Научная статья на тему 'Производство сыров в России'

Производство сыров в России Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1677
175
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЫР / ПРОИЗВОДСТВО / ДИНАМИКА / РЫНОК / ЦЕНА / СПРОС / ПОТРЕБЛЕНИЕ / КОНКУРЕНЦИЯ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / ЭМБАРГО / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / CHEESE / PRODUCTION / DYNAMICS / MARKET / PRICE / DEMAND / CONSUMPTION / COMPETITION / DAIRY PRODUCTS / EMBARGO / IMPORT SUBSTITUTION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зимняков В. М.

Приведены показатели потребления сыра в странах Европы, а также в России. Рассмотрен рынок сыров России. Наибольшую часть рынка сыров занимают твердые сыры (65 %), второе место занимают плавленые (24 %) и только 11 % приходится на мягкие и кисломолочные сыры. Рынок сыров в России развивается опережающими темпами и является одним из самых перспективных и привлекательных на продовольственной площадке страны. На сегодняшний день российский рынок сыра вступил в активную стадию развития. В 2014 году объем производства сыров в России составил 494 тыс. т, что на 13, 4 % больше, чем в 2013 году. Наибольшую долю в объеме рынка сыра играет отечественное производство. В 2014 году его доля составила 80 %, а импорта только 20 %. Дан анализ производства сыра по регионам России. Отмечено увеличение объемов производства собственной молочной продукции. В ближайшие годы тенденция увеличения производства сыров сохранится, чему поспособствуют в первую очередь контрсанкции введение эмбарго на импортную продукцию и, как следствие, снижение конкуренции на рынке при сохранившемся спросе. Для стимулирования замещения импорта необходимо применять таможенно-тарифные и нетарифные регулирования, а также субсидирование и другие виды господдержки производств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHEESE PRODUCTION IN RUSSIA

The article deals with indexes of cheese consumption in European countries and in Russia. The author considered the cheese market of Russia. The largest part of cheese market accounts for hard cheeses (65 %), the second place is occupied by processed cheese (24 %) and only 11 % is occupied by soft cheeses and dairy cheeses. The cheese market in Russia is quickly developing and holds the position of one of the most promising and attractive food branches in the country. Today Russian cheese market has entered a stage of active development. In 2014 the production volume of cheese in Russia amounted to 494 million tons, up by 13, 4% more than in 2013. The share of domestic production in the total cheese market is dominant. In 2014 its share was 80 % and imports 20 %. The analysis of the production of cheese by regions of Russia is done in the article. There marked the increase in production volumes of domestic dairy products. In the coming years the tendency of increasing the production of cheese will remain, and this reasoned, in the first place, by contra-sanctions an embargo on imported products and, as a result, reducing competition in the market under the existing demand. To encourage import-substitution it is necessary to apply customs tariff and non-tariff regulations, subsidies and other types of state support of the production.

Текст научной работы на тему «Производство сыров в России»

15. Rudenok, V. A. About trace elements in agricultural technology / V. A. Rudenok // Agrochemis-try in the Urals: history and present: materials of all-Russian scientific-practical conference dedicated to the 55th anniversary of the Department of Agrochemistry and soil science of FSBEE HPE "Izhevsk state agricultural academy. - 2012. - P. 97-99.

16. Sysoyev, V. V. Influence of chelate forms of microelements on growth, development and productivity of winter wheat in forest-steppe of Volga region / V. V. Sysoyev, A. V. Dolbilin, A. V. Lyaden-burskaya // Niva Povolzhya. - 2014. - № 4 (33). - P. 81-86.

17. Holoptseva, Ye. S. Net photosynthesis of plants as an indicator of environmental characteristics of biodiversity / Ye.S. Holoptseva, S. N. Drozdov, E. G. Popov // Selskokhozyaystvennaya biologiya. -2008. - No. 3. - P. 106-109.

18. Sharonova, N. L. Application of chelate forms of micronutrients in the form of preparations ZUSS-1 and ZUSS-2 for growing potatoes / N. L. Sharonova, I. A. Gaisin, N. Sh. Khisamutdinov et al. // Achievements of science and technology of agriculture. - 2014. - No. 3. - P. 42-43.

