставление руководству информации, необходимой для эффективного контроля и принятия управленческих решений. Однако, несмотря на все преимущества, процессный подход к управлению в российских предприятиях, и тем более в сельскохозяйственных, не получил пока должного распространения, и его внедрение протекает гораздо медленнее, чем за рубежом. Отечественные предприятия, в основном промышленные концерны и крупные компании, в попытках перехода на процессное управление сталкиваются с целым рядом проблем, причинами которых является сложность пересмотра устоявшихся взглядов руководителей на принципы управления, необходимость изменения иерархической структуры предприятия, взлом стереотипов [4].

Управление технологическими процессами предполагает всесторонний анализ и учет всех внешних и внутренних факторов, которые, с одной стороны, ограничивают возможности использования ресурсов производства, а с другой — предоставляют благоприятные условия, которые

необходимо выявить и использовать для достижения поставленной цели.

По нашему мнению, управление технологическими процессами в мясном скотоводстве представляет собой систему целенаправленного воздействия на процессы, которая посредством сбалансированного сочетания свойственных ей элементов обеспечивает получение запланированного в количественном и качественном выражении объема продукции, повышение уровня технологической дисциплины, а также оптимальное распределение и рациональное использование всех видов ресурсов.

Поскольку управление технологическими процессами представляет собой систему распределения и движения ресурсов производства, предусматривающую, с одной стороны, возможность выбора наилучших процессов для их дальнейшего развития, а с другой — возможность ликвидации или, по крайней мере, минимизации процессов, операций или работ, расход ресурсов в которых превышает добавленную ими ценность, то главной целью управления является обеспечение стабильности и непрерывности выполнения всех процессов, а также постоянное повышение их результативности. Задачами управления технологическими процессами в мясном скотоводстве являются:

1) формирование оптимальных условий для размещения производства, его роста и развития;

2) рациональное использование ресурсов и сбалансированная организация производства по принципу «затраты—результат» за счет обеспечения оптимальности распределения всех видов ресурсов во времени и пространстве; соблюдения технологической дисциплины, повышения качества выполнения технологических процессов и их интенсификации;

3) обеспечение соответствия основных параметров выполнения технологических подпроцессов предъявляемым к ним требованиям;

4) обеспечение сбалансированности объемов производства продукции по отношению к потребностям населения;

5) повышение качества мясной продукции в соответствии с мировыми стандартами и рост конкурентоспособности производства. Таким образом, главная задача управления технологическими процессами в мясном скотоводстве состоит в установлении и применении воздействий, способных обеспечить более высокую эффективность выполнения процесса при оптимизации использования ресурсов.

В современных условиях развития мясного скотоводства в России управление технологическими процессами требует дополнительного комплексного теоретического и практического исследования, преимущественно в рамках совершенствования организационно-экономических характеристик производства и внедрения современных ресурсосберегающих технологий. Без усиления внимания к данной проблеме довольно сложно изменить сложившуюся ситуацию и вывести отрасль на качественно новый уровень. В этой связи дальнейшее развитие и повышение эффективности управления технологическими процессами в мясном скотоводстве должно осуществляться, главным образом, за счет:

• использования современных подходов к управлению;

• адаптации мировых концепций управления к российским условиям;

• устранения неэффективных методов управления;

• усиления взаимосвязи всех уровней управления;

• совершенствования организационной структуры предприятия;

• привлечения квалифицированных управленческих кадров и др.

Как показывает практика, рост эффективности мясного скотоводства, увеличение объемов продукции и повышение его качества находятся в прямой зависимости не только от наличия скота с высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности, но и от степени его соответствия требованиям выбранной технологии, адаптированной к природно-климатическим и экономическим условиям, а также от обеспечения прочной кормовой базы и механизации производственных процессов. На сегодняшний день все большее число ученых и непосредственно самих сельскохозяйственных товаропроизводителей сходятся во мнении, что управление технологическими процессами необходимо осуществлять еще на этапе разработки плана производства, т. е. в момент распределения ресурсов, а не к моменту реализации продукции. Учитывая стратегическую важность и необходимость повышения эффективности отечественного мясного скотоводства, совершенствование управления технологическими процессами, по нашему мнению, должно занимать особое место в комплексе приоритетных направлений дальнейшего развития отрасли.

