ЭКОНОМИКА • УПРАВЛЕНИЕ
УДК 338. 439. 02 (470)
®шш
Промышленная безопасность: методическое обоснование бизнес-анализа на основе процедур индикации
Р.В. НУЖДИН, канд. экон. наук, доцент кафедры теории экономики и учётной политики (e-mail: [email protected]) ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
А.Н. ПОЛОЗОВА, д-р экон. наук, профессор кафедры налогов и налогообложения (e-mail: [email protected]) ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет имени императора Петра /«
В Российской Федерации приоритетными являются направления развития промышленных организаций, результаты деятельности которых в виде конечной продукции позволяют прямо или косвенно обеспечить потребности сопряжённых производств и населения в продовольствии [1, 4, 5, 6, 8, 11, 12]. Данный аспект государственной экономической политики распространяется на многие отечественные пищевые производства, в том числе на сахарное, параметры сбалансированных бизнес-отношений которого со стейкхолдера-ми неразрывно связаны с сырьевым обеспечением. Кроме того, в особой степени акцентируется внимание на возможностях обеспечения продовольственной безопасности и независимости, объективно связанных с импортозаме-щением [2; 3; 7; 9; 10].
С учётом вышеизложенного практический интерес представляет методическое обеспечение бизнес-анализа безопасности функционирования и развития свеклосахарного комплекса России в целом, в том числе выявление непродуктивно взаимодействующих промышленных и сельскохозяйственных элементов, что, безусловно, позволит паритетно перераспределять ресурсы для достижения целей продовольственной независимости. В обозначенном направлении
нами разработан и рекомендуется к применению методический подход к бизнес-анализу уровня промышленной (сахарное производство) безопасности, построенный на процедурах индикации сбалансированности бизнес-отношений в производственных бизнес-циклах. Конечными продуктами деятельности сопряжённых их участников является производство свекловичного сырья и его переработка с целью получения пищевых продуктов — сахара и побочной продукции.
Системная сущность предлагаемого подхода заключается в детализации производственного бизнес-цикла, где каждому этапу производства (элементу свеклосахарного комплекса) соответствует определённый индикатор, позволяющий судить об ориентированности каждого элемента на достижение общей конечной цели обеспечения продовольственной независимости.
На рис. 1 показано, что конечной целью бизнес-отношений участников свеклосахарного комплекса является обеспечение промышленной безопасности, оптимальный уровень которой позволяет автоматически обеспечить продовольственную независимость страны. Уровень промышленной безопасности определяется с учётом влияния факторов внутреннего (неиспользованные и недо-
использованные возможности) и внешнего (дипендные составляющие) характера, продовольственная независимость обусловливается уровнем промышленной безопасности и импортом белого сахара песка. Дипендная составляющая характеризует сырьевые и иные компоненты зарубежного происхождения, используемые в свеклосахарном производстве, а также дипендный сахар*, и на различных этапах производственного бизнес-цикла проявляется в разнообразных формах.
Влияя на промышленную безопасность на соответствующих этапах производственного бизнес-цикла, дипендная составляющая не оказывает прямого воздействия на продовольственную независимость страны, поскольку продукция, произведённая на территории Российской Федерации с использованием импортного сырья и компонентов, считается отечественной.
Разработанная «Методика индикации промышленной безопасности»** позволяет на каждом отдельно взятом этапе производственного бизнес-цикла:
* Дипендный белый сахар - это белый сахар, произведённый на территории России из сахара-сырца и сахарной свёклы иностранных гибридов, выращенной отечественными свекловодческими хозяйствами.
** Автор методики Р.В. Нуждин
КОМПЛЕКСНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ САХАРНЫХ 3АНОДОВ
Импорт Внутренний рынок Российской Федерации Экспорт
1-й этап. Селекция (сахарная свёкла)
Селекционные и опытные станции
Гибриды (в госреестре)
2-й этап. Семеноводство (сахарная свёкла) -► -►
Семенные заводы
Технологии
Оборудование
Компоненты обработки семян
Семеноводческие хозяйства
Сельскохозяйственная техника
Пестициды
Удобрения
Семена (посевной материал)
3-й этап. Производство сырья для сахарных заводов -►
Свекловодческие хозяйства
^ Сельскохозяйственная техника
—► Пестициды
~^ Удобрения -►
Свекловичное сырье
—► Сахар-сырец
4-й этап. Производство сахара
Сахарные заводы
—► Технологии
—► Оборудование
Белый сахар
5-й этап. Внутреннее потребление (реализация) сахара
""^ Белый сахар -►
Рис. 1. Матрица параметров бизнес-отношений субъектов производственного бизнес-цикла: ■■ — зарубежное происхождение/владение (доля); ■■ — совместное владение (доля); ■■ - отечественное происхождение/владение (доля)
— количественно характеризовать степень неиспользования и недоиспользования производственных возможностей;
— судить о сбалансированности
бизнес-отношений сопряжённых участников экономической деятельности;
— определить степень влияния достигнутых результатов бизнес-
отношений на уровень промышленной безопасности.