УДК 637.3 (470)

ПРОИЗВОДСТВО СЫРОВ В РОССИИ

В. М. Зимняков, доктор экон. наук, профессор

ФГБОУ ВО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия», Россия т. 8 (8412) 628151, е-mail: [email protected]

Приведены показатели потребления сыра в странах Европы, а также в России. Рассмотрен рынок сыров России. Наибольшую часть рынка сыров занимают твердые сыры (65 %), второе место занимают плавленые (24 %) и только 11 % приходится на мягкие и кисломолочные сыры. Рынок сыров в России развивается опережающими темпами и является одним из самых перспективных и привлекательных на продовольственной площадке страны.

На сегодняшний день российский рынок сыра вступил в активную стадию развития. В 2014 году объем производства сыров в России составил 494 тыс. т, что на 13, 4 % больше, чем в 2013 году. Наибольшую долю в объеме рынка сыра играет отечественное производство. В 2014 году его доля составила 80 %, а импорта - только 20 %. Дан анализ производства сыра по регионам России.

Отмечено увеличение объемов производства собственной молочной продукции. В ближайшие годы тенденция увеличения производства сыров сохранится, чему поспособствуют в первую очередь контрсанкции - введение эмбарго на импортную продукцию и, как следствие, снижение конкуренции на рынке при сохранившемся спросе. Для стимулирования замещения импорта необходимо применять таможенно-тарифные и нетарифные регулирования, а также субсидирование и другие виды господдержки производств.

Ключевые слова: сыр, производство, динамика, рынок, цена, спрос, потребление, конкуренция, молочная продукция, эмбарго, импортозамещение.

Сыр, высокоценный натуральный пищевой продукт, является одним из наиболее популярных молочных продуктов, потребляемых во всем мире.

В большинстве развитых стран среднедушевое потребление сыра составляет 10...15 кг, а в Италии, Франции и Израиле - более 20 кг. В России этот показатель составляет немногим более 6 кг в год при рекомендуемой для человеческого организма норме потребления сыра 6,5 кг в год.

Наибольшую часть рынка сыров занимают твердые сыры (65 %), второе место занимают плавленые (24 %) и только 11 % приходится на мягкие и кисломолочные сыры.

Рынок сыров в России развивается опережающими темпами и является одним из самых перспективных и привлекательных на продовольственной площадке страны [4, 5, 6]. Ежегодный рост показателей этого сегмента составляет порядка 10. 20 %, причем не только в ценовом, но и в количественном выражении. Также важно отметить, что уровень потребления сыров средней и высокой ценовых категорий можно считать индикатором изменений в экономике, то есть, чем состоятельнее становятся россияне, тем более они склонны относить сыр к категории продукта повседневного спроса [1, 11].

Вместе с растущим рынком растет и собственное производство сыра. Так, в

Нива Поволжья № 1 (38) февраль 2016 15

500 т

4S0

460

440 --

420 ■-

400

380

433

105% 445

425 > 93%

429 J

V

S6%

изо ra

494 120

115°/ * / / г > 115

110

105

100

95

_ 90 85

2010

2011 2012 2013 2014 "ИЫ

'тыс т —•—в % к предыдущему году

Рис. 1. Объем и динамика производства сыра в РФ в 2010-2014 гг., тыс. тонн и %

2012 году оно показало увеличение, по итогам года составив около 4,7 %.

Однако, по данным за 2013 год, положительная динамика не сохранилась -производство данного вида продукции сократилось на 3,6 % (рис. 1).

На сегодняшний день российский рынок сыра вступил в активную стадию развития. Производство сырных продуктов в РФ растет почти втрое быстрее, чем сыров. По оперативным данным Росстата, объемы производства сыров и сырных продуктов в Российской Федерации в 2014 году составили более 494 тыс. тонн - 378 и 116 тыс. тонн соответственно. Темпы роста по данному показателю в сравнении с 2013 годом составили 115,1 %. Российские сыроделы произвели в прошлом году больше как сыров (плюс 10,2 % к 2013), так и сыр-

ных продуктов (плюс 28,9 % к 2013) [14].