Эффективность производства животноводческой продукции зависит от трех основных факторов:

качества кормов, генетического потенциала животных и технологий. Однако прекрасно поставленная племенная работа и наилучшие корма не дадут ожидаемых результатов, если организация и управление не смогут связать их воедино. Другими словами, добиться устойчивого функционирования сельскохозяйственных предприятий в мясном скотоводстве с целью получения максимального выхода мяса, соответствующего наилучшим технологическим и качественным характеристикам, невозможно при отсутствии четкой и эффективной системы управления технологическими процессами. В связи с этим особый интерес представляет изучение различных аспектов оптимального использования внутрихозяйственных резервов, воздействие на которые в ходе решения задач управления технологическими процессами улучшает результат производства.

В настоящее время система управления сельскохозяйственным производством представляет собой преимущественно иерархическую структуру вертикального типа, состоящую из совокупности функциональных подразделений, каждому из которых определяются цели и задачи, после чего на основе отчетной документации осуществляется контроль за их выполнением. Данная система управления, несмотря на ее явные недостатки, такие как непрозрачное использование ресурсов производства внутри каждого подразделения, перекладывание ответственности, конфликтность на стыках между уровнями иерархии, неполнота и недостаточная достоверность консолидированной отчетности, продолжает широко использоваться в большинстве предприятий.

В современных условиях развития сельскохозяйственного производства система управления приобретает более широкий смысл, чем просто состав и номенклатура управленческих органов и должностей. Необходимо рассматривать систему управления не только как организационную структуру управления, но и учитывать все ее внутренние и внешние взаимосвязи, что позволит обеспечить ее гибкость и эффективность. В этой связи возникает объективная необходимость поиска новых подходов к управлению производством, позволяющих хозяйствам добиваться гораздо больших преимуществ для успешного функционирования на рынке. Создание системы управления технологическими процессами в сельскохозяйственных предприятиях — одна из актуальных проблем, стоящих перед современной аграрной наукой, и поэтому заслуживающая особого внимания. Но, поскольку уни-

версального способа для создания таких систем не существует, то в качестве наиболее прогрессивного метода построения системы управления в мясном скотоводстве может стать процессный подход, в основе которого лежит представление деятельности предприятия в виде набора технологических процессов, составляющих определенную технологию и выполняемых для достижения поставленных целей, и управления производством через управление каждым процессом из данного набора. Создание системы управления технологическими процессами на основе процессного подхода в современных рыночных условиях дает возможность:

• более объективно оценивать ситуацию;

• обоснованно определять и сопоставлять упущенные возможности и полученные выгоды;

• выявлять узкие места, нарушающие нормальный ход процесса производства;

• корректировать отклонения и сбои в ходе выполнения каждого технологического процесса.

Таким образом, эффективность управления производством в целом достигается через улучшение управления отдельными процессами [1 ].

Используя методологию процессного подхода, алгоритм управления технологическим процессом схематически можно изобразить с помощью цикла PDCA (Plan—Do—Check—Act), так называемого цикла Деминга, который лежит в основе управления любой деятельностью, что позволяет применить его и по отношению к технологическому процессу в сельскохозяйственных производстве и который представляет собой непрерывную логическую последовательность четырех блоков управления процессом с целью постоянного его улучшения [5].

1. Блок «ПЛАНИРОВАНИЕ», на котором определяются цели, составляются планы и распределяются ресурсы с целью обеспечения выполнения плановых показателей процесса, выраженных количественно, в соответствии с требованиями потребителей и целями предприятия.

2. Блок «ВЫПОЛНЕНИЕ», предусматривающий непосредственное выполнение процесса, т. е. реализацию совокупности взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, согласно выбранной технологии, преобразующих ресурсы на входе в результаты на выходе, представляющие ценность для потребителя.

