Научная статья на тему 'Производство творога, обогащенного биологически активной добавкой зародыша зерна пшеницы'

Производство творога, обогащенного биологически активной добавкой зародыша зерна пшеницы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
173
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молочное производство / биологически активные добавки / зародыш пшеницы / зерно / нутриенты растительного происхождения / dairy production / biologically active additives / wheat germ / grain / nutrients of plant origin.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Линькова Виктория Дмитриевна

создание и производство молочных комбинированных продуктов на основе молочного и растительного сырья позволят расширить ассортимент, максимально использовать все компоненты молока, молочного белково-углеводного сырья и различные обогащающие нутриенты растительного происхождения для пищевых целей, а также будут способствовать повышению иммунного статуса организма. Проведенная органолептическая оценка качества традиционного творога и творога с добавлением зародышей зерна пшеницы показала, что внешний вид и консистенция однородная и нежная, цвет – белый с кремовым оттенком, вкус и запах – кисло-молочный с привкусом зародыша зерна пшеницы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Линькова Виктория Дмитриевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MANUFACTURE OF CURD ENRICHED OF DIETARY SUPPLEMENT OF THE EMBRYO OF WHEAT

the creation and production of combined dairy products based on dairy and vegetable raw materials will expand the range, maximize the use of all components of milk, milk protein and carbohydrate raw materials and various enriching nutrients of plant origin for food purposes, as well as enhance the immune status of the body. The organoleptic evaluation of the quality of traditional cottage cheese and cottage cheese with the addition of wheat germ showed that the appearance and consistency is uniform and delicate, color – white with a creamy shade, taste and smell – sour-milk with a taste of wheat germ

Текст научной работы на тему «Производство творога, обогащенного биологически активной добавкой зародыша зерна пшеницы»

AGRICULTURAL SCIENCES

MANUFACTURE OF CURD ENRICHED OF DIETARY SUPPLEMENT

OF THE EMBRYO OF WHEAT Linkova V.D. (Russian Federation) Email: [email protected]

Linkova Viktoriya Dmitrievna - Master, DEPARTMENT OF FOOD ENGINEERING OF SMALL ENTERPRISES, FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION HIGHER EDUCATION KAZAN NATIONAL RESEARCH TECHNOLOGICAL UNIVERSITY, KAZAN

Abstract: the creation and production of combined dairy products based on dairy and vegetable raw materials will expand the range, maximize the use of all components of milk, milk protein and carbohydrate raw materials and various enriching nutrients of plant origin for food purposes, as well as enhance the immune status of the body. The organoleptic evaluation of the quality of traditional cottage cheese and cottage cheese with the addition of wheat germ showed that the appearance and consistency is uniform and delicate, color - white with a creamy shade, taste and smell - sour-milk with a taste of wheat germ.

Keywords: dairy production, biologically active additives, wheat germ, grain, nutrients of plant origin.

ПРОИЗВОДСТВО ТВОРОГА, ОБОГАЩЕННОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКОЙ ЗАРОДЫША ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ Линькова В.Д. (Российская Федерация)

Линькова Виктория Дмитриевна - магистр, кафедра пищевой инженерии малых предприятий, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Казанский национальный исследовательский технологический университет, г. Казань

Аннотация: создание и производство молочных комбинированных продуктов на основе молочного и растительного сырья позволят расширить ассортимент, максимально использовать все компоненты молока, молочного белково-углеводного сырья и различные обогащающие нутриенты растительного происхождения для пищевых целей, а также будут способствовать повышению иммунного статуса организма.

Проведенная органолептическая оценка качества традиционного творога и творога с добавлением зародышей зерна пшеницы показала, что внешний вид и консистенция -однородная и нежная, цвет - белый с кремовым оттенком, вкус и запах - кисло-молочный с привкусом зародыша зерна пшеницы.

Ключевые слова: молочное производство, биологически активные добавки, зародыш пшеницы, зерно, нутриенты растительного происхождения.

Питание является одним из главных факторов, оказывающее решающее влияние на состояние здоровья, трудоспособность и устойчивость организма человека к воздействию негативных факторов окружающей среды. К таким факторам относится чрезвычайно большое употребление промышленной продукции, которые прошли жесткую технологическую обработку, что привело к частичному или полному снижению содержания в них биологически активных компонентов, играющих главнейшую роль в процессе обмена веществ в организме человека. Недостаток незаменимых нутриентов сопровождается пониженными защитными силами организма к воздействию негативных действий окружающей среды, формированию признаков хронической усталости, снижению физической и умственной трудоспособности [1, 2].

27

Важнейшими продуктами функционального назначения являются молочные продукты, которые являются незаменимыми для питания человека во все периоды его жизни. Аналогично молоку кисломолочные продукты содержат все основные пищевые вещества в хорошо сбалансированной форме, вследствие чего легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте и быстро усваиваются организмом человека.

Творог благодаря значительному содержанию аминокислот - метионина, триптофана, лизина и фосфолипидов - холина обладает липотропным и антисклеротическим действием и применяется при заболеваниях печени, почек и атеросклероза. Холин и метионин способствуют повышению содержания в крови лецитина, который тормозит отложение в стенках кровеносных сосудов холестерина и развитие склеротических явлений [3].

Одним из путей решения этой проблемы с точки зрения полноценного сбалансированного и адекватного питания является создание обогащенных витаминами и другими биологически активными веществами молочных продуктов [4].

