Худайбердиева Гурбангуль, преподаватель.
Худайбердиев Яран, студент.
Назарова Огулораз, студентка.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Аннотация
Сегодня для обогащения фермеров Туркменистана очень важно использовать промежуточные культуры, чтобы создать изобилие сельскохозяйственной продукции в стране и еще больше укрепить продовольственную независимость Родины. Промежуточные культуры - это культуры, которые высевают в паровой период на полях от основных культур и собирают перед следующим урожаем. В основном это скороспелые культуры, которые, увеличивая коэффициент использования сельскохозяйственных угодий хотя бы в 1,5-2 раза, вносят существенный вклад в повышение экономики сельского хозяйства и создание изобилия сельскохозяйственной продукции.
Ключевые слова:
почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.
Khudaiberdieva Gurbangul, teacher.
Khudaiberdiev Yaran, student.
Nazarova Oguloraz, student. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.
INTERMEDIATE CROPS AND THEIR IMPORTANCE IN AGRICULTURE
Abstract
Today, to enrich the farmers of Turkmenistan, it is very important to use intercrops in order to create an abundance of agricultural products in the country and further strengthen the food independence of the Motherland. Intermediate crops are crops that are sown during the fallow period in fields away from the main crops and harvested before the next harvest. These are mainly early-ripening crops, which, increasing the utilization rate of agricultural land by at least 1.5-2 times, make a significant contribution to improving the agricultural economy and creating an abundance of agricultural products.
Key words:
soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.
При разработке схемы севооборота не следует упускать из виду совмещение культур.
Особое значение в условиях Туркменистана имеют промежуточные посевы. От них можно получить дополнительный, удобный для хозяйства продукт, не используя специальных земель и не тратя больших денег.
Для получения 2 урожаев в год с сельскохозяйственных угодий после озимой пшеницы каждый год расширяют посев промежуточных культур второго урожая и увеличивают их сорта. В последние годы в Дашогузском велаяте после озимой пшеницы выращивают такие культуры, как желуди, кунжут, овес, кукурузу и получают от них богатый урожай. В Лебапском велаяте рис выращивают после озимой
АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»
пшеницы и собирают тысячи тонн. Накоплен богатый опыт выращивания хлопка после пшеницы в районах этой провинции и уборки хлопка. В Марыйском велаяте на свободных от пшеницы участках удается давать большой урожай сахарной свеклы (350-400 ц/га). Помимо зерновой кукурузы, для производства растительного масла расширяются площади масличных культур, таких как соя и подсолнечник.
Сегодня для обогащения фермеров Туркменистана очень важно использовать промежуточные культуры, чтобы создать изобилие сельскохозяйственной продукции в стране и еще больше укрепить продовольственную независимость Родины. Промежуточные культуры - это культуры, которые высевают в паровой период на полях от основных культур и собирают перед следующим урожаем. В основном это скороспелые культуры, которые, увеличивая коэффициент использования сельскохозяйственных угодий хотя бы в 1,5-2 раза, вносят существенный вклад в повышение экономики сельского хозяйства и создание изобилия сельскохозяйственной продукции. Совмещение культур при правильном применении и научном управлении в провинциях и полях сокращает количество сорняков, болезней и насекомых-вредителей, уменьшает засоление почвы и обогащает почву питательными веществами. Соответственно, при посадке этих культур необходимо учитывать неблагоприятные условия ведения сельского хозяйства, такие как засоренность сорняками, распространенность вредителей и болезней, засоление почвы. Особое внимание необходимо уделить полям, на которых осенью будет посажена семенная пшеница. Это связано с тем, что маловероятно, что семенная пшеница будет загрязнена сорго, выращенным из зерен, оставшихся от предыдущего урожая. По этой причине на этих участках в качестве промежуточных культур было бы целесообразно сеять сою, сою, сою, кукурузу и подсолнечник. Поскольку кукуруза и подсолнечник поглощают из почвы больше питательных веществ, их поля необходимо хорошо удобрять полуперепревшим навозом и азотными и фосфорными удобрениями. В рисоводческих хозяйствах, на территориях, предназначенных для выращивания хлопка и имеющих определенный уровень засоления, при посадке риса соль из почвы будет вымываться, и будут созданы благоприятные условия для выращивания здорового хлопка и получения урожая. хороший урожай.
Урожайность и рентабельность промежуточных культур зависит, прежде всего, от своевременного и качественного выполнения всех агротехнических мероприятий.
Экономической основой севооборота является научная основа состава сельскохозяйственных полей с учетом природно-экономических условий и перспективных направлений производства. Такой состав полей должен обеспечивать качественную продукцию при низкой себестоимости гектара за счет минимальных трудозатрат и инвестиций. Состав сельскохозяйственных культур должен учитывать местную экономическую ценность каждой культуры и ее влияние на плодородие почвы. В силу своих биологических особенностей разные растения неодинаковы по составу корма и выходу белка. В зависимости от условий выращивания растения различаются по урожайности. С точки зрения организационных вопросов севооборот должен обеспечивать эффективное и продуктивное использование всех площадей хозяйства, взаимную совместимость отраслей производства, высокую производительность сельскохозяйственной техники в течение года, достижение высоких экономических результатов во всех видах хозяйств. производство.
При размещении на территории хозяйства различных видов севооборотов не следует пренебрегать характеристиками почвы, оросительными системами, водоснабжением, удаленностью от жилых центров, скотных дворов и другими условиями.
Одной из важных функций севооборота является обеспечение скота питательными кормами. При выборе кормовых культур и определении площади их посадки в первую очередь следует учитывать их пищевую ценность.
При планировании размещения кормовых культур на участках севооборота особое внимание следует уделять срокам посадки, уходу, созреванию и уборке каждой из них.
При полном соблюдении всех вышеперечисленных условий севооборот дает возможность использовать трудовые ресурсы, сельскохозяйственную технику с высокой эффективностью, повысить производительность труда и снизить себестоимость самой продукции.
Список использованной литературы:
1. Биоценологические основы интеграции в защите хлопчатника от вредителей. Материалы Всесоюзного симпозиума. - Л.: 1977.
2. Бондаренко Н.В., Стрелков А.А. Вредные нематоды, клещи, грызуны. - Л.: Колос, 1997.
3. Бондаренко Н.В.Системы защиты растений. - Л.: Агропромиздат, 1988.
4. Бондаренко Н.В., Поспелов С.М., Персов М.П. Общая и сельскохозяйственная энтомология. - Л.: Агропромиздат, 1991.
5. Викторов Г.А. Экология паразитов-энтомофагов. - М.: 1976.
6. Вредители хлопчатника и их энтомофаги в Узбекистане. - Ташкент, ФАН, 1986.
7. Груздев Г.С. Химическая защита растений. - М.: Агропромиздат, 1987.
© Худайбердиева Г., Худайбердиев Я., Назарова О., 2024
Шабердиева Говхербиби
преподаватель,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан Мурадова Мая преподаватель,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан Аннагельдиев Шанур студент,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан
ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Аннотация
В этой статье рассматривается главный принцип развития сельского хозяйства, структура и темпы развития агропромышленного производства, значительная увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, селекционные работы по развитию селекции, биологические факторы производства и взаимосвязь между ними.
Ключевые слова:
сельское хозяйтсва, урожай, производства, фактор.