3. Блок «ПРОВЕРКА», предназначенный для выявления отклонений и анализа причин их

возникновения, а также постоянный контроль и измерение процесса с позиции соответствия целям и требованиям. 4. Блок «КОРРЕКТИРОВКА», предусматривающий два варианта. В первом варианте, если по итогам проведенной оценки соответствия фактических показателей выполнения процесса плановым обнаружены несоответствия и отклонения, т. е. отрицательные результаты, необходима разработка корректирующих мероприятий, применение которых должно быть направлено на устранение причин их возникновения и тем самым улучшение выполнения процесса. Во втором варианте, если выявлены положительные результаты выполнения процесса, то корректировка представляет собой стабилизацию процесса и дальнейшее повышение требований к процессу. Осуществление контроля за технологическими процессами в сельскохозяйственных предприятиях будет иметь смысл только в случае проведения тщательного анализа его результатов и выявления отклонений, несоответствий. Использование представленного на рис. 1 блочно-функционального алгоритма в качестве основы для управления технологическими про-

цессами на микроуровне дает возможность постоянного улучшения показателей результативности выполнения процессов и повышения эффективности деятельности в целом. Необходимо отметить, что цикл управления технологическим процессом становится замкнутым только при появлении в данной схеме владельца процесса. Смысл управленческой деятельности заключается именно в том, что владелец процесса непрерывно контролирует ход выполнения процесса и в случае отклонения его параметров от границ, определенных для его нормального хода, принимает необходимые управленческие решения.

В современных условиях одним из наиболее важных факторов, определяющих успешное функционирование сельскохозяйственных предприятий, является то, насколько эффективно они используют необходимые для производства ресурсы. В ситуации стремительного роста потребностей общества в высококачественной мясной продукции и дефицита ресурсов значение ресурсосбережения в мясном скотоводстве не просто возрастает, но и играет определяющую роль. В этой связи каждое предприятие, стремящееся к повышению эффективности производства и обеспечению конкурентоспособности своей продукции, должно

4 БЛОК «КОРРЕКТИРОВКА»

Задачи владельца процесса: выявление причин несоответствий и отклонений в ходе выполнения процесса и разработка мероприятий по их устранению: улучшение условий содержания маточного поголовья; повышение уровня организации искусственного осеменения; своевременность выбраковки основного стада.

Отрицательный результат выполнения процесса. Цель процесса не достигнута

1 БЛОК «РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ»

Задачи владельца процесса: разработка регламентов и составление тактических и оперативных планов и доведение их до исполнителей.

Цель процесса: обеспечить выход не менее 80 телят на 100 коров

2 БЛОК «ВЫПОЛНЕНИЕ»

Ресурсы

ж:

Технологический процесс «Воспроизводство стада»

...Р.&.У^ьтат..

1. Выход телят на 100 коров = 77%

2. Выход телят на 100 коров = 82%

3 БЛОК «ПРОВЕРКА»

Задачи владельца процесса: контроль и измерение результата процесса с позиции соответствия поставленной цели

4 БЛОК «КОРРЕКТИРОВКА»

Задачи владельца процесса:

стабилизация и дальнейшее повышение требований к выполнению технологического процесса. Цель процесса: обеспечить выход не менее 85 телят на 100 коров

Положительный результат

выполнения процесса. Цель процесса достигнута

Рис. 1. Блочно-функциональный алгоритм управления технологическими процессами в мясном скотоводстве на примере подпроцесса «Воспроизводство стада»

выстраивать и осуществлять управление на основе соблюдения принципа ресурсосбережения в каждом технологическом процессе.

Система управления технологическими процессами с позиций ресурсосбережения представляет собой совокупность средств и методов, действие которых направлено на получение максимального результата при сокращении затрат ресурсов на основе их рационального использования, сокращении потерь на всех стадиях жизненного цикла продукции и минимизации отходов производства [3]. Речь в данном случае идет не просто о строгом соблюдении технологической дисциплины, а о выработке единого комплекса организационных, технологических и управленческих решений, позволяющих существенно минимизировать неоправданные затраты ресурсов в условиях различного рода неопределенностей рыночной конъюнктуры, сопутствующих любой отрасли сельского хозяйства, в том числе и мясному скотоводству.

