МОЛОКО, МЯСО И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОВОДСТВА MILK, MEAT AND OTHER LIVESTOCK PRODUCTS
УДК 636.1.033.003.13.(571.54/55)
ПРОИЗВОДСТВО КОНИНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ
Базарон Э.Б.1, Хамируев Т.Н.2, Дашинимаев С.М.2, Базарон Б.З.2, Оюн ГЛ.3 ФГБОУ ВО «Бурятская ГСХА им. В.Р, Филиппова», Улан-Удэ 2 НИИВ Восточной Сибири - филиал СФНЦА РАН, Чита 3Тувинскийгосударственныйуниверситет, Кызыл
PRODUCTION OF CORINA DEPENDING ON THE FORM OF PROPERTY
Bazaron E.B.1, Khamiruev T.N.2, Dashinimaev S.M.2, Bazaron B.Z.2, Oyun G.L.3 1FSBEI HE «Buryat SA4 named after V. Philippov», Ulan-Ude 1RIVS of Eastern Siberia - the branch SFSCA RAS, Chita 2 Tuva State University, Kyzyl
Забайкалье отнесено к зоне табунного коневодства, и здесь имеются огромные перспективы для дальнейшего развития отрасли. В первую очередь это обширные малоиспользуемые территории, на которых можно содержать табуны круглый год, не ущемляя другие отрасли животноводства.
Ключевые слова: производство конины, форма собственности, ЛПХ, КФХ, сельскохозяйственные предприятия, племенные хозяйства
Transbaikalia is related to the area and horse breeding, and there are great prospects for further development of the industry. First and foremost is the vast unused areas that can contain the herds all year round, without prejudice to the other of the livestock industry.
Keywords: production of horse meat, ownership form, private household plots, peasant farms, agricultural enterprises, breeding farms
Актуальность. Экономика сельского хозяйства, в том числе животноводства, в разных регионах России базируется на особенностях их социально-экономического развития, обусловленных своеобразием природно-географических условий [4,6].
Конское мясо является одним из ценнейших продуктов питания. Она содержит белки, жиры, микроэлементы и другие необходимые для организма человека вещества, которые служат исходным материалом для построения тканей, биосинтеза, регулирующих жизнедеятельность организма, а также для покрытия энергетических затрат [1,2,3,5].
Как показывают проведенные исследования, во многих хозяйствах Забайкальского края коневодство имеет самостоятельное значение, поставляет для реализации государству и на рынок мясных, рабочих и племенных лошадей, что обуславливает необходимость постановки вопроса об его экономичности, рентабельности и прибыльности [7].
Целью нашей работы явилось изучение производства молодой конины в зависимости от форм собственности в Забайкалье.
Материал и методика исследований. Исследования проведены в хозяйствах разных форм собственности. Экономическую эффективность производства молодой конины, выращенных в условиях табунного содержания, устанавливали согласно рекомендации ВАСХНИЛ и ВНИИЭСХ (1983), и согласно статистического наблюдения по форме П1-сх.
Результаты исследований. Экономический расчет и затраты на выращивание молодняка до того или иного возраста представлены в таблицах 1 и 2.
Таблица 1.
Производственные затраты в ^ расчете на 1 голову_
Показатели 6 мес. 18 мес. 30 мес.
руб. % руб. % руб. %
Заработная плата 252,58 35,5 370,70 34,8 534,10 34,6
Стоимость кормов 83,95 11,8 134,22 12,6 195,29 12,6
Прочие прямые затраты 108,14 15,2 166,18 15,6 277,84 18,0
Накладные расходы 266,80 37,5 394,15 37,0 537,33 34,8
Всего затрат 711,47 100 1065,25 100 1544,56 100
Затраты на выращивание поместных и местного забайкальского молодняка до 30 месячного возраста равны, поскольку они находятся в одних и тех же табунах, в одних и тех же кормовых и климатических условиях, поэтому подопытные группы не выделяются.
В затраты каждого возрастного периода входит себестоимость при рождении, которая устанавливалась на основе учета затрат годового содержания воспроизводящего состава. Затраты на выращивание до 18 месячного возраста превышает затраты до 6 месячного возраста на 353,78 рублей, до 30 месячного возраста - на 833 рубля.
Экономические показатели выращивания молодняка подопытных групп в расчете на 1 голову представлены в таблице 2.
Таблица 2.