Для свеклосахарного комплекса в современных условиях актуальным является вопрос о наличии неиспользованных и недоиспользованных возможностей и методов их индикации на различных этапах производственного бизнес-цикла; особую значимость имеют недоиспользованные возможности, поскольку им свойственен неочевидный характер. Под недоиспользованными возможностями следует понимать такой уровень бизнес-отношений, когда имеет место негативное отклонение результатов экономической деятельности сопряжённых участников от потенциально возможных с учётом установленных критериев нормативных показателей. Нами выделены соответствующие уровни показателей, характеризующих промышленную безопасность сахарного производства:
— оптимальный — характеризует необходимый объём производства в соответствии с утверждёнными доктринами, стратегиями и программами развития, обеспечивающий продовольственную независимость страны;
— потенциальный — характеризует возможный объём производства за счёт мобилизации всех ресурсов и реализации всех возможностей. Для данного уровня характерно скрытое проявление дипендной составляющей, в том числе в следующих формах: наличие иностранных опытных станций на территории РФ; семенные заводы на территории РФ находятся в собственности иностранных компаний (или в совместном владении); почти на всех семенных заводах используются зарубежные технологии и оборудование; существенная доля сельскохозяйственной техники — импортного происхождения; значительный процент сахарных заводов использует импортное оборудование;
— фактический — характеризует достигнутый объём производства. Для данного уровня свойственно явное проявление дипендной составляющей в следующих формах: значительно большее количество гибридов иностранной селекции (по сравнению с отечественными) включено в государственный реестр селекционных достижений; импорт семян иностранной селекции; импортные гибриды в большинстве случаев обладают лучшими качественными характеристиками; семенные заводы на территории РФ практически не готовят к посеву отечественные
семена; переработка импортного сахара-сырца.
Сбалансированными бизнес-отношениями сопряжённых участников производственного бизнес-цикла, обеспечивающих промышленную безопасность, следует признать лишь те, в результате которых:
— достигается оптимальная доходность сопряжения экономической деятельности участников;
— реализуются потенциальные возможности сопряжённых участников экономической деятельности;
— результаты деятельности про-
изводственных бизнес-циклов соответствуют приоритетным направлениям государственной продовольственной политики;
— обеспечивается необходимый уровень промышленной безопасности с учётом демографической ситуации в стране.
Используя значения соответствующих показателей, мы обосновали три группы индикаторов (табл. 1, рис. 2), характеризующих определённые этапы производственного бизнес-цикла. В каждой группе предлагается рассчитывать индикаторы двух видов:
— индикаторы сбалансирован-
Потенциальный уровень показателей, влияющих на сбалансированность бизнес-отношений
Индикатор сбалансированности бизнес-отношений
Фактический уровень показателей, влияющих на промышленную безопасность
Индикатор промышленной безопасности
Оптимальный уровень показателя
1
2 = 3 - 1
4 = 3 - 5
1.1
3.1
5.1
Меем, ф Х (Псем. * ^сем. )норм. ^ ^
^сем. необх.
2.1
у
^сем.огеч.ф. х х ®сах. )ф.
-у^-X100 % 1
''сем. необх. х (~р х ®сах. )норм.
4.1
не менее 80 %
1.2
5.2
ШЫ (К об. ф^ К об. площ. ф.)
2.2
(^св.отеч. хЦях.)ф. ^св.необх х®сах.
х100%
4.2
не менее 80 %
1.3
3.3
5.3
Мсах.ф Х(^сах. х^сах.)норм. ^рд (
^сах. необх.