Основная задача, которую должна решать система управления, заключается в выборе такого механизма воздействия на объект управления, в данном случае — на технологические процессы, при котором, с одной стороны, экономятся ресурсы, а с другой — наиболее эффективно достигается планируемый результат. Для этого современная система управления в мясном скотоводстве должна максимально соответствовать рыночным условиям хозяйствования, а именно:

• постоянно развиваться и совершенствоваться;

• быть адекватной сложной технологии производства, требующей совершено новых видов контроля, организации и разделения труда;

• учитывать серьезную конкуренцию как на внутреннем, так и на внешнем мясных рынках, в корне изменивших требования к качеству продукции;

• принимать во внимание необходимость учета изменений внешней среды. Дальнейшее развитие и повышение эффективности мясного скотоводства в России зависит от своевременности формирования комплекса условий, необходимых для обеспечения расширенного воспроизводства в отрасли. При этом важно не просто увеличивать поголовье крупного рогатого скота и повышать объемы производства говядины, но и создавать конкурентоспособное производство, обеспечивающее население высококачественной мясной продукцией отечественного происхождения и направленное на компенсацию ее крупномасштабного импорта.

На современном этапе в большинстве регионов страны для мясного скотоводства характерен преимущественно экстенсивный путь развития, вследствие чего производство мяса имеет негативную тенденцию к сокращению. Одной из причин сложившейся ситуации в отрасли является разрыв производственных связей между предприятиями, произошедший в результате перехода аграрной сферы экономики на рыночные условия хозяйствования и продолжающийся на протяжении уже многих лет. Учитывая стратегическую важность мясного скотоводства для экономики России, одной из приоритетных задач, требующих незамедлительного решения, признается восстановление отрасли на основе расширения и укрепления производственных и организационно-экономических связей между сельскохозяйственными товаропроизводителями. Это в свою очередь предопределяет необходимость совершенствования форм и механизмов взаимоотношений, которые бы позволили в полной мере задействовать имеющийся потенциал предприятий и обеспечить устойчивые тенденции повышения эффективности отрасли и развития сельских территорий. В качестве одного из направлений решения данной задачи выступает развитие сельскохозяйственной кооперации, которая по своей социально-экономической природе, принципам, целям и задачам приспособлена к функционированию именно в условиях рыночной экономики.

Сельскохозяйственная кооперация представляет собой добровольное сотрудничество самостоятельных хозяйствующих субъектов на основе объединения трудовых, финансовых, материальных и иных ресурсов с целью удовлетворения личных и общественных интересов. Исследование особенностей кооперирования непосредственно в отраслях животноводства позволяет выделить три основных направления:

• кооперация общественных сельскохозяйственных предприятий с личными подсобными хозяйствами населения;

• кооперация крестьянских (фермерских) хозяйств;

• межхозяйственная кооперация сельскохозяйственных товаропроизводителей для производства определенного вида продукции. Одним из наиболее перспективных направлений кооперирования, в полной мере учитывающим отраслевые особенности мясного скотоводства, на наш взгляд, является межхозяйственная кооперация по производству мяса крупного рогатого

скота на районном или краевом уровнях, основной задачей которой является установление технико-технологического, организационно-управленческого и экономического единства между товаропроизводителями.

На практике межхозяйственная кооперация выражается в создании кооперативов, объединяющих различные типы сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на выращивании, доращивании и откорме крупного рогатого скота. При этом предполагается личное трудовое участие всех участников кооператива и объединение их паевых взносов, не включающих земельные участки, остающиеся в собственности хозяйств, исключение составляют земли, предназначенные для общекооперативных нужд.

Дальнейшее развитие и повышение эффективности отрасли представляется возможным как за счет усиления концентрации производства и перевода его на современные интенсивные технологии в отдельных хозяйствах, так и путем объединения нескольких специализированных предприятий на межхозяйственной основе. Однако, учитывая тот факт, что мясное скотоводство в России до сих пор носит «стихийный» характер и ведется в основном в мелких и средних хозяйствах, большая часть из которых убыточны, а потому просто не в состоянии самостоятельно справиться с ситуацией, наибольший интерес представляет второй путь. Межхозяйственная кооперация позволяет использовать преимущества крупного товарного производства, не ущемляя при этом интересов малых формирований. В результате участия в кооперации мелкотоварные хозяйства получают возможность существенного снижения издержек производства за счет сосредоточения ресурсов на каком-либо одном или нескольких технологических процессах.