Внесение зародыши пшеницы в творог позволит обогатить продукт в первую очередь витаминами (в частности витамином Е), незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами (линолевая, линоленовая), микро- и макроэлементами (фосфор, магний, калий, кальций, железо, натрий и др.), и придать продукту лечебно-профилактические свойства [5].

В ближайшее время среди новых молочных продуктов ведущая роль будет принадлежать комбинированным продуктам со сложным сырьевым составом, отличающимся высокой биологической ценностью, антиоксидантными, антимутагенными и другими свойствами, то есть свойствами, снижающими «экологический риск» [6].

В готовом продукте анализировали физико-химические показатели в течение всего срока хранения. Определяли органолептические свойства, кислотность, влажность, сухие вещества и количество выделяемой сыворотки. Результаты приведены ниже в таблице 1.

Таблица 1. Результаты готового продукта

Время, сут. Показатели качества

Кислотность Влажность творога Кислотность Сухие вещества

творога, °Т творога, % сыворотки, °Т сыворотки, %

1 20,5±0,01 21,0±0,01

2 112,3±0,01 63,3±0,1 28,0±0,01 5,4±0,1

4 120,0±0,01 31,5±0,01

Проведенная органолептическая оценка качества традиционного творога и творога с добавлением зародышей зерна пшеницы показала, что внешний вид и консистенция однородная и нежная, цвет - белый с кремовым оттенком, вкус и запах - кисло-молочный с привкусом зародыша зерна пшеницы.

Таким образом, создание и производство молочных комбинированных продуктов на основе молочного и растительного сырья позволит расширить ассортимент, максимально использовать все компоненты молока, молочного белково-углеводного сырья и различные обогащающие нутриенты растительного происхождения для пищевых целей, а также будет способствовать повышению иммунного статуса организма.

Список литературы /References

1. Захарова Л.М. Научно-практические аспекты производства функциональных продуктов из молока и злаков: монография / Л.М. Захарова. Кемерово, 2005. 195 с.

2. Радаева И.А. Биологически полноценные продукты питания для лиц пожилого возраста и населения крайнего Севера: обзор, информ. / И.А. Радаева; АгроНИИТЭИММП. М.: 1982. 11 с.

3. Шатнюк Л.Н. Обогащение молочных продуктов микронутриентами / Л.Н. Шатнюк // Пищевая промышленность, 2001. № 9. С. 49-50.

28

4. Зобкова З.С. Производство молока и молочных продуктов с наполнителями и витаминами / З.С. Зобкова. М.: Агропромиздат, 1985. - 80 с.

5. Липатов Н.Н. Молочная промышленность XXI века / Н.Н. Липатов. М.: Агро НИИТЭИММП, 1989. 56 с.

6. Дианова В.Г. Комбинированные мясные и молочные продукты с регулируемыми функциональными свойствами: обзор, информ. / В.Г. Дианова, С.Г. Зареченская; Агро НИИТЭИММП. М., 1989. 40 с.

CICADA - PLATER PEST IN UZBEKISTAN AND PERSPECTIVE

MEASURES TO FIGHT AGAINST THEM 1 2 Khamidov A.A. , Turgunov R.R. (Republic of Uzbekistan)

Email: Khamidov561 @scientifictext.ru

1Khamidov Abduahad Abdusamad ugli - Student; 2Turgunov Ramzkhon Rashidkhon ugli - Student,

FACULTY AGROBIOLOGY, TASHKENT STATE AGRARIAN UNIVERSITY, TASHKENT, REPUBLIC OF UZBEKISTAN

Abstract: the article presents materials on the study of cicadas - cotton pests in Uzbekistan, their species composition, presents the most harmful species, food links, morphological, biological features, harmfulness, features of development phases, identifying wintering phases of pests, their natural enemies and measures to combat them. In Central Asian countries, cicadas are harmful to cotton and other crops. The species composition of pests is revealed, their harmfulness is systematically analyzed, bioecological features are examined, their natural enemies are improved, methods for regulating their numbers are improved, and practical recommendations are developed for production.

Keywords: pests, cicadas, cultivated plants, cotton.

ЦИКАДОВЫЕ - ВРЕДИТЕЛИ ХЛОПЧАТНИКА В УЗБЕКИСТАНЕ И

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ 12 Хамидов А.А. , Тургунов Р.Р. (Республика Узбекистан)

1Хамидов Абдуахад Абдусамад угли - студент; 2Тургунов Рамзхон Рашидхон угли - студент, факультет агробиологии, Ташкентский государственный аграрный университет, г. Ташкент, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье представлены материалы по изучению цикадовых - вредителей хлопчатника в Узбекистане, их видовой состав, представлены наиболее вредоносные виды, пищевые связи, морфологические, биологические особенности, вредоносность, особенности фаз развития, определены зимующие фазы вредителей, их естественные враги и меры борьбы с ними. В странах Центральной Азии цикады наносят вред хлопчатнику и другим сельскохозяйственным культурам. Выявляется видовой состав вредителей, проводится систематический анализ их вредоносности, изучаются биоэкологические особенности, их естественные враги, усовершенствуются методы регулирования их численности, разрабатываются практические рекомендации производству. Ключевые слова: вредители, цикады, культурные растения, хлопчатник.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.