Научная статья на тему 'Пролонгированное действие пробиотиков в рационах птицы'

Пролонгированное действие пробиотиков в рационах птицы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
131
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИКИ / PROBIOTICS / ЦЫПЛЯТА / CHICKENS / КУРЫ-НЕСУШКИ / LAYING HENS / ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ / LIVE WEIGHT GAIN / ЗАТРАТЫ КОРМА / ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / FOOD CONVERSION RATE / EGG PRODUCTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Юрина Наталья Александровна

Цель исследований: изучить влияние длительного скармливания пробиотиков птице яичного направления продуктивности начиная с инкубатория до 53-недельного возраста. Раннее применение в инкубатории и скармливание пробиотиков во все периоды содержания молодняка и кур-несушек способствуют повышению зоотехнических и экономических показателей птицы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Юрина Наталья Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROLONGED EFFECT OF PROBIOTICS IN POULTRY DIETS

Objective: to study the effect of long-term feeding of probiotics for poultry of egg productivity direction starting from the hatchery up to 53 weeks of age. Early application in hatcheries and feeding of probiotics during the entire periods of growing of young poultry and laying hens favours the increase of zootechnical and economic indicators of the poultry.

Текст научной работы на тему «Пролонгированное действие пробиотиков в рационах птицы»

УДК 636.52/.58.087.8 ПРОЛОНГИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРОБИОТИКОВ В РАЦИОНАХ ПТИЦЫ PROLONGED EFFECT OF PROBIOTICS IN POULTRY

DIETS

Юрина Наталья Александровна д. с.-х. н.

ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, г. Краснодар

Yurina N.A., Dr. Sci. Agr.

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia

Аннотация: цель исследований: изучить влияние длительного скармливания пробиотиков птице яичного направления продуктивности начиная с инкубатория до 53-недельного возраста. Раннее применение в инкубатории и скармливание пробиотиков во все периоды содержания молодняка и кур-несушек способствуют повышению зоотехнических и экономических показателей птицы.

Ключевые слова: пробиотики; цыплята; куры-несушки; прирост живой массы; затраты корма; яичная продуктивность.

Abstarct: objective: to study the effect of long-term feeding of probiotics for poultry of egg productivity direction starting from the hatchery up to 53 weeks of age. Early application in hatcheries and feeding of probiotics during the entire periods of growing of young poultry and laying hens favours the increase of zootechnical and economic indicators of the poultry.

Key words: probiotics, chickens, laying hens, live weight gain, food conversion rate, egg production.

В настоящее время особое внимание уделяется проблеме повышения эффективности использования питательных веществ рационов молодняком животных и птицы, так как в первые дни жизни эти возможности сильно ограничены из-за функциональной незрелости пищеварительного аппарата и отсутствия стабильности соотношения между различными группами микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. [2].

Этого можно избежать, если подселить в желудочно-кишечный тракт птицы полезную микрофлору с первых часов жизни в условиях инкубатория и поддерживать этот фактор на протяжении всего продуктивного периода посредством использования пробиотиков [1].

Пробиотики представляют собой стабилизированные культуры живых симбиотических микроорганизмов и продукты их ферментации, которые, приживаясь в пищеварительном тракте, благотворно воздействуют на микробное равновесие [3].

Скармливание пробиотиков в составе комбикормов сельскохозяйственным животным и птице способствуют не только повышению их иммунитета, здоровья и сохранности, но и являются стимуляторами роста молодняка и факторами повышения продуктивности и качества получаемой продукции взрослых особей [4].

Методика. Цель исследований: изучить влияние длительного скармливания пробиотиков птице яичного направления продуктивности начиная с инкубатория до 53-недельного возраста.

Опыт проведен на ПТФ ООО «Алекса» Ейского района Краснодарского края на птице яичного кросса «Shaver». Для этого были отобраны 6 групп суточных цыплят-аналогов по живой массе. Условия содержания, кормления и поения для цыплят всех групп одинаковые, за исключением применения пробиотических препаратов. Рационы были полностью сбалансированы и отвечали потребностям птицы во всех питательных веществах во все периоды содержания.

Первая группа была контрольной, птица которой получала основной рацион, а цыплята второй опытной группы были обработаны пробиотиком «Пролам» в инкубатории в выводных шкафах, после сортировки им скармливали пшено, замоченное в «Проламе», и повторно были обработаны препаратом перед отправкой на корпус при помощи распылителя. С 1 -го дня жизни опытным цыплятам скармливали 0,2 % «Бацелла» по массе основного рациона весь период выращивания, доращивания и продуктивного периода, «Пролам» - с 1 дня 0,1 мл на голову 7 через 7 дней до 28-дневного возраста.

Третья группа была обработана по той же схеме, что и вторая, с той лишь разницей, что цыплята получали «Пролам» до 91-дневного возраста. Следует отметить, что опытные цыплята были обработаны в инкубатории ООО «Краснодарская птицефабрика», пос. Лорис г. Краснодара. Партия молодняка для выращивания была доставлена в ООО «Алекса».