Отечественный и мировой опыт развития межхозяйственной кооперации свидетельствует о том, что сотрудничество товаропроизводителей в рамках единой производственной системы создает наиболее благоприятные условия для рациональной консолидации потенциала всех участников, сохранения и дальнейшего укрепления ранее созданной инфраструктуры, внедрения и использования передовых достижений науки и техники. Другими словами, межхозяйственный кооператив обладает способностью объединять хозяйства, находящиеся на различных ступенях экономического и технологического развития, тем самым, способствуя повышению совокупной эффективности производства за счет преимуществ внутриотраслевой специали-

зации и более рационального использования их ресурсов, средств и возможностей.

Наряду с этим кооператив имеет возможность защитить интересы своих членов от монополистического давления со стороны огромного количества снабженческо-сбытовых, банковских и других структур, а также от иного внешнего вмешательства в свою деятельность. В процессе создания межхозяйственного кооператива увеличиваются масштабы деятельности и объемы выпускаемой конкурентоспособной продукции, что ведет к снижению издержек объединяющихся товаропроизводителей в расчете на единицу продукции и позволяет обеспечить более полную загрузку производственных мощностей. То есть, одним из побудительных мотивов создания межхозяйственных кооперативов по производству говядины является сокращение трансакционных издержек, которые в связи с недостаточной развитостью рыночной инфраструктуры и низкой культурой договорных отношений особенно велики.

Для достижения эффективности деятельности межхозяйственного кооператива в первую очередь необходимо оптимизировать процесс производства и состав участников кооператива. Эффективность работы межхозяйственного кооператива в мясном скотоводстве зависит от соблюдения главного требования функционирования специализированных предприятий, заключающегося в использовании помещений по принципу «пусто—занято» с целью обеспечения непрерывности выполнения технологических процессов на основе ритмичной поставки животных из одного хозяйства в другое. В результате обеспечивается полная загрузка производственных мощностей предприятий поголовьем, что позволяет получить максимальный выход продукции в расчете на одно скотоместо.

Наряду с этим одним из важных условий эффективного функционирования предприятий — участников межхозяйственного кооператива в мясном скотоводстве является рациональная организация кормопроизводства. Стабильное кормообеспе-чение поголовья крупного рогатого скота может быть достигнуто за счет хозяйств по производству грубых и сочных кормов. Создание в кооперативе таких хозяйств целесообразно только в случае их близкого расположения к предприятиям по доращиванию и откорму, поскольку затраты на транспортировку кормов на значительное расстояние увеличивают их стоимость и снижают экономическую эффективность прироста живой массы. Полноценное кормление скота мясных пород возможно лишь при

сбалансированности рационов, предусматривающих использование комбинированных кормов, которые необходимы для удовлетворения потребностей животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах. Достаточно высокие цены на приобретаемые хозяйствами комбикорма обусловливают экономическую целесообразность строительства в кооперативе собственного комбикормового завода.

Отраслевые особенности, присущие специализированным предприятиям по выращиванию, дора-щиванию и откорму мясного скота, подтверждают тот факт, что рентабельное и конкурентоспособное производство говядины невозможно организовать на ресурсах одного хозяйства, поскольку даже в очень крупном по размерам хозяйстве имеющиеся в наличии сельскохозяйственные угодья не позволяют произвести необходимое количество кормов. В этой связи развитие тесного кооперативного сотрудничества на межхозяйственной основе в мясном скотоводстве направлено на решение задачи стабильного ресурсного обеспечения всех предприятий.

На рис. 2 представлена перспективная модель межхозяйственного кооператива по производству

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

говядины от высокопродуктивных мясных пород, объединяющего специализированные предприятия с различной степенью законченности технологического цикла, хозяйства по производству кормов, комбикормовый завод, заводы-бойни и хладокомбинат.