Регионы - крупнейшие производители сыров и сырных продуктов (тыс. тонн):

1. Алтайский край - 72541,8;

2. Московская область - 55541;

3. Воронежская область - 53183,5;

4. Брянская область -30264;

5. Омская область - 29425;

6. Краснодарский край - 22121;

7. Рязанская область - 20200;

8. Республика Татарстан - 19181;

9. Удмуртская республика - 18180;

10. Республика Мордовия - 14131;

11. Республика Башкортостан - 13132;

12. Белгородская область - 13121;

13. Волгоградская область - 1284;

14. Псковская область - 1174;

15. Тамбовская область - 1055;

16. Республика Адыгея - 1091[15] (рис. 2).

□Алтайский край -14,69о

□ Московская область -11,2% ^11,2% □Воронежская область -10,8%

□ Брянская область - 6.1%

□ Краснодарский край - 4,5%

□ Рязанская область - 4,1%

О Омская область - 5,6% 10,о /о

□ Белгородская область - 2,7% 6,1% □Удмуртская Республика - 3,7%

□ Татарстан - 3,9%

□ Другие - 36.8%

Рис. 2. Структура производства сыров по регионам в 2014 г., %

10

20

30

40

50

GO

70

80

00

100

У Всчр осшне цены Снижение доходов

I<■ Отсутствие любниых сыров на прилавках ш Другие причины

Рис.3. Причины сокращения потребления сыра, % от числа респондентов

Несмотря на увеличение объемов производства сыров, определенная часть населения России сокращает их потребление [8, 9, 12]. Основной причиной этого является рост потребительских цен. Согласно данным исследования «РБК. research», из-за повышения цен стали реже покупать сыры 86,7 % респондентов (рис. 3).

Данная ситуация сложилась, в том числе, и из-за агрессивной ценовой политики российских производителей, а также оптовиков и ритейлеров, которые при исчезновении конкуренции со стороны иностранных поставщиков значительно повысили цены на продукцию. В течение анализируемого периода цены на сыры увеличились и к началу 2015 года составили 423,5 руб./кг. Все это позволило увеличить объемы прибыли, но оказало негативное влияние на любителей сыра, которые были вынуждены сократить потребление.

Прирост производства сыра в России в 2014 году отмечается по всем категориям сыров. Так, производство твердого сыра выросло на 24 %, копченого - на 21 %, рассольного сыра - на 6 %. Производство мягких сыров увеличилось на 5 %, плавленых - на 5 %, сырных продуктов - на 33 %, прочих сыров - на 48 % (рис. 4).

На сегодняшний день на территории России действует порядка 600 крупных и средних производителей сыров и всего лишь около 150 сыроваренных заводов, при этом десятка крупнейших производителей покрывает всего лишь около 30 % объема производства [10]. Среди них по производству твердых и мягких сыров ведущие позиции на рынке занимают компании «Сыр Стародубский» (Брянская об-

ласть), «Можгасыр» (Удмуртия), комбинат «Калининский» (Краснодарский край). Основу ассортимента сыров России традиционно составляют полутвердые сыры (российский, голландский, пошехонский, костромской) - не менее 65 %, доля мягких сыров не превышает 7 %, сыры типа швейцарского - около 1,5 %. Популярность российских сыров объясняется в первую очередь дешевизной и традиционным, привычным вкусом. ТнВ «Сыр Стародубский» -одно из крупнейших сыродельных предприятий, занимающее 1 место в России по объему производства полутвердых сыров.

Больше всего плавленых сыров производится в Московской области. Также значительные доли в структуре выпуска данной продукции имеют Воронежская и Рязанская области. Безусловным лидером по производству плавленых сыров в России является воронежское ЗАО «Янтарь» [7]. Спрос на плавленые сыры в России за пять лет упал почти на 49 % и в 2014 г составил 125,3 тыс. т. В 2012-2014 гг. объём спроса падал на 12...26 % относительно предыдущих лет. Одной из основных причин снижения спроса на плавленые сыры в докризисный период выступало стремление покупателей к здоровому питанию и потреблению более качественных продуктов. В 2014 г. падение спроса на плавленые сыры на 27 % относительно предыдущего года было связано со значительным сокращением ассортимента продукции, представленного на российском рынке.