2.3 ^
^сах. необх
** 4.3
не менее 100 %
И21, И22, И23 — индикаторы сбалансированности бизнес-отношений;
И4.1, И4 2, И4 3 — индикаторы промышленной безопасности (соответственно селекция и семеноводство, свекловодство, сахарное производство);
Мсем ф , Мсах ф — фактическая проектная мощность семенных, сахарных заводов РФ (при использовании мощностей на 95 %), т/сут.;
Коб. ф. , Коб. площ. ф — фактическая обеспеченность сельскохозяйственной техникой (свеклоуборочной), посевными площадями (при свеклоуплотнении не более 25 %), %;
Псем., Псах. — продолжительность производственного сезона семенных, сахарных заводов, сут.; Всем., Всах. — выход готовой продукции семенных, сахарных заводов, %;
¥сях необх — необходимый объём сахара для обеспечения физиологической потребности населения, тыс. т; ^сем необх, ^св необх — необходимый объём семян и сахарной свёклы с учётом ¥сях необх, т, тыс. т;
^сем. отеч. ф. — фактический объём семян сахарной свёклы, произведённый с использованием только отечественных компонентов, т; У — урожайность сахарной свёклы, т/га; Р — расход посевного материала на 1 га, кг;
Псв. п. — посевные площади, пригодные для возделывания сахарной свёклы, тыс. га; Псв. отеч. — посевные площади, засеянные семенами отечественной селекции, тыс. га; ¥сях св — сахар, произведённый из сахарной свёклы, тыс. т.
3
5
Таблица 1. Алгоритм «Методики индикации промышленной безопасности» в свеклосахарном производстве
КОМПЛЕКСНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ САХАРНЫХ ЗАВОДОВ
ности бизнес-отношений — отклонения фактического уровня показателей от потенциального;
— индикаторы промышленной безопасности — отклонения фактического уровня показателей от оптимального.
При определении степени несбалансированности действий между сопряжёнными участниками двух последовательно связанных этапов производственного бизнес-цикла необходимо учитывать косвенное влияние на результаты их бизнес-отношений с другими участниками. Кроме того, следует принимать во внимание тот факт,
Таблица 2. Элементы «Методики индикации промышленной безопасности» в свеклосахарном производстве
Рис. 2. Влияние индикаторов промышленной безопасности на продовольственную независимость
Показатель/ индикатор Сущность
Содержание Характеристика
1.1 Возможный уровень достижения производственных результатов за счёт мобилизации всех ресурсов и реализации всех возможностей Характеризует долю семян сахарной свёклы, которые могут быть подготовлены на семенных заводах России с учётом их проектной мощности
1.2 Принимает значение наименьшего из двух показателей: обеспеченность сельскохозяйственной техникой и обеспеченность посевными площадями, рассчитанных с учётом необходимого объёма семян сахарной свёклы для посева
1.3 Характеризует долю свекловичного сахара, который может быть произведён на сахарных заводах России с учётом их проектной мощности
2.1 Уровень неиспользования и недоиспользования возможностей в производственном бизнес-цикле Характеризует уровень недоиспользованных и неиспользованных возможностей участниками бизнес-отношений в селекции и семеноводстве
2.2 Характеризует уровень недоиспользованных и неиспользованных возможностей участниками бизнес-отношений при возделывании сахарной свёклы
2.3 Характеризует уровень недоиспользованных и неиспользованных возможностей участниками бизнес-отношений при переработке сахарной свёклы
3.1 Достигнутые результаты в условиях сложившихся бизнес-отношений Характеризует долю семян сахарной свёклы, которые были подготовлены на семенных заводах России с учётом необходимого объёма
3.2 Характеризует долю сахарной свёклы, выращенной на территории России из семян отечественной селекции с учётом необходимого объёма
3.3 Характеризует долю свекловичного сахара, который был произведён на сахарных заводах России с учётом необходимого объёма
4.1 Уровень проявления угроз снижения промышленной безопасности Характеризует уровень недостижения необходимого уровня промышленной безопасности за счёт неиспользования/недоиспользования возможностей участниками бизнес-отношений в селекции и семеноводстве
4.2 Характеризует уровень недостижения необходимого уровня промышленной безопасности за счёт неиспользования/недоиспользования возможностей участниками бизнес-отношений при возделывании сахарной свёклы
4.3 Характеризует уровень недостижения необходимого уровня промышленной безопасности за счёт неиспользования/недоиспользования возможностей участниками бизнес-отношений при переработке сахарной свёклы
5.1 Объём производства, необходимый для обеспечения промышленной безопасности и продовольственной независимости в соответствии со Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года Характеризует минимально необходимую долю семян сахарной свёклы, произведённых на территории РФ, обеспечивающую продовольственную независимость и безопасность на уровне 80% в соответствии с Доктриной продовольственной независимости и безопасности
5.2 Характеризует минимально необходимую долю сахарной свёклы отечественной селекции, обеспечивающую продовольственную независимость и безопасность на уровне 80% в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности
5.3 Характеризует необходимость минимизации переработки импортного сахара-сырца в соответствии с «Прогнозом долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года»
что в свеклосахарном комплексе экономическими отношениями не связаны участники первого и третьего этапов бизнес-цикла, т. е. каждый из них непосредственно взаимодействует только с субъектами, производящими сахарную свёклу.