В межхозяйственном кооперативе на основе взаимной зависимости, заинтересованности и повышения ответственности за конечные результаты деятельности устанавливается более четкий и строгий контроль на всех стадиях воспроизводства продукции. Таким образом, межхозяйственная кооперация в мясном скотоводстве оказывает непосредственное воздействие на результативность деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей и обеспечивает перевод производства на промышленную основу, для которой характерны:

• высокий уровень развития материально-технической базы, включающей комплекс специализированных построек и систему высокопроизводительных машин и оборудования;

• узкая специализация и разделение труда между хозяйствами;

• применение современных ресурсосберегающих технологий;

Рис. 2. Модель межхозяйственного кооператива в мясном скотоводстве по производству мяса крупного рогатого скота

• интенсивное использование животных на основе устойчивой кормовой базы;

• поточность производства, автоматизация учета и контроля за выполнением технологических процессов.

Организационная упорядоченность в межхозяйственных кооперативах позволяет осуществить расширенное воспроизводство, обеспечить совместимость и взаимную дополняемость кооперирующихся предприятий, согласованность действий и взаимную заинтересованность в конечных результатах производства. Все это обусловливает актуальную необходимость широкомасштабного развития кооперативных формирований в условиях рыночных отношений. В дальнейшем кооперация сельскохозяйственных товаропроизводителей с предприятиями перерабатывающей промышленности и торговли логично переходит в агропромышленную интеграцию, что имеет особое значение для развития регионального мясного рынка. В этой связи, по нашему мнению, в процессе развития регионального мясного подкомплекса межхозяйственные кооперативы по производству говядины должны занять соответствующее место в организационной структуре агропромышленного подкомплекса мясного скотоводства (рис. 3).

С позиции процессного подхода межхозяйственную кооперацию следует рассматривать не просто как сотрудничество нескольких хозяйствующих субъектов, различающихся организационно-правовой формой, размерами, уровнем эффективности, специализацией, а как объединение в единую систему взаимосвязанных и взаимообусловленных технологических процессов. Данное обстоятельство дает основание утверждать, что еще одним немаловажным аспектом обеспечения стабильности функционирования межхозяйственного кооператива является организация единого управления данными процессами. Следовательно, создание кооперативов по производству мяса крупного рогатого скота направлено на совершенствование управления технологическими процессами на межхозяйственном уровне.

Любая система управления предполагает наличие управляющей и управляемой частей, т. е. субъекта и объекта управления. Управляющая система предназначена для координации согласованных действий, обеспечивающих достижение общей цели, стоящей перед кооперативом. В межхозяйственном кооперативе по производству говядины в мясном скотоводстве можно выделить четыре самостоятельных технологических процесса: получение телят, выращивание телят, доращивание молодняка и заключительный откорм скота. Целью управления технологическими процессами в кооперативе является, с одной стороны, эффективное и непрерывное выполнение самих технологических

Племенные хозяйства

Племенные заводы

Племенные репродукторы

Племенной молодняк и выбракованный скот

Специализированные товарные хозяйства

Сельскохозяйственные предприятие

Личные подсобные хозяйства

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Межхозяйственные кооперативы

Мясо (говядина) в убойной массе

Предприятия мясной и перерабатывающей промышленности

Мясоперерабатывающие заводы

Мясоперерабатывающие комбинаты

Мясные продукты и полуфабрикаты

Предприятия торговли и общественного питания

Предприятия оптовой торговли

Предприятия розничной торговли

Рестораны, столовые, кафе и пр.

Готовая мясная продукция

Потребители

Рис. 3. Схема организационной структуры агропромышленного подкомплекса мясного скотоводства

процессов, а с другой — оптимизация распределения и эффективное использование ресурсов внутри каждого из процессов.

Одним из элементов системы управления с позиции процессного подхода является определение взаимодействия и взаимосвязи технологического процесса с поставщиками и потребителями. В межхозяйственном кооперативе каждый из последующих процессов предъявляет свои требования к предыдущему. Процесс «получение телят» предъявляет определенные требования к качеству и количеству ресурсов, необходимых для его выполнения, процесс «выращивание» выдвигает требования к количеству телят, их массе, среднесуточному приросту; процесс «доращивание» предъявляет аналогичные требования к поступающему на доращивание молодняку; процесс «откорм» в свою очередь устанавливает ряд требований к животным, поступающим на откорм. Наряду с этим все перечисленные технологические процессы предъявляют определенные требования к качеству и количеству ресурсов, необходимых для их эффективного выполнения. Управление технологическими процессами в межхозяйственном кооперативе осуществляется путем подачи воздействия на каждый из них в соответствии с требованиями внешней среды и с учетом обратной

связи. В качестве управляющих воздействий выступают планы производства, программы, положения, инструкции, действующие в кооперативе, приказы, распоряжения и указания (рис. 4).