В Белгородской области в Прохоров-ском районе на базе ООО «Хохланд Русс-ланд» - российской дочерней структуры крупнейшего производителя сыров Hoch-

Нива Поволжья № 1 (38) февраль 2016 17

Рис. 4. Прирост производства сыров по видам в 2014 году относительно 2013 года, в натуральном выражении, в %

land - открылся первый в России завод по производству творожных сыров Hoсhland. Завод работает на местном сырье. Отметим, что ранее «Хохланд» творожных сыров в России не выпускал, а ввозил в страну свою импортную продукцию. Годовая мощность нового предприятия составит порядка 8 тыс. тонн продукции.

«Великолукский молочный комбинат» (ВМК) стал единственным в России заводом по производству сыров под маркой «Сваля» (Svalia).

Первую в России линию по производству сыра фета запустили в Вологодской области. Сыр, который недавно попал под санкции, производят на заводе ОАО «Северное молоко» в Грязовце. Планируемая мощность - 450 тонн сыра в месяц. По словам специалистов, Вологодская область может стать основным поставщиком этого вида сыра в стране.

В Пензенской области также увеличивают объемы производства сыров. ОАО «Молочной комбинат «Пензенский» («Мол-ком»), с 2012 года входящий в состав ГК «Дамате», на сегодняшний день перерабатывает до 200 тонн молока в сутки. «Мол-ком», выпускающий сегодня порядка 1 00 тонн сыров в месяц, ввел в эксплуатацию новое сырное производство, созданное на основе молочного завода в г. Белинском (Пензенская область). Завод полностью реконструирован, общая сумма инвестиций составила свыше 200 млн. рублей. С учетом новых мощностей «Молком» сможет производить порядка 1 000 тонн сыров в

месяц, или 12 тыс. тонн в год. Ассортимент завода включает в основном полутвердые сыры [2, 3].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Произведенный по уникальной рецептуре полутвердый сыр под маркой «Чем-бар» производится на новом сырном заводе в г. Белинский. В настоящее время производство сыра полностью отлажено. Оснащенный новейшим европейским оборудованием сырный завод в г. Белинский позволит выпускать более 7 тысяч тонн сыра «Чембар» в год. Помимо Пензенской области, сыр «Чембар» реализуется через сетевых ритейлеров (Х5, Магнит, Дикси, Spar) в Москве, Санкт-Петербурге, Тольятти, Самаре, Нижнем Новгороде, Саратове, Тамбове.

В 2015 году в Ленинградской области начато строительство завода по производству твердых сыров. Объем инвестиций в строительство составит до 1 млрд. рублей. Крупнейший производитель твердого сыра в Алтайском крае (Рубцовский молочный завод - филиал компании «Вимм-Билль-Данн», принадлежащей PepsiCo) увеличил производство сыра марки «Ламбер» на 40 %. Увеличение мощностей завода позволило повысить производство сыра с 50 до 70 тонн в сутки, он сможет производить до 24 тысяч тонн сыра в год. Производство твердых сыров в России в 2014 году увеличилось на 25 % по сравнению с 2013 годом и составило 106 тыс. тонн. Лидерами по производству твердых сыров являются: республика Татарстан, Воронежская область, Ростовская область и Пермский край.

Из-за подорожания сырья наиболее быстро растет производство сырных продуктов -сыра с добавлением растительных жиров. Для сыра и масла требуется много молока, поэтому заводы пытаются сохранить низкую цену и выпускают продукт с более дешевым растительным жиром.

Объемы импорта сыра значительно снизились, а именно по этой категории Россия была наиболее импортозависима. На долю стран, попавших под продовольственные санкции российского правительства, приходилось до 70 % импорта сыров. Основные страны-импортеры этих продуктов - Нидерланды, Украина, Германия, Финляндия и Литва. По итогам 2014 года снизился объем импорта из основных европейских стран-поставщиков сыров и сырных продуктов. Так, объем импорта из Нидерландов снизился на 25,8 тыс. тонн (51 % относительно 2013 года), из Финляндии - на 13,8 тыс. тонн (-42 %). Существенно снизился импорт из Германии (-23,3 тыс. тонн, или 63 %) [15].

