Научная статья на тему 'Промежуточные посевы рапса ярового'

Промежуточные посевы рапса ярового Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
128
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Белик Н. Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Промежуточные посевы рапса ярового»

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ПОСЕВЫ РАПСА ЯРОВОГО © Н.Л. Бслик

1. Агроэкологические условия произрастания рапса ярового в промежуточных посевах. В Центральном Черноземье после уборки озимой пшеницы и ржи на зеленый корм, а также после уборки однолетних бобово-злаковых травосмесей на корм животным остается еще достаточно времени, влаги и тепла, чтобы вырастить урожай на той же площади рапса ярового на зеленый корм, как промежуточной культуры. Запас продуктивной влаги в пахотном горизонте почвы в поукосных, промежуточных и пожнивных посевах рапса ярового составил в период посева в миллиметрах соответственно: 42; 30; 28. А если учесть, что за вегетационный период промежуточной культуры - рапса ярового, выпало около 200 мм атмосферных осадков, то можно заключить, что поукосные, промежуточные и пожнивные посевы рапса ярового вполне были обеспечены влагой для формирования высокого урожая биомассы. В промежуточных посевах рапса ярового меж-фазный период цветение-плодообразование сократился на два, а в пожнивных - на четыре дня, по сравнению с поукосными посевами. Это следует объяснить тем, что рапс яровой - культура длинного дня, и на коротком дне развитие его репродуктивных органов замедляется. Сумма биологически активных температур за вегетационный период промежуточных посевов составляет свыше 1500 °С, что равняется 35-40 % агроклиматических ресурсов всего теплого периода года. Такой объем агроклиматических ресурсов вполне достаточный, чтобы к дополнению основного урожая с помощью поукосных, пожнивных и промежуточных посевов получить еще урожай зеленой массы кормовых культур.

2. Биологические особенности роста и развития растений рапса ярового в промежуточных посевах. Самая высокая полнота всходов отмечается в промежуточных посевах рапса ярового по летнему пару с последующим посевом основной культуры - озимой пшеницы. Это объясняется высоким содержанием влаги в пахотном горизонте почвы и на глубине заделки семян, а также оптимальной температурой воздуха и почвы в период сева рапса ярового. Высокий процент выживаемости растений рапса ярового отмечается в промежуточных посевах за все годы проведения исследований, что объясняется более оптимальными почвенноклиматическими условиями, которые складываются за вегетационный период растений в этих посевах по летнему пару. Интенсивный рост растений рапса ярового по фазам вегетации в поукосных посевах объясняется тем, что растения в этом посеве растут и развиваются в условиях большей длины светового дня, чем в промежуточных посевах. Самая высокая площадь ассимиляционной поверхности листьев по всем фазам вегетации наблюдается в поукосных посевах рапса ярового, что объясняется ростом и развитием растений на длинном световом дне.

Высокая продуктивность фотосинтеза наблюдается в поукосных посевах в фазах бутонизации, цветения и плодообразования рапса ярового. Это объясняется высоким процентом облиственности растений, достаточно большей суммой биологически активных температур во время вегетации растений, значительно большим запасом доступной влаги в пахотном горизонте почвы. Высокая продуктивность фотосинтеза растений в поукосных, пожнивных и промежуточных посевах оказывала влияние на урожай биомассы рапса ярового.

3. Урожай и качество биомассы рапса ярового в промежуточных посевах. В опытах учитывались урожайность зеленой массы, сухого вещества, кормовых единиц и переваримого протеина рапса ярового в поукосных, пожнивных и промежуточных посевах (табл. 1).

Самый высокий урожай зеленой массы, сухого вещества, кормовых единиц и переваримого протеина получены в поукосных посевах, что объясняется агроклиматическими ресурсами, которые сложились за весь период вегетации растений рапса ярового. В биомассе рапса ярового определялись химический состав и кормовое достоинство в зависимости от видов промежуточных посевов. Содержание в одном килограмме корма кормовых единиц, переваримого протеина, кальция и фосфора составило в биомассе поукосных посевов в граммах соответственно: 0,17; 17,8; 1,52; 0,61. Содержание каротина в одном килограмме корма в поукосных посевах было 31 мг. В химическом отношении содержание в биомассе поукосных посевов влаги, сырого протеина, сырой клетчатки и сырой золы в процентах составило соответственно: 76,8; 2,46; 7,34; 2,23. В биомассе промежуточных посевов рапса ярового повышается содержание переваримого и сырого протеина и каротина, что объясняется высоким процентом облиственности растений. Именно в листьях в большей мере содержатся белки цитоплазматического характера. Биомасса рапса ярового в промежуточных посевах имеет высокий химический состав и кормовое достоинство.

Таблица 1

Урожай зеленой массы, сухого вещества, кормовых единиц и переваримого протеина в промежуточных посевах рапса ярового, ц/га

Промежуточные посевы Зеле- ной массы Сухого веще- ства Кормо- вых единиц Перева- римого протеина

Поукосные 274,8 54,6 44,0 8,2

Промежуточные 254,1 50,8 40,5 7,5

Пожнивные 190,1 36,1 30,6 5,8

НСР05 18,9

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.