Результаты исследований и их обсуждение. Среднесуточный прирост живой массы за период выращивания цыплят 1-91 дней составил в первой группе 11,7 г, во второй -13 г, или больше контроля на 11,1 %, в третьей - 13,1 г, что больше на 12 %. В опытных группах затраты корма были ниже, по сравнению с контролем в среднем на 8-10 %, при одинаковом потреблении корма молодками. Сохранность поголовья в первой контрольной группе составила 96 %, в опытных группах падежа не было, и сохранность была на уровне 100 %.

Опытные курочки в 150-дневном возрасте весили несколько больше, чем в контроле - на 7,6-7,7 %. В период доращивания падежа не было во всех группах. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы в опытных группах были меньше контроля на 2-3 %.

Установлено положительное влияние скармливания пробиотиков «Пролам» и «Бацелл» на яичную продуктивность кур-несушек с 22 недели (при выходе на 50 %-ный уровень яйцекладки) до 53 недельного возраста птицы.

Таблица 1 - Анализ яичной продуктивности кур-несушек за период 22-53 недели_

Показатели Группа

1 2 3

Сохранность, % 96 98 98

% яйцекладки 87,9 91,9 92,7

Снесено яиц на среднюю курицу-несушку, шт. 190,7 199,4 201,2

Снесено яиц на начальную курицу-несушку, шт. 186,8 197,4 199,2

Масса яиц, г 59,2 60,0 59,9

Затраты кормов на 1 десяток яиц, кг 1,36 1,30 1,29

Скармливание пробиотиков оказало положительное влияние на сохранность взрослых кур-несушек. Во второй и третьей группах этот показатель был выше контроля на 2 %. Интенсивность яйцекладки была выше у кур-несушек второй и третьей опытных групп - на 4,0 и 4,8 %, по сравнению с контролем. Снесено яиц на среднюю несушку больше во второй группе, относительно первой группы, на 4,6 %, в третьей - на 5,5 %. Затраты кормов на единицу продукции пропорционально снижались соответственно увеличению продуктивности.

В конце научно-хозяйственного опыта был проведен контрольный убой кур-несушек для изучения их мясной продуктивности и развития внутренних органов. Установлено увеличение убойного выхода тушек: во второй опытной группе на 1,1 %, в третьей - на 2,2 %. Сумма всех мышц была выше во второй группе на 10 %, в третьей - на 12,5 %.

Также проводили изучение развития внутренних органов кур-несушек (табл. 2).

Таблица 2 - Развитие внутренних органов кур-несушек (по отношению к массе потрошеной тушки, %)

Показатели Группа

1 2 3

Предубойная масса, г 1820,7±14,3 1875,7±8,20*** 1883±10,4***

Масса потрошеной тушки, г 1128,8±12,7 1183,6±11,7*** 1208,9±13,4***

Длина яйцевода, см 63,1±2,5 75,5±3,7** 78,8±3,8**

Масса яйцевода, г 62,7±4,2 74,3±3,8* 77,3±5,9*

Сердце 6,0±0,2 6,1±0,1 5,9±0,1

Печень, г 42,5±0,7 39,7±1,1 38,2±1,2

Мышечный желудок, г 14,1±0,6 14,9±1,2 15,5±1,4

Железистый желудок, г 6,5±0,4 6,7±0,2 7,1±0,3

Кишечник, г 117,3±9,95 109,2±20,7 107,4±20,8

* - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

Заметно уменьшилась масса печени и кишечника у птицы опытных групп, что свидетельствует о меньшей нагрузке на эти

органы и лучшей проходимости кишечника, чем подтверждается улучшение переваримости некоторых питательных веществ, в частности труднопереваримых протеина и клетчатки.

Выводы. Таким образом, было установлено, что раннее применение пробиотиков способствует получению здоровой молодки с потенциально высокой дальнейшей яичной продуктивностью.

Список литературы

1. Горковенко, Л.Г., Чиков, А.Е., Омельченко, Н.А., Пышманцева Н.А. Эффективность использования пробиотиков Бацелл и Моноспорин в рационах коров и телят // Зоотехния.-2001.- № 3.- С. 13-14.

2. Казанцев, А.А., Пышманцева, Н.А. Эффективность выращивания молодняка КРС на рационах кормления с включением пробиотика Бацелл // Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2012.-Т. 1, № 33.-С. 155-158.

3. Пышманцева, Н.А., Тлецерук, И.Р., Чиков, А.Е., Кононенко С.И., Осепчук Д.В., Галичева М.С., Ляшенко Н.В. Влияние пробиотика «Бацелл» в комбикормах молодняка кур-несушек // Вестник Майкопского государственного технологического университета.- 2011.- № 4.- С. 58-63.

4. Темираев, Р.Б., Баева, А.А., Тлецерук, И.Р., Дзидзоева З.Г. Особенности роста и пищеварительного обмена у цыплят-бройлеров при добавках ферментных препаратов // Вестник Майкопского государственного технологического университета.- 2011.- № 4.- С. 72-75.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.