На общем фоне снижения импорта из основных стран-поставщиков сыра и сырных продуктов вырос объём импорта из Аргентины (10,1 тыс. тонн, или 149 %).

Таким образом, из всего объема закупаемых за границей сыров сейчас на территорию РФ будет попадать только 30 %, следовательно, во избежание дефицита недополученную продукцию необходимо будет замещать отечественной. Важным фактом является еще и то, что крупнейшим поставщиком импортных сыров на россий-

ский рынок является Белоруссия, с которой по-прежнему ведется активная торговля -ей принадлежит до трети структуры импорта сыров. По сути, оставшаяся часть импорта сыра, завозимая в страну, - белорусская.

Наибольший объем на российском рынке сыра имеет отечественное производство. В 2014 году его доля составила 80 %, а импорта - только 20 %.

Выводы.

1. В настоящее время для России актуальными остаются два пути, чтобы избежать дефицита: создание собственной производственной базы или импорт из стран, с которыми сохранились рабочие экономические отношения.

2. Необходимо решить важную народнохозяйственную задачу- нарастить объемы собственного производства сыров и сырных продуктов в кратчайшие сроки и тем самым максимально сгладить возможные последствия от введенного запрета на импорт продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против России.

3. Увеличению собственного производства сыров способствуют в первую очередь контрсанкции - введение эмбарго на импортную продукцию и, как следствие, снижение конкуренции на рынке при сохранившемся спросе.

4. Для стимулирования замещения импорта необходимо применять таможенно-тарифные и нетарифные регулирования, а также субсидирование и другие виды господдержки производств.

Литература

1. Постановление Правительства РФ от 14 июля 2012 г. № 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» // Информационно-правовая система «Гарант».

2. Постановление Правительства Пензенской области от 18 сентября 2013 г. Ы691-пП «Об утверждении Государственной программы Пензенской области «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014- 2020 годы» // Информационно-правовая система «Гарант».

3. Постановление Правительства Пензенской области от 9 апреля 2015 г. Ы179-пП «Об утверждении Программы импортозамещения и расширения выпуска продукции в Пензенской области на 2015 - 2017 годы» // Информационно-правовая система «Гарант».

4. Ахметов, Д. Г. Продовольственная безопасность Российской Федерации: современное состояние и возможности обеспечения/ Д. Г. Ахметов, Д. И. Файзрахманов // Вестник Казанского ГАУ. - Казань, 2011. - № 4. - С.10-15.

5. Горощенко, Л. Г. Импорт и экспорт сыров и творога. / Л. Г. Горощенко // Сыроделие и маслоделие. - 2012. - № 1.- С. 7-9.

6. Дозорова, Т. А. Регулирование рынка молока и молочного скотоводства / Т. А. Дозорова, Е. В. Банникова // Вестник УГСХА. - 2012. -№ 4(20). - С. 143-145.

7. Дунаев, А. В. Повышение конкурентоспособности отечественных плавленых сыров / А. В. Дунаев // Сыроделие и маслоделие. - 2012. - № 5 - С. 28-29.

8. Зимняков, В. М. Система индикативного планирования молочнопродуктового подкомплекса / В. М. Зимняков // Нива Поволжья. - 2014. - № 2 (31). - С. 124-128.

9. Зимняков, В. М. Стратегия развития продуктовых подкомплексов / В. М. Зимняков, В. А. Гу-дашев, А. Ю. Сергеев // Нива Поволжья. - 2012. - № 3 (24). - С.80-85.

Нива Поволжья № 1 (38) февраль 2016 19

10. Зимняков, В. М. Модернизация агропромышленного производства: проблемы и механизмы / В. М. Зимняков, А. Ю. Сергеев // Нива Поволжья. - 2012. - № 4 (25). - С.101-104.

11. Зимняков, В. М. Молочнопродуктовый подкомплекс региона (Теория, методология, практика): дис. ... д-ра экон. наук / В. М. Зимняков. - М., 2009. - 350 с.