Экономическая эффективность выращивания 1 головы подопытного молодняка
Показатели Помеси первого поколения от русского тяжеловоза Помеси первого поколения якут-забайкальских Чистопородный забайкальский молодняк
6 мес 18 мес 30 мес 6 мес 18 мес 30 мес 6 мес 18 мес 30 мес
Живая масса 220,3 338,4 359,5 187,8 287,2 318,4 181,9 290,3 328,3
Масса туши 118,3 177,1 182,1 100,9 154,0 165,1 95,1 140,5 158,7
Стоимость продукции 1241,1 1859,5 1912,1 1058,4 1615,5 1731,9 998,5 1475,2 1666,3
Затраты, руб 711,5 1065,2 1544,6 711,5 1065,2 1544,6 711,5 1065,2 1544,6
Прибыль, руб 530,6 794,3 367,5 346,9 550,3 187,3 287,0 410,0 121,7
Себест 1 ц. прироста, руб 322,9 314,8 429,6 378,9 370,1 485,1 391,1 366,9 470,5
Рентабель, % 74,6 74,6 23,8 48,6 51,7 12,1 40,3 38,5 7,9
Экономические показатели выращивания молодняка подопытных групп в расчете на 1 голову. Как видно из представленных данных наиболее высокая прибыль получается при реализации на мясо помесного молодняка от русского тяжеловоза [3]. В 6 месячном возрасте данное превосходство над местным молодняком составляет 384,3 и 245,8 рубля.
Во все возрастные периоды реализация молодняка на мясо является рентабельной. Но при этом наибольший уровень рентабельности достигается при реализации молодняка 6 и 18 месячного возраста. По этому показателю превосходство помесного молодняка от русского тяжеловоза над помесями от якутского и местного забайкальского составило в 6 месяцев - соответственно 26% и 34,3%, в 18 месяцев - 22,9% и 36,1%, в 30 месяцев - 11,7 % и15,9%.
Таким образом, оптимальным возрастом реализации молодняка на мясо в условиях табунно-тебеневочной технологии их содержания является 18 месяцев, как для поместных, так и для чистопородного забайкальского молодняка.
В 6 месячном возрасте жеребята не отличаются высокой мясной продуктивностью, а при доращивании до 30 месячного возраста увеличение мясной продуктивности не полностью компенсирует затраты на их содержание.
В табунном коневодстве, как и в других отраслях продуктивного пастбищного животноводства к основным производственным показателям относятся деловой выход молодняка в абсолютных показателях и в расчете на 100 кобыл. Анализ перечисленных производственных показателей производен на примере товаропроизводителей независимо от форм собственности. Данные делового выхода жеребят на 100 кобыл представлен в таблице 3.
Таблица 3.
Деловой выход жеребят на 100 кобыл, %_
Категории хозяйств Поголовье лошадей на 01.01.17 г. в т.ч. кобыл Получено жеребят, гол Деловой выход, %
С/х предприятия 7428 2700 1269 47,0
Плем. хозяйства 6072 2200 1705 77,5
ЛПХ 544400 22100 12155 55,0
КФХ 25200 11000 5720 52,0
Всего 93100 38000 20849 54,8
В последнeе время поголовье лошадей в Забайкальском крае стабилизировалось и составляет 93100 голов. Структура поголовья маток имеет 40,8 %, что обеспечивает достаточно высокий уровень получения продукции. В племенных хозяйствах имеется 6,0 % поголовья конематок в своей структуре, и высокий выход приплода на 100 кобыл 77,5 % жеребят. Лучшие результаты выхода приплода жеребят имеют ЛПХ 55,0 % и КФХ 52,0 %.
Выводы. Помеси первого поколения, полученные от скрещивания забайкальских кобыл с жеребцами русской тяжеловозной породы, обладают повышенной энергией роста, дают больший среднесуточный прирост, имеют большую
живую массу, убойный выход, дают высококачественное мясо. При этом себестоимость 1 центнера прироста намного ниже, а прибыль больше, чем у помесей якут-забайкальских и местных забайкальских лошадей.
Библиографический список
1. Базарон Б.З. Рост, развитие и мясная продуктивность забайкальских лошадей и их помесей с русской тяжеловозной породой: автореф. дис.... канд. с. - х наук. Улан-Удэ, 2009. - 19с.
2. Калашников Р.В. Мясная продуктивность поместного молодняка лошадей в условиях Забайкалья / Р.В.Калашников, Б.З. Базарон, Т.Н. Хамируев, Э.Б. Базарон // Коневодство и конный спорт. 2012. №1. С. 20 - 22.
3. Базарон Б.З. Убойные качества чистопородного и помесного молодняка лошадей забайкальской породы / Б.З. Базарон, Т.Н. Хамируев, С.М. Дашинимаев // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2015. №3 (35). С. 26 - 28
4. Базарон Э.Б. Повышение рентабельности производства продукции коневодства в Забайкальском крае / Э.Б. Базарон, Б.З. Базарон, С.М. Дашинимаев // Вестник СевероКавказского гуманитарного института. 2016. №2. С. 55 - 58.
5. Базарон Э.Б. Экономическая эффективность производства молодой конины в Забайкалье / Э.Б. Базарон, Р.В. Калашников, Б.З. Базарон, С.М. Дашинимаев, Т.Н. Хамируев // Коневодство и конный спорт. 2015. №3. - С. 30-32.
6. Гантимуров Н.И. Прогноз развития мясопродуктивного подкомплекса АПК Забайкалья / Н.И. Гантимуров, Л.А. Силко, Л.Р. Попова // Вестник АГАУ. 2013. №2. С. 157-159.