Эффективность управления технологическими процессами зависит от того, насколько эффективно налажена обратная связь, рассматриваемая в данном случае как средство измерения и контроля эффективности выполнения процессов, поэтому представленная в кооперативе система управления предусматривает осуществление обратной связи на основе информационно-аналитического отдела. Основной его функцией является непрерывное обеспечение информационной взаимосвязи как между управляющей и управляемой системами, так и непосредственно между технологическими процессами. Обратная связь необходима для обеспечения надежности и оперативности управления, так как дает наилучшие критерии оценки сбалансированности факторов, воздействующих на технологический процесс и его результаты.

Одним из направлений совершенствования управления технологическими процессами в отрасли должно стать укрепление отношений сельскохозяйственных товаропроизводителей на кооперативных началах. Однако, несмотря на ряд преимуществ, присущих кооперации, развитие ее

управляющие воздействия обратная связв

Рис. 4. Модель системы управления технологическими процессами в межхозяйственном кооперативе

по производству мяса крупного рогатого скота

сдерживается рядом объективных причин. В первую очередь отрицательное влияние оказывают:

• кризисное состояние отечественного сельского хозяйства в целом и мясного скотоводства в частности;

• несформированость в должной мере нормативно-правовой базы кооперации;

• утрата многолетнего опыта кооперирования в сельском хозяйстве, имевшегося в России;

• отсутствие должных знаний у большей части товаропроизводителей о преимуществах кооперативных форм хозяйствования. Главное преимущество системы управления,

основанной на принципах процессного подхода, заключается в возможности непрерывного управления, обеспечивающего оптимальную взаимосвязь как между отдельными технологическими процессами или подпроцессами, так и их комбинацией и взаимодействием. Однако широкомасштабное создание системы управления технологическими процессами в мясном скотоводстве на основе межхозяйственной кооперации связано с определенными сложностями, поскольку для этого потребуется соответствующая подготовка специалистов в области современного управления и достаточно длительное время, чтобы руководители начали думать и работать по-новому. В этой связи управление производством в мясном скотоводстве как совокупностью технологических процессов и участвующих в них животных и людей требует дополнительного комплексного

теоретического и практического исследования, преимущественно с позиций совершенствования организационно-экономических характеристик производства, посредством использования новых подходов к управлению.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Багриновский К.. А., Бендиков М. А. Некоторые подходы к совершенствованию механизма управления технологическим развитием // Менеджмент в России и за рубежом. 2001. № 1.

2. ГОСТ. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. М.: ИПК Издательство стандартов. 2001. 30 с.

3. Горин В. Система управления: слагаемые успеха // АПК: экономика, управление. 2002. № 2. С. 24-30.

4. Гребнев Е. Т. Процессно ориентированное управление / Е. Т. Гребнев, Е. А. Кандрашина, Х. Хайнце и др. // Менеджмент в России и за рубежом. 2003. № 1.

5. Репин В. В. , Елиферов В. Г. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов / Изд. 4-е. М.: РИА «Стандарты и качество». 2006. 408 с.

6. Шишков Г. М., Зинина С. С. Измерение качества процесса // URL:http://quality.eup. ru/DOCUM4/measurement-q-p.htm.

Нужны статьи

в электронном виде?

На сайте Электронной библиотеки «dilib.ru» собран архив электронных версий журналов Издательского дома «ФИНАНСЫ и КРЕДИТ» с 2006 года и регулярно пополняется свежими номерами.

Доступ к ресурсам библиотеки осуществляется на платной основе: моментальная оплата электронными деньгами, банковской картой, отправкой SMS на короткий номер. Возможны и другие способы оплаты.

Подробности на сайте библиотеки: www.dilib.ru

Ii Ь

ДЕНы"и@тси1.гиL II mstü

V/SA

ilndex

money-yandex-ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.