Несбалансированность бизнес-отношений, характеризуемая индикаторами И21, И22, И2.3, и, как следствие, хронически нереализуемые возможности на одном из этапов производственного бизнес-цикла приводят либо к стагнации экономической деятельности на следующем этапе производственного бизнес-цикла, либо к реализации мероприятий компенсационного характера, стимулирующих в том числе рост доли дипендных составляющих. Уровень промышленной безопасности определяется по наименьшему значению соответствующих показателей, а своевременное выявление угроз её снижения обеспечивает индикация возможностей на каждом этапе производственного бизнес-цикла (И41, И42, И43).
Необходимый объём сахара для удовлетворения потребностей населения (^сах. необх.) предлагаем определять не только исходя из его численности и роста/снижения физиологических потребностей, что является первостепенной задачей всего производственного бизнес-цикла, но и с учётом его качественного состава.
Использование изложенного методического подхода к бизнес-анализу промышленной безопасности на основе процедур индикации применительно к сахарному производству позволяет судить о целесообразности отдельных направлений развития бизнес-отношений в свеклосахарном комплексе, ориентируясь на уровень неиспользованных и недоиспользованных возможностей экономической деятельности сопряжённых субъектов хозяйствования.
Список литературы
1. Алтухов, А.И. Продовольственная безопасность России в условиях зарубежных санкций // АПК: Экономика, управление. — 2014. — № 2. — С. 19-29.
2. Барышникова, Н.А. Продовольственная безопасность: глобальный аспект // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2016. - № 1. - С. 66-70.
3. Голубятникова, М.В. Продовольственная безопасность как экономическая категория / М.В. Голубятникова, Е.Н. Бардулин // Экономика и предпринимательство. - 2018. - № 4 (ч.1). - С. 154-160.
4. Иванова, В.Н. Агропродоволь-ственная политика ЕАЭС: обеспечение продовольственной безопасности / В.Н. Иванова, С.Н. Серёгин // Сахар. - 2015. - № 10. - С. 14-18.
5. Иванова, В.Н. Новые возможности роста производства продукции АПК России в условиях санкций / В.Н. Иванова, С.Н. Серёгин, В.С. Гринько // Сахар. - 2015. - № 7. - С. 13-20.
6. Ильина, О.А. Агропромышленный комплекс России: обеспечение продовольственной независимости страны и укрепление позиций на мировом рынке / О.А. Ильина, О.И. Масальцева // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2016. - № 6. - С. 69-72.
7. Козлов, В.В. Без технологических
и институциональных инноваций им-портозамещение вряд ли осуществимо // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2016. - № 2. - С. 37-40.
8. Крылатых, Э.Н. Международный агробизнес и продовольственная безопасность (экспертная дискуссия на Гайдаровском форуме - 2016) / Э.Н. Крылатых, Е.Ю. Фролова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2016. - № 7. - С. 28-31.
9. Сергеева, И.А. Формирование промышленной политики как основы экономической безопасности страны // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. - 2011. - № 4 (20). - С. 191-195.
10. Сёмин, А.Н. К вопросу о понятиях «продовольственная независимость» и «продовольственная безопасность» // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2013. - № 11. - С. 1-4.
11. Ушаков, И.Г. Глобальные проблемы обеспечения продовольственной безопасности России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. - № 1. -С. 11-17.
12. Эпштейн, Д.Б. Условия импор-тозамещения в инновационной сфере АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2016. - № 4. - С. 49-53.
Аннотация. Обоснована необходимость бизнес-анализа промышленной безопасности сахарного производства; разработана матрица параметров бизнес-отношений участников производственного бизнес-цикла (семена-свёкла-сахар); предложена методика индикации промышленной безопасности; описаны процедуры оценки шести индикаторов для характеристики безопасности сахарного производства на основе определения фактического потенциального и оптимального уровней.
Ключевые слова: промышленная безопасность, сахарное производство, продовольственная независимость, бизнес-отношения, бизнес-анализ, индикация, методика.
Summary. The need for business analysis of industrial safety of sugar production is justified; the matrix of parameters of business relations of participants in the production business cycle (seeds-beet-sugar) is developed; the methods of industrial safety indication is proposed; the procedures for assessing six indicators for the characteristics of safety of sugar production on the basis of determining the actual potential and optimal levels are described.
Keywords: Industrial Safety, sugar production, food independence, business relations, business analysis, indication, methods.