7. Базарон Б.З. Современное состояние и племенная база мясного коневодства Забайкалья / Б.З. Базарон, Т.Н. Хамируев, С.М. Дашинимаев, Э.Б. Базарон, Б.Б. Цырендашиев // Вестник Алтайского ГАУ. №2 (148). 2017. С. 93-96.
Bibliograficheskii spisok
1. BazaronB.Z. Rost, razvitie i myasnaya produktivnost zabajkalskikh loshadej i ikh pomesej srusskoj tyazhelovoznoj porodoj: Avtoref. dis.... kand. s. - khnauk.Ulan-ude, 2009. - 19s.
2. KalashnikovR.V. Myasnaya produktivnost pomestnogo molodnyaka loshadej vusloviyakhzabajkalya / R.V.Kalashnikov, B.Z. Bazaron, T.N. Khamiruev, E.B. Bazaron // Konevodstvoikonnyjsport. 2012. 1. S. 20 - 22.
3. Bazaron B.Z. Ubojnye kachestva chistoporodnogo i pomesnogo molodnyaka loshadej zabajkalskoj porody / B.Z. Bazaron, T.N. Khamiruev, S.M. Dashinimaev // Vestnik Bashkirskogo gosudarstvenno goagrarnogouniversiteta. 2015. 3 (35). S. 26 - 28
4. BazaronE.B. Povyshenie rentabelnosti proizvodstva produktsii konevodstva v zabajkalskom krae / E.B. Bazaron, B.Z. Bazaron, S.M. Dashinimaev // VestnikSevero-Kavkazskogo gumanitarnogo instituta. 2016. 2. S. 55 - 58.
5. BazaronE.B. Ekonomicheskaya effektivnost proizvodstva molodoj konini v zabajkale / E.B. Bazaron, R.V. Kalashnikov, B.Z. Bazaron, S.M. Dashinimaev, T.N. Khamiruev // Konevodstvoikonnyjsport. 2015. 3. S. 30-32.
6. GantimurovN.I. Prognoz razvitiya myasoproduktivnogo podkompleksa apkzabajkalya / N.I. Gantimurov, L.A. Silko, L.R. Popova // VestnikAGAU. 2013. 2. S. 157-159.
7. BazaronB.Z. Sovremennoe sostoyanie i plemennaya baza myasnogo konevodstvazabajkalya / B.Z. Bazaron, T.N. Khamiruev, S.M. Dashinimaev, E.B. Bazaron, B.B. Tsyrendashiev // Vestnik Altajskogo GAU. 2 (148). 2017. S. 93-96.
Базарон Эржена Бадмаевна - аспирантка ФГБОУ ВО «Бурятская ГСХА им. В.Р, Филиппова».
Хамируев Тимур Николаевич - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ведущий научный сотрудник НИИВ Восточной Сибири - филиал СФНЦА РАН. E-mail: [email protected]
Дашинимаев Солбон Мункуевич - кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник НИИВ Восточной Сибири - филиал СФНЦА РАН. E-mail: [email protected]
Базарон Бадма Зилимович - кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник НИИВ Восточной Сибири - филиал СФНЦА РАН.
Оюн Галина Ланзыевна - старший преподаватель кафедры зоотехнии Тувинского государственного университета, E-mail: Оюн[email protected]
Bazaron Ergena - p.g. fsbei he «Buryat State Academy of Agriculture named after V. Philippov».
Timur Khamiruev - the candidate of agricultural Sciences, associate Professor, leading Staff Scientist RIVS of Eastern Siberia - the branch SFSCA RAS. E-mail: [email protected]
Solbon Dashinimaev - the candidate of agricultural Sciences, Senior Staff Scientist RIVS of Eastern Siberia - the branch SFSCA RAS. E-mail: [email protected]
Badma Bazaron - the candidate of agricultural Sciences, Senior Staff Scientist RIVS of Eastern Siberia - the branch SFSCA RAS.
Oyun Galina Lanzievna - the senior teacher of the department of zootechny Tuva State University, E-mail: Оюн[email protected]
УДК 637.131
ПРОБЛЕМА ПЕРЕРАБОТКИ И УТИЛИЗАЦИИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ В
РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА
Бондаренко О.В., Ооржак О.С.
Тувинский государственный университет, г. Кызыл
THE PROBLEM OF PROCESSING AND UTILIZATION OF MILK WHEY IN THE
REPUBLIC OF TYVA
Bondarenko O. V.,Oorzhak O.S.
Tuva State University, Kyzyl
В статье рассмотрены анализ переработки и производства молочной сыворотки в Республике Тыва. Несмотря на ее низкую себестоимость как сырья, она имеет высокую биологическую и пищевую ценность, в настоящее время сыворотка практически не находит применение в нашей стране. В зависимости от вида вырабатываемого продукта различают сыворотку подсырную, творожную и казеиновую.
Ключевые слова: молочная сыворотка, молоко, производство, переработка, утилизация, вторичное сырье.
The article deals with the analysis of processing and production of whey in the Republic of Tuva. Despite its low cost as a raw material, it has a high biological and nutritional value, currently