12. Сердобинцев, Д. В. Совершенствование механизма взаимодействия в сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях молочнопродуктового подкомплекса АПК Поволжья / Д. В. Сердобинцев, Е. В. Дружинина // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. - 2011. - № 8. - С. 40-44.

13. Чеверов, В. И. Необходимые меры поддержки отрасли до 2020 г. после вступления в ВТО / В. И. Чеверов // Сыроделие и маслоделие. - 2012. - № 1 - С. 4-6.

14. Российский статистический ежегодник. 2015: стат. сб. - М.: Росстат, 2015.

15. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. ики http://www. дкэ. ги/ (дата обращения 10.05.2015).

UDK 637.3 (470)

CHEESE PRODUCTION IN RUSSIA

V.M. Zimnyakov, doctor of economic sciences, professor

FSBEE HE «Penza state agricultural academy», Russia telephone: 8 (8412) 628151, е-mail: [email protected]

The article deals with indexes of cheese consumption in European countries and in Russia. The author considered the cheese market of Russia. The largest part of cheese market accounts for hard cheeses (65 %), the second place is occupied by processed cheese (24 %) and only 11 % is occupied by soft cheeses and dairy cheeses. The cheese market in Russia is quickly developing and holds the position of one of the most promising and attractive food branches in the country.

Today Russian cheese market has entered a stage of active development. In 2014 the production volume of cheese in Russia amounted to 494 million tons, up by 13, 4% more than in 2013. The share of domestic production in the total cheese market is dominant. In 2014 its share was 80 % and imports -20 %. The analysis of the production of cheese by regions of Russia is done in the article.

There marked the increase in production volumes of domestic dairy products. In the coming years the tendency of increasing the production of cheese will remain, and this reasoned, in the first place, by contra-sanctions - an embargo on imported products and, as a result, reducing competition in the market under the existing demand. To encourage import-substitution it is necessary to apply customs tariff and non-tariff regulations, subsidies and other types of state support of the production.

Keywords: cheese, production, dynamics, market, price, demand, consumption, competition, dairy products, embargo, import substitution.

References:

1. The RF Government decree from July 14, 2012 № 717 "On the State programme for development of agriculture and regulation of markets of agricultural products, raw materials and food-via for the period of 2013 - 2020" // The Legal Information system "Garant".

2. The decree of the Government of the Penza region from September 18 2013 N691-PP "On approval of the State program of Penza region "Development of agriculture in Penza region for the period of 2014- 2020" // the legal Information system "Garant".

3. The decree of the Government of Penza region from April 9, 2015, N179-PP "On approval of the Program of import substitution and expansion of production in Penza region for the period of 2015 -2017" // The Legal Information system "Garant".

4. Akhmetov, D. G. Food security of the Russian Federation: current status and opportunities for providing it / D. G. Akhmetov, D. I. Faizrakhmanov // Vestnik of Kazan state agrarian university. - Kazan, 2011. - No. 4. - P. 10-15.

5. Goroshenko, L. G. Import and export of cheeses and cottage cheese. / L. G. Goroshenko // Sy-rodeliye I maslodeliye. - 2012. - No. 1.- P. 7-9.

6. Dozorova, T. A. Regulating the market of milk and dairy cattle / Dozorova T. A., Bannikova Ye. V. // Vestnik of USAA. - 2012. -№ 4(20). - P. 143-145.

7. Dunayev, A. V. Increase of competitiveness of domestic processed cheeses / A.V. Dunayev // Syrodeliye I maslodeliye. - 2012. - No. 5 - P. 28-29.

8. Zimnyakov, V. M. The system of indicative planning dairy product subcomplex / V. M. Zimnyakov // Niva Povolzhya. - 2014. - № 2 (31). - P. 124-128.

9. Zimnyakov, V. M. The strategy for the development of food subcomplexes / V. M. Zimnyakov, Kudashev V. A., Sergeyev A. Yu. / / Niva Povolzhya. -2012. - № 3 (24). - P. 80-85.

10. Zimnyakov, V. M. Modernization of agricultural production: challenges and mechanisms / Zimnyakov V. M., Sergeyev A. Yu. / / Niva Povolzhya. - 2012. - № 4 (25). - P. 101-104.

11. Zimnyakov, V. M. Dairy product subcomplex of the region (Theory, methodology, practice): dis. ... doctor of econ. sciences / V. M. Zimnyakov. - M., 2009. - 350 p.

12. Serdobintsev, D. V. Improvement of the mechanism of interaction of agricultural and processing enterprises of dairy product subcomplex of the Volga region / D. V. Serdobintsev, Ye. V. Druzhinina // Vestnik of Saratov state agrarian university in the name of N. I. Vavilov. - 2011. - No. 8. - P. 40-44.

13. Cheverov, V. I. Necessary measures to support the branch until 2020 after joining the WTO / V. I. Cheverow // Syrodeliye I maslodeliye. - 2012. - No. 1 - P. 4-6.

14. Russian statistical Yearbook. 2015: stat. sat - Moscow: Rosstat, 2015.

15. Federal state statistics service [Electronic resource]. URL: http://www. gks. EN/ (accessed 10.05.2015).

УДК 663.15+ 57.083.13 582.84

ГРИБЫ РОДА MORTIERELLA - ПРОДУЦЕНТЫ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЕ

Д. Ю. Ильин, канд. биол. наук, доцент; Г. В. Ильина, доктор биол. наук, профессор; С. А. Сашенкова, канд. биол. наук, доцент

ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА, Россия, e-mail: g-ilyina@yandex. ru

Статья содержит информацию о возможностях и приемах лабораторного культивирования мицелиальных грибов - продуцентов полиненасыщенных жирных кислот. Исследования, положенные в основу работы, касались установления трофических потребностей культур, оптимальных условий для их жизнедеятельности; выявления уровня интенсивности обменных процессов, протекающих в мицелии; выяснения продуктивных возможностей имеющихся в коллекции штаммов. Описаны культурально-морфологические свойства штаммов грибов рода Mortierella, которые поддерживаются в коллекции мицелиальных культур кафедры биологии животных и ветеринарии ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА. Определен жирнокислот-ный состав мицелия изученных видов и штаммов. Установлены штаммы - потенциальные продуценты арахидоновой кислоты. Отработаны пути получения поверхностной и глубинной культуры. Интенсивность накопления глубинного мицелия и характер глубинного роста существенно отличаются у разных штаммов. Разработаны приемы косвенной оценки продуктивных качеств мицелия. Десатуразная активность штаммов грибов рода Mortierella неоднозначна и иллюстрирует интенсивность метаболизма культуры (что выражается в продуктивности). Установлено, что продуктивность штаммов обратно пропорциональна интенсивности накопления биомассы, поскольку наиболее продуктивные штаммы характеризуются низкой интенсивностью роста в глубинной культуре. Показано, что для продуктивных штаммов характерен пеллетный рост, что вообще является распространенным явлением для высокопродуктивных штаммов - продуцентов БАВов. При оценке продукции арахидоновой кислоты показано, что ее содержание в мицелии разных видов и штаммов варьировало от 14,0 до120,0 мг/г воздушно-сухого мицелия. Отмечается целесообразность проведения селекционной работы, в результате которой возможно получение высокопродуктивных изолятов.

Ключевые слова: полиненасыщенные жирные кислоты, чистая культура, биотехнология, мицелий, арахидоновая кислота, ферменты десатуразы.

Введение.

Актуальными на сегодняшний день отраслями биотехнологии являются биоконверсия различного рода отходов производства, сельского и лесного хозяйства, промышленное получение ценных метаболитов микроорганизмов (витаминов, органических кислот, ферментов, других биологически активных веществ - БАВов). Современные медицина и сельское хозяйство в своей практике все чаще обращаются к веществам естественного происхождения,

полученным в ходе биологического синтеза [1, 2]. В частности, большой интерес представляют ненасыщенные жирные кислоты, в том числе арахидоновая кислота (цис-5, цис-8, цис-11, цис-14 - эйкозатетраеновая кислота). Она является самым важным из метаболитов линолевой кислоты и главным компонентом комплексных липидов животной ткани. Арахидоновая кислота служит одним из важнейших предшественников такой серии гормоноподобных веществ, как простагландины [3, 4]. Простаг-

Нива Поволжья № 1 (38) февраль 2016 21

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.